22,776件見つかりました

法律相談一覧

• 息子の家出と仕事の問題

ベストアンサー

昨日、口喧嘩から息子が家を出て行きました。携帯の電源が切られていて連絡がつきません。 息子は21才で、現在個人委託の宅配便の仕事をしています。個人的な理由で休むと一日10万を支払わされます。 とりあえず、今日委託先から連絡がきたら、連絡とれない事を話しますが、明日以降も帰ってこないとなるとどうしたらいいのか... お金を請求されるのかが心配です。

弁護士回答
    3
  • 携帯料金の未納について。分割では難しいのでしょうか?

恥ずかしながら複数の携帯電話料金を未納しております。 某法律事務所から通知がきました。 支払う意思はあるのですが高額になる為分割での意思を伝えたら 一括でないと認めない これが精一杯の譲歩 との回答でした。 また、実家にも連絡があり内容をほのめかすようなことを言ったそうです(ちゃんとは言わなかったですがそれらしいことを伝えたようです) ...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の相手について

ベストアンサー

8月30日にネットで知り合った女性に40万円貸しました。 毎月末に5万づつ返済するという約束で借用書を書いてもらいましたが今まで一度も返済がありません。 催促しようにも携帯電話はずっと無視、メールアドレスは変更されてしまいました。 LINEはずっとブロックされていて連絡のつけようがありません。 借用書の住所に督促の内容証明を10月28日送ったところ、宛先不...

弁護士回答
    2
  • 私の旦那が・・・・

結婚して2年になるのですが、旦那の家は、借金があるというのは、結婚前から知っていました。 旦那が毎月家に10万円を入れていたのも聞いてました。 結婚したら入れられないのは、旦那も親も承知の上、私たちは結婚したのですが、私の知らないところで、弟を大学に行かせるためにと、結婚して一年後に旦那の名前を破産されてました。 旦那は破産のための判子を押し...

弁護士回答
    2
  • お互い遠方で複雑になりそうな公正証書を作成するには

ベストアンサー

お互い遠方でしかも複雑になりそうな公正証書を作る場合どうしたら良いでしょうか? 遠方の親戚に出した投資金の元金の返金を求めた所、投資金が無くなってしまったため、そのかわり誠意を持って月々少しずつ返してくれるということを言ってくれました。(詳しい内容は省略します) また、場合によっては親戚の家族が肩代わりして家族の口座から払ってもらうことになる...

弁護士回答
    12
  • 公正証書に記した養育費を、未払、減額申し出された時に相手方の両親に請求出来るか?

ベストアンサー

相手方が公正証書に明記した額の養育費をを払わない場合は、相手方の両親に請求することは可能ですか?請求の仕方はどのようにすれば良いですか? また、自己都合の転職、再婚、再婚相手との間に子供ができる、再婚相手の子供と養子縁組をする、などで減額を申し出た場合、公正証書に明記した養育費との差額を、相手方の両親に請求することは可能ですか? よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 遺産を全て着服された場合の返還について

【相談の背景】 お世話になります。 私は二人姉妹の姉になります。 遠方で一人暮らしをしていた父が怪我をして施設に入り、3年後の今年亡くなりました。 突然の怪我からの施設だったため、遺書はありません, 葬儀後、姉妹で遺産分割をしようとしたら、父の通帳や株、貴金属類含む4000万円相当全てが妹夫婦に着服され、何もない状態でした。 何に使ったかを聞いても、...

弁護士回答
    3
  • お金を返してほしい。そうなるのでしょうか?

嫁ぎ先の会社が倒産しそう。お金を貸してもらえないと死ぬしかないと、多数の人から総額2000万円を借りた人がいます。少しずつ返すと約束したのですが、ほとんど返してもらっていません。 1.会社のために貸したのですが、自分の借金だから会社は関係ないと言っています。会社から返してもらうことは出来ないのでしょうか? 2.返せないから自己破産するしかない(15年前に...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の住宅ローン付き住居の処理

離婚訴訟を検討しております。調停は半年前に不成立でした。 夫が婚姻中にローンで買った夫名義の住宅があります。ローンは4800万円です。夫は45歳で、私は44歳です。 調停だとこれを夫名義のまま終結させることはできないのでしょうか?調停ではよくわからない説明しかされず、わかりませんでした。 仮に訴訟した場合、どのような扱いになるものでしょう...

弁護士回答
    3
  • 失踪宣告を受けた人の借金

借金のある親が近いうちに失踪宣告を受ける予定です。父の身内から聞きました。そうなった場合子供は相続放棄というものを速やかに行った方が良いでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親が債務整理をした時の子への影響

数年前に親が債務整理をしました。 親とは同世帯ですが、私は成人しており収入もあります。 車をローンで買いたいのですが、親と同居だとローンは通らないのでしょうか? 昔に一度クレジットが作れないことがあったのですが、1年ほど前にはクレジットカードは作れました。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 父の借金。しつこく家に来る場合は警察を呼んでもいいのですか?

自宅は私が買った家で名義は私で父でありませんが父が働けず再建外車から私の名義である土地と家を差し押さえられることもあるんですか? しつこく家に来る場合は警察を呼んでもいいのですか? 放置で相手が怒ったらどうすればいいですか? 自己破産させたいがそのお金も無いからどうしたらよいかな?

弁護士回答
    3
  • リース物件 処分したらどうなるか

リース契約しているトラックが事故で乗れなくなり修理して乗るには300万程掛かると言われしばらくそのままにして置いていたらしいのですが 預かり先から引き取りの依頼が何回もあり 勝手に処分してはいけない事を知らず 処分してしまったみたいです。 後から刑事事件になる可能性もあると リース会社の方に言われたみたいで 一括返済できれば問題ないとの事だったので...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえが事実かどうか調べることができるか?

2年ほど前に100万ほど知人にお金を貸しました。 最初の約束では3カ月以内に一括で返済することになっていましたが、様々な理由をつけて返済してくれません。 問いただしたところ、ほかにも借金があり一括では無理とのこと。 仕方なく、月々の分割で支払ってもらうことに同意しましたが、、結局それも滞りがちで半年で6万円しか返済されていません。 知人のご主人に...

弁護士回答
    2
  • 失踪した夫の借金、返済義務はあるのか?

ベストアンサー

夫が多額の借金と家のローンを残して失踪しました。会社からも貸付金の一括返済を迫られています。レンタカーを借りて返却せず連絡もつかないとレンタカー会社の人も自宅まで来ました。自宅は夫名義です。私は在宅で父の介護をしていて働くことも弁護士事務所に行く事もできません。生活保護の相談もしましたが父の年金がおおいので却下されました。母子手当もだめでした。...

弁護士回答
    6
  • 一人暮らしの高齢者が借り上げ都営住宅に住んでいます。

母親の親ですが、母親の話しによると、生まれてまもなく家をでて行ったそうです。なので、いまさら面倒を見てほしいと言われても嫌だと言ってます。 法律的にはどうでしょうか? 高齢者が亡くなった後も何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚すると住宅ローンは夫がすべて支払うのか?

住宅ローンの債務者は私で、私が所有者の場合、離婚したら、当然オーバーローンとなり、売却してもローンだけが残ります。当然、養育費を支払うことも必要となろうかと思います。 離婚をするわけではありませんが、このようなケースでは夫にだけリスクがあるのでしょうか?住宅ローンの半分を奥様が支払う権利があるというような50対50の関係には成らないのでしょうか?共...

弁護士回答
    7
  • 離婚に伴う住宅ローンの処理について

離婚後の住宅ローンについてご相談です。 この度離婚するにあたり、現在居住中の住宅をどうするか悩んでおります。 ・ローンは夫が銀行から借りている ・不動産持分は夫婦それぞれにあり ・思春期の子どもの転校を防ぐため母子は離婚後も同住居に住みたい ・住居ローンは子ども成年まで夫が返済、以降どうするか要相談 ・離婚は夫の有責事由による ここで懸念...

弁護士回答
    1
  • 貸家での自殺 損害賠償

ベストアンサー

先日叔父が戸建ての貸家の風呂場で自殺したんですが、大家の方からは、もう人に貸すことはできないので、こちらの費用で解体してほしいといわれました。その後、解体が終わり、今後どうすればいいのか聞きに行ったら、お金のことに関して、「あとは、そちらの気持ち次第です。」と言われました。そして、20万円をもっていったら、少ないといわれました。こちらとしては、今...

弁護士回答
    3
  • 共働き夫の自己破産と妻の給料

お世話になります。 ご相談させていただきたいのですが、 主人が私との結婚前に任意売却し、サービサーに譲渡された残債があり、それを最近きかされ、 自己破産を検討しています。 何名かの先生方に無料相談にいっているのですが、 共働きですが私が家事全般をしている為、 主に主人の収入で生活しています。 主人は生活費以外の残金は毎月使いきっているみたいで貯...

弁護士回答
    3
  • 私名義の借金が多すぎて返せないから、別れた妻にも支払って貰いたい。

離婚後の財産分与で私は、住宅、生活費で私名義で借金があります。離婚した妻は全くありません。更に別れる一年前から計画的に私のお金を引き落とし借金が増大していました。私は、全部背負うのは、許せない。 質問です。金融機関への返済は私ですが、家庭裁判所はどういう判決をだすものですか?

弁護士回答
    3
  • 敷地内同居による金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から親兄弟が兄夫婦と敷地内同居をしております。 実家には父母私弟の四人で住んでいて、兄夫婦は実家の隣に父の土地全てを担保にして兄名義でローンを組んで新築を立て住んでおります。 敷地内同居を許可するにあたり親兄弟から兄夫婦へ約束として【うちは兄弟が6人もいるので実家は今まで通り他の兄弟も使える事/お互い必要以上に干渉しない事】と...

弁護士回答
    1
  • 父の借金。相続放棄と扶養義務について。

ベストアンサー

父親が借金をしています。白状をしただけで、消費者金融(TVCMもやっていた会社)と信用金庫から50万ですが、まだある可能性もあります。下記の内容を確認して頂き、自分の家庭を守るためにまず何をしたら良いか教えて頂きたいです。相続放棄はもちろん、扶養義務も拒否したいです。 ・私→結婚し別居、片道1時間半以上の距離。独身時代から含めれば、12年以上別居。現...

弁護士回答
    3
  • 和解交渉、及び和解書の作成について

ベストアンサー

和解契約書についてお聞きします。 私有地に産廃の不法投棄をされました(10トン近く) 運良くその業者を見つけて話しあった所、和解する事になりました。 きちんとした形にしたいので和解契約書を交わす事になりました。 内容はどのような文面にすれば良いのか? ❶損害賠償金 ❷その土地を元に戻す約束 ❸不法に私有地に侵入した事 ❹不法投棄をした事 以上の事は相手...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の支払残が膨らんでいく。

ベストアンサー

父の経営している会社の経理取締役をしています。父の長年の取引先のが業績が悪化して、売掛額が膨らみ、支払いが数年間遅れています。その間も、仕事をしては支払いをしていただいていますが、仕事した分を毎月回収しての繰り返しで残っている売掛額が減る事がない状況です。どうすることが一番いいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 鍵未受け取りのキャンセル

ベストアンサー

弟が賃貸物件を契約しに行きました。必要初期費用も払いました。しかし顔付き身分証明書に不備があったので、その場では鍵は受け取れなかったです。その不備を揃えて改めて鍵の受け取りをするその日に弟が失踪しました。警察には相談届けを出しこれからは捜索願も出す予定です。 先方からは返金出来ないですし、契約の中に書いてある1年未満の解約で違約金もかかりますと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の各種契約に関する影響について教えてください。

実は最近、自宅のインターネット回線事業者に自己破産の、申告を行った場合、契約の更新が受付できないという話を聞いてしまいました。 以前はローンが組めなくても、賃貸契約や携帯契約等生活に必要なものは手続き可能なはずでしたが、今後もし、自己破産をしたことで、携帯契約等できなくなることは困ります。今でも名義貸し強要の影響で割賦契約は組めないです 自己破...

弁護士回答
    6
  • 個人と法人の間の公正証書作成について

ベストアンサー

個人と法人の間で公正証書を交わすことは可能ですか。 私と、ある会社の代表との間で金銭貸借があります。 会社代表は借りた金が返せなくなった場合は会社の資産全てを売り払ってでも返済すると言い、返済の意志は強く持っています。 一個人が相手方企業の代表の会社の資産を差し押さえることが可能な内容で公正証書を作成できますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブルで家賃が滞納中

初めまして、マンションが賃貸で出しています。住んでる人が部屋の問題で体が壊れたという理由で3月間家賃を払わず、それに賠償してほしい。それで専門業者に頼んで調査して結果はシックハウスが異常があるのですが、確実部屋の問題があるとは言えません。家具の問題もあるし、化粧品の問題もあります。1回面談したですが、脅しをかけてきそうな風貌の人を連れてきて、 ...

弁護士回答
    2
  • 横領に関してのご質問です。

【相談の背景】 横領に関して質問です。 おわかりになる方ご教示頂きたいです。 今年の8月ですが横領事件を起こし10月末まで元所属会社の担当者と私の両親を含め話し合いをしてきました。10月の末までの方向性としては元所属会社としては穏便に済ませたい。条件としては実家を抵当にいれ毎月分割で返済をしていくことで私の父親も納得して頂き示談書と抵当権の契約書を...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 支払われない場合の文言

【相談の背景】 相手方弁護士が離婚協議書を作成します。 私が金員を受け取る側です。 【質問1】 もし支払いがされない場合は…と記す際 …の後にはどんな文面が効果的でいいでしょうか? 法的強制力はないかと思いますが、支払われない場合の文言を入れておきたいです。

弁護士回答
    3
  • 親の家賃滞納…別居中の子にも支払い義務が生じる?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の子が 自分の所得税+住民税の節税のために 親を税法上扶養にいれていました。 しかし、親は家賃を滞納していました。 今の状況からすると、 そのうち民事訴訟になりそうだそうです。 【質問1】 ①この場合別居中の子にも 支払い義務が生じるのでしょうか? 【質問2】 ②大家または弁護士さんから 子の会社に連絡がありますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に使った奨学金は私が払わないといけないのでしょうか?

親に奨学金を勝手に使われており、返済してほしいといったところ、「お前を育ててきたお金だ」「学費だ」と何を言ってもそう言われて話になりません。 まず、私は特待生でしたので学校から逆にお金をもらい、それを学級費にしてました。バイトもしてましたし、昼ごはん代と言って1000円貰ってましたが、よるご飯もまともなご飯じゃないためその1000円で買ったりしてまし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えて下さい

元夫が車、家に住んでいる。2つともローンがある。財産を渡したくない。なるべくなら、ローンを抱えたくない。調停を申し立てる場合、車と家を売りローンを払わない方向にするには、どうしたらいいか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収の相談をお願いします。

売掛金回収の相談をお願いします。 当社顧客のZ氏の紹介で2015年より取引を行っている会社ですが、2017年10月より回収ができなくなっております。 会社構造も複雑で代表取締役がA氏→B氏(2016年10月着任)→C氏(2017年12月着任)と変わっております。 会社の株主はA氏でありましたが、そのA氏が行方不明で会社としては2017年12月で操業停止となっております。B氏までは当...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用したらいつ信用情報を開示を開示するべきか?

ベストアンサー

先月25日に時効の援用を行いました。 本日10日時点では何も連絡がないのですが、信用情報機関に開示を求める場合は(タイミング的に)いつくらいがよろしいのでしょうか? なお、時効援用したことで、私が会社の役員になり所得が上がったとしても元多重債務者だと銀行からの借り入れなどは難しくなるのでしょうか? 親が長く経営している会社の役員→後継者としての道標を示...

弁護士回答
    1
  • 共済組合貸付金支払い義務

ベストアンサー

お願いします。夫が現在行方不明で仕事を解雇されます。それで共済組合の方でお金を借りていたみたいでまだ返済途中らしいのです。ここで2つ質問なんですけど、1つ目こういう場合は本人がいないのでどうしたらいいのでしょうか?2つ目妻がかわりに支払う義務があるのでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供の借金についての親の責任回避のための法的手続

ベストアンサー

子供(40歳)が、カ-ドローンを利用して困つています。請求が親元に来ないように法的手続を姿態のですが、どの様な手続がありますか?子供の借金に責任をもたない旨の公正証書をつくつておけばいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約違反 無断転貸 用法違反における賃貸契約の合意解約 解約合意書

ベストアンサー

賃貸契約の結んでいたのですが、民宿営業をされ、更にガレージで屋台営業をされました。 借り主も認めましたが、まだ数ヶ月予約が入っているらしく2ヶ月だけいさせてほしいとのことです。 当然断り、2ヶ月いてもいいが民宿営業を絶対にしない事と2ヶ月後に必ず出て行く約束をしてもらいたいと思い、「解約合意書」とかわしてもらおうと思います。 内容は「契約の解...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売り掛け・無断退店について

今年の5月の中頃までホストをしていましたが無断退店をしました。 自分が働いてるときにお客様の飲み代金をツケで立て替え(100万ほど)をしていたのですが、回収がなかなか出来ず、しばらく給料がマイナスになり貰えなかったのが原因です。 先日、実家まで店のプロデューサーがきました。 その際外出中でしたので会わなかったのですが、ドアに連絡しろと張り紙が貼られ...

弁護士回答
    2
  • 調停など。今後注意することはありますか?

こんばんは、先日お金を貸していた女性の家に行きストーカー規制法で後日警察に呼び出され口頭で注意を受けました。署名らしていません。 女性は引越しをしてしまい内容証明も送れない状況です。 調停をやるにもストーカー扱いされてしまうのでしょうか?? また、相手は被害届けをおそらく出してないので6ヶ月で時効だと思うのですが6ヶ月後に内容証明なり調停をす...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産について

2社を経営していますが1社の業績が悪く倒産寸前です、取締役は同人1人のみですが2つの会社共に倒産にするしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生の追加

私の両親が債務整理をしました。その時なぜだか、消費者金融一社とカードローンのショッピング分は対象にいれなかったらしく、3社の支払いを、私がしています。 私も母子家庭の為、実家に世話になっているので、出来るだけ助けてあげたいのですが、毎月3社の支払いが6万円は大変きつく、子供の為にお金を貯める事ができません。 今両親が債務整理をしている分にその3社を...

弁護士回答
    1
  • 大学奨学金制度を申請中の逮捕

息子が大学に行く為に父親が大学奨学金制度を申請しましたが、申請中の本人(父親)が覚せい剤で逮捕されました。 この場合、奨学金の申請はどうなりますか?取り消しですか? 詳しい方教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 刑事事件になると・・・・・

刑事事件になると詐欺などなどで騙し取られたお金は返って来ないと聞きましたが本当ですか? 民事でないとお金は返って来ないと言われました。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 別居中の家族の未払金の催促について。法的にこれからも全て拒否できないのか

ベストアンサー

子供も契約状態にあり、現在は自分のみお世話になっているショップがあります 先日店員さんから、お子さんの引き落としが出来なく、電話しても連絡がなく困っていると告げられました 現在家族も連絡が取れず、どうすれば良いか困っています 子供は成人しており、契約者も本人です ショップ側からは未払い時でもハガキは出さないそうで、気づくのが遅くなったという状況...

弁護士回答
    2
  • 会社への身内間の金銭貸借

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が代表の会社に、主人の母親が4,500万円貸付してました。 会社の決算書に記載あります。 10年以上、一度も返済したことがなく返済の催促もないままです。 主人が病気で余命宣告された今、私が相続することになる可能性が高いです。 【質問1】 主人の母親からの借金は返済不要にすることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 子会社の社長がなくなった後、貸付金は回収できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社から子会社に貸付金があるのですが、長年返済されておらず、今後も返済の目処が立っておりません。現時点で、子会社との金銭借用書などの書面がなく、決算書や帳簿に貸付金と記載がある状況です。 子会社の社長は高齢であり、借金を完済する前に亡くなる可能性が高いです。子会社の取締役は、社長を含め3人で、そのうち1人が社長の子供です。 【質...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いの時の対応について教えてください

ベストアンサー

養育費未払い時の対応について教えてください。 個人事業主の旦那と調停で養育費の取り決めをします。 もし、未払いだった場合、口座差し押さえなどをしますが、口座にお金がない場合は諦めるしかないのでしょうか? 売掛金などの差押は情報集めなどできないため、難しいと考えています。 未払いの場合、旦那の両親などから代わりに支払ってもらう事はできますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金の返済義務について

相談の背景 3年前に亡くなった父が生前経営していた会社(父が亡くなる前に登記上閉鎖している)の売掛金の請求書が母宛に届いた。 送り主は税理士に請求した方がいいと言われたからと言っている。 こちらには会社自体が存在しないため、帳簿等も無い。 母は年金生活者で、資産は無い。 質問1 1.母に返済の義務はあるか。 2.返済義務が無い場合相手にどのように対応...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから