11,373件見つかりました

法律相談一覧

• 「通常保証人です。奨学金の時効の援用について。」 再質問

10月25日「通常保証人です。奨学金の時効の援用について。」の質問の続きです。  通常保証人である私に督促が予告された経緯(時効中断が行われているのかの確認を含む。)を明らかにして欲しいと債権者に電話で依頼したところ、文書で依頼せよとの回答を受けました。そこで以下の文書を作成しました。 質問事項     以下の文書で債務の承認などの不都合がない...

弁護士回答
    1
  • 死亡した叔父が借りていた土地代請求について

約10年以上前に死亡した叔父(以下、叔父1という)が借りていた土地代の支払い請求について、今にいなって地主が裁判をかけました。どうしたらよいのでしょうか? ①:母は5年以上前に他界していますが、叔父1が死んだ時に相続放棄の手続きをし『相続放棄申述受理通知書』を受け取っています。 ②:母は、4人兄弟です。生存しているのは母の妹と弟です。(以下、叔母、...

弁護士回答
    3
  • リスケと相続について。又、別枠で借入等は難しいでしょうか?

先日父が他界しました。父は自営業を営んでおり、ここ数年は資金繰りで悩んでおり、銀行2社から8000万弱の借り入れをしていたのですが、3年ほどリスケをしております。 亡くなってから3カ月。会社を続けた方が良いのか、畳んだ方が良いのかなど悩んでおりますが、会社を続ける場合、私が代表となるにあたって、借入した金額を私が連帯保証する形になるとは思います...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション引渡しの際、納得出来ない修理代を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅近くのワンルーム賃貸マンションで娘が一人暮らしを始めて5年3ヶ月がたち今年の6月に娘が入籍し12月初旬に隣の県に引っ越しました。賃料は月5万で母親の私が連帯保証人です。12月中旬のマンションの引渡しの際、管理会社が風呂場天井のアクリル板の割れ30cmに対して修理代を娘に請求しました。風呂場天井の割れは娘によれば入居当初からのもので、日常...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚請求されました。

夫から別居と離婚を請求されました。 結婚して10年、子供はいません。 今年転勤後、私の実家に近い場所に家を借り、1時間半近い長距離通勤をしています。 通勤に疲れてきたところに夫が怪我をし、夫自身が弱っているところで義母の弟による金銭トラブルに巻き込まれました。 さらに、最近要介護状態の義父が、義父の母の借金の連帯保証人になっていたことが発覚し、夫も...

弁護士回答
    4
  • 彼女(未婚)の浮気に対する慰謝料請求について。

ベストアンサー

昨年12月末に同棲中の彼女の浮気が発覚しました。 彼女とは交際3年半、2016年4月から同棲、双方の両親にも同棲に関する挨拶は済んでおりました。 (結婚に関する明確な意思表示はしておりません。) 双方以前浮気したことはありますが、その際はお互い様という事で和解しております。 浮気の内容としては、 ・複数人の浮気相手がいた。 ・浮気していることをツイッタ...

弁護士回答
    2
  • 親類へ祖父母の介護費用の請求を正式な書面で取り交わしたい。

ベストアンサー

こんにちは。 私自身も、私の両親も、法律にはとんと疎く無知を恥じ入り相談申し上げます。 20年程前より、伯父夫婦(父の兄夫婦)と祖父母が戸建てにて同居。 (ローンの名義は伯父、連帯保証人は祖父。) しかし、伯父夫婦の浪費と収入減にて住宅ローンが返せなくなり、任意売却する流れとなる。 自宅を任意売却した後は、伯父と伯母の二人で住む為、祖父母は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、損害賠償、家賃未払い回収について

少し長くなりますが、身辺の説明からさせてください。現在妻子あり、離婚歴二回、子供は相手の連れ子です。前回の結婚は団地を相手名義にて購入。離婚後は、離婚した相手の実家が都内ということもあり、管理を自分に任せ、慰謝料としてローンを毎月支払うとして、書類を作成し離婚は完了しました。団地は不動産会社を通して借り主を見つけて、月々の家賃をそのまま返済にあ...

弁護士回答
    3
  • ロイヤルリフト高額ローンお金がなく払えない場合は?

ベストアンサー

S美容外科の自社ローン178万の内容について。 無職で全く別の相談に伺ったのですが、強引にロイヤルリフトというものを勧められました。特別に金輪際半額にしてあげると言われましたが不振に思っていましたが、私は気が弱く曖昧な対応をしてしまいました…。2、3時間も貴方にはこの手術は必要だと豪語され、特別室にうつされた後も執刀医が特別におまけしますよと言ってきた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証会社が行う緊急連絡先への支払い催促について

ベストアンサー

私は都内の賃貸マンションに住んでいます。 現在家賃の支払いが数日遅れており、賃貸保証会社から連絡が来ました。 私はフリーランスとして活動しているため収入が不安定でお金が入る2週間後まで待って欲しいと伝えました。ところが保証会社は「すでに管理会社へ家賃を立替ているのですぐに払ってほしい」と言ってきた為、「お金がない為すぐには物理的に無理です」と伝...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判の財産分与で家の査定額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の付帯処分で、財産分与について疑問があったので教えて下さい。 条件としては以下となります。 ・持ち家があり、オーバーローンの可能性が高い(夫名義、妻は連帯保証人) 上記だと、オーバーローンの可能性が高いので財産分与の対象にならないかと思いますが、もし「不動産屋で査定してみたら、オーバーローンになるか、ギリギリアンダーロ...

弁護士回答
    3
  • 友人の借金問題と詐欺の可能性について確認する方法はありますか?

【相談の背景】 友人からお金を貸して欲しいと連絡がありました。その内容、理由を聞くと、その友人は1ヶ月前大学時代の友人からお店を始めたいからその連帯保証人になって欲しいと言われなったそう。主たる債務者である大学時代の友人とは連絡が取れなくなってるそうで、債務の大半を支払ったことから財産の大半を持っていかれ生活が立ちいかなくなってしまった(家賃払え...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの入会審査について

【相談の背景】 クレジットカードを新たに作ろうと思い、あるクレジットカードを申し込んだところ入会審査が通りませんでした。 通らなかった理由を知りたく相談いたしました。 15年ほど前に同じ会社のカードを作ったのですが1ヶ月ほどで自主解約した経緯があります。 又、約15年前に父親の借金の連帯保証人になり返済で肩代わりした時もありましたが完済したので、他に...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の制限通知とブラックリスト登録の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座より ご利用いただいております普通預金口座について、法令や公序良俗に反する行為に利用され、またはそのおそれがあると認められました。 つきましては、預金口座取引一般規定第17条第3項に基づき、本預金取引を制限させていただきますので通知いたします。 なお、本口座の制限解除はいたしかねます。 また取引停止理由はご案内できかねます...

弁護士回答
    1
  • 父の会社の相続と資金借り入れに関する法的選択肢について相談します。

【相談の背景】 父が、 資本金99,000,000円の会社を経営しておりました。 先日父が亡くなりました。 会社は父が2代目社長です。 資本金は初代経営者の妻が用意しました。 資本金は初代経営者の妻から借り入れた、という書面が出てきております。 登記上の株の保有者は100%父です。 現在、遺族の許可もなく3代目経営者(父の弟子になりますが、アカの他人にな...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在姉に260万円借用しています。 毎月は払えないが、払うと言って、3年経過しております。 電話でのやりとりやLINEでのやり取りを全て録音、スクショ、バックアップをとっております。 なお文書で貸したと言う証拠がないため、債務承認弁済契約書を作成しようと考えています。 絶対に取り返したいと考えています。 【質問1】 個人的に作成したもの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による大家さんとの問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 何十年と交流のない、生活保護を受ける叔父が孤独死しました。 遺品整理や特殊清掃、床の現状復帰など、誠意をもって対応しようと動いていましたが、 大家さんが、壁紙の交換もして欲しい、リフォームは指定の業者でしたい、今後事故物件として家賃が下がることからその分も請求できると、、、 次々と請求される様相を呈したこと、その他の借金の可...

弁護士回答
    3
  • 調停の申し込みを人生初めて行いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収に向けて調停を提起しました。 以前こちらに質問を投稿したのですが、誰からも返答がなく、とても残念に思いました。 債務者が自己破産に向けた準備を法律事務所と進行中なのですが、個人としては訴訟を提起することは合法であると、独自に勉強して解釈するにいたりました。 債務者が私を騙して金銭を授受したことは明白で、偽造された契約...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 住宅ローン滞納 求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの滞納について教えてください。主人 契約者、私 連帯保証人です。 現在離婚調停前で主人とは別居、住宅には私と子供が住んでいます。 主人が嫌がらせで意図的に住宅ローンの支払いを滞納するかもしれません。その場合 こちらとしてはずっと払い続けることは困難なのでひとまず1度はカバーしますがその後の支払いはきっちりやってもらえるよ...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】窃盗で逮捕されてしまいますか?

【相談の背景】 先日、元職場に不法侵入し55万円分の商品の窃盗をしてしまいました。セコムと防犯カメラによって判明し、元職場の方から連絡があり犯罪事実の念書を書くように言われました。後日、先方立ち会いのもと念書を記入し、両親に念書の連帯保証人となってもらいました。 また、商品代55万円の弁償を請求されたため、後日振込で弁償することとなりました。 示談...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】窃盗の賠償金と示談金について、

【相談の背景】 先日、元職場に侵入し商品を50万円分ほど窃盗してしまいました。監視カメラより発覚し当日に元職場の方から連絡があり事実確認と被害届を出す予定であると告げられました。商品を返却するのでなんとか被害届は出さないで欲しいと懇願しましたが難しい反応でした。 その日の夜、また連絡があり週末に事実確認の念書を書き、連帯保証人として両親を連れて来...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】元職場での窃盗と賠償金

【相談の背景】 先日、元職場に侵入し商品を50万円分ほど窃盗してしまいました。監視カメラより発覚し当日に元職場の方から連絡があり事実確認と被害届を出す予定であると告げられました。商品を返却するのでなんとか被害届は出さないで欲しいと懇願しましたが難しい反応でした。 その日の夜、また連絡があり週末に事実確認の念書を書き、連帯保証人として両親を連れて来...

弁護士回答
    1
  • 別居後に自宅へ戻れるか(再居住)

【相談の背景】 3月初旬に別居を開始しました。 妻が住宅ローン支払い中の自宅マンションに残り、 私は実家にて生活しています。 先日、家庭裁判所にて子の監護権指定および保全処分の審判にて 明らかに一方的な審判結果となりそうであったため、 合意で解決(妻へ監護権を譲る)としました。 この後、子の引き渡しを予定していますが、 引き渡しに合わせて、私も...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 公正証書

【相談の背景】 主人が同僚と不貞をし、双方の夫婦で慰謝料請求をしています。 相手には資力がなく分割払でお願いされていました。 相手は自らの意思で仕事を辞め、(慰謝料支払いの目処がつくまで働くことはできないのかと聞いたところ断られました)その後無職であることを主張してきて月額で揉めていましたが、やっと決まりそうです。 相手に対して信用が持てないので...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 夫が亡くなってから、多額の債務があるのがわかりました。 相続放棄を考えています(まだ3ヶ月以内) 5年前に婚姻20年控除を使って自宅不動産を夫から贈与してもらいました (ローン残債有り、私が連帯保証人) 住宅ローン支払いはほぼ夫ですが、数回私の親からの相続から支払った事もあります。 6年前のリフォーム代600万...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の自己破産で住宅ローンはどうなるのか?

【相談の背景】 10年前に離婚して、その際に養育費の代わりに元旦那が住宅ローンを払い、子供が成人になるまで住ませてもらう約束をしました。連帯保証人は元旦那の親になります。書面には残しておりません。 先日、元旦那から借金が出来て住宅ローンの支払いが出来ないから自己破産を考えている。今月中に家を出て行って欲しいと言われました。子供たちや私の生活を考え...

弁護士回答
    5
  • 雇われ社長による破産申請の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私が代表取締役を務める非上場会社は、私とは別に創業社長(株式100%所有)が居ます。ただし株主である創業社長は、現在辞任しており当社の役員などには入っておりません。 創業社長が在籍時に会社のお金を横領し、なおかつ会社名で詐欺事件を起こしており、会社が全面的に敗訴したため会社が所有する全ての財産が差し押さえられました。 創業社長は敗...

弁護士回答
    2
  • 【親が自己破産】親名義の土地に子名義で建てた住宅について

【相談の背景】 ・親が経営する会社がコロナの影響で倒産する見込みです。 社長である父親が会社の連帯保証人となっているため、 父親も自己破産しなければなりません。 ・親が自宅とは別に所有する土地に、息子名義で家を建て、住宅ローンを返済中です。親には担保提供者として、土地を提供してもらっています。 ・土地、建物いずれも住宅ローンを借り入れたS銀行の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い強制執行、離婚後の慰謝料の裁判について

【相談の背景】 養育費の未払いについて、公正証書での強制執行を考えております。 強制執行の手続きにあたり、元夫の勤務先へ現在も勤務をしているか等の連絡を入れた際、「解雇を考えていたところだった」と返事がありました。 また、離婚時に慰謝料を請求できず、今からでも慰謝料を請求したいとも考えています。 【質問1】  この場合、現在勤務している職場の時...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う慰謝料、住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚協議中です。 理由は、夫の浮気です。 夫は自営業、所得は正確なものを税務署へ提出していません。私は正社員で夫より年収は上です。 私名義で一戸建てを購入しました。夫は連帯保証人になっています。 一戸建てを売ったとしてもオーバーローンになります。 住宅ローンは、私ひとりで支払うのが困難ですが、名義は私のため夫が払う義務はないと思...

弁護士回答
    1
  • 離婚による住宅ローンの残債について

【相談の背景】 関西在住です。 夫自営業、妻正社員です。 妻名義で住宅ローンを組み、物件を購入しました。中古物件であり、物件+リフォーム代のローンを組んでいます。 連帯保証人は夫です。 離婚を検討しています。 離婚理由は、性格の不一致でお互いに納得しています。 物件を売却する場合、オーバーローンになると思われます。 財産分与や住宅ローンのこと...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について 住宅ローンあり

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の調停を検討しております。 住宅ローンで負の財産がマイナス1000万 こちら管理の共有財産500万 あちら管理の共有財産200万 住宅は売却予定です。住宅名義は私であちらは連帯保証人です。 売却するにあたり積極財産と通算して負債の300万は私名義なので支払わなければならないと認識していますが、あちらが管理している共有財産を渡すつもりが...

弁護士回答
    2
  • 両親に援助した多額のお金を一部でも返金してもらいたいですが、可能でしょうか

【相談の背景】 破産した両親に対して、これまでかなりのお金を送金し、総額1000万円ほどになります。ここ10年ほどは、両親の希望で同居、別居を繰り返し、それらにかかる費用もすべて負担してきました。兄弟がいますが、彼らは両親の生活費をサポートせず、むしろ僕が送ったお金を両親からもらって生活するような状態でした。両親が家で静かに生活するためにかかっ...

弁護士回答
    1
  • 元妻名義の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の事で相談です 私と婚約中に私の父を助けるために、本人名義で6社か7社で合計700万近く借金があります 連帯保証人等には、なってないのですが、一昨日元妻が借金を私に引き受けてくれといっている状態です どうにか考えてあげたいのですが、本人は差押えを怖がってますし、自己破産をしたくないといってます 尚、名字が変わっているから業...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の通知について

【相談の背景】 3年ほど前旦那が自営業で作った借金450万を私の母親と母親の知人から借り、毎月返済していましたが、旦那が離婚したいと言い家を出ていき別居中です。別居してから返済が滞り、先日 私の母と知人に、受任通知及び債務調査のご協力の通知が届きました。 旦那が自己破産をした場合借金も返してもらえなくなるんでしょうが、借金をするさい、連帯保証人とし...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りトラブルについて。

【相談の背景】 2009年から2017年まで、総額1000万円以上を元カレに返していました。 借用書はありません。お金を渡す際は振込が多かったため、現在銀行に過去の明細書を取り寄せているところです。 お金は返すと言われておりましたが、1銭も返されていないため、メール、電話をしたところ、返信と、応答が一切ありません。 把握している内容は、相手の住所、携帯番号に...

弁護士回答
    5
  • 娘の負債を財産分与の対象とできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の娘が,学生支援機構から奨学金を借りています。 私は,娘が卒業後に,夫と離婚しました。今から半年前です。慰謝料,財産分与等は全く決めずに離婚しました。 娘は就職に失敗し,アルバイトで生活しているので,奨学金の返済は私が肩代わりしています。奨学金の猶予等は娘の将来が心配なので考えていません。 しかし,離婚した夫にも返済を負担して...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と公正証書について

【相談の背景】 実父が負債を抱えておりまた実母は連帯保証人なので、私は実父と実母が亡くなったら両方とも相続放棄をしようと考えています。 しかし、両親は離婚しており、 実父とは1年に何回かの電話連絡と、一度会うか会わないかの関係性であり、実父の親族等から亡くなった場合にすぐに連絡が来るかは分かりません。 なので相続放棄の期限3か月に不安があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

知人にお金を貸していて、今回区切りをつけて金銭貸借契約書を作成してもらうことになりました。金融機関から借りて貸したので自分が毎月支払ってるだけの額を相手にも毎月返済してもらいたいのですが了承してもらえない状況です。正直何十年と返済がかかるのはお互い何があるかもわからないので長くても5年では終わらせたいと思っています。 そこでいくつか先生方に聞きた...

弁護士回答
    2
  • 裁判所より支払い命令が出ても資力がない理由でもらえないのでしょうか

ベストアンサー

今から5年に前N法人店舗改修工事(工事代金540万円内300万円受領済み、残金240万円)を引き渡し後残金が支払ってもらえず裁判を行い判決で支払い命令が出ましたがその後N法人の代表が支払い能力がないと支払ってもらえません。N法人名義の財産(口座)を差し押さえの手続きも考えていますが法人名義財産も隠していると思います。また法人名義での判決が出ていますので。...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為になりますか?

ベストアンサー

10年程前、父が経営する会社が危なくなり、会社の連帯保証人となっている父が取引先の銀行と話し合いをしている中、父の愛人が父の個人口座から現金を少しずつ引き出し、それを妹夫婦に預けていました。 また、父の家の賃貸部分の家賃収入も、父の口座ではなく妹の旦那の口座に振り込まれていたようです。 そして今年に入り、債権回収会社から父の家(抵当権はついてい...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で判決を求めるか和解にするか悩んでます

被告はすでに傷害罪で罰金刑30万円になっており、 現在、損害賠償請求で第2回口頭弁論を終えました。 私が請求している慰謝料50万円について被告側は高額だと言っております。 向こうの主張としては30万円が妥当だと言ってますが、月々返済できるのは5,000円が限界と言っております。 たとえ30万円で和解にしたとしても支払いがされるかどうか分かりませんし、判決で50...

弁護士回答
    1
  • 自己破産(支払不能)、この時の手術費用

ベストアンサー

現在の状況です。 連帯保証人になったための借金 7億 月収70万 手取り50万 返済 40万とボーナス(手取り150万)全額 家賃含む生活費10万 貯蓄 なし(返済に全て使用) 不動産などの財産 なし 自己破産前回の申立より8ヶ月になりこの度再申請をしました。 事例はあるみたいなのですが通るかはわかりません。 携帯も解約し生活が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に必要な明細について教えてください

実は兄妹の奨学金連帯保証人を強要されたことが原因で督促状がきて支払い困難なため自己破産手続きを法テラス利用でいたしました しかし面談のタイミングが正式な依頼後合わないことや通帳の明細過去2年分を揃えるのに手続きに時間がかかり実際に法テラスの対応が決まってから一ヶ月以上すぎる見込みです。 裁判所に提出の給料明細は3ヶ月と、聞いていたのですが、法テ...

弁護士回答
    1
  • 夫が行方不明 対応について教えてください。

夫が行方不明になりました。 行方不明届けは出し、自分でも探していますが見つかりません。漠然とした質問ですが、他に何をしたらよいのか混乱しておりお力を貸していただきたいです。 1 警察では事件性が低いため積極的な捜索はしないとのことでした。他に捜索の方法はありませんか? 2 社用車ででており、会社から警察へ車の捜索の届けを出した場合 どの様な罪や流...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を自己破産する前に取り戻したい。

貸したお金を取り戻したい。 会社の社員から多重の借金がある相談を受け、会社より毎月返済約束でお金を貸しました。 借用書もあります。 その時にとにかく今ある、借入先、金額を出すようにいいました。借り入れが80万くらいでした。 この金額なら会社に少額で毎月返済できると考え、借入先に全額返して2万円づつ会社に返済すよう 決めました。 その後それ以外の借入...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納をし再度の債務整理もしくは個人再生を考えています

家賃滞納の件について。 お恥ずかしながら家賃滞納をトータルで15か月分180万円あります。 住居期間は3年半程で、事業に失敗し借金があり、半年前ほどに債務整理もしました。 借金が増えてからは今まで家賃は払える時に払うという形でした。 1年前ほどに一度だけ大家さんから口頭で催告されましたが、その後は音沙汰はありませんでした。 ですが先日大家さん、不動...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ売り掛けの借用書

2年程前ホストクラブで売り掛けをしました。 支払い期日までに間に合わず指名していたホストが自分の給料から払っていたそうです。 当時は妊娠していて仕事ができず携帯料金も払えない状態で支払いが出来ていませんでした。 一旦落ち着いて連絡がきて1度会うことになりその場で「借用書かいてもらわないと親に請求する」と言われ、おまけに金額も160万円でパニックになり...

弁護士回答
    3
  • 借金婚姻関係の事実がわかった時

家族が親戚にお金を貸し(約60万)金銭消費貸借契約書を書き訂正部分を訂正し後日渡すと言ってから音信不通になりました (両人の署名捺印 連帯保証人の署名捺印済み) その際の契約している最中の動画も録画済みなのですが 貸した相手の親せきが(女性)が子持ちで離婚したと言っていたのですが実は離婚していない事実が発覚しました その女性の旦那から連絡が来たら...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の内容について

ベストアンサー

現在別居しており、近々離婚調停があります。 妻から性格の不一致による離婚申し立てがありましたが、妻の不貞が発覚しております。 調停調書の内容に関して住宅ローン折半の5万(妻と義母が連帯保証人の為)、子供と月2回会わせてもらう(守らなければ間接強制金4万)、精神的苦痛により慰謝料ではなく解決金として100万、そして養育費は算定表に基づいて支払っていきます...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから