13,536件見つかりました

法律相談一覧

• 店の借金と家のローンの返済に困っています。

ベストアンサー

今お店を経営していて借金が4700万残っています。お店とは別に自宅がありローンの残りが3900万あります 家の名義は自分なのですが連帯保証人が妻になっています。お店のほうは3年前から経営が苦しくなり、 2年前にリスケして返済を少なくしてもらっています。ほとんど今は利子と少ない返済で何とかやりくりしている状態です。今のままではもっと返済が苦しくなっていくのは...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における調停について教えてください。

ベストアンサー

遺産相続について教えてください。 離婚して土地、建物が残りました。前夫はまだいきてますが、自宅の処分をするといいつつ、新しい彼女をすまわせています。息子がいるのでいずれ息子のものとなるはずですが、連帯保証人に私の父がなっておりまだぬけていません。遺産相続の調停などすべきでしょうか? この前夫には過去に2人子供がいます。なのできちんと相続の割合を...

弁護士回答
    2
  • 子どもが個人再生をして保証人の私に請求が来た

子どもの奨学金の連帯保証人になっています。子どもが個人再生を申し立て、請求が私に来ました。司法書士の方にお願いした様なのですが。その司法書士が言うには、個人再生手続きが終わるまで私も支払いしないでほしいと言ってます。これはなぜなのでしょうか?日々請求が来て困っています。 私にはこの請求を止める事は出来ないのでしょうか?私は現在病気で休業してます...

弁護士回答
    1
  • 退職後も家賃保証の責任は続くのか? 催告状について

【相談の背景】 以前役員として勤めていた会社が借りている店舗の家賃保証会社の連帯保証人になっておりました。 現在売り上げが悪いようで家賃を滞納しており、何度か私に家賃の督促の連絡が来ていたのですが、すでに辞めておりましたしそのまま無視しておりました。 しかしながら本日家賃保証会社より催告状が来て、5日以内に溜まっている3ヶ月分を振り込まないと訴訟...

弁護士回答
    1
  • 嫁が前旦那の連賴保証人になっており銀行から期限の利益の喪失の通知が届いて困っています。

ベストアンサー

先日、嫁の元に銀行から期限の利益の喪失という通知が来ました。 嫁は前旦那が土地を取得した際の連帯保証人になっており、前旦那がそのローンの返済を延滞したため 嫁の元に前述の通知が届きました。連帯保証人とのことなので支払いを免れないことは理解できるのですが とても一括で払える金額ではありません。(565万円) 下記に疑問点が2つありますので御回答のほど、...

弁護士回答
    1
  • 旧債務の連帯保証人の存在は、借換後に影響を与えますか?

現在、住所が2つあります。 住民票は実家の住所Bにあるのですが別の住所Cにアパートを借りています。 Cには2004年の別居直後から住んでます。 住民票は2012年に離婚が成立してから、住宅ローンの家(A)から、B(私の実家)に移しました。 2013年に、元妻と私の連帯債務の公庫住宅ローンを、元妻が単独債務として銀行住宅ローンに借換ました。 所有権移転...

弁護士回答
    1
  • 不動産を借りる際にオーナーに収入等の書類の提供を拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建て貸し物件の契約に関してです。貸主が建てる建築物に坪単価で借りる事になるのですが、貸主から資産状況が分かる収入明細、銀行通帳の写し等の請求があります。貸主に融資をお願いする訳ではありませんし、銀行に融資をお願いしている状況です。契約期間は20年です。この間に借主(私)に万が一の事があった場合の20年の家賃保証が目的であるとの事です...

弁護士回答
    2
  • 父の借金と母の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金を残し亡くなりました。 家族は父、母、私たち兄弟(成人)です。 有限会社(休眠中、負債、税金滞納)あり 母が取締役で名前を書いたそうです。 住宅ローン残債あり(母が連帯保証人) 父も母も他からの借り入れあり。 私たち兄弟は相続放棄申請中です。 母親の今後について相談です。 【質問1】 母が連帯保証分のローンの支払いができない...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、契約者と居住者が違う場合などトラブル多種ありの場合どうなりますか?

ベストアンサー

約18年前に不動産会社を通じて借家を賃貸契約をしました。 家賃は8万円です。 当時の契約者は私で、母親・弟と3人で暮らしていました。 連帯保証人は、離婚した父親と母親の友人になってもらいました。 契約後何年か経過したときに家賃滞納等あり、連帯保証人の問題等で不動産会社とトラブルになり弁護士を立てて調停をしました。 その際に決まった事項としては、3か...

弁護士回答
    1
  • 借金回収において出来うる限りの対応をご教示ください

ベストアンサー

借用書を作成の上、220万円を貸しましたが、現時点で遅延損害金含めて1円も返済がありません。 返済がないので自力で民事訴訟をおこし、2014年7月に勝訴いたしました。 この時の私の認識が甘く、契約者は個人、連帯保証人は法人だったのですが、連帯保証人の法人はほぼ契約者個人の状態だったので、判決は契約者のみとなっていることが悔やまれます。 2015年1月に銀...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の支払いについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 父の施設費用や訪問診療、薬剤師の訪問等の連帯保証人に娘の私がなってます。相続放棄意向です。 【質問1】 亡くなった場合に相続放棄するからと支払いを断る事は、難しいのではないでしょうか。支払いを私のお金でして、私の名前で領収書を貰うのなら、相続放棄に支障がでる、相続放棄ガ出来なくなる等は、ないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 口座振替用紙を勝手に提出してもいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居中。私が契約者、夫が連帯保証人の借金があります。当初、夫が全て払うという約束で契約しました。しかし、全く払う様子がなく、カード会社から連絡がきています。 【質問1】 夫名義の口座(夫婦共通口座)を知っているので、勝手に口座振替用紙に記入してカード会社に送っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の請求と日払い給料の差押えに関する法的な対処方法と処分についての相談

【相談の背景】 不倫慰謝料の請求をしてます。連帯保証人も付けれないと言い放ってます。今後は公正証書、もしくは訴訟を考えてます。 【質問1】 飲み屋の女性の日払い給料の強制執行の差押えは出来ますか? 難しい場合の対処方法を教えてください。また雇い主が嘘の実態を並び連ね差押えを無視した場合の法的な処分はありますか?

弁護士回答
    2
  • 破産後転居した、際信用情報に反映される可能性について教えてください

【相談の背景】 2年以上前に奨学金の連帯保証人強要がきっかけで自己破産を、してしまいました。 去年見慣れないヤミ金からDMが届き無視していましたが、先月には株式会社エースという前回と違う会社からもDMが届きました、 【質問1】 一度信用情報に載る事で引っ越し後の住所も自動的に反映されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権の金額の勝手に変更

【相談の背景】 以前妻の連帯保証人になりお金を借りました。その際200,000円の借用書だったのですが後日見ると訂正がされ金額が200,000円に増えていました。勝手に借り入れ金額を増やされその返済を迫られています。 【質問1】 この場合の債務は無効ではないでしょうか?それとも最初のお金だけゆうこうなんでしょうか?しかも個人で月に1割の利息を取られています

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と施設費用の支払い

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 父(既に他界)の連帯保証人になっていたため、相続放棄をする予定でいます。 母は、亡くなる一年半ほど前から施設に入居していて、その施設で看取られました。 その場合の施設費に関して質問です。 【質問1】 亡くなる前の最後の支払いが現在未払いになっています。 気持ちからすると、早く支払いをしたいのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 共同経営と家事手伝いの違い

ベストアンサー

【相談の背景】 只今自己破産手続きをしています。 昔コンビニをしており親に頼まれて借金の連帯保証人となりました。 担当の先生は自分に対して共同経営者ですねと言われましたが、自分としては家事手伝いの方かと思いますがいかがでしょうか。他の弁護士の見解を伺いますよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 共同経営と家事手伝いの違いを教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する時に気をつける事

【相談の背景】 市営住宅に入居していた母が亡くなり、退去手続きをやっています。相続放棄する予定ですが、入居の時連帯保証人になっているため、荷物の処分や手続きを私がやります。 【質問1】 退去費用、母の僅かながらの現金、荷物の扱い等、相続放棄する上で気をつける事を教えてください。貴金属等価値のある物はありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚による住宅ローンと持ち分の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に多額の借金が見つかったので離婚という形で進めています。 その中で、夫名義の住宅ローンがあり私が連帯保証人となっていて、ローン残高は2700万程度です。私は仕事をしていますが、子供がいるので時短勤務中です。 【質問1】 夫の許可を得て名義を私に変更して、持ち分も私だけにして、私がローンを支払いながら住み続けるということは可能なので...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したいです。部屋を片付けてしまいました。

ベストアンサー

自己破産し、生活保護を受けていた父が亡くなりました。 荒れ果てたアパートを掃除し終えてから、通帳を確認したところ、3名個人宛に毎月同じ金額を振り込んでいる事が分かりました。 1名は連帯保証人であった母でした。 残りの2名は分かりません。 相談ですが、子である私は相続放棄をしたいです。 部屋の物を処分してしまった為、相続放棄はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事業承継  債務引き受け

個人事業主として自営業をいています。 この度父の会社を引き継ぐことになりました。 そこでご相談なんですが、現在銀行から個人創業時の借入が残っています。 債務引受という形を取りたいと思っているのですが、以下の場合どのような債務引受になるのでしょうか? 無担保での借入です。 債務者:本人 連帯保証人:嫁 嫁は経営に関わることなく専業主婦になります。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫が行方不明の場合の賃貸契約解除

夫が行方不明で連絡がつかない場合、マンションの賃貸契約解除は契約者ではない妻の私には出来ないのでしょうか? 連帯保証人が私の父なので、勝手にマンションを出ることは出来ません。 他、私に許可を得ず勝手に夫が賃貸契約解除して私を退去させることは出来ますか? 義実家は夫の居場所をわかっていますが、教えて貰えず保証人が私の父なので賃貸も放置するつも...

弁護士回答
    1
  • 極度額の記載ない身元保証契約について

【相談の背景】 友人が転職をして、その職場から身元保証人(2人)をつけるようにいわれたから、身元保証人になってほしい。1人は兄になってもらう予定とのこと。 以下にその提出書類を文字起こしした内容を記載します。極度額の記載がない場合はこの保証契約が無効だと書かれたサイトを見かけましたが、本件がそれに該当するのかがわからず不安です。 ーーーーーーー...

弁護士回答
    1
  • 債務を知らなかった数年間の遅延損害金の支払義務

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者A。連帯保証人B共に亡くなっています。 Bの相続人へ死後5年がたって請求がきたものです。 ここまで相続人は負債の存在を認識していません。 債務者Aが亡くなる前に債務承認しているので時効(10年の案件)は完成していません。 放棄の可能性については一旦保留です。 【質問1】 債務を知らぬままの5年間の遅延損害金も請求されて当然のもの...

弁護士回答
    1
  • 親の老人ホームの解約をした後相続放棄できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親は賃貸式の介護施設の老人ホームにいたのですが、父が亡くなり、残った母が二人部屋から一人部屋に変わるためには、一度部屋の解約手続きをして再度母が契約をしなければならないという事で、私の兄が解約し、又母が契約しました。ちなみに、施設に対して兄が連帯保証人になっています。 【質問1】 私達子供全員父に多額の債務があるため、相続...

弁護士回答
    2
  • トラック事故の責任と給料天引きについての疑問

【相談の背景】 トラックの運転手をしていて、荷物事故を起こしてしまい事故を起こした責任として給料天引きで免責分?を払っているり。(入社時には免責30万円と聞いてはいるが、実際のところは不明。毎月いくら引かれるかもいつまで払うかも説明されてない) 【質問1】 会社に多大な損害を与えた場合は損害分を支払うというような内容の誓約書を書いて身元保証人兼連...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が大学生の時に借りた奨学金を父親である私の夫が毎月返済しています。教育費として借りた為で、保証人夫、連帯保証人親戚二人です。娘は現在、働いており別の奨学金を返済中です。夫は公務員で返済能力は十分ありますが今後払わないから、娘に自分で払えといいます。 【質問1】 教育費として親が払う約束で借りたのに、この場合だと娘が支払い義務者...

弁護士回答
    3
  • 金融などから(高額金利の貸金など)借入していた会社が倒産した場合のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が住んでいる実家住所に登記した兄弟の会社(兄弟持ち分1/4)について、その会社が破産した場合や兄弟が借入をして返済をしなくなった場合、実家は兄弟の持ち分に対しては差し押さえられるということは分かりました。 母親も兄弟に言われるまま 取締役になっていることも分かりました。 また保証人にもなっている可能性も出てきています。 (連帯保証...

弁護士回答
    3
  • 自身が連帯保証人となる親の新築マンションを相続時に相続したい

【相談の背景】 父A、母B、子3人CDEがいます。 父Aの名義でフルローンでCが連帯保証人となり新築マンションを建てる予定です。いずれはCがその物件を確実に相続出来るようにしたいと考えていますが、その為にはどういった準備が必要となりますでしょうか。 相続物件は複数あり、CDEいずれも既に遺留分は貰う予定となってます。 Dが元々1番多く貰う予定でしたが、新...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納を自己破産の対象からはずして返済する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受給しており、借金が130万円ほどあります。 法テラスで弁護士と相談し、自己破産することが決まりました。 2ヶ月分の家賃滞納があるのですが、破産によって連帯保証人に迷惑をかけたり 退去させられる可能性があるので、できれば避けたいです 【質問1】 家賃滞納は自己破産の対象からはずして返済する事は可能でしょうか? ご...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の相続税について。

【相談の背景】 親の住宅ローンの連帯保証人(死亡時点で1000万の残債)になっていたため相続放棄せず 自己破産しました。7月に免責決定しています。 土地建物に関して登記の変更など何もせず、固定資産税なども父名義のものを払っています。 相続税について何も考えずにいましたが申告などが必要なのでは?と思い相談させていただきました。 【質問1】 相続税の申告...

弁護士回答
    2
  • 17年前に連帯保証人になり簡易裁判所から出頭命令が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年債務の連帯保証人の事でこちらに相談をさせて頂き「消滅時効を援用できる可能性があります。」「法律事務所へ行き必要ならば消滅時効援用の通知書を送ったらどうでしょう」と回答を頂き、 住んでいる地域の弁護士さんに相談に行ったところ 「何もしなくても良い」「連絡も取らないで下さい」と言われたのでそうしていたのですが、相手の消費者金融に...

弁護士回答
    3
  • 15年前に離婚した主人がJRに投身自殺をして警察から連絡がありました。損害賠償責任が発生するのでしょ

ベストアンサー

15年前に離婚した主人が電車に投身自殺をしたと警察署から連絡が入りました。 離婚した主人との間に二人の子どもがいます。 離婚した主人の血縁親族は私の子ども二人と私の前に結婚していた奥さまとの間に息子さんが一人、生き別れの弟さんが一人しか居ないはずです。ですがその息子さん、弟さんの消息は一切わかりません。 7年前に1度賃貸の連帯保証人になって欲し...

弁護士回答
    6
  • 老人ホームの保証人の辞退、変更、破棄方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が知人の保証人をしていますが、辞退希望。 知人の方は只今、老人ホームに入居中。先日知人の妹さんが亡くなられ、相続の関係書類、葬儀の書類に捺印をしたい為、印鑑を貸して欲しいと。(印鑑と通帳は私の父が保管しているため) しかし、印鑑を貸して、勝手に相続の関係書類に捺印されると、負債債務の場合、保証人の父に支払いを要求されるため、...

弁護士回答
    2
  • 高齢の保証人について

【相談の背景】 旦那と離婚が決まりました。 子供は1人おり、20歳を迎えるまでの支払い期間で私も同意しています。 ただ旦那の、収入に不安があり 養育費に関して旦那のお義父さんが保証人を受けてくださることになりました。 お義父さんは70歳近い年齢です。 今後お義父さんが 年齢と共に介護施設に入ったり、判断能力が低下したりする事があったとします。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去後の請求、家主・管理会社主張の問題点

ベストアンサー

多くの方が退去時・後の請求で相談されているかと思いますが、自分の事象として明確に参照できる案件を見つけられておりませんので相談させていただきます。 現在、家主から退去後の請求として追加請求されております。この請求についてこのまま支払うことに納得できずにいることからアドバイスいただければと思っております。現状は以下の通りです。 1.田舎にある築3...

弁護士回答
    2
  • 倒産抵当権実行と自己破産のタイミングとは

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の連帯保証人です。 親戚の経営する会社は複数の金融機関から借入がありますが、私が連帯保証人になったのはそのうちの1つだけで、甲銀行とさせて下さい。3千万円です。 親戚は甲銀行には担保を入れています。 自宅の土地家屋、店舗の土地家屋、本社の土地家屋、その他の土地です。 担保に入れた土地家屋が普通に売れれば借りている額を遥か...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人じゃないのに支払い義務や法的手段で強制執行やされるのか?

ベストアンサー

妻の母が以前住んでたアパートの修繕費用が我が家に請求されました。妻は妻の母がアパート退去時に鍵交換しに不動産会社に行きましたが、その際になかなか帰してもらえず最終的に妻が確約書のようなもの(内容は覚えてないとのこと)にサインをしろと言われサインしました。内容の説明はなかったそうです。また、1週間以内に印鑑証明書を送れと言われ(これも理由は言われて...

弁護士回答
    3
  • 養育費・婚約破棄慰謝料・連帯保証人

付き合っている時に妊娠がわかりお互い結婚・出産することを決めお互いの家族に挨拶しました。が、まだお互い若くバイトの身だったため、最初にちゃんと職につくこと、出産費用・結婚費用は相手が負担するようにとの事を話し同意してくれました。それまではお互い実家でフォローしあいましょうと。私は病院からストップがかかりバイトを辞め、節約のため相手のお弁当を作っ...

弁護士回答
    1
  • 個人にお金を貸しているのですが どのくらいの期間で相手の資産を差押えできるのでしょうか?

個人にお金を貸しているのですが どのくらいの期間で相手の資産を差押えできるのでしょうか?借用書はあります。 また 連帯保証で会社になってますが そちらも差押えすぐにできますか?

弁護士回答
    3
  • 店舗売上の着服 横領

生活苦のため、1月頃から約6ヶ月に店舗の売上金250万円を着服しました。本社からの指摘で名乗り出ました。しかし、2006年に自己破産している私は借りることができませんでした。会社では連帯保証人をつければ返済は待つと言ってくれているのですが、保証人の当てもなく、私と妻、子供のみです。また、私が勤務中に売上見込みで仕入れた商品が過剰在庫だという名目で買...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の家問題について。

主人の不貞により離婚の話を進めています。 家のローンの名義人は主人で、私は連帯保証人などにもなっておりません。 離婚後もローンは主人が支払い、家には私が住み続け最終的に家をもらうのも私としたいです。 ですが、主人は納得しておりません。 ①弁護士を入れたり裁判を起こしたとしても、この条件は通らないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妹が彼氏名義のアパートで自殺 損害賠償

妹が彼氏名義のアパートで 首つり自殺をしました 連帯保証人は彼氏の会社の社長らしく 親が損害賠償を払えと言われています 彼氏が妹の働いたお金で生活していたらしく 喧嘩が原因で自殺したらしいです 妹の命まで奪われ 金払えと言われ許せません 払わないといけないんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の更新について

ベストアンサー

来月に、賃貸アパートの更新があるのですが、不動産屋から連帯保証人の用紙に、極度額170万と記載がいきなりされてました。2年契約の家賃24ヶ月分相当みたいですが、これは妥当なのでしょうか? Webで調べる限りだと、13~33ヶ月がとか記載されてました。不動産屋からは説明が一切なく、連帯保証人の母からは不動産屋が汚い、やり方が酷いと言われており、私自身が不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 諦めて全てを相続放棄した方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が急死しました。土地、建物は父の名義になっており普通に相続を考えていた所、信用保証協会からの手紙を発見、負債が四億円ほどある事がわかりました。会社が倒産した時、連帯保証人になっていた様です。自宅には住み続けたいのですが何か良い方法はありますか? 父は毎月一万円の返済をしていた領収書があり、万が一相続した際は収入がある自分は毎月...

弁護士回答
    2
  • 主債務者が破産した場合の保証債務の時効援用について

【相談の背景】 知人の会社の連帯保証人になっていたが、会社は倒産し主債務者の知人も破産してしまい連絡が取れない状態になった。保証債務の履行請求書が届いていたので、知人が破産した後に1,000円づつ数回支払いをしたが、7~8年くらい前から支払いを延滞してしまった。特にこの件で相手方から裁判をされたという事もありませんでしたし、相手方に連絡をしたこともあり...

弁護士回答
    1
  • 相続後の保証協会に対する返済と相続した住居の売却について

ベストアンサー

〇背景 ・父が経営する会社が保証協会から3000万円借り入れている。 ・母が上記の借り入れの連帯保証人になっている。 ・父は、上記借り入れに対して、現状では、月2万円ずつ返済を行っている。 ・父名義のマンションがある(住宅ローン返済中。借り入れの担保には入っていない)。 ・病気のため、父がここ数年で亡くなってしまう可能性が高い。 〇相談内容 ...

弁護士回答
    1
  • 親父が私の借り入れの連帯保証人で実家に抵当権が…親父が亡くなったらどうなるのでしょうか?

以前にも一度同じような内容で相談したのですが、大切なことが抜けていました。 下記、改めてお願いいたします。 24年前位に個人事業主として、借り入れをした債務の連帯保証人に83歳の父親がなっています。 それと、根抵当権という形で実家が抵当にはいっていました。 保証協会付きで約1100万円程の借り入れが残っており軽減処置をとり、3万の元金と利息を毎月、...

弁護士回答
    1
  • 親に賃貸アパートを解約させられそうです。

【相談の背景】 2ヶ月前に友達と賃貸アパートを契約しました。 2人大学生で相手が成人済み(20歳)、私は未成年(19歳)でした。 親の拘束、大学が家から遠い事、実験で帰るのが遅くなってしまうことから心身共にしんどい為友達とルームシェアしております。私は契約時未成年で親には言いたくなかった為相手が契約主になってくれました。(連帯保証人も相手の親がなってくださ...

弁護士回答
    1
  • 至急です。どのように動いた方がいいですか?

【妊娠してれば慰謝料問題とかもでてくる しなくても子宮をとればその問題もでてくる いまは上の人とも、相談してるから待ってて、今、法で通用する契約書のを調べてもらってる あの日手切れ金として30渡したら契約書も書くからっていわれた 今相談してる上司は、どっちにしても請求可能性があるから妊娠てるとおもって手切れ金30渡して契約書書いてもらっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから