法律相談一覧
-
人身事故の損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠になっている兄が人身事故を起こし、罰金刑に処されました。 被害者は退院済みですが軽傷ではなく、今後、被害者が民事で損害賠償請求をおこすそうです。 裁判で損害賠償金が決定した後、兄に支払い能力がない場合、親や他の兄弟に請求されるのか知りたいです。 【質問1】 兄に支払い能力がない場合、親や他の兄弟が支払わなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の彼女の借金返済について法的手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が同棲している彼女の借金50万ほどを貸しました。 彼女はクレジットカードや税金なども滞納しており、家に督促状が届いてる状態です。 同棲を解消し別れたのですが、借金を返すのは難しそうです。 月々3万を返すと約束したそうですが、本人の借金も滞っている状態で約束は守られそうにないです。口約束で借用書などはないです。LINEのやり取りは残っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職で財産の無い弟に訴状がきました。
ベストアンサー弟の借金に対し裁判所から訴状がとどきました。弟は無職で貯金も財産もありません。敗訴となり強制執行されたとして、同居している父名義の自宅やクルマや家具を差し押さえられるのでしょうか。 また弟に要求されることはどういった内容になりますでしょうか。 ちなみに金額は60万です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺事件についての、支払い義務。
身内問題で失礼します。 妹の旦那が、詐欺事件を起こしました。 内容はよく分かりませんが、契約書等は全く無く、お金だけ預かって、損失を出してしまったらしいです。その上、返金が出来ない状況だそうです。 まだ立件はされてはいませんが、返金しないなら、警察に行くと、相手方に言われているそうです。 先日離婚が成立し、今は婚姻関係には無いそうなのですが、一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続時の債務について
ベストアンサーこの度、母が亡くなり、父もすでに他界しています。相続人は、子供と子供の代襲相続人です。 相続財産は、土地建物(自宅用・賃貸収益用・その他)・現預金で、賃貸収益用の建物と土地には抵当権がついています。 そこで、質問です。 まだ、遺産分割協議書が整っておらず、現状では、債務は、相続人全員に負担の義務があるのは、分かります。 しかし、抵当権の付いて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
教えてください
ベストアンサーお世話になっております。 今月、依頼しております弁護士先生との打ち合わせを予定しております。 相手方は『債務不存在』とゆうのを起こすよつもりらしいです。 とゆう内容をお伺いしたのですが、その『債務不存在』とはどのような内容ですか? また、相手方がそれを起こした場合、こちらに何か支障はありますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
合同会社の代表役員(社長)の有限責任に関し
合同会社(資本金8万円)の代表役員をしておりますが、弊社で販売した健康用具(リハビリ用2本杖:当社の特注製品)の購入者で、利用者であるA氏から、使用中に杖が折れて怪我をしたので、治療費100万円を弊社代表の私に請求してきました。実は、私は合同会社設立当時に、友人(現社の営業部長)から、「何合同会社の場合、何があっても出資した8万円分の法的な責任しかないので大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの残置物について
5月31日にテナントと賃貸借契約合意解除契約をしました。 明渡が7月31日までという内容で、明渡期日までにスケルトン状態にすることになっています。 しかし、その後、連絡が取れず、このまま放置されそうな恐れがあります。 そこで質問なのですが、テナントが放置している業務用冷蔵庫・イス・テーブル等は、合意解除契約に「明渡期限後に残置された動産については所有権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉に嘘をつかれて遺産分割協議書に判を押してしまいました
ベストアンサー実家に住む姉に数百万の借金がありました。 既に両親は他界しており、土地は4兄弟の共同名義になっていました。姉は自営業者で賃貸マンションを事務所として借りています。事務所の経費(月額15万円程)が家計を圧迫しているのですが、亡くなった母と仕事をしていた思い出の場所ということにこだわる姉は、一向に事務所を解約しません。 見かねた兄弟が、事務所を解約す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のファクタリング契約と家族の支払い義務について
【相談の背景】 主人が個人事業主で、私は青色専従者です。 主人がファクタリング契約をしておりましたが、先日主人が逮捕され勾留中です。 取引先からの外注費はすでに入金されていますが、キャッシュカードが押収されています。 また、資金繰りが悪化したため、自転車操業でファクタリングで資金や生活費を回していたため、外注費の入金があったものの、他の支払い等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の事業資金で個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 父が住宅ローンを完済しました。 ただ事業資金の借金がとうとう立ち行かなくなりそうで。 個人再生?を検討しております。 その場合にお聞きしたい事 母と私がそれぞれ父の為に銀行で借りた借金があります。 近日中に弁護士さんに相談する予定ではあるのですが 法テラスを予約しているために30分しか時間がないので ある程度は把握しておきたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の金銭問題への対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が金銭問題を繰り返し、被害者から損害等の請求が度々あります。 親が繰り返し尻拭いに迫られ大変苦慮しています。 【質問1】 親が子に対し、法的手段を取りたい場合、どういったものが 方法の一つとして考えられるでしょうか 【質問2】 子供の違法行為が繰り返されている場合、親から戸籍を分けることは可能でしょうか (被害者が親宛に請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸し借りについて
ベストアンサー初めまして。個人間の貸し借りについてです。3.4年程前に知人から90万円お借りました。借用書もその際に交わしております。ご返済については月々分割にて金額は決めず払える範囲内でというお約束の元貸し借りをしました。ですが私が身体を壊した事が理由で通院生活を強いられ仕事がまともに出来なくなってしまった為、1.2年程ご返済が出来ておりませんがこれにつきましては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産検討しております。
自己破産について質問です。 現在390万円程度の借金があり、支払いが困難な状況です。(消費者金融110万円、銀行系180万円、クレジット100万円) 自己破産を検討しております。その場合、家族に知られずに自己破産する事は可能ですか? 官報に載る事は聞いておりますが、自宅に郵送で何か届きますか? 費用は分割払いとなりますが、ご対応は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身でマンション購入(母の同居も考えてます。)
マンションを買おうと考えています。 今実家に母が一人で住んでいて、何かあっても距離があってなかなか足を運ぶ事もできず、マンションを買って母を呼んで一緒に住もうと思っています。 中古のマンションを買おうと思ってますが、この年齢でありながら購入までの運びが分かりません。 一番気になっているのが、住宅ローンを組むときに自分の年収によって融資できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商工ローンでの自己破産
13年前に父親の経営する会社の代表に私がなっていて商工ローンで300万円の借り入れをしました。 直後父が急死をして支払い不能となりそのままにしていたところ3年前に裁判になり判決がくだりました。 支払い総額は約900万 現在専業主婦で支払いができなく夫にも余裕がありません。 この状況で自己破産はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラによる離婚。離婚調停をどう進めてよいかわかりません。
離婚調停中です。 5月の上旬、主人と喧嘩になった際に離婚を言い渡され、記入・捺印してある離婚届を突き付けられました。 その日、私は子どもを連れて実家に帰ったのですが、そのことが気に入らなかったようで、「苦しめ」「目の前で自殺してやろうか」等LINEが送られてきました。 また、義母から電話があり、「(私を)殺しに行って、自分も死んでやる」と言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 車の使用者と実際に支払いをしてる人
自己破産で車が没収されるかの質問です。 車の所有者は自動車会社で、所有者は嫁の父になっていますが、実際に支払いをしているのは私です。 この際、自己破産をしたら車は没収されてしまいますか? 車はローンで購入したのですが、まだローンが残ってる状態です。 車の支払いは私名義のカードで支払っております
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案をうけるか、裁判かで迷っています。
ベストアンサー結婚10年。主人のDV、不貞で離婚調停しましたが、最終的に金銭面(慰謝料なし、財産分与なし、養育費二人で18万のみ成人まで、離婚)で不成立。 DVがひどかったため被害届のち、今は検察へ書類送検、子供への暴力は児童相談所が2回はいりました。 今は、裁判へ移行中です。(要求は:慰謝料500万、養育費 18万、正当な財産分与) 先日、義父より裁判をさけるため養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が自己破産中、義父が亡くなり妻に相続金が発生しそう
自分が自己破産中なのですが、先日義父が亡くなり妻に相続金が発生しそうです。妻が相続を受けた場合、その相続金はどうなるのか?夫婦間の相続とみなされてしまうのか?相続放棄したほうがよいのでしょうか? 自分に20万円以上の資産価値のあるものは、没収されてしまうときいたので、どのようなすればよいのか?回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
書類が無くても日本学生支援機構に問い合わせできますか?
ベストアンサー1日に2度の相談で 申し訳ありません。 先程、奨学金滞納の事で 返答頂き後日、日本学生支援機構に 電話で確認しようと思うのですが… 手元に何も書類が無いのですが、 それでも延滞があるか、残金などについて 教えてもらえるんでしょうか? あと、本人以外は教えてもらえないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産。いくらくらいかかりますか?
ベストアンサー130万円を自分で自己破産するにはどこでどんな手続きが必要ですか?いくらくらいかかりますか?生命保険は旦那さんが私にかけていますが解約が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社清算したい
店舗の運営を委託され、有限会社を設立し、数年間営業してい ましたが、立ち退き等々で閉店しました。 現在は会社は休眠して、私は会社に勤めています。 当時借入があり、月間10万程の返済をしていましたが、 支払いが困難な状況になり、会社を清算したいと思いますが 借入残がありますが、可能でしょうか又費用はいくら位 必要なのか皆さんのお知恵をお借りしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金未納を続けた場合は
父親(70代)で、税務調査が入り、300万+住民税100万の督促を受けております。 このまま、支払わないと家も取られると思うのですが、家を取られた後、父親が私の妹の家に同居し、まだ残ってる税金を払わない場合、妹宅にデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元亭主と暮らしていた賃貸の家賃滞納裁判について
元亭主との婚姻生活をしていた賃貸物件の家主から未払い家賃の支払い裁判について、質問させてください。 10年以上未払い、と、家主が突然回収屋である不動産屋を雇い、私の入院先にまで回収にきました。 退院後とにかく元亭主と話し合いますと、その時は帰っていただきました。 その後退院後に、不動産屋と家主親族と名乗る方が見え【強制退去してくれ、とにかく一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の財務状況について調査について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった人のJICC.CIC.KSC3社の調査をしましたが、何も出てきませんでした。 通帳を見る限り、あやしいものはありませんでした。 【質問1】 他に調べておいた方が良いものありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義の家、妻名義の車
ベストアンサーあと1週間で旦那名義の家が競売になります。その場合、妻名義の車は押さえられてしまいますか? 車が押さえられたら困るので、可能性があるなら今月中に離婚届を出したいのですが、今月中に受理されれば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書について教えてください
公正証書は事前に役場に行って作成してもらうものなのでしょうか? 市役所で2人一緒に行った方がいいと言われたんですが、私一人でも大丈夫なものなんでしょうか? それと、作成にかかる金額はどの位で、どのように作成するものなんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親の相続放棄後の物置の使用権について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄しました、建物管理者ですが田舎の築100年を超える古い家で母屋と物置か繋がった家です、母屋は売られて壊されました物置には住めないので父親はアパートに移りました、母屋には父親の介護の為に出入りしていました、父親がアパートに移ってから父親はお金がない為に物置を外国人さんに五年契約で五年分の家賃を一括でもらう契約者を作り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業会社経営逼迫 旦那モラハラ
【相談の背景】 旦那が法人自営業を20年ほど経営しております。 旦那の先代からの建設関係自営業で 私は経理兼事務をしています。 成人している子が3人、高校生が1人の4人の高校がおります。 長引く不況と、コロナ禍、人員不足と大きく影響ありました。 キャッシュ・フローがうまく回転できず負債だけが重なり、今、自転車操業でも首が回らない状態です。地方銀行から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が代表の法人を、夫の私が過半数の株式を持ち、信用情報等も引き継ぐことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が代表の法人を、夫の私が過半数の株式を持ち、離婚後に引き継ぐことは可能でしょうか? その場合は、信用情報も引き継ぐことも可能でしょうか? 現在、妻が個人事業主で中古車店を営んでおります。法人化して夫である私が株を持ち、妻と離婚し、私が現在勤めている会社を辞めて、その中古車店を引き継ぐことは可能でしょうか? また、その法人化し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保提供者の祖母の意思確認が難しい場合の住宅ローンについて
【相談の背景】 夫の祖母(90代)の土地に新築戸建てを立てる予定です。 夫の母は亡くなっているので相続人は叔母のみですが、叔母の了承のもと土地の一部に夫と夫の兄がそれぞれ家を建てることとなり、もし祖母が亡くなった際にはその土地は相続できるよう遺言書も用意しています。 そして今回、夫が住宅ローンを組む際担保提供者として祖母の意思確認が必要となるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の自己破産で私が債務負担する可能性は?
【相談の背景】 本日、妻から多額の借金があることを知らされました。少額で借金かあることは知っていましたが、数百万円まで膨れ上がっていることを知って困惑しています。 妻は自己破産を検討しているとのことです。 私自身は債務を負担したくありません。 【質問1】 自己破産をする場合、旦那である私が債務を負担するケースはあるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営からの脱退と出資金の返還についての相談
【相談の背景】 共同経営しており、相手方より一緒に経営は無理と思う。いなくてもお店は回る。などと言われたため、経営を降りる旨を伝えました。 しかし、経営を降りると言ったのはそちらだから、融資額の返済は折半で払ってください。と言われました。 融資額は1,500万円で、その半分の750万を返済してくれと。 また、経営は降りてもいいが、店には残ってもらう。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、配偶者の支払い義務
【相談の背景】 相続放棄について 父が亡くなり 妻と子供が相続放棄する場合、 電気代などの公共料金や 生前の入院費などは妻に配偶者としての支払い義務があるので 相続放棄したとしても、自分のポケットマネーから支払わなければいけない とみました 【質問1】 公共料金や生前の入院費などは 妻が相続放棄しても支払う必要がありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した夫に離婚を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫から離婚を迫られていて、私が出て行くか家に残るかしか選択できないような状態に追い込まれています。 家は夫名義で毎月8万のローンが残っていて、とてもじゃないですけど私の稼ぎでは支払う事ができないので、私が出て行かないといけないような状態になっています。 理由は、不倫した事を責められたり問い詰められたりするのがイヤになり、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の仕方について。
ベストアンサー【相談の背景】 BさんとCさんの2人の親戚に、別の親族Aさん1人を介してお金を貸した場合、法的に債務弁済の責任としては、仲介して借りたAさん1人に債務弁済の責任があるのか、BさんとCさんの2人の各個人に債務弁済の責任があるのでしょうか? 【質問1】 つまり、BさんC さんに、私から債務弁済の請求をしなくてはならないのか、もしくは、Aさん1人からまとめて請求す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の手続きに関してです
【相談の背景】 3年以上前に亡くなった父の遺産相続の手続きがされず、姉ともめています。私は他県に住んでおり、1年前に東京に戻りました。相続の手続きは父母と二世帯住宅の姉がどんどん進め、新幹線で法事に行った際に書類にハンコを押せとみんなの前で押させられ、中身をちゃんと読むことも許されませんでした。父の会社の跡を姉が継いでいるため、会社の借金は自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が突然別居し、離婚調停手続きをした
【相談の背景】 まず、初めに私の話ではありません。 身内の話となります。 相談内容は、下記の通りになります。 妻が、妻の実家に子供を遊びに連れてと行くと言って、家を出ました。 しかし、なかなか帰って来ないので、電話したところ「稼ぎが悪いので、もう帰りません」と言われて突然の別居となってしまいました。 僕は、気が動転してしまい、自殺を図ろうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の倒産において、個人資産が危険?
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光発電に関する合同会社の代表社員です。事業に詳しいパートナーを社員としてではなく、外注コンサルとして雇って事業を行ってきました。私はほぼ経理業務のみです。今回、パートナーが健康上の理由で業務継続が不可能になり、会社継続が私だけではできなくなりましたので会社を畳みたいと思っています。問題は仕掛かり中の太陽光発電の工事案件がいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りの回収について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に支払いがキツイと言われ期限を設けてお金を貸しました。 貸した際に借用書は書いてもらってないですが、ラインの履歴とネットで振り込んだので振り込み履歴はあります。 また、貸した際に親の連絡先・本人の身分証明書等を写真でもらっています。 本人に言っても返済をしないので親に書面にて返済を促したのですが無視されます。 【質問1】 借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし解散 所在地変更
【相談の背景】 父が代表取締役、母が取締役の株式会社が、登記変更が長年されておらず、みなし解散となりました。同社は多額の負債を抱えています。 母は会社の経営にほとんど関与しておらず、名前だけの取締役となっていて、父が急死し現在清算人となっているようです。登記上会社の所在地は自宅兼の賃貸の住居で、父と母のみ暮らしていましたが、父の死を機に母も引越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金してもらう方法を教えて下さい。
【相談の背景】 インターネット上で知りあった人にお金を100万貸したのですが音信不通に。相手の方の指定した口座番号しかわかりません。 【質問1】 返金して貰いたいのですがどうしたら良いでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理からではなく最初から個人再生は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年初めに夫の借金が400万(5社)程発覚し(最初に借りたのは5年程前で、最後のほうは借りて、返して、の繰り返しではあるようですが滞納はないようです。)弁護士さんに債務整理をしていただく事を検討中です。 ネットで調べた弁護士事務所の方に話た所、親身に聞いて頂いたのですが、費用が概算60万程度とのことでした。自分がネットで調べた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手、慰謝料の支払い能力
【相談の背景】 現在、妻の不貞相手に対する慰謝料請求訴訟を行っております。 お互いに準備書面と証拠の提出が終了し、私から和解案を出しております。 和解案は「妻と二度と連絡を取らない」「妻は被告に対して、子供を被告に会わせない」「250万円を支払う」という内容がメインです。 250万円を提示したのは相手の出方を伺うためであり、相場としては高めである事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一括での支払いができない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得による民事訴訟をおこなっています。 まだ審判はでておりませんが、気になったことがあったのでご質問させていただきます。 仮に、相手方から100万円をもらえるとなった際に、相手方が一括で支払えないと言われた場合です。 【質問1】 相手方の毎月収支を開示させることを行った上で、分割、例えば毎月100万円の支払いと設定することはできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共料金が支払えない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母名義の住宅に住んでおりますが、私は生活に困窮しており電気水道の未納料金が数ヶ月あります。 母名義の支払い督促が届いております。 今までは母が支払っておりましたが現在は入院しております。 【質問1】 このまま支払わなければ、母名義でも私に支払い請求が来るなど何かしらの影響はありますか? 【質問2】 未納額を溜めて利子を増...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営が危ない企業からの資金回収方法についてアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを一室貸し出していて、家賃回収などの管理業務を不動産管理会社に任せています。 ところが、その不動産管理会社が総額100万円ほどの家賃を私に支払わず、会社の運営資金に使用していたことが発覚しました。倒産される前に少しでもお金を回収したいです。 【質問1】 効果的な法的手段・回収フローなどあれば、弁護士の方への相談の仕方など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の知人にお金を貸すときの準備、費用について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った外国人から来日するためのビザを申請するために9000ドルを貸してほしいと言われました。ビザ発行自体のお金ではなく、経済的に安定していることをビザセンターに証明するために一時的に口座に入れておくお金だということです。 ビデオ電話ができたことから、相手が実在する人物だということはわかりました。しかし、パスポートなどを見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の車のローン。相続放棄について。
ベストアンサー主人が亡くなる数日前に事故を起こしておりその事故による保険が一切おりないことになりました。車自体が全損で廃車にするしかない状態です。ですが車の所有権はディーラーにあり車のローンが200万ほど残っています。 そこでお伺いしたいのですが 1.この場合相続放棄をすればローンの200万は払わなくて良いのでしょうか?また必ず相続放棄をしないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
「連帯保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから