22,118件見つかりました

法律相談一覧

• 助けてください。個人間の借金についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月より母の借金が発覚し、姉から400万円お金を借りました。 借用書には分割払いで令和10年まで毎月5万円を支払う旨で合意し、父と連帯保証人が妹の私となっています。支払い期日は毎月月末までと記載があり、支払いはいつも18日から22日までに口座へ入金しており一度も遅れたことはありません。 昨日、母と姉が喧嘩してしまい借用書をよく見ていな...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の財産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 会社社長である父が認知症です。 父が会社負債の連帯保証人になっており、その精算をすると言って兄が父の個人資産の売却を進めているようです。 司法書士立ち会いの元、父所有の不動産売却を了承したと、署名捺印するようにと言われ署名しました。 【質問1】 ①本人の了承を得ていると言って売却を進めてますが、父本人は認知症で判断能力がないのに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会で調べて貰う為に要する期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の知り合いにお金を貸したが返さない為に民事訴訟をし双方弁護士に介入して頂き、結果的には裁判所で和解をしました。和解書も存在します。 しかし、和解書通りの返済もしなく当時の当方弁護士から債務者弁護士に再三に渡り返済を要求しても実行されないため、新たな弁護士に弁護士会照会を依頼して和解書に明記されている連帯保証人の預金口座や給料...

弁護士回答
    2
  • 両親に援助した多額のお金を一部でも返金してもらいたいですが、可能でしょうか

【相談の背景】 破産した両親に対して、これまでかなりのお金を送金し、総額1000万円ほどになります。ここ10年ほどは、両親の希望で同居、別居を繰り返し、それらにかかる費用もすべて負担してきました。兄弟がいますが、彼らは両親の生活費をサポートせず、むしろ僕が送ったお金を両親からもらって生活するような状態でした。両親が家で静かに生活するためにかかっ...

弁護士回答
    1
  • 元妻名義の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の事で相談です 私と婚約中に私の父を助けるために、本人名義で6社か7社で合計700万近く借金があります 連帯保証人等には、なってないのですが、一昨日元妻が借金を私に引き受けてくれといっている状態です どうにか考えてあげたいのですが、本人は差押えを怖がってますし、自己破産をしたくないといってます 尚、名字が変わっているから業...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の通知について

【相談の背景】 3年ほど前旦那が自営業で作った借金450万を私の母親と母親の知人から借り、毎月返済していましたが、旦那が離婚したいと言い家を出ていき別居中です。別居してから返済が滞り、先日 私の母と知人に、受任通知及び債務調査のご協力の通知が届きました。 旦那が自己破産をした場合借金も返してもらえなくなるんでしょうが、借金をするさい、連帯保証人とし...

弁護士回答
    2
  • 財産目録提出について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の名義で購入した住宅ローンの連帯保証人でした。元夫が事業に失敗して自己破産した時、私は精神疾患にかかっていて判断力がにぶり、何度か弁護士さんに相談したのですが、1度目は、離婚時の浮気相手=再婚相手を訴えましょうと言われたり、次の弁護士さんに相談したら競売にはならないですよと言われ3度目には、ほっといても何もなりませんよと言われ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後のこと

【相談の背景】 12月に旦那が亡くなり、負債がありましたので子供と私で相続放棄の申述をして受理されました。4月には子供も小学生に上がるということもあり、今住んでいる旦那名義の賃貸マンションを3月の中旬には退去する予定です。その時に分からないのが、自分の給料で買った家電なのは持っていってもいいのでしょうか?旦那も一緒に使っていました。洗濯機などは旦那...

弁護士回答
    2
  • 自宅担保の借金について

【相談の背景】 父が、平成11年に2400万円の自宅を担保に借金をしました。 現在残高が役700万円、延滞利息950万円、遅延損害金910万円あり約2500万円残高があります。 父が病で、支払いが難しくなり、自宅を手放してもいいので、借金をなくす方法はありますか? 連帯保証人には、父の姉、母、兄がなっており、父の姉も高齢でお金がない為、支払いはできません。 父の...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りトラブルについて。

【相談の背景】 2009年から2017年まで、総額1000万円以上を元カレに返していました。 借用書はありません。お金を渡す際は振込が多かったため、現在銀行に過去の明細書を取り寄せているところです。 お金は返すと言われておりましたが、1銭も返されていないため、メール、電話をしたところ、返信と、応答が一切ありません。 把握している内容は、相手の住所、携帯番号に...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘の負債を財産分与の対象とできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の娘が,学生支援機構から奨学金を借りています。 私は,娘が卒業後に,夫と離婚しました。今から半年前です。慰謝料,財産分与等は全く決めずに離婚しました。 娘は就職に失敗し,アルバイトで生活しているので,奨学金の返済は私が肩代わりしています。奨学金の猶予等は娘の将来が心配なので考えていません。 しかし,離婚した夫にも返済を負担して...

弁護士回答
    1
  • 会社の借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が経営する会社が融資を受ける為に、叔父では審査が通らないので、私が代表に就き、法人での借り入れ(私と叔父が連帯保証人)を行いました。 その後、経営には関わっていませんが叔父が返済を怠った為に、裁判所から仮執行の手紙が届きました。 私個人は自己破産を進めており、債権者にもその通知は届いて、個人的に催促の連絡はありません。 今...

弁護士回答
    1
  • 義父の土地に建てた二世帯住宅は借金で差し押さえになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の妻の親が所有している土地に、自分がローンの債務者となって、二世帯住宅を3年前に建てました。自分は会社経営をしており会社の借入の連帯保証人になっています。会社がもし倒産した場合にこの家に住み続けられるのかどうかのご質問です。 【質問1】 1.自己破産せずに他社に就職して借金を返済して行く場合、ローンのリスケなどはできて、時間...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を見据えた別居に向けて準備をしております。 昨年4月に入籍したので、婚姻関係は1年ちょっとです。 夫の年収は1800万、私は340万ですが、昨年12月に双子を出産した為、現在は育休中です。 結婚後、マンションを購入しましたが、夫が勝手に購入したので、夫名義で連帯保証人にもなっておりません。 まだ完成しておらず、今年の11月から入...

弁護士回答
    3
  • 管理会社のミスで法定更新に。退去前通知は3ヶ月前?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年単位契約の賃貸マンションに住んでいます。5月が更新時期で、毎年、更新書面と連帯保証人の署名書面の2つを提出し、更新事務手数料5千円支払いをしていました。 今年はなぜか管理会社から書面が届かず、気づいた頃には更新時期を過ぎていました。 この場合、法定更新になり、期間の定めがない契約となり、退去通知は3ヶ月前にしないといけないとネット...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と公正証書について

【相談の背景】 実父が負債を抱えておりまた実母は連帯保証人なので、私は実父と実母が亡くなったら両方とも相続放棄をしようと考えています。 しかし、両親は離婚しており、 実父とは1年に何回かの電話連絡と、一度会うか会わないかの関係性であり、実父の親族等から亡くなった場合にすぐに連絡が来るかは分かりません。 なので相続放棄の期限3か月に不安があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 高額な養育費と慰謝料は大丈夫?

相談の背景 離婚公正証書を作成中です。 主人の不貞や20年にわたる暴力がありますが、家のローンや子供のことを考え、私は離婚するつもりはありませんでした。しかし今回の浮気相手に夢中になってしまったらしく主人から離婚の申し出がありました。 先述のローンなどの問題もあり、有責者からの離婚には応じられないと返答してきましたが「それならこのまま出て行く」な...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

知人にお金を貸していて、今回区切りをつけて金銭貸借契約書を作成してもらうことになりました。金融機関から借りて貸したので自分が毎月支払ってるだけの額を相手にも毎月返済してもらいたいのですが了承してもらえない状況です。正直何十年と返済がかかるのはお互い何があるかもわからないので長くても5年では終わらせたいと思っています。 そこでいくつか先生方に聞きた...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸していることを、友人の親に報告することは法律に抵触しますか。

友人に70万円以上貸しており、今年の春先から毎月2万円ずつ支払いしてもらうよう契約書を交わしました。 しかしながら、一度も支払われることもなく、あろうことか連絡しても返答がない状況です。 契約書も交わしている為、弁護士さんに依頼して取り立ても検討してますが、 その前に友人の親にこのことを報告し、あわよくば親から友人に対して何かしらの対処をしてもら...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から分割要求がありました。返事の仕方を教えて下さい。

夫の不倫相手に内容証明を送り、回答書が届きました。 妻子のいることを知っていながら、1年9か月程不貞行為し、離婚になるため150万の慰謝料請求をしています。 不倫相手の回答は、経済的余裕がないため、期日を伸ばしてほしいというものです。 私から具体的な期日の提示を求めたところ 経済的に余裕がなく、近日中に一括で払えないこと、2021年4月30日にはお支払...

弁護士回答
    2
  • 裁判所より支払い命令が出ても資力がない理由でもらえないのでしょうか

ベストアンサー

今から5年に前N法人店舗改修工事(工事代金540万円内300万円受領済み、残金240万円)を引き渡し後残金が支払ってもらえず裁判を行い判決で支払い命令が出ましたがその後N法人の代表が支払い能力がないと支払ってもらえません。N法人名義の財産(口座)を差し押さえの手続きも考えていますが法人名義財産も隠していると思います。また法人名義での判決が出ていますので。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の土地の相続、名義変更について

景気悪化で経営している会社の先行きが不透明のため、 1年後~2年以内で倒産する可能性があります。 その場合、法人での借入の連帯保証人の為、自己破産せざるを得ないかと考えています。 ・現在の会社資産:借入額以上の現金あり(過去3年黒字) ・親族:母、姉、妻、子 ・他界した父より相続した土地:名義変更済 ・他界した父名義のままの実家、土地 ・土地は地...

弁護士回答
    2
  • 個人再生するにあたっての名義変更

現在主人が個人再生をしようと相談中であり、私は自己破産の最中で、5月下旬に開始決定がなされ、7月中旬まで意見聴取期間となり、満了後免責決定がなされるという段階です。 この場合で、住宅の太陽光と蓄電池をこのまま置いておきたいのですが、まだローンとレンタル料と残っています。 このままだと引き揚げになるので、相談中の弁護士さんによると太陽光と蓄電池...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料について(分割払いの場合)

ベストアンサー

不倫相手からの慰謝料について相談です。 現在、弁護士さんに入ってもらい不倫相手と 慰謝料の交渉をしていただいています。 不倫が原因で離婚していることから慰謝料300万を請求し、 相手側もその金額で認めると話を進めています。 ただ200万であれば一括で払えるが、300万の場合は 分割にして欲しいと言われています。 (200万円を一括で支払い、残額100万円を分...

弁護士回答
    2
  • 遠方に住んでいる友人に貸したお金の回収

今年の5月末にインターネットで知り合った遠方の女性に4万5千円を生活が困窮していて生活費のためと貸したのですが債権の回収は可能でしょうか? その際に借用書(借りた相手の名前と印と貸した私の名前が入ったもの)の画像を作成してもらい こちらの印鑑は入っておりません と相手の保険証の両面のコピーの画像と銀行口座の両面のコピーを画像を送ってもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為になりますか?

ベストアンサー

10年程前、父が経営する会社が危なくなり、会社の連帯保証人となっている父が取引先の銀行と話し合いをしている中、父の愛人が父の個人口座から現金を少しずつ引き出し、それを妹夫婦に預けていました。 また、父の家の賃貸部分の家賃収入も、父の口座ではなく妹の旦那の口座に振り込まれていたようです。 そして今年に入り、債権回収会社から父の家(抵当権はついてい...

弁護士回答
    2
  • 他界した親の債務の支払い義務

ベストアンサー

兄弟が亡くなった親の仕事に絡む債務の支払いを求められています。元々9年前に亡くなった母の仕事でしたが、母の死後は父が受け継いでいました。父も4年前に他界し、私と兄弟は相続放棄をしました。今から数年前に債権者が兄弟に直接会い、返済に関する書面に兄が署名し、弟は口頭で「なんとかお支払いします」と伝えたそうです。ICレコーダー等での録音はしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 専任媒介契約を結んだ不動産の売却をとん挫した場合の財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚調停にて財産分与について話し合い中です。 前回の調停で、主人名義で現在主人のみが居住するマイホームの 売却をすることに主人側が合意しました。 私は連帯保証人であることなどから、売却したい思いがあります。 売却自体は、主人が委任状を書いたので私が不動産屋へ行き専任媒介 契約を結びました。 これで一安心かとも思ったのですが、現在主...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で判決を求めるか和解にするか悩んでます

被告はすでに傷害罪で罰金刑30万円になっており、 現在、損害賠償請求で第2回口頭弁論を終えました。 私が請求している慰謝料50万円について被告側は高額だと言っております。 向こうの主張としては30万円が妥当だと言ってますが、月々返済できるのは5,000円が限界と言っております。 たとえ30万円で和解にしたとしても支払いがされるかどうか分かりませんし、判決で50...

弁護士回答
    1
  • 生活福祉資金の延滞について

生活福祉資金の延滞について。 元々義父が借りていたお金ですが連帯保証人が夫となっていたようです。義父が亡くなるまでは少しづつ返済していたようですが平成23年2月が最後のようです。義父が亡くなってから夫に催促状がくるようになりました。 元金は40万程ですが、延滞金として60万ほどあります。 出来れば2021年2月に時効援用したいと思うのですが、社会福祉協議...

弁護士回答
    1
  • 死亡後の電気代について

ベストアンサー

父が孤独死をしました 亡くなったのは8月下旬で アパートの連帯保証人である私のお金で 特殊清掃費を出し、9月末でアパートの 契約解除をしました。 死亡後、特殊清掃時やアパートの片付けの際 電気を使いました 電気会社には10月1日に本人が死亡した事と 相続放棄した事を伝えましたが 父が亡くなった日以降の電気代 (8月分は私のお金で払い済) 9月分1550円、...

弁護士回答
    1
  • 新規会社、2名で同じ株保有数にして金融機関から融資は可能でしょうか?

ベストアンサー

半年前に会社を登記しました。 ですが、資金不足と融資手続きが途中で歯止めとなり(自己資金不足)運営はまだ先になります。 代表取締役(私)、取締役は数名、株保有者(筆頭株主、私)は他数名。 現在、金融機関に融資を受けれる方に新たに代表取締役を受けてもらい、代表取締役を2名にしようかと思案中です。 金融機関では融資をする者が株保有数が筆頭株主でなければいけ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの免責確定後について教えてください。

実は、7月中旬に破産同時開始決定同時廃止手続きの連絡を事務所から受けまして、今月中旬に免責確定の連絡がありました。法テラスを利用して今の事務所に依頼をしていることで法テラスから終結決定の連絡が今後あるとのことでした その書類や免責に関する書類を受け取ることですべての手続きは終了という事務員からの連絡でしたが、今月中に終了すると思っていたなかに未...

弁護士回答
    6
  • 会社の破産手続きと土地売却について

ベストアンサー

現在会社を経営していますが、運営が困難になり会社の破産手続き、個人で連帯保証人になっておりますので、自己破産をしたいと思っております。 そこで必要となる弁護士費用と破産費用について、売掛金も少なくどのようにしたら良いのか質問させていただければと思います。 現在土地と家、ローンがある状態で個人で所有しております。 そのうち一筆の土地約70坪は使っ...

弁護士回答
    1
  • 一部繰り上げ返済を知らずにした場合個人再生と自己破産どちらが最善でしょうか?

現在クレジットカード会社3社で約620万円程債務があります。 病気による会社を退職後は今までの貯金でなんとか 返済が遅れたこともなく返済してきたのですが、とうとう難しくなってしまいました。 現在は収入が月に8万円程度になりましたが、生活費に関しては夫の収入でやっていけそうです。 できることなら、個人再生もしくは自己破産を検討していたのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産(支払不能)、この時の手術費用

ベストアンサー

現在の状況です。 連帯保証人になったための借金 7億 月収70万 手取り50万 返済 40万とボーナス(手取り150万)全額 家賃含む生活費10万 貯蓄 なし(返済に全て使用) 不動産などの財産 なし 自己破産前回の申立より8ヶ月になりこの度再申請をしました。 事例はあるみたいなのですが通るかはわかりません。 携帯も解約し生活が...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による債務に係る信用等の問題について疑問があります。

現在、住宅供給公社に住んでいるのですが、とある事情で生活が困窮し、 家賃滞納が累積、裁判の後に、50万円弱の支払いの命令を受けました。 今後の支払い計画に係る疑問があります。 親族からお金を借りれば早急に支払う事も可能なのですが、やはりお金を借りる事に抵抗があり、 原告側の弁護士からは、「支払いについては住宅供給公社と相談し、分割して払う事も出...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て後の、手続きについて教えてください

実は、奨学金連帯保証人を強要されていたのですが借り主が自己破産したことで、今回法テラス利用で自己破産手続きいたしました、 その10年以上前にも、クレジット契約の強要を親からさせられていたので、クレジットについては時効援用を希望していましたが、弁護士の先生が受任後の面談に応じないことが続いていました、 クレジットの返済には10年以上放置されているなか...

弁護士回答
    2
  • 夫が稼いだ収入を原資とした妻の貯金は自己破産するとどうなりますか?

自己破産した場合にどこまで資産がとられるのかを教えて下さい。 現在会社を経営しており、会社で多額の借り入れがあります。 私のみ連帯保証人になっており、万が一倒産した場合には個人で返せる額ではないため、自己破産する必要があります。 また、専業主婦の妻がいます。 自己破産をすると、以下のようなことが起こるのは理解しています。 ・私の資産が最低限...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きと携帯キャリア決済の関係性について教えてください

今奨学金の連帯保証人問題で、借り主が債務整理をしたことがきっかけで、金融政策公庫から督促状がきてしまい支払い困難なため法テラス利用で自己破産の手続きを進めることになりました。 しかし担当の弁護士の先生が、面談希望しても応じずに書類作成等も事務担当が来所しても対応している状況で質問の回答が得られそうにない状況な中に、でんきの明細を提出の際に携帯キ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に必要な明細について教えてください

実は兄妹の奨学金連帯保証人を強要されたことが原因で督促状がきて支払い困難なため自己破産手続きを法テラス利用でいたしました しかし面談のタイミングが正式な依頼後合わないことや通帳の明細過去2年分を揃えるのに手続きに時間がかかり実際に法テラスの対応が決まってから一ヶ月以上すぎる見込みです。 裁判所に提出の給料明細は3ヶ月と、聞いていたのですが、法テ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きに必要な書類や履歴について教えてください。

実は自分の親は、今までクレジット名義貸しや連帯保証人の強要をされていたのですが、今回借り主が自己破産手続きを開始したことで、金融政策公庫から督促状が届くようになりました。 しかし法テラスを利用することで住民票や家賃も申告必要になっていることで不安があります 担当の弁護士の先生より法テラス審査を通すために家賃を実際より多く申告しないと通らない可能...

弁護士回答
    1
  • サービサーの残債は、話し合いで金額が下がる可能性はありますか?

ベストアンサー

15年前に自宅を売却して、公的住宅を扱うサービサーに残債が1100万残りました。今は毎月少額返済していますが、利子や延滞金などで2100万くらいになっていると思います。最近、腹違いの兄の遺産相続が800万くらいあったので、話し合いで元金だけで折り合えば300万、主人に借りて返済を考えています。話し合いがつかなければ、先の事ですが、主人の遺産相続があった場合の事...

弁護士回答
    2
  • 夫が行方不明 対応について教えてください。

夫が行方不明になりました。 行方不明届けは出し、自分でも探していますが見つかりません。漠然とした質問ですが、他に何をしたらよいのか混乱しておりお力を貸していただきたいです。 1 警察では事件性が低いため積極的な捜索はしないとのことでした。他に捜索の方法はありませんか? 2 社用車ででており、会社から警察へ車の捜索の届けを出した場合 どの様な罪や流...

弁護士回答
    1
  • 強制差し押さえでの住宅ローン

ベストアンサー

住宅ローン支払い中の自宅が強制差し押さえ手続きにて差押登記されました。 先日執行官と不動産鑑定士が来訪し、調査していきました。 現在かなりのオーバーローンでして競売で全額完済できるのは、まず無理でしょうとの事で 2番債権者に分配もできないから競売が取り消しになる可能性が高いから安心して良いと思うよ。と教えてもらいましたが、確か抵当に入ってる不動...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えてください。

ベストアンサー

知人から「親戚に貸金したが、返済してくれないので、親戚の不動産を差し押さえたい」と相談を受けました。 知人の話によると、下記のような状況のようです。 ① 親戚に、1000万円を貸金 ② 不動産には、銀行の抵当権が2000万円付いている ③ 不動産業者に、不動産の相場を聞くと、2600万円ほどのようです。 ④ 1000万円のカードローンの債務がある。 親戚の債務は、...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の相続について。借金もあります。

共同名義、相続放棄 私には両親と兄がいます。 私は結婚して、家を出ています。 兄は離婚しており、子供は元妻側に2名います。 この度、兄が無くなりました。 兄には事業の借金が2000万ありますが、無担保、連帯保証人はいません。 兄と両親は生前同居しており、家は兄と父親の共同名義です。住宅は無価値、土地の評価は1000万円。古い家でローンは残っていません...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を自己破産する前に取り戻したい。

貸したお金を取り戻したい。 会社の社員から多重の借金がある相談を受け、会社より毎月返済約束でお金を貸しました。 借用書もあります。 その時にとにかく今ある、借入先、金額を出すようにいいました。借り入れが80万くらいでした。 この金額なら会社に少額で毎月返済できると考え、借入先に全額返して2万円づつ会社に返済すよう 決めました。 その後それ以外の借入...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納をし再度の債務整理もしくは個人再生を考えています

家賃滞納の件について。 お恥ずかしながら家賃滞納をトータルで15か月分180万円あります。 住居期間は3年半程で、事業に失敗し借金があり、半年前ほどに債務整理もしました。 借金が増えてからは今まで家賃は払える時に払うという形でした。 1年前ほどに一度だけ大家さんから口頭で催告されましたが、その後は音沙汰はありませんでした。 ですが先日大家さん、不動...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ売り掛けの借用書

2年程前ホストクラブで売り掛けをしました。 支払い期日までに間に合わず指名していたホストが自分の給料から払っていたそうです。 当時は妊娠していて仕事ができず携帯料金も払えない状態で支払いが出来ていませんでした。 一旦落ち着いて連絡がきて1度会うことになりその場で「借用書かいてもらわないと親に請求する」と言われ、おまけに金額も160万円でパニックになり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから