法律相談一覧
-
養子離縁は、養親が死亡し養子が行方不明でも他の実子であればできるか?
ベストアンサー簡潔な状況を説明します。 私の従兄弟が、借金をのがれる為に祖母をだまして勝手に養子縁組を結んでいました。 祖母の実子である他の兄弟は、祖母の戸籍にいる自分達が借金トラブルにまきこまれないか不安でたまりません。 戸籍から外す為に、養子離縁し、戸籍から外したいと考えています。 質問事項を記載します 1、祖母が死亡し、養親がいない場合に他の実子で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄後の新たな問題
ベストアンサー父が亡くなり多額の借金、負債を抱えた会社があるため、母と私、弟二人と相続放棄をしました。 これで安心と思っていたところ、亡くなってから2ヶ月後に、父の仕事の関係者から社員(派遣会社)に給料が支払われてないと労働監督署から通知がきていると連絡がありました。 私達は、父の仕事について生前から何も知りません。5年ほど母と別居状態で金銭の援助もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人代表者ですが、個人再生を利用したいとおもいます。
法人代表者ですが、個人再生を利用したいとおもいます。法人の借入等はさわらずに、個人再生のみの利用は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた父親を看る義務
ベストアンサー夫57歳、私44歳。 現在、夫へ離婚を申し出て、その方向で進んでいます。3人の子供の養育権は私が持つことになりました。慰謝料を請求したいところですが、支払い能力が見込めず、家のローン(月々\45000で残り3年半)を養育費と払い終えてもらい、その後名義変更してもらうことに話がなっています。 それと、離婚後に夫が体調不良や死亡した場合に、子供たちへの介護義務や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権について教えて下さい
弁護士の先生方には、いつも親切な対応をして頂き感謝しております。 今回も恐れ入りますが、以下の点について教えて下さい。 離婚するにあたりローン付き不動産を妻に財産分与し、離婚後妻がその不動産に住みますが、ローンの支払いは夫が支払うという話になった場合、夫がもし支払わなくなった場合に備え、強制執行できるような公正証書の作成を考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を貸したい
ベストアンサーこんにちは。 友人が「不動産投資をするので500万円お金を借りたい。利子は年利1%払う」と言ってきました。 銀行預金しているより利子が高いので、貸したいのですが、友人が支払できなくなるリスクを考えなければいけないと思います。 個人でも利用できるリスクヘッジの方法があれば教えてください。 例えば銀行は貸し出しにおいて不動産物件に抵当を設定する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
限定承認した場合・故人の会社等はどうなるのか
限定承認した場合・故人の経営していた会社や、会社名義の不動産はどうなるのでしょうか?資産調査で評価額を出して債権者に分配するなら売却が必要かと思いますが・・・ 仮に社員が経営を引き継ぎたい場合は可能なのでしょうか?会社には資産も負債もありますが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサーただ今、離婚調停中です 離婚に至る原因はお互いにあると思いますが、私はまだ主人を愛しています、離婚はしたくないのですが女性関係が原因のひとつで信頼する事が出来なくなりました 私(弁護士)からは養育費と和解金という形で請求しました、次回の調停で主人の答えが返ってきます 主人は職場を転々としており、給料以外は財産はありません 養育費が滞った場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
今年嫁の親の名義で家を建てる予定ですが、嫁の両親は自営業なので嫁の名義でローンを組んで家の名義は嫁親にするそうです。その後、私たち夫婦は2〜3年で自分の実家に帰り自分の名義で住宅ローンを組み新居を建てる計画をしています。自分としては嫁の兄に住宅ローンを組んで欲しいのですが、兄は以前に親に借金を組まされて返済で問題があり名前が回復していないみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
財産分与についてお尋ねします。 貯金があっても住宅ローンが多額にある場合、財産ゼロと分与もゼロになってしまうのでしょうか。 住宅ローンは抵当付き夫のみの契約です。 夫は、両方家を出て売却し、残りをローンて支払うか。又は売却はせずに貸していくかの考えです。 私は子供を引き取りたいと考えていますが、貯金も収入もありません。 親権を取れても、支払能力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の住宅ローンについて
私の不倫が原因で夫婦間に溝が生じ、離婚しようと考えています。二人の子どもは私が育てるつもりですが、住宅ローンを旦那と半分ずつ借り支払っています。持ち分は二分の一ずつです。この家を出て行った場合、住宅ローンを支払わないでよくするためには、どうすればよいのでしょうか。不動産や養育費はいりません。よい方法があれば教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの法定更新について
マンションの更新契約について(現在都心のマンションで築30年の物件に普通賃貸借契約で4年借りております。) この11月末でマンションの更新時期ですが、法定更新となりました。 当初、大家が、子供を住まわせたいから更新できな旨の書面(配達証明付)を半年前に送り付けてきました。 私は、継続賃借を希望しており不動産会社経由で拒否の旨伝えておりました。今度は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と夫が交通事故で死亡した場合、以下のような家族構成であれば、相続人は誰になるのでしょう?
【相談の背景】 娘の夫は車が趣味で、夫婦での外出はいつも自家用車を使っています。 娘には、「母、父、弟」がいます。 娘の夫には、「兄、姉」がいます。両親は他界しています。 娘と夫には子供はいません。 ちなみに、娘の母と父は20年以上前に離婚しています。母は13年前に再婚しました。(この文章を書いているのは、その再婚相手の現在の夫です。つまり娘とは血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をします、個人事業主でした、支払われるお金は受け取ってよいものですか?
2019年3月に父が亡くなりました。 滞納していた税金を生前に払い終えることができませんでした。そのため負の財産のが多いです。 配偶者である母、娘の私、兄と、相続放棄の手続きを4月にするつもりでいます。そのあと、父のお母さん、お兄さん、妹さんと手続きを進めます。 3月末日が給料日です。 2月1日から2月28日の分です。 3万円ほどです。 父は、個人事情主とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約書の紛失
ベストアンサー借主が家賃不払いなので、少額訴訟をおこすかもしれません。 こちらで相談した際に証拠として、建物賃貸借契約書が必要と言われました。 探したところ、紛失しているかもしれません(現在も探してます)ただ、その後何回か更新しているので、賃貸借契約更新同意書は、原本があります。 また、建物賃貸借契約の署名がない内容だけが記載されているものは、手元にあり契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営危機を乗り越えるためのリスケジュール相談と対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で建設業を営んでおります。 コロナで売上が減少し、国金庫に国民生活事業新型コロナ特別貸付融資で600万、国税支払い地方銀行カードローン130万、ネット国税支払い銀行カードローン150万、カーローン残り30万、事業用トラックカーローン150万、国金庫延滞請求約126万国金庫以外の支払いは1度も遅延したことはないのですが、年商1800万~2500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートで急死した父親の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 先日父がアパートで急死し、親が離婚していたため何年も会っていませんでしたが、私と兄が相続人となりました。 亡くなって先に父の兄二人に連絡が行き最初の手続きやお葬式の喪主は父の兄がやってくださりました。アパートの片付けを始めたところに私達も一緒に行き、 片付けをしている中書類などから多額の負債がわかり相続放棄をする方向でいます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求の対象について。裁判官からの指摘は正しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在本人訴訟で裁判中(私は原告)です。内容は弊社がA社にリースしていた商品をA社が運営していた店舗の大家が勝手に持ち去り、その後使用できない状態にしたという事で、私は大家(被告)に対して商品代金分の損害賠償を請求しているという内容です。 直近の口頭弁論で裁判官が変わり、そもそも何故あなたはリース先ではなく大家を訴えているのかが疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の違約金を相手が払わない場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の不貞行為が発覚したので締結済みの示談書に従って、不貞行為の相手方に違約金を簡易書留にて請求しましたが、期日をすぎても連絡、支払いともにありません。 後日、請求通知を再送しましたが、音沙汰がありません。 【質問1】 次の手段としては弁護士へ依頼して相手方と交渉するか、訴訟となるのでしょうか。 相手から違約金が少額しか取れず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を減額する方法はあるのか
ベストアンサー妻と子供が1人います。(相手方が監護している状況) 収入を算定表に当てはめると14万程度となりました。 例えば下記のような理由は減額するための根拠となりえますでしょうか? ①相手方は実家のため住居費、光熱費がかかってない ②面会交流時の費用(主に食事代) ③毎月の習い事の費用をこちらで払っている分 ①〜③とは若干毛色が変わりますが ④かかってない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3回目の不倫に対する慰謝料、違約金、公正証書について
不倫に対する慰謝料、違約金、公正証書の質問です。 相手は全部同じ人です。 1回目、通知書、示談書を介して慰謝料150万で公正証書を作りました。 2回目公正証書に記載の再度不倫した場合の違約金100で示談書をかわしました。 この度3回目がありましたが、また1回目と同じように通知書、示談書、公正証書を作り慰謝料を請求するのは変でしょうか? 慰謝料150万か、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為(風俗勤務)による離婚慰謝料について
ベストアンサーもうすぐ結婚して1年経とうとしています。 入籍から半年後に挙式を挙げました。 その二ヶ月後、妻のメールの履歴から挙式の2ヶ月前から四ヶ月間に渡り風俗(ピンサロ)で働いていた事が発覚しました。理由は小遣い稼ぎです。 自供の音声や、風俗勤務を証明できる文章を証拠として持っています。 その後も反省の態度はないどころか精神的に錯乱している妻の両親から逆に罵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、留守中に相手側が住居に入る
ベストアンサー別居後、相手側が私の許可なしに私の住居に入り、家財を持って行きました。その時、本人以外が入ったかはわかりません。この件で相手側を問題視する事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知届けを書かせて養育費を払わなかった場合
ベストアンサー妊娠8カ月目で浮気をされ 婚約破棄になり、認知届けを相手に書かせました。 子供の養育費をもらうために 書いてもらったのですが 相手が養育費を払わなかった場合、 払うのを途中でやめた場合、 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥が元彼女に紹介した株の損失補てんの責任につきまして
ベストアンサー甥の事で相談です。甥は以前証券会社に勤めていたことがあり、株に少々詳しいのですが、(3年前に退職して今は全く違う職種で働いております)昨年にその時付き合っていた女性におすすめの株銘柄を話したところ、彼女が是非購入したいというので、甥がネット証券を探してあげ、株に詳しくない女性に購入する手続きをしてあげたのですが・・・(手数料も何ももらっていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークション出品者の勤務先を知りたい。知りえたうえで給与差し押さえを行いたい。
ご相談させていただきます。 【状況】 ヤフーオークションの落札商品に隠れた瑕疵がみつかり出品者確認したところ 知りえていながら告知していなかったことが判明しました。 返金要求したところ連絡がとれなくなったため内容証明を作成している状況です。 最終的には訴訟まで行う見込みです。 本人請求しても支払われることはないと思いますので 訴訟となった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が受理されるまでの車の保管
相続放棄が受理されるまでの間、亡くなった父名義の車はどのように保管すればよいでしょうか。今まで私が乗っていたのですが、受理されるたでの間、父名義のままで、乗っていても問題ないでしょうか。 また、古いので、処分も考えています。 勝手に処分してもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
奥さんの弁護士から連絡がありました。
ここのサイトで相談させて頂いてからすぐにこちらの旨を伝え様と奥さんの弁護士に連絡を入れましたが折り返しも無く何日かが経過し本日連絡がありましたので給料明細と親の入院費の領収書を送ります。との話になったのですが全面を見せる様にコピーしないとイケないのでしょうか? 私は構わないのですが母の領収書に関しては全面コピーじゃないとイケないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの借金の踏み倒しについて
ベストアンサー妻が就職をしていた際に銀行発行のクレジットカードを作成しました。その後に退職して専業主婦となり支払い能力がなくなったのですが、銀行は再審査をしていないためカードが自由に使えます。現在限度額を超えて支払い請求が再三来るのですが、収入がないため支払うことができません。 最悪の場合は資産の差押ということにもなると思いますが、結婚後に購入した資産は夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子離縁の相手が無視し続けた場合
ベストアンサーこの度、養父との養子縁組を解消したいと思っていますが、直接の話し合いや電話だと相手が興奮して話にならない可能性が高いです。なので、離縁して欲しいとの内容を書いた手紙と離縁届を同封して送りましたが、返信が一切ありません。 協議が成立しなければ調停の申し立てをするつもりで、それでも駄目なら裁判をする予定ですが、このまま裁判所からの呼び出し等も無視...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産持分の強制執行(競売)
回答が付かないので、加筆して再質問させていただきます。 共有不動産の強制執行(担保競売ではない)について。 A:土地(9/10),建物(9/10)を所有。住宅ローンあり B:土地(1/10),建物(1/10)を所有。住宅ローンなし この土地建物全体に銀行の抵当権がついています。 ①A,Bが共同で所有する不動産について、Bが強制執行の決定を受けた場合、Bの持分のみが競売にかけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に購入した投資用マンションの共有財産からの除外
【相談の背景】 夫が結婚前にワンルームマンション投資の契約をしていました。45年のフルローン、サブリース、月の収支はマイナス1万程。おまけに相場よりかなり高めの金額での購入となっておりました。 今すぐ売却するとしても、1000万ほどの持ち出しが必要となってしまい、とても用意出来る金額ではありません。 結婚前や住宅ローン契約前(高めの注文住宅を購入して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産申請中のカード引き落としについて
ベストアンサー最近自己破産を弁護士の先生に申請したのですが、先生から12月からカードの引き落としができないように、引き落とし口座の残高を無くすよう言われました。 後日カード会社から催促の電話がきた時、破産申請中と話していいのでしょうか? あと、申請してからどのくらいでカード会社に連絡いくのでしょうか? 書類は全て揃えて先生に出しております。
- 弁護士回答
- 8
-
-
銀行口座を凍結されました。
ベストアンサー私は、銀行口座を凍結されました。解除してもらうにはどれくらいかかるものなのでしょうか?また、その状況等で変わるものですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の記載事項について
妻の一方的な意思により現在離婚調停中です。 私は離婚しか選択肢がないのであれば、相当な条件でないと受け入れないとの考えであり、調停調書に住宅ローンを折半して払い続けることに関して妻は承諾しております。 もちろんそれを破る事で差押えや財産を強制執行などになりますが、仕事を辞められたり、財産と言っても妻はクルマくらいしか持っておらずたかがしれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 示談交渉
ベストアンサーダブル不倫が相手の夫にわかり、その日のうちに示談書に捺印しました。第三者への口外はしない条件に、調査費用と慰謝料あわせて1000万円で300回の分割払いです。 付き合った期間は10か月で、相手の夫婦は離婚します。 ところが、この支払いでは現実味がないということで、一時金の支払いを求められています。払えない場合には妻や職場に話して、裁判にもすると言われて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
今後の対応をどの様にすれば良いでしょうか?
知人に頼まれある会社の代表取締に就任しました。本業があるため無報酬です。 私の知らないところで知人がいろいろな契約をしていました。その中で土地売買の仮契約を行いましたが資金繰りに困り契約出来ませんでした。 その後、相手方から契約不履行で弁護士を通し400万円の請求がありました。私は何のことか全くわからず困っています。 知人に聞いてみると、契約不履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前の裁判
ベストアンサージャックスへの返済が滞り、訴訟手続きに入ったと連絡が来た翌日に弁護士事務所に相談電話をし、2日後に弁護士事務所へ相談に行き、自己破産か個人再生を行う予定です。 現在、弁護士事務所への相談を控えている状況なのですが、本日裁判の日付が決定したと連絡が来てしまいました。 この場合、自己破産または個人再生の申し立てが成立すれば、裁判は中止になりますか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益の解釈と兄の居住状況について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 特別受益についての質問です 母が生前に兄が家を増築する時に300万を出したのですが兄はそのお金で車を買いました。兄はずっと実家にすんでいて渡しは離婚し数年間、家賃は支払わず母の自宅に兄とすんでいました 【質問1】 1.兄が増築資金にもらったお金は増築に使わなくてもよいのですか?それは、特別受益になりますか? 2.兄も母の自宅に住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に飛ばれました。
【相談の背景】 友人にお金を貸して飛ばれました。 本人が書いてきた借用書の住所、電話番号は嘘でした。 本人の電話番号はわかります。 昔の住所もわかります。 【質問1】 どうすれば回収可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未払いを回収したい
ベストアンサー養育費未払いを回収したいです。 去年の8月から未払いです。(総額28万円) 養育費調停をしたので未払いになった際、履行勧告?をしてもらい回答が仕事を辞めるのでしばらく払えないと来ました。 最近そろそろ払ってくれと連絡したら仕事を始めたが払えないと来ました。 仕事先を教えてくれないので車がないとダメな地域に住んでいるので車を差し押さえる事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後でも訴えられるのか?
以前相談した者です。 美容師です。 14年間任されたお店のレジを通さなかったお客様が何名様か発覚し、30万で示談書を書かされ完済しました。 こちらの相談で開業するには問題ないとのことで、 開業活動は順調に進んでいます。 完済後、前オーナーからの夜中のメールや実家に脅迫まがいの手紙など、嫌がらせが多々ありましたが 無視していました。 いよいよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売上債権の優先回収手段について
ベストアンサー1カ月後に、取引先(売掛先)が破産申立を行う予定であることが、予め分かりました。 同社に対する売上債権を有していますが、このタイミングにて、同社が有する売上債権に対して質権設定や譲渡担保設定を行うことは、他の債権者への詐害行為に該当しますか? 当該企業の経営者と特別親しい関係に有り、当社にだけ事前に(1カ月程度前に)、口頭(電話)で教えて貰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間での多額の振込みにおける税務署の判断について・・・
親の口座に1,000万円を振込み、1ヶ月後にその1,000万円を子の口座に振込み元に戻した場合には、税務署はどういった扱いのものとして判断するのでしょうか? 父親の住宅ローンの金利が高いために 、借入れ先の銀行に金利引き下げ交渉を行いたいと思っています。 交渉を有利に進めるために、借入れ先の銀行に住宅ローンの残額を一括繰り上げ返済することをほのめかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の明け渡しを迫られています。
ベストアンサー夫が家を出て行き、別居しています。私は子供と2人で住宅ローンの残っている家に住んでいます。ローンは夫の口座から引き落としされています。 この度、夫が立てた弁護士から通知が来て、『消費税増税が控えている、時間の経過により住宅の価値が下落してしまうことから、早急に売却したい。一ヶ月程度の猶予で、自宅の明け渡しをお願いしたい』と言われました。 離婚協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが…
主人より一度、酷いDVを受けました。 お酒も入っており、主人は記憶がないと反省してますが、それ以来、怖くて一緒の寝室で眠る事が出来ません。 もう何年も前の出来事なので、 それ以来仮面夫婦のような状態を続けてきたのですが、最近、その事を理由に離婚をせまられています。 突然、そんな事を言い出すには、 女の人が出来たのか、何かの入れ知恵としか思えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を理由に離婚できるでしょうか?
ベストアンサー旦那の借金問題で離婚を考えてます。結婚前の借金ですが払わずにいたため督促がきています。旦那は名義を親に貸しただけと理由をつけて督促を無視してました。 何度か旦那から親に払うように伝えてもらいましたが払われず 旦那も払わず。解決に消極的な旦那に対し怒りと不信感があります。私が自分の両親に相談したため 旦那はしぶしぶですが解決にむけて考えなおしてくれ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度返済済みをした過去
法律改正前から28%台で借金をし、改正前に一旦全額返済。解約せず、再び借金を重ねてしまって現在も28%くらいで借りてます。 何年前まで遡って過払い請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停 調停条項 住宅ローン 強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停(成立)で取り決めた条項について教えてください。 【当事者双方は,〇〇〇〇所在の建物の住宅ローンについては、当事者が離婚に至るまで、相手方が引き続き負担することを約束する。】 上記内容を取り決めて条項にあります。 下記質問にご教授いただきたく、よろしくお願いいたします。 【質問1】 万が一、主人(相手方)がローン...
- 弁護士回答
- 2
-
「連帯保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから