22,121件見つかりました

法律相談一覧

• 連体保証人

ベストアンサー

連体保証人が、主債務者の債務を弁済した場合、連体保証人が支払った分は、当然に主債務に請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証人やめたい。

保釈金だして、出したのは、いいのですが、相手にも、連絡とれず心配で、又なにかするのか、心配です。保証人を辞めて、お金をかえしてもらえるものですか?

弁護士回答
    2
  • 保証人と判決

知人の友人が車購入の際、ローン契約書の保証人欄に勝手に知人名を書かれ、融資が実行されました。 ところが、支払いが延滞になり保証人欄に書かれた知人宛てに請求が来る様になりました。 勝手に偽造されたと主張し無視していましたが、調べてみると七年前に、訴訟を起こされ結審していた事が最近わかりました。 ローン契約書は、名前の一文字が間違っており保証人欄の筆跡も違いまし...

弁護士回答
    5
  • 見覚えのない保証人

先々月、五年前から車の割賦代金67万円が未納の為、信販会社から保証人である知人宛に請求書が届きました。 ビックリして、契約書のコピーを取り寄せたところ、契約者は知人の同級生で中古車を買った時に、無断で知人の名前を書いた様です。信販会社からの確認電話も記憶にない様ですし、卒業後、何年も会っていません。 内容証明郵便にて、保証人になった覚えはなく、支払うべき義務はない...

弁護士回答
    3
  • 保証人の支払いについて

元々長男夫婦が、住んでいた貸家のとなりに、私達も貸家を借りて、住むことになったのですが、貸家のなかで、猫を飼ってる家が何件かあり、匂いや、車、バイクに、乗ったり、オシッコをかけたりと、契約には、動物は、飼ってはいけないってあるのにと、大家さんと、揉めることになり、長男夫婦は、家賃を払わないのまあり、大家さんが、裁判をしたのですが、結果3ヶ月家賃...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人

先日同僚とランチをしていた時、私が副業でアルバイトをしているという話になりちょうどその人もアルバイトを探しており紹介したのです。面接の結果始めるらしいのですがその際身元保証人になってほしいと相談されました。  個人的にはあまり親しくはなくその人の実家も知りませんのでなぜ私に依頼したのがわかりませんが、聞くところによるとご両親はお亡くなりになり...

弁護士回答
    1
  • 勝手に保証人

先日実母の会社のコピー機リースについて質問させて頂きました。 早速、私の名前が勝手に保証人に書かれていたとリース会社に連絡しました。 1度会って話をしたいと、言われました。 リース会社の言い訳は、代筆した方が私だと思ったとか、連絡がいくはずだとか。 私は一切連絡も何も知らなかったと話しています。 直接会って話をする時に、気を付ける点などありま...

弁護士回答
    1
  • 勝手に保証人に

ベストアンサー

実母が自営しています。昨年末まで私も事務員として働いていました。 しかし実母がアルツハイマーになり、仕事を続けて行くのは厳しい状況になったので、会社をたたむか、兄がいるので継ぐか。。 その際にコピーリースなど残の確認していたら、今年の3月に改めて契約していて、保証人の欄に私の名前が勝手に書いてありました。 もし兄が継ぐとなっても、リース料も高い...

弁護士回答
    2
  • 仕事の保証人

アルバイトを始めたばかりなんですが、精神的にきつく辞めたいと思っています。 その時に書類に保証人などを書きました。 急にやめたら店側に迷惑などをかかるのがわかるんですが、正直きつく辞めたい気持ちはかわりません。 急にやめたりしたらなんらかの請求が保証人の所にいくんですか?

弁護士回答
    2
  • 保証人じゃないのに取り立て

ベストアンサー

現在弁護士事務所で自己破産の手続きに入っておりますが、貸主が保証人等を立てていないにもかかわらず、借金の取り立てに実家(兵庫県)前で「借金返せや!」などと騒ぎ立てているのです。無論、親を保証人に立てたこともなければ印鑑もないのです。私は貸主に雇われていたにもかかわらず給与も出なかったので退職せざるを得なかったのです。借金だけが残りましたが収入が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 身元保証人

宜しくお願いします。 28年勤めた製造業の仕事を辞め 介護の仕事につきました。 今はやっと1日の流れが解り凄く楽しい日々を過ごしているのですが…入社時、身元保証人を二人探して欲しいと書類を渡されました。 30日の猶予をいただいたのですがどうしても後1人見つけられません。 親戚や友人にも相談したのですが、「ゴメン」の一言で終わってしまい途方にくれ...

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに保証人にされていました

不動産の賃貸借契約書で 住所氏名の欄が2箇所ならんでおり、 右側に賃借人の、左側に私の(賃借人が不動産屋さんの指示で書いた)がそれぞれ記入されており、左側の住所氏名欄の上に『保証人』と後書きされました。 私は保証人になった覚えはないのですが、保証人になったことになるのでしょうか? こんな事がまかり通れば怖いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 身元保証人

47歳にして転職をして今福祉の職場に就職しました。 入社日に身元保証人二人立てろと言われ困ってます。 親戚とも疎遠で友人にも頼みずらくどうすれば良いのか悩んでいます。 インターネットで調べたら保証人協会とかあるようなのですが、実際安心して利用出来るのでしょうか? 他に何処に相談すれば良いのか良かったらアドバイスお願い致します。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの保証人について

娘の車を購入する際、彼女名義でローンを組みましたが、未成年であったため私が保証人となりました。現在娘は成人しております。引き落とせなかったときは、私にもハガキがきますが、成人したあとも保証人の必要があるのでしょうか?また保証人の変更はできるのでしょうか?約款を読んでいません。

弁護士回答
    2
  • 保証人への郵便

以前仕事をしていた会社で不当と考えている請求を保証人にされて困っています。 採用時に寮費(光熱水費)を給与から天引きすると言われました。それ自体は承諾しました。 採用後、社会保険に加入してくれないので加入してくれるよう申し出たところ、寮費を引いてないのだから文句をいうなという趣旨のことを言われました。 納得はしませんでしたが、すぐに仕事をなくす...

弁護士回答
    2
  • 保証人をやめたい

雇用促進住宅の保証人になっています。 その入居人と関係が悪化したため、保証人を辞めたいと思っています。このままでは、嫌がらせで、家賃を滞納されかねないからです。今のところ、そういうことはありませんが、早く手を打ちたいので、何か方法があれば教えていただきたいです。 契約は2年ごとの更新で、その度に保証人の書類提出があるのですが、タイミング悪く、数...

弁護士回答
    4
  • 保証人になれますか

2年前に自己破産しました、子供の車、購入に保証人が必要です、私でもなれますか?

弁護士回答
    2
  • 義母が保証人になっていた。

主人の母がおじ(主人の亡父の弟)に多額のお金を貸しているのですが、全くと言っていいほど、返してもらっていません。 そのうえ義母は、おじがほかに借りている借金の保証人になっていることが、わかりました。  この先、義母が亡くなり、おじが借金を返さないことがあれば、義母が保証人になっているものが息子の主人にまわってくるのでしょうか?  その場合放棄は...

弁護士回答
    3
  • 義母が保証人

ベストアンサー

保障協会(公庫)から、13年前にお金を借り、10年前から主人が払わず(不明)、保証人だった義母(65才無職)が額を減らして、毎月6万円支払っています。持ち家(マンション)なので、公庫はマンションを売って、1000万円でも払ってくれれば、保証人として解除してくれると言われたらしく…。年金暮らしで、住む所を取られたらと、めいっています。 毎月払っていても、マンション差...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。その後保証人(?

私の妻が自転車同士の事故で鎖骨を骨折してしまい加害者は留学生だったので保証人(?)の日本人のかたと連絡をとりました。その方は警察の介入を要望されたので病院での診断(全治三ヶ月)・処置後、警察に行き現場検証をして相手の過失を証明してもらいました。その後保証人(?)の方を交えて警察署で被害届をだすと重過失傷害(現時点では過失傷害)になる旨を相手方に...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人について

特別老人ホームに入っている親の身元保証人を変えることはできるのでしょうか。できるとしたら、どのような方法があるのでしょうか。 話し合いでは解決しないので。

弁護士回答
    1
  • テナントの保証人について

ベストアンサー

父親が韓国人と浮気をしています。 韓国人が指圧のテナントを出店した際、名義は韓国人の日本人男性でその保証人を父親がなっています。保証人を解除したいのですが できるのでしょうか?また母は父と離婚の意思はありません。韓国人の女性は大変気が強いようです。このようなケースに有効な手段があればご教授頂きたいです。 証拠はないのですが多額のお金を貢いでいる...

弁護士回答
    1
  • 保証人をやめたい

私の嫁の友達(母子家庭)がマンションを借りる時、嫁に頼まれて保証人になったのですが、その女がとんでもない女で毎回家賃は遅れるし、内容は分かりませんが近所から苦情はでてるし、そのことで管理会社が何度訪ねて行っても居留守をつかって出てこないし、電話にも一切出ません、ですから結局私に言ってきます、あまりにひどいので嫁から本人に話をしたのですが嘘ばかり言...

弁護士回答
    1
  • 物上保証人になったばかりに

家を競売され代理弁済させられてしまいました この度裁判所から債務者が自己破申請してるとの事で私が債権者であるため意見書を出せると通知がきました。免責不許可を強く言いたいのですがどのように書いたらいいでしょうか? そもそも債務者はギャンブル、ゴルフ、買い物で商売の売り上げを使いこみ金利の高い所の借金の山でした。借金を一旦クリアにするためにお金を借りて...

弁護士回答
    2
  • 保証人について質問です。

夫とはアパートで生活していて、その保証人に私の父になってもらったのですが、先月初め夫と喧嘩をして現在別居しています。 また一緒に暮らすとか考えていません。 夫に明らかに私の物や育児に必要な物とかを持って家出た事で窃盗になると言われた事、今回の喧嘩の件でもう一緒暮らす事がない事からアパートの保証人辞めたいとの事でした。 まだ夫に言ってませんが、後...

弁護士回答
    1
  • 子供の保証人

ベストアンサー

暫くぶりの質問です。部下の女の家に転がり込んで、早1年半の旦那です。未だに事実関係を認めていませんけど…私は事実を知っています。今のところ、私には離婚の意志はありません。旦那もその事は何も言って来ません。で 今回の相談は 息子が大学を卒業して無事に就職を決めました。で 身元保証人を決めるにあたり これは父親じゃないとダメなんですか?まさに(紙に書いた餅...

弁護士回答
    3
  • 保証人トラブル

以前、知り合いと事業を一緒にやろうという話になり、具体的な内容は決まっていなかったものの相手がとても急いでいたため、部分的な条件だけを決めて相手を主債務者、私を保証人とする借り入れを起こしました。 ところが、その後相手と連絡が取れなくなり条件も履行されず返済も滞りだしたため、私がやむなく代位弁済し返済を求めましたが何ら回答がなかったため、その時...

弁護士回答
    3
  • ローンの保証人について

12年程前に組んだマイカーローンの事なのですが、母が私の名前をローン用紙に書き、支払いを滞らせたため全額保証人に支払ってもらったようです。その保証人が最近になって支払いを要求してきているのですが、私に払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身元保証人について

付き合っていた彼は家族がなく一人のため、新しい職場で就職し入社するにあたって、彼が私に入社書類にあった身元保証人になってほしいと頼まれ、よくわからなかったのですが、形だけでたいしたものではないということで身元保証人としてサインを判を押しました…ですが…先週、彼が浮気をしたので、嫌気がさし別れました…もともと他人ですが今はもう連絡もとっていません…し...

弁護士回答
    2
  • 保証人の義務

入居者が自己破産をしました。家賃滞納・退去費用なとが発生してます。契約書には保証人で個人名と印鑑証明がありますが、連絡がとれません。契約書時の住所にも住んでおりません。そのような場合は、どうやって請求すればよいでしょうか?個人の資産、なければ年金で分割払いなど・・社会的保障または、不動産名義なので個人を探す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の保証人

唐突ですが、弁護士の方は離婚の保証人を引き受ける事は多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅されて保証人にされたら

もし「借金するから保証人になれ」と暴力等で脅されて保証人になったら脅された事を証明できなければ保証人をやめる事は出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 保証人の義務

この前にも相談しましたが、離婚することになり、賃貸契約の保証人が自分の母親になっています。 旦那は離婚してもしばらくは住み、また解約するにしても退去するときの修繕費用など払わないつもりです。 そうなるとやはり保証人が支払わなければならないのでしょうか? また解約は契約者本人がしなければいけないものですか? 助けてください

弁護士回答
    1
  • 物上保証人になったばっかりに

この度家を競売にかけられる事になり 固定資産税を1期分は納税してますが残り3期分を繰り上げ納付するよう区役所より告知書が届きました まだ競売開始まで何ヶ月かはあるとは思うんですがかかってしまうと私の持ち物ではなくなるのにはらわなければいけないんでしょうか? 今は2期分の時期なのでこれは払いますが後のは違うと思うんですが 不服申し出は市を提訴してください...

弁護士回答
    2
  • 保証人から外れたい

母が兄(息子)名義のアパートの保証人になっているのですが、母が息子を信用できないという事で保証人から外れたいと言っています。 アパートは賃貸物件で、兄が名義上大家です。 元々は父名義の物だったのですが、父が他界し兄が相続しました。 新たに保証人をつける際に、兄は遠方に住んでいたので銀行側が「息子さんが地元に戻ってくるまで実際に対応してくれるあな...

弁護士回答
    1
  • 保証人。しかし、可能なのか?

一生共にすると思っていた彼が飲食店を開くために保証人になってほしい。といわれなってしまいました。彼と別れることになりました。保証人を代わってほしいと伝えると、彼は一応りかいし、父親と交渉中です。もともと親との関係が複雑で私に頼んでいます。正直不安です。彼にはかわってもらえないなら店閉めてと言っています。しかし、可能なのか?私が保証人をやめれる法的...

弁護士回答
    1
  • 保証人代理

近々引越をする予定なのですが、保証人がいないので、保証人代理会社を使って、賃貸契約をしようと思います。もしも、トラブルが起きた場合、弁護士さんにお願いすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 保証人さぎ

女房の連れごなんですけど、仕事先から借金しまして勝手に俺お保証人にしてしまい、今裁判所から強制しゅっこうすると配達証明で送られてきました、自分自身がちゃんと保証人になりますと一筆書いたのであればまだしも、身に覚えがないのに、裁判所も俺が保証人だから金払いなさいはないんじゃないですか、このままだとどおなりますか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 保証人に賠償?

ベストアンサー

会社のお金を集金しましたが、上司の指示通りすぐに入金するのお怠り、ある程度まとめてから銀行に向かう途中寄り道をして紛失。大金でもあり警察に届けたが戻らず、会社は私を疑い、返済能力がないので保証人に全額返済の連絡を入れた。絶対横領などしていないが、全額返済しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身元保証人

ベストアンサー

銀行に就職した場合、保証人の保証能力がなくなったら解雇できるというのは本当ですか?私は信じられません。

弁護士回答
    1
  • 保証人への訴状と、

ベストアンサー

本人訴訟で、元同居人を被告に争い中です。 130万の請求書を送付してから、一部として40万支払って貰った後、被告の気が変わって揉める事になりました。 ・家賃、更新費(契約書記載。錯誤無効などで争い中。ほぼ認められそうなもの) ・光熱費、雑費(高額請求の負担割合など、争い中) 強制執行も視野に入れて、まだ確実性がありそうな被告人の父である保証人も訴え、...

弁護士回答
    1
  • 働くのに保証人いるのかな??

私の嫁が働く事になったのですがその会社保証人がいるそうです! しかも一緒に住んでる同居人でダメだと! 今私達の親に頼んでいるのですが大丈夫でしょうか? ちなみに結構有名な保険会社の代理店の代理店らしいです!! よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 保証人はつけることできますか?

裁判で判決で支払いが決定しても相手に支払い能力がなければ意味かないとありましたか、相手が保証人をたてることに承諾したらつけることは可能ですか[e:3]また現在払う能力がなくても、その後相手が働き出したりした場合は取り立てできるのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 保証人を辞退したい。

借り主は、息子ですが、私が、アパートの、保証人になっています。 息子が、離婚後も、引き続きアパートに住む予定です。 息子は、金銭にルーズで、パチンコや、他人に、お金も、借りているようです。 家賃の滞納をした場合、保証人が支払うとの事ですが、転ばぬ先の杖のため、保証人を辞退できますか?。

弁護士回答
    1
  • 保証人の手数料について

ベストアンサー

付き合っている彼ですが、二年前に賃貸マンションを借りるのに保証人を立てるのに、その当日はまだ付き合っていなかったので詳しいことはわからないのですが、代理で保証人になるとこに頼んでしまい、退去するときに、手数料がいるとその時に言われ、今まで賃貸料で含まれたものだと思っていたようで、そんな話聞いていないと拒否し手数料のお金も払わず出たらしく、最近に...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人について

この度、就職することになったのですが、身元保証人について質問させていただきます。2名分必要なようですが、残り1名分についてです。80代の祖父に依頼をしようと考えてます。 祖父は成年後見人の被保佐人ではありません。この場合法律的に有効かどうか教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保証人の相続

独身の弟がアパートの賃貸契約をした際に両親が保証人になりました。父が他界し長男が遺産の全てを相続しました。弟が家賃の滞納をしたため長男が当月までの滞納13ヶ月分の家賃を肩代わりする事になりました。その後の家賃の支払いは弟の責とし長男は保証人の責を辞する旨を大家に告げました。この場合、既存の契約書には父のフルネームと押印があり母は名のみ記載されてお...

弁護士回答
    1
  • 勝手に保証人に

ベストアンサー

ローン会社から、身に覚えのない請求書が届きました。 「契約者が支払いを滞ってます。保証人様にお支払を」という内容でした。 元同僚が、自動車を購入したローンです。しかし、契約書にサインや捺印をした覚えはなく、ローン会社からの確認の電話もありませんでした。 ローン契約書の写しを請求しましたが、応じてもらえません。 本人は、行方不明で両親は居所を知っ...

弁護士回答
    2
  • 保証人を辞めることができますか?

ベストアンサー

義理父の住宅ローンの保証人に夫がなっています。今の現状では、義理父は返済不可能なのですが、どうしても支払うと聞きません。どうしたら保証人を代えることができますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払いを離婚時に請求、養育費の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚します。 調停で決まった婚姻費用は最初から未払いです。払う気はないようで、ただただ早く離婚しろと言われ、私も離婚は希望しており、我慢の限界に達したので離婚調停を申し立てました。 【質問1】 この場合、離婚調停中も婚姻費用の未払いが続けば、離婚時に一括請求などは出来るのでしょうか? 【質問2】 幼い子供がおり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから