11,368件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書の内容について(慰謝料)

ベストアンサー

この度、示談書を取り交わすことになりました。 (詳しくは、以前の質問内容を見て頂けると助かります。) そこで、入れておいた方がいい条項などが有れば教えて頂きたいのです。 主に内縁関係の解消となっております。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと名義変更(亡くなった主人→私)

ベストアンサー

半年前に主人が亡くなりました。団信に入っていなかったのでマンションのローンを払っていかねばなりませんが、なんとか払って行けそうなので この際、金利の安い住宅ローンの借り換えを考えています。そこで、まず、何からやっていけば良いでしょうか? 住宅の名義は、主人と姑の連名です。 私の名義だけに変更したいとも思ってます。

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長です。オーナーから株式取得または辞任は可能ですか?

【相談の背景】 従業員数6名の零細企業の雇われ社長です。代表取締役会長(株を100%保有しているオーナーです)、代表取締役社長(当方)のほか、 経理担当(取締役)、一般社員3名です。 社員1名が転職することになり、人員補充する予定ですが、これを機に会長から全株式を取得し、当方がオーナー社長になることを希望しようと思います。理由は会長の言動がパ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為(風俗勤務)による離婚慰謝料について

ベストアンサー

もうすぐ結婚して1年経とうとしています。 入籍から半年後に挙式を挙げました。 その二ヶ月後、妻のメールの履歴から挙式の2ヶ月前から四ヶ月間に渡り風俗(ピンサロ)で働いていた事が発覚しました。理由は小遣い稼ぎです。 自供の音声や、風俗勤務を証明できる文章を証拠として持っています。 その後も反省の態度はないどころか精神的に錯乱している妻の両親から逆に罵...

弁護士回答
    3
  • 債権者が債権放棄後、再び債権主張

私の主人の借金の相談です。 主人はバツ1です。以前結婚している時に前妻の両親に資金を借りファミリーカーを購入したそうです。 2002年8月に借り、その後分割で2年弱に渡って1/3程返済した際、「もう返済はいらない。」との申し出があり喜んで、その申し出を受けたそうです。 その後2007年7月に離婚し、2011年12月に突然前妻の母親から残金の返済を求められました...

弁護士回答
    4
  • 居住しているアパートの大家、管理会社が変わり、対応の不振・不安について。

居住して8年目となるアパートに住んでいます。元の大家が破産したとの事で、アパートが競売にかかり、新しい管理会社・大家となりました。管理会社から空いている部屋をリフォームの工事をすると伝えられ、こちらは仕事柄夜帰宅が遅く、午前中は寝ているので午後からの作業にして欲しい、またそれが難しいのであれば、事前にいつ、何時に作業するかだけでも教えて欲しいと伝...

弁護士回答
    2
  • 入社誓約書提出後辞退

ベストアンサー

入社誓約書を提出した後に辞退することは可能なのでしょうか。 現在転職活動中で、内定が決まり入社誓約書を企業に提出したのですが、提出後に第一希望だった企業から内定を頂きそちらに務めたいと考えております。 損害賠償などを支払わなければならないのでしょうか。 提出した企業に務めるのは10月1日です。

弁護士回答
    1
  • 利息制限法施行後の借入と任意整理について

ベストアンサー

任意整理を検討しています。 消費者金融160万円 15% 約5年 月32000返済 銀行口座借入枠 3銀行 90万円 約5年 月2万円 銀行系カードローン 120万円 月30000円返済 クレカ ショッピング 50万円 リポ払月5万円返済 現在合計月に約130000円返済しています。 借り始めた時期も利息制限法以降だったとおもいます...

弁護士回答
    5
  • 海外での債務は自己破産の対象となるのか?

ベストアンサー

日本で事業を行っていましたが海外進出の失敗に伴い海外で負債を負うこととなってしまいました。 貸主は金融業者ではない海外法人と個人(日本人)です。書類にサインしたのは海外です。 日本サイドでも資金繰りがつかないため日本の会社の破産と自己破産を考えています。 貸主とは話し合いができる余地もなく私自身は返済ができる状態ではありません。 1)海外で発...

弁護士回答
    5
  • 原状回復費用についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 原状回復費用についてお聞きしたいです。 6年程住んだ賃貸マンションを今年の2月に管理会社と修繕業者立ち会いのもと退去しました。 その際にチェックシートで確認していき、問題ないとサインして、経年劣化を踏まえて、「敷金があるので2〜3万返却するかもしれません。」と言われました。 それから何も連絡がないまま、10ヶ月後の12月になって突然修...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の負債処理について

義父の事業が不採算が長く続き結果的に店を閉めるのですが、親会社があり、負債を何とか折半まで個人的に話をしたそうですが、額が大きく納得出来ません 。 事業は自動車関連です。義父はその店の代表取締役との事ですが、法律上の負債を払う義務はどこまであるのでしょう?その場合書類上の何処までの地位で払う責任があるのでしょうか?額は2000万で半分支払えとの事です...

弁護士回答
    8
  • 換金出来ない定期預金を換金できると故意に偽って担保に

2ヶ月程前、以前勤めていた会社の上司が自宅に訪れ、りそな銀行フリーポケットという定期預金と記された証券を持参し、パソコンで口座確認をしてくれと言われ見たところ、口座には確かに288万円ある内容でした。 お客さまからの入金が遅れていて明日までに会社に150万円振り込まなければならないとの事で、定期預金の解約では時間的に間に合わない為、200万円で買ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 加害者が別の2事故が重った後遺障害診断書で、いずれの事故の影響が大きいか不明とする所見で大丈夫か?

ベストアンサー

母の右大腿骨骨折事故に関して後遺障害診断書の作成を主治医に依頼しているのですが、診断書左欄の他覚的所見を記載する内容についての相談です。 この事故は、老人ホームの過失で1度目の骨折、その10日後に入院中に病院(主治医の所属)の過失で2度目の骨折(1度目と同じ右大腿骨で骨折部位は少し離れている)が発生しました。 事前の可動域検査はしっかり行い、明らか...

弁護士回答
    3
  • 推定売却価格が残ロ-ン金額を上回る場合の財産分与の仕方について

財産分与他で話し合いをしています。 家の残ロ-ンが約4千万円、推定売却価格が4千5百万円です。 私と子供で離婚後も当面はこのロ-ンの残った家に住み続けるつもりです。 頭金10%は私が出しました。 ➀ この状況で離婚した場合、4千5百万円-4千万円して 5百万の10%を私がまず取り、450万円を折半で現金で分ける。 ➁ ロ-ンの4千万については、お...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に土地や住宅の名義を変更する行為

暴力、暴言が酷い夫に対して離婚を申し立てようと考えております。 夫はそれを察し離婚前に、婚姻中に購入した土地や住宅、車の名義を実の母に変えようとしております。 また、「離婚する前に多額の借金をしてやる。」と脅されました。(録音済) 暴力をふるわれ、警察沙汰になりましたが 警察の事情聴取では「殴られていません」と夫をかばってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄について

ベストアンサー

先日市役所より土地の適正管理についてという通知が母に届きました。 内容はこの土地に建築資材の不法投棄がありその廃棄物から異臭や虫が発生して近隣の住民から苦情がきているとのこと。 この土地は20数年前父の姉が勝手に母名義にして登記簿謄本もこちらにはない状態です。関西在住で土地があるのは姉が在住している東北にあります。みたこともない土地です。 業者の...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で負債背負わない方法

結婚した当初から夫に浮気癖があり、夫は生活費を入れることもせず散財する生活。 離婚申し立てするも、夫名義マンションの残が3800万円あり、貯蓄もないとの事。 財産分与になれば私も、負債背負わなければならないそうですが、納得いきません。 どうすれば良いですか?

弁護士回答
    4
  • 諭旨解雇後について。諭旨解雇に承諾し話し合いも一度は終えた後日呼び出された場合に出社する必要はあるか

会社から諭旨解雇を言い渡されました。 諭旨解雇の理由として、「SNSに会社の愚痴を投稿した」というのが大きな理由です。 社名や個人名、社内機密情報などはもちろん一切記載していませんが、愚痴等を投稿してしまったことは事実のため、謝罪し諭旨解雇を受け入れました。 それに伴い、「親にもいう必要があるから親を連れてこい」と言われています。 正直、自分自身...

弁護士回答
    5
  • 養育費と慰謝料の話がまとまらないのでどうしたらいいのでしょうか?

22歳の旦那がW不倫をして離婚をすることになっています。旦那は実家へ帰り、何度か旦那の母親と、私の父とで慰謝料と養育費の話し合いをしていますが、養育費と慰謝料を合わせて、月15000しか払えません。とのことで、話がまとまりません。 旦那は去年の年収211万。私は出産したばかりなので収入はありません。 養育費は3万、慰謝料は旦那に貯金もなく、学費の借金もあ...

弁護士回答
    16
  • 住宅ローンの滞納について

離婚調停中です。別居しています。共有名義のマンション(夫9:1)のローンの残が1千万程。払いは実家に帰った夫がローン支払いをして、現在は私と子供が住んでいます。 今回夫が払いを滞納しているようで督促状がきました。二週間の滞納。 もし払わなかったら今後どれくらいの期間で、どのような対処(処分)されるのでしょうか? いきなり私と子供に立ち退きしないといけない...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、開始決定不可。

【相談の背景】 年12月に法人破産破産申立と個人再生の申立を弁護士に依頼し、しておりました。 法人は破産開始決定がされました。個人再生は個人再生委員が選任されました。 個人再生は住宅特則付です。 住宅には住宅ローン以外で2番抵当権があったのですが、自分で返済してしまい、親族からの援助と偽って報告しており、後から、自分で返済したと自白しました。また、...

弁護士回答
    3
  • 生活保護、強制的に施設から出られない時はどうすればいいですか?

生活保護を受けるにあたり、住所がないため施設に入れられました。 施設の料金は保護費から出るので手出しはない、とのことだったので、署名捺印しました。しかし、内情がわかるにつれて、(手元に残るのは1.5万くらい、保護費が下りるたびにまとめて入居費用を払う等)そして1番不安なのは、ケースワーカーに引っ越しは自立した生活ができるようになってからと。私はこの...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金は妻も背負わなきゃいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は何百万円もキャッシングしています。全て飲み代など自分の遊びに使っていて、家庭のお金ではないです。いつ払えなくなるかわかりません。さらにショッピングなどカードで払い、リボ払いにしています。もしかするとキャッシングと合わせると一千万円くらいあるかもしれません。私にはいくら借金しているのか一切教えてくれません。それとは別に家(一軒家...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に財産分与をしないほうがいいですか?

この度、夫の不倫が原因で離婚する事にしました。3ヶ月前から別居しています。私が実家に帰ってます。 5年前に2400万円の新築戸建の住宅を購入しました。 私の両親から500万円借りて頭金にし、残りは住宅ローンを組みました。登記簿には私の持分が10分の1となってます。 現在、住宅ローンが1600万円残っています。 私にローンの返済もできないし、...

弁護士回答
    1
  • 「威圧的な督促に対する法的問題と対応」

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 ご相談させて頂きたく思います。 昨年カメラをレンタルしたのですが、私の不注意で紛失してしまい金銭消費貸借契約という形で弁済をする事になったのでのですが、精神面の持病があり仕事続ける事が難しく昨年末に退職致しました。 昨年11月までは返済が出来ていたのですが、12,1月と返済が出来ていない状態です。 何回か電話があり...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存症の父

私は現在、父(66歳 アルバイト)と母(64歳 無職)、私(40歳 会社員)、夫(41歳 自営業)、子供(2歳)と暮らしています。 父は診断は受けていませんが、誰から見てもアルコール依存症です。 毎日、缶ビールを飲んでは文句を言って、つっかってきます。 休みの日は朝から缶ビールを10〜15本は飲みます。 私たち(私と、兄)は言葉の暴力で精神的虐待をうけてきました。 例え...

弁護士回答
    2
  • 親の借金を返済する場合、相続放棄はできなくなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親に借金があるが肩代わりは出来ない状況。親が存命の間は生活費を切り詰めるなどして少しずつ返済していく事に協力していく考え。相続の段階になった時、放棄する予定。 【質問1】 仮に、子である私に臨時収入などがあって、少しまとまった額を返せるような場合、親の存命中に変わりに返済すると、いつかしようと思っている相続放棄は出来なくなります...

弁護士回答
    4
  • 他人に印鑑を貸すことについてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日認印(銀行印でもなく実印でもないが1000円以上するオーダーメイドのもの)を他人に預けてしまいました。 その他人は自分の住所と親の氏名を知っている状態です。 しばらく経ってから返却されたのですが,悪用されてないか心配です。 【質問1】 認印と氏名住所で,何か悪用されることはありますか。(何かの契約書を作られるなど)

弁護士回答
    4
  • 不貞行為訴訟の和解の条件

【相談の背景】 不貞行為の訴訟提起をした意味がわからなくなりました。 訴訟提起して答弁書出し合っても話がまとまりません。 相手が理不尽なことばかり言い、支払える能力もなく、話が進みません。 【質問1】 訴訟の中での和解で分割の場合、文章に入れておいたほうが良い条件ありますか? 厳しく逃げれない誓約にしたいです。

弁護士回答
    5
  • ローンのこと。それは事実でしょうか?

早速ですが質問させていただきます。 私の夫は私の親と家を購入しました。名義は夫が大半で一部が 親です。でも私達は離婚してしまい、その家には10年近くも 私と子供と親が住んでいます。本当はローンの返済が高額なので離婚と同時に引っ越したかったのですが、夫が「お前の親が定年したらローンの支払いは協力するからそれまで払ってくれ。 売っても二束三文だ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の市営住宅の使用権

父が亡くなり母が相続放棄をすると仮定して 今、市営住宅に住んでいます。市営住宅の課の方に伺うと相続の有無を問わず、戸籍上の配偶者ならば借りる条件を満たせれば「承継」の手続きで、そのまま住む事が出来ると言われました。これは民間の賃貸とは違って市営=公営だからでしょうか? 又、上記の事から相続の放棄をするけれど配偶者の立場で「承継」をしても相続の...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停について。未払い分は請求出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

養育費の調停待ちです。離婚時に一応の期間と金額は話していたので、調停時相手はその事を言ってくると思います。現在相手は自己破産し養育費も払わない、私は借金を押し付けられもう10万近く返済しています。相手とは合意出来るとは思ってないので1回目の調停では言い分を聞き、希望額は貰えない事を覚悟で2回目で不成立、審判と考えてます。調停員さんにそう伝える方がい...

弁護士回答
    3
  • テナントの残置物について

5月31日にテナントと賃貸借契約合意解除契約をしました。 明渡が7月31日までという内容で、明渡期日までにスケルトン状態にすることになっています。 しかし、その後、連絡が取れず、このまま放置されそうな恐れがあります。 そこで質問なのですが、テナントが放置している業務用冷蔵庫・イス・テーブル等は、合意解除契約に「明渡期限後に残置された動産については所有権を...

弁護士回答
    2
  • 数年前の離婚協議書は無効ですか?

ベストアンサー

子ども 18歳 高校卒業 無職     16歳 私立高校在学中(入寮中) 自宅 持ち家一戸建 オーバーローンでローン残額1500万あまり リフォームローン等もあり 生活費を入れない、同居しない、モラルハラスメントがあったなどの理由で離婚を希望し、夫もそれには承諾しました。 しかし、お金の問題に決着がつかず、話は平行線です。 かつては週の半分無断...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額を求められました

ベストアンサー

今年1月末に離婚が成立。公正証書も取り交わしました。それから半年、いよいよ養育費の支払いが困難になりました、と言ってきました。減給になった、相手の女性(元夫が払えない場合、不倫相手の女性が払うという取り交わしをしています)が癌の手術をして経過観察中。今、内職で収入がないから…を理由に、減額をもとめています。こちらには一切関係のない話なのですが、実...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の考え方や疑問点について

ベストアンサー

【相談の背景】 しばらく疎遠だった父親が他界したと、入院していた医療機関より知らせがあり、遺産の相続放棄など、不明点が複数ありご質問させて頂きます。 ・親族は私(息子・長男)のみです ・遺産と呼べる物で把握しているのは、軽自動車と年金(残金があるかは不明)のみです ・父に持ち家や不動産等の資産はありません 【質問1】 ・遺産の処分 まだローン...

弁護士回答
    3
  • 無保険無免許ひき逃げ

主人の事でご相談があります。 駐車場の内で駐車スペースにバックをして入ろうと下がった時に 後方確認が甘く時速5キロで歩行中の男性の後方に車体の左端があたり、こけさせてしまい、起訴の用紙には一週間の捻挫とあり。 被害者の方には、弁護士がついています。 主人は逮捕➡翌日勾留決定➡10日勾留終了日に起訴、保釈200万を保証協会から借りて保釈され 来月の...

弁護士回答
    2
  • 口頭で相続の約束した場合、あとで撤回できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の体調が悪くなり、家業(個人事業)を相続するか聞かれるのですが、事業内容、採算性について具体的な説明がなく、説明を要求しても継ぐ気もないのに教えられないと言われます。家業を継ぐのを断ると父の性格からして家から出でいけと言われる可能性が高く返答に困っています。 【質問1】 口頭でも一度継ぐことを承諾してしまったら契約が成立し、あ...

弁護士回答
    3
  • 親子ローンから自分を抜く事はできますか?

10年前に父との親子リレーローンで実家を建て替えしました。敷地の一部をアパート経営する事になり、アパートのローンも組みました。2年前に父が他界し現在は母とのローンに書き換えています。ローン返済はアパートの家賃収入で賄っていますが毎月3万ほどあしが出ています。ローンの残りは2700万近くあります。 母は父の自営の仕事を継いで収入を得ていますが3ヶ月に一...

弁護士回答
    2
  • 彼が家を購入、別れたら慰謝料請求は免れない?そもそも婚約したという事になるのですか?

【相談の背景】 今の彼とは出会ってすぐに付き合いすぐ別れましたが、5ヶ月前に復縁しました。 その彼と結婚の話が出てきて、それから程なくして婚約の印としてネックレスを貰いました。貰った時は寝起きで、結婚してと言われ、はいと言ってしまいました。 既に家を探し始めていて、まだ早いと思っていましたが言えないまま何度か内見に行きました。結果、既に一軒家...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について

ベストアンサー

お願いします、現在調停中で離婚には反対してますが並行線です、原因は女性問題、浪費癖、DVになってます、家の分与について知識が欲しいんですが、ローン残り2300万あり73歳まで、6年目です、現金はほぼなしです、退職金なんですが、これをあてに家をかったんですが、家は残したい気持ちですが、退職金を分与されると手放すのは必至です、オーバーローンで家要らないと相手...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン。今の状態で住宅ローンの審査が通るのでしょうか?

夫に内緒で消費者金融から結婚する前より借金を4社より200万程していました。結婚して1年半が経ち夫がマイホームを買うと言い最近探し始めて今3500万の家を検討中です。頭金0円諸費用約300万と言われ現金にて支払い予定。不動産を通してパイプの太い銀行へ住宅ローンの審査を受ける予定です。年収430万の夫の収入と年収300万の私の収入を合わせて審査を受ける予定です。現在...

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論について

ベストアンサー

何度か相談させて頂いています。 私のカードでネックレスを買い、相手はカードの支払いは全責任を持つという念書を書いて、相手に渡しました。騙し取られたという事になります。 一昨年の11月にそういう事があり、これまでに何度となく支払いを求めましたが、相手は数え切れない嘘をつき返済しないため、今年になって、訴訟を起こしました。 ネックレスはカードの...

弁護士回答
    5
  • 共同経営 代表者がトラブル 借入金返済が厳しい 返済義務はどうなる?

私は合同会社の業務執行社員として、共同経営をしています。登記上、資本金や余剰金は折半となっていますが、実際は資本金の全額を私が負担しました。いつか返すからという、代表者の言葉を信じ2年半経営をしてきました。しかし、許されないトラブルを一年前に代表者が起こしていたことが発覚しました。そのトラブルがもとで、主となる事業ができなくなりました。 私は資...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の受け取り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたって慰謝料(50万円)を請求しようと考えています。公正証書を作る予定です。 【質問1】 慰謝料を確実に受け取るためにはどのような方法があるでしょうか? 【質問2】 公正証書にサインする日に相手から一括で受け取りたいと考えていますが、公正証書の中でそのような合意をすることは可能でしょうか? 【質問3】 公正証書にサインし...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の裁判が1/10です。時効の援用は可能ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 今から17年前に大学院に進学した時、月額11万くらいの奨学金を受けました。 大学院を満期退学後、就職できず非常勤とアルバイトで生活して来ました。 親が病弱で、援助もしており、経済困難理由で、10年の支払い猶予も受けました。 その後も支払い催促の連絡がある都度、手紙で支払いが難しいことを綴り、相談してきました。 昨年12月に...

弁護士回答
    6
  • 個人間の借金について

知人に派遣会社を紹介して、その時、知人はお金がなく、アパート賃貸のため、9万円貸しました。2万円は、帰ってきましたが、その後、連絡がありません。 派遣会社に相談したところ、個人間で解決してほしいとのこと。 知人の住所、連絡先(携帯番号、携帯メール)は分かっています。 簡易裁判所に書類を提出したらいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 父が経営している会社の倒産と父の自己破産、どちらから行えば良いでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 株式会社を経営していた父が、3千万の債務を抱えたまま脳梗塞で入院しました。 会社復帰は困難ですので破産手続きをしたいと思いますが、自己破産と会社倒産はどちらから行えばよいでしょうか? 又は、同時進行が良いのでしょうか? その際にかかる費用とおよその日数を教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責不許可事由について

いつもご回答ありがとうございます。 自己破産の同時廃止、免責不許可事由についてお聞きしたいのですが。 9年間支払いをしていない債務でも同時廃止になりますか? それと免責不許可事由に『嘘をついて借りた』とありますが 何社かの借り中にこれから働く会社を書き借り入れた場合、そのあとそこに勤めるのを辞めてしまった場合も嘘で借り入れたになるのでしょうか?...

弁護士回答
    11
  • 母親の債務状況が不明、今すぐ相続放棄すべきか、督促状が来てからでも間に合うか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に母親が入所施設で亡くなり、式などもこじんまりと家族葬で終えた所です。 母親は7年ほど前から認知症で、3年前位から施設入所しています。 それ以前は自宅で本人の夫である父親が母親(父親からは妻)を介護をしながら暮らしていました。 母親はお金の使い方がだらしなかったので、もしかしたら認知症前に作った債務がどこかにあるかもしれません...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから