22,119件見つかりました

法律相談一覧

• 会社から個人への貸付金の回収リスクについて

【相談の背景】 代表取締役(以下、代表)が会社の資金を1,000万円ほど借りており 現在、役員報酬を天引きして返済してもらってます。 ※債務承認弁済契約書(利息アリ、連帯保証人ナシ、4年程度の返済期間)を作成し署名してもらう予定です。 貸付金を回収できないリスクと回避する手法をご教示いただきたいです。 ※貸付金を回収できないと会社は立ち行かなくなり倒...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を前提とした退職。それでも退職後ならば自己破産は成立してしまうのでしょうか。

【相談の背景】 結婚してから夫の名義で家を購入しました。モラハラが原因で離婚の話を切り出し離婚調停、子供に関わる調停を経て裁判をする事になりました。家ももう必要なく連帯保証人である私に借金を被せてやる仕事を辞めて自己破産するだから養育費も払えないと言っています。家は売却しても完済にはほど遠く借金は残ります。自己破産を前提に自己都合で退職後に返済...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩による闇金業者から連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に外壁板金業者さんに外壁見積もりを出し10/4板金業者に金貸しした闇金業者から恐喝の連絡が来ました。 私は連帯保証人ではありませんし、業者とは親しくもなく困っております。 最寄りの警察に相談しましたが安心材料は少なく 今後身の回りに被害がでないか不安です。 【質問1】 今回私がお伺いしたいのは 仮に悪戯でデリバリーサービス...

弁護士回答
    1
  • 裁判の和解のメリットと、強制執行について

【相談の背景】 主人の不倫とDVで裁判中です。 結構大きな額の解決金で決まったのですが、分割払いとなります。 連帯保証人は拒否されました。 主人の性格的に、無職になる事は考えられず子供のことも可愛いみたいです。 しかし、今後何があるか分からず養育費も含め支払いから逃げるかもしれない不安があります。 家族には、不安なら判決まで行き、解決金は一括で貰...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の親族による自宅買取りに関して

【相談の背景】 現在、二社の法人代表者で金融機関から個人の連帯保証付きで借入れしております。 個人の住所ローン残額は約1,500万です。 2、3年以内での破産は無い見通しですがコロナの影響からの相談です。 【質問1】 自己破産を行った際に親族による自宅買取り交渉は破産管財人と行うのでしょうか?金融機関と行うのでしょうか? 【質問2】 その場合の買取り...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 単純承認になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。 祖父が無くなって1ヶ月経ち相続放棄の手続きを司法書士にお願いし、相続放棄を家庭裁判所に受理されました。 死亡した際、病院で身元引受をし、各種手続きをしました。 その際、病院から死亡した際の死化粧代を故人の財布から2000円程差し引きましたと言われました。 それを司法書士に伝えるのを忘れて、相続放棄が受理されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚済に伴うローン中の家

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済に伴い(1年経過) 状況 1:家(ローン中)の持ち分9(自分):1(相手)。 2:持ち分1を放棄すると覚書(署名、実印)を書くも持ち去った。 3:ワープロ打ちは残っているが署名も押印もない。 4:相手は持ち分を売却し購入者から買い取れと連絡(登記変更済) 【質問1】 教えて頂きたい事 1:ローン中で相手は連帯保証人になっていて銀行...

弁護士回答
    1
  • 求償権行使時における請求金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 主債務者が債務を弁済しないため、債権者協議の上で、連帯保証人として10年前から毎月分割で代位弁済を行なってきました。 今回、この金額について主債務者に求償権を行使したいと考えています。 【質問1】 代位弁済した金額に加え、この10年分の利息的なものも求償できますか。 【質問2】 質問1が可能な場合、この利息計算を依頼すべき専門家資格...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の時効援用における問題点について

【相談の背景】 2002年から2006年に大学に在学しており、その間独立行政法人から奨学金を借りておりました。卒業後、数年間だけ返済し、その後は全く返済をしていませんでした。 先日、裁判所より督促状が連帯保証人の元に届いた為、督促異議申立により分割支払いが出来ればと考えております。 しかし奨学金は時効が10年であるということを知りましたので、これについて...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の出資者から遠回しに返金の要求を受けました

【相談の背景】 18年前に2人の方から合計400万円のお金を出資していただき、資本金1,000万円で会社を設立しました。株式を30%持っていただき、取締役にも名を連ねていただいておりました。しかし、11年前に事業がたちゆかなくなり、破産申請をしました。私自身も代表者として連帯保証をしておりましたので、自己破産しております。当時は訴訟なども抱えておりゴタゴタして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の慰謝料としての現物受け渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金を理由に離婚を考えています。借金の理由は仮想通貨取引で大きな損失をだし隠すために借金を繰り返したことです。私の実印と印鑑証明を持ち出し知らぬ間に連帯保証人されている債務もありました。 慰謝料と養育費を取り決めて離婚しようと思っています。夫の財産はローン残債はあるものの、名義が夫本人になっている自動車と借金のみです。 無理...

弁護士回答
    3
  • お金貸した場合確実にお金を回収する方法

ベストアンサー

「クレジットカードを限度額まで使い金融機関からお金を借りたそうで、元本の返済に充てるので150万円貸してくれ。」という友人がいます。「信用できないならばキャッシュカードと通帳を預けるので暗証番号も教えるので給料の振り込まれた分から毎月10万円づつ自分の口座に移していいので15ヶ月で返済する。」と言われたのですが、他人のキャッシュカードで下ろすのは犯罪に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償が払えない場合の差押について

現在、連帯保証人として3,000万円ほどの損害賠償請求を受けています。 資産もないため自己破産をしようと思っています。 裁判をしても負けることの方が高いのかなと思っておりますが、負けた後がどうなっていくか不安です。 そこでお聞きしたいことがあります。 1 敗訴した後は、今住んでいる私の家や貯金、給料が差押えされるのでしょうか。差押えされるとしたら、...

弁護士回答
    2
  • 同居の義母の住宅ローン支払い義務について

4年前に家を建て、同時に義母と同居を開始しましたが、先日義母が突然自分の都合で家から出て行きました。 義母からは毎月5万円家に入れるという約束をしたため、その収入を見越した上で、義母との同居を前提とした土地、間取り、取付家具費用など当初の予算よりも1000万程上乗せで家を建てました。 義母が出て行ったことで突然5万円の収入はなくなり、現在夫が病気で働く...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。 助けて下さい。

①社長に食ハラやパワハラを8年間受けてるのですがいくら請求出来ますか? また証拠がない場合でも訴えることは可能ですか? ②社長に240万の借り入れがあってそれを先日一括で返せと言われてて240万も一括で払えないので自己破産を考えています。 それを社長に話をしたら家と土地を差し押さえると言われたのですが差し押さえされますか?ちなみに家と土地は親名義です。...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談交渉の条件

ベストアンサー

傷害事件の示談についてです。こちら側は被害者です。 先日、傷害事件に遭いました。こちら側は一切手を出しておらず、犯人は勾留されています。怪我は全治2週間で相手からは示談金として50万円を毎月1万円ずつ支払うという連絡が来ました。 この条件はさすがにあり得ないのでこちら側の条件を提示しようと考えています。まず考えているのが、 1.示談金は一括で払う...

弁護士回答
    2
  • 物件を賃貸に出す際の住宅ローンについて

ベストアンサー

賃貸に出す際の住宅ローンについて教えてください。 このたび離婚をすることになり、住宅ローンの残っている家(マンション)が夫の物になります。 賃貸にするらしいのですが、銀行に内緒で話を進めようとしているようです。 住宅ローンのままでいいのか銀行に聞いて、了解をもらうかだめな場合は賃貸用のローンに借り換えをしなければ契約違反では? と何度も伝えてい...

弁護士回答
    4
  • 詐欺師犯罪の返金請求について

詐欺師犯罪について質問させていただきます 現在、刑事事件として公判が行われています 複数の被害があり罪は認め被害者側に示談金 として半分位の金額を支払われました この場合、加害者は実刑を免れるのでしょうか? また、 被害者への残りの支払いはどのように なされるのでしょうか? お金が無ければ払わなくても良いと聞いた事が あります。 残金の支払いが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、会社名義の賃貸に住む家族の退去について

会社経営をしていた主人が亡くなり、配偶者である私と子どもたちが現在主人の会社名義で借りている賃貸物件に住んでいます。 会社にも主人(会社の連帯保証人)にも多額の負債があるため私と子は全員相続放棄します。 不動産屋にはまだ主人が亡くなったことを伝えていませんができれば早めに退去したいです。 そこで先生方にご相談があります。 宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    3
  • 父名義土地に子の住宅 父の自己破産可能か

父が親類へ1300万ほど残る借金をしています。 高齢で介護も必要、有限会社も昨年抹消しました。 一旦は親類のよしみでもう返さなくてもよい、娘家族に迷惑をかけるものかわいそうだからと借用書など全部返してくれたのですが、やはり返してほしいと電話が来ました。 父が死んでから財産放棄が簡単なのかと思うのですが、父名義の土地に娘家族の家も建っています...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のローンの支払の件

ベストアンサー

マンションの価格約3000万 うち、購入時に夫が1000万支払っています。 夫が自営業なので、ローンが組めず、 私3/2(主債務者) 夫3/1(連帯保証人)の持ち分です。 残債はまだ2000万ありますが、私は今のマンションに住み続けたいです。 この場合夫に500万渡して、残りのローンを私が支払う事でよろしいでしょうか。 (ローンの名義は私ですが、実質的は夫が支払っ...

弁護士回答
    3
  • 交際2年の彼氏が既婚者子持ちでした。500万企業資金として渡してしまいました…詐欺罪実刑いけますか?

交際2年の彼に500万円 企業代として 渡してしまい、結局 既婚者 子持ちで 連絡取れなくなりました。警察も犯罪にできるか? 検討する。と 3ヶ月連絡きません。 刑事告訴したいので トークアプリのやりとりの バックアップ 200万だけ借用書あり、 企業する場所の入ったメール等 出来る限りの証拠は提出しましたが、 他者の意見では 私が精神障害者である...

弁護士回答
    1
  • 会社を破産するタイミングは裁判所から指摘されますか?

会社を破産させるタイミングについて。 現在飲食店を複数経営しております。 病気があって代表を降りたいため、会社の破産を検討しています。 借り入れがあるので、店舗を売却するのが難しく、従業員への事業継承も難しい状況です。 破産するタイミングとして 例えば2月末で営業して、 3月からは営業停止、 3月半ばに仕入業者に支払いをした後 3月末に破...

弁護士回答
    1
  • 許可もなく実家の住所を調べあげ、手紙をおくることは、プライバシー侵害にあたるのか

一年前に旦那が前の車にぶつかってしまい、また保険に加入していなかったため、16万を月々2万円の分割で支払うこと、そして日本人の妻と言うことで私が連帯保証人になりました。しかし、子供が産まれ、また旦那が外国籍でビザがまだおりていないために、2万円だとキツくなってしまい、裁判で月々2千円の分割と言うお話でまとまりました。しかし裁判の数日後、私の実家...

弁護士回答
    2
  • 売却できていない持ち家の財産分与の方法

ベストアンサー

夫と離婚しました。 離婚前、持ち家に住んでおり、建物と土地の名義、ローンの名義は夫です。私は連帯保証人にもなっていません。 現在、預貯金は600万円あります。夫は家を売却に出していますが、まだ買い手は見つかっておらず、夫は持ち家に住んでいる状況です。 家は、希望通りの値段で売却できれば、不動産価値とローンの残高はプラスマイナスゼロに近くなります。し...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の納税義務

ベストアンサー

昨年、父が亡くなり母(認知症)と私は3月に相続放棄をしました。兄がいますが9年程前から行方不明です。ローンの残っている実家は兄が連帯保証人になっています。 今年度の固定資産税は未払いの状態です。 ①固定資産税の請求は1/1現在で作成されるそうで、放棄をしたのが3月なので母と私にも支払い義務があるのでしょうか? ②支払い義務がある場合、(母の後見人は私...

弁護士回答
    2
  • 孤独死の部屋の現状回復について。相続放棄予定

父が孤独死をしました。腐乱が激しく、部屋もひどい状態のようです。 大家さんには、両親が離婚した後15年会っておらず、相続放棄をする予定なので対応が難しいと伝えました。 大家さんから、事情はわかるが、そうはいっても早く処理をしたいと言われています。 また、貴重品があるかもしれない、あれがなくなったなどと言われたら困ると言われました。 しかし、私も...

弁護士回答
    2
  • 中古車のキャンセルについて

1週間前、高級な中古車を契約しました。 コミコミ2000万円で契約書にサインしましたが、内金を払う段階で急な出費(連帯保証人になっていた知人が飛んだ為)車を買うお金がなくなってしまい、販売店に電話したところ、もう整備の一環で部品を交換してしまった。キャンセルするなら300万円以上かかる、と言われてしまいました。 高級車の為、点検はきちんとやる。と聞い...

弁護士回答
    1
  • サービス残業や休日出勤について

ベストアンサー

ブラック企業について 今働いている会社が、時間外手当を付けているという理由で、強制的に休日出勤をさせたりします。 「うちは時間外が少なくても、一定の金額を毎月払っている」という都合のいい理由を口癖に、サービス残業させられてます。 残業も毎日2時間近くで昼休憩すらありません。 入社時に雇用保険の控えももらえず、契約書も無いのに不信を抱いてま...

弁護士回答
    1
  • ローンが残っている家の財産分与について

財産分与(ローンが残っている家)についての相談です。 ローン名義、家の名義は夫です。これは婚姻前に決まりました。(連帯保証人等はなっていません。) 土地を買う時の頭金、光熱費、食費は私が払ってます。 婚姻前の契約なので、特有財産になってしまうのですか? 夫に婚姻前の契約だから全て俺のモノだ!出ていけ!と言われました。 子供も居るので、私はこの家に住...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きに関して事務所の対応について教えてください

実は奨学金の連帯保証人やクレジットカードの名義貸し強要で10年以上未払いな契約があります 借り主が債務整理をしたことで、督促状が届き支払い困難なため法テラスを利用いたしました しかし時効援用対象にも関わらず自己破産するなら意味がないからと時効援用の併用には応じていただけずに、使い道もわからないと事前に伝えていても一方的に公的な支払い以外は浪費と思...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きの際の事務所の対応について面談に応じないことが気がかりです

実は奨学金の連帯保証人や10年以上未払いのクレジット契約を身内から強要等が原因で自己破産の手続きを法テラスを利用して進めています。 奨学金については借り主が債務整理を行ったことで、督促状がくるようになったいきさつがあります クレジット契約は10年以上未払いの状況で時効援用可能な見込みがあるに関わらず、本当にあなたが使っていないのですか?とか事務担当...

弁護士回答
    1
  • 元夫の債務整理の調査協力について。

元夫から任意整理をすると連絡がありました。 後日、弁護士または裁判所から元妻である私に調査の協力要請が来ると言われました。 裁判所には元妻が職を転々としたため収入が安定せず、生活費の補填として借金を繰り返した。そして収入以上に借金が膨らみ支払えなくなったと申請をしたそうです。 元夫名義の借金は奨学金、クレジットカードのショッピング、消費者金融で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と離婚の順番は?

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中です。 妻の方には弁護士がいまして、離婚の理由は妻の自己破産だそうです。出て行ってから1ヶ月後くらいに破産手続きをすると言ってもう4ヶ月経つのですが、破産の内容、金額を聞いてからと返事をしても先に離婚を急ぐとしか言ってきません。 夫名義の借金、妻名義の借金それぞれ連帯保証人にはなってません。 相手の代理人を通じて、離婚は仕方な...

弁護士回答
    1
  • 友人か契約した賃貸を一緒に住んでいて、支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

賃貸で友人と一緒に住むことになりました。 当初私は、その友人の方と一緒に仕事してたのでその気ではなかったですが、仕事を教えて貰えないとやばいと思い、仕方なく一緒に住みました。 最初は初期費用や家賃の半分を払ってましたが 何ヶ月も経つうちに、仕事の事で罰金を払えとか 夜中も他人を連れてきて、騒音が酷く寝付けませんでした。 精神的にも体力的にも辛...

弁護士回答
    2
  • 年月の経った売掛金、貸付金(債権)を回収出来ますか?

はじめまして、よろしくお願いします。 以前から気になっていた地元のお客様との事です。 今現在は、売掛金未払いからの借金により、取引が自然と無くなりました。催促はしていましたが、なかなか返済が滞っている状態です。 借用書を平成7年に書いてもらってから年月が経過しているのとその間に借主、連帯保証人(祖父)が亡くなっており現在は、借主の妻と子供(5...

弁護士回答
    4
  • 自分が死亡時の家の権利について

ベストアンサー

一度目の結婚で子供が出来、離婚してから再婚しました。 二度目の結婚では子供は出来ず、半々の持ち分で戸建を購入してしばらくしてから離婚しました。 その際に財産分与として家と土地分の分与額は相当額の支払いにて終わってますが、別れた妻が連帯保証人となっているため、住宅ローンが完済してから名義を譲渡するという事で半分の名義は持ったままです。 お聞きし...

弁護士回答
    1
  • 持ち家がある場合の離婚

自身の話ではないので、ハッキリした内容は伝えられないかも知れませんが、できる範囲で回答宜しくお願いします。 ◎A氏→結婚7年目。嫁、子供あり(6歳と5歳)、持ち家あり(築3、4年ほど) A氏は離婚したいのですが、離婚するにあたってその後払っていかないと行けないお金について悩んでいます。 ◎家の名義はA氏。 ◎離婚後 嫁と子供は家を出ていく。 ◎家のローンが...

弁護士回答
    1
  • 収入証明がない父から母を離婚をさせる方法。

ベストアンサー

2日前、母より父から明日までに不動産(マンション)のローンと管理費の滞納分を払わないと債権回収をされてしまうため、支払ってはくれないかと言われたことから、離婚をするという話をされました。 督促分は100万円程度で当日に支払いました。他の連帯保証人になった借金については完済しておりますが、他の借金がどの程度あるかわからない状態です。(少なくとも800万円程...

弁護士回答
    2
  • 離婚保留と住宅ローン返済について

ベストアンサー

以前主人から性格の不一致で離婚をしたいといわれ、拒否をしました。現在保留中で同居してます 主人から話しかけられることはまったくなく、私は変わらず家事をしています。子供はいません しかし私自身が精神的に参ってしまって離婚をしたいと思うようになりました 結婚後に購入した持ち家があるのですが土地は主人の両親名義で既にあったものです 家は主人の両親と...

弁護士回答
    2
  • 破産開始手続き申立 棄却

ベストアンサー

破産手続き開始の申立が再度棄却されました。 今回で2回目です。 原因はどっちも返済と言われました。 1回目は1度も返してなかったので 2回目は400万ずつ2回返済 資産は生命保険、貯金1100万ほど、投資信託です。 給料を合わせればぎりぎりもう1回返せますがどれくらい返せば 申立は通るのでしょうか? 次の1回で貯金はなくなり次は返せるかわ...

弁護士回答
    3
  • 催告書が届きました。共有名義の名義変更について

母親と共有名義の戸建てに住んでいます。持ち分は自分が上でローンも自分が組んでいます。 母親が昔勤めていた家族経営の会社の連帯保証人になっていて、催告書が届きました。払える額ではないのでそのままにしています。母親は脳梗塞を3回していて、1年前に大きい手術をして今要介護5状態になってしまい、施設に入っています。意思疏通も難しい状態です。施設費用は、母...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の対象者、対象の物について

ベストアンサー

相続放棄について。 祖母、母、兄弟(長男、長女、次男)の家族構成です。この度、次男が亡くなりました。現在判明している時点で借金が多いため、家族全員が相続放棄を希望しています。 ①家庭裁判所に手続きする際は、順位があると見ましたが、誰から手続き申請した方が良いのでしょうか?また家族全員が一度に申請する事は出来ないものでしょうか? ②亡くなった次...

弁護士回答
    4
  • 離婚をしてくれない旦那に家から出ていけと言われています。

ベストアンサー

DV癖がある旦那が他愛もないケンカから、家を出ていきました。今はホテルで生活をしているそうなのですが、新しいマンションを借りるので、今の家から出ていくか、私自身で賃料を払うかっと言われています。 ですが、私の給料では家賃を支払うと、生活ができなくなってしまいます。旦那は、出ていってから生活費を入れてくれないので、ギリギリの生活をしています。 マン...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 口頭弁論呼出しについての質問

夫に内緒、連帯保証人なしの借金滞納について。 来月口頭弁論呼出しがあり、先日相手方から連絡あり今現在無職である事、面接結果待ちが一件ある事、分割払いで月一万位の支払い希望を伝えました。 ですが、相手方から希望は頭金プラス月に最低でも二万以上は支払いしてほしいと。 相手方から希望に返事が出来ず、口頭弁論で話し合いをしましょうと持ちかけれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者の財産差し押さえについて

ベストアンサー

知り合いが所有している物件を賃貸していたのですが、約半年分家賃滞納をしたまま、その方との人間関係の拗れがありまして、もう一切の関係を断ち切るため、物件を契約解除してくださいとLINEメッセージで一言告げその後LINEブロックそして着信拒否の状態です。契約書類も所持しておらず連帯保証人は一切立ててない状態です。昨日弁護士事務所から着信がありまして折り返し...

弁護士回答
    1
  • お互い子供があり、再婚同士で、共有名義の家と土地、夫が肺がん、遺産相続

ベストアンサー

お互いに再婚同士で、共同名義(2分の1)の自宅と土地があります。夫と息子との関係は断絶状態。私には前夫との間に娘がおり、今の夫とも交流がありますが、養子縁組はしていません。夫の父が亡くなり、わずかな遺産問題でも義姉ともトラブルになっていて、不安になりました。夫は肺がんで、5年生存率は20%以下と言われています。ローンが2700万円は残っています。団信も2分...

弁護士回答
    2
  • ローンの支払い。契約に関わってないが支払い義務が生じるのでしょうか。

離婚して5年以上たちます。子どもがいるので、子どもに会わせるのに連絡を取るぐらいです。 今住んでいる、マンションのリフォームを子どものためにやってあげると言われて、間取り変更、キッチン、洗面台をリフォームしてもらいました。契約には一切かかわっていません。リフォームのことを決めるのに、何度かリフォーム会社に行きました。その会社のローンを契約したよう...

弁護士回答
    2
  • 父が経営してた会社の倒産、相続放棄について

ベストアンサー

有限会社を経営していた父が多額の負債を抱え倒産しました 高齢になり弁護士の先生に入ってもらってる中亡くなりました すぐに母と私は相続放棄の手続きをしました(弁護士先生に依頼) 相続放棄の手続きも完了し、現在は督促など何も無い状態です 母も相続放棄しましたが父の会社の経営は長年一緒にやっていました 役員?だったかもしれません 連帯保証人な...

弁護士回答
    1
  • 騙されて署名させられた文書の法的効力について

先日、生活保護を受けている義理の父が亡くなりました。 火葬場で義理の父が借りている賃貸住宅の大家さんが、私達の連絡先を知りたいとの事で私の家内に住所と名前を大家さんが持参したメモ帳に書いてくれと言われ直筆で署名してしまいました。 後から妻に聞いた所、何が記入されていたか記憶にないが、住所と名前欄が手書きで書いてあり、その下側に何か文字が書いて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから