法律相談一覧
-
信用情報に事故登録されている場合も公的な貸付制度は利用可能なのでしょうか?
【相談の背景】 実は、以前身内の奨学金について連帯保証人を強要されたことで2年以上前に自己破産をしてしまいました。 賃貸保証会社が信販関連もしくは身内の保証人必要のどちらかになる物件が多くて引越し先を探すことが前途多難の状態が続いています。信販審査不要な賃貸保証会社利用の不動産会社からは、社会福祉協議会貸付制度の相談を勧められました 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約満了後の賃貸契約の連帯保証人
2年半くらい前に元勤務していた会社の社長に賃貸契約の保証人になれと言われ、何度か断ったのですが、会社に居る以上関係がこじれるのが嫌で2年間の賃貸契約の連帯保証人になりました。 その後、会社を退社することになりました。退社後2014年の11月までは契約期間なので仕方ないと思っていましたが、このたび、更新しないまま半年が過ぎたころ不動産会社から滞納家賃の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人件店舗運営者の権限
ベストアンサー雑貨屋を始めるにあたり、店舗を友人所有の法人名義、連帯保証人を当方にして借りました。 家賃・人件費等店舗運営にかかる一切の経費は当方が支払い、売上の12%を友人の法人に支払うという契約を、書面にて交わしています。 最近、友人の法人の業績が芳しくなく、各支払いが滞っているという話を耳にしました。 質問は、当方の権限の範囲です。 ①家賃は、店舗契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書添削。書面として問題ないでしょうか?
主人が友人にお金を貸すことになり、金銭消費貸借契約書を自分で作成しました。書面として問題ないでしょうか?利息等はまだ決まっておりません。又連帯保証人を付けないと主人は言っていますが、契約書の中に記載されていても問題ないでしょうか? 金銭消費貸借契約書 貸主 (以下、「甲」という。)、借主 (以下、「乙」という。)、乙の連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の借主へ法的手段を取りたい
大学の奨学金返済のため、私の母親が息子の連帯保証人となり10年ほど経ちました。残り30万ほど残っているのですが、息子が滞納し始め、連帯保証人である母親に督促状が届くようになりました。督促状が届くのは、もう何回もあるため母親もノイローゼとなり仕方なく残額を払うこととなりました。しかし、息子は車を買い替えたり、引越しをしたりと経済的に困窮している様子は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状を行使することへの自己救済の解釈について
不動産業者が事務所を借りるにあたり、賃貸の連帯保証人になる代わりに、その不動産業者の社印変更および代表取締役変更に関する一切の権限を与えるとの委任状(社印押印)をもらっています。連帯保証は外れたのですが、その業者と取引をした報酬について、何度も請求を行っていますが、払う意思が無いようです。この場合、委任状を行使し、私が代表取締役に就任し、その会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の際に、連帯保証人が代わりにはらってくれた場合
このたび自己破産を考えております。弁護士さんに依頼してましたが、わたしの態度が煮えきらず辞任されてしまいました。 そこでお聞きしたいのですが、私はローンで車を買いました。その連帯保証人が母です。 受任通知をしたところ、母が保証人としてローン残額28万円を月二万円ずつ払うことになりました。 この場合、債権者には母も入れることになりますか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンにいつて
知人の男性の話です。 24年ローンの残っている物件を残し昨年離婚しました。その家には元妻と連れ子2人実子1人の4人で暮らしています。名義は男性でペアローンになっていて連帯保証人は元妻になっているそうです。 今、連れ子2人の分も養育費の支払いをしているので減額調停をしています。 ・その際にこの家もきちんとしたいとの事ですが、とうするのが一番良い方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と連帯保証人のジレンマ:整理と解約どちらを優先すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月父が他界しました。 アパートでの自死の為、オーナー様から損害賠償請求の可能性があります。 父の借金は把握してる限りでは少額です。 私は相続放棄する予定です。 父の賃貸アパートの連帯保証人は私です。 先日、オーナーさんからは、なんとか今月末までには整理してねと言われています。 なので先程、不動産会社に相続放棄する旨と、整理や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書 公正証書について
【相談の背景】 離婚の公正証書についてです。 離婚協議中で、公正証書の内容について 話し合っています。 元々は、別居をして婚姻費用を貰う予定でしたが、相手が早く離婚したいと言うので、こちらは、養育費を払ってもらえれば離婚に応じます。 そこで、 養育費 6万円/月 財産分与は、全て私 面会交流には応じる までは合意ができました。 特別費用に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人の署名による連帯保証人契約書は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は(89)は会社(法人)の代表取締役社長をしておりますが、銀行との融資の際、連帯保証人の契約書に他人の字で署名されていました。自筆でないことがわかったのは、2年後です。コロナ禍で出社を止められ、重要事項の報告連絡などが一切途絶えたため、息子の私(社員ではありません)が父に依頼され、銀行の方と会って、先方が持っていた連帯保証人のコピーを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に連帯保証人からの損害賠償訴訟等を起こされないか心配しています。
【相談の背景】 既に離婚はしているのですが婚姻期間中に住んでいた住居には元妻が住み続けており住宅ローンは私が今も払い続けている状況ですが元妻は連帯保証人兼、担保提供者というローン契約内容となっています。 今はローン支払いの負担が大きく自己破産も視野に入れており自己破産をすれば全ての債務が無くなるのは分かるのですが、私が自己破産した後に債権者が担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫のローン連帯保証人です。貸金請求裁判後について
ベストアンサー離婚した夫が数年前、住宅を任意売却しましたが、一部ローン会社に借りていた残債(350万程)について、後日ローン会社から連帯保証人の私も含め訴えられました。 訴状が届く前に、私にも通告書がとどき、元夫に確認したら「支払いは自分がするから何もしなくてよい」と言っていたのを信用してしまいまいました、、、 貸金請求裁判は和解となり、夫が毎月分割返済中で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸契約について教えてください。1日も住んでない部屋に40万…
新型コロナで世間が騒がしい中、引越しを予定しておりました。無事月6万ほどのワンルームを契約し、5月1日からの契約で賃貸契約を行いました。しかし、その後緊急事態宣言が出て、連帯保証人である姉より引越しに反対され、書類に押印、サインが貰えないことになりました。連帯保証人必須の物件でした。 その後、私も引越しを考えなおし、契約書が揃う前ということもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の時効の援用について
ベストアンサーお忙しいところ、申し訳ありません。 奨学金の時効についてお尋ねします。 1998年から1999年の二年間、私の知らない間に私が債権者として奨学金を受けていました。 今回連帯保証人だったらしい父から連絡を受け訪ねてみると、180万円の一括での「支払い督促申立予告」が届いていました。 実際に債権者である私は過去一度も払っていません。 連帯保証人である父は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却後の残債務を残して元夫が住所不定に
17年前に離婚した元夫が昨年住宅ローンが払えなくなり、連帯保証人である私にも連絡が入りました。一切自分で何もできず何とか1年かかって任意売却を終えましたが200万の残債が残りました。元夫は固定資産税を滞納している土地を所有しており、売却をするように息子たちが話しても何もせず、浮浪者に近い生活になっているようです。住所不定なので連帯保証人である私の所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の管轄について
ベストアンサー法人間の取引で、売買代金請求の支払督促を申立てたいのでですが、法人と連帯保証人を同一の簡裁に申立てるには、下記の状況だとどの簡裁に申立すればよいでしょうか。 債権者:東京 主債務者(法人):登記簿上の本店 契約書上の住所=大阪 ただ、訪問したところ看板もなくなっており事業停止の模様。音信不通で、書留郵便も返戻される。 連帯保証人(法人代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の建物の名義について
会社の同僚Aの息子さん(B)がなくなりました。 相続対象者は ・Bさんの子供(C/10歳) ・A夫婦 ・Bさんの姉(D) の4人で、Cの親権はA夫婦が持つようで、Bさんの遺産は全員放棄の予定です。 しかしながら、BさんにはAさんの妻(E)が連帯保証している銀行ではない金融会社(X社)の債務があるそうです。 債務の内容 借主:B/連帯保証人:E ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産前、配偶者に不動産の所有権移転登記(贈与)
お世話になります。 わたしの状況 勤めている会社で取締役 会社(代表取締役)は金融機関からの借入があり、わたしはその連帯保証人 連帯保証人は全5名 負債額はおよそ7000万円 わたし名義の家屋、土地は抵当に入っていない 上記の状況で会社が倒産寸前、連帯保証人であるわたしは自己破産するのをやむを得ないのが現状なのですが、配偶者に家屋や土地の所有権移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の運転資金を使い込んだ取締役から回収するため(訴えるため)にはどうすれば良いのか?
ベストアンサー知人にお願いされ共同で会社を設立しました。取締役は私と知人です。従業員はいません。 知人は何故か代表取締役に就任できないとのことでしたので、しようがなく私が代表取締役に就任いたしました。私は会社を設立した住所地より遠方に住んでおり、知人が会社を運営していました。 会社設立時に運転資金として借入れたましたが、知人はこの借入金を自分の借金返済に充て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が複数の身に覚えのない連帯保証人にされて困っている。
ベストアンサー遠距離恋愛をしている彼氏が、絶縁している親から勝手に連帯保証人にされて借金の返済を迫られています。現在分かっているのは2件です。1件目、2件目のどちらも弁護士に相談していますが、彼の親が連帯保証人のサインを偽造した数だけ、弁護士に処理をお願いしないといけないのでしょうか? 2つ目の会社から、本人に事前連絡もなくやって来られ口座と財布の所持金を全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金と預かり資産を相殺できるでしょうか?
はじめまして。 貸し付け金と預かり資産を相殺できるでしょうか? 私はA氏に400万円貸し付けてあります。 一方A氏の貴金属など200万円相当を預かっています。 借用証はありますが預かり証はありません。 借用証以外はすべてメールや手紙のやりとりであって 内容証明でA氏に返済の督促や連帯保証人を立てるように伝えたわけではありません。 メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が連帯保証人になってしまったのですが、借主から自己破産を勧められています
ベストアンサー15年前に叔父(父方の弟)がマンション購入時の頭金を借金し、その連帯保証人に父がなっています。 最初はちゃんと返済を行っていたらしいのですが、途中から滞納をし続け、その請求が父に来ているという状態です。 貸主からすると、今の返済ペースでは返済の目処が立たないため、 一度、まとまった金額で支払ってもらえないか、と来ているのですが とても支払える状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産ついて問合せした時の奨学金の対応
仕事が安定せず毎月の返済が困難になり、自己破産を検討しています。しかし、返済の中には奨学金が含まれており、連帯保証人は父親となっています。父親は高齢なので出来れば奨学金だけは返済して行きたいと考えています。 しかし奨学金も自己破産に含めなければいけないとネットで調べました。その際、連帯保証人である父親に請求は一括で行ってしまうのでしょうか?それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士仲介後も借金を返済してくれない場合
ベストアンサー知り合いに約200万円を貸しました。借用書は連帯保証人付きです。 実際に貸していたのは160万円ぐらいで、40万円は利息としてもらうはずでした。 月6万円ずつ返済してもらっていたのですが、急に入金がストップし、弁護士から連絡がきました。 弁護士の言い分では「当人が返済できそうにないので自己破産の方向で進めている。しかし、借用書には連帯保証人がいるので、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人ですが、借り主の家賃未納による支払請求を止めたいです。
アパートの借主の連帯保証人です。 現在借主が数ヶ月前から1ヶ月遅れで家賃を滞納しており、回収業者から毎日のように電話が入ります。 借主は 「今後も住みたいので、いずれは滞納分も支払うつもりでいる。ただ、時間がないし生活か厳しいのですぐには支払えない。毎月振込用紙を送ってもらえれば助かる」 との事です。 回収業者にもその旨伝えており、 「本人が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那のローンの連帯保証人について訴状が届きました。
【相談の背景】 本日東京簡易裁判所から手紙が届きました。 内容は、離婚前に元旦那の車のローンの連帯保証人になりその残額が返済されていないので連帯保証人の私と元旦那への訴状です。 金額は約16万です。 最終返済日は平成29年10月18日。 訴状の日付は令和4年10月12日。 【質問1】 この場合、時効の援用は不可能でしょうか? 【質問2】 それと、訴状に私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人ではない家族に送られてきた督促状
勤める運送会社から前借りしたAさん。 彼の前借りしたお金を回収しようと社長はAさんの家族に督促状を送りつけました。 何でも法律家に書いてもらったようです。 しかしAさんの家族は誰一人Aさんの連帯保証人ではありません。 勿論Aさん一家はこの督促状を無視しましたが、たまたま社長からの電話を取り、手紙の宛名にされた気の弱いAさん妹はノイローゼに。 そしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金支払い督促について
ベストアンサー【相談の背景】 8月下旬から貸したお金の催促をしているか余りにも返済がないので支払いがない場合は法的措置を取りますと伝えた所 3万振り込んで来た。借用書も同様で11月初旬から書きます 書きますと伸ばされれてるので支払い督促にしようと思うのですが裁判になった時の事を考えてズルズルと借用書を貰うまで待つ方がいいのか教えて下さい。 【質問1】 郵送で借用書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借入金と連帯保証人としての私の相続放棄後の扱いはどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 父が銀行から借入をしており、私が連帯保証人になっています。父は借入金を上回る価値の不動産(土地)を保有しておりますが、もし、父が亡くなり私が相続放棄をした場合の私の連帯保証の取扱いはどのようになるでしょうか。 なお、父の借入金に対して銀行は別途、父の土地に対して現在の借入残高を上回る根抵当を登記しています。また、母は既に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
改正前の賃貸連帯保証人 契約更新時に限度額設定は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸一人暮らしの親(認知症)の連帯保証人になっています。 親との関係で鬱病になり現在は疎遠です。 親は20年くらい前に生活保護になり、それと同時に今のマンションに引っ越し、私が連帯保証人になりました。 高齢者がマンションの自室に放火等の事件もたまにニュースで見かけますが、昔から人に迷惑をかける人間です。 リスクを避け、自分達の家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のやり方について、監禁に近いことをされてます。
ベストアンサー【相談の背景】 会社に前借り85万円しており、借用書に退職の場合は一括返済でと書いてあり、尚且つ社長らに支払誓約書も書かされ連帯保証人が書きに来るまでずっと椅子の上にいます。 外に電話をかけてもいけない、車の鍵も預かられました。 借金の返済を漁船かトンネルの工事をしている会社の人に立て替えて貰うしかないと言われ 漁船を紹介してもらったのですが、、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの通知等について
【相談の背景】 友達が差し押さえにあいました 友達の親戚が自社ローンで車を購入した際に連帯保証人となっていましたが親戚が自己破産してしまいました(差し押さえされる3年前) その際友達は会社の都合で県外に住んでいまして連帯保証人の時との住所が違います 自社ローンからの手紙及び自社ローン会社の委託弁護士からのメッセージは来ていません 差し押さえの通知も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン残ありで離婚、元夫は自己破産するそうです。連帯保証人に私がなっていました
離婚をしました。 夫名義の住宅ローン、車のローン、それプラスの本人は借金があるみたいです。 離婚する事になり、彼は弁護士に相談にいき自己破産をする事にしたそうです。ちなみに、仕事もくびになるので無職になります。 住宅ローン、車のローンは連帯保証人が私になっていると離婚後に言われました。 連帯保証人になっている以上支払わないというのは、わかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できなく事を教えてください
相続放棄をする為にしてはいけない事を 教えて下さい。 母が入院中なのですが 先生から覚悟しておいて下さいと言われてしまいました。 姉と2人姉妹なのですが 母が姉の連帯保証人になっているので 母に万が一の事があった場合は 相続放棄をしようと思っています。 ①現在入院中で 連帯保証人は私なので 入院費の支払いはしようと思っていますが 宛名は私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解交渉について(答弁書作成中です)
ベストアンサー答弁書の記載内容で迷っています。 実は、15年ほど前、内容も確認しないまま父親の借り入れ(住宅建築)の連帯保証人になってしまいました。結局、父親の返済が滞り、債権が金融機関からサービサーへ移ってしまいました。その後サービサーへの返済も滞ったため、連帯保証人である私にも裁判所から呼出状及び答弁書催告状が届きました。今まで父親が1人で債務を背負っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート賃貸契約の有印私文書偽装について。私文書偽装は罪に該当し警察に相談も可能ですか?
アパートを貸している大家ですが、入居者が家賃を3ヶ月滞納しております。部屋に訪問しても住んでいる様ですが出てきません。 また電話にも出ません。 呆れて連帯保証人に電話をしたら連帯保証人になった覚えは無いの一点張りです。 しかし契約書には実印の押印もあり印鑑証明もあります。これが本当に覚えが無ければ賃借人の有印私文書偽装に該当しますか? また今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と過払い金。この場合は自己破産が良いのでしょうか?
6.7年程前に交際していた人の自動車ローンの連帯保証人になりました。支払いが滞っているみたいで90万円の一括請求のハガキが届きました。ローン会社に連絡をしたところたまに返済するぐらいで連絡がつかないという事で私を調べ催促したと言われました。私は現在子育て中なので収入がないと話しました。連帯保証人については調へ納得はしていますが、収入がないので支払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル品を売ってしまいました
【相談の背景】 相談させてください 家電を7点ほど同じ会社でレンタルをしたのですが、生活に困り売ってしまいました。その後レンタル代を払っておらず後日にレンタル会社の方が家に来た際に売ってしまった旨をお伝えしました。その後レンタル会社から警察に連絡がいき取り調べを受けた際にレンタル会社が一括で支払えば被害届出さないと言ってその場は終わりました。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学生本人が失踪しました。奨学金の返済について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 奨学生本人が失踪しました。私の息子(奨学生本人)が突然失踪し、連絡をつける事もできません。職場に連絡したところ、4月末で退職している事が分かり、今どこで何をしているかもわからない状況です。そんな中、奨学金返済の遅延をしている事が分かりました。このまま本人が返済しない場合、連帯保証人である私に請求が来ると思います。もし、私に請求が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫が自己破産 住宅ローンの連帯保証人 ローンは借り換えると言われていたが変わってなかった
離婚して三年になりますが、昨日元夫から連絡があり「離婚後に始めた事業に失敗し、自己破産することになった。 住宅ローンが2000万残っていて連絡保証人になっている私父に支払い義務が移行する」と言われました。 ですが、元夫からは離婚後に住宅ローンは借り換えると言われ、 預かっていたローン関係の書類も全て渡したため、父の連帯保証人は外れているものと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の保証債務一部履行は債務者の時効中断となるか?
ベストアンサー銀行からの分割返済債務の『時効の援用』を検討しております。期限の利益喪失を原因として債務者の消滅時効は5年超経過しておりますが、その間で連帯保証人が保証債務の一部を履行しております。この場合、債務者の消滅時効は成立するのでしょうか? 補足:一度弁護士に相談して時効中断事由が見当たらないとの回答を頂いておりますが、後日ネット検索で「期限の利益の黙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納をしており、借主と連帯保証人に請求をされています
ベストアンサー賃貸契約について質問です。借主が逮捕されていて、釈放後に家族は、そこで数か月住んでいました。 留置場にいるときに離婚届を突き付けられ、釈放後に帰宅すると荷物もほとんど残骸そのまま。 預金もお金も全て持って行かれていました。 しかし、家賃滞納をしており、借主と連帯保証人に請求をされていますが、両者とも仕事もできず 預金もなく支払える余裕が一切あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証債務を、自己破産者のみが相続できるか否か?
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 以下のような案件に関し、教えて下さい。(文書中、氏名等は伏せてあります。ご了承下さい。) {1.母親Sが昨年7月死去しました。相続人は子供4名です。(A(長男),B(長女)、C(次女)、D(次男:自己破産者))です。相続財産の中に、1番根抵当権がついた宅地(死去した母親Sは,連帯保証人の1人):マイナス財産が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の名義変更について
主人が義父の連帯保証人になっており、多額の借金があることがわかりました。 家を私と主人の連帯でローン購入しているのですが、 名義を私に変更した場合に詐害行為にあたりますか。 相続税がかかっても家は手放したくありません。 離婚をしてから名義変更をすれば詐害行為にはあたらないでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 闇金 連帯保証人 自己破産について
ベストアンサーお願いします。子供4人、生活保護受給中です。 生活保護受給後に元夫から、自営業の工場の家賃の連帯保証人を2件、闇金のようなものの連帯保証人を迷惑はかけないからと言う言葉を信じ、浅い考えでなってしまいました。闇金の方は、自分で自書押印はしていませんが、電話確認で「保証人でいいんですね?」「はい」と言ってしまいました。現在、元夫が無免許運転で実刑10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続時の借金肩代わりの贈与税の発生有無について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界してしまい、残された借金を返済しようと考えている。 状況は以下です。 ・不動産担保ローンがあり約500万円借金あり。 ・上記を上回る土地があるため相続放棄はしない ・連帯保証人の母には支払う能力は無く、兄と2人で肩代わりしすぐに完済を予定 【質問1】 母が連帯保証人ですが、肩代わりする場合は贈与税は発生してしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金、自己破産
【相談の背景】 母が親戚の人から6年くらいに渡り個人間で借金をしていて3700万にもなったそうです。それが家族にもバレて返せと迫られている状況です、ですが父母共に年金暮らし、母は年金暮らしとパートを少ししています。返せるあてもなく途方に暮れている状態です。自己破産をしようとしてるのですが、この間親戚の人に借用書を書かされ父もその書類の連帯保証人に名前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が恐くて別れられない
私の知人の話しなんですが結婚する前に同居している彼氏の家の連帯保証人になりました しかし今は結婚の意思が消え別れたいと思ってるのですが彼氏は別れると連帯保証人の分のお金を払ってもらうと脅してきて怖くて別れられないと相談を受けました 以内に別れて違う人と付き合った時には別れたのはその時の彼女の彼氏のせいだと因縁をつけ自分が警察官なのを武器にして別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約締結後の連帯保証人の死亡
【相談の背景】 昨年の秋に母から田舎の貸家事業を単独で相続しました。7年前に生活保護で入居した72歳になる女性の入居者の相談です。 死亡した母や管理してもらっていた不動産会社に許可や合意を得ずに通路を畑にしています。私が不法行為を確認したのは昨年の8月です。それから、再三再四撤去するように文書や口頭で通告しましたが収穫が終わったら切る、金が無い等と...
- 弁護士回答
- 1
-
「連帯保証人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから