11,368件見つかりました

法律相談一覧

• 支払督促について 6

ベストアンサー

回答ありがとうございます。続けて質問ですが、一括で返金を主張する場合、どのような準備をした方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてオーバーローンの不動産

現在離婚調停中です。 財産分与で揉めています。 相手方名義のオーバーローンである不動産を現在私が支払いをしながら住んでいます。 子供の学校の事もあり、今後も支払いをしながら住んでいきたいと思っております。 それに伴い不動産の名義のみを私に変える手続き(銀行と本人も名義変更自体は同意済み)をしたいのですが、相手方は名義変更の条件に、相手方の個人...

弁護士回答
    3
  • 書類を取り交わした後の遅延損害金について

債務承認弁済書を取り交わしたのですが、 支払いの滞りが何度もあります。 一度滞り分をすべて払ってもらいましたが また滞るようになりました。 内容の中に、  1 乙及び丙が前条の分割金の支払を2回以上怠り、その金額が6万円に達したとき との記載があります。滞った場合、年の割合10パーセントの遅延損害金を支払ってもらう取り決めです。 以前の滞りは支払...

弁護士回答
    6
  • 親の会社の昔の負債について

【相談の背景】 離婚した夫が亡くなり、子供が相続するようですが、以前夫は会社を経営してました、もしその時の負債があった場合子供に請求が来るのか知りたいです。 【質問1】 夫の会社は20年くらい前に自然消滅みたいな感じで会社をやめていると思いますが、もし負債があった場合、相続する子供に請求が来る事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の借金が50万以上あります。 内訳 : クレジットカード(リボ払い)、消費者金融、家電量販店の分割 母の身内は母の旦那(再婚相手) 成人した母の娘、母の息子に母の兄弟がおります。 【質問1】 相続放棄をした場合借金は支払わなくても良いでしょうか? 【質問2】 今月母が亡くなった後に当日、ATMから母の口座の現金を旦那さんが引き出してま...

弁護士回答
    7
  • 個人再生、所有権留保

ベストアンサー

個人再生について 債務が多く、父が私のカードで買い物したものもあります。父が生前の間は支払い分を振り込んでもらってましたが、自死したため私がすべて払うようになり返済が困難となります。個人再生するにあたり分からない点があります。 1.個人再生する歳、カードでのリボ払いなどで所有権留保になっているものは引き上げられますか? 2.父が私のカードで購...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、祖父母に扶養料請求。経済的余裕の判断はどこを見るか。

相談の背景 兄がこのたび離婚する事になりました。婚姻期間は1年半で子供は1歳です。離婚理由は兄の浮気とモラハラですが、兄は以前より精神障害があります。養育費の支払いの話し合いは進んでおらず、嫁は離婚するにあたり、兄は仕事も続かないし、支払い能力はないのでわたしの父(孫から見て祖父)に養育費を出してほしいと言っております。ただ父は正社員ですが、給料は...

弁護士回答
    5
  • 離婚後 第三者より請求が来て

ベストアンサー

離婚を3年前にしているのですが 離婚前に当時の嫁の医療費の請求が来て その時に初めて知ったのですが 当時の嫁が死亡しているようで 相続とか記載があり 私の実家に請求等が来ており これは必ず支払いをしなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 2ヵ月の滞納で退去は認められますか?

ベストアンサー

家賃17万円のマンションを賃貸しています。法人貸しです。入居当初より1ヵ月から2ヵ月の滞納を繰り返していたため1年位たった時に管理会社を通して退去するように申し出たが退去してもらえませんでした。その後揉めたためか約1年間は滞納無く支払っていましたが、再び滞納が始まってやく2年間立ちます。2年の内完済出来ている月はほぼ数回程度でほぼ毎月1月の滞納があり、最...

弁護士回答
    3
  • 不倫、認知した子供の事についての公正証書を作るときの注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に不倫され、4か月後に発覚したので一筆書かせて、終わったと思っていました。がその4年後に夫が携帯電話を忘れていき携帯を見たら、同じ女性と続いていて子供までいました。戸籍謄本をとり認知していることがわかりました。子供は一筆書かせた1年後に生まれていました。今は、相手と別れ、私とは別居しています。夫は、離婚はしない今後一生私に尽...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族間紛争調整事件の依頼者からの委任を受けて問題がなかったのかについて

平成24年10月に親族間でもめ事が有り第3者を入れて話をいた方がいいと思い以前お世話になった弁護士先生に依頼したのですがその先生が相手方から紹介してもらった 弁護士先生で結果的に相手方に有利になる交渉をさせて依頼者側が不利益になる結果の和解書を作成され弁護士費用を払わされました。 こちらの想像ですが弁護士先生が相手方が依頼者で依頼者側が相手側だと勘違...

弁護士回答
    5
  • 突然の離婚宣言に対応するために取るべき行動はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から突然の離婚宣言をされました。 結婚7年目の30代夫婦です。 私は考え直すように何度も話しましたが離婚届持ってくるから書いてくれとの一点張り。 理由として言われたのは最近の私の態度や物の言い方が辛かった、愛情が無くなった。とのことで謝り続けましたが(亡くなった父の看病で大変だったので自覚あり)がんとして聞き入れません。 また普段...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の居座り懸念対策

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をした時に離婚後も養育費だけを貰って出て行かない事を懸念しています。 【質問1】 そのような場合離婚時にXヶ月以内に出ること、それ以上は養育費を減額する。あるいは1日につきいくら払うなどの条件を付けることはできますか。 【質問2】 そのほか可能な予防措置はありますか

弁護士回答
    3
  • 16年前に離婚した義父からの、突然の持ち家の安価の買い取り希望に悩む。

16年前に離婚しております。 義父所有の土地一角に夫婦名義の自宅があり、離婚時に譲り受けました。 借地料は結婚間は払いましたが、離婚後は了解の上で払っておりません。 いずれ孫にとのことで。 2年前に元夫の事で自宅を出て、了解の上借家としておりました。 元夫の多額の負債で、他の資産に及ぶ恐れがで出るようで、精算して売却したいとの事。 自宅を含めなけ...

弁護士回答
    1
  • 親子間での多額の振込みにおける税務署の判断について・・・

親の口座に1,000万円を振込み、1ヶ月後にその1,000万円を子の口座に振込み元に戻した場合には、税務署はどういった扱いのものとして判断するのでしょうか? 父親の住宅ローンの金利が高いために 、借入れ先の銀行に金利引き下げ交渉を行いたいと思っています。 交渉を有利に進めるために、借入れ先の銀行に住宅ローンの残額を一括繰り上げ返済することをほのめかし...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の支払いが滞り、特別送達が届いた。

教えて下さい。 1年前に消費者金融4件の借金の債務整理をしました。 その間に失業してしまった為、今は失業手当を受給していますが、その債務整理の月々の支払いが滞ってしまい、先日簡易裁判所から特別送達が送られて来てしまいました。 自己破産を考えていて、まだ手続きはしていないのですが、特別送達が届いてからの自己破産はもう遅いでしょうか。裁判を受けなけれ...

弁護士回答
    2
  • 息子自己破産母親年金扱い

ベストアンサー

息子である自分が自己破産申し立てしたら母親の65才から貰える年金に関してどういう扱いに成りますか因みに本来なら65才から貰える得る年金ですが母親が最近になって手続きしたので初回2016年11月15日過去二年間分70万円入ったと言ってました.12月から4万円位ですけど母親が介護保険料払って無かったので市から手続きしてくれと言ってました母親の話ですが息子の自分が自己...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収に関して

法人に対して売掛金の回収ができないため、少額訴訟により解決しようとしたところ、相手側法人より分割払いでの和解案が提示されました。 その内容に従って、入金を待っていましたが一度しか入金されず、その後は、電話をしても社長は外出中の一点張りでそのほかの事務員に話をしてもどうにも話が進みません。 このような場合、法人の社長宅に電話や訪問して支払いをして...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を送りたいけど不安です…

お金を貸した相手の住所全員の住民票や戸籍謄本、他人が取れる方法などありませんか? 形だけか分からない、インターネットでコピーした書類の借用書みたいなのと、色々録音はあります。 免許証のコピーもあります。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の、公正証書の作成は可能なのでしょうか?

年内に離婚が決まっています 公正証書を作成しようと思っていますが、申し込みして作成にいたるまで、3週間ほどかかると言われました 離婚してからでも、公正証書を作成するというのは、可能なのでしょうか? また追加や、訂正があった場合も、離婚してからでもできるのでしょうか? 持ち家のローンがあり、名義を私に変える手続き中で、持ち家の件についても、公...

弁護士回答
    4
  • お金を貸してかつ婚姻届けを書いた男性が、同時期に他の女性と入籍していたが・・

ベストアンサー

大阪と京都の遠距離です。 内縁関係が破たんし、仕事上の関係である(ストーカー女がいると聞いていた)女性がいることを知らずに交際し、会社が倒産しかけていると言われて260万を貸し始め、結果、総額800万くらいになり、8年後に完済。このタイミングで、私がお金を貸し、二人で婚姻届けを書いた頃に、先の女性と入籍し、生活は愛人とし、お金の使い道は、愛人等に使い会...

弁護士回答
    4
  • 夫が夜逃げし、離婚を迫られています。確認すべきことはありますか?

【相談の背景】 約1ヶ月前 私の夫が夜逃げ同然で家を出て行きました。(居場所などはわかりません) 些細なきっかけで喧嘩をし、最初はそれで飛び出したのだと思いましたが、 後に消費者金融から督促状が届き、借金をしていたことがわかりました。 金額などは不明ですが、3ヶ月以内に離婚してほしいと、メールで離婚を迫られています。 このまますんなり離婚して...

弁護士回答
    4
  • 同居していた義両親が出ていかない

【相談の背景】 結婚前に夫名義で購入した住宅で義両親と同居しておりましたが、2年前に夫が亡くなり、亡くなった途端に義両親より出て行けと言われ家を出ました。(姻族関係終了届も提出し、私と義両親は他人の状態で、私の子は未成年です。)相続により住宅は私名義になりましたが、義両親は居住権を主張し、一銭も払わず固定資産税と火災保険料も私がずっと負担しており...

弁護士回答
    2
  • 精神病の夫と離婚する手順

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病の夫と離婚を考えています。 入院は2回しましたが、本人に病識がなく、今は通院も薬を飲む事も拒み、病状から仕事も出来なく、家に居ます。日常生活はでき、挨拶位ならできますが、殆どコミニケーションもとらず、頻繁に妄想の世界にに入り、独り言を言っています。こちらがまともな話をしても妄想の世界に入り、奇妙な話をして、こちらの話をそらし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した車の処分、借金の有無についての調査

【相談の背景】 4日前母が自宅である賃貸アパートの寝室で自死しました 私は次女であり長女である姉がいます 父は3ヶ月前に癌で亡くなっています 父の時は父に借金癖があり(自己破産済み)どこかに借金していそうで私と姉は相続放棄しました その時母は相続放棄しなかったので、アパートと車は父から母に名義変更しました 母の貯金は700万ありますが父の借金がどこかに...

弁護士回答
    4
  • 夫婦の財産、離婚後どうなりますか?

ベストアンサー

事業するのに銀行に融資してもらい今もなお返済してますが、返済が不可能の時は夫の両親が立て替えてくれています。子供もいて家持ちなので何百万とふくれてるはずの借金を返すどころか誠意がみられない夫と、離婚する場合、夫婦の財産といわれる財産、借金はどこまで折半になるのか負担しないといけませんか?離婚した場合、養育費など、もらうことすら不可能ですか?離婚...

弁護士回答
    7
  • 離婚への手順。裁判?

旦那の浮気、繰り返す借金などの理由で離婚が決まりました。 浮気は、一年くらい前からで、半年ほど私が精神的な病気と胃潰瘍になり病院に通ってましたが、最近落ち着いて来たので別居を始めました。離婚は旦那からしたいと言われ話しあった結果、ここで養育費を計算した金額と家のローンが同じくらいだったので、子供が(現在7歳と5歳)成人するまで、今の家に私達が住んで...

弁護士回答
    4
  • 7000万払うから離婚して欲しいと言われました

【相談の背景】 7000万払うから離婚して欲しいと言われました。(養育費と慰謝料という名目で) ただし毎月の分割と言われており、逃げるならいくらでも逃げられると思っています。 本当に払ってくれるなら離婚しますが、公正証書に強制執行の文言をつけたとしても、後々減額調停など起こされたら離婚に了承した意味がありません。 公序良俗に反すると言われたらたまった...

弁護士回答
    6
  • 本人の承諾なしで携帯番号を控えていたことなど

昨年の11月15日にお金を貸した後、電話で詰られ その後連絡が取れなくなり11月29日に3~4回自宅に電話しても留守電で多額のお金を貸しているにも関わらず連絡が取れなくて困っている、捜索願を出して欲しい(その前に警察に相談の電話をして家族でないと捜索願いは出せないと言われたので)と入れました。以前にも連絡が取れないときに自宅に電話して同居している叔母が「私...

弁護士回答
    2
  • 金銭問題での裁判官からの和解案

民事訴訟も尋問も終わり最終段階に入ってます。 裁判所から和解案を提示されました。 金銭問題でこちらは被告の立場です。 裁判官からの最終的な言葉として 「相手方は不法行為構成である以上、損害論となる事は否めず、損害は発生していない」と言われたようです。 裁判官は 損害は発生していないと判断してくれてると思います。 和解案は原告400万の請求に...

弁護士回答
    3
  • 親の介護による急な退職について

ベストアンサー

現在の職を退職したいと思っています。 理由としては親の介護でつきっきりになるため、当分の間働けなくなるからです。 現在の職は正社員で働いていますが、社内規定上、2か月前にて連絡が必要となっていますが、 上記理由で急きょ、実家にかえって介護につかなくてはならなくなった場合は即退職というのは可能なのでしょうか? また、退職時にそのことを証明する書類...

弁護士回答
    3
  • マンションの名義変更・残りのローンについて

【相談の背景】 私の名義で2500万円の住宅ローンを組み、購入したマンションには両親が住んでいます。家賃は両親が支払っています。ローンが残り1000万円程です。 【質問1】 マンションの名義を私から両親に変更する場合、負担付贈与になるのでしょうか?この場合に発生する贈与税はどれくらいでしょうか? 【質問2】 私から両親に名義を引き継いだら、それまで支...

弁護士回答
    4
  • どこまでが、家族のお金?妻の知る権利はありますか?

ベストアンサー

結婚後、旦那の父親から借用書を作成した上で、お金を借りて、マンションの購入をしました。 旦那は一部しか頭金にいれず、残りの金額を一年もたたずに自分の趣味などに使ってしまったと本人は言っています。 かなり大きな金額なので、まだ残っていると思うのですが、お前には教えない。と言い、話にならない状況です。 こういう場合、妻には知る権利はないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 債務整理 個人再生 扶助制度

ベストアンサー

債務整理 個人再生を考えています。独身独り暮らし30代前半です。若い頃の消費者金融の借金で3~4社元本が90万ちょっとくらいです。どこも数回返済した後、返済出来なくなり請求の連絡やハガキを無視し、10年ちょっとたっています。 その間に引越し等をし、すべてから連絡が来ているわけではありませんが、数ヵ月おき程度に債権会社から電話や封筒等が届きます。現実を...

弁護士回答
    4
  • 未成年(娘同士)の出産後の慰謝料や養育費等について

ベストアンサー

先日、私の高校2年生だった娘が高校3年生の彼氏との間に子供ができ妊娠が発覚したのが臨月だったため出産しました。両者とも退学し、相手は通信制高校に転入し順調に今年度卒業予定となっています。 これまでに出産までの通院費や出産費用はすべて私が負担をしており、娘の育児サポートのため妻が出産後せめて首がすわるまでの期間だけでもと職場に無理を言って休職をして...

弁護士回答
    5
  • いい加減返して下さい(涙)

ベストアンサー

二年前に勤めていた会社の社長(友人)に当時経営資金として200万円貸しました。 会社は不況のあおりを受け経営不信へ。給料の未払いが半年以上続き、私も生活が立ち行かなくなってしまったので退職することにしました。その際に年内には200万円と利子(年利5%)分をキッチリ返済すると約束しました。 その後2回に分け100万円の返済はされましたがその後の返済が一切滞ってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の建物名義の変更のお金について

約2年前に結婚をして現在、別居をして半年近く経ちますが、結婚前にお互いの頭金を出して私の母の家を壊して建て替えました。別居をする際に彼から財産分与の話が出たのですが、土地は母名義で、家は共同名義です。家だけの査定をして財産分与したいと言われ、査定結果で150万弱のオーバーローンになりました。彼はオーバーローン分は払わないし、ローンの主債務者が私に変...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したはずの負債についてと、時効などの相談

【相談の背景】 三年前に母方の祖父が亡くなったのですが、最近になり、母方の祖母の兄弟側から、 昔(細かいことは不明だが、数十年前)、祖父に貸していたお金を返せと、 娘である母と、その子供、父方の祖母に要求され、何度も遠方に呼び出され、 非常に困っています。 娘である母は、亡くなった祖父の遺産相続は既に放棄済みかつ、貸したと主張している借用書や...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇された職場に残る私物返還に関して

ベストアンサー

3ヶ月前に懲戒解雇されました。 ロッカー内や店舗の飾りで使っていた私物は送るから担当店舗には顔を出すなと言われたのですが、未だに送ってくれません。現金2万弱も置いてありました。 最後の給料半月分も未払いです。誓約書を書かされたので何も言わずに待っていましたが、アクションを起こした方がいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 至急 自己破産と債権回収について。

知人にお金を貸し、一向に返済をしてもらえず、電話してもメールしても返事が来ないので、仕方がないので家族に連絡しました。家族に変わりに返済してほしいなどとは言っておらず、連絡をしてほしい」と伝えたのですが、家族と知人が警察に自宅に来られるかもしれない。怖い」と相談したみたいで、警察から電話が来ました。警察からは「あくまで忠告です。 民事不介入で仲...

弁護士回答
    2
  • 将来の私たちの遺産の相続について

ベストアンサー

50代女性です。主人とは10年ほど前に結婚し私は再婚、主人は初婚。私にはそれぞれ家庭をもっている子供がふたり、主人この間には子供はありません。私の子供とは養子縁組しておらず、皆家庭をもっているので養子縁組の予定はありません。 この度私が親の土地を相続したのでそこに家を建てるためローンを組もうと考えています。 ふたり返すので家の登記簿は半々で、と思っ...

弁護士回答
    3
  • 家族口座の使い込みでの自己破産

【相談の背景】 2年ほど前に消費者金融の支払いなどで家族の銀行口座を500万円使い込んでしました。それを両親から返済を求められております。奨学金の返済も合わせると返済ができなくなってしまう状態です。 【質問1】 自己破産は可能でしょうか。 【質問2】 支払いの意思がある場合こちらの都合で返済期限を延ばせるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者への報酬支払について

ベストアンサー

遺言執行者への報酬の支払いについてです。 ある事情にて家庭裁判所にて遺言執行者が指定されました。 ある事情とは、遺言者が執行者を指定した旨を遺言書に記載してありましたが、この指定された執行者が辞退してしまったので、家庭裁判所が弁護士の遺言執行者を指定しました。 この場合には誰が報酬を支払うべきなのでしょうか? (1)遺言によって相続した者が、...

弁護士回答
    2
  • 借金を債務整理したい

借金のことで相談があります。 まず①借金を5年かな?前に任意整理をして利息カットをしていただいたんですが、1年前に私が病気等しまして払えなくなっていつから払えなくなったのかわからないくらい連絡もしずに払ってもないんですが、そのような場合は、どうなるのでしょうか。 連絡もずっときてないです。 ②他にも借りてるやつがあり、80万以上になります。でもずっ...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄に対する慰謝料請求の可否と合意書の有効性

交際相手(口頭での婚約を機に同棲中)と合意書を作成中です。 作成に至った経緯は、相手男性の風俗利用とお互いの暴力(傷害含む)行為です。 私の希望は↓ ※相手男性が今後約束を破った場合、慰謝料請求するが、拒否した場合は民事告訴する。 同意書 「〇〇(以下「甲」という)と〇〇(以下「乙」という)とは、甲乙間の交際関係に関し、次のとおり合意する。」 第1...

弁護士回答
    2
  • 遺言書ありの相続について、金融機関の対応に不満

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続で姉妹間でもめています。 父が亡くなり、遺言書に書かれていた不動産ABCDについて、ABが私、CDが妹という事が書かれていたので、遺言書通りABの債務を引受け、 銀行で手続きをしたいのですが、 銀行側は姉妹間で争っていることを理由に、手続きをしてくれません。 (妹は遺言書の内容に納得しておらず、自分と自分の子供に父が全て残すと言...

弁護士回答
    4
  • 横領発覚…相手からの過大請求は脅迫罪にあたるのか?

退職後に横領が発覚してしまい、相手方から誠意を見せるように言われてます。 発覚している件に関しては約2万円程で、他にも見覚えはありますが合計金額は不明です。 私としてはまず、不明分も含めて40万円を支払う事で示談を提案しました。 しかし、相手方は発覚しているのは上記の件のみですが、私が在職期間中(約10年ほど)の間もっとあるはずだが調べる事は不可能...

弁護士回答
    2
  • 借用書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から借用書の作成を依頼されています。 知人が同僚に200万を貸すことになり、借用書を取り交わしたいとのことで作成依頼を受けていますが、ネットで調べると色々なやり方があり、どれが最適か悩んでいます。 【質問1】 借用書2枚を作成し、貸主借主双方に交付する予定ですが収入印紙は2枚必要でしょうか? また、貸主も署名捺印が必要でしょうか

弁護士回答
    3
  • 中絶費用と慰謝料。『大丈夫?

23歳会社員ですが、8月からセクハラによる精神疾患のため休職(無給)しています。 先月21日に妊娠検査薬陽性反応があり、1年半交際していた彼に報告したところ『妊娠したら、結婚するって約束してたもんね』と、23日に私の両親に挨拶すると言ってくれました。 8月に婚約指輪と称した指輪ももらっていました(彼とは同じ会社勤務だったので、同僚に報告しました)。 彼は極度...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で義父から慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

3月の後半に旦那が事情があり県外の実家へ帰省しました。次の日に帰る予定でしたがこじれてしまい、それから帰って来なくなりました。 1歳の子供もおり、保育園の申請も旦那の所得などがいるためできず働く事もできないためやむを得ず生活保護を受けようと考えています。 旦那が帰ってこなくなった原因は義父にあると考えています。最初は「帰ったら縁を切る」と言わ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから