22,115件見つかりました

法律相談一覧

• 持ち分50%ずつの戸建てのローン支払いについて

2014年8月から妻が娘を連れて妻の実家に帰ってしまいました。 現在まで別居が続いています。 不貞の事実などはありません。 妻と持ち分50%ずつで購入した自宅のローンがあります。 保証人は妻の母親です。 現在、妻は実家に帰っているため、私一人でローンを支払っている状態です。 妻に持ち分50%なので半分の支払いをお願いしましたが、 しらんぷりして協力...

弁護士回答
    4
  • 父の賃貸契約の保証人になっていました。その父が他界。滞納金等の支払いはどのようになりますか?

ベストアンサー

私は夫からのDV等が原因で別居してより約3ヶ月。離婚届を提出したばかりでこれから母子家庭で生活していく状況です。夫からは金銭も一切支払われず養育費等も支払う意志は全くないので金銭的にも厳しい状態です。疎遠になっていた父が他界し不動産会社から保証人の私が家賃や壁紙等の修繕費の支払い請求をされています。この様な場合どのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に頼むべきか?ここは、弁護士に頼むべきでしょうか?

アパートに8月上旬、空いてないかと電話があり、来店の時に契約書を渡し、保証人の記入を頼みました。が、いっこうに記 入してこない。その後、家内が部屋を見せに行き、店に帰ると8月15日に出ないといけないと言い、契約書もなしに、礼金と家賃共で58000円のうち5000円だけ渡し、行くとこあらへんねんと泣き込み、家内が鍵を渡してしまいました。その後、お金の入金もなく...

弁護士回答
    2
  • 自宅の相続放棄について

自宅の名義が4/6が父親で、2/6が自分の持分です。 ローンがまだ残っています。 自分は連帯債務者となっています。 父親が亡くなった後は、ローンだけが残ったとしても、相続放棄をしたいと思っています。 他の相続財産は、農地などの土地だけです。 自分や他の兄弟も含めて全員相続放棄した場合、どうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士への預かり金

知人が元勤務先より経費の私的流用について支払うようにてもめていました。その会社より接待の対象先の一人として私があがっており、知人に支払うようにいってくれ、さもないと私もただではすまないといわれました。 知人の弁護士に相談した結果、私にも何されるかわからない輩だから和解したほうがよいと思うので、知人には現在支払うお金がないから貸してあげてほしい、...

弁護士回答
    1
  • サブリース保証を偽装された高値物件 ローン4500万円の損害を回収したい

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年頃、かつて一緒に仕事をしていた人物(以下A)が「サブリースで家賃保証する」と勧誘し、東京都江戸川区の中古マンション(販売価格4,500万円)を購入させられました。 販売会社主導で年収を偽装し、住宅ローン審査(住居用)を通過させています。銀行には「自分が住む」と説明するようAから指示されました。 売買直後、Aサイドが勝手に賃借...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産時の返済義務と金額割合についての質問

【相談の背景】 会社が倒産しそうです。 現在、Aと私で50%ずつ株を保有している会社が倒産しそうです。 私は役員でAが代表なのですが、会社の借金の保証人はAになります。 【質問1】 会社倒産と自己破産した場合、 私にも返済の義務はあるのでしょうか? もしある場合どのような金額の割合になりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社倒産時の負債について

ベストアンサー

法人として、借り入れ契約があり、代表取締役のみが保証人の場合、取締役(役員)は負債の返済義務があるのか? ①もし、返済義務が取締役にあった場合、取締役の家族も支払いの義務が発生するのか ②取締役は現在、身障者で仕事が出来ない状態で無給の時は、同居の長男に返済義務が発生するのか   

弁護士回答
    1
  • 破産手続きについて教えてください。

ベストアンサー

先日、金を貸していた相手側の弁護士より破産の受任をしたとの通知が来ました。今後債務者や親族には連絡しないようにとのことですが、飲食店をしており店に行くことも出来ないのでしょうか?客としても無理なのですか? それと貸した相手の保証人を偽造しておりました。この場合私文書偽造で訴えることは出来ますか? そして免責を受けることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 娘の彼氏さんの妹さんの保証人(嘘の住所、偽名、拇印)なってしまいました

50台の男性です。21才の大学生の娘が、彼氏(30台)の妹さん(水商売)の保証人に、嘘の住所、偽名で、拇印でなったと家内から聞きました。 彼氏の妹さんがきちんと借金を返済すればよいのですが、もし彼氏の妹さんが借金返せなくなった時に、娘は、罪に問われることはあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急おしえてください。

2ヶ月家賃滞納しました。 契約解除しましたから、すぐに出ててくれと言われました。 保証人である親が、家賃の支払いをしたのですが、出るときは、1ヶ月前に言ってもらわないと、駄目だと言われたのですが・・・ 確かに契約書には、1ヶ月前と書いてありますが、貸主から出てと言われた場合も、そうなのですか? 納得出来ません。

弁護士回答
    3
  • 個人的な金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

知人の知り合いにお金を貸してくれないかと相談を受けました。その人物に一度会ってから考えてみたいと知人に伝え後日、その方とお会いしました。300万のお金を貸してほしいと頼まれたのですが金融の免許を持っていない自分がお金を貸しても問題ないのでしょうか?貸せるのであれば利息と保証人をつけて貸してもいいかなと思っています。

弁護士回答
    5
  • 和解したが不履行

裁判で債務者と和解して毎月返済されてましたが、和解条件の中に2回以上返済が無い時は債務者は全額返済になっています、今差押を銀行にしてますが、残金が少ししかありません。再度裁判することは出来ませんか、請求内容は全額返済か分割なら保証人をつける、和解方法はダメでしょうか。

弁護士回答
    2
  • サービサーの自宅訪問

このたびはお世話になります。 本日、私が不在時にサービサーが自宅を訪問したそうです。 私がいない間に父親に催告書を手渡し、私の借金についての話をして帰ったと連絡がありました。 (父親に対して返済は迫られていない様子ですが、玄関で立ち話をしていたと母親から聞きました) 保証人でもない父親に債務の存在を知らせるのはサービサーなら許されている事なので...

弁護士回答
    1
  • 調停で相手が出てこなければ

どうにもなりませんよね。その場合、契約書の保証人の欄の記入を求めたが、駄目だった、契約書も交わしていないので、契約自体が無効だから、即退去願いたいという調停のないようで、弁護士に頼むのもその線でいけば良いのでしょうか?それとも、もう少し滞納をまって家賃不払いで裁判をおこす方が良いでしょうか?毎日気を揉んでしまいます。

弁護士回答
    1
  • 交際相手との車購入契約におけるリスクと支払い義務の明確化について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手から「車を買ってあげる」「支払いは自分がする」と言われ、一括の自動車購入契約をしました。 本当に支払いができるのかちょくちょく電話でもチャットで確認したところ、払えると言っておりその言葉を信じてたところ、なかなか支払ってもらえず納車直前の最終期限の支払いで「見栄張って車を買ってあげられると言った、実際は一括で払うことが...

弁護士回答
    5
  • テナント賃料滞納回収見込みなし

【相談の背景】 飲食テナントを転貸ですが、知人に定期借家契約しています。 2026年4月30日で契約終了、半年前に通知もしてありLINEですが退去すると返事をもらっています。 しかし2026年1月分の賃料の入金がなく催促してますが、時間が欲しいと言ったきり連絡が取れなくなりました。 連絡が取れないので直接お店に行くと弁護士に相談していて弁護士から直接話さなくて...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による強制退去の可能性と話し合いの解決についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納についてご相談させてください。 4年ほど前から24歳になる娘に家賃の 支払いを任せていました。 2010年から私名義で借りていて 今の夫が連帯保証人になっています。 今日夫宛に不動産会社から連絡があり 今年1月からの振り込みが確認できていないと 電話がありました。 娘に聞いてもわからないの一点張りですが 明日銀行に振り込...

弁護士回答
    1
  • 未成年者への不同意性交罪で逮捕された夫との面会交流についての権利侵害について相談

【相談の背景】 未成年者への不同意性交罪で逮捕された夫(現在は元夫)がいます。 先々月逮捕され、先月離婚が成立したばかりです。 子供(現在小学三年生)との面会交流について協議しているのですが、こちらとしてはできるだけ面会させたくありませんでしたので面会は半年に一回と希望しました(頻回に会わせたくないのは、罪名から考えられる影響、犯行日が子供の誕...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 養育費 減額回避

【相談の背景】 夫は有責配偶者なので、高めの養育費、慰謝料を支払うことを、公正証書にて取り決める予定です。 私は内容に納得できれば離婚をするつもりですが、約束した養育費を簡単に減額できるようでは、それと引き換えに離婚する意味がありません。 夫は離婚を希望しているので、金額については合意の上ですが、私が記載したいのは不倫による離婚で相手とも交際を...

弁護士回答
    1
  • 父の借金問題についての最悪の事態は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が抱える借金についての相談です。25年ほど前に父が経営する会社で数千万借金し(父名義)、その借金が現在1億円近くにまで膨れ上がっていると、最近になって連帯保証人である母から聞かされ困惑しています。返済が滞っていた時期も長くあったようですが、ここ数年は毎月返済をしているようで、特にそれ以上の要求はされていないようです。(ちなみに、返済...

弁護士回答
    2
  • 身元証明書に署名する代替案として、弁護士という選択方法はあるか?

【相談の背景】 今回とある企業へ採用され、そこで言われたのが「身元証明書に署名してもらう」という事でした。 普通なら家族・親族・無職でない親族・知人。などが挙げられるかと思いますが、私事ですが、そのどれにも該当しません。 親は他界。 兄弟(定年退職し無職。署名をお願いするも拒否) 親族(疎遠や不和等の諸事情で頼めない) 知人(連帯責任者には...

弁護士回答
    3
  • 共同経営トラブルについて

【相談の背景】 初めまして。友人と、飲食店を共同経営として、口約束(契約書など書いていませんでした) 一緒にしようと言われました。 店舗の賃貸契約は友人が、連帯保証人としては、私のサインをしました。 友人は、法人会社として、何店舗か経営しており。 私は、法人会社にも、飲食店店舗のオーナーとしても登録、契約も書いてません。 言われず。 店舗を...

弁護士回答
    2
  • 孤独死アパートの原状回復の範囲と費用について

【相談の背景】 今年の4月に叔母(父の妹)が都内のアパートで孤独死しました。私は父の息子です。父は連帯保証人でありますが私も含めて不動産契約の知識も無く、また東京の不動産屋とまともに話せる自信もなくこちらに相談させていただきます。 叔母の死後、アパートの原状回復ということで見積もりが届きましたが、事故物件になるためほぼ全ての入れ替えが必要という内...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の裁判について、支払う側が無職の場合、判決はどうなりますか?

【相談の背景】 公正証書を作成し慰謝料請求をしています。 債務者が無効の裁判を申し立てており、もうすぐ和解にて判決が出る予定です。 債務者が原告、私が被告です。 原告が支払い義務があることを認め金額も決まっており、分割にて支払うとゆう和解調書が出る予定です。 2023年の4月から分割にて支払うことになると言われていますが、 原告が2月末で退職したそう...

弁護士回答
    1
  • 合同会社 代表社員の自己破産について

【相談の背景】 キャッシングやリボ払い合わせて 3,000,000円ほど 交通事故(わき見運転)の損害賠償 1,500,000円ほど (玉突きで計3台が絡み、1台の方からの裁判での判決が出ています。もう一台は裁判はまだ起こさらてないです) 合わせて4,500,000から5,000,000円 への借金を抱えております。 仕事は合同会社の代表社員をしております 法人の方での借金はあ...

弁護士回答
    2
  • 返済に当てるお金を捨ててしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の連帯保証人になり現在弁護士介入の元、債務の減額交渉中です。任意整理中で預金解約をしてとにかく払うべきお金を整理しようと現金を持っておりました。自宅に置いておくのも不安になり、自分の店に置いて置いた所、発達障害を持つ従業員の男の子が、新聞ゴミだと勘違いして、全額ゴミとして捨ててしまいました。その日はとても多忙でその現金が無くな...

弁護士回答
    4
  • ローン会社 時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 私は五年前、離婚しました。 離婚の一年ほど前に、主人は借金で個人再生をしました。 車のローンだけ、私が連帯保証人となっていたので、主人の弁護士の先生に手続きしていただき、私が分割で払うという手続きを取りました。 弁護士の先生の指示に従い、支払い終えました。 それから6~7年経ち、ローン会社から「お話したいことがありますので、ご連絡...

弁護士回答
    1
  • 和解内容を相手方に守らせる確実な方法について知恵をください

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認訴訟で、 無事、金銭的和解となりそうです。 私は原告労働者側です。 被告企業側に裁判官も相当きつく、 心証開示をされた模様です。 これから、 和解内容を積める段階です。 しかしながら、 被告企業は取引先とも、 債務を履行しないことで、 度々トラブルを起こしています。 被告企業には、 和解内容について確実に守っていた...

弁護士回答
    3
  • 給付金詐欺で逮捕勾留中の相手に貸したお金の回収方法。

【相談の背景】 恋愛関係になった男性が給付金詐欺で逮捕されました。 私は先月投資の話を持ちかけられ、一年後の返済期限で借用書を作り、100万円渡しました。 警察の方から被害届の提出を検討してほしいと言われています。 逮捕勾留中のため接見禁止ですが、今なら逃亡できないので、返金交渉をしたり、財産があれば仮差押えや訴訟準備進めたほうがよいのでは?と...

弁護士回答
    1
  • 同棲時に迎えたペットについて。同棲解消時に黙って連れ出したら罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同棲している男性と別れたいと思っています。 女性蔑視(自身でも差別主義者だと言っている)であったり、こちらが本気で嫌がっている事を泣くまでやる、などかなりストレスが溜まっており何度も限界を感じていました。しかし、日頃の彼の言動などに少なからず恐怖心があり、中々別れを切り出せずにいます。 現在彼は収入が不安定になってしまい、主に...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン審査について

【相談の背景】 以前10年前にクレジットカードで40万の延滞があり、CICで異動情報があったため、時効援用を弁護士相談の元実施し、時効援用は成立しCICには完了の文字が入っておりました。その後、他社のクレジットカードに申し込みをしましたところ、枠が10万ですが無事審査通過しカードの受け取り待ちとなっております。 また、先日入籍もしまして、これから住宅を購入...

弁護士回答
    2
  • 兄弟経営の対立に巻き込まれてます、改善策を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟で小さい会社を経営しています。 サービス業です。従業員です。 株は50%ずつ保有、兄が代表取締役、弟が取締役です。 法人名義で600万ほど借り入れをしていて、連帯保証人は兄です。 ここ半年ほど、仕事のすれ違いが重なり、会社内では2トップの話が食い違うため前に進めず険悪です。 話し合いの末に今は一旦は収まっています。 代表の兄...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 死体治療費 単純承認

【相談の背景】 質問失礼します。 以前質問した故人の死亡処置料について。 無くなる1時間前ほどに電話があり、死亡処置料4000円程を直ぐに支払って欲しいと言われ、了承しました。 支払おうと思い、身元引受に行きました。 すると、身元引受の際、看護師から 被相続人様の財布から2000円弱差し引かせて貰いました。残りは入院費と合わせて請求します。と何故か言われ...

弁護士回答
    1
  • 念書があるのに支払いが不要になる事があるのか?

ベストアンサー

ooがooにいくら完済することをお約束しますという念書があります。マルチ商法で、いつでもお金は返してくれると言って契約しました。内容が違ったので、全額返済を求めました。しかし、一括では返せないと言われ、今、小額づつ返してもらっています。しかし、遅れたり、連絡もなかったりと誠意も責任も感じられません。連帯保証人が旦那さんなので、お手紙を書きました。奥...

弁護士回答
    1
  • 念書があるのに支払いが不要になる事があるのか?

ベストアンサー

ooがooにいくら完済することをお約束しますという念書があります。マルチ商法で、いつでもお金は返してくれると言って契約しました。内容が違ったので、全額返済を求めました。しかし、一括では返せないと言われ、今、小額づつ返してもらっています。しかし、遅れたり、連絡もなかったりと誠意も責任も感じられません。連帯保証人が旦那さんなので、お手紙を書きました。奥...

弁護士回答
    2
  • 合同会社を閉鎖する際の債務について

ベストアンサー

主人が今年3月に知人が代表社員をしていた合同会社の代表を交代しました。 エステサロンを開業することになり、機械、工事費等の資金は知人より2,000万円現金にて出資され、契約書は取り交わしていません。 どういういきさつで代表になったのかわかりませんが、会計上は主人よりの短期借入金となっております。 コロナの影響でオープンしたものの売上が伸びず、従業員...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの退去後の現状復帰費用の支払い義務

賃貸アパートの退去後の現状復帰費用請求について質問させて頂きます。 ①ハウスクリーニング費用192,500円 内訳 通常分 30,000円 割り増し分162,500円 ②トイレ便器タンク交換費用133,980円を請求されました。 ①については14年間の経年劣化という事で大家が負担するが②については現状復帰義務があるので請求書にサイン捺印を求められましたが一部承服出来ない為に...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用、法人契約の重要事項説明について

退去後の修繕費についてと、重要事項説明の相手方についての質問です。 賃貸の法人契約(居住用)を締結し、退去をしました。 ペットを飼うなら、原状回復費用は借主が全額負担と入居者本人(連帯保証人)は重要事項説明を受け 法人へは社内稟議をする上で、契約書、重要事項説明の雛形を確認し、原本は郵送で捺印をしております。 入居者本人は、契約書の読み合わせ...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスの影響で自己破産

主人が会社経営しております。 コロナウイルス蔓延により、現在は休業中です。 再開する予定で動いていますが、困難な経済状況が予想され資金がショートしてしまう恐れがあります。 もし主人が自己破産をする事になった場合、自宅や残金等はどうなるのでしょうか。 ①現在借り入れ額は、3社からおよそ2億。 内、1社は私名義の自宅が第二抵当に入っている。 ②住...

弁護士回答
    3
  • 固有財産又は共有財産について

ベストアンサー

婚姻前に、妻名義で分譲マンションを契約。婚姻後は夫婦で3年ぐらい住み、毎月のローン返済は夫が出していました。子が出来て貸家に引越し、マンションは夫の会社事務所として貸しており、家賃収入 としてそこからローン返済にあてていました。別居後、夫婦はマンションには住んでおらず、別居後は契約者の妻がローン返済し続けており、固定資産税と管理費も支払っておりま...

弁護士回答
    9
  • 不動産の任意売却による返済につきまして

ベストアンサー

①A社を経営しています。 ②B社に債務があります。 ③B社の債権者であるC銀行が、B社から、A社に対する債権について譲渡担保の設定を受けました。 ④そのため、A社はC銀行に直接支払っています。 ⑤資金繰りが悪化し、C銀行に支払えなくなりそうなのですが、担保余力のある不動産(代表者個人のものです。代表者はD銀行については連帯保証人になっていますが、C銀行について...

弁護士回答
    2
  • 途中退職に伴う病院奨学金の返済

ベストアンサー

お礼奉公中の病院退職に際して貸与した奨学金の一括返済を要求されています。 現在、看護師2年目になり、3月末をもって妊娠、夫の仕事都合で転勤する事いたしました。 学生時の奨学金の説明では、口頭で当時の看護部長に途中退職の場合は務めた年数を差し引いた金額を返済すれば大丈夫と同席した連帯保証人にである母と説明を受け、契約書には途中退職の際には貸与した奨...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討、2ヶ月以内に穏便に転居したい。債権回収にはどう答えれば良い?

12月末で滞納が3ヶ月に突入する者です。 セクハラ等で職務不能なり退職、ようやく年末になって纏まった収入を得られるところに就きました。 自己破産を検討していますが、状況は以下の通りです。 1.貸主の会社から、契約更新手続きが先週来たので、署名捺印をして貸主用を返送済。 2.親が高齢なため、連帯保証人は無記名。特に貸主の指摘無く、火災保険加入の...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産譲渡について

離婚予定で、夫名義のマンションに妻が住み続けるため、名義変更を希望していますが、夫が相談している税理士・弁護士の見解では、贈与税が1000万かかるとのことで、マンションは手放すしかないと言われいます。 私はどうしても諦められず、解決策についてお知恵をお借りできればと思い、ご相談させていただきます。 以下、現状と条件です。 現状 ・所有権、ローン...

弁護士回答
    3
  • 意識不明で入院中の経営者である父の債務について

ベストアンサー

現状: 父 経営者 (意識不明で入院中) 債務: 公庫・銀行・信金 3行からの借り入れ  個人保障アリ 合計 5000万程度     不動産ローンからの借り入れ  自宅担保 合計 2500万 (残金1800万) 父が先日倒れ、意識不明の状態です。父は会社を経営しており、社員の方から会社の資金繰りの現状を上記のように聞きました。このままでは、会社を経営するこ...

弁護士回答
    3
  • 会社破産時の社員の未払い給与のついて

ベストアンサー

勤めていた会社が倒産することになりました。 未払いの給与が2ヶ月分あります。 調べた会社の現在の状況は以下の通りです ①会社の登記が2018年1月事業開始が2018年の2月、事実上の倒産が2018年の5月末日 ②会社の資金、資産全くのゼロ。代表取締役の個人資金も資産もゼロ。 ③会社代表者は過去2度の破産経験があり、個人破産できない状況、代表者の信...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いかわかりません。

宜しくお願いします。 賃貸アパートに住んでおり騒音で夜寝れなくなり体調崩し仕事も休みがちになり仕事の契約を打ち切られてしまいました。その後清掃のアルバイトをしています。低収入です。家賃も滞納(約30万ぐらい)してしまい先日、東京地方裁判所から第一口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状が届きました。 騒音で約100回以上管理会社に言っても改善されず、警察が注...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の廃業について

有限会社の取り扱いについてお教えください。 父が社長、母が副社長、長女が専務、次女・三女が常務を務める 有限会社(店舗型商品販売)を経営しております。 【店舗数:3/姉妹が各1店舗ずつを管理】 数千万の負債あり(三女以外は全員が連帯保証人となっています) 今回、姉妹間のトラブルから、 長女と三女で手を組み、次女の管理する店舗を、次女の承諾な...

弁護士回答
    1
  • 父の破産・母の精神的病気・離婚

父は婿養子で義理父から援助をもらい会社を設立し、相続でアパート等不動産を頂きました。 母も同様に相続で土地建物の経営を営んでおります。 父が会社の経営の関連で破産し先日裁判所より破産開始の連絡がありました。 土地の連帯保証人であった母に、内容証明等が来たり、祖母と共有の土地を売る必要があります。 母は現状一部銀行の口座を止められ信用照会に引...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから