法律相談一覧
-
払わないといけないですか?
質問内容 父と母が25年ほど前に離婚し母1人別生活をしていました。ですが途中からパートナーの男性と生活をしていたのですがそのパートナーは、他県で問題を起こしたらしく 警察にお世話になり、別人に追われるのを恐れ住所などは変更せず他県のまま、母とは生活は共にしていましたが籍はいれてません。ですが今回、そのパートナーが倒れ入院と手術をしました。パートナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟になった場合
ベストアンサー協議離婚を希望しております。 慰謝料で折り合いがつかなかった場合、裁判まで争うかもしれません。 主人と相手女性に慰謝料請求はするつもりです。 裁判所に主人は来たとしても相手女性が来るかはわかりません。 私は弁護士に委任します。 主人と相手女性はわかりません。 こちらが弁護士を立てればあちらも立てると思いますが。 こちらが起こした裁判で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母への借金返済について
母に姉夫婦が借金をしました。相手方から調停になり、母も高齢であるため、和解しましたが、返済期間が長いのが、気になり、法律的にはどのようにしたら良いか、お伺いしたく質問させていただきました。 借金は義兄の浪費によるためです。(後になってわかりましたが、だまし取られました) 母には財産はなく、年金で生活し、生命保険も「自分が死んだときのお葬式の費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の自己破産
旦那と二人で収入合算で住宅ローンを組みました。 しかし私が無収入になってしまい支払っていけなくなり税金とかにさえ支払いが出来ななってしまい家族内もバラバラになりました。 まだ離婚をしていないのですが離婚する事になりました。 旦那は自己破産をするみたいなんですがこんな場合、私と息子はどうしたらいいのか教えて下さい。 私にはお金も全くなく離婚してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉資金貸付金を生活保護費から返済してもいいのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 実姉が市から18年ほど前に借り入れた母子福祉資金貸付金の未償還金が100万円ほどあり、 未償還金以外の、これから支払い計画の金額と合わせると全てで140万となります。 姉はさまざまな困窮の理由で、何年も計画通りの返済がままならず、月々数千円の返済も滞ってる状況です。 このたび、生活保護申請をしたようです。 【質問1】 生活保護申請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫がローンを支払わない場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して1年経ち離婚を要求されています。 夫が、夫婦共有名義2分の1ずつの戸建てを出てアパートを借りています。夫名義のローンは1000万残があり、夫が払っています。離婚しないなら、ローンの支払いをとめて、銀行が競売にかけても構わないと言われています。 【質問1】 脅しでなく、実際にそのようなことが可能なのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生履行できるか教えてください
ベストアンサー私も夫も地方公務員です 私が1200万ほどの借金があり、個人再生の手続き中です。 今、いろんな書類とうを準備しているなかで、弁護士から夫の借金が住宅ローンその他いくらあるか?と その金額によっては、再生履行できるかわからないと言われました! 夫は、住宅ローンその他、150万ほどの銀行からのカードローンがあります。 再生履行できるでしょうか? 二人とも給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン支払いの件で、裁判所から出頭要請がきました、自分で対応する場合の心構え等をお願い致します。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 住宅ローンを払えず、競売となり、管理会社から裁判申請?があり、簡易裁判所から出頭要請がきました。 身体障害者で無職のため、数年後年金もらうまでは、月々の返済は3,000円位しか出来ない旨の回答書を提出しましたが、裁判所出頭要請がありました。 弁護士先生等の代理人を依頼できるお金もなく、自分一人で出頭するつもりですが、 不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の言動が原因でPTSDになり、現在別居中で離婚したいが音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の夫が音信不通になって1ヶ月たちます。仕事には行っているようで、失踪などではなく、私からの連絡のみ無視している状況です。離婚を考えています。主人は沖縄県で社宅に住んでいて、私は現在無職で関西の実家に住所を置いています。1歳の娘がおり、私と同居しています。 経緯を説明すると、 ①妊娠が発覚→入籍2021年4月 ②第一子を出産202...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可物件での退去費用にていて、リフォーム代全額、損害賠償は支払わなければいけないのでしょうか。
6年2カ月住んだ家の退去費用について大家と揉めています。 私はその家に住む前からもともと犬を飼っており、引っ越しの際ペット可物件を探していたところ 知人から大家さんを紹介され入居することになりました。 その際に「犬がいるから犬も一緒でいいなら入居させてください」といい、「犬も一緒でいいけど 部屋のクロスの張り替えとかはすることになるよ」という話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻の異常行動に対する対応方法についてご相談
【相談の背景】 諸事情により、今年に入り前向きであることを前提に離婚届を提出し、事実婚状態となりました。離婚協議書や財産分与などの取り決めは行っておりません。その後すぐに、私にとってはごく小さな理由により、やっぱりやっていけないと手のひらを返されました。 当方再婚同士、元妻と間も無く成人する2人の連れ子と5人家族。私は住宅ローンの主債務者、元妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の自己破産について相談したいのですが、奨学金がある場合でも自己破産は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中です。 奨学金を150万円ほど借りていて現在は猶予してもらっているんですが、自己破産しようと思っています。 【質問1】 自己破産は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を家族に内緒にする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛やパーソナルジム、引越し費用などで借金をして、自己破産の手続き中です。まだ申し立ては行っていません。 それについて2つ程質問があります。 【質問1】 ①実家で過ごしている場合、家族に内緒で破産を進める方法はありますでしょうか。また、奨学金を借りているので父が勘づく可能性があるとお話を頂きました。家族に内緒にする方法がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4社からの借金はどうしたら返済額を減らせるのか
20代女性 4社からの借金があります 【銀行融資50万は4年前 消費者金融50万は3年前 カードローン50万も3年前 消費者金融50万は1年前】 それぞれ月15000円返済しています 月の給料は手取りで22万から25万です また、プラスで奨学金8000円、家賃3000万と車代15000円があります 1、返済額の減量はできるのか 2.家族にバレず自己破産はできるのか
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を倒産して、私も自己破産を考えてます。
ベストアンサー私が経営する会社は創業11年で、例年借り入れは9000万円ではありましたが、10期目の時に事業拡大で25000万円まで借入を増やしましたらその事業は売上伸びず負債だけが残り返済できなくなりました。 会社破産、自己破産を検討していますが、会社から私個人が2000万円くらいの借入をしています。 会社破産、自己破産する際に会社からの借り入れは返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚.養育費.慰謝料について
長くなりますが宜しくお願いします。旦那が浮気し、私に発覚し行方不明に。証拠を集め不倫相手に慰謝料として100万請求。毎月5万円ずつ支払ってもらっています。そして1年3ヶ月たった先月、帰ってきて離婚して欲しいと...なので養育費だけで離婚するつもりで公正証書を作る予定でした(3万円18歳まで。現在3歳)。ところが今日.その不倫相手とのプリクラを発見。6月に子供が生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が器物損壊から窃盗で再逮捕で支払いはどうする?
ベストアンサー回答よろしくお願いいたします。 4月14日に旦那が会社の窓ガラスを割り、器物損壊で逮捕されました。4月24日になりまだ拘置所にいます。面会は今までに3回しています。16日に警察の方がきて、いろいろ話をしていき、会社のお金を盗んだらことも発見され再犯で捕まるときききました。旦那はギャンブルで借金があり、いろんな所から借金をしていて、かなりの借金があるとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらえるか?
お店を一緒にやる人が急に、入院になり、ガンと診断され、治療代やいろいろで300万貸しました! 借用書もあります。誓約書で保険のお金が入ってくるのでそれで返しますと言われたので、そして、その人のお友達が保険のお金で返せなかった場合は持ち家でお金借りて返すとの事を書いたので信じて助かればと思いました。それがすべて嘘でいまだに返してもらえてません! 貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、財産分与・・・相続した土地は?
最近、離婚をしました。養育費や年金分割は話がまとまり公正証書作成済みです。財産分与で相談です。 元旦那が親から相続した土地3つ分と結婚後建てた家を担保に住宅ローンを組んでいます。私としては、担保の物件(土地・家)の固定資産評価額から住宅ローンの残債を差し引いた金額の2分の1を財産分与としてお金で支払ってもらいたいのですが、法律上?相続した土地は財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が無断退去しました。 どうしたらいいですか。
ベストアンサー生活保護受給者がアパートを無断退去しました。 借主自らが運送業者を呼んで家財を運び出し、不用品もほぼ処分しています。 退去連絡がないため、福祉課へ連絡したところ、次のような回答でした。 ●事前に転居の連絡は受けていなかった ●後日、本人から話を聞き、現在市内の他住所で生活している。(保護受給中) ●貸主には退去連絡をしたと言っている。 ●退去連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式な書類で個人情報を黒塗りにしたら無効になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えている彼氏の親が毒親で、私の両親を攻撃しようとしてくるため、両親の住所を絶対に知られたくない。 しかし、今回不動産関係の正式な書類を相手方の親に送ることになり、そこには私の両親の個人情報が載っている。 【質問1】 この場合、私の両親の個人情報を黒塗りにして渡しても、正式な文書として成立するのか?紙媒体。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の家族の融資
【相談の背景】 トラブルではなく自己破産した家族の解決法を知りたいです 【質問1】 はじめまして、宜しくお願いします。 私自身3年前に自己破産しました。 仲は良いのですが妻とは別居中で世帯も違います。 そこで、最近子供にもお金がかかりだしたのでもう少し生活費を稼ごうと妻が飲食店をした
- 弁護士回答
- 3
-
-
行先不明の妻へ調停申立書を送りたい
ベストアンサー妻が無断で家を出て行ったので離婚調停を行うべく申立書を記載して送ろうとしたのですが、妻の住所が解りません。 住民票は移してないし手紙の転送設定もされてなくあらゆる電話やメールはブロックされてます。 実家の親も口止めされているようで教えてくれません。 ある日妻と契約した弁護士から離婚調停の申立書が送られてきました。 もう直1回目の調停なのですが、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家のローンについて教えてください
お金を借りる時に、旦那だけでは審査がおりなくて、旦那の名前と、わたしの名前をわけて、返すのは旦那の給料が入る口座から返済しています。 旦那の会社が倒産しそうで、旦那が自己破産するかもしれないんですが、自己破産した場合、家もとられて、旦那のローンはなくなると思うんですが、わたしの名前のローンは残るのでしょうか?また、自己破産で家を取られた時点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債の責任はオーナーと代表取締役どちらにありますか?
雇われの代表取締役とオーナー(株100%で取締役)の2名でやっている会社ですが経営状況が悪く代表取締役が辞任を考えております。 業者の未払いなど負債の責任を代表取締役に請求される事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債の支払い義務について
ベストアンサー主人が複数の不倫をし、退職においこまれました。なので、美容院の自営業を始めるそうです。 私は、離婚を考えておりますが産まれたばかりの子供がいる為、このまましばらく同居しつつ離婚後の生活の準備をしてから離婚するつもりです。 そこで、先生に質問が2つあります。 1、同居しながら離婚の準備中、主人が開業資金の借入をした場合、離婚時私にもその支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名義の借金、会社廃業後どうなる?
ベストアンサー10年以上放置していた有限会社を父から譲り受け代表名義を変えた直後、会社名義の銀行借り入れが何年も未納のまま残っていることを教えられました。借金まで背負えないと、結局会社を廃業しようと思うのですが、その場合廃業しても新しい代表者に督促など来るのでしょうか?ちなみに父の名義の間ここ何年も父に督促はきていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の責任についての質問
損害賠償裁判で負けて賠償額、住宅ローン、フリーローンを自己破産する場合ですが、離婚した妻は関係無く済むのでしょうか? 養子縁組みしている場合はどうなりますか? また、裁判で掛かった弁護士費用も破産出来ますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス提供契約の公正証書作成について
裁判で勝つことのできる公正証書を作成するには、どうすればよいでしょうか? 契約を結んだはいいものの、相手の心変わりや虚言によって、訴訟を起こされることを防ぎたい考えです。 相手会社にコンサルティング料として月170万円(内150万円:助言、指導 20万円:事務所使用料)を支払っていただく契約を結びました。 ※すでに2ヶ月分は振り込まれております。契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の差し押さえ。年金を差し押さえるなんて出来るんですか?
ベストアンサー妹が家賃を滞納しています。 大家から『家賃を払えないなら、母親の年金を差し押さえる』と言われたそうです。 妹と母親は別世帯、別生計です。 年金を差し押さえるなんて出来るんですか? 大家が間違ってる、でたらめなことをしてるなら、どのように対応したらよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫している妻に慰謝料を請求
ベストアンサー妻が不倫をしています。 私としては子供がいるので婚姻関係のままにしたいのですが、この状況で妻に対して慰謝料を請求する事は出来ますか? 相手には当然請求します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時の証券取引やFX取引の口座や破産後の証券取引について
破産時のFX口座の取り扱いと破産後のFX取引について 経営している会社倒産とともに自己破産を考えています。 つい最近までFXや株式の信用取引をしていましたが今は全部 証券会社から引き出し銀行口座に入っています。 (会社のお金や借入金での取引は一切ありません) 自己破産時に必要な書類には証券会社の残高証明のようなものも 必要になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ちょっとカテゴリーから外れますが…
私は生活保護を不正に受給していた友人にお金を貸しています。理由は口座が止められて出金できないからという事でした。 5月2日に裁判所に凍結を解く手続きに 行ったはずなんですが今だに連絡がありません。 ここで質問なのですが、手続きをしてから何日くらいで凍結は解けるのでしょうか? また凍結が解ける日にちを知れるのはいつなのでしょうか?(手続きをしたその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法人破産について、、
【相談の背景】 代表取締役が違反行為を行い、このまま 代表にしておくのは会社として危険なので 解任して新しく代表取締役を立てたいと考えている。 しかし、会社は赤字で資金がない。 最悪の場合、代表取締役解任後、新代表を たてたあとすぐに法人破産、廃業の可能性がある。 廃業または倒産する会社は取引先との違約金は払わないといけないのか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の倒産について
ベストアンサー【相談の背景】 主要取引先のA社は債務超過で倒産する可能性があります。そのA社社長は別会社B社の実質的支配者で大株主でもあります。A社社長は倒産する事について無責任かつ簡単に考えており、B社で事業を継続するつもりです。私の会社はA社に対して債権があり倒産されると困る状況です。 【質問1】 A社社長がA社を倒産させた場合、①どのような責任があるか?(訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用失敗した場合
【相談の背景】 度々、こちらのサイトで相談させて頂いております。時効援用を検討している者ですが、個人信用情報を取り寄せて確認したのですが、職場が無職となっております。その場合、もし、 時効援用が失敗等した場合、最悪差押などと なった場合、債権者はどうするのでしょうか? 【質問1】 ちなみに、現在は本当に無職で当然預金や株式などもありません。車も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中のリフォームローンについて。同居の両親がローンを組みたいそうなのですが。
ベストアンサー現在、任意整理中です。 今年同居している両親が家のリフォームを考えておりリフォームローンを検討中で、源泉徴収票を出してほしいと言われました。 私は20代後半、両親は二人とも60代ですが正社員ではありませんがフルタイムで働いております。 両親には任意整理中とのことは伝えておりません。 そこで先生方に質問です。 1.この場合、ローンを組むことは可能です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内への金銭の貸与、借用書の効果のほど
ベストアンサー1.借用書も取りかわさず、身内へ振り込んでいたお金を返済してもらう方法を教えて下さい。 返済意思だけは確認していますが、未だ一銭も帰って来ません。証拠は振込記録のみです。 2.遡って借用書を書いてもらう事は可能そうですが、個人のやり取りで法的に差し押さえなど返済の為の具体的効果を及ぼすことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所で決定した負債はもう減らせない?個人再生できる?
会社を経営しており、取引先から訴えられました。裁判の結果3700万の負債を毎月少しづつ支払うことになりました。他にも信用金庫や知人等に借り入れがあり、支払いが追いつきません。 個人再生する事は出来ますか? 又、個人再生をした場合裁判所で決定した負債も減らすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の有限会社の事業引き継ぎについて
ベストアンサー知り合いから、有限会社の事業を引き継がないかと誘われております。 親族ではありません。 親族でない、あかの他人が事業を引き継ぐ場合、どのようなリスクがあるのか、教えて頂きたく思います。 〈状況〉 ・売上、利益がある程度出ている事業。 ・会社は社長1人の個人会社。 ・後継ぎがいなく、困っている。 ・銀行からの借入が残っている。 〈私の考えるリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したいのですが、家は残したいです
自営業の父親が亡くなり、会社の借金が残っています。持ち家が抵当に入っています。 遺族(母親、私、弟)にその借金は相続されるのでしょうか。 できれば家は残したいです。アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金苦での自殺の保険支払いについて
ベストアンサー借金苦での自殺の場合、生命保険などがおりないと聞いたのですがそうなんでしょうか? 家族に内緒で勝手にした借金でも家族に支払い義務はありますか?あと横領事件を起こして毎月返済しているのですがそれも家族に支払い義務はありますか?これも家族は知りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の代表取締役になるリスクを教えてください
私は社員5名未満の小さな会社でスタッフとして働いています。先日諸事情で、現会社社長が自己破産することになりました。 新たに会社設立したいものの、免責期間がすぎないことには代表取締役にはなれないとのこと。 そこで、免責期間がすぎるまでのある一定期間代表取締役になってくれないか?という話がありました。その後は、現社長が代表になり、私は役員として働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と民事再生どちらがいいのですか?
前相談した続きですが、法律事務所からの手紙で嫁にばれて何とか誤魔化したのですが家を出されてしまいました。自己破産だと嫁の名義のクレジットカードにも影響ありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社を閉めたいが借金の抵当に自宅が入っています。
自営で会社をやっていましたが、社長(父)がなくなり融資の借金がかなりあります。担保に自宅と土地が入っています。また自宅は住宅ローンがまだあり、返済中です。なんとか自宅だけは残したいのですが、会社の借金はとても払えそうにありません。なにかよい方法がありませんでしょうか?会社を倒産させた場合、担保物件はやはり取り上げられるのでしようか? 住宅ローンに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う住宅ローンについて
妻と離婚しますが、住宅(建物)を財産分与します。 具体的には下記の内容です。 建物名義:夫 土地名義:妻の両親 住宅ローン(建物)名義:夫 居住者:妻 妻は収入が少ないため、建物・住宅ローンの名義変更は行わず、妻がローンを負担していき、完済後に建物の名義を妻に変更します。 なお、ローン負担も考慮し、預貯金は多目に妻に分与します。 そこで質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デメリットを教えてください
彼が自己破産を考えています。 自己破産した場合、住宅ローンや車のローンを組むことは出来ますか? 知り合いに、自己破産する時点で一緒に住んでいる家族や赤の他人でもクレジットカードが使えなくなる作れなくなる、ローンを組めなくなると言われました。 本当でしょうか? 仮に自己破産後に結婚し、彼の姓名が変わったとしても住宅ローンなどは組めいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が自殺しそうです。
ベストアンサー私の友人は、ある会社の社長にそそのかされ、半ば強引に貯金の全額、400万以上の金を融資させられました。 しかし、社長はその金を無駄に消費し、経営が傾き、先日自殺しました。 家族は相続の放棄をする為、支払いの義務は無いと言っています。 お金を貸した友人は泣き寝入りをするしか無いのでしょうか? 今にも自殺しそうな程、現在は落ち込んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の逮捕について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、家族 (兄 50歳 )が逮捕されました。 兄には借金があり、その事から普段から連絡を取り合う事はなく仲は悪いです。 また実家で母と兄は同居していたのですが、母は認知症なのですが3ヶ月前に兄が母を置いて失踪しました。 その事があったので、今は家族とは思えないし、関わりを絶ちたいと思っています。 現在の状況は、警察から...
- 弁護士回答
- 2
-
「連帯保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから