法律相談一覧
-
不倫の慰謝料の求償請求について。この場合、私が不倫相手に求償請求はできるのでしょうか?
私は先日、自身の不貞行為が原因で妻と離婚に至りました。 私との離婚以前に、妻は不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしました。 100万円の支払いを命ずる判決が下り、相手は妻に全額支払いました。 その後、相手から私に求償請求が来て、私は半額の50万を不倫相手に支払いました。 私と妻は話し合いにより離婚、妻に慰謝料200万円を支払いました。 この場合、私が不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母の借金が50万以上あります。 内訳 : クレジットカード(リボ払い)、消費者金融、家電量販店の分割 母の身内は母の旦那(再婚相手) 成人した母の娘、母の息子に母の兄弟がおります。 【質問1】 相続放棄をした場合借金は支払わなくても良いでしょうか? 【質問2】 今月母が亡くなった後に当日、ATMから母の口座の現金を旦那さんが引き出してま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損で訴えたかったのですが、無理ではないかと言われました。
ベストアンサー先日からご相談していた件です。 調停が行われ、不貞慰謝料と名誉毀損の慰謝料を相殺して欲しいことを調停員の方へ伝えたのですが、申立人に拒否されました。 そこで、不倫相手の奥様と奧さまのお母さまを名誉毀損で訴えたかったのですが、調停員の方に無理ではないかと言われました。 理由としては、 1、同じ職場のため(支店は別) 2、不倫をやめさせるために...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アパート管理会社Bへのクレームで営業妨害の訴えがある可能性はあるか?
【相談の背景】 現アパート2階に入居して8年目になりますが、アパート管理会社Aの管理だったものが今年2/1付で家主と管理会社が変更(管理会社B)となりました。日頃よりBの対応はAに比べ粗雑なものであり嫌な思いをしていましたが、今回うちの階下空室に内見が入り、小さな子供が部屋中を走り回り騒ぎ、体調不良で寝込んでいた私はその音で起こされあまりにも煩かったので別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納内容証明について
ベストアンサーアドバイス宜しくお願いいたします 60歳の私は自己破産手続き中&生活保護申請ですが仕事をリストラされて家賃の滞納が 3ヶ月になりました本日支払いの内容証明がきて8日以内に振込がない場合は荷物を撤去してくださいと言うことですが 自己破産手続き中で裁判所に問い合わせたら意見調書の締め切りが18日だそうです 決定が出るのは いずれにしろお金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主譲渡の不審な点について、無効を主張できますか?
ベストアンサー株主譲渡の仕方に不審な点があります。 同族企業で、先代とその息子が経営していましたが、お粗末な経営状態でした。その先代が高齢になって実務的なことができなくなると、息子は先代を追い出し、似非税理士と画策して、書類だけ作り、98%の株主譲渡を行い、筆頭株主となったようです。実際には先代は株主総会には出席せず、金銭授受もされていません。追い出された後な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹別々の親権認められますか?
夫とは、4年半交際し、結婚して16年です。交際中はとても優しかったですが、2度の浮気、浪費、借金、車所有9台、大型バイク3台所有し、16年の間に長期の無視が4回、威圧的な態度、物を投げつけるなどのモラハラ、経済的DVを理由に私は離婚と、二人の子供の親権を主張し弁護士に相談しました。 夫に事前にこれ以上無視続けるなら子供を連れて別居しますと言って、承諾は得て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事の分担 について
ベストアンサー結婚して12年です。主人は、同意もなく実家に戻り別居中です。 共働きで夜も遅い事もあり、スーパーの惣菜やコンビニの弁当が多くなり、 休日は外食か、冷凍食品を使ったり簡単な料理しかしていませんでした。 掃除、洗濯は私が全てしていましたが、主人は、掃除、洗濯、料理をする人ではなく、 それを知って結婚していて、主人も私が料理をしない事を知っていて結婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書のメリットとは?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いします。 主人の両親に借金を頼まれています。 金額は800万円ほどです。 義親が言うには『生前に返済は無理なので、自分達が亡くなった後、所有している土地を売却して、その中から返済する』と言ってます。 その内容で、直筆の借用書は書いてくれていますが…一応、公証人役場で公正証書を作成したいと言いました。 それ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
うどん屋の客の歩道駐車を止めさせる実効ある判決を得るには
ベストアンサー転居して2年近く経ましたが、 隣の貸しビルのうどん屋の客が歩道駐車するので通れず、 車道に降りさせられます。 最低日に23回は駅方向に行かねばならぬ用が有るので 110番を毎日かけておりました。 しかし、同じ対応で毎回姓名と電話を言わされることが面倒でならず、 かつ警察が違反車両に証紙を張ったり対応しても 客は不特定なので全く効果が有りません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同不法行為とは??大家、店子の関係で使用者責任発生する?
ベストアンサー友人がネットで著作権の存在する画像を無断で商用HPに使用したところ、権利者から訴訟を起こされた。HPに部屋を無償で貸してくれたNPO法人の名前、電話番号も記載したところ、NPOが経営しているとも捉えられるからとNPOも被告人とされた。理由は使用者責任。 しかし、訴状にも書かれている拠りどころとなる715条「1.ある事業のために他人を使用する者は、被用者がその事業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書類を新しくと言われ保証会社に委託しますが
19年住み、貸し主が旦那さんから奥様に変わり、宅建会社から保証人を1人付けてと言うことでしたが 保証会社の審査はどんなものですか? うちの主人は単身赴任で出張が多く、カードや公共料金を度々滞ったりしていますが 家賃はきちんと期日支払いこちらでしています こういった場合 審査は通らない事がありますか? また支払い額はどれくらいですか? 前に相談した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスに今日相談に行きます。短い時間で効率の良い相談方法を
ベストアンサー昨日商工会へ相談に行ったのですが、会社と家(ローンあり)に相続上の問題があり、弁護士に相談して下さいと言われました。そこで、商工会の方が予約を取ってくださり、本日法テラスへ法人と個人の破産について相談に行きます。その際に相談内容をまとめて下さいと言われたのですが、どうまとめていいのか悩んでいます。20分しか時間がない中で、理解してもらうにはどう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今から土地代を請求できますか?
私名義の土地に夫名義の家を建てましたが、その後離婚し12年経っています。 離婚と同時に私が家を出たのですが、元夫が固定資産税(3万強/年)を払いそれ以外の賃料などは受け取っておりませんでした。 賃貸契約なども結んでおりません。 先日、隣家から庭部分の土地を売ってほしいとの依頼がありました。その話はお断りしたものの、現状では夫に年3万程度で賃貸して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の相続を機に嫌がらせをする親族と絶縁したい、注意点について
【相談の背景】 遺留分侵害請求の和解書をきっかけに親族と絶縁したいです。 姉はお金使いが荒く、よくお金を貸して欲しいと言われていました。 親、私と断った後、所在を知らせず長年絶縁となりました。 親が高齢、寝たきりとなり、親が姉に会いたいと希望した為、親の介護もあり弁護士へ相談。姉と連絡をとることが出来ました。 今まで1人で行っていた親の介護は姉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻がダブル不倫をしています
【相談の背景】 結婚して8ヶ月、一緒に生活して5年ほど。妻が職場の男性とW不倫(避妊具無しの性行為を三回以上)をしています。離婚+慰謝料(できれば双方からもらいたい。)をもらいたい。 【質問1】 Instagramのトーク履歴写真(同意なしで確認+携帯のパスワードは夫婦両方とも教え合っています)+クレカ明細写真の証拠としての効力はいかほどか。 【質問2】 W不倫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故後の症状悪化について増悪の法理に基づく会社への請求は可能か
【相談の背景】 通勤中の交通事故(労災認定済み)で腰部を負傷し、8ヶ月以上経過した現在も腰痛が継続しています。 医師から通勤負担軽減の必要性を指摘されています。会社に在宅勤務や配置転換を申し出ましたが、拒否されました。その結果長時間通勤を継続せざるを得ない状況で、症状が悪化したと診断されています。 交通事故による当初の傷害は加害者の責任ですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を受け取らず相続協議に参加する場合のリスクについて
【相談の背景】 祖母の相続についてご相談です。 祖母の相続人は、祖母の子(すでに死亡)を通じて代襲相続人となる私と弟 そして祖母の別の子にあたる叔母が2名の、合計4名です。 私と弟は祖母側の親族との交流がほとんどなく、 遺産の内容について十分に情報共有してもらえるのか不安があります。 そのため、財産隠しがないか確認する目的で、相続人として協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が勝手に継承したお墓
ベストアンサー【相談の背景】 高齢になり施設に入っている母がいますが、その母が何年か前に、親戚の墓を子供たちに相談することなく勝手に継承しています。母にとっては祖母や叔父などが眠る墓かもしれませんが、私たちにとってはほぼ知らない人ばかりです。 管理費の請求先は、現在は娘である私の住所に変えていますが、名義は母のままになっています。 子供たちの間ではもう墓じま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
求償請求について教えてください
【相談の背景】 夫に不貞行為をされ、相手の女が認めなかったため、不貞裁判になりました。判決は出たのですが、相手の女が求償請求したいとのことでした。5割5割なら分かるのですが、7.8割と請求きてきており、求償請求訴訟も検討しております。 【質問1】 慰謝料自体は相手は払っているので、私が夫から同額もらえば、求償請求できない事にはなりませんか?離婚はし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 自宅マンションに住み続けたい
ベストアンサー自宅マンションに住み続けることは可能でしょうか。 別居3年目、離婚訴訟中です。財産分与で長引いております。 夫が家を出ていき、娘と2人で夫名義のマンションに住んでおります。 自宅マンションは、購入時に夫が義父からうけた生前贈与より1000万円の頭金を入れ、2400万のローンを組み、現在ローン残高1800万です。 夫からは、離婚を言い渡された別居自体で、早く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料問題について
ベストアンサー不倫で妊娠してます。 妊娠がきっかけで今月30日に退職します。 12月出産して5月頃再就職考えてます。 それまで収入がないので生活保護を考えてます。 不倫相手の奥さんから2人で500万の請求を されました。 不倫期間2ヵ月 不倫相手に2歳の子供がいます。 婚姻期間3年 毎月の支払いで17万程なくなります。 相手に慰謝料払う意思はあるのですが 子育てしながら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫既婚男性の処分についての相談です。
ベストアンサー3年間に渡り20歳上の職場の社長と不倫関係だったことが奥様にバレました。(私25.上司45)※肉体関係あり 先日奥様に示談書を持参いただいて話し合い(2者面談)、私の収入を考慮して100万円を一月5万分割払いという事になりました。 その時に、奥様に対して彼が私を下げるような偽りを言っていた事が判明しました。 例:子供を理由に離婚できないと言ったら「子供をダシにする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に対し不動産売却利益金を請求する方法を教えてください
ベストアンサー母と僕の二人の権利ある家を売却しました。売却利益のお金に対し、母に僕の取り分を銀行に振り込むようにと何度か伝えましたが、母は全く応じず、三度目の時に 母いわく、残金を姉に貸してしまい、利益のお金全額なくなった。と母から言われ 想定外の出来事に呆れました。 姉には家の権利はないです。母が勝手に姉にお金を貸した事になります。 母からは私の権利分利益...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場内での不倫について
ベストアンサー同じ職場で夫婦で働いています。 妻の方が役職が上です。 妻が職場内で不倫をしました。 不倫が発覚してから1年が経ちますが会社内で不倫の顔見るのが辛く退職を考えています。 離婚も視野にいれています。 私には子供が居るためすぐには退職できなかったので。 パワハラとしと会社に対応してもらえるのか? 労基にも話をするべきか? 1年前だと対応してもらえない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無保険無免許ひき逃げ
主人の事でご相談があります。 駐車場の内で駐車スペースにバックをして入ろうと下がった時に 後方確認が甘く時速5キロで歩行中の男性の後方に車体の左端があたり、こけさせてしまい、起訴の用紙には一週間の捻挫とあり。 被害者の方には、弁護士がついています。 主人は逮捕➡翌日勾留決定➡10日勾留終了日に起訴、保釈200万を保証協会から借りて保釈され 来月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書、示談金について
ベストアンサー私は20代前半会社員女性です。3ヶ月ほど前から社内の妻子持ち男性と不倫関係にあり、先日奥様に知られました。相手の男性は私との関係を正直に全て話し、奥様は示談により解決させる意向です。離婚するかどうかはその後考えるとのことでした。 弁護士の方々への質問です。 1、相手の奥様は示談書を作成中で、私に示談金を請求するそうですが、示談の際に私から何か交渉...
- 弁護士回答
- 11
-
-
W不倫 相手夫婦お互い不倫している 旦那嘘ばかり
ベストアンサー旦那が不倫しています。相手も既婚者で私と同じく子供が1人います。相手夫婦がお互い不倫している場合は相手の旦那からも慰謝料請求できるんですか? 旦那のかばんに録音を設置していつから関係をもったか、お互いの名前、子供のこと、何度も肉体関係をもったこと、行為の音声、すべてはいってました。 旦那は私にも相手にも嘘をついてます 相手に、私が浮気していて...
- 弁護士回答
- 9
-
-
一人暮らし、死亡、相続放棄 、今後
ベストアンサー独り暮らしの父親が亡くなりました。 相続放棄をする予定です。 引っ越しを多々していて、そのたびに、家賃の滞納でほぼ強制で、でるようにいわれていたかと思います。 今回最後に住んでた家も滞納しています。 ①いままでの引っ越しを繰り返していた中で、いくつかの家の保証人にもしかしたら私が昔記入してしまったかも。とふと思って心配です。今のところその請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の借金による法的手続き予告書
ベストアンサー金融会社から旦那宛に法的手続き予告書が 本日届きました。10年前に借りたもののようで 遅延損害金がつき約80万と記載がありました。 この場合、配偶者である私、子供にも何か 影響はありますか?給与差し押、強制執行と 書いてあったので不安でたまりません。 詳しい方、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
元不倫相手の元配偶者から慰謝料請求。
不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について、ご教授いただけませんでしょうか。 妹が約一年関係を続けていた元不倫相手の奥様より慰謝料を請求されることになりました。不倫相手の「奥さんと離婚する」という言葉を信じて不倫を続けていたと言います。 不倫相手の奥様に一度バレ、それでも好きで別れられずにいたが、追い詰められた不倫相手の気持ちが妹から離れていき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫 これからどうすればいいですか?
ベストアンサー妻に不倫されています。結婚3年目私25歳妻29歳不倫相手24歳全員同じ職場です。不倫歴半年弱。夫婦仲は円満だったのですが半年前くらいから「子供は欲しくない」という理由で性生活も拒否されるようになりました。家事も疎かになり最近では無断外泊までする始末です。 1.離婚するつもりです。 2.示談で終わらせたいのですか向こうがあくまでもシラを切るつもりならきっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面談のない任意整理は大丈夫ですか?
ベストアンサー任意整理を考えております。 東京の司法書士事務所に依頼を考えており、私が福岡のため最初はメールにてご相談しました。 電話にて依頼書を送付しますと言われたのですが、この依頼書を書くともう成立となるのでしょうか? 1度も面談が無いことに不安を感じているのですが、こういうものでしょうか。 いくらずつ払えるかなどもこちらの申告で、はいじゃあその金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料請求。また不倫相手のみに請求する事は出来ますか?
離婚後の不倫相手への慰謝料の請求についての質問です。 結婚生活が約10年で子供2人。 奥さんが41歳でパート勤務、年収70万くらいで、旦那36歳、年収550万、不倫相手27歳年収350万。 不貞期間1年で離婚、離婚後9カ月で発覚、今も関係が続いているようで、不貞行為回数はかなりのモノで、証拠も写真、メールなど抑えている場合、元旦那、不倫相手にどれくらいの額を請求...
- 弁護士回答
- 10
-
-
会社側、または同僚に対する損害賠償請求の流れ
ベストアンサー同僚の明らかな過失で勤務中に会社の車で交通事故に遭いました。 私は同乗者で、重傷を負い入院手術を経ました。 事故からはずいぶんたっていますが症状の軽減が見られません。現在も通院中です。労災で治療費はまかなっています。 事故は単独事故でしたので、人身傷害保険が適用されて保険会社の規定通りの補償を受けるのみとなると説明を受けました。 ですがこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内が勝手にカードをつくって借金をしていました
宜しくお願いします。 身内が勝手に私名義のカードをつくり、過去に借金をしていたことが分かりました。 分かったときはすでに完済済みでしたが、返済期間中に遅れがあったのか、ブラックリスト(?)に私の名前が載ってしまっており、現在ローンが組めません。 信用情報機関に訂正手続(私名義のカードではあるが偽造のカードだったということを伝え、削除を依頼)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人間の取引に関して不当と思われる請求
会社間の取引にかんして不当と思う請求がきて困っています。アドバイスお願いします。 以前、当社はある経営コンサル会社の営業代理店を していました。 当社は設立したばかりで当社自信もそのコンサル会社のクライアント(顧客)でもあり営業代理店というパートナーでもありました。 クライアント契約書を交わし、毎月10数万円の請求に対し費用を払っていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の夫が代理人の弁護士がついているのに、別居中の妻に直接、電話をしつこくかけている。
ベストアンサーダブル不倫にて自分の妻と慰謝料、養育費について話し合い中。まだ、離婚はしていませんが別居中です。近々、離婚予定。不倫あいての夫とも慰謝料の話し合い中。相手は既に離婚しています。相手の弁護士から、「代理人になりました。本人とは直接連絡しないように」と郵便にて手紙が届きました。しかし、なぜか分からんないが、不倫相手の夫が自分の妻に連絡を入れてくるよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売掛金未回収を回収したい
ベストアンサー法人です。 1年近く前から売掛金の全額回収ができない法人があります。 毎月請求書を送り、催促の電話、メール等もしていました。 分割で支払うと言い、時々2000円の振込みがありました。 8月末に、社長ではなく営業(社長の父)から他社には5月から支払い停止をしている これからは、個人で支払うことを誓約するという簡易書留が届きました。 その後も、数回法人名で2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き訴訟の正当事由 家賃支払いの遅延
アパートの老朽化による立ち退きで訴えられています。 訴状において、私の落ち度として、住んでいた7年間、家賃支払い期限から10日〜15日間ほど、毎月毎月家賃振込みを遅延していた事実を指摘されています;;1月以上遅れたことはありません。ここ数ヶ月は期限までに振り込んでいます 反論として、 ・7年間も毎月規則正しく遅れていたのだから、期限から1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の親子関係で息子が義父の財産管理するのは犯罪ですか?
ベストアンサー約35年前、祖父が高齢になり財産の管理に自信がなくなり、自分が他界後の祖母の生活費を案じるようになりました。 祖父には息子(長男)がいましたが、先物取引で失敗し、祖父が所有の土地などを億単位で売って返済したという経緯から、財産を息子にだけは託せないと判断しました。 ちなみに子供の構成は長女(私の母)、長男、次女の順です。 そして娘の夫(養子ではあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような罪に問われるか
【相談の背景】 鍼灸整骨院が違法行為をしているか知りたい 【質問1】 柔道整復師の保険診療を鍼灸師が施術するのは、違法ですか?あはき法や他の刑法に引っかかりますか?その場合施術をした鍼灸師と保険請求をした柔道整復師はどのような罪に問われますか?ネットで名前検索されますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料と離婚慰謝料について
【相談の背景】 夫がW不倫したので、弁護士をつけ相手女性へ慰謝料請求中で、まもなく慰謝料100万円(求償権放棄)で合意します。私が出産を控えておりすぐには夫と離婚できませんが離婚予定です。 不倫期間半年、頻度は週一回以上、宿泊を伴う旅行も複数行っており、それぞれ証拠もあります。 私の妊娠がわかって以降、不倫関係がさらに悪質化(不貞行為の有無にかかわらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告から夫に対する求償を阻止したい
【相談の背景】 夫の不貞相手に本人訴訟で慰謝料請求をしました。 判決直前の和解で100万円を支払ってもらうことになりました。 ここでは求償権について触れられることはありませんでした。 私は100万では納得いっていないので、不倫相手から夫に求償させたくありません。 被告から入金があったら、夫から200万円を振り込んで貰って、慰謝料の総額を300...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続、借金について知りたい悩んでいます
【相談の背景】 おじさんが亡くなって 相続をするかしないかで悩んでいます。 おじさんは身寄りがいません。 私は姪です。 今債務調査をしている段階で JICCに調査をした所、 サラ金の借金が1998年に1つ見つかり、 現在契約中になっていたのですが この場合は借金は現在も続いている 状態ですか? また債権回収会社からの督促状が 1993年に契約してる物が 見つ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産分割前の固定資産税の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 8年程前に祖父が亡くなり、いまだ遺産分割が終わっていません。 祖父が亡くなってから5年程は、同居していた相続人の兄が土地の固定資産税を支払っていましたが、ある時から家を出て連絡が取れなくなり固定資産税を滞納するようになりました。 その後、市役所から他の相続人に固定資産税の納付書か送られ、滞納分とそれ以降の固定資産税は、私を含めた他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人からの営業権譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 妻がアルバイトをしていた焼肉屋のオーナが地元に帰ることになり、この焼肉屋を1,000万円で譲ってもよいという話をいただいております。 妻の話によると客単価も7,000~10,000円と高く、それなりに客も入っているとのことなので前向きに検討しているのですが、気になることも多くあります。まず、冷静に考えてみると利益がそれなりに出ているのなら、イン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の異時共同不法行為について
【相談の背景】 5年前に信号のある交差点で、信号が赤で右矢印の青で停止線で停止した数秒後に大型車両に追突され突き飛ばされました。当方の被害は、車両(普通乗用車)の後部が潰れ、修理代が134万円を超えました。私は整形外科で診察をした結果、頚椎捻挫、脳しんとうとの診断です。6ヶ月を過ぎた頃に、信号のある交差点で赤信号で停止中にタクシーによる追突事故に遭いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人から私選弁護人に変更を悩んでます
【相談の背景】 息子が持続化給付金紹介で逮捕、起訴されました。5件自供してて1週間後に3件目の起訴、初公判の日も決まってます。 一件あたり100万の賠償金です。弁護士さんからは後の2件は起訴されない場合もありますがまた再逮捕される場合もありますと言われました。また再逮捕された場合は2回目の裁判の日が延びるそうです。 【質問1】 現在、国選弁護人です。今...
- 弁護士回答
- 10
-
「連帯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから