法律相談一覧
-
父親の事業資金融資の連帯保証人になった後に、父親が他界した場合の支払い義務と遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父親の事業の設備資金5000万円を銀行から融資を受ける際に、父親名義の土地とその上の建物が担保となり、子供の私が連帯保証人となりました。父には配偶者はおらず、子供は私と弟の2人です。 父親の事業を私も手伝っており、いずれは私が受け継ぐ予定です。 万が一、急に父が完済前に他界してしまった場合についてご相談させていただきます 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の給与差押え・銀行口座の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 貸家のオーナーです。借主の月々の支払が滞ることが多く滞納が150万円を超えました。 【質問1】 仮に強制執行で給与差押えをする場合、連帯保証人の給与もあわせて差押えすることは可能でしょうか? 【質問2】 仮に強制執行で銀行口座を差押えをする場合、借主が銀行口座を変更してしたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、結婚を前提にお付き合いしている彼氏と同棲して約2年になります。 彼氏側の両親は結婚に賛成してくれていますが、わたしの両親は結婚には反対しています。同棲は許可してくれていますが、結婚となると話が違うと猛反対されています。 その理由として、彼の奨学金問題です。 わたしは奨学金を使わずに学費は両親が負担してくれていますが、彼は奨学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産、債務整理、罪についての相談になります
ベストアンサー【相談の背景】 会社(法人Aと法人B)を経営しています。 A社は私と社員1名で事業をしており、その社員は年内に退職予定です。 B社は私のみで社員はいません。 A社がコロナ禍により、既存顧客からの受注が激減し経営に大きな影響を受け、運転資金として信金と公庫より借入れをしました。 売上が回復せずに減少していく中、借入れた額が目減りしていくことに不安でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人又は保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 ふと不安に思った事があります。 考えすぎかもしれませんが。。。 もし、自分が知らないうちに連帯保証人又は保証人になっていたらそれは支払わなければならないのでしょうか?連帯保証人になってほしいと言われたり署名、印鑑等押したことはありません。 ですが、もし自分が寝てる間等に勝手に作成されていたら。。。(赤の他人も含め)と考え出したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の母の兄弟からの請求について
【相談の背景】 去年の冬頃、おじいさんが亡くなりました。 現在一軒家に住んでおり、小学校1年に上がるまえに少し遠くから引っ越してきた家になります。 以前はおじいさんおばあさんが住んでいた家なのですが、僕たちが引っ越してきた後に2人とも別の場所に住み始めて… 一軒家の名義?は母になっておりました 最近になって名義?か何か?が、母では無くなったみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨引き取りと相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 先日、独居で生活保護をうけていた父がアパートで亡くなったと警察より連絡がきました。両親は離婚しており、父とは疎遠でした。遺骨だけは引き取ろうと考えていますが、引き取るときの費用はかかるのでしょうか。生前の父の負債状況などもわかりません。母がアパートの連帯保証人になっていることもあり、部屋の修復の費用、家賃の滞納金の支払いは仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の預金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資詐欺に遭い、不動産を処分すると借金が1000万残る予定です。 そのほかに奨学金が150万残っています。 自己破産をするつもりですが、奨学金の連帯保証人である父に陳謝説明し、自己破産前に父名義で奨学金150万を返済してもらうつもりでした(もう一人の保証人である親族に知られたくないため)。 現在預金が80万程度、他に財産はないので、預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 死体治療費 単純承認
【相談の背景】 質問失礼します。 以前質問した故人の死亡処置料について。 無くなる1時間前ほどに電話があり、死亡処置料4000円程を直ぐに支払って欲しいと言われ、了承しました。 支払おうと思い、身元引受に行きました。 すると、身元引受の際、看護師から 被相続人様の財布から2000円弱差し引かせて貰いました。残りは入院費と合わせて請求します。と何故か言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらから希望保証人を記入することは自由でしょうか?
【相談の背景】 友人(後輩)に7年のニート期間中に何度か貸したお金の合計200万ほど。途中までは返して来たのですが、流石に無職なので返済が止まりました。家族も居ず、高齢の親一人と下に独り。本人は返すと言ってます。数回は返済して来ているので同意はしてます。が、無職でダラダラ。内容証明で期日と返済方法を提示したい、裁判で返済期日と方法を決めたい。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外の知人にお金を貸すときの準備、費用について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った外国人から来日するためのビザを申請するために9000ドルを貸してほしいと言われました。ビザ発行自体のお金ではなく、経済的に安定していることをビザセンターに証明するために一時的に口座に入れておくお金だということです。 ビデオ電話ができたことから、相手が実在する人物だということはわかりました。しかし、パスポートなどを見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した兄の携帯未納代について支払い拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に実兄が亡くなりました。 兄は生涯独身で両親も他界しているため、妹の私が葬儀から住んでいた賃貸の退去などの手続きをしていまして、兄宛の郵便物は私の家に転送をしています。 先日兄宛に携帯電話会社から督促状が届きました。 代金滞納で解約になった事と、本体分割分と使用料で約8万円の支払いでした。 兄は財産を残しておらず一応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や個人再生ができない場合
【相談の背景】 借金が 家のローンと合わせまして 3700万あります。 そのうち 900万は ギャンブルや投資や生活費に使いました。 又、弁護士事務所に行く2日前まで借り入れがありました。 【質問1】 もし、自己破産の免責も受けられず、個人再生もダメならどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官が養育費の保証人を強制する事はありますか?
【相談の背景】 自営業の夫と離婚調停不成立後に、婚姻費用調停を行っています。 婚姻費用調停が半年以上続いているため、毎月、仮払いで3万振り込まれています。 夫は調停に遅刻してきたり、資料の提出期限を守らない、2部提出と指示されているのに1部しか提出しない、など約束を守ってくれません。 (お金の振り込みは遅れた事ありません) 婚姻費用決定後、離婚裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可について質問
【相談の背景】 現在、管財人をいれ 自己破産を申請しました。 会社の役員もしており、申請中に 連帯保証人になりました。 金融機関から役員全員になって欲しいと 言われたため。 この場合、免責不許可になるのでしょうか。 【質問1】 免責不許可について質問
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 単純承認になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 祖父が無くなって1ヶ月経ち相続放棄の手続きを司法書士にお願いし、相続放棄を家庭裁判所に受理されました。 死亡した際、病院で身元引受をし、各種手続きをしました。 その際、病院から死亡した際の死化粧代を故人の財布から2000円程差し引きましたと言われました。 それを司法書士に伝えるのを忘れて、相続放棄が受理されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 不動産のオーバーローン
【相談の背景】 2年前に離婚。 財産分与の調停を起こしています。 不動産のローンは私が払っています。 連帯保証人は私の父です。 離婚当時の預貯金が1600万あり、 オーバーローンは1700万あります。 預貯金を折半すれば、800万づつになり、 妻の財産分与である、800万をオーバーローンの支払いにあてさせたいです。 【質問1】 元々は二人の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について 医療費の支払い義務
【相談の背景】 約4年前に母を亡くし、その2年後に父を亡くしました。 父が亡くなったと同時に相続放棄をしたのですが、 兄2人は成人済、私は18歳の未成年でした。 私は未成年だった為裁判所の方の指示に従い叔父を未成年後見人としてたてました。 叔父が代わりに私の相続放棄の手続きをしてもらいました。(私は3月に成人済で未成年後見人も終了手続き?もしてありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローンの連帯保証人に勝手にされた場合
【相談の背景】 2015年10月に軽自動車をローンで購入した際に、旦那を保証人にしたのですが友達に代わりに代筆をお願いして、契約できました。 その後、借金で自己破産して、その車は売却され、残り30万の請求が来ていたのですが無視して支払いしていなくて、今日裁判所から書類が届きました。 旦那はこんなの書いた覚えないとなりますよね。 【質問1】 その場合、代...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親への貸付金と連帯保証人
【相談の背景】 こんにちは。 父親を早くに亡くした関係で、今から25年ほど前に祖父からの相続で土地と現金を相続をしました。 相続税の関係で、土地は母親名義と私名義の持分となっています。 現金は私名義でした。 後に判明しましたが、母親に管理を任せていたのでかなりの金額を母親が生活費に使ったり、叔母に貸したりしていました。 叔母に貸した金額はおよそ300...
- 弁護士回答
- 3
-
-
末期癌で入院することになりました、賃貸の家はどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 舌がんになりました、両親が保証人でしたが六年前に亡くなりました、なので今は保証人いません、妹がいますがわたしが死んだら妹に大家は行くんでしょうか?よろしくお願いいたします。 【質問1】 末期癌で入院することになりました
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求されているお金の滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、音楽関係のお仕事をしているものです。 昨年10月から、制作費の滞納をしてしまっています。コロナ禍であり、あまりお仕事のお金が入ってこないこともあります。 それでも何とか請求を延ばしていただいていました。 それでも払えず、一括の金額が大きいので「分割にしてほしい」と、私ができる範囲の分割のご提案をしました。 ただ、今日来たメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 不動産のオーバーローン
【相談の背景】 元夫に財産分与の調停を起こされています。 財産分与の対象不動産は、建物のみであり、土地は元夫の父親名義です。 不動産は売却すれば、1800のオーバーローンになります。 売ることはあえないと思っていたのですが、 建物を実父に売ることで負債1800万を作り、自分は負債ができるが払わず、私に負債900万を払わしたいとのことです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の多額の借金と介護の回避方法について
【相談の背景】 両親それぞれと、そのさらに親が借金を合計で数千万円しています。 両親はあと数年働けますが、既に年金受給中の年齢であり、健康状態もかなり良くはなく、医療費も高いです。 両親から今後の全ての残債の肩代わり返済と、今後の両親の介護もすべて面倒を見るよう求められています。 私も独立して働いていますが、定年退職まであと十数年ですが借金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主死亡を知った不動産屋さんの不審な態度、この件終わったらもう契約はしないと言われたのですが…何故?
【相談の背景】 事業用の宅地を不動産屋さんの紹介で中古車販売の方に貸し8年、その方が事業所内で亡くなりました。 不動産屋さんの紹介だったためその方に家族がいるのかすら分からず、また月々の集金等も管理料を支払いお願いしていたため、駆け付けた不動産屋さんの思わぬ態度に今度どうしたらいいのか、不安でいます。 不動屋さんの不審な点 ①「故人の弟さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 10年で消滅時効が完成となる貸金債権について 連帯保証人が債務の承認行為を平成15年5月13日に行い その後、主債務者、連帯保証人からの弁済がないまま 主債務者が平成24年7月17日に債務の承認行為を行いました。 以後、令和3年6月6日まで連帯保証人と主債務者から弁済が無い場合 連帯保証人においては平成15年5月13日に債務承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
舌がんで入院するかもしれません、既に先月の家賃を滞納しました、払えなければ強制執行でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 舌がんで入院するかもしれません、既に先月と今月の家賃を滞納しています、大学病院での検査が続き支払いでお金に困窮しています。不動産屋には事情を説明しました、32年間住んでいます、このまま入院して家賃を払えなければ強制執行となりますか?また連帯保証人の両親も癌で亡くなりましたがその旨を伝えていません、よろしくお願いいたします。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町民住宅の連帯保証人について。支払い義務について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 母は弟の町営住宅の連帯保証人になっており、 10年以上滞納している様で数年前から 母の家と弟の家に催促状が届いておりました。 最近は弟が月々1〜2万円ほど返済はしているようなのですが、 総額は200万弱に膨れ上がっているようでなかなか減らないようです。 弟家族は数人で働いており、 ある程度の収入がある様です。 裁判になる前に町から次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権、小額訴訟について。
【相談の背景】 2年前に別れた人が4年前に入院したときに私が連帯保証人になっていました。 今年の4月末に病院側の弁護士から「治療費(約14万)が未払い」であると連絡が来ました。 元彼に連絡しても無視され続けたので代わりに私が支払いました。 元彼は仕事をしているので支払い能力はあります。 周りの人に相談したところ"小額訴訟"や"求償権"などで元彼に対して請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申告する法人の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 私はコロナ影響でテナント家賃の滞納をしている法人の代表です。 何とかしようとあがいてきたのですが万策尽きて店をたたむことにしました。自分勝手な都合での相談で申し訳ありませんが、滞納家賃の支払いですが高額のため支払い余力がありません。このため法人自体も破産(法的整理)をしたいと考えています。しかし一方でこの賃貸借契約の連帯保証人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における披相続人の負債の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日80代後半の叔母が他界しました。旦那様は10年以上前に他界していて子供は居ません。 叔母の兄弟は1人を残して全員他界している為、その1人と叔母の兄弟の子供達で遺産を相続する事になりました。 最後の3年間は司法書士の方が後見人に就任し、老人ホームに入居してました。 叔母の遺産は預貯金のみで施設入居前は1千万位でしたが収入は遺族厚生年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、その後のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融150万、 クレジットリボで150万ほどの借金があります。現在休職中です。 毎月の返済を借り入れの中でやりくりしている状態でそろそろ限界かなぁといったところです。 任意整理を考え始めたのですが、夫婦連名でマイホームローンを組んでおります。 また、マイカーローンは連帯保証人になっていますが、 【質問1】 任意整理をすると現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の親の住んでいる家の名義を抜けたい
【相談の背景】 義理の親の家のローンを払っています。 現在夫と私と息子はそこには住んでいません。私達は賃貸に住んでいます。 義理の父母だけが住んでいます。その家の名義は夫で、二重ローンは厳しくコロナで給料が下がったのもあり義理の親に通帳を渡しましたが、全額は払えない、リースバックもできそうにないと言っています。 このままだと夫が名義からはずれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が孤独死したので相続放棄したいが、家財の処分依頼はどうすればよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日警察から15年前に離婚した夫が孤独死したと連絡がありました。 連帯保証人は元夫の兄だったようですが、すでに他界しておりその妻に大家さんから連絡があった模様です。 音信不通だったこともあり、連帯保証人側もこちらも相続放棄する予定ですが、警察が遺体発見した翌日に大家さんが業者に消毒と残地物処理の見積もりをとったようです。 家財の処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に連帯保証人にされていました。
【相談の背景】 4日前にA債権回収会社から受託解除通知書というものが送られてきました。内容は債窓債権者から委託が解除され、窓口がB債権回収会社へうつりますというものでした。 契約者は亡くなった父の会社名になっており、私が連帯保証人になっているようです。 私はこの通知書がくるまで、借金のこと連帯保証人になっていることを全く知りませんでした。 自宅に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ローン契約の連帯保証人は外れることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の9月に妻から車の乗り換えにローンを組みたいと連絡があり、夫である私に連帯保証人になって欲しいと言われて了承しました。 私は単身不妊なのでその自動車保険の契約書に記入はしていません。 契約書自体見たことありません。 中古車販売店の従業員が記入したと妻は言っていました。 その後、妻からは私の保険証のコピーとローン会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店より手数料戻入を請求されたが、給与受取分以上の請求でも全額の支払が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 保険代理店を退職しましたが、退職前に募集した保険契約が保険代理店の手続き時の不手際の為失効となり、契約手数料の戻入金の請求をされています。 入社時に「退職後、契約から24ヶ月以内の手数料戻入は返金する」また身元保証人を兄として誓約書兼身元保証書に署名しました。 成績の算定は取扱保険会社の手数料を元にしており、その手数料から30%を会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁中の親が勝手に子を連帯保証人にした場合
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から絶縁している親が、勝手に連帯保証人の欄に私の名前や住所を書くと言われました。数年ぶりに直接話し、記入することを拒否しましたが親子だから何が何でも書くと言われました。 【質問1】 この場合の対処方法や法的措置等ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法改正に伴う既存(改正前締結)の代理店契約に基づく連帯保証人の極度額について
ベストアンサー【相談の背景】 4点質問がございますのでご教授いただければ幸いです。 (背景) 民法改正前に締結した既存の代理店契約(以下、「既存契約」という)についてですが、当該既存契約は締結時に主債務者として法人が契約当事者となり、その法人の代表取締役個人に連帯保証人になっていただく契約となっております。連帯保証人の保証契約については当該既存契約の本文に条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社継承、財産放棄について教えてください
【相談の背景】 いま現在父親が経営する会社に勤めています。 父親が超ワンマン経営者で勝手放題、好き放題な経営をしていて借り入れも莫大な金額になってて恐いので 父親の後を継がずに父親が死ぬか退いた時点で自分も会社から離れるつもりですが こういう場合でも自分に返済の義務が生じてきますか? また、義務が生じる場合は具体的にどのような場合があるか教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長のお金だったと立証するには?
【相談の背景】 会社が主債務者で、社長が連帯保証人になっています。 弁済時、振込み用紙のご依頼人欄が会社であっても、社長の自前のお金だったという事実さえあれば、その時点で連帯保証債務の履行だったという事になりますよね。 【質問1】 その都度郵便局で振り込んでいたのですが、社長自身のお金を使ったと立証するには、どのような方法があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄申請中のアパートの立ち会い、契約終了について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 弟がアパートで病死して、1ヵ月後に発見されました。部屋はゴミ屋敷状態でした。借金もありそうなので、今相続放棄の申請中です。 賃貸保証会社に連絡し、相続放棄の件も伝えたところ、理解してくださり、諸費用は請求しないとのことでした。安心して鍵を返却しました。 ところが2週間経って、アパートの不動産さんから連絡があり、アパートが空になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営連帯保証人の義務
ベストアンサー【相談の背景】 2020年10月に共同経営で法人の会社を設立しました。私は諸事情により役員にはなっていない状態です。私は別会社で個人事業をやっています。取締役も同様別で個人事業をやっております。設立にあたって銀行から1500万円の融資を受けており現状会社の借入に対し取締役と私が連帯保証人になっております。私は役員ではないので借入の際公正証書を取っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者(会社借金の連帯保証人)です。万一、倒産・破産した場合、妻の預金口座はどうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私、中小企業(50人弱)の代表取締役社長として会社経営をしており、その為、会社運転資金を銀行から融資を受ける際、連帯保証人になっております。会社業況としては、現在の所、まずまずの業績であり、今後とも会社存続に向け頑張るつもりであり、又、先々において会社が継続出来る可能性は大いに有るものと、前向きに業務遂行しております。加えて、各...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の差押え内容
【相談の背景】 旦那が自営業を開業しましたが、いつか倒産してしまったら、自己破産したら、と心配です。主人からの収入はほぼ0で私の給料(現在は育児休業手当のみ)と貯金のみで生活しています。児童手当は旦那の口座に入り、それを子供二人それぞれの口座に毎月移しています。また子供のお祝いやお年玉も別の子供の口座に入れています。その他私の名義で毎月自分の給料か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手の借金回収。
【相談の背景】 元交際相手に40万と37万貸しています。 借用書は2枚とも書いてあります。 日付は別です。 保証人は父親となってます。 交際中にお金を貸しました。 少なからず返済出来るのにほぼ無かったです。 親に相談すると話したらちゃんと返す意志があるなど言われ逆に訴えるなど言われてます。 【質問1】 この場合自宅に電話して父親不在の場合は母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚済に伴うローン中の家
ベストアンサー【相談の背景】 離婚済に伴い(1年経過) 状況 1:家(ローン中)の持ち分9(自分):1(相手)。 2:持ち分1を放棄すると覚書(署名、実印)を書くも持ち去った。 3:ワープロ打ちは残っているが署名も押印もない。 4:相手は持ち分を売却し購入者から買い取れと連絡(登記変更済) 【質問1】 教えて頂きたい事 1:ローン中で相手は連帯保証人になっていて銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主債務者の抵当権を実行して競売した際の連帯保証人の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 民法改正前に契約を締結した貸金債権についてですが 担保として抵当権を設定しましたが、主債務者の返済が滞ったため 抵当権を実行して競売の申し立てをし、落札されましたが、残債があるので 物上保証人ではない連帯保証人に請求を考えておりますが、連帯保証人の時効について考察が必要になりました。 【質問1】 担保権を実行しての競売については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが残ってる駐車場の放置車両について、撤去出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 うちの私有地の駐車場を貸してましたが、3年半ほど前に契約者と連絡が取れなくなり 駐車料金も未払いのまま滞納を続けてます しかし最近契約者と連絡が繋がりました 話を聞くとどうも車が故障して動かせなくなっており、更に本来の持ち主は弟 車検の所有者はローン会社で、ローンがまだ残ってるので廃車手続きが出来ずに放置してたとのこと また車検...
- 弁護士回答
- 8
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから