法律相談一覧
-
裁判で確定した債務を弁済してもらえない時はどうしたらよろしいですか?
ベストアンサー義兄弟の会社に融資しましたが、一部しか弁済されないまま、事業が終了され、会社は休眠状態となり、義兄弟は弁済を拒否してきました。仕方なくその会社社長と連帯保証人の義兄弟に対し弁済の訴訟を起こして弁済金額を明確にしたものの、体調、高齢、定職に付いていない事などを理由に一切の弁済を拒否されています。二人の収入はほぼ年金のみではありますが、それぞれ息子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてほしい・・・。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?
借用書について再び質問させていただきます。私の母は、300万円を、借主、連帯保証人はそれぞれ、実姉(平成12年死亡)、実弟に貸しました。。借用書の筆跡がすべて異なります。兄弟だから安心していたということです。しかし、第三者が書いたと断言できます。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?二人の弁護士先生から回答をいただきました。一人の弁護士先生は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に車両を引き取らせるための法的手段は何ですか?
【相談の背景】 お世話になります。 離婚時の公正証書で、ローン名義は元夫、使用者は私と定められた車両についてご相談です。 現在、車両のローンは元夫が支払うことになっており、私は連帯保証人です。 しかし、元夫が任意保険の名義変更など必要な手続きを怠り、実質的に保険が適用されない状況が続きました。 このたび、私が新しい車を用意したため、車両の使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去者の原状回復費用の支払い拒否への対応
ベストアンサー【相談の背景】 大阪市内でアパートを経営中の大家です。7年8カ月間居住してから本年9月末に退居した女性に対して、原状回復工事費用として、経年劣化と通常損耗の度合いをはるかに超えて破損、汚損している部分の修繕およびタバコとペット臭の脱臭などで464,000円(税抜き)の見積書と請求書を提出し、催促を重ねても支払いに応じてくれません。 退居者は60才、大阪市の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の事故、トラブルに対する支払いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いているのですが 働くことが決まった際に 働く上でのルールに関して、連帯保証人のサインを求められました。 サインは親に書いてもらいました。 その中で少し気になった内容があり 特定されない範囲で一部書き方を変えて まとめますと、 「故意や事故に関わらず、損害が発生した場合は◯百万円を上限に、本人と連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の息子が離婚した場合の養育費は親に支払い義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の息子(30代)が離婚して元妻(20代)の親から慰謝料と養育費の支払い請求をされた場合、生活保護受給者は支払わなくていいケースが多いみたいですが、その生活保護受給者である息子の親(私)が、元妻の親に支払い請求された場合は慰謝料と養育費を支払う義務がありますか? また、養育費の連帯保証人になることを強要された場合、拒否することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 父親の借入金の減額交渉について
【相談の背景】 現在、クリーニング屋を営んでいる個人事業主の父親に700万程度の借金(開業時の土地の借入金)があります。 そして10年ほど前くらいに借金の返済会社が銀行→サービサーへ変更があったとの連絡があり現在はサービサーへ月1万円の返済を行っています。 サービサーは銀行から債権を安く買い取っており、父も高齢で完済が困難な為減額交渉の余地があるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による使用貸借の土地について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に私の母名義の土地に夫名義でローンを組み(残額3000万)一戸建てを建て母と夫と子供と暮らしていました。母は家の連帯保証人です。 新しく母と私で現金で家を買い、夫も含め家族で新しい家に引っ越しました。前の家は売るか賃貸に出すとのことでした。 その後、すぐに夫から離婚したいと言われ夫は前の家に戻っていき、離婚調停を立てられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約更新時における2020年の民法改正反映(連帯保証人の極度額)
【相談の背景】 マンションの賃貸借契約に関する質問です。 2020年の民法改正(連帯保証人の極度額)にともない、次回の賃貸借契約更新時に、入居時に作成した契約書原本に連帯保証人の極度額に関する内容を追加してもらう予定です。 そして契約書原本への追加として、次の2パターンを検討しています。 a.製本されている契約書原本を一旦ばらして、極...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員前借り返してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 1日前に従業員(40万くらい借金がある)が今日辞めるとのことで話し合って少し揉めてしまって労働基準局に逃げ込まれました。 労働基準局の方は給料を振り込みなさいと言われ 話し合う前に前借りは給料に当ててくださいってラインの文がきててそのラインも残っております。 借用書がありません。 書いてと話し合いの時に伝えても書いてもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
15年前の手形と新しい契約書
【相談の背景】 85歳になる父が会社を経営しておりました。 現在は会社は休眠中です。 2年前に取引先の会社の方が 実家にみえられ15年前に父が降り出した小切手2.800万円があるので支払って欲しいと言ってこられました。 父も認知が進んでいたので 状況をお話しして今はお支払いできない旨を伝えました。 気になりながら そのままにしておりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明提出を求められました。
【相談の背景】 私の両親の話です。 2ヶ月ほど前に、父が母に「会社で印鑑証明がいるから印鑑登録カード出しておいて」と言っていました。 母は「何に使うの?そんな大事なもの出せない」と。 父の説明によると、「役員の継続の為。あと、業務拡大?の申請のために必要」とのことでした。 父は取締役らしいのですが、会社のホームページの役員紹介?のページには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の負債、調停での嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父親が亡くなり 父の再婚相手(現妻)と遺産相続の調停の最中です。 私は娘です。 先日、第一回目の調停が行われたのですが、 父の亡くなる1ヶ月前に父が営んでいた会社の名義が、現妻に変更されていたことが分かりました。その頃の父は携帯も自分で打つことができず、意識も朦朧としていた時期です。 現在は現妻が代表取締役です。 会社には負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分物件からの転居
ベストアンサー親戚が家賃滞納している物件の連帯保証人である父から贈与を受けた自宅(私と親が同居)が仮処分にかけられて3ヶ月放置されています。 仮処分の目的は詐害行為取消訴訟を起こすためですが、今のところ動きはありません。 滞納された家賃は高額で主債務者は行方不明。 債権者の弁護士と話し合いの上、主債務者所有不動産を差押える方向で進んでいます。 連帯保証人に支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行債務の返済不履行による債務譲渡及び銀行口座の差し押さえ
現在1社の銀行から融資を受けている中小企業です。長年にわたり融資された金銭を元金、金利を含め毎月返済をしてきたのですが昨今売り上げの減少により毎月の返済が苦しくなり銀行債務の返済不履行が間近に迫っており銀行に支払い停止の措置をおねがいしようと思っております。 執行によるサービサーへ債権譲渡をされた場合に起こるであろう口座の凍結などがあげられると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の記載事項について
誓約書に連帯保証人欄が記載があって、下記の文書が載っていたので、どこまでの範囲が対象なのか教えて頂きたいです。 また、重大なる過失とは、どの範囲までのことを指しているのかも教えて頂きたいです。 自分のミスで、何億とかや軽度など全ての賠償をしないといけないのか、入社するのが不安でしかたがないです。 業者は、法人営業です。 どうか教えて頂きたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前に滞納したローンの支払いについて
1週間ほど前にある信販会社より、「ご連絡のお願い」というハガキが届きました。 ハガキには、契約者と連帯保証人の名義が記載されており、支払に関して再度相談したいとのことで 12月25日までに連絡してほしいとのことでした。 状況としましては、以下の通りです。 ①10年程前に購入した車のローンを、生活が苦しくなってしまった為8年程前に滞納 (車検に出したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姻族関係解消のデメリットはありますか
ベストアンサー2月に主人が50代で亡くなりました。子供は長女(結婚して別姓)、長男、次女の3人。主人が義父の借金の連帯保証人(某協同組合)になっていて、返済する気も見込みもなく、延滞金が増えていくため、主人の生命保険料で私が全額1千万を義父に貸す形で返済(贈与と思われないため)、月々5万円の返済予定だが、実際は義父からの返済なし。義父には他にも多額の借金あり。連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の効力と裁判
ベストアンサー金銭を貸した側です、金銭消費貸借契約書を貸主、借主、連帯保証人同席で記入したのですが金利等の欄の記入の仕方がわからず一旦持ち帰り全て記入しました (借主、貸主、連帯保証人の署名と拇印を押してある状態) ①この金銭消費貸借契約書を交わし書類は渡せていないままの状態でしたがその契約書に記載されている返済日がきたので振込を確認した所相手はまだ書類を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の無効について
約1年前に離婚しました。 私が離婚を言い出した時には全く同意しなかったので、調停離婚にするつもりでしたが相手方の強い希望で友人に介入してもらいました。結局私の意思が変わらず、友人からも離婚に同意するよう勧められ、住宅ローンの連帯保証人を外すという条件付きで同意して離婚届けに押印しました。押印から3ヶ月後に連帯保証人が外れた時点で離婚届を提出して受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人以外(家族)へ借金していることを知らせても良い特例はありますか?
ベストアンサー本人以外(家族)へ借金していることを知らせるのは、どんな条件でも違法になるのでしょうか? 現状を記載させていただきます。 借用書記載(実印・本人住所・免許証コピー付)の上で55万円貸しました。連帯保証人は付けていません。 返済期日を明記していたのですが返済はなく、LINE・電話・借主宅前で会って督促をしても「返済の意思はあるから」と強気の対応で返済が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金回収の訴訟手続き及び遅延損害金の計算方法に関してご教示ください。
7年ほど前に「会社の運営資金にしたい」といわれ法人の代表に100万円貸しました。(借用書も作成してあります) 借用書では借主は法人ですが、代表と専務が連帯保証人になっております。 しかし6万円ほど返してもらったあと代表に突然夜逃げされてしまい現在の居住地が判りません。訴訟を考えていますが法人は休眠状態となっており、元専務は連絡が付きますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残債整理の際のとり分について
夫が結婚前に住宅ローンを組みました。 建物が夫名義、土地が姑名義です。 姑が連帯保証人となっています。 土地が担保になっています。 土地購入代金の一部を夫も負担しています。 いずれは、土地が夫のものになるという約束で姑名義にし、 家を建てました。 その住宅ローンの返済が滞っています。 そこで、私の両親が残債分の金額を出してくれると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者と離れたい
私が代表取締役で共同経営者(以下A)が取締役でいます。 共同出資で会社を立ち上げ、運営しています。 Aの経営方法が無謀過ぎて、 取引先に多額の支払いを抱え、一時危ない状況にまで陥りました。 何とか支払いを終えましたが、借入金と売り上げ金がほとんど全てなくなった状況です。 この支払いのが発生した取引の中で、私に対して虚偽があった (実際の取引形態が途...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居による離婚の成立について
性格の不一致、セックスレスを理由に離婚請求をされています。 現在、同居中ですが、財産分与の問題でもめてます。主に妻の希望による住宅購入の直後にも関わらず、住み始めてから2カ月後の離婚請求がとても不服です。ペアローンで連帯保証人の問題もあり、私が(私の父の資金協力のもと)現在の住居に住むことに妻は非協力的です。妻は売却しかないと言いますが、妻の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホームあり、相手の連れ子も引き取っての離婚について
お互いに連れ子ありで再婚しました。 ですが、性格の不一致のため、離婚するかもしれません。(まだ離婚の話は出ていません) 私は今パートでフルタイムで働いており、今試用期間中ですが間もなく期間が明ける予定です。そのときには社会保険にも加入予定です。 状況として、今年マイホームを買ったばかりで、主人単独名義のローンです。連帯保証人は私です。 育児環...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を取られずに自己破産をすることは出来ますか?
私の父の事です。 父の実兄が事業を始める為に金融機関でお金を調達してほしいと頼まれ、父が借りました。 他にも父が連帯保証人になり、色々と借金をしたようなのですが、上手く行かずに破産。 現在は借金に追われる日々です。 父が名義を貸して借りた分が150万円、他に連帯保証人として900万円程あるそうです。 いくつも裁判所に出廷して、話し合いを重ね、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁済供託について※困っています※
ベストアンサー不貞とDVの離婚裁判を行いこちら側が勝利しました。 慰謝料と婚姻費用を相手所有の物件から支払うよう、競売を開始したところ相手側から支払う意思を告げられました。 こちらの要求で養育費の連帯保証人をたて公正証書にすることと養育費を毎月支払うような手続きをする事を約束しました。 しかし、向こうからの手続きの進行の待ち、書類の待ち、連帯保証人探し、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融公庫には月々返済している債務者の債権回収について
3年前にあるお店の開店資金の一部として無利息の約束で100万円を貸しましたが、お店も軌道に乗ったようなので月々の返済を開始してほしいと求めたところ一切無視続けられたため、最終的には裁判までいきつきました。裁判所の和解勧告も相手は拒否(拒否理由はお店の儲けが無い等)したため、私の全面勝訴で判決確定となりましたが結局は未だに返済せずお店は営業してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
友人の話です。よろしくお願いします。男性(相手方)から離婚をしたいといわれました。男性との間に四歳になる息子がいます。養育費について揉めています。友人は公正証書に男性が養育費を支払わない場合、給料の差押え、又は男性の両親に支払いを求める内容を書いたところ文面が法的に間違いだといわれたそうです。以下の内容です。甲(相手男性)乙(友人)に対し丙(息子)の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費用未払いの件
ベストアンサー北海道釧路市の当院にH22.12.10からH23.3.15まで精神疾患により入院していた患者さん(56歳男性住所根室市)がいました。退院後今日まで入院費と入院中の日用品費立て替え金合計365,430円が未払いとなったままです。患者本人はリハビリのため現在山口県岩国市の両親宅に身を寄せて現地の病院に通院中。妻は北海道小樽市にて別居中。患者本人は海上保安庁を休職し、休職期間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の妨害について。これは法律的には許されるのでしょうか?
知り合いに100万円ほど貸しています。 しばらくは約束どおりに返済をしていましたが、 先日、返済が止まり、携帯電話やメールなど連絡が取れなくなりました。 そこで、返済を求めて自宅を訪問しました。 すると在宅はしているようでしたが、母親が出てきて、 「いま本人は無職で返済できない。」 「あなた(私のこと)とはお話ししたくないと言っている。」 「今後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の家賃滞納について
私の親が、いとこの保証人になって居るんですが、度々いとこが家賃を滞納します。2ヶ月滞納するとその度に私の親のトコに催促がくるらしいのですが、2ヶ月で保証人に催促って早くないですか?私はもっと不動産会社なり大家なりが、借主(いとこ)にもっと催促して、それでも家賃を払わず強制退去になった時にそれまで払って無い分を保証人が払うんじゃダメなんでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が残した借金
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです Zには借金があり Aは連帯保証人です 金額は100万です ABCは相続放棄はしていません Zが亡くなったことによって Zの借金はAの借金となったわけですが Aが亡くなった場合 この借金は BCに回ってくるのですか Aの相続を放棄したら この借金は0になるのでしょうか それとも もともとZの借金だったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者の娘が代理人となり時効援用手続きは問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の借金の時効の援用手続きをしようとしており、娘の私が代理で書類作成、電子内容証明を送ろうとしています。 ローン会社が認識している父の住所は旧住所で、現在は別の場所に引っ越しています。 私は父とは別の場所に住んでいます。 父の現住所がバレたくない旨をこちらでご相談したところ、通知書上も私が代理人となり内容証明も私(の住所)で送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をする前に相続、生前贈与を受けた事について
【相談の背景】 相続と生前贈与と破産について。父が家族のいなかった叔父(父の弟)が亡くなったため相続を受けました。特養の施設に入っているため認知も進んでおり、今後の事を考え、孫に生前贈与しました。兄孫1人、兄孫2人、私孫3人の6人の孫に100万ずつ、計600万の贈与です。生前贈与を受けたのが約半年前です。 私の主人が独立時(個人事業主)に借り入れた負債がおそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請後、同居家族が任意売却物件として自宅を購入可能か
過去に以下の内容で質問しました。 ↓↓↓↓↓ -------------------- 現在父の住む住居の住宅ローンを、父と息子の私の親子リレーローンという形で支払っています。 (私は同居しておらず、父のローンの連帯保証人になっています。家の名義に私の持ち分は含まれていません) 父が経営する会社の経営が苦しく、倒産し、父が自己破産する可能性があります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者住宅の身元引受人、連帯保証人引き受けの条件として準備金の請求は妥当?
叔父88歳と叔母91歳が(亡父の弟と妹で2人は同居)この度揃って高齢者住宅に入居する事になりました。 2人に子供はいない為、甥である私に当住宅の身元引受人と連帯保証人の契約書への署名捺印を依頼されました。 家賃は月に約30万円(年間360万円)で、現住居の土地家屋を売却(約2500万円)して費用に充てるとの事ですが、税金、家財整理代等が引かれると5〜7年で底をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の育児放棄及び借金
はじめまして。 離婚した娘の子供たち(3人-つまり私の孫にあたります)のうち2人が、娘のDVによって真ん中の子は現在、私の養女として(そうしないと娘が逮捕されると言われ)児童施設に入り、上の子はうちで面倒をみていて、その子も引き取ってほしいようなことを言っています。一番下の子(2歳)もネグレクト状態に近いですが、まだ娘と暮らしています。 私自身は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンのみ共有財産者として残った場合 この共有財産者の権利とは
ベストアンサー長兄の妻とその子供(母からみて孫)と同居していて、土地の共有名義人(持分2分の1)であった高齢の母(99歳)が先月介護付き高齢者住宅に移転しました。 今回私が母の身元引受人になり移転等の手続きをしている中で、母の土地が2年前に孫に生前贈与され 名義変更されていたことが判明しました。 なお、建物全部と土地2分の1の所有者は長兄の妻で、土地2分の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人です。債務者(前夫)が支払い、連絡を無視し続けています。
離婚前に夫の名義で家を購入、その際妻であった私が連帯保証人となっています。その家には前夫が住み続け、支払いも前夫が1人で行っていました。離婚後約8年です。 昨年から住宅ローンに支延滞することがあり、金融機関から私に連絡がくるようになりました。 前夫は金融機関からの連絡を無視し続け、訪問に対しても居留守を使っているそうです。前夫の母に連絡をつけても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会サービサーの時効について。
ベストアンサー【相談の背景】 昭和62年2月に勤めていた会社が東京保証協会付きでM銀行から1500万円の融資を受けましたが、その時、社長と共同代表で副社長だった私が連帯保証人になりました。同年10月に倒産しました。その後代表者の社長は破産し、請求が私に来ましたが返済せず放置していましたら、債務承認だけでもしてくれと言われ2、3回書類に債務承認しました。 最後が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新保証料の支払い要否について
ベストアンサー【相談の背景】 今月賃貸アパートの更新があります。アパート自体の更新料は契約書にある通りなのでもちろん支払いますが、保証会社からも更新保証料の請求ハガキが来ています。いままで何度か更新しているので、過去には払ってしまっています。弁護士ドットコムの他の方への過去のご回答で、契約書にその旨の記載がなければ支払う義務はない、というようなところで終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚間の金銭トラブル
【相談の背景】 両親の住んでいるアパートの滞納分があるらしく、連帯保証人の母の姉から、長女の私に「子供たちでどうにかしろ」と連絡がきます。 父は仕事していますが、自営業なので自分の気分で仕事しているようで、収入がどれくらいあるのかは分かりません。 収入があっても払うべきものを払わない。 借りたお金も返さない、子供の名義で勝手に借金するような人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸物件の原状回復費と過剰請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をする予定です。 賃貸物件の現状回復についてです。 父が契約者の賃貸物件に母が1人で住んでます。 現在家賃滞納中、故意で破損させてしまった浴槽の壁やら原状回復費としては相当額請求されると思われます。 (浴槽の壁等は弟が数年前に破損、高額請求を恐れ両親が伝えずここまで来てしまってます。) 物件は築年数27年の軽量鉄骨アパート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会的勢力と関わりのある家族を賃貸契約解除と共に退去させる方法について
この度、家族との不仲により私が賃借人の賃貸契約を解除することになりました。 ただ同居の家族に転居の意思が無いように見受けられ、そのまま居座るのではないかという恐れがあります。 居座ったところで、賃貸人が訴訟を起こせば強制執行による立ち退きという結果になるのは分かっていますが、私自身に財力が無く、連帯保証人に迷惑をかけたくありません。 できれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の自己破産。そもそも自己破産が認められるのでしょうか?
主人と調停を6回しました。はじめは円満と婚姻費用で私から申し立てましたが自営業で所得が少ないと婚姻費用を払えないの一点張りで払ってもらえず住宅ローンのある家に主人がローンを払って住めているので婚姻費用も審判になっても低いのでと離婚を調停委員に進められました。そして離婚の条件として財産分与や養育費の金額で折り合いをつけるところまで話が進み次回は成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの取扱
ベストアンサー夫が不倫し、その後別居となり現在、子2人三人で夫との共有名義の家で生活しています。夫は、実家で生活中。 まだ子が小さいこともあり、離婚は考えていませんが、夫より離婚調停の手続きがされました。 住宅はそれぞれ2分の1の持分でそれに対し両者それぞれ住宅ローンを組んでいます。 別居後は、夫には住宅ローンを支払う意思がないため、苦しいながらも私が自分のロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と強制執行
店舗名義その他備品等の使用料の未払金の請求。 H.18.9.15公正証書を作成。(連帯保証人は債務者の父) H.19.1~H.24.9迄毎月月末迄に2万円を75回の分割で支払う。 弁済を3回怠ると即残金完済。債務不履行のときは弁済金に対して年10%の損害金を支払う。債務を履行しないときは直ちに強制執行に服する。という内容です。 これまで5~6回くらいしか支払ってもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年以上前に破産した連帯保証での債務催促がきた
ベストアンサー父親が連帯保証していた親戚が、15年以上前に商売に失敗して破産しました。当時連帯保証した債務は、かなり有り1千万円程金融機関数社から請求があり、父親が弁済しました。その父親も現在他界して8年がすぎました。すべて終ったと忘れていた所、今回300万円の請求書が全く知らない金融機関から弁済計画書を出せと郵便を送ってきました。この15年あまり音沙汰が全...
- 弁護士回答
- 2
-
「連帯保証人 なるな」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから