法律相談一覧
-
車のローンの保証人について、使用者が死亡した場合
【相談の背景】 オートローンの保証人に関して、使用者が死亡した場合の支払い回避について調べております。 【質問1】 車のローンを組む際に保証人を立てた場合、使用者が死亡してまだローンが残っていると仮定します。 更に保証人が相続人だった場合に、相続放棄を申し立てれば支払い義務は発生しないという見解で宜しいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
保証書差し入れが、主債務者の合意書締結前でも保証人は責任を負うのか。
ベストアンサー婚約の破断について、息子が相手女性と慰謝料の交渉をしていて、 相手女性が母親が保証人になり保証書を差し入れるよう要求しているからと息子から頼まれ、 母親が100万円の慰謝料債務の保証をします、と保証書を差し入れました。 その後も息子と相手女性は支払方法などを交渉していて、 結局息子と相手女性が合意書を交わしたのは母親が保証書を差し入れた1か月後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社代表が急死した場合の銀行からの借入金
【相談の背景】 役員、従業員含む1名しかいない代表者が急死した場合の銀行からの借入金について 家族が1人で会社経営をしていたが、その会社には役員1人のみの会社であった。 しかし、この家族が先日急死してしまったため、会社の整理(支払や借入金などの確認)をしていたところ、その会社は銀行からかなり融資、借入を受けているであろうことが露呈した。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期延滞の法人からの返済申し出と元奥様の関与についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は建築資材を工務店等に卸売りする商社です。掛売での販売が多く、中には長期延滞している先も有ります。今回その長期延滞している先から以下申し出が有りました。 ・相手先は株式会社ですが、連帯保証は付けていません。 ・その法人は既に会社としての事業を停止し、弊社への未払い金は約100万円有ります。 ・社長とはなんとか連絡が取れますが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の役員の責任と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の代表者をしている父親が、半年前から入院しており、余命はそう長くない状況です。父が亡くなった後、私と弟は、相続放棄をする予定です。 ただ、弟は、この会社の取締役をしているため、取締役としての責任と、相続放棄との関係がわからずに、悩んでいます。 まず、弟は、会社を承継するつもりはなく、取締役とは名ばかりで、実質的には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします
私の実の父親が子連れと再婚し今はその相手と十数年前に離婚してます。当時、私は嫁いでいて、相手の子供は学生であり奨学金を受けていたようで、知らないうちに連帯保証人にされていました。奨学金の返済を1度もしてない事がわかりもちろん連帯保証になった覚えもなく奨学金のセンターに問い合わせて筆鑑定を行い、違う事もわかり肉親でもない事の書類も提出しました。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者代位行使(再)
ベストアンサー以前にも質問させていただいたのですが追加でお願いします。 賃貸住宅の連帯保証人になり借主が延滞したため3カ月分の家賃を精算しました。 管理不動産屋の立会いのもと退去時精算書を作成したところ敷金が半分近く戻るという事で家主に対して「債権者代位権」を行使しまし、敷金の返還をお願いしました。 借主は法人(居住者は別)で6カ月前から代表者に連絡がとれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人に無断でおこなわれた保証人契約
ベストアンサー十年以上音信不通の兄が、アパートで死後数日して発見されました。家賃滞納や借金もある様なので、相続放棄の手続きをしているところです。今回、警察より保証人である母親に連絡が入って判明したのですが、母親は保証人にはなっていないと言っています。多分兄が勝手に手続きをしたものと思われます。(管理会社は保証人に契約時、連絡確認の義務はないのでしょうか?)こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土壇場で保証人を止めると言い出しました
身内に賃貸契約書の保証人として書いて頂いたのですが、急に保証人にならないと言い出しました。 既に契約書は提出済みで契約がせいりつした状態です。 今から別の保証人を立てることも出来ません。 5/1に入居するのですが、それすらも危ぶまれています。 キャンセルしようにも契約成立してしまっている以上、預かり金の返金は出来ないし、短期解約となるため2ヶ月分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について(民法)これはどういった状況なのでしょうか?
公務員試験の過去問で… 時効に関する問題でわからないところがあります! <問> 物上保証人が抵当権の被担保債権につき承認をした場合、債務者に時効中断の効力は生じないが、物上保証人との関係では時効中断の効力が認められる。 という選択肢があり、この選択肢自体は×なのですが、この肢で 「物上保証人が抵当権の被担保債権につき承認をした場合」 の意味がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
助けて下さい
会社を辞めることとなり、車の保証人が上司なのですが、その上司が辞めるならローンの残り150万円払ってくれといわれ、8月15日までに払わなければ300万円払ってもらうという内容の、ものを一筆書かされました。 僕は怖くて逆らうことができませんでした。どうにか保証人を変更したいのですが何か方法はないでしょうか。 ちなみに次に保証人には友人がなってくれます。ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
確認書?誓約書?そこで誓約書?
DV、脅迫を受けてます。離婚にあたって荷物処分、私物の引取をしたいのですが、脅迫されてからは家に近づくことが怖く、スムーズに進んでません。離婚をする話し合いをするなら嫌がらせ、暴言などをすると脅迫を受けました。 そこで誓約書?確認書?何て書けばいいかわかりませんが、約束を守るそれに必要な保証人が必要とも聞きました。 誓約書?確認書?に旦那のサインだけでなく、他に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人解除できますか。5年前の書類は有効か?
相談の背景 保険募集人が退会して保証人の自分のところに 15万お支払くださいと書類がきました 質問1 今から5年前で保証人を書いた記憶がありませんが、私の文字かもしれません 金額はお支払いしないといけないのでしょうな? 質問2 5年前の書類でも有効なのでしょうか? 質問3 保証人をやめることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で告訴されそう
ベストアンサーはじめまして。私自身混乱してるので上手く説明出来ませんがこの場合はどうしたら宜しいでしょうか? ①去年の3月に当時付き合ってた人の事務所で業務上横領が発覚する。私は当時会うための時間を作るために週末手伝いに行っていた為、共犯扱いされてしまった。 ↓ ②その時に内容を確認させてもらってない書類に保証人としてサインしてしまう。内容は彼氏がちゃんと仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人が保証人として支払ったのに借主名義で返済されていた場合の奨学金の時効について
ベストアンサー独立行政法人から大学4年間奨学金を借りていました 大学院に進学したのですが金銭的理由で中退、その後経済的に厳しく一度も返済してませんでした。 しかし、独立行政法人は親(保証人)に連絡し保証人として支払う義務があると言って支払いをさせていました。 しかし、支払者は私名義になっていました。 10年以上たって時効の援用を申し立てたところそのような事実が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の都合で保証人になった人へのフォロー文書作成に関して
はじめまして。現在海外で仕事をしています。現地でビザを延長する必要があり、会社内の現地の人に、保証人になってもらいました(ビザ延長時に保証人が必要だったため)。 ですが、会社の仕事の理由でその方に損害がかかることは絶対に避けたいので、ビザの保証人になってもらったあと、その方何らかの理由でに賠償責任がかかった場合、その全ての責任を雇用元の会社が負う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討。大学の奨学金の保証人になっている
娘の奨学金の保証人になっております。 今年から就職をし、奨学金返済も始まりますが、最近、保証人である 私が破産申請を考えております。 この場合、娘への影響はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠
ベストアンサー私の「保証人を立ててくれると約束しましたよね?」という問いのメールに対し、相手方の「立てられないです。すいません。」という答えのメールは、保証人を立てるという約束があったという証拠となりますか?それとも「約束しましたけど立てられないです。すいません。」とまで言わせないと証拠としては難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の母とアパート同居。母が死亡してもそこに住めるのでしょうか?
私の母(70)と妹(44)が、現在賃貸アパートにて同居しています。妹は、身体が弱くフルタイムで働くことができず経済的に切迫しています。70歳を期に母は無職となりました。現在、年金受給もなく生活保護申請が最近認められ、賃貸アパートを支給額以下に引っ越しを指示されました。 不動産屋で福祉可物件を申込ましたが、契約者である母が亡くなった場合(支給打切り)、妹がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と保障人の返済の義務
私は20年前に個人経者の保証人りましたが。10年前に娘が社長で株式会社になりそのまま返済をつずけてます,3年前に個人経営者が亡くなりましたが会社が倒産した場合に保証人になっているものは返済の義務があありますのでしょうか、1年ごとに返済義務承諾書みたいな書類にサインさせられます、でも会社の保証人にはなってはおりません、そこで先生方に質問があります。社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人様の返済について。それってどうなんでしょうか?
ベストアンサー私が破算をしたことで表向きには保証人様が支払い義務がありますが私が債務を支払います。債権者から振込み用紙が保証人に来たので私が頂いています。でもやはり振り込みはカードでのほうがお安いのですがそうすると私の名前が債権者に分かってしまいますね?それってどうなんでしょうか? 違反でしょうか?それとも誰でも払ってさえくれればいいのでその辺はスルーしてくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 財産があるとき、保証人になっているときはどうなりますか?
ベストアンサー自己破産を考えています。 銀行のカードローン、他クレジット会社のキャッシング、消費者金融、約20社から1000万以上の借金があります。 そのほか保証人になっている件があり、毎月返済しています。 保証人になっている債務も自己破産の対象になるのでしょうか。 債務額は約900万円です。毎月この分として2万円の返済をしています。 その場合、返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済を再開した場合の念書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 2013年秋頃に金銭トラブルで困っていた知人に約450万円を貸して、知人の知り合い弁護士立会いで念書を作成し郵送してもらいました。最初の約1年間は毎月の3万円の返済してもらいましたが、2年目以降はコロナ禍により返済できない理由で相談もなく勝手に休止されました。日にちが経ち、当方に連絡無しで2024年6月から1000〜2000円で毎月の返済を開始してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務と債務整理に関してのご質問です。
【相談の背景】 債務整理についてお聞かせください。 現在、 A社の連帯保証人として約3000万 個人で、総額500万ほどのローンと借り入れがあります。 その内、奨学金が残債100万ほど。保証人は親族。 また、別枠で親名義のカードのローンが120万ほどあります。(利用者は私です) 現在は、派遣として生活しておりますが、身内にだけは迷惑をかけたくないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の借金が払えません
【相談の背景】 母親の数十年前の債務が残っていたようで、債権回収会社に連絡して 「毎月少しずつでも払います」 と言ったようなのですが、200万以上の債務を無収入の無年金の母親が払えません 当方も病気で退職せざるをえなくなり、肩代わりできる経済状況ではなく、ネットで有名弁護士事務所に 相談(依頼ではない)したところ、事務員さんが 「恐らく時効援用は成立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実印を送ってしまった際にどうしたらいいか、
【相談の背景】 お友達の息子さん26歳。関西でひとりぐらし。友達夫婦は別の県。リラクゼーションルームをしたいと電話してきて、店舗賃貸契約のために保証人がいるからと。そのために奥さんが夫に言わずに、奥さんの実印をつくり、息子に印鑑証明とともに実印をおくってる。(契約書はみてないし署名してない)今実印は息子のところ。賃貸契約はしたものの(その契約書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する公正証書について、慰謝料増額について
ベストアンサー以前の慰謝料養育費の金額などの質問に答えてくださり、ありがとうございます。 とてもためになりました。 また疑問点が増えてしまったので質問させていただきます。 離婚協議をしている最中なのですが、 有責配偶者と認ているため、 養育費、慰謝料の金額は決定致しました。 そこで強制執行付きの公正証書を作成することにしたのですが、 離婚後に給料を限界まで下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表変更後の責任業務不履行?
法人代表 私は3年ほど前まで、A社の代表を7年ほど勤めており、株主とけんか別れし辞任しております。 驚いた出来事は2年後再度別法人代表となり、融資を受け様としたところ、以前の法人の融資名義変更が進んでおらず、銀行担当より謝罪されました。 また、ローン会社(販売用)との会社契約も今現在も代表者変更が進んでおらず、今回もローン会社担当より聞く始末。 もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に貸した金を返してほしい。慰謝料もほしい。
以前の続きです。 http://www.bengo4.com/saiken/1107/b_339024/ その後、四月後半に相手の所へいき 5月15日から毎月三万ずつ返す約束をとりつけ、 正式な借用書とまではいかないものの その旨を紙に書かせ、サインしてもらいました。 (印鑑はありません。) しかも、誰か保証人いないの? と聞くと、 そこに[連帯保証人]と書き 本人に相談なく勝手に自分の親の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の催促について。恐喝で訴える事は出来ますか?
今回は家賃滞納のついてです。借主は母で自分は連帯保証人になります。 母が家賃を滞納し事務所として借りたワンルームの家賃の督促の電話は毎日あります。 普通に話せれば良いですが最初の電話から「こんな事は初めてだ!」「早く払え!」等の文言を怒鳴りながら母に言ってきます。保証人の自分と母が話してくださいと言っても「息子は何をしてるんだ!」等の全てにおい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地、錯誤登記
ベストアンサー昨年4月に、伊豆の別荘地を購入しました。私(妻)の名義にと言うことでしたが 結局主人の名前で購入し、登記しました。お金を出したのは私です。 なぜ今頃錯誤登記をしたいかというと、主人の長男が家を購入するときに主人がローンの 連帯保証人になっていたことが判明。と言うことは、主人が亡くなって主人の財産を相続したら 保証人も相続すると聞きました。普通なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅債権管理回収機構への支払い
23年前に夫6:私4の割合でマンションを購入しました。 夫がローン返済せずサラ金に手を出し競売になり、16年前に離婚。その後、住宅債権管理回収機構から返済通知が届き、毎月細々と支払っています。 当時、2000万位を公庫から借入しましたが、機構に確認すると延滞金で3200万位になっていました。 「1000万一括支払なら元金相殺できる」と言われましたが、そんな大金はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について
初めて投稿させていただきます。 少し複雑かも知れませんが宜しくお願いいたします。 先日(2月)父が亡くなりました。母は既に他界しており父名義の不動産についてです。 娘が三人居て、三女が父と住んでいました。遺言も無く、姉たちも遠方で経済的にも困ってないので名義も父のまま現在に至ってます。質全的に3/1ずつの相続と成ると思いますが、その辺りもまだ急いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の保証人変更について
ベストアンサー実弟が娘たちの奨学金の保証人ですが元夫が保証人になってくれるといっています。 変更はできるのでしょうか? 娘二人の奨学金を母子家庭だったため市から借りていました。 生活も苦しくそのままにしていました。 保証人は実弟です。 2年前に市の弁護士さんから請求が来て話し合いの結果5年以内に返済計画を立てられ公正証書を作成しました。 何度か払いましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再破産や個人再生、任意整理の選択肢について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に法人の融資に対する連帯保証人で自己破産して免責を受けています。 裁判終結後に発生した法人絡みの債権で当時の弁護士さんからは返済する義務があるとお話をいただきました。 争ったものの敗訴。今回、判決によって約180万円の支払義務が生じました。 相手は分割に応じず、仮執行付きです。私は現在は無職で固定収入がありません。再破産、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の新住所を調査する方法と費用感はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ■外注で受けた仕事の支払いがなく、東京簡易裁判所に相談。 ■支払督促(130万円の未払い報酬)を、法人宛&連帯保証人の代表取締役社長宛に発布したところ、2通とも「あて所尋ね当たらず」として不送達で戻ってきてしまった。 ■次のアクションとして、新住所を調査のうえ、再送達の申請が必要と裁判所から言われている。 【質問1】 ■社長の新住所を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の自己破産申請中によっての質問
【相談の背景】 元旦那と離婚して10年経ちます。離婚時に財産分与として土地と家の名義を私に変え、住宅ローンは元旦那が支払いをしています。連帯保証人等にはなっておらず、当時の持分も元旦那が10割になっていました。離婚時に公正証書の作成もしており、元旦那がローンを完済する文言があります。できない場合には給与の差し押さえ等の文言があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長、共同経営での負債問題
ベストアンサー【相談の背景】 それぞれ別の会社を経営している私とAさんで会社を経営していました。 銀行融資を受けておらず全額Aさん個人の出資で100%株を持っており私は持っていません。 Aさんは専門知識がなかったので経営のことはほぼ任されていました。 しかし経営が上手くいかなかった為に負債が残り、現在この負債を押し付けられそうになっています。 付き合いがある方なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪の推定と、免責後の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 還付金を謳う営業により、太陽光を契約し振込したが、設置工事はされず、振込んだ費用は他の費用に使われました。 また会社は実質破綻しており、返金が難しい状況です。 【質問1】 お金を払ったけれど実行(設置および返金)されない場合、単なる債務不履行だと詐欺罪を立証するのは難しいとされてますが、振り込んだ費用を他(の支払い等)に充ててい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑、本人確認書類偽造による借金は返済義務あるのか
【相談の背景】 印鑑証明書を使い、偽造され闇金や金融機関、ローンなど勝手に組まれたり、連帯保証人にされたらどうしたら良いか。 【質問1】 印鑑証明書を紛失。それを第三者が拾い、印影を利用し印鑑を偽造したとして、闇金や、不動産、金融機関から契約は出来てしまうのか教えてください。 【質問2】 もし、契約されたら返済義務や、払う義務はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の財産放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日借金の連帯保証人になっていた親戚が亡くなり、その借金が私の親に回ってくるようで財産放棄をすることにしたそうなのですが、 親が財産放棄した場合 今度は私や私の兄弟に借金が回ってくると言われました。 私達兄弟もそうなれば財産放棄をするつもりです。 ただ親とは同居していますが世帯分離をしており 関係は大変不仲で私達に借金が回って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと養育費を支払わないといけないか?
ベストアンサー【相談の背景】 助力お願いします。 2年前夫の不貞から離婚調停となり 離婚についてはお互い合意しましたが 財産分与と養育費の話合いから 私が自宅を出て行く事から預金、自宅評価額の見積もりをお互い出し合い、おおよその数字はでたのですが、急に夫がこんなに支払うお金は無い、離婚はしないが 子供を連れて家を出て行く、自宅ローンは支払わないと、養育費は請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における婚姻費用と調停の必要性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。離婚の話をしてますが住宅ローンの借り換えが上手くいかず私は、連帯保証人になっています。別居をするつもりで話を進めています。旦那さんは、年収350万円で私は、年収170万円で、Wワークで月7万円の収入(別居を考えて、Wワークを始めました)です。別居後は、住宅には、旦那(旦那名義)と義父が住みます。 借り換えが上手く行ってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、離婚、年金分割
ベストアンサー【相談の背景】 夫の経営する会社が倒産予定。 私名義の住宅があり、ローン残額2500万程。 その他、夫の連帯保証人や私名義の住宅の根抵当権付ローンの設定者等になってますが詳細がわかりません。 夫に聞いても教えてくれません。 私の収入はパートで8万程です。 自己破産したいのですが夫と連絡が取れません。 合わせて離婚もしたいのですが、養育費も払えないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月まえに少しずつ知り合いにお金を貸しています。 返済を求めても生活苦等色々理由付けして返して貰えませんので一度借用書も作り署名もして貰いましたが、やはり理由を付け返済して貰えません。 【質問1】 この場合、もう一度借用書を作り直し、連帯保証人を付け、金利、遅延損害金を付ける事は可能ですか? 【質問2】 因みにこの知り合いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件、月々の貯金の考え方を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生手続き中です。(連帯保証人で債務を背負います。管財事件になると思われます…) これまでは、日々節約しつつ夫婦の給与を合算した上で毎月20万近く貯蓄していました。 管財事件となると財産は全て取られてしまうことになるので、できるなら貯蓄に回さずにこれまで我慢していた物を買ったり(高額ではない)、少しいいものを食べたりと節約を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症を患っていた親の相続放棄による叔父の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症を患っていた母が亡くなりました。 昨年、叔父が亡くなり叔父が借りている市営住宅の返還請求と損害金の支払い要求が市より母のほうに来ておりました。 こちらでも何度か質問させて頂き、認知症のため叔父の相続を認識できてないのであれば、母が亡くなったことにより私が母の代わりに叔父の相続放棄が可能とご返答頂きました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金返済の証拠として完済証明書を書いてもらった方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父がかなり前に知人に借金をして、その借金を全額返済しました。 その時に、母を連帯保証人としました。借りた理由は、最初は先物取引をするためですが、その後に生活費もダラダラと借りていました。 返済した証拠に、一応、受領書を貰ったのですが、借用書は見つからないと返却してくれません。 今後、父と知人が亡くなった後に、相手の親族が借用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生持ち家ローンなし
【相談の背景】 離婚前に前夫の住宅ローンの連帯保証人になっていました。7年立ち、前夫が債務整理をした為に私に突然債権譲渡通知一括請求がきました。 900万です。今は再婚をし、子供は3歳です。とても支払いできる額ではないので弁護士に相談をし個人再生を進められました。私は持ち家ローンなしの家があります。弁護士から不動産屋に査定書類を依頼して下さい。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
「連帯保証人 なるな」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから