22,118件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の慰謝料、養育費の連帯保証人

先日、離婚調停で正式に離婚が決まりました。 慰謝料(200万)と養育費(月10万)が決まり、支払いを待つのですが、主人は、お金にだらしがない人間です。 養育費は強制執行で給料の差し押さえができることを聞き、一安心ですが、慰謝料を一括で払ってもらえないのではないかと不安です。 6月末までに払うと言っています。本人には貯金がないので親から借りて払うと言...

弁護士回答
    3
  • 父親の相続放棄と連帯保証人の支払い義務について

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願いいたします。 先日、亡くなった父親の相続放棄をしました。 父親は賃貸アパートに住んでおり退去費用などは敷金礼金で収まり、掛かる費用はストーブの清掃代のみでした。 私の主人がアパートの連帯保証人になってくれていたのですが相続放棄の際 家庭裁判所の方に「連帯保証人の主人はストーブ清掃代は支払い義務はありますか?」と聞いた所「...

弁護士回答
    4
  • 保証人の名前を債権者一覧表に載せずに済む方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に自己破産の依頼をしております。 日本学生支援機構(JASSO)の奨学金を借りており、受任通知が送られたことに伴い、連帯保証人に請求が移りました。保証人(第2保証人)は親戚です。 弁護士はまだ代位弁済していない関係性の薄い保証人の場合、債権者一覧表に載せずに通ったことがあると言っていましたが、実際の運用はそのようなものなのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 《法人は破産、代表個人は破産しない場合》の弁済方法、個人信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・代表者個人(わたし)は破産せず、法人のみ破産を検討しています。 ・わたしが連帯保証している債務は200万円ほどの銀行融資です。 ・会社を畳んで、知人経営のA社役員就任の打診があります。 【質問1】 わたし個人が銀行融資の返済をする際に、一般的に不動産を売却するなどして一括返済求められるのか、法人時と同様に月々返済でよいのか。 【...

弁護士回答
    1
  • 借用書について…。1この借用書は、有効なのでしょうか?

諸先生方お世話になります。         借用書         金 190万円也 上記の金額を、私は本日確かに次の約束により借り受けました 1返済期日は、平成二十三年九月二十日までにいたします。 2、利息は複利で年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3連帯保証人△△△は借主の債務について連帯保証いたします。 4返済は、毎月、○oo ...

弁護士回答
    3
  • お金を預けた方が死亡。借用書等なし

私がフランチャイズ契約する際の連帯保証人になって頂いた方が死亡されました。 連帯保証の金額の上限が300万円なので、フランチャイズ契約が終了した時に返せば良いという事で、毎月10万円をその方の奥さま名義の銀行口座に積み立てる形で2年6ヶ月かけて合計300万円を預けました。 情けないことに死亡などという事態は予想していなかったので借用書等をつくっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を解約したい。

賃貸契約の連帯保証人になりましたが、借主が賃料の延滞と不払いを繰り返しております。借主は支払能力が無いにも関わらず解約を承諾しません。不動産屋にも相談しましたが、本人に解約してもらうのが最善で、訴訟を起こしても時間がかかると言われました。 ところが、契約書を確認したところ、「借主が賃料等を3か月分以上滞納し、貸主が催告を行っても支払が無い場合」連...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を外す方法や別の解決策はあるか?

【相談の背景】 旦那名義で尚且つ私には土地の持分もありません。ですが、連帯保証人になっています。現在離婚調停中で、相手が自己破産したり飛ぶ可能性があるので離婚をするにあたり、連帯保証人を外すよう言っていますが、現実的に考えて難しそうです。家は2024年1月に購入したもので、その3年ほど前に購入していた一軒目の家の分の負債が上乗せされているため、ローン...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の任意整理に必要な資料は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の自己破産で子供が連帯保証人として親の借金が子供に来た場合でその借金を子供が任意整理する時に弁護士に委任状無しでどんな資料を集めてもらう事が可能なのかを知りたくご質問を投稿しました。 背景としては借金の詳細を調べようにも親と連絡が取れず親が融資を受けてた融資先から親が自己破産した事により連帯保証人として貴殿に残り返済残高を一...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の滞納家賃のある解約合意書

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約のオーナーです。平成27年に賃貸借契約を交わしましたが、借主が滞納家賃がある中で解約の流れになっております。 借主との解約合意書を交わすのに、滞納額160万、滞納家賃を36回分割し、期日までに支払わない場合には一括返済の旨を書いて、賃貸借契約と同じ連帯保証人もあらためてなってもらいます。 この場合、2020年改定の連帯保証人の限度...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産による信販会社への影響

【相談の背景】 友人の連帯保証人になり、600万円の請求が来ました。 支払い不可能の為、自己破産を考えております。 現在、信販会社3社の支払いやカードで購入しリボ払いにしたものがあります。 連帯保証人の請求が無ければ、問題なく支払えますが、 自己破産した場合、信販会社やカード会社にも迷惑がかかるのでしょうか? 連帯保証人の分のみ、自己破産となるので...

弁護士回答
    3
  • 有限会社への融資とその返済について。紹介者からの返済は可能でしょうか?

ベストアンサー

未成年の時両親が亡くなり伯父が後見人となりました。 その伯父に紹介された会社に両親の遺産から融資として400万、追加で200万を支払いました。 契約書には担保と連帯保証人が書かれていたのですが、連帯保証人の名前は会社の社長、つまり本人でした。 さらに追加融資の200万については同意書も振込みの控えも渡されておらず、自分もサインした覚えがありません。...

弁護士回答
    1
  • 心あたりのない連帯保証人になった借金の財産差し押さえについての質問です。

いつもお世話になっております。 15歳の時に知らずに母親の借金の連帯保証人になっている件で質問させて頂きます。 15歳の高校1年の時に母親が市の母子寡婦貸付をして5万借金しており、今現在連帯保証人として支払いの督促が来ています。 私は連帯保証人になった覚えがなく、こちらでアドバイスして頂いたように支払い義務がないと無視していました。 しかし、督促の...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時に住宅ローン特則を使う場合で土地の名義が他人の場合

営んでいた会社が不祥事に巻き込まれ閉鎖の手続きをしています。 会社の借金とリースの解約等を含め約1000万円あったため、連帯保証人である私が個人の財産の処分と、消費者金融や、カードローンで何とかかき集めましたが、個人で450万円ほどの借金が残ってしまいました。当然、職を失っているので、再就職はしましたが、収入は激減し、返済が追い付かない状態になっていま...

弁護士回答
    1
  • 友人が自己破産手続き連帯保証人の私への影響

わからないので質問させて頂きました。過去(旧姓時)に友人がオリコの リスケジュールプランに変更時に 連帯保証人を頼まれなりました。 ちなみに7年ほど前です。 私は今は結婚をしてるので旧姓では ないのですが新しい姓でオリコの方から ハガキが届いており確認しておらず 届いてた事を思い出しハガキをみて オリコの方へ連絡を入れ話を伺ったところ 友人が自己...

弁護士回答
    1
  • 任意売却後の残債務対応について

ベストアンサー

任意売却後の残債務(連帯保証人)の代理の立場でお伺いさせて下さい。 現在R銀行が代理で住宅支援機構の残債務が900万円程あります。 住宅支援機構宛の家計表送付で、R銀行が間に入っている為、電話でのヒアリングさせて下さいとのことで、連絡を受け、代理で息子が電話をした所、連帯保証人と連絡が取りたいのでまたかけ直して下さいと、こちらの質問も拒絶し、あまり...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約で連帯保証人の書類にサインしていなければ契約したことにならないか?

ベストアンサー

今現在、FCに加盟しております。 最近本部が新しい契約書を作り、それにサインするように言われましたが、当時私が契約した内容よりかなり縛りがきつくなっている契約書でしたので、拒否していた所、本部から「契約満了時には契約を更新しないと」言われました。 私としてはまだFCを続けていきたいと思い色々考えて新しい契約書にサインしました。 しかし家に戻り...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げした元住民の連帯保証人に家賃以外、部屋の損害賠償を請求できますか?

8ヶ月家賃滞納した入居者が夜逃げした。連帯保証人に家賃以外に、元入居者が酷使した部屋の損害賠償、修理工事費 用を請求できるでしょうか? 家賃滞納の件について 、入居者あてに1回裁判が判決を下っていたが、生憎、本人が仕事もしていなかったし、預金などもないため、回収できそうもないです。今回連帯保証人に控訴したいとおもっているが、家賃以外、部屋をめ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の賃貸について

相続者が賃貸の連帯保証人の場合、相続放棄しても引き払うまで家賃は払わないといけないのでしょうか? また、こういう場合連帯保証人として家具などの処分をしてもいいのでしょうか? 今年の春に母が亡くなりました。母はアパートを借りており一人暮らし。その契約の際に長男である私が連帯保証人になっています。死後、資産と呼べるほどの物はなく(中古車はありま...

弁護士回答
    2
  • 自営業の借金問題。どうにか良い方向に向かえないでしょうか?

実家の話で、詳しくはわからないのですが、 兄が自営業(父が連帯保証人) 実家(築8年ほどでまだローンが4千万近い、父が返済中) 会社がうまく行っていません。 父がなっている連帯保証人を変更するのは無理に近いと言うことは調べてわかったのですが、 このまま、借金返済が滞り、 もしも税金関係が支払えなくなった場合、どうなってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 破産出来ますか?

今日訴状が届きました。 5年前に風俗店で働いていた時に客から、計1200万円賃借し一切返済をしていないという事と、その際に交わした借用書に、私が勝手に書いた連帯保証人(父、弟)に対しても訴状、計3通の訴状が届きました。連帯保証人に関しては、今日までこの事実は全く知らない事で、その旨を答弁書で提出するようにアドバイスは受けました。私は2年前に風俗を辞め会社...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用通知は気休め

ベストアンサー

25年前、知人のA氏が私の友人B氏の弟C氏から借金をする 為、私がたまたまその場に居合せたことで、絶対に万一の時でも請求はしないからとB氏とC氏から騙され多額の連帯保証人に無理やりされてしまいました。その後A氏が逃避したことで当然のこと連帯保証人だから弁済しろと言う羽目になり仕方なく銀行から借金をして弁済しました。私は資金繰りに困りB氏に借金をしました。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書

私は 内縁関係の彼と 子供と 引っ越ししてきた時に 理由があって 彼が住民票を異動出来なかったので 私が 借り主になりました 最近 彼と別れ 契約書をもう一度見ると 借り主に 彼の父親の名前が書いてあって(契約する時父親もいた)連帯保証人に私の名前になってました よく見ず書いた自分が悪いのですが 私は ずうっと働いていません 彼の給料から支払いしていました ここに...

弁護士回答
    1
  • 英会話教室FC解約。私が連帯保証人をたてる義務はありますか?

英会話自宅教室のFC、研修を終え開講寸前で主人が解雇になり、家賃が払えなくなり引っ越しました。新しい住所では開講ができないので解約することに。 本来、募集活動費などの数十万円の実費の返済が発生するところを、事情を考慮し13万円支払うよう言われました。お金がないというと、本部に呼ばれ、10万円の分割払いの支払契約書を渡され、それも苦しいというとすぐ次...

弁護士回答
    1
  • 兄の債務を支払いたくない

債務者である兄が2年前に自己破産し、連帯保証人である父は5年前に他界し、その相続人である私に債権者から先月、支払請求がきました。 自己破産時に兄から、父が連帯保証人であることは知らされていませんでした。 私としては、兄の身勝手さから、感情としては、一銭も支払いたくありません。 第一回口頭弁論日も間近です。 そこで質問です 1.私の答弁書によって、債...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金 保証人にならないといけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 最近再婚した夫が元彼女のカードを使っていて自分で返済していた事がわかりました あと2年くらい返済期間があります。 元彼女名義のカードなので元彼女がこの人が死んだり警察に捕まって返済出来なくなった時の為に家族なんだから連帯責任だから私に保証人になれ、公正証書を作れと迫られてます 【質問1】 保証人にならないといけませんか

弁護士回答
    3
  • 父の自己破産 保証人について

ベストアンサー

現在、実父は介護施設に入居しております。(年金のみ) 自宅のローンは弟が連帯保証人になっていますが弟自身は家を出て 配偶者の実家で暮らしています。 当然父に支払い能力はなく自己破産を検討しているようですが破産すれば保証人に一括返済がいきますよね。弟も破産した場合、配偶者の実家にも何らかの影響がありますか? 父の万が一の時は私(長女)は相続放棄をしま...

弁護士回答
    6
  • 自己破産時に保証人になっていることの影響

【相談の背景】 自己破産を検討中です。 私自身の奨学金は返済がまだ残ってはいますが機関保証です。 それとは別に弟の奨学金の保証人にもなっています。(連帯保証人は親がなっています) 【質問1】 私が自己破産をするとなったら受任通知を学生支援機構に送ることになると思うのですが、私自身の奨学金分だけでなく弟の保証人が自己破産するということもその際に学生...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の死亡時の不動産名義について

ベストアンサー

結婚して自分が債務者、妻が連帯保証人として名義を半々で家を購入しました。 離婚する事になり調停で精算したけど住宅ローンはまだまだ残っていて自分が払いながら家に住み続ける事になったのですが、名義は半々のままでローン完済時か保証人無しで借り換えをして連帯保証人を外せる時に名義を渡すと言う事になっています。 仮に、そのような状態のまま妻が死亡する...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の債務整理は出来ますか

主人が事業資金を借りたものが、保証協会に移っています。話し合いの結果月々返済はしているのですが、到底追いつく額ではありません。私は連帯保証人なのですが、前回の面談の際に私の持っている不動産に担保をつけたいと言われたそうです。つけたらどうなるのでしょうか。債務整理できればしたいです。

弁護士回答
    1
  • 所有権留保の車をローン会社に安く処分されないか心配です。

ベストアンサー

破産予定なのですが、車のローン会社が車を引き上げると言ってきています。 それは仕方ないと思うのですが、引き上げた後、売却して、その代金でローンの残額にあてて、残った債務を連帯保証人に請求すると言ってきています。不当に安くで売られて、保証人に高い金額が請求されないか心配です。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.例えば、ローンが100万円残...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借り入れで連帯保証人が、自己破産出来ますか?

ベストアンサー

個人間350万の借り入れで、17年前に連帯保証人となり、債務者15年前に自己破産しております。 債務者は自己破産後も少しずつ返済していましたが、突然に連帯保証人である私に350万の一括返済を求めてきました。 私は結婚をして、私名義の財産が軽自動車(70万くらいローンが残)があるだけで、貯金もないです。他には借金はなく、パートで5万くらいの稼ぎしかなく、返済に...

弁護士回答
    2
  • 借用書の金額間違いと連帯保証人の問題について相談

【相談の背景】 借用書の1100万円の万円を間違えて蔓円にしている借用書は、問題ないのでしょうか? 後、修正する場合の方法を教えて頂きたいです。 【質問1】 1100万円の借用書に連帯保証人を2人付けているのですが、期日を5年後一括返済と、書いています。 その場合5年後まで連絡とかを取れなくても、待つしかないのでしょうか? 【質問2】 後、5年後に連帯保...

弁護士回答
    1
  • 今後の債務整理について

ベストアンサー

私は38才既婚者で、親の借金(土地購入)3200万円の連帯保証人です。10年くらい前に、連帯保証人となり、返済通知など来ておらず、一度も返済はしたことはない。親は、今年3月まで、毎月1万円を返済していたが、4月以降支払いが止まっている状態。返済がストップしたことで、銀行から電話があり、債権譲渡の準備をしていきたいと言われました。 1 今後の債務整理につ...

弁護士回答
    3
  • 敷金がない場合、あるいは敷金で補えない分は誰が支払うのか?

ベストアンサー

私の祖父が高齢者で家を借りています。 そのため、私の父と父の義理の兄が連帯保証人になっています。 祖父が高齢で、先のことも考えないといけないような状況のようです。 祖父が亡くなった場合、相続人は、父、父の姉二名の計三名です。 この借家は、祖父が亡くなった場合、契約を終了したいとのことです。 1.万が一、敷金の中で修繕費等が収まらなかった場合、...

弁護士回答
    1
  • 主たる債務者である法人の代表個人を差押えできるか?

ベストアンサー

A ビル全体の法人所有者で以下の賃貸人(相談者) B 法人 ビル一室(テナント)の賃借人 C 個人 Bの代表 D 個人 B代表者の友人で連帯保証人 上記のようにBの連帯保証人はB法人の代表個人ではなく、 その友人Dとなっています。 Dは超高級賃貸マンションに住んでいたことから、 AはDの第三債務者差押えを試みましたが、空振りに 終わりました。 そこでAはB代表である...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫の会社の連帯保証人は外せますか?日本政策公庫、銀行保証協会

【相談の背景】 会社の借り入れの連帯保証人は外せるのでしょうか? 五年前に夫から新しく会社を作るから代表取締役になってほしいといわれて引き受けました。仕事内容は知っていたのですが私は一切仕事には関わらずです。その後、順調に業績を伸ばし日本政策金融公庫と、銀行(保証協会)からの融資を受け、その際に個人で連帯保証人になりました。 一年前に夫とは...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済の給料差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に1,000万貸していますが返して貰えません。 保証人をつけて毎月5万円づつ返金する契約書を弁護士を通して締結しています。契約は弁護士⇔元交際相手で締結している契約書になります。連帯保証人もサインしています。 しかし、契約通り払ってくれません。 支払い開始月より3ヶ月たっていますが1万円の入金があっただけで滞っています。 裁判を...

弁護士回答
    1
  • 兄弟から賃貸物件保証人を依頼された時気をつけることはありますか

【相談の背景】 兄弟から仕事用店舗の物件賃貸借契約の保証人を頼まれました。 若い頃から弟に貸したお金は帰ってきたことがなく、弟に対するお金の印象は正直良くありません。 親は高齢なので、姉の私にと考えたものと思われます。 助けてやりたい気持ちはありますが、こちらも連帯保証人などになって多額の未払い家賃を払うようなことはできるだけ避けたいです。 契...

弁護士回答
    3
  • 奨学金 時効の援用 保証人

【相談の背景】 はじめまして。 子供の行方が現在わからず 大学4年間 2003年〜2007年まで奨学金を受けておりました。 最終支払いは2011年3月25日となっております。 この度 配達証明が届きあと10日余りの期日で一括返済を求められ連帯保証人である夫は払う資産もなく 慌てて行政書士さんの所に行き自己破産に踏み切る事にしました。 保証人は義弟です。 前回入...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者から抜けるにはどうすべきなのか知りたいです。

調停離婚中で住宅ローンがあります。 住んで5年になります。 連帯債務者を旦那のみにしたく、銀行の方へ審査のやり直しができるか聞こうか悩んでいます。 もし、無理だとして、私が連帯債務者を抜けるには、他に保証人を見つけるしか無いと調べるとありました。 代替の連帯債務者とは、世間一般的には誰にあたりますか❓ 夫の両親なのでしょうか❓ それか兄弟❓

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン返済について

結婚四年目で子どもなし。離婚したいのですがローンを組んで家を新築したばかりです。債務者は夫で私は連帯債務者です。 土地が親の持ち物のため連帯保証人は夫の親になってもらってます。 家は売りたくないので、夫が住み続ける予定ですが、連帯債務者が離婚した場合ローンを一括で返せないのでどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新時に、 連帯保証人を外して保証会社をつけることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の更新時に、 連帯保証人を外して、保証会社をつけることはできますか? 保証人とは関係が悪化して音信不通になってしまい、継続してお願いできない状況です。 今までに家賃を滞納したことはありませんが、 今回の更新料を半額にする交渉をしたこと、自営業であり昨年の売上が低いことが気になるのと、昨年に大家さんが亡くなり相続の係争中...

弁護士回答
    3
  • 父の債務の相続について

【相談の背景】 生前、父は事業をしており金融機関から借り入れがあり、連帯保証人として母がなっておりました。 父は10年前に亡くなったのですが、母はその負債を父の生前から連帯保証人としてずっと支払っておりました。 その母も先月亡くなりました。 【質問1】 この場合、私は母の相続放棄を行えば父の負債を免れるのでしょうか。 また、父の相続放棄は可能で...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄における賃貸物件の残地物について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が亡くなり、賃貸物件の残地物処理で困っています。不動産側からは、対応してもらえない場合、処理費用などについて提訴すると言われました。 【質問1】 相続放棄する場合、残地物はなにも処理しないほうがいいと伺っているのですが、連帯保証人の場合は片付けを自ら行ったほうがよいのでしょうか?また、その場合は相続放棄できますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 契約再締結における連帯保証人の承継につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 販売先で商取引基本契約を締結している企業がございます。今回、支払条件など複数の取引条件の変更もあり、覚書ではなく、契約書の再締結を予定しております。なお、締結中の商取引基本契約には連帯保証人1名(代表)が設定されております。 【質問1】 新たな商取引基本契約書を締結した場合、前契約の連帯保証人は自動的には引き継がないという認識で...

弁護士回答
    2
  • 債務整理するべきかどうか迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられました。 結婚してすぐに夫婦で借金をしました。私が契約者、夫が連帯保証人です。 3ヶ月ほど滞納していたので、一括請求がくる予定です。 債務整理をお願いしようと考え、弁護士に相談しました。すると、「債務整理をすると夫は連帯保証人として元本と利息を支払う必要があるため、返還請求されるから辞めた方がいい...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書について

【相談の背景】 元交際相手に330万貸しています。 これまで約束が守られず支払いが滞っていたため、 本人とは、『契約書を交わし連帯保証人をつけ、来月から毎月10万、25日に支払いをする』 との約束ができました。 これにあたり金銭消費貸借契約書を作成しようと考えております。 【質問1】 相手の居住地が遠方のため、 相手、連帯保証人ともに 郵送で契約書に...

弁護士回答
    1
  • 借金の連帯保証人追加、相手家族に通知

【相談の背景】 現在400万のお金を知人に貸しており、借用書は書いたのですが、連帯保証人は書きませんでした。 また相手は自分の妻には借金の相談はしていないようです。 一度連絡なしで家に訪ねたら、二度と連絡なしで来るなと言われました。インターホンを鳴らした際には警察を呼ぶと言われました。 口調や態度が高圧的で怖かったので自分から連絡する事を躊躇してい...

弁護士回答
    3
  • 借金相続問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 自営業を営んでいる弟が自殺か他殺でなくなりました。 家以外に資材置場として借りている場所があり妹と母親が連帯保証人になっています。賃貸契約金をやめるにもかたずけに必要な費用だけで1000万以上かかりそうな状況です。 また借り入れ金が1000万近くあります。 【質問1】 この場合相続放棄の手続き等しないと借金を相続すること...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから