法律相談一覧
-
抵当権の放棄について
数年前に伯父が離婚しました 伯父は婿養子に入っていて土地と家を義理の父親名義で建てたようなの ですが、代金の連帯保証人に父がなりずっときちんと支払っているものと 両親は思っていたのですが、支払いも滞っていて、支払残高があるうちに離婚して 相手の親と娘は土地と家を残して 伯父に黙って雲隠れして今は何処にいるのか分かりません 山の中の家でとても売りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に奨学金を借りていた。
父親が私が高校生の頃に何もわからない私に 「いいから名前を書け!!」 と奨学金の契約書にサインをさせられました。 「奨学金に関しては一生かかっても俺が何とかするからお前は気にするな!!」 っと言っていたので私は全く気にしていなかったんですが 株で父親が多額の借金を抱え自己破産しました。 その父親が亡くなり書類を整理していたところ 奨学金が全く返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の借金問題について
ベストアンサー今年の初め、子供(19)が友達にお金を借りていました。元金32万円に対し倍以上の68万円請求がきました。借用書を交わしていましたが法に違法した金利、連帯保証人も子供の字だということで無効になり元金+法定利息を支払って解決しました。 が、最近その友達から『今なら余裕があるからまた貸せる。』と連絡があり数回に分けてまた借りてしまったようです。子供の話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の残住宅ローンありのマンションの財産分与について
ベストアンサー離婚を協議中ですが、住宅ローンが残っている共有名義のマンションがあります。 このマンションの財産分与のことで質問があります。 8年前に2900万円で購入し、1400万円の住宅ローンを私が主債務者、妻が連帯保証人として借り入れを行いました。 現在の売却価格は、正式に査定してもらったものではないですが、約1900万円で、昨年末の段階でローンの残高が約1000万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産担保の金銭貸借に付随する費用の負担
知人に500万の借入を個人的に頼まれています 金銭貸借消費契約書 にて年率15%です 知人の父親名義の家を一番抵当に登記簿も確認しており かつ両親の連帯保証人も確約しております 質問ですが 1 司法書士にて 抵当権設定費用 金銭貸借消費契約書など収入印紙 司法書士手数料など 借りる片の費用負担として請求可能ですか? 元金に組み込んでも大丈夫です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟等申立予告通知が届いたあとの流れについて
4年前に離婚したのですが、元夫の住宅ローンの連帯保証人です。 離婚後滞納していたようで自宅は競売で売れたようです。(当時こちらには何の通知も督促もなし) 最近になり債権回収が別の会社になり私にも頻繁に督促の郵便が届くようになりました。 そして今回訴訟等申立予告通知がきました。 残は損害金等あわせて600万円です。 今後の流れはどうなってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがあると離婚はできないのか?
ベストアンサーお世話になります。 旦那と別居を初めて7ヶ月になります。 別居の理由としては私自身の不貞によるものです。長年続いていた関係ではなく、飲み会の後に酔っ払ったまま。というものでした。 そして離婚する事を決め、私は実家へと戻りました。 しかし、現在も離婚届も来ないままです。 旦那に連絡をしましたが、離婚は結婚を機に購入した現在もローンの残るマンショ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽造された公正証書は効力があるのでしょうか?
13年前、伯父がある金融機関からお金を借りる際、伯母と父を連帯保証人にしました。お金を返せず、父も支払うことになったのですが、支払う金額について父にはまったく相談もせず、伯父と金融機関で勝手に取決め、和解書を作成され署名させられました。支払金額に納得のいかない父は、支払わず、金融機関からも、なんの音沙汰もありませんでした。 今年になって、和解書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件(養育費)について、教えて下さい!
ベストアンサー弁護士をつけた夫から、一方的に離婚を急がされ、調停中です。 次回までに条件を考えてくるようにと言われています。 別居して3年ちょっとなので、相手は裁判も考えているようですが、 私はできるだけ裁判にしたくなく、条件次第では離婚に応じてもいいと 考えております。 離婚に応じるにあたっての条件について、教えて下さい。 ①養育費は初めから、算定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の嫁の賃貸アパートでの自死による損害賠償は嫁の実家にも負担してもらえるか?
賃貸アパートでの自死による損害賠償について 私の息子の嫁が、浮気をしていまして、それが発覚し私と息子は嫁と嫁の実家で話し合いを行いました。親権等話がつかないまま調停することになりましたが、嫁は住んでいたアパートで自死してしまいました。 その後アパートの大家と管理会社の代理人の弁護士から損害賠償の請求が送られてきました。 契約者は息子で連帯保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
25年目に知った父の借金
ベストアンサー父が生前に借金をしており現在生活保護を需給中の母が連帯保証人で月々1000円ずつ返済しているそうです 亡くなった当時私ども兄弟は成人しておりましたが借金の事実を知らずつぐような財産もなかったため (貸していたお金を逆にチャラにさせられた)遺産放棄などの手続きはしておりません 25年間銀行から私どもに一切の連絡もなく生活保護の母から1000円でも払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の支払い。滞ったら差し押さえするためには。
貯金がない加害者から損害賠償を分割払いしてもらいます。 支払いが滞ったら差し押さえしたいです。 自分の持ち物(50万円程)を故意に壊されました。 加害者と話し合い、損害賠償金を払ってもらう事になりました。 加害者は貯金や財産がないため分割で払ってもらいます。 近々公正証書を作成する予定です。これには加害者も同意しています。 お金がないらしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優位的地位を利用した抵当権設定要求
勤務先の福利厚生で、会社が連帯保証人となり、無担保で銀行から融資してもらえる制度がありました。 あるとき、会社側から「万が一、○○(私)が弁済できなくなったとき、会社が肩代わりしなくちゃならない」「そうなれば会社が損失を被る」「会社に損失を与えれば、○○は懲戒処分の対象になる」と言われ、「抵当権設定に応じるよう」要求されました。 当時、私の(私的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の事業は全て5店舗の経営のみですが、全ての店舗の経営権を渡すと通常株式も譲渡しますか?
ベストアンサー私は債権者ですが、私の債権の連帯保証人になっている会社が、経営難で倒産を避けたいために、無償譲渡されるようです。この会社の事業内容は喫茶店の経営のみで銀行の債務を負担してもらうことを条件に譲渡して、全て清算しようとしています。今の時点で、私の債権は譲受先には秘密のようです。この場合、通常、店の経営権を渡す、譲渡するということは、株式も渡すと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産について
夫婦円満時に妻の実家の家の建て替えの話がありその時に基本的にはローンは妻の名前で契約することになりお金は妻の母が実際は払うということで決めたのもが有ります。その時に連帯保証人とは明記してませんでしたが私の収入や持ってるクレジットカードの種類を書いて実印を押した書類が有ります。結果建て替えの話は無くなりその後何だかんだあって妻とは別居中です。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の書類について
父が多額の借金を残し他界。親戚が連帯保証人になっていたため、母が相続し私は相続放棄しました。 その後、支払いが滞り母は自己破産しました。 親戚とは絶縁状態になり、申し訳ないと思いつつ数年がたちました。 つい最近、母の元へ親戚から連絡が入り、法律無料相談へ行くので何でもいいから借金関係の書類はないかと言われました。 自己破産時に担当弁護士さんに全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の滞納ため家に入る理由
ベストアンサー私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 弟が賃貸を滞納し連絡が取れないので、管理会社とオーナーに相談し安否確認のため家の鍵を開けて頂きました。 その時は弟が居ないので家を出ました。 その時に又開けて頂くことは可能なのか相談すると、前もって電話頂けたら大丈夫とのこと。 その時に管理会社と相談し捜索願いを警察に出しました。 数日もしないで警察から電話が有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の会社に裁判しなくても差し押さえると言われています。
仕事を発注するにあたって、ある会社と基本契約書をかわしました。連帯保証人には個人の私がなりました。 今回、その会社にお金が払えなくなってしまいました。するとすぐにでも差し押さえをすると言ってきました。 契約書にあるからといって、裁判もせずに差し押さえはできるのでしょうか教えてください。お願いします。 契約書の文ですが以下のようになっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根担保がついている土地の担保を抜くように要求したい件について
父の弟が何十年か前、祖母の土地を担保に銀行からお金を借りました。 平成6年になり祖母が強く担保を抜くように要求したため、 父は、懇願され3年で返すと口約束だけで畑を担保提供に承諾 担保提供者だけで、連帯保証人にはなっていない。 何年かしてわかりましたが、根担保という設定になっています。 銀行に相談したところ、半永久的に担保に入る状態だと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那やその親について
一昨年の4月に離婚しました。私29歳、息子7歳、元旦那30歳です。 離婚の原因は、元旦那の社内不正がきっかけであり、金銭面にあります。 今生活している私の実家と、元住んでいた公営団地がすごく近い距離にあり、まれに小学1年生の息子が、通学や下校途中で元旦那やその親とすれ違ったりし、声を掛けられることがあります。 以前にもあり、私の親から注意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買における手付金の返金遅延について
投資物件として1棟マンションの売買契約を締結し手付金として200万円振り込みました。 しかし、引き渡し期限が経過し履行されなかったため手付金の返金を要求しましたが一向に 返金されないため法的処置と保全をご享受下さい。 売主は返金に応じると口頭で話しており、何度か期日を区切っていますが、何らかの理由を 付けて支払ってもらえません。 売主は宅建業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後の支払いについて
2年程前に元夫名義で連帯保証人が私で、元夫の両親と同居するために二世帯住宅を購入しました。設計の段階で義両親とも相談を重ね納得の上、購入したのですが同居寸前で義両親が「こんな狭い部屋住めるか」や「もっと部屋が欲しい」などを言い出しました。 私は生活スペースを分けるのを条件に二世帯を承諾したのでそのようなわがままを急に言い出したのが信じられず、譲れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生は可能でしょうか?
やむをえない相続で借金を引き継ぎましたが、現在の残金は3500万。後6年の返済計画があります。 現在小さな会社を経営しており年収は1500万(税込)ですが、先行きに問題があります。 会社をたたんだ場合、800万程度の年収になると思いますが、住宅ローン5500万-30年があるため、返済に不安があります。 この場合、個人再生は可能でしょうか? 残金3500万の借金は両親他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残債について、債権回収会社から訴状が届きました。
住宅を任意売却後の残債730万円弱について、その一部140万円の請求訴状が届き、どのように対処すればいいのかわかりません。 当方は連帯保証人です。 現在は離婚しており、残債については別れた主人に任せておりましたが、 8月末に『法的手続きの案内』がとどき、主人に『分割で返済する方向で話し合ってほしい』と要望したところ、先方(アビリオ債権回収㈱)へ連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日仕事から帰ったらアパートの鍵が変えられていました。
昨日仕事から帰ったら鍵が交換されドアには連絡しろと張り紙が。実は、7月に置き引きにあったり、体調崩したりして家賃を4ヶ月滞納していました。すぐに大家に連絡をいれたら事務所に呼ばれ30分くらい説教を受けました。すぐに8万払うか連帯保証人を連れて来ないと鍵は開けれないと言われました。8万もないし、親もいない兄弟もいない私は何もできずアパートに入れず、今漫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の修正案
ベストアンサー離婚の公正証書を作成しました。しかし元妻から600万が支払われていないため、私なりに公正証書修正案を考えました。 私が支払う養育費は合計で400万なので、 毎月同額をお互い支払う事として、差額の200万だけ先に一括で支払ってもらいたく思っています。 これに効力を持たせるには、再度公正証書にしたほうがいいのでしょうか? この内容は公正証書に出来ますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の書き方について。年利何%が妥当でしょうか?
2012年11月3日午前0時に車上荒らしした犯人と示談交渉の予定です。即日、話が決まらなければ弁護士に依頼し民訴を行う予定ですが、近所のためあまり裁判沙汰にはしたくありません。そこで示談書の取り交わし方法(双方保管できるよう2通つくるべきか?)などご教授くださいますようお願いいたします。 ①損害賠償の金額は決まってないので、当日、金額部分だけ手書きになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士への依頼をキャンセルして
行政書士に仕事を依頼しました。着手金入金前にこちらの都合でキャンセルしてしまいました。 その際契約書の送付費用、内容証明作成費用として5180円請求されました。 現在お金たないから月末まで待ってほしいと伝えたところ、今日中の入金でないと認めないと言われ、先ほど、これからうちの親に払ってもらうよう協力仰ぐと言われ電話を切られました。 正式な契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印管理
自分の彼女の相談です もうすぐ協議により離婚が成立する予定です 離婚理由は生活費を入れてもらえない 税金滞納・マンションの管理費未納・違反金の未納etc... 旦那は歯科医で開業時に役員にさせられたそうで その時に旦那が実印登録をして登記を済ませたようです 別居が3年間あって印鑑を返却されるまでに 自由に使用できる環境にあり何に利用されたか解らない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持分売却か共有名義の名義変更
ベストアンサー旦那と元カノが十年前くらいに、家屋と土地(現在元カノ住居)、マンション(私達家族住居)を購入。 持分は家屋5:5、土地旦那が13分の10、マンション5:5です。 こちらは持分売却を希望、元カノは名義変更を希望しております。 ですが私共は、全て売却しお互いが連帯保証人になっているローンも解消したいですが、元カノは今の住居に固執しているので、離れたくないないよう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
困っております。
はじめまして、お世話になります。 実は私が以前勤めていた会社での出来事です。 ある時、その会社の社長から資金ショートの話を聞かされ そのため社長の兄弟である方から、お金を借りるということになり 社長が作成した金銭借用書を出され『これに連帯保証人としてサイン・押印をしてくれ』と言われ、初めは拒んでいたのですが 『これにサインをしなければ従業員の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
現在、借地の持家に父が住んでいます。家の名義は父です。 父の借金1000万の抵当権が持家についています。1社。 1000万の債権業者の勧めで借地権を売って借金を完済しましょうという事で、大家に話を持ちかけていますが中々話が進みません。 大家はあまり売買に乗り気ではないようで、また買い戻す資金もないようです。 業者の話や不動産屋の話だと、借地権を売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用作成の仕方
時効援用作成しょうと思うのですがA4の白紙に手書きで手紙を書くように書いたらいいのでしょうか? それを郵便局に持って行けばいいのでしょうか? 債権者からの郵便物は昔の住所に届いてるみたいなのです。昔の住所には長男夫婦が住んでいて以前債権者から書留めで郵便物が届いてます。 債務者旦那の母、連帯保証人に旦那がなっています。一度旦那の母と弁護士相談に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中に離婚の契約書
ベストアンサー結婚6年目、夫の不倫発覚、今回だけは、許す事にしましたが、夫と法的に効力の有る契約書を制作したく相談させて貰います。 『夫○○は、不貞をした場合、速やかに離婚に同意します。 慰謝料2000千万円を連帯保証人を付けて、支払います。 養育費、毎月15万円を二十歳に成るまで、もしくは、就職するまで、支払う事を約束します』 と、言うような感じで、離婚前提の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与
ベストアンサー離婚の財産分与の意味がさっぱり分かりません(汗)どうか笑わずに教えてください(いや笑ってくれてもいいです怒られるよりマシ) 結婚後に夫が買った、ローンの残っている住宅 これをどう分与するのでしょうか たぶん離婚後も夫が住み続けます 今現在1500万円ほど返済しています 以下のかっこ内は関係ないですかね (あと5400万円ほどローンが残っています。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について。この状況で、自己破産は可能でしょうか?
妻が父親の連帯保証人となり、住宅ローンを返済していましたが、結婚を機に退職し専業主婦となったことから、自己破産を検討しています。家は、今年の5月に名義を妻に変更し売却。その後父親とは音信不通。残額は約600万円です。住宅債券管理機構に対し申請し、1万円の600回払いとなりました。資産は、現金・預金が140万、株式40万、外貨預金10万、保険(解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書や判決について
ベストアンサー家賃滞納で、裁判を起こされてしまった件です。こちらで質問して、アドバイスを頂いた通りに、答弁書を記入して、提出しました。相手の弁護士さんにも、答弁書を出したことを報告し、『一括で払ってくれるなら、和解になるからね』と言って頂きました。裁判所からの電話で、あなたの答弁書は頂きましたが、お父様の答弁書が届いてないので、判決が出てしまう可能性がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の手続き
5月に親権で揉めて調停離婚しました。泣く泣く親権は手放しました。 別れた主人が健康保険の手続きをしてくれず国民健康保険に入れず困っています。 催促しても手続きしないので、手続きしてくださらないのなら私から会社に電話しますとメールし、返事はありませんでしたが、会社に電話しました。 元主人は会社に離婚した事すら報告しておらず、給与も扶養手当て等も受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権について
現在、50年の契約で定期借地権付き物件に住んでいます。土地は毎月地代として3万円支払っています。建物は、両親との2世帯住宅で2階建てになっており、1階を両親が、2階を長男である私と妻の二人、建物登記は別々になっています。父親と私の連帯保証ですが、主たる債務者は私です。双方に上手くいかないので、この家を売却して別々の道を歩む事にしましたが、その為には土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー父の担当ケアマネージャーが勝手に入院申込書の連帯保証人欄に主人の個人情報を記入し入院させてしまいました。私達が父の入院を知った時には既に治療もされていました。このような場合、公文書偽造罪・個人情報漏えい罪にあたりますでしょうか?ケアマネジャーに記入のことを尋ねた際、記入したが何がいけないのかという態度でしたので法律で解決できることができるのかお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産時の給料差押
以前 主人は会社の役員をしていました。 現在は役員を解任され無職です。 生活の為、知り合いのところでアルバイトさせてもらっている状態です。 アルバイトでは月に10万そこそこの収入はありますが それでは生活できないので貯金を崩して生活しています。 資産としてはローンを払い済みの土地と一軒家、 あと少しの株券などがあります。 主人名義の貯金はほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車違反について。こういったことを全て書いても無理ですよね?
はじめまして。 駐車違反を実際にしたのは、私ではないですが、車検証の使用者か所有者になっているようで弁明通知書が届きました。 現在車検証は私は持っておらず、状況確認ができません。 今は当時交際していた男性がおそらく車を所持し、運転しています。 交際当時に私は中古車ローンの連帯保証人となり、更に車の契約に必要と言われ車庫証明申請に署名等しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産と自己破産
主人が会社経営をしていましたが 経営を続け行くのが困難になり弁護士に破産申立を依頼しました。 しかし、代表取締役の義父が 代表取締役社長の主人を解任すると言って 破産の申立も取り下げてしまいました。 現在、会社は存在していますが事実上倒産状態です。 主人のもとには、債権者からの勧告書や督促状が届いていますが 会社がしっかり破産を済ますまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書きかけの「契約の申込書」の効力について
ベストアンサーリース契約の申込み用紙の ?申込者欄 ?連帯保証人の欄 ?リース契約の金額と期間 を記入した申込み書類を、営業マンに持って行かれてしまいました(自動引落口座欄、通帳印、捺印は空白のままです)。 記入後、当社としては、申込書を提出しない意志を示したのですが、営業マンが「本人控え」を残し密かに書類を持って帰てしまいました。この場合、そのリース契約の申込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5つの質問
Q1 退職金を差し押さえる場合四分の一までしか差し押さえられないと聞きましたが本当でしょうか? Q2 借金が一社に1400万円あって退職金が1000万円出た場合も250万円までしか差し押さえられないということですか? その借金は連帯保証人になってできたものです。 元金500万円に遅延損害金900万円プラスられており、裁判に出席しなかった為に支払い判決が出ています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去勧告について
現在戸建の賃貸に住んでますが、恥ずかしながら計4ヶ月程滞納しています。滞納してしまった理由は労災事故により障害が残り業務復帰が困難になった上の退職で現在も治療中です。また、労災の請求に関し会社が非協力的で休業補償の請求時事業者証明を拒み受給までに相当な時間を要してしまった事です。(監督署からの証明督促にもなかなか応じなかった位です。) 尚且つ、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員競業について
弊社では既に退職した役員がまだ代表取締役になっております。これは手続きが遅れているためになっている状態ですし、当人もまだ辞任届に印を押していないので理解している状況です。しかし、この代表取締役は先々月末に退職してから着々と弊社の顧客と商売を進める準備をしております(当人に確認済み)。しかも、当人は弊社が融資を受けるときに、連帯保証人にもなっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産差押、教えてください。
ベストアンサーいつも、ありがとうございます。 朝の質問の回答を頂いてないのですが、重ねて質問させて下さい。 今日、家裁で、不動産差押について、聞いてきた中で、質問です。 ☆Aに、900万貸してます。公正証書有。連帯保証人に父親になって頂いてます。 Aの給料差押だと、定年まで(後5年)に 完済してもらえないので、 私の知らないうちに、不動産を勝手に売却されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利な要素のある離婚について
新築の家のローンがあって、連帯保証人ですが、相手の名義になっています。 車は2台ありますが、すべて相手の名義。 私は今は契約社員。結婚前は公務員でいたが、結婚するためにやめました(ダンナの地区に異動できなかったため)。 去年、男友達にうそをついて会いに行ったときに、娘をだんなの実家に預けられて、1週間会わせてもらえませんでした。 何とか、よりを戻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料滞納の入居者への対処方法 督促×書面×
ベストアンサー2年間賃料を滞納している入居者はどの様に対応したら退去してくれますでしょうか?お教え頂けますと助かります。 今までの経緯は入居者に面と向かって話をしても払ってもらえず、書面として内容証明を送ってもことごとく無視され、連帯保証人に賃料滞納の話をしても「そんな物は払えないのでは訴えてくれ。」と開き直られて困っています。 弁護士の先生に依頼をすれば、い...
- 弁護士回答
- 2
-
「連帯保証人 なるな」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから