法律相談一覧
-
住宅ローン
いつもお世話になっております。 離婚を前提とした別居をして5ヶ月になる者です。離婚原因は私の不倫を旦那にずっと疑われていて毎日やってもいない不倫について尋問される事が嫌になりお互いに信頼関係が持てないということで離婚することになりました。 住宅ローンの残るマンションを売りに出しているのですが、未だ売れずに5ヶ月になります。その間、住民票を実家に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、義理父の土地に私名義で建てた家の処分について教えて下さい。
婚姻期間に義理父の土地(市街化調整区域)に自分名義(大規模集落制度利用、申請者=妻)で家を建てました。離婚後、妻は家を出ていき自分が住んでいます。本来、申請者が妻なので妻が所有するのが普通なのですが、離婚時に自分が鬱状態であり正確な判断ができず、財産分与について話も出来ずに離婚してしまいました。住宅ローンも残っており、処分したいのですが、売買や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リビングサポート保険での大家さんに対する損害賠償について。
先日、息子が賃貸マンション内にて自殺致しました。 その後、管理会社を通して、大家さんから2年間の家賃半額分と室内原状回復費用等の請求がありました。 遺品整理の際に、息子が契約者のリビングサポート保険に加入している事が分かりました。 その中に、大家さんに対する法的損害賠償責任が発生した場合の保障がありますが、息子本人が生存していれば賠償責任問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と住宅ローンについて
質問させていただきます。 私の不貞行為が理由で1月中旬より別居しておりますが2ヶ月経過した今も離婚届けがまだ提出できずにいます。 提出できずにいる理由としては、旦那から慰謝料請求と住宅ローンが片付いてから。と言われており、未だに連絡も無く2ヶ月ぎすぎてしまいました。 ですが、私の郵便物なども元の家に届いてしまう為どうなっているかもわからないような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空団体を名乗る弁護士について
ベストアンサーお世話になります。金銭トラブルで対処に困っています。本日、先方より連絡があり担当の弁護士より次の内容で連絡がきました。 「 この度、○○氏の依頼を受け、弁護を担当することになった日本弁護士連盟兵庫弁護テラスと申します。まず、貴殿が民事訴訟を起こすとのことですが、反論裁判としてこちらは刑事訴訟を検討しております。」と冒頭に書かれています。こちらの用件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与か売買契約か
ベストアンサー父母が自営で経営している会社があります。1000万円程度の負債があり、両名が会社の連帯保証人になっています。 そんな状況で父名義の自宅(一戸建・土地有)を生前贈与してもらうか、売買契約をして購入するか考えています。 相続時に名義を変えない理由は「借金を相続しないため」です。 生前贈与の場合、2年以内に返済が滞った場合は「詐害行為」として問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスフォンなどのリース契約の中途解約について
ビジネスフォンやパソコンセキュリティ関連の物件のリースをしています。3契約で月7万円くらいです。契約からすでに2年はたっています。有限会社として法人契約です。(個人連帯保証もしてます)代表1人で経営している製作所なので明らかに不要な機器です。以前から安くなると言われ契約を繰り返し今回の契約も同じで残リースがある状態で契約してます。 他弁護士に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<自己破産> 親が勝手に作った、私名義の銀行口座について
有限会社を経営している父が銀行からお金を借りた際、私は連帯保証人になりました。 が、父は1円も返済しておらず、私も返せる額ではないため、私は自己破産する手続きを申し込みました。 弁護士から、銀行通帳を持ってくるように言われ、通帳を用意していると、母が「お父さんが勝手に、あんた名義の銀行口座を作って、60万円ほど出し入れした」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票他の移動。前の家が共有名義の為住所変更登記?
3年半前に離婚して今まで2階と1階で同居していましたが近く今住んでいる町内に中古住宅に引越すことになりました。 今の家は共有名義で残ローンがあり債務者は元旦那私が連帯保証人です。 たぶんそのうち元旦那がローンを払えなくなり売却する日もそんなに遠くないと思います。 娘が元旦那にストーカーされたりしてしばらくは住民票を変えないのはだめですか? 住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求
主人の浮気に、伴って離婚しました。主人の浮気相手に離婚に伴う慰謝料請求をしています。慰謝料請求については合意しています。ただ支払い方法について合意が得られません。金額については100万で合意を得て居ます。ただ支払い能力がないらしく、カード会社もブラックで分割になりそうです。ただ、私も支払いが滞ると困るので債務の連帯保証人もお願いしました。けれど、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務者の住所を調べる時
ベストアンサー6年前に金銭消費貸借契約書を作り、月々分割でお金を返して貰ってます。 借主と連帯保証人の住所が変わったようなので、住所を電話で聞きましたが、住民票を送るように頼んでも中々はぐらかして送ってもらえません。 そこで、聞いた新しい住所に出向いて直接確かめたいと思います。万一不在の場合、近所に住んでいる方に探偵のように聞き込みをしても法律上問題はないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の借金問題
彼女が知り合いに200万円の借金をしていて月々10万円返済しています。 返済額が足りない月も多々あり、彼女は消費者金融はブラックで借りられない為、僕の名義で親を連帯保証人にし代わりに借りました。その額が約80万円です。 彼女から月2万円の返済を約束してくれましたが、それも足りない月もあり消費者金融の他に僕個人から約70万円も貸しています。 彼女とは色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益相反 5
ベストアンサーボランティア団体・A委員会で空き店舗の活用を支援する活動を通じて、街中の活性化の取り組みをしています。A委員会が、サブリース原契約で家主から空き店舗を借りて、改修後に新規出店者に転貸する活動です。このA委員会「権利なき社団」の会長自身が、この店舗の家主でもあるとき、この店舗についてA委員会と家主との賃貸契約を締結する場合、利益相反を考慮して、代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の破産の影響
ベストアンサー父が代表取締役の母が取締役の有限会社があります。社員は3人です。先日、父が亡くなりました。会社には借金が税金や社会保険や取引先など合計1000万円程あるため、社員も引き継ぐ事を拒んでいます。母も取締役ではありますが実務内容を解らず、80歳と高齢のため継げません。今は代表取締役なしの状態で給与などは、取引先から振り込まれたお金から支払っておりますが、そろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償請求について教えて下さい
離婚した元夫が死亡し、間にできた子供が遺産相続をしました。 その際、元夫の親族から「相続に関することはこちらには一切関係無いから協力もしない。今後連絡をしないでくれ。」という文章がきました。(離婚をしているので財産状況が把握できず、相続するか否かの判断ができないために困っていた私に対する絶縁状のような手紙です。) そのような状況だったので、相続す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン
私の両親が離婚し、暫く母と同居生活を送っていましたがある日自宅に全額繰上償還請求予告表が届きました。 別に暮らしている父が無職になっており、住宅ローンを遅延しているとの事でしたがとりあえず住宅は任意売却にして残額(500万ほどです)を支払おうと言う事になったのですが父が他にも借金を抱えており、自己破産するつもりのようです。 母親が連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者に請求する事は可能ですか?
ベストアンサー昨日同様の質問をしましたが回答も質問した履歴もなさそうなので再度質問します。 知人に金を貸していますが、一向に返済されません。 過去には治療費用が無いからという理由で二百万渡し(治療目的限定であげたと同然)遊びで使い果たされ、プレゼントした品物(百万相当)もあっという間に質入れされ 挙げ句に覚醒剤で逮捕され住宅の解約に伴った費用も払い(賃貸の連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられました
ベストアンサー3年前亡くなった弟は13年前に離婚しており、毎月養育費を支払っていました。 私は養育費の連帯保証人です。 さて、この養育費が8年前から滞っていたようです。 そのため亡き弟の元妻から私に対して、弟が亡くなるまでの間の養育費と利息を支払うよう訴えを起こされました。 未払いの養育費の請求には時効などはないのでしょうか? また、支払うことになったとしても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
答弁書について
度々すみません。 元夫の車ローンの連帯保証人にされており、その残額27万円を払うようにと訴状が来ました。 1.私は契約していないのですが、それについて争い勝訴しても、弁護士費用や交通費がそれ以上にかかってしまう。 2.不本意だが、月々5千円程度で和解に持ち込む。 3.元夫から連絡があり、訴状と行き違いで少し返済した。今月から必ず少しずつ払うと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、慰謝料の請求がきました。至急お願いします。
相手の奥さんの弁護士から電話があり慰謝料についての話でした。内容証明がきて一度話をして減額 分割払いをお願いしていました。ですが減額は出来ない分割金も提示した金額より増えていて連帯保証人を付けてほしいとの事でした。 不倫期間一年半 電話 メールはほぼ毎日でしたが住んでいる県が違うので会う回数に限りがありました。 夫婦は離婚しない。 請求額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻への求償権
結婚10年ですが、結婚当初住宅購入の頭金として妻が妻の母親から500万を借用しました。 その際、金銭借用証書に妻が借主で私が連帯保証人として作成しています。 結婚の10年間は妻の浪費癖が原因で借金を返却できず、私が妻の代わりに今日に至るまで400万を弁済してきました。 現在、妻と離婚調停中で別居中であり、先日妻の母親から残金の100万を即返却しろとの訴訟を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 教えてください
夫が父親の連帯保証人になって、数年が経ち最初は父親の会社も経営が落ち着いていたのですがここ何年かで支払いをしたりしなかったりしていたみたいで、去年突然裁判所からの通知が来ました。その時夫の父親は弁護士と何とかするから裁判所には行かなくて良いと言いました。その後夫の会社と自宅に裁判所から給料の差し押さえが届き4/1を毎月差し押さえるという事になり一年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利益
友人Aを代表取締役とし、当方が100%出資して会社を設立しました。その際、管理システムを発注し、導入いたしました。 総額1423万とホームページ500万で、Aが債務者、当方が連帯保証人という契約をし、毎月支払いをしております。 (債務弁済契約公正証書があります) ところが、後になってそれが異常な価格だったことがわかり、さらに現在、きちんと機能しない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による住宅ローンについて
離婚調停中なのですが、そこで互いの意見が折り合わないのが、私名義の住宅ローンです。 妻の父名義の土地に自分名義で家を建て30年の住宅ローンにて10年経過した状態で私は家を出て実家にいます。 最初は妻の方が家を出て行くと言って実家に戻っていたのですがすぐに義父の方から出て行けと言われ、事を大きくするのもと思い一時的避難として私が実家に戻りました。先方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人の延滞家賃と補修費用解約後の保証会社からの請求について
賃貸保証人なのですが 借り主が家賃を延滞してて1週間後に不動産管理と私と借り主で部屋を見て鍵を返して解約の予定なのですが 借り主も私も貯金は無く家賃と補修費用を一括で支払うのは無理なのですが 借り主は払う意志は有るのですが 他に色々借金をしていてとても払える余裕は無さそうで 結局私が払わないと行けなく成りそうです その際 他の似たような相談の方を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類の書き換え
例えば、兄の借金の保証人になったとする。 レポート用紙に「兄がA社からお金を請求された場合、私が払います。」と書いてはんこ、サイン、指紋を押して兄に渡した。しかしそれはその時兄が抱えていたトラブルに関してのことで兄の一生を保証したものではない。兄に次々A社から借金されては困るので書類を書き直ししたい。一度、書類を書いて渡したら取り返しがつかないものなのか。一生兄の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人の配偶者等のビザ取得について
私は日本人でアメリカ人の男性と結婚し、2年以上アメリカで一緒に生活しています。これから日本で生活をしたいと思いビザ取得を考えておりますが、2人とも海外に住んでいる場合、身元保証人は日本人の家族がなる。という事ですが、私の親は定年になり仕事をしておりません。年金をもらっている者でも、身元保証人になる事は出来るのでしょうか?またそのような状況で、観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、無断で家に侵入して来る夫。どれくらい経てば住居侵入罪に問える?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から一方的に別居され、一人で夫名義の家(私は連帯保証人)に住んでいます。 しかし、別居から数ヶ月経っても夫は私が留守中を狙って無断で家や敷地に出入りしていました。 何度か無断で入るのを辞めるように伝えても入り続け、家の中の物を持ち出したり私名義の車にGPSを付けたりしていました。 【質問1】 GPSの迷惑防止条例と共に住居侵入罪でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売却の内覧拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚調停中です。 結婚してから夫名義で家を買いました。私は連帯保証人になっています。 現在夫とは別居中で、購入した家に私1人で住んでいます。 夫側には弁護士がついており、「家を売る為に査定をしたい。内覧させてほしい」と言われました。それまでの弁護士の私に対する不誠実な対応が多々あったので、内覧は私が断りました。 すると相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人名義貸し 会社の事わからないことが多い 資料等がない
【相談の背景】 会社の名義貸しをしました。 破産したく弁護士を探してますが 履歴事項全部証明書 定隷?の写真しかありません ・印鑑 ・決算報告書(直近2期分) ・直近の試算表や資金繰り予定表 とかないです 破産したい理由は フランチャイズ契約しており 違約金が300万かかります それが個人まで連帯保証人なのかは わからないです。 契約書にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事での交通費、回収出来なくなったら、どうするか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設現場で、働いています。 現場までの通勤について、質問お願いします。 職人数人乗せ、建設現場まで、往復3時間高速使い運転しています。 車は社用では無く、自分個人の所有物です。 元々は、ETCカード渡してくれるとの話が無くなり、自分のETCカードで交通費立て替えています。 心配しているのは、交通費が回収出来なくなった場合の対応です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社の第二次納税義務者
【相談の背景】 父が亡くなり同族会社の株と不動産を相続。 法人の税金滞納と銀行の連帯保証人であり自宅は抵当に入っています。 会社精算し、解散の手続きをとるのですが不動産を任意売却し利益が出た場合は、個人の不動産の為、相続人に分配されると思いますが 同族会社は、国税の滞納分については 第二次納税義務者となるとして 株の価値は債務超過の為、赤字決算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判中に判明した犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 現在本人訴訟で裁判中なのですが、相手方の準備書面内での主張から、私が連帯保証人をしているテナント物件の中に賃借人と私の許可なく大家が侵入していることが判明しました。 具体的には「退室する際に〇〇(私の私物)を置いていって欲しい」という趣旨の手紙を、目につきやすい普段使っているテーブルの上に置くために入室したとの主張てす。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が業務上横領で逮捕待ちの状態です。離婚、自己破産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人が業務上横領で告訴されることになりました。 横領の件に関しては示談など交渉しましたが、こちらとしては手詰まりでもはや逮捕待ちの状態です。 私は家のローンの連帯保証人になっているため、主人が逮捕されれば、今後の生活や大学生2人の子供達の仕送り等もあるので支払いが出来なくなり、自己破産をすることになると思います。家を売ってもオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 実弟が2022年2月20日にガンの為亡くなりました。二人兄弟で両親は既に他界しております。弟は数年前に離婚しておりますが、弟の姓で息子と娘がおります。甥は25歳で会社員、姪は22歳でパート勤務です。私は弟とは随分と疎遠になっておりました。今回、甥から父親が亡くなってから借金があるらしいとの話を聞きました。甥・姪とも連帯保証人にはなっていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前だけ、会社の代表者になるとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は広告代理店を友人と2人で共同経営しております。 私は会社員ですが、現在育休中です。 来年には職場復帰予定で夫の扶養には入っておりません。 以前プライベートで家を購入(名義は夫、連帯保証人にもなっておりません。)しており、その返済資金にするために会社を設立すると言われました。 その新会社ので生まれたお金を、全てローン返済に当て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の契約者が私で、住んでいる人が元カレの場合の問題
【相談の背景】 以前同棲していた人と別れ、その後同棲を解消し私が家から出ていきました。そのまま彼は住み続けている状況です。 しかし、契約者が私名義、連帯保証人が私の親族であることから、彼が住み続けるのはよくないということがわかりました。 管理会社に相談し、契約者の名義変更を行えないかと伺ったところ、名義の変更を行うか退去してほしいとのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間で、養育費などの取り決めをして離婚することはできますか?
ベストアンサー夫は経営者。コロナ禍で資金繰りが苦しくなり、早くて3月末、遅くても夏前には倒産するかもとのこと。 私を連帯保証人から外す、自宅にいろいろ来るのを避ける、家を銀行に取り上げられるのを避ける、ために、3月中旬には離婚してほしいと少し前に言われました。 家は売って、そのお金で別の家を買ってそこに住んでくれとのこと。 飲みと出張ばかりであまり家におらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法に抵触するか否かについて
ベストアンサー個人情報保護法について質問します。 先ほど知らない番号から何度も携帯に電話がありました。ネットで調べた結果、 X債権回収業者でした。カード情報が盗まれたり親族が連帯保証人になってないか心配になり 確認後、この会社に電話をしました。(念のために録音していました) すると自分への電話はAさん(苗字のみ判明)にかけた間違電話だったことがわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホームを数年後に売却する場合の折半のしかた
ベストアンサー夫の不倫で離婚します。マイホームの名義は主人。連帯保証人は私。子供3人(15.13.10)が20歳になるまで今のマイホームで暮らしたいのですが、慰謝料請求の件もありマイホームを売却するべきか悩んでいます。マイホームを売却しなければ、慰謝料を払ってもらえる可能性は低そうです。 仮に主人が20歳までローンを払ってくれた場合、その後に慰謝料の代わりにマイホームを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム代を養育費と
五年ほど前に離婚をしました 家をリフォームした時に私と義理の兄は連帯保証人です、 元旦那は自営業しておりリフォーム代として借入をした730万の200万ぐらいはリフォーム代に使い残りは運転資金として使っていたようです。離婚後は2年ほど子供二人の養育費を20000円ほど払っていましたがその後はリフォーム代を返済しているのが養育費だと、いいはり全く払ってくれなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の作成の仕方を教えてください。(嫁の不貞理由)
ベストアンサー嫁の不貞理由により離婚します。離婚協議書の作成の仕方を教えてください。 例えばの例やテンプレートでも良いですが。決める事項などなどよろしくお願いします。 夫46歳、妻45歳、子供二人男、8歳、5歳。 私名義の住宅ローンあり、連帯保証人は妻。 私契約の自動車ローンあり、嫁が使用者。 不貞慰謝料について 養育費について 面会交流について 他記載しておくべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続。会ったことがない異母への対応。
ベストアンサー自宅にひきこもっている異母兄がいます。 父親は90代で現在入院中。もう長くないかもしれません。 実母は平成24年に他界。 父親がもし亡くなれば、相続権は異母兄2人にもあると思うのですが、異母兄のうちの1人が、自宅にひきこもっている状況です。 父親が亡くなったら、私が、相続代表者になるかもしれません。 ただ、私が、ひきこもっている異母兄に、直接、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の成功報酬について
●経 緯 母、長男は父の連帯保証人となり、父が破産したため長男には債権者から請求が来たが、母は高齢を理由に裁判所から支払いの猶予がされ、長男だけに債務履行するよう請求が始まった。長男は、破産して免責となり、その後、父は他界した。 そして、長男が払いきれない分の請求が母にき出したが、後見人が母の時効を成立させ、父の債務処理は終った。 また、後見人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と保険の解約
ベストアンサー私は現在クレジットカードなどの借金が約1000万と住宅ローンの残債が1500万 ほどあります。 現在、住宅は任意売却を進めており、クレジットカードなどの借金は自己破産 を検討中です。 因みに住宅ローンは私と妻の共有名義(私が7割:妻が3割)で妻が私の連帯保証人に なっています。 (質問) 妻が私との結婚前20数年前から年金保険に入っており、毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者弁済ではなくて和解の場合の不起訴確率
被害者弁済ではなく和解の場合の不起訴の可能性がどのくらいの確率か教えてください。 交際相手に4件4000万詐欺されました。 刑事告訴は3件受理されるという事で書き直しを警察から指示されています。 交際相手から示談要請があり、50万分割。自分の持つ債権を譲渡担保にして、取れたら3年後を債務弁済合意書にして弁済という話しがありました。 公正証書にします。連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て後の裁判所からの回答に対する対応について教えてください
実は、奨学金の連帯保証人を強要されて借り主が自己破産したことで、法テラスに破産申し立てを行いました。その前にクレジット契約を親から強要されて10年以上未払いなのの返済口座は親が私名義で契約した解約済みの口座であります。 二年以内のものを銀行取引明細書として提出する指示がありました。しかしクレジットについて詳細の説明ができないと管財人がつく可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をさせたくない
ベストアンサー夫の借金の毎月の返済額は10万円です。住宅ローンの返済額も10万円です。夫の手取り月給は25万円ですので生活ができません。私は住宅ローンの連帯債務者で、保証人は私の父親です。私と母の貯金で住宅ローンの一括返済をし、所有者を私と母にしたいと考えています。以後は住宅ローン分を借金返済に充て、私が全てのお金の管理をし、夫のクレジットカードを取り上げることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄としてできるかどうか?
ベストアンサーこんばんは よろしくお願い致しますm(__)m 私、債権者 債務者Aに対し、連帯保証人B,C BはAの祖母、CはAの母親です 一概には言えませんが、Bは高齢にて(社会通念上)亡くなる場合も視野にいれて、万が一の時はそのBの遺産としてBの息子二人に請求を考えています(請求金額の割り当ては前回質問にて理解済みです) Bの息子はAの父親、Aの叔父に当たります 叔父には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション内の振動による被害について
ベストアンサー現在、賃貸マンションにて振動による被害を受けており困っております 休日はもちろんの事平日朝方も該当の部屋が締め切りの状態でも少し音が漏れこちらの部屋まで振動のみ伝わり、部屋全体が振動に包まれてしまっております そこで早朝という事もあり、警察を呼び確認の上で該当の部屋に静かにするよう注意してもらいそれを管理会社に伝え改善するよう要求致しました...
- 弁護士回答
- 1
-
「連帯保証人 なるな」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから