法律相談一覧
-
経営者の自己破産について
ベストアンサー会社経営です。 法人借入金の連帯保証人をしています、なおかつ、個人にて住宅ローンがあります 個人のみ自己破産をすればどのようになるでしょうか 住宅は任意売却にかけられると思いますが法人の方はどうなるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金の返済について
ベストアンサー父が死亡しました。多額の借金があったので相続放棄の手続き中です。 質問です。 借金は父個人の物と以前会社を経営していた際の、父が連帯保証人になっているものがありますが、両方とも相続放棄はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求の申し立てに夫が腹を立てて、私が住宅ローンの連帯保証人なので、 家から追い出そうと自己破産や競売にかけた場合、悪意の遺棄に該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不動産について。
ベストアンサーマンションのローンが有ります。 ローンとマンションの名義は夫、ローンの連帯保証人が妻です。 例えば、離婚し夫が破産申請をしたとします。 その場合、このマンションの扱いはどうなるのでしょうか? 抽象的な質問ですいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンを特定調停にかけてリスケジュールをすることは可能でしょうか
アパートを購入した際の銀行からの住宅ローンが残っていますが難病ではたらけないので特定調停でリスケジュールを行いたいと考えていますが期限の利益の喪失となりますでしょうか 連帯保証人がリスケジュール対して同意しないと言っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の完成後の修正。公正証書の修正は可能でしょうか?
ベストアンサー離婚時に公正証書を作成しました。 その後、慰謝料の支払いについて連帯保証人を付ける事になり双方合意しています。 公正証書の修正は可能でしょうか? それとも同等の効力がある別の書類を作成するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
家を購入したいと思っているのですが 夫は4年前に自己破産しており妻でローン申請をしたいと思っているのですが、妻だけだと通らない場合夫は連帯保証人になれるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローン
ベストアンサー離婚の際マンション売却しオーバーローン状態で、元旦那が住宅、ローン名義で私が連帯保証人です。財産分与調停でマンションを追い出された私は支払い義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
ベストアンサー父親が息子に無断で、印鑑証明・実印をとり公正証書の連帯保証人に息子をした場合、息子が公正証書の無効を主張し、請求意義訴訟で簡単に勝訴できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
新築を建てました[i:88]離婚調停をするんですが財産分与はマイナスの財産なのでないと思いますが…土地と建物の権利だけ5分の1だけもらいたいんですが…無理なんですか?ローンの連帯保証人にゎなってません
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について。財産分与は住宅ローンも分与対象になりますか?
現在離婚調停中です。 財産分与は住宅ローンも分与対象になりますか? 土地は主人の父親名義で建物は主人です。建物の名義は主人で連帯保証人は主人の父親です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借人との新たな賃貸借契約について
知人からの相談です。10年前に賃借人A(常勤)と貸事務所の契約(個人契約)を締結し使用してもらっています。連帯保証人a(非常勤)社員B(常勤)事務所にはA,B従事していて最近Aが事務所に従事しなくなり、A、a二人が県外に引越しました。賃料はBが支払っていて、滞納はないのですが、新たな個人契約を締結していません。いや契約に応じてくれません。保証人もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者は住宅ローンの連帯保証人になれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に入籍、2年前に自己破産しました。自己破産は結婚前からの借金のため、夫には内緒で行いました。 この度、住宅を購入しようという話になりましたが、夫だけの給料では住宅ローンが難しく、私は収入合算者として仮審査の書類の連帯保証人(連帯債務者ではない)の欄に名前等を書きました。 【質問1】 この場合、住宅ローンは通るのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし解散会社の保証人による主債務の時効援用の可否
【相談の背景】 中小企業X社が金融機関から借入れを行い、信用保証協会が保証、その求償債務等について代表者ら3名が連帯保証人となっている典型的な事案を想定しています。 X社は登記を長期間放置した結果、法務局の職権により休眠会社のみなし解散登記がされていますが、破産申立て・破産終結決定・清算人選任・清算結了登記・会社継続(復活)登記はいずれも存在し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の賃貸借で、個人根保証契約をしている場合のご質問です。
【相談の背景】 不動産の根保証の元本確定について相談です。 オーナーです。 不動産の賃貸借で、連帯保証人がいれば極度額まで請求できますが、入居者が死亡した場合、その時点で元本確定となりその後の発生したものについては保証されませんよね。今までの民法では、明け渡し請求以外はほぼ請求できましたが。原状回復費用なども保証人に請求できました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の会社が登記上「解散」している場合の時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が受けていた融資について、私が保証人、妻が連帯保証人となっていました。 経営悪化に伴い借入の返済が出来ず、H13年に信用保証協会による代位弁済が行われました。 その後、保証協会への弁済はしておらず、会社は破産しました。 自主的に解散や清算登記はしていませんが、最近 謄本を確認すると、H27年に「会社法472条第1項」による解散がされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証会社からの取立てで嫌がらせを受けています
【相談の背景】 賃貸連帯保証人です賃貸保証会社からの取立てで行き過ぎてるような気がして困惑しております。 【質問1】 電話での連絡が1.2回で出れておりません。メールでの連絡なし、書面での請求もなし!いきなり会社に連絡して来て社長に連絡入れますよとか裁判ですよとか裁判費用は全てそちらですよ、などとおどされました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【重要事項説明の効力】
【経緯】 賃貸借契約の重要事項説明を賃借人(娘)や連帯保証人(母親)ではなく、父親に説明をして記入捺印を頂きました。 【質問】 重要事項説明の効力はありますか。 【今後の対応方法】 ※宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の成否について
ベストアンサー友人に100万円ほどお金を貸しました。ですがこの友人は約束どおりに約束の期日までにお金を返そうとせず、そのうえ借金のことを私に固く口止めまでしてくる人間です。何度も返済約束を破り、一切返済のないまま1年が過ぎ、そして友人は私に、さらに追加で5万円を貸すよう求めてきました。私は、毎月5万円の返済約束をしたうえで、追加でさらに5万円を貸したのですが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子福祉融資の連帯保証人は裁判や差し押さえの対象になりますか?
【相談の背景】 一回り年上の知人が事業資金として母子福祉資金を借りる際の連帯保証人になりました。 償還開始日が1998年なので20年以上前になります。 借受人は民青に何度も相談に行っているらしく、そこでのアドバイスで返済は必要ない、連絡もしないほうがいいと言います。本人は75歳くらいになりますが仕事はあり、一人暮らしで20万円ほどの収入はあるようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書 返済が滞っているため回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 友人へ100万円お金を貸しました。返済が滞っています。借用書(サインは本人のみ)には債務不履行時には妻へ請求できると記載があります。妻からでもいいのでどうにかしてお金を取り戻したいです。保証人や連帯保証人で友人の妻のサインはないので妻への催促はできないと聞きました。 【質問1】 このまま泣き寝入りするしか方法はないのでしょうか?友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続中に相続発生したケース
ベストアンサー債務者のAと連帯保証人のBは共に破産申立をしました。 手続き中にBがなくなり、法定相続人Aが全資産を承継しました。 この場合、Aは破産手続中なのでBからの資産は保証債務含めて新得財産になり、免責されますか? それともAの破産手続が終わったら、もう一度Bの資産について破産手続をして配当か自由財産な分けることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が逮捕された後の手続きについて
父親が逮捕され、住んでた家を退去することになりました。 未払い分の家賃や原状回復の費用は連帯保証人である私が支払わなければならないのは覚悟しています。 水道光熱費やネット使用の解約手続きを私がしているのですが、未払い分は私が支払わなければいけないのでしょうか?保証人などにはなっていません。 父親は出てきた後どこに行くか決まっていません。 どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について
現在商売をしているのですが、売上が上がらずやめようと考えています。 しかし、銀行からの借入が1000万ほどあります。 保証人が会社で連帯保証人が私です。 今後就職するとして、借金を返済できるほど収入が取れるか不安です。 会社をたたむにも費用がかかるということですし、 自己破産するとなると100万ぐらいの費用がかかるということなので どうしたらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産及び自己破産について
運転が困難を極め倒産になりそうです 政策金融公庫から900万円くらい事業支援名目で法人で借りています 保証人は取締役本人です この場合倒産→代表は自己破産を選択しなければならないでしょうか なお代表に資産はありません。車も家も金目のものは一切ない状況です もちろんお金もありません この場合どういった選択肢があるでしょうか 連帯保証人は店舗の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が完成した可能性のある連帯保証債務の債務承認
ベストアンサーこの度、某保証協会のサービサーより債務承認を求められています。 主債務者は会社で私はその連帯保証人です。 代位弁済は約9年ほど前に行われています。その後経営に行き詰まったため活動を していません。(破産などの清算もしていません)実は会社は他人の手に渡ったの ですが、この5年間に返済などはほぼしていない確証はあります。 その後、私が少額ずつながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合、奨学金の分割可否、連帯保証人がどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理中なのですが、定職することができず自己破産を考えております。 奨学金の保証を人的保証にしており、連帯保証人を父、保証人を親戚にしています。 【質問1】 自己破産の受任通知が送られた時点で、奨学金の残額の一括請求が父に来ると思われますが、分割で支払いを続けることは可能でしょう? 【質問2】 質問1について、可能であった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融公庫連帯保証と抵当権設定の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 義兄の金融公庫借入時に連帯保証人になりました。当初は2023年迄の返済計画でしたが、事業が厳しい中、他金融機関からも多額の追加借入をしています。他金融の債権者と連携して約10年ほど減額返済で対応していただいてますが、今後の返済可能性は厳しい状況です。 借入時に根抵当設定していたのでリスク認識が甘かったのですが、公庫の説明では抵当権執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表者の妻として連帯保証人をしています。自己破産はできますでしょうか?
ベストアンサー主人が経営していた会社が立ち行かなくなり、実質上、破産状態となっております。 数年前、土地と工場を新築する際に、銀行から3500万円を借り入れ、その前に借り入れた運転資金と共に5000万円弱の借金があります。 そのすべての債務に、一人取締役である主人と、妻である私が連帯保証人となっております。 法人の方は月々の返済が出来なくなり、既に保証会社に代弁され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
FC契約解除の違約金について、あらたに連帯保証人をつけられないとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月にフランチャイズで、ハウスクリーニングをはじめましたが、全然売上げがたたず、ロイヤリティーが払えなくなり、10月末で契約解除になりました。 フランチャイズ本部よりロイヤリティー未納分、各種違約金で250万請求されております。 FC本部と250万の違約金の減額、分割返済の交渉中なのですが、連帯保証人を用意してくれと言われております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の属性の件
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理中ですが、先日15万円のスマートフォンの分割払いの審査に通りました。 また整理対象外のクレジットカードの更新カードも受け取りました。 この場合、しっかりとした連帯保証人を付ければ、信販系の家賃保証会社の審査も通る可能性がありますでしょうか。 【質問1】 任意整理中でも信販会社の家賃保証の審査に通る可能性はありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の供述書と一般の人が書いた文章の証拠能力について
ベストアンサー私は知人社長に1000万近くのお金を貸しましたが支払って貰えなく、債務者の連帯保証人である嫁さんに連絡すると、連帯保証人になった覚えがないと言われ、本人に聞くと金銭消費貸借契約書は実は、嫁が書いていなくて会社の経理の女性に頼んで書いてもらったみたいです。 そして私が連帯保証人の確認で嫁さんに電話で確認取らせてもらったのも、経理の女性の番号を教えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で車を手元に残す方法を知りたいです。宜しくお願い致します。
自己破産についての相談です。 とても困っています。複雑な状況で恐縮ですが宜しくお願い致します。 【目的】 車を手元に残す (分割での支払いを連帯保証人の父名義で継続する) 【車について】 連帯保証人=父、所有者=ローン会社、残ローン50万円程度、2010年式、15万Km走行 【状況】 現在、自己破産の手続きを進めております。 弁護士からは、連帯保証人が父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人借りで書類を偽り、ローンを組まされました
私は彼氏の連帯保証人で彼氏と毎月返済をしていました。この時は借用書を書いています。 先日、彼氏が貸主の車で事故を起こし、被害が出たため、その分の数百万の一括請求をしてきました。 しかし、彼氏は払えませんでした。 この数百万に対しては、私は借用書も書いてなければ連帯保証人にもなっていません。 しかし、前の連帯保証人であったため、私にも請求をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金問題について
個人間での借金の問題です。 貸主:友人 借主:先輩 連帯保証人:私 先輩に金を貸してくれと言われ、私が貸せる額じゃなかったため友人に先輩を紹介し 「連帯保証人に私がなること、貸した額の倍額で返済すること」 上記2つの条件で借りることになりました。 最初に35万を借りました。 借用書には借りた額の35万円の倍額、70万円と 収入印紙?のお金を2万円 計7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主変更による賃貸借契約書の再交付は必要か?
ベストアンサー賃貸物件の貸主変更および管理会社変更についての相談です。 甲所有の賃貸物件をAという会社が管理しておりましたが、 売却により乙という方が新しい貸主で、管理会社もBという会社に変更になりました。 現在ご入居いただいている借主との契約は、甲との賃貸借契約を そのまま全く同じ条件で引き継ぐことになっているのですが、 ①乙と現入居者と新たに契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人がお金を貸して欲しいと言ってきました。
知人男性からお店の開業資金として300万貸してくれと頼まれました。正直貸したくないですが現実を教え納得させて諦めさせたいのでご教授よろしくお願いします。 知人男性(以下A)とは同じ職場で訳あって残り1年で満期を迎える事になり退職します。 Aは人生の勝負に出たいらしく飲食店を経営したいらしいのですがお金が殆どありません。 私はある程度お金を貯金してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。このままでは裁判になりますよね?
1月に、養育費や借金の返済について公正証書を作り離婚しました。 借金2社は私名義のものですが、元旦那の借金を借り換えたり、生活費や引っ越し費用で作ったものです。これに関しては、慰謝料代わりに元旦那が私に毎月振り込む事で合意になっています。 相談は、離婚直前に、元旦那車の中古車ローンの連帯保証人宛に請求が来た事です。私です。 私はそれまで知りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン親子共有名義。連帯保証人の父が亡くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの支払いをしています。 父と子2分の1ずつの共有名義で、 債務者は子、連絡保証人が父です。 家には母も住んでおります。 先日連帯保証人の父が亡くなりました。 父には他に負債があったため家族は相続放棄をする予定です。 ローンは子が遅滞なく支払いしています。 【質問1】 相続放棄をすると家の父の持分はどうなるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に自己破産した保証人への請求について
ベストアンサー伯父がある人間(仮にAとします)の連帯保証人をしていて、Aが近々自己破産をするのですが、伯父も過去事業に失敗し数年前(7年たってません)に自己破産しています。もちろん伯父が免責してもらった債権には、Aの分の借金は含まれていません。また伯父の自己破産の際に、Aの債権者に対し特に破産した旨を伝えていません(契約上知らせる義務が特に明記されてなかったため)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の連帯債務者の個人再生について
ベストアンサー個人再生の準備をしています。 子供の奨学金の連帯債務者になっています。職場関連事業所の奨学金のため、連帯債務者の変更はできません。 申し立ての際、もちろん申告はしますが、まだ在学中のため、返還は始まっていません。返還自体は子供が行うものとして、このように、まだ請求が始まってしない借金は、どのような扱いになるのでしょうか? 保証人に全額請求がされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証人の事で聞きたいです
ベストアンサー私は、五年前くらいに身内がマンションを借りる時の不動産と家賃の保証会社の連帯保証人になってます。 当時は、私も正社員として収入があったので未納を何度も払ってきました。 もちろん本人は、私に1円も返しません。 今回、更新の時期が過ぎてるのに手続きもせずに 借りてるマンションに居座ってるようで 私に何度も連絡が来ます。 私は結婚し子供も生まれ専...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人外すとお金はかかりますか
主人が実家の家のローンの連帯債務者になっています。 今回、私たちが家を買うことになったので債務者を 外してもらえないかと、実家の両親に楽しました。 実家の家は約4000万ほどの価値があるそうです。 夫は実家の土地、家ともに3分の1名義になっています。 残りの3分の2は舅です。 この度、ローン会社の農協に 夫の債務者を外すのに名義も外さないといけないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会から差し押さえをされるのでしょうか
【相談の背景】 義父の会社の連帯保証人になっています。 会社は、倒産しています。 義父は、2021/2に亡くなりました 保証協会から今回、裁判をされました。総額2千万(元金6,延滞金14)を払えという内容です。 ・返済状況 父は、存命の時に私の名前も使用し、毎月の支払いをしていました 私は、亡くなってから毎月支払を肩代わりしています ・その他 裁判の事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証人の保証相続。
ベストアンサー弟の家賃の保証人として故人になりましたが父が保証人になってましたが 最近弟が家賃滞納して故人となった父宛に督促状が来ました 勿論故人になったから本人から支払いを求めて下さいとは言ってましたが 今度は父が他界しても父の財産を必然的に相続した私が署名捺印しなくても保証人になっているから私に支払い請求してきました このような場合やはりプラスの財産とマイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務返済方法について。債務があっても法人会社休眠は可能ですか。
法人会社で経営(一人で経営)を休眠状態にしようとしています。 日本政策金融公庫と銀行への借入金の返済について相談させてください。 資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 もう、資金繰りも不足してしまいます。個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 会社を休眠にしようとしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が自己破産した時連帯保証人の義務は兄にかかってきますか?
ベストアンサー両親も祖父母も亡くしており私(兄)と弟の二人がいます。父方の祖母が最近亡くなり相続放棄を私(兄)はしました。弟は祖母の相続をしています。祖母は騙されやすい性格だったため誰かの連帯保証人になっていないか心配で、私(兄)は相続放棄をしました。ですがここからが質問です。 1)もし弟に祖母の連帯保証人の件で弟が自己破産をした場合は私(兄)はどうなりま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
知人(反社会勢力)個人間融資の連帯保証人です。債権者(嫁)行方不明。
ベストアンサー2年前に嫁(外国人)が知人(反社会勢力と思われます)から月1割の利息で220万円借りました。 その後1年間毎月利息の22万円を払い、その後の約1年は未払いでしたが先方とも連絡がつきませんでした。 その後、嫁は日本を出国し現在連絡が取れない状況になってしまいました。夫である私は連帯保証人としてサインしていますが、とても返済できる見込みはありません。先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の再調停は可能?
調停離婚の末半年ほど前に離婚しました。 子供2人は私に。 中古ではありましたが持ち家がありました。 主人名義、連帯保証人は私。 連帯保証人を外す話し合いを離婚後1ヶ月以内に行う。と公正証書にも記載しました。 また、なかなか折り合いがつかず、調停最終日も旦那の希望をのまないなら、離婚もなし。と言われ泣きながら渋々了承しました。 財産は全て主人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が銀行、国金に改ざんした書類で借り入れをしてしまった。
ベストアンサー知人が日本政策金融公庫と銀行からそれぞれ1000万ずつ借り入れがあります。借り入れ理由は株式会社を立ち上げ企業する名目でした。ですが、借り入れの際に勤続年数、年収、通帳、勤務先等全て改ざんした物を提出し借り入れしました。実質会社もあるだけでやっていない状態です。借り入れは会社が借りた形で連帯保証人が知人自身になっています。これらの事を知人も他の人か...
- 弁護士回答
- 3
-
「連帯保証人 なるな」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから