22,118件見つかりました

法律相談一覧

• 自殺をした母が賃貸していたアパートの損害賠償についての相談

ベストアンサー

1人暮らしの母が賃貸のアパート内の浴室にて自殺をしてしまいました。連帯保証人は息子である私となっております。先日アパートの管理会社の方と立ち会いの元、退去の手続きを行いました。 その際に管理会社の方から ①自殺から発見に至るまでに約1ヶ月が経ち浴室内の汚れ・臭いがひどいためユニットバスの入れ替え ②家賃の全額の5年間の支払い ③壁のクロスの張り替え...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の就職活動と引っ越し

ベストアンサー

夫の事業の資金繰りがうまくいかなくなり、自己破産を考えています。民事再生も考えましたが返済も厳しいと思います。 私は夫の仕事を手伝っていますが、連帯保証人にはなっていません。資産は現金と貯金を合わせて100万円ほど。仕事で使う車(支払い済み)が100万円ほどの価値があるようです。この場合、少額管財事件になるんですよね? もし、そうなるとして、自己破産の...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、居住権について

ベストアンサー

去年、夫婦収入合算によりマイホームを購入しました。契約名義人は主人、連帯保証人は私になっています。現在、主人や義理の両親から離婚を迫られており、一刻も早く家を出て行って欲しいと言われています。離婚日も指定され、応じないのなら法的手段をとる…とか、義理の両親からも連絡が来ます。家を出て行かなければ主人の方が賃貸を借りて連絡先も交換して一切居場所を教...

弁護士回答
    4
  • 配偶者へ債務、弁済の催促が来た場合の対応

ベストアンサー

ご質問です。 私が前勤めてた会社で不正しその賠償金を弁済してます。 他界した親の借金も返済しなければならないため滞納もあったりし口座差し押さえやらで今現在再生手続きをしてます こんな状況ですので別居や離婚を前提ということで生活がままならない状況ですので今後を考え妻は働きに出ようと考えてます そこで質問です 妻が 、私の退職した会社の人に会ってし...

弁護士回答
    4
  • 1月21日に相談した私の所有土地への越境について

ベストアンサー

先日、投稿相談しました。以降、私にも不動産関係の方を間に入れ相談しています。 まぁ、私側に付いてくれた方からはこの事案は、結構長期化するかもしれないし、私にも結構な労力的な負担が発するかも知れないと言われました。。 当初は、隣人となるべき人との今後のお付き合い等を念頭におき、私が土地を売却すれば簡単に済むのかな??と思ってましたが、売買に関する...

弁護士回答
    1
  • 債権者による破産申し立てについて

個人を相手に破産申し立ての場合、負債額の目安はどのくらいでしょうか? 賃料滞納をしていた飲食店に対して明け渡しと滞納分と損害金の請求の訴訟をおこし勝訴しました。しかしながら一銭の入金もなく支払い計画などの提示もないまま半年が過ぎています。飲食店はその後も売掛金の未払いなど問題を起こしているようです。3社で総額5000万ほどの負債になります(す...

弁護士回答
    2
  • 債務のある故人からの生前贈与と相続放棄について

ベストアンサー

先月に亡くなった祖父には連帯保証人になってしまった多額の借金があるため、相続人全員が相続を放棄する予定にしています。祖父が亡くなる前に祖父から子(父)や孫(私)に譲渡した家財(中古価格でおそらく数万円分程度のものがいくつか)が祖父の自宅にまだありますが、それらをそのままもらってしまうと相続放棄ができなくなるものでしょうか? 数年前に債権者の銀行...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の自己破産について

1年程前に離婚しましたが、婚姻中に元主人が自営業をしていて代表取締役は私名義でした。(経営にはノータッチ) その為、会社の借金=私名義や主人名義の借金の連帯保証人になっており、今でも多額の借金があります。 現在2人の子供を引き取り離婚し建築士免許を持っていたおかげで、ある小さな会社の役員として就職出来ました。 しかし、役員といっても業務の便宜上で...

弁護士回答
    4
  • 自分の名義を親が利用して困っています。

自分宛に電気料金請求がきて、親が勝手に田舎で自分の名義を使っています。なんとかできないでしょうか? 数年前に父親がやってきて、名前とハンコを付いてくれと言われました。当時、自分は父親の物件に居たので断れなかったと、その時に何らかの説明を受けましたが、今思うと内容を紙で隠しての適当な理由でした。父はかつてバブルの時に母を連帯保証人にして、(母の...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険の質入について

私は業務上横領をして懲戒解雇になりました。会社に与えた損害額は1000万です。会社からは告訴されずに分割払いの方向で話が進み会社が示談書を作成してくれています。その示談書の内容の一部として質権設定された死亡保険への加入と保険証の提出があり、今から死亡保険に加入しようとしていますが、保険の質入の方法や手続きがわからずにいます。保険の代理店の方にも相談...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄を検討していますがアパートの解約手続きについて

相続放棄を検討しております。 姉が他界してしまい 祖父母、両親、兄弟は私だけ姉は結婚も子供もいません。 私は海外に住んでいて姉とは1年に1回合うぐらいで急死だったため 全財産を確認するのが難しのですがかなりの金額の借金があります。 相続人は私だけになるかと思い相続放棄の手続きを考えてます。 姉が借りている賃貸マンションの管理会社から片づ...

弁護士回答
    1
  • 母親の借金が発覚

私は35歳シングルマザー、14歳の息子がおります。実家で父、母、私、息子の四人で暮らしており同じ敷地内で別棟で母方の祖母と弟が暮らしてます。 母親が脳梗塞を患い入院となり実家の家計を見てみると母親の借金が発覚しました。発覚したものは280万の社会福祉協会からの平成17年からの借金と消費者金融から2002年ごろから借り入れのある80万です。280万の連帯保証人は祖...

弁護士回答
    2
  • 負の財産分与

来月財産分与調停を申し立てられてます。離婚の際マンションを売却した際ローン残とリフォーム代や諸費用含め300万位の負債を折半してほしいとの事ですが、私は子供二人連れて下は進学上は受験でお金がかかるから17か月未払いだったが養育費調停を先月申し立て、金額が決まったばかりなのにそれを相殺したいようです。元旦那が所有権を持ち銀行ローン債務者で私と元旦那の祖...

弁護士回答
    1
  • 相手の滞納。離婚訴訟内で金銭問題まで解決出来ますか?

ベストアンサー

こんにちは。 いつもお世話になります。今回もよろしくお願い致します。 離婚訴訟中なのですが、相手の浪費で財産分与になりそうなものがなく、財産分与を申し立てていません。 最近、私名義ですが相手が乗っている自動車税の滞納、金融機関の自動車ローンの滞納(私が連帯保証人です)、私が契約者で相手が使用し、相手の口座から引き落とされていた携帯電話使用料の滞...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン。これはもう弁護士を介して裁判しかないのでしょうか?

3年前程に住宅ローンを組んで戸建てを購入したものです。その際はローンも固定資産税も全部支払って2年、遅くても3年後には買い戻すといって賃貸借契約を不動産会社で働く友人の先輩を介してかわしました。そして3年目の今年僕は約束通り買い戻してもらえると思っていましたら延長してくれと言われました。僕はもう(はじめに言い忘れましたが賃貸借交わしたのは暴力団幹部で...

弁護士回答
    2
  • 半年前に貸付したお金について。(続き)

ベストアンサー

今年2月に仲良かった友人へ貸した金37万円に対して、裁判を起こしたところ被告人(友人)から返済の意を示す連絡が来ました。しかし、相手は支払いは【今月末の給与で1万円だけ返済する。1万円以上の返済を要求するなら俺は自己破産する。0円か1万円か選択しろ】という偉そうな対応を取られ、また今まで夜逃げしていた分に関しても全て言い訳を作り【俺は悪くなぃ】の1点バリ...

弁護士回答
    1
  • 自殺と損害賠償

数年前に実弟が賃貸マンションを借り、私が連帯保証人になり入居しました。 その後、弟は病を得て、それを苦にマンションから3km離れた公園で自殺いたしました、私が唯一の法定相続人です。 覚悟の自殺で、賃料等も前払いしてあり、マンションン室内は綺麗に整理され不用品はすべて処分されておりました。 私宛の遺書には「大家さん、不動産屋さんには迷惑料で敷金を差...

弁護士回答
    1
  • ローンを組みたいが親が電話番号を教えてくれない。

【相談の背景】 車のローンを組む時に仮審査で通ったんですが、その場合親の保証人とかではなく電話番号だけ教えて欲しいと言われたので聞いたら親は、無理だと言います、理由が親も小さい時児童養護施設にいて、息子の自分も小さい頃に施設に入れられ、親も自分くらいの頃親に保証人など電話番号などやって貰えなかったからお前にもやらんといわれまし、どうしたら良いで...

弁護士回答
    1
  • 不実の身元保証書を提出された。

美容サロンを経営しています。半年程前に退職した社員が交通費の不正受給をしていた事が判明しました。返還の話合いに全く応じない為、提出された身元保証書に記載のある身元保証受諾に記載の保証人に連絡をとったところ、司法書士を通じてそのような文章には記名、押印をした覚えは無いと回答してきました。提出した当人が勝手に記載して提出したようです。あまりにもふざ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の父親。保証は子供がしなければならないのですか?

ベストアンサー

母と父が近々離婚をするのですが、父が仕事をやめると言い出しました。現在は同居中で父が出て行く予定です。 仕事が無ければ家は決まらないでしょうし、決まったとしても 父が新しい住まいで家賃滞納(事件等の賠償)した場合、保証人にならなければ無ければ親族でもその請求を避けられるのでしょうか。 また、そういった悩みへの行政相談所はあるのでしょうか。 漠...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の不動産売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦でペアローンで自宅(アンダーローン)を保有しています。 会社の債務の連帯保証人夫がなっており、最悪の場合、夫が自己破産という可能性もでできてしまうのですが、その場合事前に家を売却するのは問題になるとの話も聞きます。 リースバックを検討しているのですが、結局売却という形になるので、扱いがどうなるのかと心配になります。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 滞納・未納家賃その他債務を免除する方法を教えてください。

【相談の背景】 貸主Aと借主B・連帯保証人C(B姉)で、1977年に賃貸借契約締結(現在、築44年) 家賃手渡し2019年頃まで。 2019年頃A施設入所→コロナ禍でB家賃滞納・未納。 2021年貸主が死亡、相続人Fほか5名相続。 Fが代表で、Bに対し滞納・未納家賃、Bによる借家・地の買取等について、やり取り。 2022年、B死亡(※F、貸家・地の売買検討) (練保人Cは、入...

弁護士回答
    2
  • 親が、自己破産予定の弟にかけていた保険を解約しようとしています

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が多額の借金をしており、自己破産または個人再生を検討しています。 手続きはまだ始まっておらず、現在弁護士の相談予約の段階です。 現在、1件少額訴訟されています。 連帯保証人はおらず、親にも多額の借金をしています 弟の名義で親が支払っていた保険の件で質問させていただきたいです。 ・もともとは父親の口座から引き落とし ・弟の口座...

弁護士回答
    2
  • 父親の隠し子を確認する手段について

【相談の背景】 父が借金があるにも関わらず、母や連帯保証人であり息子の私にも一切通帳を見せずに貯金残高すら教えないため 先日「隠し子が居るんじゃないか?」と問い詰めたら、父は「ああ、居ますよ」「医学部目指してる」と不貞腐れながら言いました 後で他の親族が父に確認した所、隠し子なんかいないと言ってるようですが 元々虚言癖があって何度も親族にも嘘...

弁護士回答
    5
  • 多額の借金による離婚の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚予定です。 原因は夫が1000万以上もの借金がありました。 全て夫名義のものですが、結婚前から借金をしていたようで、結婚時に借金がないことを何度も確認した結果嘘をついていました。 また結婚中も借金を増やし続け、知らないので家を買った際に私が住宅ローンの連帯保証人となってしまいました。 また同意の元子供を二人目を考えて不妊治療...

弁護士回答
    1
  • 家族(父)が勝手に名義(娘)を使用してクレジットカードを作っていた。

状況: 実家暮らしの20代社会人です。 父が勝手に私の名義でクレジットカードを作成していました。私自身に請求が来ないので、引き落とし口座は父自身のものと思われます。私の身分証が無いと私名義で作れないはずなのですが、同居なので言われれば免許証等以前貸してしまったかもしれません。(カードを作るとは言われて無いですが) 疑問点: ①父は多重債務者なので、勝...

弁護士回答
    1
  • 後見人開始後の本人の債務整理

父親が交通事故に遭い植物状態になりネットで探した交通事故に強いと思われる弁護士先生に初回無料相談に行き後見人を立てる必要があると言われすぐさま家裁に申し立て書類を出し家裁に提出した財産目録、負債の書類欄に負債額も入れ(参考資料督促状ハガキ)来週には確定見込みです。 そんな中、父親の家を捜査していたらその借金の債権差押命令書が出てきました。 ①後見人...

弁護士回答
    1
  • 取締役の辞任届について。

ベストアンサー

父は会社を経営しています。父が代表取締役、従業員の方と母の2人が取締役、祖母が監査役です。 今年の3月に、父のDVが原因で両親は離婚しました。 母は離婚届を提出する前に、父に「退職します。取締役も辞任します」という退職願いを渡していました。が、父は一向に辞任登記手続きをしてくれません。 実は会社は数千万の借金を抱えていて(父が連帯保証人です)、破産寸...

弁護士回答
    1
  • 不当利得の不利益被害

ベストアンサー

現在、公正証書遺言無効確認請求事件が係属中です。 減殺請求済み。 やっと引き受けいただいた代理人の先生に余裕はなく、お願いできません。 貸し物件があり、 内容証明等で借主及び相手方に賃料(減殺請求内)の請求をしています。 払わないため、文化財やその他の物件管理、 故人もかわいがっていた猫の飼育に支障が出て、ひどい状況です。 交通の要所、その...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消とその後の姓、慰謝料など

ベストアンサー

16年前に養子縁組をした男性です。義父・義母は2人娘(妻は長女)だったので、要請されてのことです。義父の事業を引き継ぐべく、仕事も山谷ありながら必死に運営してまいりましたが、このたび義父と方針の違いから別の仕事をし修行する予定です。これまでも同じく会社でともに仕事をしておりました妻が引き継ぐ予定です。娘2人もおり、夫婦仲は円満です、離婚すること...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

離婚調停中で、申立て人が夫で私は離婚したくない側です。 結婚して12年5カ月、別居して1年3カ月です。 夫側は、婚姻関係が破綻しているから、 裁判になった場合離婚が認められると主張し、 その場合は、財産分与がないから、調停で離婚に応じてくれたら、 私が一人で住んでいる夫名義のマンションの住宅ローンを夫が毎月支払い、 完済後、私名義にすると条件を...

弁護士回答
    1
  • 夫名義で借りている賃貸住宅で義理の母が孤独死した場合の諸費用支払い義務は誰に?

夫の母が孤独死しました。 死後、3ヶ月ほどたった状態で発見され、今日、警察から夫に連絡がありました。 夫の両親は彼が幼い頃に離婚しており、母とも長らく疎遠でしたが、 生活能力が無かったため、母の妹(夫の叔母)が連帯保証人になり、夫名義で賃貸マンションを借り そこに住んでいました。 月々の支払いは、夫の口座から引き落としでしたので、賃料の未...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の住宅ローンについて

ベストアンサー

結婚して11年、10.8.0歳の3人の子供がいます。夫のDVで離婚したいのですが、色々と相談させて下さい。夫は直接暴力は振るいませんが、すぐカッとなり物を壊し、暴言や威圧的な態度をとります。今までは私だけでしたのでまだ良かったのですが、最近は子供にまでです。1人自閉症の子供がいますので、その子に特にイライラしてしまうようです。私は産後うつと切迫強迫観念が重...

弁護士回答
    2
  • 学費ローン 入学辞退

教育ローンについてです。 入学予定は4月から。 学費は信販会社でローンを組みました。 まだ支払っていません。 体調が思っていたよりも悪化していて学校に通える体じゃなくなったことや 進路に関して迷いも出たことで入学を辞退する旨を伝えました。 まだ学校に通っていなくて授業も受けていない場合、 ローンは解約できるのでしょうか。 一括で納入している人の...

弁護士回答
    2
  • 別居で貯金は夫の残債務に充てる?

ベストアンサー

現在別居中の女性ですで、小学生の子供が2人います。8月7日に離婚調停があり、成立しないので申し立てを、取り下げました。9月始めに婚姻費用の審判の予定です。家は売却する方向で夫が業者と契約しているようです。夫が名義人で、妻の私が連帯保証人になっています。売却すると貯金を返済に充てても、300万円位のマイナスになります。貯金としては、私が生命保険の解...

弁護士回答
    1
  • 父の有責配偶者になる可能性と離婚になった場合の財産分与について。

勤続42年(定年退職)交際6年、結婚34年の父について。 退職後退職金と死後1年の父方の祖父(父の親)の遺産を相続後、父の持ち物から風俗店の名刺や女物の高級ブランド品の領収書等が見つかり両親が喧嘩になっております。 父は 退職までは浮気もせず子供を二人大学卒業の学費を払い、円満な家庭でしたが実の両親も義理の両親の面倒や家事は一切しない人でした。 母は 両...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続はどうなりますか?

数年前に父と母が離婚しました。 父母のどちらの戸籍なのかわかりません。 離婚当時私は結婚しており、別戸籍だと思います。 父は婿養子と聞いております。祖父母と養子縁組したのかは不明。 父は、実家の建物名義人・ローン連帯保証人は母(土地は母名義)、祖父から譲り受けた、別所在地の土地建物(ガレージ)を所有しております。 父が他界した場合、遺産はど...

弁護士回答
    3
  • 老後の母の将来が不安なので、 追い出されたら一番悪いです。

現在、母と弟と私と妹家族4人が一軒家で30年くらい住んでおります。父は、10年以上遊びを始めて家に帰らないです。貧乏ですが、30年間、父方の祖母名義でこの土地に住めました。しかし父と、祖母の長男がいとこの名前に名義変更し、祖母の長男が土地を測るため測量士を呼ぶなどしてどんどん進行しています。定年の父は働かず貯金が無く兄弟に騙され連帯保証人になり多額の借...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

嫁が頑固で離婚するしか無いみたいです。 自分も非があるので嫁の気持ちを優先して離婚に応じる気持ちになって来ました。 でも自分は子供達の為にもいつかやり直したい気持ちです。ただ1番の問題が不動産のオーバーローンです。 負債を負担して貰う事を離婚前に承諾して貰いたいんですけど何か良い方法が無いでしょうか? 離婚前に処分する事も考えましたが自分はなんと...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の連帯借主が成人すれば、借主と同等の扱いになるのか?

ベストアンサー

私が高校生(未成年)のときに母親が「母子福祉資金貸付金」を借入れしました。 その当時、私の了解なしに連帯借主としていました。 数年間は、母親が返済しておりましたが、経済的に苦しいため途中で返済しなくなりました。 保険福祉局からの返還催告を数年間無視続けておりましたので、今回、連帯借主の私に滞納分の償還を求めてきました。無視した場合、債権回収業者へ...

弁護士回答
    2
  • 車のローン残金。支払いは保証人?相続人?

ベストアンサー

先月、離婚した夫が亡くなり、車のローンが150万円くらい残りました。 夫との間に子供が一人、前妻にも子供が一人います。この二人が相続人になると思うのですが…。 車検証を見ると、所有者:クレジット会社 使用者:夫 となっています。 先日、このクレジット会社から「車両引渡し承諾書」が郵送されてきて、クレジット契約に保証人がいる事、車両を引渡し、売却処...

弁護士回答
    1
  • 法廷代理人と身元引受人、身元保証人について

介護施設での契約書作成で悩んでます。法廷代理人がいてる場合は、その方が自動的に、身元引受人、身元保証人となるのでしょうか? ややこしくなる前に、上記3点ともサインをもらう欄を作ろうかと思ってますが、おかしいですか? どこまでサインをもらうべきですか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の住宅ローン

【相談の背景】 現在マイホームの検討中ですが、夫の収入だけでは足りず、私の収入合算を進められています。 私は現在任意整理中で1年後に完済予定です。そのことは主人は知らず、このまま知られずにいたいです。 持分がない形で保証人にと進められているのですが、この場合審査には通るでしょうか。 保証人の審査をせずあくまで夫のみでみてもらえる金融機関はあるので...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の第三者受取と債権回収について

私はある方の債権者です。 債務者から、保証人をつけることが困難なので生命保険の受取人を私にすることを保証人の代わりにしてほしいと言われました。 私と債務者は血縁関係ではないため、生命保険会社の審査でパスされないのではないかと心配しています。私のような第三者が生命保険の受取人になることは可能なのでしょうか。 もしくは、その債務者の血縁者を生...

弁護士回答
    2
  • 会社 倒産 自己破産 共有名義マンション

ベストアンサー

昨年会社が傾き、連続での赤字決算の見込みとなり、取引先離れにより運営が難しい状態となります。代表の他に私も取締として連帯保証に入っているので、自己破産となります。 そこで質問です。私が数年前に借入を起こし、昨年の資金難の際に妻から資金を借りた為、現在共有名義となるマンションがあります。返済があと少しで妻の実家より資金を借りて一括返済も可能です。...

弁護士回答
    2
  • 準金銭消費賃借契約。この契約は無効には出来ないのでしょうか?

みなさん こんばんは 以前に賃貸契約でアパートを借りていたのですが、生活が苦しくなり家賃の滞納を起こしました。どんどん滞納額が膨らんでいってしまって家主に支払いが困難な為退去をしますと申し出ていたのですが、滞納分を全額支払うまで退去は認めないと言われていました。最終的に滞納分が100万円を越えてしまい 退去する条件として準金銭消費賃借契約を締結...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融で借りる時、業者の言われるまま自分で保証人を身内で記入し自分のハンコで契約

ベストアンサー

何度も質問失礼します 今消費者金融業者とのトラブル真っ最中なんですが 昔は(法改正してからは知りません)契約するときに 「保証人記入を自分で書いて自分のハンコを押してくれればいい」とどこの業者も言われて 保証人記入は自分で親の名前や住所など記入し自分のハンコを押した記憶があります 実際不払いが数年立っていても親元に取り立ての連絡が行っていないの...

弁護士回答
    2
  • 就職 本人 身元保証人 印鑑証明書

ベストアンサー

転職が決まり、今必要な書類等準備しております。 その中に、本人と身元保証人の書類記入と押印、印鑑証明書添付とあります。 私は実印登録の経験がないです。(役所で手続きは、簡単に出来ることは知りました) 保証人をお願いしようと思う両親も、身元保証人に印鑑証明書が必要なんて聞いたことない、家を建てる際に父が作っただけだから...不審感がいっぱいです。 イ...

弁護士回答
    4
  • 契約に関して。これって法に触れていないんですかね?

ベストアンサー

質問します。 色々な契約の際に保証人を付けないといけない契約があったりしますが、本人だけの契約の場合(保証人は無し)は、支払いの催促は本人、又は本人の実家に行くのが正当ですよね? 本人が既婚者であっても上と同じように本人か本人の実家に行くのが普通ですよね? 先日、支払いが無いと妻の実家に行って話をしてるみたいで妻の実家から文句言われ困ってます…...

弁護士回答
    2
  • 妹の元旦那の保証人を強制変更出来ますか?

妹の元旦那が市営アパートの家賃と駐車代を滞納して督促状が何度か届きました。妹は、離婚した時に保証人を変更したと聞かされましたが…いまだに、変更をされてない状態です。保証人の強制変更をする事は出来ますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから