22,777件見つかりました

法律相談一覧

• 給料について。出さなければ行けないのでしょうか?

出勤の日である場合に欠勤した場合、給料はひかれたりしますか? 会社側に欠勤してるので出勤した分をひきますといわれました。 今、退職したのですが、給料は出さないと言われ、賃金の書面を出しました。すると郵送にて入社の時に書いてない書類を今渡される事も疑問なのですが、それと退職届が届きました。それでも雇用契約書と退職届を書く事はわかりますが、残りの...

弁護士回答
    1
  • 同じ質問ですいません[i:162]

ベストアンサー

未成年者のA子の話です 携帯電話料金のトラブルです。 A子は未成年者なので 携帯電話を持つのに、 名義人?保証人?が必要です。なのでB子がなってくれました。所が半年経ってB子が勝手に携帯を解約しました。A子は急に携帯が使えなくなり、仕事でも怒られ、散々な目にあいました。あまりにムカついたので携帯料金払わないからっとA子が言いました。 でもB子は、名義人...

弁護士回答
    1
  • 両親共に破産宣告したいのですが

ベストアンサー

現在両親が昔商売していた時にできた借金(保証人になってた分も有り)が総額で約1800万近くあります。 で、つい最近ですが、借りている先の一つが破産を申し立て、今日から2週間以内に全額715万円を支払えと管財人である弁護士から請求書が届きました。 両親の収入と同居している私が毎月家に入れているお金を足して(約30万)も生活が厳しく貯金も無い状態で支払うことが到...

弁護士回答
    2
  • 資産 2.200万円 → 資産 0 円 → 借金 3.000円 子供なんて産まなきゃよかったなぁ~

息子は私の名前を利用して起業をしました。 そして3000万弱の借金を残しました。一切返済しようとはしません。保証人になってしまった私もいけないのですが、私に支払いがきました。3000万円はとても払えません。 元気で体が動けばじゃんじゃん働けるのに!! 私の父が残してくれた遺産の土地を2200万円で売却し、息子の起業資金に渡しました。私の資産がなくなるのは自...

弁護士回答
    4
  • 役員借入金は清算配当の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社の代表取締役であり、会社へ2000万円の貸付を行っております。 (会社からみた場合、役員借入金) 【質問1】 業績悪化で会社を清算することとなった場合、役員借入金も一般債権として、清算配当を受領することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し請求の期日延期と連保人を辞めたい

裁判所がら訴状が届きました。 第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 私が以前代表を務めていた会社が建物明け渡し請求で告訴されました。 これにより、連保人である私も被告となり多額の違約金を払えと来ています。 まず、期日の延期と移送請求をしようと思いますが答弁書の記入の仕方を教えてください。 出頭:九州 住居:関東 また、本裁判が和解で終わった...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の住宅ローンについて

自己破産についてご相談します。 現在住宅ローンが返済不可能になりそうです。 残債約3000万。約2000万で売れそうです。 主人がローンを組んでおり、私は(妻)は保証人となっています。 家を売った差額の1000万は返済不可能なので自己破産を選ぶつもりです。幸い社宅への転居が可能な為、住む場所はあります。 そこで質問です。 1.自己破産は、主人と私の2人になり...

弁護士回答
    5
  • (転職)入社2週間切った場合の辞退

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワーク経由で9月22日に面接を受けて、当日電話にて内定を頂きました。その後、内定通知書と入社承諾書をPDFにて10月3日に頂きました。承諾書の締切は10月6日でしたが、私は焦って入社承諾書を当日に提出してしまいました。その後今後についての電話連絡にて、面接時では求人票の内容と同じ内容でしたが、入社承諾書を提出後の電話では、求人票及び面...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の解消について

ベストアンサー

昨年7月に夫の浮気が発覚し、私は子供と別のアパートを借りて現在に至ります。現在、別居中です。 夫は私との共有名義(持分50/50)、連帯債務で購入したマンションに、ずっと居座り続けています。 夫は病気の為仕事が出来ず、夫の全ての生活費、共有名義のマンションの光熱費、ローンなど、全て私が支払っております。 私は、夫は出ていくものだと思い、短期的の住まい...

弁護士回答
    7
  • 住宅ローン

ベストアンサー

質問します。 離婚に至り、住宅ローン残り2500万のマンションに夫が住み続けた場合は出て行った妻には離婚後月々ローン半分払わなければならないのでしょうか? 名義は夫で、妻は専業主婦です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人としてお金を借りる時、社長の信用情報は関係ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表者や個人事業主が法人としてお金を借りる時、社長個人の信用情報は関係ありますか? 【質問1】 質問の通りです。社長の個人の信用情報は関係ありますか?

弁護士回答
    1
  • 器物損害、自宅不法侵入された被害者

ベストアンサー

知り合いが突然、自宅ドアを破壊し、刃物、ハンマーを持ち自宅侵入され、器物損害をうけた被害者です。幸い怪我人はいません。 被疑者は公務執行妨害現行犯逮捕されていますが黙秘しています。被害額何百万と高額です。 被害届、告訴済。 1、犯人が何を考えているかわからず、出所したら又襲われないか精神的に家族怯えて暮らしています。 被害者はこれから何をすれ...

弁護士回答
    1
  • 共同名義人が失踪し債務請求が兄に

私たちが十代の時に母は男を作り家を出て行きました。 それが兄が成人し働き出した頃に、親子が長く一緒に暮らさないのは良くないと共同名義で家を建てる話を持ち掛けました。兄はうれしかったのでしょう。条件として、母の内縁関係にある男とは一緒に暮らさないようにと言う話で家を建てると、その家屋は一階が母親の店舗、二階が男の店舗。三階が居住空間と、最初から話...

弁護士回答
    4
  • 休眠会社の請求書の対応について

ベストアンサー

昨年6月に休眠した会社の代表取締役です 休眠前に理不尽な請求が来てたので無視してたのですが 本日催告書が届いて対応に苦慮しております 代表であった私に支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫と離婚を考えています。

ベストアンサー

夫が自営業の場合、養育費など支払いが滞った場合のためには、何を担保にすれば良いのでしょうか? 夫が支払えない場合は、夫の親に要求するようにできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 審判

ベストアンサー

離婚調停の申し立て人で、 婚姻費用分担請求の相手方です。 妻が私名義のマンションに住んでいて、 私が住宅ローンを約74000円負担しています。 私の年収は750万ですが、実家に月に約10万援助していて、 調停時に、婚姻費用を払えない、住宅ローンの約74000円しか払えないと主張し、 次回、審判になります。審判になると、住宅ローンの負担で婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求。未婚母子。彼が海外に移住してしまった場合。

ベストアンサー

交際していた独身男性との間に子供ができましたが、結婚はしないが認知はする、養育費は払うと言われました。現在妊娠もうすぐ5ヶ月、2020年5月出産予定です。認知は産まれてDNA鑑定してからとのことです。もちろん彼の子です。 しかし彼は2年後位には海外に移住希望があります。彼は米国公認会計士で現在外資の大手会計事務所勤務です。他国で系列事務所で働くか、ワー...

弁護士回答
    1
  • 実家のローン返済について

【相談の背景】 母名義のローンの支払いを止めたい 公開日: 2022年05月10日 相談日:2022年05月10日 【相談の背景】 家も土地も母名義の所に、兄家族と母で同居していましたが、兄のうつ病の看病で、母も鬱が移ってしまい、共倒れしました。母は私が引き取っています。 家には、母名義のローンがまだ残っており、(兄が結婚する際リフォームする為に借り入れたロー...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から個人再生への方針変更は可能でしょうか?弁護士費用の追加は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、法人破産および個人自己破産を前提として弁護士に依頼しており、受任はおよそ5ヶ月前です。 現時点では、裁判所への申立てはまだ行っていません。当初は収入がほぼ無かったため自己破産を選択しましたが、その後状況が変わりました。 ・障害年金を受給しており、年間を通じた安定収入があります ・現在、事業収入の構築を進めており、2〜3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 事業用リースバック契約(売買契約+定期借家契約)の内容に法的リスクがないか確認したい

【相談の背景】 現在、私が経営しているホテル物件について、 不動産会社から リースバック(売買+賃貸借)契約の案 を提示されています。 売買契約書と賃貸借契約書の案を読みましたが、 弁護士の先生に確認したく、相談させていただきました。 ▼【物件の概要】 ● 用途:ホテル(宿泊業) ● 構造:鉄骨造 3階建 ● 築年数:約57年 ● 土地:約730㎡ ● 建物:延床...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金の計算方法を教えてください

【相談の背景】 元交際相手が返済をせずに携帯電話を解約しました。 これまで、遅延損害金を請求してこなかったので、正しく算出し、高額な遅延損害金を免除するかわりに連帯保証人をつけるように交渉したいと考えています。 (公正証書の内容) 作成日 平成23年7月  金額 約470万円 利息の定めなし 返済期間 平成23年10月~平成33年8月まで毎月末日限り月1万の返...

弁護士回答
    3
  • 滞納家賃の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・母所有物件で、賃料の滞納が発生(約2年間 約320万円 ) ・物件を管理していた不動産屋が死去 ・2023.6 賃借人から次男(相談者)あて、当該物件の買取要望あり (不動産屋が廃業したため、次男に連絡したとのこと) ・2023.7賃料最終支払 (携帯メッセージに賃料免除の依頼あり⇒当方から免除を承諾していない) ・2025.5賃料未納を確認 ・2025....

弁護士回答
    1
  • 離婚・婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳半の子どもがおります。私と住んでいます。夫のDVと家出が原因で1年間別居しておりましたが、夫が「もう嫌がることは絶対にしない。子どもと住みたい」と言い、私の希望を伝え夫は納得し(暴言や暴力は二度としない、夫が保育料や生活費やローンを払うなど)夫自ら誓約書を書いたので、2月1日に子供含め3人で暮らし始めました。引越し先で4月から保育園も...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生と自己破産で迷っています。また、債権者の反対・否決について見解をお聞きしたいです。

【相談の背景】 小規模個人再生と自己破産の選択肢、反対・否決の可能性について専門家の見解をいくつかお聞きしたいです。過去に自身と似たようなケースがありましたら教えて頂けますと幸いです。 自己破産をした場合に失う資産などは一切ありません。直近の支出がギャンブルのため管財扱いになるかとは思いますが、直近半年を除けばギャンブル関連の支出がない点、負...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚を望み、財産分与について相談。住宅の評価について不安。

【相談の背景】 今年3月末より妻と別居しています。 別居時妻からは これ以上嫌いになりたくない 関係修復の為、距離をおきたい と言われ、別居に同意しました。 その時、子どもを連れていきたい旨を伝えられましたが、 修復前提なら子ども達を転校等で振り回す必要は無い と伝え、現在私が子ども5人をみています。 別居後も顔を合わせない形で2人で協力して子ど...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の不倫しましたが、住んでいない家のローン等は支払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年半、子ども無し 不倫期間1ヶ月程度 妻との離婚を考えています 私(30代前半)=自営業 妻(30代後半)=看護師 不倫相手(20代半ば)=独身 ※妻の方が収入は多いです 不倫の事実は双方認めております (不倫相手が妻に謝罪文を書いています) 妻名義の住宅ローンを4200万円で組んでおり(フルローン)、支払い始めて間もない状況です...

弁護士回答
    2
  • 入社祝金、返済の要否等の件

【相談の背景】 4月に入社したタクシー会社で、先週6/6から直接会社での研修が始まり、同乗指導を受けての路上運転が始まったのですが、同乗研修での運転が思わしくない事と、指導者の年配スタッフの方が口うるさく干渉気味で 「昨日教えたのになんで道覚えてないの、覚えられないの!?」 「何回も言われてよく嫌にならないねえ?」 「俺だったら嫌になっちゃうけどね...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の死亡と同居人の不在中の代理手続きや相続放棄について

【相談の背景】 母が亡くなり同居していた兄は現在長期入院中(退院目途不明)のため役所手続きは私が対応しました。私自身は相続放棄(もしくは限定承認?)を考えていますが、家庭事情が複雑なため、手続きをどこからどのように進めればよいのかが分からずにおります。 家庭事情は簡単に並べると以下の通りです。 ①母兄共に障がい者認定を受け働けず生活保護を受給して...

弁護士回答
    2
  • 金銭準消費貸借契約書の添削をお願いします。

ベストアンサー

SNSで知り合い、会った事がない男性知人にお金を貸しています。13回に及び振込送金しており、借用書を書いていなかった為、事後ではありますが、契約書を結びたいと思っています。 ①下記の添削 ②無利息、連帯保証人を付けない場合は、記載を省いても良いか ③遅延損害金は定めなくてもよいのか 以上についてお教え頂きたいです。 ○○(以下「甲」という。)と□□(以下「...

弁護士回答
    1
  • 家族に詐欺横領されましたが何で起訴できますか

ベストアンサー

24年前、親に『将来の老後のために家が欲しい、立ち退き料は借金で相殺され0円で現金はない、頭金を出して欲しい』と頼まれて数百万円渡しました。借用書は作成しませんした。父親の年収と年齢では1人でローン組めず母に頼まれ下記3つの約束(口約束)で文書無しで父と私の親子ローン契約をしました。 1、将来、父の死亡生命保険でローン残高を支払うので支払いは終わる 2...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書異議申し立てについて

自分(三女の長男)の母の事です。以後、母の立場で記載しますので、誤解の無いように拝読頂ければと思います。 平成10年12月に父親が亡くなり、その年の同月に養子の長男(平成26年1月15日に他界)が私(3女)の住まいに現れ、仮登記をするので、今ずんで居る住所と名前を記載してくれと言われたため、A4 サイズの半分のメモ用紙に住所と氏名だけ記載して渡し...

弁護士回答
    3
  • お礼奉公中の病院奨学金について

看護大学在籍4年間に勤務先の病院より、月5万円を4年間に渡り奨学金として借用していました。契約時に連帯保証人である母と当時の看護部長同席のもと「当院に4年間務めることで返済免除となり、途中退職の場合は務めた年数を差し引いて奨学金の返済をする」という行動での約束のもと契約書にサインを致しました。しかし、現在就職して3月末で2年目が終了し、それと同時...

弁護士回答
    1
  • 独身と嘘をつかれ妊娠。質問4つです。

独身と嘘をつかれ12歳年上の彼と1年3ヶ月付き合っています。私は現在20代前半です。 そのうち1年間は同棲をしています。 現在妊娠9ヶ月でお腹に彼の子がいます。 既婚者とわかったのは11月に婚姻届を2人で提出に行き、後日男性の方が別の方と婚姻関係にあるため受理できませんと連絡きたからです。 彼は自分は婚姻届を別の女性と出した覚えはない。 勝手に婚姻届を...

弁護士回答
    5
  • 堂々と不倫を続ける夫と条件よく離婚したいです

夫の不貞行為により、離婚を検討中です。 離婚についての条件提示で、内容について相談をお願い致します。 結婚13年 夫30代年収約500万 妻30代年収役100万現在は扶養内パート 子小学生 不倫期間2年弱(相手の氏名生年月日居住市名SNSは判明していますが夫には伏せています、相手も既婚3人の子持ちです。 慰謝料として現在の住まい...

弁護士回答
    3
  • 友人との借金トラブル

H25年12月、友人から生活費に困っている、消費者金融からも借りているの理由でお金を貸してほしいと相談され、最初は15万貸しました。がその後も無心が続き二年で225万にもなりました 返済については最初は消費者金融から借りているものの返済が終わってからでいいと話しました この時点では契約書等は取り交わしてはいません ですがその後数年経っても、一向に返金に...

弁護士回答
    1
  • 停滞する離婚協議の進め方について

性格の不一致、価値観の違いにより約1.5年前に離婚意思を伝えるも、お互い感情的になり、話が進まず、真剣に向き合って貰えないことと、当方が精神的に厳しくなったという理由から、1年前に別居することを伝え、別居開始。その後、話し合いを数回実施。直接妻と面会して話し合う以外に、条件案を提示し、意向を聞く等もメールで行っているが、妻は「合意できない」と理由や...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス強制退去について

シェアハウスに住んでいます。 ①シェアハウスの管理会社倒産に伴い、新しい管理会社から賃貸の再契約の連絡をいただきました。 4月に書面にて新しい管理会社から「賃貸の再契約(案)」が送られてくる。 ②4月末に突然その新しい管理会社から別な管理会社に変更するかもとメールで連絡がくる ③5月12日に↓ さて、本日(5/12)オーナーより、オーナー知人を通じて弊社に連絡...

弁護士回答
    1
  • 雇用を「エサ」とした、「金銭消費貸借契約書」。

ベストアンサー

弁護士の先生に依頼して、平成27年11月に「自己破産」しました。(複雑な案件だったので破産管財人が付きました。カードローン・携帯代金等の支払いが有り、合計約400万円の借金。) 知人Aに、不動産プロジェクト案件が有り、プロジェクトが進行した場合には社員として採用するので(口頭約束)、お金を貸してくれないかと言われ、下記の通りA及びBにお金を貸し...

弁護士回答
    7
  • 内容証明の添削お願いします。

お世話になります。 弊社商品はすでに納品済みで、未入金の顧客に内容証明を送ろうと思います。 下記の文章で問題ないか添削お願いします。 なお、入金または返答が無い場合は少額訴訟を行う予定です。  売 掛 金 請 求 通 知 書 平成○年○月○日 被通知人  ○○○○○○○○○○○○○  ○○○○○○○○○○○○○  ○○○○殿 通知人  ○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○  ○○○○○○○○○○ ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で原因の一つに車がある場合、たとえ査定額20万以下でも没収されますか?

お世話になっております。 現在、個人再生を弁護士に依頼しています。申立て前です。 借金の総額は約1,200万円。連帯保証人付のものを除くと約1,020万円です。 借金の原因は生活費、浪費、借金の返済(自転車操業)です。 浪費の内訳は分かる範囲で、通販約130万(2011年~現在)、自動車購入、改造費約300万(2014年~現在)。他にも約120万のバイクを2台購入。1台は...

弁護士回答
    5
  • 水漏れの原因究明に非協力的な入居者の部屋に、無断で立入ることは可能か

ベストアンサー

賃貸アパートを管理している者になります。 先日、2階建てアパートの1階のご入居者様から天井から水漏れがすると連絡があったので 連絡のあった当日に2階の入居者に室内に入らせてもらい、目視したところ 洗濯機、洗面、トイレ、お風呂場などから水漏れした形跡はありませんでした。 (※現時点では2階の部屋の入居者の過失が原因ではなさそう) そこで後日、一度洗濯パ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費、慰謝料の相場と借金の分配について

自分の未熟さから不貞行為をしてしまい、大切な妻と息子を裏切ってしまい、 私は望んでいませんが、離婚となる可能性が高まってきました。 離婚になった際に、個々の支払いがどのくらいの相場になるか知りたく相談致しました。 【家族】 ・息子:4歳 幼稚園 ・妻:専業主婦 収入0 ※障害者 障害年金受給(養育費算出に関係ない事は存じています。) ・私:年収...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭トラブルを終わらせる方法

ベストアンサー

調停離婚して7か月になります。 私の不倫発覚の後元夫があまり家に帰らなくなり、元夫は不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こし 私も補助参加という形で裁判に参加しました。 その裁判は和解で解決し、その際に私と元夫との間の債権債務はこの件に関し無しと和解調書に書かれました。並行する形で夫が夫名義の住宅ローンを残し家を出て行き、何も話し合いをしない状態で離...

弁護士回答
    1
  • 知人間でのお金の貸借と貸金業とみなされる不特定多数の定義について

半年程前に知人Aに月3%の利息を払うから、お金を貸して欲しい頼まれ、最初は断ったのですがどうしてもと懇願され、10万円を3回、合計30万円貸しました。 印鑑証明と分割返済期を書いた借用書が3枚ありますが、金利は書いていません。 後日にAが連帯保証人になるから、同僚のBとCにも同じ条件で10万円づつ貸してあげて欲しいと懇願され、合計20万円貸しました。B...

弁護士回答
    2
  • 法律に詳しい第三者を立て、公正で冷静な話し合いをしたい。

下記内容について、第三者立ち合いのもと当事者同士で話し合い、具体的な解決行動(不動産贈与や公正証書作成など)を決定したいです。 弁護士の方に同席して頂き話し合うべきか、調停で申し立てるべきか(その際はどのような申し立てにすればよいか)、他の方法が良いか、ご教授いただければ幸いです。 【現状】 父方祖父名義の土地・建物に家族六人が同居しております...

弁護士回答
    2
  • 同棲期間の住宅ローンおよび光熱費等、残債の支払い義務と、ネット上での名誉毀損について

ベストアンサー

8年間付き合っていた女性と3年間同棲。結婚するつもりでしたので、戸建てを購入。 名義は私で連帯保証人は私の親。 支払いは住宅ローンと光熱費は私、ネット代は相手。 食費等はお互いが同額出し合っていた。 彼女は精神的な病気を理由に、私が何度「働かないの?」と聞いても、 「病気だから働けない。働かないのって言われると責められてるみたいで辛い。」と言...

弁護士回答
    1
  • 親の土地に家を建て現在ローン返済10年、親が土地を売ると言いだしました。

夫の亡義父の土地に夫名義の建物をローン返済中で約10年の現在です。 妻の私も収入の合算で連帯保証人となっています。 これから土地を相続して義母が土地を売りたいと意向があり夫と義姉は私の知らないところで 話を進めようとしています。 土地建物を売りローン残額を精算後に土地建物の案分で義母は自分の受取分を欲しい意向のようです。 私は思い出のあるこの家に...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、不正契約について

社員Aが不正契約、横領をしていました。 社員Aは個人事業主を相手に月額3万円の契約を月に4件取っていました。 契約金は口座引き落としで支払ってもらうことになっているのですが、口座引き落とし申込書を記入、銀行印を押してもらっても毎回、銀行印相違で返却されてました。 何回口座引き落とし申込書を記入してもらっても銀行印が間違ってて引落できないので、売掛金...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書が締結されていない、アパートの賃借人に対する対応について

アパートの賃借人が「賃貸借契約」への署名捺印を拒んでいるので、これを理由に退去を求めることができるか等について、お尋ね致します。 東京23区内で、古いアパート1棟(全4部屋)を保有している59歳の男性です。最近まで私の母がアパートの管理を行っていたのですが、高齢の母に代わり今年の3月から、私がアパート1棟の管理を行っております。そのアパートの4...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与(住宅リフォーム代)

私は母子家庭。実父(年金)と実家にて同居しております。離婚は平成26年3月に致しました。5年程前、私元夫と息子は別の公団住宅に住んでおりましたが、元夫の意向で5年程前に私の実家に住み同居すること、そしてリフォームをすることを決めました。労働金庫より2200万の借り入れをし、1900万円程のリフォームを致しました。まだ1800万円程残債が残っておりますが、そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから