法律相談一覧
-
保証人、遺族の支払い義務について
先日、妹がマンションから飛び降り自殺をしました。飛び降りなので部屋の中は汚れていません。 その際、不動産屋を通してオーナー様から損害賠償の請求をされました。一年目982,876円二年目468,012円三年目445,720円です。不動産屋はオーナーから一任されているとのことで、過去の事例からこの金額の請求になったそうです。 お聞きしたいのは次のことです。 私は兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役を妻に変更するときの問題点
現在、株式会社の代表取締役を務めています。 普段仕事で出張なども多いなか、銀行などの事務手続きについては社長のサインが必要だとかで、現場と会社を行ったり来たりして大変な思いをしているので、今度私の妻に代表取締役になってもらい、私は取締役会長になろうと思っています。 質問①その際、問題となることはなにがあるでしょうか? ちなみに、会社の株式は私が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の自宅に住み続ける
【相談の背景】 私の父が17年前亡くなり、その2年後に連帯保証債務が発覚しました。 亡くなって2年後ということもあり、遺産分割協議もし自宅の名義を母に変えていました。しかし、裁判所には事情を説明し 家庭裁判所で家族全員、相続放棄を受理して頂きました。 それから、15年後の今年、債権回収会社から相続放棄無効のため、 裁判をするとの連絡がきました。確かに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人に貸したお金について
ベストアンサー友人にお金を貸して、いまだに返ってくる気配がありません。 その友人に恋人ができるみたいな情報を聞きましたが、もし家庭を築いたら世帯主に請求相談しても良いのでしょうか?返済人として。 個人のやりとりだから、第三者を巻き込んでしまうのはやはりまずいでしょうか? ・個人間は個人でやりとり ・恋人も含めて連帯責任がある などを知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の債務に関する保証人としての責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前に母が自己破産しました。 その際、債権者の方々に弁護士さんより母に対する債権をすべて教えて欲しいとの通知を出して頂き、債権者の皆様より回答もあったのですが、最近になり、債権者の1人が私が保証人になっている母の債権のみ弁護士に提出せず、それ以外の債権だけ提出したと言ってきました。理由としては弁護士に債権を開示すると有耶無耶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主の横領と計画倒産について
【相談の背景】 A社では代表取締役(株主)が連帯保証人となり数億円の運転資金融資を受けました。 その後、代表取締役は実行された融資額のほぼ全てを自身の個人口座へ振り込み、その資金で別会社Bを建て、A社は裁判所へ申し立て破産させました。 【質問1】 この場合、資金を流用した代表取締役やB社へ弁済の請求などは行われるのでしょうか。 【質問2】 この代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の保証人が自己破産
母親と私が3年前に2年ほど(私は1年ほど)住んでいた賃貸マンション。保証人は私。 で、家賃の支払いは母がしていたと思い込んでいたんです。そして数年後、私は結婚して隣県で新婚生活をしていた所、突然、大家から「○○(母)が支払いをしないので、保証人のあなたに払ってもらいます。滞納額は1年○ヶ月分、150万円です。」という書留がきました。 現在、母は弟と別の賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の借金及び相続破棄
【相談の背景】 父親が会社を経営しておりましたが倒産して銀行借入の債権が連帯保証人の母親にかかり自宅に担保と差押えがついておりました。横浜市保証協会と県保証協会なのですが話しあいのもと少額づつの返済と将来的に自宅を売るという事で了解を得て生活しておりました。初めの頃は私も話し合いに参加していたのですがその後は約10年の間に母親任せになりその間コロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産と代表者の自己破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社を経営しており、金融機関への支払いが出来なくなった為法人破産+自己破産をする予定です。社会保険滞納もあるようです。 ・代表、金融機関の連帯保証人は父 ・事務所は3カ月後に解約予定。 ・賃料の支払いが難しい為、保証金から3カ月分賃料+原状回復費用を清算予定(貸主管理会社承諾済) ・顧客との契約がある為、2カ月後までは事務所で仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約で契約者と入居者が異なる場合、家賃を滞納していたとき
6年ほど前に、住んでいた住居の家賃滞納について支払う必要があるのかどうか相談です。 賃貸契約者はその当時の不倫相手の彼で、入居者が私でした。 契約書では、契約者が親、入居者の私が子供ということで契約していることになっています。 連帯保証人など、契約のことはほとんどわかりません。 当時、若くて何も考えていなかったので、偽りをしていたことは反省し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書の内訳について
ベストアンサー今、お願いしている借金の示談交渉の仕方に疑問があります。350万の借用書があり、サイン、捺印もあり、連帯保証人のサイン、捺印もあるものです。それを持って弁護士さんに依頼しに行きました。示談交渉がいいだろうとなり、相手方に書類をだし、かえってきた回答は借用書の内訳を教えないと払わないという内容でした。確かに借用書は内縁関係の解消にあたり、貸してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2番目の妻からギャンブルに使った分、返してもらうことはできますか?
ベストアンサー私は1番目の元妻です。夫が亡くなったため、銀行の解約手続きをしているとき、元夫の名前で、競馬のための口座が使われていることがわかりました。2番目の元妻が元夫の名前で競馬に賭けていたことがわかりました。元夫は2番目の元妻に養育費を多額(子供はひとりなのに月10万以上)支払っていました。そのお金を競馬に使っていたので返済していただくことはできますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産前に保証人になった債務について
ベストアンサー奨学金を借りていた子供が破産しました。 私は子供の奨学金の保証人になっており、学生支援機構から元金180万円と延滞金140万円の一括返済要求がきました。 しかし私自身も15年前に破産しており、現在は夫婦二人で月5万円の年金収入しかありません。 支援機構からは免除などは一切ないと言われ、金策に走りましたが元金がやっとで延滞金まで用意できませんでした。 免責...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ローンを組みたいが親が電話番号を教えてくれない。
【相談の背景】 車のローンを組む時に仮審査で通ったんですが、その場合親の保証人とかではなく電話番号だけ教えて欲しいと言われたので聞いたら親は、無理だと言います、理由が親も小さい時児童養護施設にいて、息子の自分も小さい頃に施設に入れられ、親も自分くらいの頃親に保証人など電話番号などやって貰えなかったからお前にもやらんといわれまし、どうしたら良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの借主が死亡。この場合退去費用を払うのは配偶者?保証人?
ベストアンサー知人の話ですが、相談させて頂きます。 アパートをの借主である夫が先日死亡しました。 死亡時に借金があり財産がほとんどなかったため、相続人全員が相続放棄の予定で現在手続き中です。 アパートには10年前から妻と住んでいましたが、夫からのDVにより2年程前に妻は出て行きその後は1人で住んでいたようです。夫が離婚に応じなかった為、籍は入ったままです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社解雇 会社の借金の保証人
会社を理由もなく一方的に解雇されました 会社の借金(3000万ぐらい)の保証人になっていますが 保証人を外してもらう事はできるのでしょうか? もし外してもらえない場合は 解雇されていても支払いの義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明書を紛失し悪用された場合の支払い責任について。
印鑑証明書4部を不注意で紛失してしまいました。気づいたのはその1週間後で、すぐに警察に紛失届けと役所に印鑑登録の抹消を行いました。 しかし、今は印鑑証明書に写っている印影を元に、実印を偽造することは可能という話を聞きました。 そこで質問です。 ①印鑑証明を抹消前に連帯保証人やローンを組まされ、請求がきた場合支払い義務は発生するのか ②無効を証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション親子共同購入について
父と私の共同名義でマンションを購入しました。母と兄と甥と同居しています。 登記も共同。 私が名義を貸している。 父が連帯債務者(or保証人)。 フラット35は私名義(私名義の銀行口座開設→そこから家賃を、引き落とし) 支払いは父。 父が死亡した場合支払い額0円となる。 ※ローン控除の手続きもしています。 以上が私の知っている情報です。 この度私が結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 住宅ローン。他にはどのような方法がありますか?
ベストアンサーDV夫と離婚を考えています。子どもがおります。 住宅ローンがあり、私と夫で1/2づつの持ち分でローンの名義は私で夫は連帯保証人です。家の建つ土地は夫の父親名義です。 離婚後、私が住み続けることは考えていませんし、その考えを変えるつもりもありません。 夫は自営業で職歴が2年未満です。 自己破産をして、夫が払わなくてはいけなくなるようにする方法があること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の一戸建てと家のローン、名義について
主人から一方的に離婚を言われています。 精神的DVも苦痛で仕方ありません。 正直離婚でもいいと思っています。 一軒家に住んでいますが、土地が義父名義、建物は主人名義、ローンは組んでいましたが、私の親が肩代わりし支払って、今は私の親に毎月とボーナス時に返済しています。公正証書を作成しており、私が連帯保証人となっています。 そこで、もし離婚となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が借金と遺書を遺して失踪。借金の対応と主人の名義人変更について。
主人が遺書を遺して失踪しました。 借金(約180万)も発覚。 警察に捜索願も出しました。 その後1ヶ月経ちますがまだ何の進展もありません。 まだ失踪期間は短いですが、無収入になりましたので色々と動かなくてはなりません。 そこで質問がございます。 1.借金に関しては連帯保証人になっていません。そのまま放置してよろしいのでしょうか? 2.持ち家(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の支払いが滞っています
【相談の背景】 当方法人、相手は個人事業主で約半年前から売掛金が400万円ほど滞っており、支払ってくれません。 契約書はなく口約束での契約です。発注方法は電話、FAX、LINEで受注し受領書、請求書などはちゃんとあります。 相手は資金繰りに困ってる感じは見受けられます。 先日売掛ではなく現金での支払いを求めるとこちらへの発注は無くなり業者を断りもなく変え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権の取り立て方法について
知人からの相談です。 数年前に金融会社から数百万円を借り、月々数万円程度返済をしておりました。 しかし、返済額が約束通りの額ではなく、金融会社から債権譲渡を受けた会社が知人を民事裁判で提訴しました。 判決は残債を支払えというものであり、 また、一括返済を会社から言われたとの事です。 知人は一括では返済が出来ないとの事なので支払いはせすに判決から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会と元妻への慰謝料について
ベストアンサー今回のご相談は、大きくは2点です。 まず1つ目は、元妻と一緒にいる子供に会いたいということです。 現在、私は無職で収入が無いため養育費は払えません。 今度、その事も含めて相手側の弁護士と会うことになりました。 ただ、相談する相手もおらず、相手側の良いように話を進められてしまうのではないかと、とても不安です。 2つ目は、元妻と離婚するに際し離婚協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同居人の家賃滞納で裁判を起こされた
【相談の背景】 当時付き合っていた彼と同棲を解消した後に、その元彼が家賃を滞納していることが分かりました。 契約者は彼です。私は契約時に同居人として給料明細などの提出とサインはしました。 保証人などにはなってなく、保証人はいらない物件で代わりに保証会社をつけていました。 家賃滞納が続いた頃に何度か保証会社から電話がありましたが、同棲を解消してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の会社の相続と資金借り入れに関する法的選択肢について相談します。
【相談の背景】 父が、 資本金99,000,000円の会社を経営しておりました。 先日父が亡くなりました。 会社は父が2代目社長です。 資本金は初代経営者の妻が用意しました。 資本金は初代経営者の妻から借り入れた、という書面が出てきております。 登記上の株の保有者は100%父です。 現在、遺族の許可もなく3代目経営者(父の弟子になりますが、アカの他人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸しましたが、騙されてたかもしません。
知り合いに、同居してる 母親の介護に必要な生活費などの お金がないから 助けて欲しいと、追加、追加で全部で 3回程相談されて 2年前に貸したお金ですが、 合計が130万円程に なりまして、 その貸した人は主婦で 貸すときに、仕事もしてないのに どうやって、このお金は返して 行けるのかを聞いた時に 主人が働いているので、 主人に話して返して行くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について住宅ローン
ベストアンサー今現在離婚調停中です。8年前にに中古ですが住宅を購入して、今月々10万支払いをしています。離婚がほぼ決まり、後は財産分与なのですが多分住宅の価値を考えるとオーバーローンになってしまいそうです。 その場合家の名義は自分。住宅の借り入れは自分。連帯保証人は妻なのですが、マイナスの分も財産分与で半分になりますか? それと離婚調停で去年の5月から半年間は妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本政策金融公庫からの事業融資に連帯保証人(代表)がついています。代表自宅を守るための事前策について
ベストアンサー【前提条件】 [法人] 8期目 売上5000万円 国民政策金融公庫から事業融資として1000万円(現在残高700万円)を借り入れています。 連帯保証人に私(代表取締役)が入っております。 [個人] 38歳の既婚男性 家族四人 現在戸建てに住んでおり3500万円のローンが残っています。 抵当権付きの信金からのローンです。 個人融資(建物持ち分100%)です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金の保証人について。この場合私に支払い義務はあるですか?
見ず知らずの人に勝手に運転免許証のコピーを取られていて、まったく身に覚えのない闇金の保証人になっていました。 この場合私に支払い義務はあるですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産したら、賃貸契約の保証人どこまで責任負いますか??
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主でコンビニ、飲食店等の経営をしています。で、飲食店を開業の際、金融公庫等から1000万程借り入れしてます。 飲食店の売上が落込んできて、自転車操業のようになり、今は公庫への返済や飲食店の店舗家賃、光熱費等諸々の支払いがどんどん厳しくなり、ど~したら良いかわからず、返済やお金の事ばかり考えて参ってます。なので自己破産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン滞納 強制退去?
【相談の背景】 20年前に元嫁(1人目)共有名義で購入しました。10年ほど前 元嫁(2人目)が連帯保証人に名義変更。4、5年ほど前に 自分が体調を体調を壊したので住宅ローンが4ヶ月おくれた(この頃2人目と離婚) 遅れたまま毎月月末に振込をしていたが 4ヵ月分遅れたまま、今年のG,W、土日を挟んだ為、振込をわすれてしまって 後日入金した。代位弁済の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後に家賃が発生する?
以前のマンションを1月31日で退去して2週間たった先日、家賃の連帯保証会社から電話が来て「2月分の家賃が二日分発生している」といわれた。 管理会社に聞いてみると、「退去したのは1月31日だが、内装の確認を終えて鍵を返したのが2月2日だから、2日分の家賃が発生した」と言われました。 法律上、鍵を返すまでは実際に住んでいなくても家賃は発生するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人死後の借金の相続について
ベストアンサーお世話になります。 義理父名義、義理母が保証人の借金で、 義理母が亡くなり、 義理父と子供三人に義理母の遺産相続(プラスの財産はありません)がされるのはわかるのですが、 義理父は生きていて破産したわけではないのに、 義理母が保証人になっていただけで、 その借金が子供へ相続されるものなのかな、と疑問に思いました。 義理父がその借金を払い続けていたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無保険 事故 示談交渉
【相談の背景】 1週間ほど前に私は交通事故を起こしてしまいました。 自賠責保険のみで、任意保険には加入しておりません。 過失割合は10対0で、こちら側が100%悪く、被害者の方はむち打ちで病院に通院されています。 また相手方の車は廃車で、新車買い替えをするそうです。 私は成人していますが、恥ずかしながら無職でアルバイトをしており、現在パートで働い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手の借金回収
【相談の背景】 元交際相手に40万貸してます。 月々5万払いですが、返済ない月もあり、少なからず1万や2万の返済月たまにあり。 相手は返せるだけの収入あり。 借用書あり保証人あり(父親) 【質問1】 生活が厳しくなり返済してもらいたいです。 この場合保証人に連絡しても大丈夫でしょうか? 少なからず返済あるのでだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸した金の返済について
ベストアンサー1年前くらいに知人にお金を貸しました。月20000円づつ必ず返すと、奥さんの同席して、のことです。 その後支払いが遅れたり、支払えない月があったり、こちらから連絡しても、返事がなかったり、幾度か不義理な行為が続いたので、先月1月に、残金の借用書を作成し、連帯保証人に奥さんにし、署名・なつ印し、各1通を持ち、今後は必ず支払うとの約束をしましたが、毎月末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な要求によって払わされたお金は返してもらえるか?
伯父が亡くなりました。私の母の兄です。子持たずでした。伯母は数年前に他界してます。伯母方の姪が近くにいて、娘同然の付き合いをしてました。その姪が伯父夫婦の賃貸マンションの連帯保証人になっていました。なのに、伯父が滞納していた家賃を妹の母に払えと要求。私の姉が払う義務は無いと言ったのに、血の繋がった妹だろ!とか公務員で金はあるだろ!などと喚き散ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の財産の扱いに付いて教えてください
実は、兄弟の奨学金の連帯保証人になっていて卒業後も本人が就職決まらずに支払えていないため未だに親が契約者なことで、先月未納分を四ヶ月分も請求されてしまいました 支払わないと残債一括で請求するということですが400万の一括は支払えないですし一万以上の支払いも困難な状況です 差押えや自己破産することで会社に知られるのはとても困るので悩んでいました。 車...
- 弁護士回答
- 9
-
-
法的な賠償範囲に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 ベンチャー企業の株主です。 創業者とは仲が良く、時折メールや電話などのやり取りをしておりました。そして、自分なりに創業者のためにと思い、ベンチャーキャピタルなどの投資会社に 『〇〇(創業者が代表の会社)という会社があります。投資対象になりませんか?』など問い合わせをしたことがございます。 何社かからは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらから希望保証人を記入することは自由でしょうか?
【相談の背景】 友人(後輩)に7年のニート期間中に何度か貸したお金の合計200万ほど。途中までは返して来たのですが、流石に無職なので返済が止まりました。家族も居ず、高齢の親一人と下に独り。本人は返すと言ってます。数回は返済して来ているので同意はしてます。が、無職でダラダラ。内容証明で期日と返済方法を提示したい、裁判で返済期日と方法を決めたい。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄、家賃、悪質
2人兄弟ですが妹が癌になり医療費のためお在所を売りたいと言われ、私は病気で生活保護のため市役所に相談したら家の値段もたかが知れてるし医療費いるので本来は財産放棄できないらしいんですが特例で財産放棄許されました。売るにあたり妹はアパートに引っ越して(名義は妹の息子)妹が第一保証人、私が第二の保証人になりました。泣きながらお願いされたのでかわいそうで印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫し突然家でし離婚したいと告げたときの相談です
私と妻共に44歳結婚20年です。子供は、社会人18歳高校生16歳中学生13歳の3人です。妻から突然離婚したいと告げられました。理由は、ほかに好きな人ができた。その人と暮らしたい。これからの人生をその人と歩みたいと言われました。今の生活には、何にも不満がないそうです。私にも。私は、2週間の間、妻と話しをしなんとかならないかと思っていました。妻は突然、家を出ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を守る為、共有名義から抜けたい。詐害行為にならないように売ったようにして作ったお金は返済にあてる。
ベストアンサー●倒産してもおかしくない会社です。 ●毎月、税務署に行き現状を話しながら分割返済してきたが2ヶ月滞り始め、 新しく発生する税金は支払う約束をしたが払えず、毎月支払う源泉所得税も遅れていき、 未納が増えていく状態で現在900万位ある。 常に差押えの危機感をもっている。 ●また、連帯保証人となった銀行返済が滞り8000万保証協会の代位弁済を受け、4年前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払いについて
三年前に離婚。子ども二人の養育費は月に10万で、公正証書あり。その際、別れた夫の父親に連帯保証人になってもらいました。 現在、別れた夫は自営業で半年前から養育費不払いです。 父親放棄する。法的にでもなんでもしてくれ。そして、再婚でもしてくれ。という手紙が届きました。 養育費不払いは、本当に困るので、どうにか支払いをお願いしたのですが、ダメです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収 弁護士にお願いした場合
ベストアンサー債権者です。 支払期限は過ぎています。 相談内容 弁護士にお願いした場合について ①一括払いが不可能な債務者に対して、示談とはどのうなものになるのでしょうか?分割払いになった場合、保証はあるのでしょうか? ②保証人を設定することは可能なのでしょうか? ③公正証書などにより、分割払いを促すのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃貸契約
お願いいたします。 現在賃貸アパートに3年ほど住んでいます。 アパート契約は法人名義でしてありますが 今回、この不況で私自身が解雇となりました。 今月から雇用保険を頂きながら次の職を探そうとしております。現在のアパートの支払いを法人→個人で行っていく所存で、管理会社に上記事情を説明し賃貸の継続をお願いしました。私が物件管理会社に提示した条件は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人貸金(保証人がいなくても完済させられますか)
5年前、知人Aへお金を貸しました。 纏まった金額だったので、僕の名義でサラ金からキャッシングして貸しました。 (50万円+利息≒75万円) 当初は毎月返して来ましたが、Aが埼玉への転勤を機に電話しても無視されてます。 インターネット上で見つけた雛形を基に、当方で作った借用書(毎月の返済期日、完済期日、振込先明記)に 住所・名前(押印)を書かせました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄と保証人の相続
この場を借りて、ご質問させて頂きます。 小さな会社を経営している父が先日無くなり、毎月の借金返済額が多い為、相続放棄を考えています。 全てを一から始める覚悟ですが、ここで一つ問題が発覚しました。 それは会社の役員である父が、個人として会社の借金の保証人となっていた事です。 ・父が亡くなってから一ヶ月 ・会社の取締役名義は、この前自分の名義に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金-破産-保証人-裁判
以前何件かで借金をしており1件にまとめる為ある会社から300万を借り、その保証人を父親になってもらい月々4万弱を1年ほど返済していたのですが子供ができた為、仕事をやめたので返済が苦しくなり7年ほど前に自己破産をしました。その為保証人の父親に支払い義務がうつったのですが私が自己破産をしてから父親の支払いが元金払いの月々2万円になり私が父親の名前で毎月2万円...
- 弁護士回答
- 2
-
「連帯保証人 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから