法律相談一覧
-
脳梗塞で倒れた父の借金について。支払能力がない場合借金はどうなるのか。
父が一ヶ月前に脳梗塞で倒れました。医師の見立てでは意識は戻っても意思表示はできないし、手足の麻痺も残り、自力で生活はできない、嚥下障害もあるから点滴でしか栄養は取れない、植物人間に近いと言われました。借金があることは知っていましたが、家族の誰にも詳しく話さなかった為いくらあるかもわかりません。催促らしき電話がかかって母が父の様態を話すと、また改...
- 弁護士回答
- 9
-
-
彼氏の父親の借金を調べる方法,及び彼氏と父親の縁を切る方法
結婚を前提におつきあいしている彼氏(次男)がいます. 彼氏の父親に,かつて遊びで作った借金があったことが分かりました. どのような金融機関で借り入れたのかは不明です. 彼氏は発覚当時,未成年だったこともあり詳細は知りません. 連帯保証人でもない限り,子どもに親名義の借金を払う義務がないことは存じ上げておりますが, 父親も高齢であることもあり 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有財産の買取拒否対応方法はありますか?
ベストアンサー前妻より、住宅の所有権の買取拒否についてご相談させてください。 離婚後4年半が過ぎます。 家の持分は8(私):2(前妻)で共同所有のまま離婚をしました。 子供の養育権、住宅ローンが含め私が持ち住み続けています。(前妻は、連帯保証人となっています) 今年、子供も自立したことより家の処分をし、新たに生活を始めたく考えています。 不動産の査定を3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定判決後、時効の援用は可能でしょうか。
会社の代表者で連帯保証人であった父から相続した、借金元本500万円(日本公庫~)があります。 平成19年9月30日に確定判決が出ているのですが、督促が何もなく現在(平成29年7月31日)に至ります。 今まで何も連絡がない事に不安を覚えつつも、9月30日以降に時効の援用を考えています。 そこで以下3点質問させてください。 ① 確定判決後10年経過時、時効の援用は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
レジから売上金を横領してしまいました
お恥ずかしい話ですが去年の8月から今年の4月に渡り職場のレジから売上金を横領していました。 上の人間に発覚し、総額は30万程でした。 発覚した際に一括弁済なら警察には通報しないとの事だったので2週間ほど消費者金融などを回りましたが既に借り入れがある身分で融資は受けられず、会社に1ヶ月で10万ずつの分割で返済は不可能かと尋ねたところ、連帯保証人を付けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間債権回収の相談です
ベストアンサー個人間債権回収の相談です。 2010-2011年ごろにかけて、知り合いに累計約1,200万円を貸しました。 100万円~300万円くらいまでの金額を約10回に分けてです。 利息は0%のものから、1%/月 のものまでまちまちです。 本人署名捺印のある、また、連帯保証人の署名捺印もある借用書があります。 それらの全金額が、利子を含めて現在2000万円を超える額になりました。 昨...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を予定している旦那名義で契約している賃貸店舗の契約継続について
店舗の不動産賃貸契約についての相談です。 知人の女性が旦那の名義でオール賃貸マンションの一室を美容系エステ店として契約しております。 契約上の用途はエステ店舗としており、敷金も居住用より多く払っております。 本来店のオーナーである女性が借主として契約したかったのですが、契約当初定職に就いていないとの理由で、貸主から定職がある旦那の名義なら契約可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の慰謝料について
ベストアンサー主人名義で35年ローンで住宅を購入し、5年固定金利で2回目になります。 私が連帯保証人になっていますが、主人が同意のない別居で実家に戻り、離婚に応じないなら、電話も解約し水道代も払わず止めてもらう、固定資産税払わない、競売かけて追い出すや、他県に逃げるや会社に督促等が届いても、離婚に応じないから無視するよう会社に言うなど脅してきます。 離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用担当から、奨学金に関しての質問です。
奨学金について質問です。 私は企業で採用を担当しておりますが、付き合いの長いある学校からフレンドシップ企業の登録を勧められました。 内容としては、学校が学生を募集する際に奨学金という名目で入学金の一部を免除する。 その際に免除した実費額を企業側が負担するかわりに、その時点で雇用契約を結ぶことになるようです。 もちろん事前に面接の上、採用するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後10数年、届いた請求書はどう対応すればよいのでしょうか(市営住宅の家賃)
ベストアンサー私には同居している内縁の妻がいます、同居して役10年です 私と知り合う前に、彼女は市営住宅に住んでたようですが、役1年分の家賃を滞納していたらしく、また他にも何社か借金があり、支払いができず、裁判所にて自己破産をしたようです。 何日か前に債務回収会社より請求が来たと、相談を受けたのですが 自己破産の手続きの中で、市役所の職員や貸金業者等を含めた(迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求償金支払が滞った時は?
ベストアンサー賃貸の連帯保証人となっていたため、家賃滞納分150万を支払いました。 滞納者に求償金請求をし、分割払いの契約書をかわしました。 契約書の中に 「第3条 乙が前項の金員の支払を怠り、その額が金●万円以上に達した場合、乙は甲に対し、期限の利益を喪失したことにより、第2条の金員から既払金を控除した残額を直ちに支払う。」 という項目があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者がこちらの示談 内容 却下
ベストアンサー傷害で被害届だしたのち、示談が成立しなかったときは、民事裁判になるという流れでいいのでしょうか? 金銭問題が原因で喧嘩になり、示談という話がきましたが、こちらが貸した金額は高額なため、公正証書、連帯保証人等…つけての示談を要求しましたが、20万で示談といわれました。酒気帯運転と、酒気帯無免許で2回執行猶予ついてての、今回です。何度も血まみれ喧嘩で警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース機器の差し押さえ
数年前に法人の代表者となりましたが、未払い金や滞納した税金が数百万あり、数ヶ月前に国税局よりなぜか高価なリース機器が差し押さえられました(自分が不在の時だったため、理由は不明です)。そのリースの支払いもできなかったため、先日リース会社より機器の返却と残リース代を要求されました。リース契約は自分が代表に就任する前に他の役員が行っており、契約内容が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保の金銭貸借に付随する費用の負担
知人に500万の借入を個人的に頼まれています 金銭貸借消費契約書 にて年率15%です 知人の父親名義の家を一番抵当に登記簿も確認しており かつ両親の連帯保証人も確約しております 質問ですが 1 司法書士にて 抵当権設定費用 金銭貸借消費契約書など収入印紙 司法書士手数料など 借りる片の費用負担として請求可能ですか? 元金に組み込んでも大丈夫です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件(養育費)について、教えて下さい!
ベストアンサー弁護士をつけた夫から、一方的に離婚を急がされ、調停中です。 次回までに条件を考えてくるようにと言われています。 別居して3年ちょっとなので、相手は裁判も考えているようですが、 私はできるだけ裁判にしたくなく、条件次第では離婚に応じてもいいと 考えております。 離婚に応じるにあたっての条件について、教えて下さい。 ①養育費は初めから、算定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意売却後の支払いについて
2年程前に元夫名義で連帯保証人が私で、元夫の両親と同居するために二世帯住宅を購入しました。設計の段階で義両親とも相談を重ね納得の上、購入したのですが同居寸前で義両親が「こんな狭い部屋住めるか」や「もっと部屋が欲しい」などを言い出しました。 私は生活スペースを分けるのを条件に二世帯を承諾したのでそのようなわがままを急に言い出したのが信じられず、譲れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印管理
自分の彼女の相談です もうすぐ協議により離婚が成立する予定です 離婚理由は生活費を入れてもらえない 税金滞納・マンションの管理費未納・違反金の未納etc... 旦那は歯科医で開業時に役員にさせられたそうで その時に旦那が実印登録をして登記を済ませたようです 別居が3年間あって印鑑を返却されるまでに 自由に使用できる環境にあり何に利用されたか解らない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書きかけの「契約の申込書」の効力について
ベストアンサーリース契約の申込み用紙の ?申込者欄 ?連帯保証人の欄 ?リース契約の金額と期間 を記入した申込み書類を、営業マンに持って行かれてしまいました(自動引落口座欄、通帳印、捺印は空白のままです)。 記入後、当社としては、申込書を提出しない意志を示したのですが、営業マンが「本人控え」を残し密かに書類を持って帰てしまいました。この場合、そのリース契約の申込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5つの質問
Q1 退職金を差し押さえる場合四分の一までしか差し押さえられないと聞きましたが本当でしょうか? Q2 借金が一社に1400万円あって退職金が1000万円出た場合も250万円までしか差し押さえられないということですか? その借金は連帯保証人になってできたものです。 元金500万円に遅延損害金900万円プラスられており、裁判に出席しなかった為に支払い判決が出ています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利な要素のある離婚について
新築の家のローンがあって、連帯保証人ですが、相手の名義になっています。 車は2台ありますが、すべて相手の名義。 私は今は契約社員。結婚前は公務員でいたが、結婚するためにやめました(ダンナの地区に異動できなかったため)。 去年、男友達にうそをついて会いに行ったときに、娘をだんなの実家に預けられて、1週間会わせてもらえませんでした。 何とか、よりを戻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料滞納の入居者への対処方法 督促×書面×
ベストアンサー2年間賃料を滞納している入居者はどの様に対応したら退去してくれますでしょうか?お教え頂けますと助かります。 今までの経緯は入居者に面と向かって話をしても払ってもらえず、書面として内容証明を送ってもことごとく無視され、連帯保証人に賃料滞納の話をしても「そんな物は払えないのでは訴えてくれ。」と開き直られて困っています。 弁護士の先生に依頼をすれば、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホントに困っています。何かいい方法ないでしょうか?
実家の事なんですが、父が2年ほど前から浮気をしていて 母は離婚を考えてるんですが、父は自営をしていて不景気のため資金繰りで土地と建物を担保に借金をしていて、その連帯保証人に母がなっているので 離婚をしても父が返済をしないと母の方にかかってくるので家を売却して借金を返済しようとしているんですが、色んな嫌がらせをして見に来た不動屋さんを帰したり全く先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求
主人の浮気に、伴って離婚しました。主人の浮気相手に離婚に伴う慰謝料請求をしています。慰謝料請求については合意しています。ただ支払い方法について合意が得られません。金額については100万で合意を得て居ます。ただ支払い能力がないらしく、カード会社もブラックで分割になりそうです。ただ、私も支払いが滞ると困るので債務の連帯保証人もお願いしました。けれど、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の状態で、会社が倒産したら不動産は差し押さえされてしまうのでしょうか?条件外担保とは?
ベストアンサー【現在の状態】 金融機関とは、限定根保障契約、金銭消費貸借契約、根抵当権設定契約を結んでおり、 限定根保障の限度額は3,000万、根抵当の限度額は1,300万となっています。 担保となっているのは、不動産(名義人は法人ではなく個人)と会社の定期の1,200万円。 保証協会付きでの借入れです。 当該不動産を担保に借入したのは600万で、これははすでに完済してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年間の賃貸未納者の回収と強制退去について
一軒家の賃貸トラブルです。箇条書きで書かせて頂きます。 ○現在の状況 ・約5年前から滞納が始まり、支払いと未払いを繰り返している。 ・全体の額の2/3程度は払われており今年も不足はあるものの支払いはある。 ・総額で500万円程度 ・賃借人は高齢。 ・賃借人の子は同居している模様。 ・住民票などの提出はなし。 ・建物賃貸借契約には連帯保証人の明記はなし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済請求 相続放棄人請求
ベストアンサー被告に(債務者の長女)債務者(父)死亡の債務4/1を代位弁済請求事件をしています。先日裁判官から相続人に支払いを求めるなら、相続をしたことを立証せよとの事です。相続人は母(死亡)の相続放棄はしています。父は平成20年10月に死亡していますが相続放棄はしていません。相続放棄は債務者死亡後は3ヶ月以内にすることになっています。30年1月に代位弁済の裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納3ヶ月の部屋、賃借人が聯絡が取れないので、部屋に入り、鍵交換するなどは違法でしょうか?
ベストアンサー今月ビルの管理会社に働き始めました。よくわからないですが。 A.商業ビルの家賃滞納3ヶ月経ち、賃借人と連帯保証人が聯絡が取れない、 1.鍵を開けて入るのは違法でしょうか? 2.勝手に鍵を開けて入って鍵を取り替えるは違法でしょうか? 3.入口のドアの外にシャッターがありますが、物件に入らないで、シャッターの鍵だけ交換して、入れない様にするのは違法でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚要求。離婚条件を提示
旦那が10年前に不倫をし今回が2度目。 発覚後別居。別居開始直後より同棲を開始。 婚姻期間14年。別居期間1年2ケ月 2ケ月前不倫相手が 出産し認知をしていました。 来月離婚調停時条件を提示。 住宅ローンの連帯保証人を外し精神的苦痛の慰謝料500万。離婚承諾300万。学資保険2人分名義変更し全額譲渡。車、家電譲渡 確定している退職金、拠出型企業年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に倒産した法人名義の根抵当の扱いについて
ベストアンサー先日父が亡くなり、現在は相続関係の資料を集めているところです。 家族構成は祖母、母、長男、次男の4人です。 家の所有権は母1/5、長男1/5、次男1/5、父2/5という状態でした。 父が残してくれた物は、現在も母と祖母が住んでいる一軒家であり、ローンは全て返済済みでした。 しかし、その家にはH21年から根抵当がついており、極度額2000万の内、1600万が債務として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄にあたりアパートの片付け、解約、家賃などについて
ベストアンサー【相談の背景】 知恵をお貸しくださいませ。 父も亡くなっています。この度母が亡くなり、母は生活保護受給者でした。母には生前負債があり、亡くなる前に債務整理を追えていたようですが(免責許可決定書がありました)一人娘の私は財産があるないに関わらず相続放棄の予定です。住んでいた部屋の片付けとアパートの解約を進めたいのですが、どの範囲で相続の単純承認と見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金に関するトラブルについて。高校生です。
来年度から高校にあがる、中学生です。 私は事情があり、友人Aと結婚をする、もしも婚約破棄をしたら1億円を支払う、という約束(契約)をしました。誓約書のようなものは書いていません。(この会話をした時に立ち会った人はいます) その後、友人Aが、私に結婚をする意思がないと見えるので、私の婚約破棄とすると決めました。それまでに何回も話し合い、友人A側からの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判における財産分与や各種権利の決定について
ベストアンサー現在、私の両親間で、父から母に対して離婚したいという申し出がなされている状態なのですが、母は体調や仕事の多忙さからこれを拒んでいたため、現在調停ではなく裁判という形になっております。 さて、父も母も既に齢60を超えており、子供は全て成人しています。その為、親権等の問題は起きていませんが、父が会社を経営し、母がこれの連帯保証人になるなど、両者間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と公正証書について。子供の改名を考えていますが、改名後の効力について
【相談の背景】 協議離婚を進めており、公正証書を作成します。 夫は仕事も安定せず、養育費の支払い能力に不安が募る為、未払いの場合は強制執行を認諾する旨は了承してもらっています。 仮に強制執行になったとしても、現段階の夫の様子では、貯蓄もなく、差し押さえ出来るものが無いです。 子供が生まれてからも貯蓄をせず、仕事も安定しないので、、、。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前ね賃貸アパートの保証人
30年程前に知人の賃貸アパートの保証人になったのですが、今年の5月中旬にその知人が部屋の荷物もそのままで夜逃げ状態。その後の家賃は滞納で半年が経ちました。11月上旬に不動産屋さんから自分に電話がきて、「連絡がとれなくて困っている。とにかく部屋の中の荷物を出したいので、もしも連絡がきたら教えて下さい。」と。滞納金とかの話はされませんでした。自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に母が亡くなっていたと連絡があり相続で悩んでいます
ベストアンサー2ヶ月ほど前に法律事務所から封筒が届きました。 中に入っていた書類を読むと私が子供の頃に離婚して出て行った母親が亡くなり、生前手続きをしていた消費者金融から過払い金として戻った300万円を法務局に供託したので確認してほしいというものでした。 母親とは30年以上会っておらず状況が分からなかった為、実家に住んでいるお姉さんに話を聞きました。 それによる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間残り1年間分1万5千円の保証人紹介料金を返還させたいのですが。
ベストアンサー昨年7月16日から2年間の賃貸契約の保証人を紹介してもらい登録料金1万円と契約金3万円と消費税として3,200円の合計43,200円を紹介会社に支払いました。 昨年11月、保証人自体があるまじき言動をしたりその千葉の住所がもしかしたら親の実家のようであり、実際は東京に住んでいるようですので、書面での連絡も取りにくく信用できません。紹介会社の者も言葉が乱暴で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車屋社長との個人のローン返済
ローン会社の所有権つきの車を 去年現金化にして買い取ってもらいました その金額が40万円でしたが ローン会社には正直に事を全て話して車屋と私とローン会社立ち合いの元で話しをした結果お互いが半分づつ払って一括返済しますっていう書面を車屋に書かされました 車屋には書面を書かされる前にどなられたりして怖くて 書かざる得ない状態でした 期日が2月いっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が発覚した離婚の相談
【相談の背景】 【背景】 1ヶ月前に夫から離婚を切り出されましたが、3日前に夫が不倫相手と関係を続けていたことが発覚しました。 不倫相手はシングルマザーで、交際期間は1年半ほど。うち1年ほどは、夫が独身と偽っていたようです。 さらに、夫と不倫相手は新居において連帯保証人の関係にあり、またGPSでラブホテルに出入りしていることも確認できたため、不貞行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売中の事故物件、元主人の借金額を知る方法は?
【相談の背景】 12年前に離婚しています。住んでいた家には元主人が住み、ローンを支払っていましたが、支払不能の為、競売になりました。私は連帯保証人で、1/2所有しています。1ヶ月ほど前に「担保不動産競売開始決定通知」が届きました。 ところが、元主人が家で倒れているのが見つかり、死亡してしまいました。 家は、事故物件になってしまいました。引き続き競売手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保不動産競売について
【相談の背景】 自分の土地に息子2/3と自分1/3の名義で建てた一軒家、自分の分はローンなしで一括、息子分はローンで購入 息子がローンを滞納し、担保不動産競売開始決定通知が届いた 【質問1】 自分の土地と1/3の建物部分が担保不動産になっており、競売になった場合は土地含め競売にかかるのか? 【質問2】 競売で買い手がついた場合、自分は債務者でも連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて。前配偶者が支払っている場合に譲与税は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に協議離婚しました。 共有名義の持ち家があり、住宅ローンの支払いが残っている状況でした。 住宅ローン契約は取得金額の約半分の金額をそれぞれが締結し、お互いが連帯保証人となっています。 離婚協議では相手がその住宅に居住することを希望したことから、私の住宅ローン(年間返済額約40万円)を相手が返済し、返済が完了した時に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートで兄が自殺 損害賠償や段取りが知りたい
【相談の背景】 私の兄がアパートで自殺しました。 死後2〜3日経ってから発見されたんですが私が第一発見者ではないのでアパート内部の状況がわかりません。 一応ベットの上で亡くなっていたらしいんですが真夏の8月だったので臭いなどが心配です。 死後6日目にこの質問させて頂いてますが現在、大家や、管理会社にはまだ自殺の事は伏せている状況です。 清掃業者も手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 ペアローンの頭金はどのような扱いができるか
【相談の背景】 5000万の戸建てを8年前にペアローンで購入 お互いが連帯保証人 夫2500万ローン 残高2000万 妻(相談者)1500万ローン 残高1000万 頭金1000万 妻の両親からの贈与 評価額2900万 査定額3000万A社 査定額3300万B社 例えば3000万で売却したら 3000÷2=1500なので 夫2000-1500=500万のローンが残る 妻1000-1500=500プラスだが1000万の贈与分があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件で漏水被害の請求書が届きました
2階建ての木造アパートの2階に住んでいます。 洗濯中にホースが外れてしまい私の部屋は水浸しになりました。 下の階にも影響があったようで、管理会社が間に入り私の部屋を見に来る事になっています。 部屋を見に来る日程を調整中なのですが管理会社から下の階ので方の被害としての請求書が私と連帯保証人に届きました。 内訳は 電子レンジ 3万円 冷蔵庫 5万円 P...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営時に国金から融資していただいた借入金が返せないままです。
ベストアンサー夫が2年程前に会社を経営しており、会社で国金から500万の融資をしていただきました。 連帯保証人も夫です。 しかし経営がうまく行かず借入金200万を返したところで会社を休眠しました。 休眠してから国金から裁判を起こされこちら側の月々の返済額をのんでいただけず和解に至りませんでした。 その後、借金は国金から取り立て業者の手に渡り強制執行も入りましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の返済について。全額私が払わないといけませんか?
ベストアンサー2ヶ月前、元彼が友達から10万借金してその10万のお金を私に使いました。 (余ったお金は元彼が使い、私は一銭も手にしていません。) 私が連帯保証人になったものの元彼が全額俺が返すから大丈夫と言い、月々友達に返済していってたみたいです。 でもこの前第三者の友達から、「元彼が友達(お金を借りた)に返済していた額は全額元彼に返す」「お前(私)は直接は借りてないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の個人間金銭返済について。
7年前に夫婦で戸建を購入 その際に私の親に合計200万円の頭金を借り連帯保証人は両父親 そのときの条件として「孫に相続すること」 しかしその後離婚し、再婚養親縁組に現夫に入る 戸建には、元旦那が再婚し家族で住んでいる 約1~2年前に戸建を担保に会社ローンを組んでいる 現在戸建は売却予定。 元夫は「借りた認識がない」とのこと 頭金の振込みは、母親が明確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約の支払いについて
旦那がリース会社より重機をリース契約する際、連帯保証人になりました。 支払えなくなり重機は没収され、残金を旦那の名前で2万円づつ11回払いましたがそれも払えなくなり そのままにしていたら、リース会社よりいきなり「債権譲渡通知書」というのが私宛に届きました。 契約金額 1096万円 残元金 154万円 と書かれています。 質問①去年の年末、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相手の土地・家屋権利書問題
ベストアンサー交際して約3年になる相手と結婚が決まりました。私は初婚ですが、相手は2回目です。 一度目の結婚の際に、家を買ったようなのですが離婚を機に現在は貸家として使用しています。 私達が結婚後はその家に住む予定なのですが、土地や家屋の権利書一式が前妻が持っています。彼に尋ねても簡単には渡してくれないと思うの一点張りです。理由として、住宅ローンを双方で借りお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の死亡者課税と連帯納税義務について
共有状態の土地と家屋の固定資産税を、祖父が死亡してから20年余り、使用貸借していますので納税していました。先日納税の相談をして死亡者課税である事がわかり、更正して5年分を還付して頂けるようです。その5年分と来年以降の固定資産税の納税に関して区役所から各相続人に書類を送付した所、仮に連帯納税義務があっても納税するつもりはないと言われています。民法442条...
- 弁護士回答
- 3
-
「連帯保証人 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから