22,777件見つかりました

法律相談一覧

• 振込等の履歴入手することは出来ますか?

ベストアンサー

父親が自宅とは別に家族に内緒でマンションを借りてい様で、そこに中国人を住まわせています。 契約書や契約が父親だと言うことを証拠として手に入れたいのですが家族が入手することは出来ますか? 毎月、中国人に振込をしています。 中国人の口座はわかりますが、中国人の口座の履歴を入手することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 姪の学費返済に弟の嫁を対象にできるのでしょうか

ベストアンサー

弟の娘が看護学校に通っており、その学費を弟の要請で私が貸与しておりました。これについては借用書もあります(借主は弟です)。弟と娘(私から見れば姪)の給料の中から折半で私に返済することになっていました。姪は看護学校を卒業し、看護師として働いておりましたが、このほど結婚、出産をし、私への返済が滞っている状態です。ところで、弟の嫁が長いことコンビニで...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。また、どうなるんでしょうか?

私は、かって会社社長で今は会社は解散代表精算人人という立場です。債権届けの期限は今年二月です。債権届けが二件約一千万ほどです。また、別に裁判で、損害賠償数千万の支払い命令が出されました。二ヶ月程前です。ちなみに、個人預金はないし土地家屋の名義は家内で平成21年に変わってます。名義変更については、諸々の問題の出る一年ほど前です。私は、月あたり約12万...

弁護士回答
    1
  • 「夫が管理費滞納、私の負担義務は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の初め頃、夫が分譲マンションの管理費50万ちょっとを滞納してるのが発覚した。和解は行わず裁判所の判断と書いてあった。夫は冬のボーナスで払うから大丈夫、心配しなくていいと言うが不安です。 【質問1】 ローンの名義は夫のみだが、私に金銭的負担の義務はあるのか。 【質問2】 冬のボーナスで払えなかった場合差し押さえや競売になるらし...

弁護士回答
    1
  • 主人の前妻とのトラブル。どうにかする方法はないでしょうか?

3か月前に主人(二年前離婚・子無し)と結婚したのですが、前の奥さんと離婚の際、奥さんが定職についていないため主人の名義で賃貸物件を借りて今もそこに住んでいて家賃はちゃんと払ってるみたいなんですが、もし払わなかったりしたら主人に請求が来てしまうのと、もともと違法行為だと聞きましたので前の奥さんに名義変更をお願いしたところ断られてしまいました。どうに...

弁護士回答
    1
  • 元役員の会社新設。これは法的には問題はないのでしょうか?

平成23年4月1日付けで運送会社が破産手続きに入りました 役員である常勤の取締役常務が表向きは2月末に退社したように見せかけ 実際は1年前の平成22年12月に役員を除名 したように破産手続きを開始した4月15日に届出をしていました。しかも常務は3月30日付に競合会社である会社を 設立しています。 これは法的には問題はないのでしょうか?現在破産手続き中の会...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後の債権に関して

ベストアンサー

あるA社に対して支払い請求している数百万円ほどの業務委託費(2018年2月から2018年9月ほどまでの稼働)があり、現在10%に満たない金額しかお支払いただいてない状況なのですが、先日数ヶ月したら債務超過で倒産する可能性が高い旨を告げられました。 会社が倒産した場合、現在法人に対して請求している債権を個人に移行することは可能でしょうか?そのA社のお支払いが終わ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

数年前に口約束で無しになった会社の債権を、今になって請求され裁判になりそうです。1500万という金額なので当然ながら支払えません。自社を手放すことを前提にして支払いは無理だと主張した場合、私が経営する会社に対する債権を、私個人に対しての債権として請求出来るのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 彼と私の収入合算で建てた家。名義が彼だと彼と義母の家になるのですか?

ベストアンサー

結婚が決まると同時に家を建てました。私も彼も母一人子一人の母子家庭です。家のことは、土地探しからハウスメーカー選びは私が、打ち合わせは彼と二人で行いました。特に相談もなかったのですが、義母も同居するという運びになりました。最初は二世帯にと思っていたのですが、予算の都合もあり同居となりました。こだわって作った家ということもあり、建築中に彼が義母に...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

結婚10年。妻はパート主夫、年収は100万に達していません。また、現在小6と小3の子供がいます。 セックスレスが10年以上、何度も話し合いの場を持つも、妻からは「風俗にでも行けばいい」とまで言われる始末。 次第に会話もなくなり所謂家庭内別居の状態でしたが、半年程前に妻が子供を連れて実家に戻り、別居が続いています。 お互い離婚には同意していますが財産分与で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • カード未払費用の請求

主人名義のクレジットカード、キャッシュカードの未払いの請求と家賃引き落とし未払いの請求が100万円近くあります。 今月10日まで主人は窃盗で拘留中でしたので私が届く書類に対しては現状を説明し待っていただいています。 執行猶予で帰宅した主人ですがどう対処していくかなど話してくれません。今までは名義人である主人出ないと対応できないと言われていましたが...

弁護士回答
    1
  • 長男(故人)の負債を支払って欲しいと故人の元嫁から請求されました

【相談の背景】 長男が亡くなりました。2年前に協議離婚した為、第一相続人は私にとっては孫にあたる二人の子供たちになりますが、二人は相続放棄をしたと書類が届きました。私も高齢であり、長男が離婚の際に手放した住宅のオーバーローンが負債として残っている為相続放棄をするつもりでおります。 その後、長男の元嫁から「住宅ローンの残金」を債権回収会社に振り込ん...

弁護士回答
    4
  • 結婚と同時に建てた家。財産?

結婚式より前に家を建てることになり元旦那だけではローンが組めず私も連名でローンを組むことになりました。 ローンは元旦那が支払い続けています。しかし3年前に離婚する際そのローンのことまで頭が回らず今まで放置してきました。 今も住んでいるのかはわかりませんし、ローンをどうしているのかもわかりません。 私としてはその連名で組まれたローンから外してほしいのですが、可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 売掛金回収と財産開示請求の注意点は何でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金残高が1000万を超えた取引先会社があります。先方は他の 取り立ての厳しい取引先を優先しているようです。今年度の取引については遅れ気味なものの支払いがありますが、昨年分は今年300万の支払いしかありません。 取引先は債務超過額が年々増加しております。債務確認書と社長の個人保証を2月に取り付けました。1か月前の内容証明郵便によ...

弁護士回答
    3
  • 妻の自己破産自己破産、夫の住宅ローンに影響

ベストアンサー

私(妻)がこれから自己破産をします。 私の債務がある銀行と同じ銀行で夫が給与振込口座を保有し、住宅ローンを組んでいます。 受任通知が銀行に届くと、夫に連絡がいきますか?夫の口座も凍結されますか?

弁護士回答
    2
  • 借金分割返済の場合の条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの借金返済が一年以上滞っており、民事裁判の訴訟をおこしました。 被告は借金滞納を認めましたが、こちらは一括返済希望しているのに対し、被告は分割払いでないと無理だと主張しています。 もし分割払いを受け入れる場合には、厳しい条項を定めようと思っております。 【質問1】 例えば、お互いが合意すれば『被告が自己破産をする場合でも...

弁護士回答
    2
  • 法人での借金負債の返し方について

個人経営者です。 現在個人事業主(別事業)として収入があるのですが、法人での負債もありその返済の方法についての質問です。 出来る限り、余計なものを払わず(税金等)して現在の状況を抜け出したいと思いご質問させて頂きます。また、良い方法があれば実際に依頼させて頂くことも念頭に有ります。 現状について: 昨年被災し、3年弱経営していた法人を一時休止しまし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローン(ペアローン)について、相手が払わないと言っています。

現在、妻の不貞が原因で別居状態です。 マンションを購入しており銀行のペアローンを組んでいます。 マンション自体には私が住んでおり、妻は子供2人を連れて実家に帰っています。 妻から住宅ローンを今後は支払わないと弁護士を通して連絡がきました。 婚姻費用分担は毎月私が妻の口座に支払っています。 そこで、相談です。 妻は住宅ローンを支払わない...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン名義は変更できるのか??

ベストアンサー

住宅ローン名義は父です。支払延滞が続き債権回収会社の方に事情を説明し毎月の支払はできかねている為少しずつの支払で対応していただいています。 しかし先々を考えた上でもこの状態は続くと考えられます。実際に手放した方がいいのでしょうか。 手放すと同時にローン残債がある場合はどうなるのでしょうか。仮に娘である私がローン名義になる事は可能ですか。ちなみに6年前に自...

弁護士回答
    3
  • 倒産目前の株式会社からの売掛金回収について

初めてご相談させていただきます。稚拙な文章をご勘弁願います。 当方は小さな株式会社ですが、とある小売店(株式会社)への1年前からの売掛金が少なくない金額が溜まっております。先方が遠方のため何度か電話連絡にて督促を行ってきましたがお約束を守って頂けず、先般訪問いたしましたら虫の息で店等に並んでいる商品もなく(仕入れをストップされているようでした)全...

弁護士回答
    2
  • 「債務者から離れてる」の意味

ベストアンサー

住宅ローンの借り替えの話を銀行員としていたのですが、 銀行員が「〇〇様は、債務者から離れております」と言われました。 〇〇は自分の事です。 ふと、会話を思い出したら気になってしまいました。 銀行員が言った”債務者から離れてる”という表現は、債務者では無くなってるという意味でしょうか? 「債務者から離れてる」というだけで、「債務者ではなく...

弁護士回答
    3
  • 事実婚ですが。また、私名義の家も車も差し押さえられますか?

籍は入れてない内縁の夫がいます。 一緒に住んでから五年近くになります。 私名義で家を購入し(住宅ローンも私名義です。) 表札には私の名字だけ出し、近所には夫婦だと思われています。 つまり事実婚ですね。 子供は私の連れ子で小学生の女の子が一人います。 内縁の夫は、不景気で仕事であちこちと多額の借金をしました。 一緒に住んで周りからは夫婦に見られています...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の自己破産について

ベストアンサー

奨学金の自己破産は学校卒業後にすぐ行うことは法的に可能なのでしょうか?又その場合免責はおりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の株式の譲渡

ベストアンサー

夫が死亡したので夫の会社を相続することになります。株式会社ですが同族会社で非上場会社です。 私や子供達(未成年含めて)は会社経営に携わる予定はありません。今までは税金対策として夫の給与を分け私を役員にして役員報酬はもらっていました(月8万円) 今は夫の父親が名前だけの代表取締役になっています。株式は100%夫が保有していますので、相続すれば私達家族が保...

弁護士回答
    5
  • 日本政策金融公庫への残債務返済の交渉案について

ベストアンサー

ご相談があります。 公庫から5百万円の創業融資を受け毎月約8万円を返済していたのですが、 1年経過した時点で事業が立ち行かなくなり公庫にリスケを相談し 2年間、1万円の返済にしてもらいました。残債務は約4百万円です。 まもなく2年が経つのですが、業績が戻る見込みはなく、現在は法人の休止を考えています。 今後どのように対応すればよいでしょうか? 一括返済...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の手続きについて

【相談の背景】 結婚生活約2年で離婚をする事になりました。 子供はおらず、持ち家もありません。 協議離婚出来そうです。 離婚前離婚後のしておいた方がよい諸手続きを具体的に教えて頂けませんか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 離婚前、離婚後の諸々の手続きを教えて下さい。 名義変更など意外にやっておいた方が良い手続きはありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と新築を建てることで相談です。 私は借金が160万円ほど消費者金融に借りており、返済をしておりましたが、脳出血になってしまい今現時点で働いておりません。司法書士さんに相談し自己破産にする予定でしたが、主人が家を買うと言い出しました。私が自己破産を進めながら主人が住宅ローンを組むことが可能なのでしょうか? 【質問1】 私が自...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の相続放棄によるゴミ屋敷(市営団地)の対応

【相談の背景】 先日、実の母親が亡くなりました。数ヶ月前から生活保護を受けていた状態でした。 家が市営住宅(団地)に住んでいたのですが、ゴミ屋敷状態です。 ごみ処理を依頼して費用が数十万になりそうなので、困っています。 【質問1】 病院の入院費が残っていたので相続放棄を検討中なのですが、ゴミ屋敷の処理は相続放棄した場合は自分の方では行わず市にして...

弁護士回答
    5
  • 国の教育ローン返済について

【相談の背景】 母が先日脳梗塞を患い入院。 これからリハビリに入りますが今後社会復帰出来るかは曖昧なところです。 そう言った中実家へ帰り家の整理をしていると教育ローンの返済用紙があり確認すると元金が200万に対して遅延金を含め500万ほどになっていることが判明(4年間滞納していた様) 私は長男にあたり三男の学費支払いの為借入をしていたものとなります。...

弁護士回答
    1
  • 離婚による住宅ローン。名義変更。

ベストアンサー

この度離婚しました。夫婦共同名義の住宅があります。元妻の親が私の分を完済してくださるとゆうことですが、元嫁は納得していません。親と私とで元嫁には内緒で銀行へいって私のローン分だけ完済予定して私の名義を抹消するつもりなのですが、元嫁はこなくてもそれが可能でしょうか?離婚に至るまでの別居期間中半年ほどあるのですが、その間の婚姻費用を払えと元嫁が請求...

弁護士回答
    2
  • 年金(合意)分割 調停・審判への欠席

合意離婚し、離婚時に年金分割は、家のローンを私が持つという事で 行わないと(口頭で)約束していましたが、離婚成立後の約1年半後に 突然、年金事務所から合意分割に関する分与額の確認書が送られて来て その後、すぐに調停の申し立てが行われたという通知と確認状等が来て 離婚時の状況を明記して、返信はしました。 そして、調停日の通知が来ましたが、仕事が忙...

弁護士回答
    2
  • 父と母が別居。会社の差し押さえについて。

ベストアンサー

母が父との別居のため娘の私の家にすみ始めました。 父は会社の経営者で母は役員になってます。 会社は父の判断で債務が多く倒産寸前です。 会社が差し押さえになってしまった場合私の家の物も差し押さえになるのでしょうか? 私は結婚して姓も本籍も違います。 辞める予定ですが私は今父の会社に勤めてます。 母は私の家に住所変更しました。 会社は来てくれ...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫の上母親と養子縁組同居中

自衛官で一月定年しました。単身赴任地で現地の女性と4年に余る官舎での同居、その後転勤で地元に帰り呼び寄せ実家で同居母親と養子縁組をして、同居中母親は、元気なのに、施設にいれていて、只今調停中一回目は決着つかなくて二回目は、4月です、一度目も不貞行為で調停離婚復縁をして、二度目も不貞行為、財産分よ、慰謝料どのくらいとれますでしょうか?自宅のローン約一...

弁護士回答
    1
  • タイトル:軽運送辞める理由で長野に行くことになりましたが、親に連絡する必要がありますか?

【相談の背景】 軽運送辞める理由で長野に行かないといけない 【質問1】 どうしてもおじいちゃんの世話やおじいちゃんの家のことをやらないといけなくて1月に軽運送やめないといけないんですけど辞める場合とかって親に連絡あったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 総合支援資金制度について。

現在無職(求職中)で、借金のため法テラスに相談、弁護士を紹介され自己破産の手続きを行う事になりました。 しかし、裁判所への予納金を約23万円用意する必要があると言われましたが、工面できずに困っております。 「総合支援資金制度」を知り、裁判所への予納金も貸付の対象になるケースがあると聞きました。 そのことを担当の弁護士に相談しましたが、「制度に関し...

弁護士回答
    1
  • 強制執行

教えて下さい。強制執行されたら(私、解雇失業中です)とか同居(息子)の給料は、差し押さえになるのでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談交渉について 金額、支払い方法、払い逃げの恐れ

ベストアンサー

先日、彼女と歩いているところ傷害事件に遭い、2人とも全治2週間の怪我を負いました。 犯人は現行犯で逮捕されております。 先ほど相手方の国選弁護士から示談の連絡があり、アルコールが入っていてよく覚えていないが、こちらの言い分が全面的に正しいとの事です。 相手からの示談金は1人50万を月1万円ずつ返していくというものでした。アルバイトで生活をしており...

弁護士回答
    3
  • 債務者死亡時、返済金として生命保険の受取は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に金を貸しているのですが 死亡時には生命保険で返済すると言っています 受取人は知人の家族です。 知人には借用書と別紙この旨を記載した実印入りの誓約書を書いてもらいましたが 知人の家族とは書面でのやり取りはありません。 同意はあるようですが、信用できず いざとなったら払わないと言うだろうと思っています。 この状況で何か私に...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の子会社の代表取締役就任について

【相談の背景】 子会社の代表取締役に推薦されています。 一年前、個人再生をし、クレジットカードも作れない状況です。 【質問1】 子会社の代表取締役に就任しても銀行などとの取引に問題は出てきてしまうでしょうか。 株式は貰っておらず、ホールディングスの親会社と連結です。

弁護士回答
    1
  • マスオさんの離婚と家のローンについて

ベストアンサー

離婚問題で悩んでいます。今、自分はマスオさんで、嫁の家に義父母と義妹と自分の子供二人9歳と5歳の女の子と暮らしています。この家は建売の一軒家です。義父と嫁で共同名義でローンを組んでいます。何年か前にローンの借換えで、銀行に行って、義父母と嫁と自分が書類に名前を書いてハンコを押したんですが、離婚したり、別居したら、自分の名前を外すことはできますか?...

弁護士回答
    1
  • 実妹のことで相談致します。

ベストアンサー

実妹のことで相談致します。 妹は10年近く精神的に不安定で万引きや両親への暴力、サラ金などで警察沙汰を何度も起こしていました。 精神障害2級の年金を受給していましたが、最近両親が別居状態になりそれを機に生活保護も申請し今はとりあえず落ち着いて自主的に病院に通院している状況です。 自分としては兄弟であるので話し相手になったり相談したり移程度のことはし...

弁護士回答
    1
  • 社内での障害事件と会社の対応

前回投稿させていただきました、 5月29日夜勤にて、言いがかりをつけられ、首と胸を掴まれ、怪我をしました。 6月1日病院に行った結果、 外傷性頚椎症候群 約3週間の診断を貰い 本社に提出しましたが、本社側の回答は、 労災扱いをすると、公けになるから、労災隠しすると、被害届けも出さないでくれと、しかも約3週間休まれると困るからと 一応会社から休みの分は保...

弁護士回答
    2
  • 中国国内取引の未払い代金を、日本の本社から回収したい

現在弊社グループ会社が香港と中国で貿易業をしています。 今回は、弊社中国会社が商品を販売した先の中国会社(日系企業)が資金繰りに詰まり 操業を停止した状況で、その売掛金回収を日本の親会社へ請求できるかという内容です。 【相手側会社】 日本本社:金属加工会社 社長A氏 香港会社:日本本社からの出資で設立された会社(株式の9割以上が日本本社名義) ...

弁護士回答
    2
  • 子供が行方不明で勤務先とアパートからの支払い請求が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が行方不明になりました。 高校卒業には就職できず、フリーターになり 知り合いの伝手で 建設会社に就職しましたが馴染めず。職を転々としておりました。 現在は勤務先が斡旋してくれたアパートに住んでいます。 家財道具等は勤務先が給与天引き扱いで用意してくれました。 先日 勤務先の方より、子供が来なくなったと連絡があり 所在を知らな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の進捗状況を教えない友人 本人にとって不利なことは答えない友人

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月下旬に友達が約300万の借金を自己破産の手続きをしました。 私は30万円を友達の損害金の保証人として支払う事になり完済してあげました。 本人からは必ず自己破産が終わったら 個人的に返済すると言ってから1年半が経っても未だに自己破産手続きが終わっていません。 原因は知りませんがまだ今の進捗状況としては申立人、債権者の審尋実施で...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済について

【相談の背景】 元夫が長女の大学へ通う為の奨学金を借りる保証人になってくれました。 また奨学金の返済を元夫がすると言ってくれて半年に1回50万円を振り込むという公正証書も作りました。 長女は令和4年3月に大学を卒業しました。 令和4年10月から奨学金の返済が始まるので期日までに50万円を振り込む約束になっていましたが5万円しか振り込んでもらえませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 父親が大学の学費を再婚相手に貸りるからお前が卒業後返せと言いました。返済の義務はありますか?

ベストアンサー

父親に、再婚相手に大学の学費を貸り、お前に貸すから卒業後に返せ、と言われました。返済の義務はありますか?また、父に学費を払うよう訴えることはできますか? 以前は口頭で、俺が全部学費は払うから安心しろ、と言っておりました。身内もそれは聞いてます。それが「学費は払う気は無い、大学にも電話で謝罪するから、俺が保証人だろうと俺はもうお前とは関わらない...

弁護士回答
    2
  • 同じ職場にいたいとこが横領

父方おじおば、祖母、いとこは金遣いが荒く、度々父や母に借金を依頼しに来たことがありました。すべて返済はしてもらってますが、私たち家族としても信用に値しないため、距離を置いて接してます。 昨年より父方のいとこ伯父、父方のはとこ、父方の従兄弟と同じ職場となりました。父方のいとこおじや、その子供のはとこには、ここで面識を持ちました。大変よくしてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 採用取消

ベストアンサー

従姉が平成25年に、整体院を経営・オープン致しました。その時自分は、店舗賃貸の保証人にもなりました。 そして、自分が前の職場に勤務して居る時から、退職後はそこに就職を希望(口頭、メール)し、相手方も承諾(口頭、メール)して居りました。 自分は、約10年前から「鬱病」に繰り返し悩まされております。しかし、こんな自分でも採用してくれるとは大変有り難いと...

弁護士回答
    1
  • こまっています。

12月に車乗り換えのため所有していた車を、後輩の知り合いに個人バイバイで売る事にしました。 まず一括払いで支払いを求めましたが、お金がないので分割で払うと言われ誓約書を書いてもらい、月々25000円づつ払います。今の車を売りお金が入りしだいまとめて振り込みますと書いて、署名と実印と私印をして、連隊保証人みたいな感じで、第三者の署名と実印もいただき、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから