16,328件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟 給料差押え 開始まで

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の借金の連帯保証人になり、 代わりに支払ったため自分で少額訴訟をしようと申し立てを行いました。 今週、判決があるのですが少額訴訟のため当日判決がなされることは理解しています。 相手は電話を変えたらしく連絡が取れません。 自宅に呼び出し状を送付したところ受け取りがなされず、裁判所から連絡が来たため職場に送ってもらいました。その...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の言うことは正しい?

初めまして。 彼氏が契約した賃貸アパートの家賃滞納が増え、簡易裁判となりました。 保証人は私の兄です。 裁判では大家側から退去の約束と滞納家賃を支払うことが決められ、こちらは兄を保証人から外すことをお願いし和解となりました。 最終的に、彼氏は約束の日に家賃を支払えず強制的に退去だけしました。 退去したあとは、彼氏に残りの金額の請求がいく...

弁護士回答
    3
  • 自己破産予定の社長が勝手に会社名義で借金した公正証書は有効か、返済義務はあるのか。

ベストアンサー

会社取締役の者です。うちの会社の社長が、個人的に借金を抱えています。社長が懇意にしていた他社の社長さんから借り入れをしていたようですが、その借金は会社が借主で社長が連帯保証人とした公正証書をみつけました。臨時総会で借入を決議したという議事録もみつけましたが、もちろん、私も他の役員も一切借入の事は知らされず、役員会議もしておりません。議事録には捺...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約で契約者と入居者が異なる場合、家賃を滞納していたとき

6年ほど前に、住んでいた住居の家賃滞納について支払う必要があるのかどうか相談です。 賃貸契約者はその当時の不倫相手の彼で、入居者が私でした。 契約書では、契約者が親、入居者の私が子供ということで契約していることになっています。 連帯保証人など、契約のことはほとんどわかりません。 当時、若くて何も考えていなかったので、偽りをしていたことは反省し...

弁護士回答
    2
  • 契約解除予告通知

ベストアンサー

ある不動産を賃借していて、賃料が滞納してしまい、賃貸人から解除予告通知が賃借人と賃借人の保証人に対して通知され、本書到達後一月以内に支払い無き場合には契約を解除するとの書面を賃借人と保証人がそれぞれ受け取ったが、郵便事情等により受け取りが前後した場合、契約解除の効果は、書面を受け取った早い方、遅い方のどちらが基準になるのでしょうか? 先生方ご教授...

弁護士回答
    1
  • 介護施設保証人内容も相続するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の友人から母に対し施設に入る保証人を頼まれそうです。 母は保証人の内容を分かっていないようで要領を得ません。 施設に入るには毎月20万円?掛かるとして当分は本人の資産で賄えるとは思いますが資産が底をついたら母に請求が来ると思います。 【質問1】 はっきり言って母の方が本人より余命は少ないと思いますが、この場合私が母から相続する時...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 生命保険

離婚間際、元旦那の連帯保証人になってしまい…2ヶ月支払いが滞ってるようで私に催促がきます。 200万円などの支払いは私の年収、母子家庭で無理なため自己破産を考えていますが唯一気になるのが私の生命保険で、契約者が私で後三年後には満期100万円です。 預金もなく子供の進学時にと当てにしているため、解約したくなく、今回法テラスを利用して自己破産手続をする際に、管財事件と...

弁護士回答
    2
  • テナント退去にさいしての滞納分家賃回収

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントの退去に際し、 滞納分家賃と原状回復費用の回収について大家側からの質問です。 ・51年前スケルトンで賃貸契約。 ・店舗改装はテナント様ご自身で施工。 契約書に「退去時原状回復」の条項はありますが、店舗改装をテナント様ご自身でされたことを証明する書類は紛失しています。 ・家賃:13万円。光熱費、消費税別。 ・保証金600万円...

弁護士回答
    1
  • 念書における確定日付の必要性について

ベストアンサー

同一の根抵当権を複数の債務者が利用する場合、「共用の念書」を債務者・連帯保証人・担保提供者が署名捺印して銀行に提出しています。 念書の条文は 「私どもは甲(1人目の債務者)及び乙(2人目の債務者)を債務者とする下記根抵当権について、次のとおり確約するとともに、後日のため本証を差し入れます。 下記根抵当権物件の処分による取得金は、諸費用を差し引いた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約およびairbnbについて

ベストアンサー

賃貸契約およびairbnbについて4点質問があります。 1. 今はお互いに一人暮らしですが、交際相手と同棲しようと思います。 そのための物件を二人の名義で契約し、連帯保証人はそれぞれの父親がなる予定です。 その際に、二人とも今の物件は契約したままで、新しい物件を契約することはできますか? 2. 上記の賃貸契約を行った場合、会社に連絡が行くことはあります...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代筆によって作成された入院保証書について

【相談の背景】 前回、前々回からの続きとなります。 入院保証人の書面が、第三者によって作成されたものは無効と回答を頂いており安心しておりましたが、法律事務所に連絡を取る前に、話を色々と聞いたところ状況が変わり、本人間で下記LINEの内容のやり取りをしていたことが分かりました。 義父 生年月日、勤務先名、携帯番号を教えてくれ。入院の同意書、保証人欄...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と法人全喪失届けの関係

ベストアンサー

【相談の背景】 再度ご相談させていただきます。 よろしくお願い致します。 亡き夫が一人で法人経営して従業員もなし。法人債務(夫個人名で連帯保証人) 個人債務もあり、相続人全員で相続放棄手続き中です。  法人名義でプラス財産はありません。 先日法人名で社会保険料の請求が届きましたので、相続放棄しますと伝えましたが。 法人全喪届けを提出しても...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅の処理はどれが良いですか?

嫁が不倫の為、離婚となった場合の住宅と残債ローンについて  嫁、子供8才.4才2人います。 オーバーローンで残債1600万.査定600万から1000万くらいです。 案1 家を残し 離婚して自宅に嫁と子供達住み、私はアパートへ引っ越し、住宅ローンは養育費がわりに私が払う。 案2 離婚慰謝料300万一括で嫁に払ってもらいその後離婚する。支払わないのであれば離婚は子供達が...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て後の手続きについて教えてください

実は、奨学金連帯保証人の強要やクレジット契約強要で、法テラスを通して担当の法律事務所で破産申し立てを6月前にいたしました。 正式受任後担当の弁護士の先生は一切面談に応じないことや書類作成も事務員がすべて対応しています。弁護士会でも3回目以降の苦情は受け付けないとのことで不信感が強まるなかに、7月下旬に裁判所から破産同時開始、廃止同時手続きについ...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料 損害賠償 夫婦連帯?

以前、二次会の飲食店貸切のキャンセル料について質問させていただきました。 このキャンセル料や損害賠償金について、私の貯金から払いきれない場合、夫の貯金から払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸会社の保証人をやめたい

ベストアンサー

2ヶ月程前に賃貸保証会社の保証人になりました。契約者とはお付き合いしてましたが、今年に入り連絡がなくなり、メールをしても返事はありません。そんな人の保証人になってられないと思い、賃貸会社に電話をし、保証人を辞めたい。本人と連絡とれないのでそちらから連絡してほしいと伝えました。賃貸会社の人は嫌々な感じでしたが電話します。と言っていました。 私はシン...

弁護士回答
    4
  • 嘘の理由で保護シェルターに逃げ込んだ義姉

嘘の理由で保護シェルターに逃げ込んだ義理の姉を連れ戻したいです まだ詳しくはわからないですが家族からモラハラを受けてる等の理由で入ったみたいです。 今回なぜ連れ戻したいと考えてるかは親族や友人消費者金融を含め多額のお金を返して貰うためです。 返済を求められ払うのが嫌で逃げたのではないかと思われます。 普段から妄想癖や虚言癖があります。 多少手癖...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務のない滞納家賃を支払った場合、返還請求できるのでしょうか

ベストアンサー

母親が一人暮らしでアパートを借りています。子どもたちで母親に生活費を毎月振り込んでましたが、別のことに使い込んでいて家賃滞納が発覚しました。 大家より祖父宛てに滞納家賃の請求書が届いたため、祖父に代わり子どもたちより滞納家賃は大家の口座に振り込んだのですが、定期借家契約の新規巻き直しの際に、連帯保証人を祖父から母親の知人男性に変更してあり、滞...

弁護士回答
    2
  • 夫名義で借りている賃貸住宅で義理の母が孤独死した場合の諸費用支払い義務は誰に?

夫の母が孤独死しました。 死後、3ヶ月ほどたった状態で発見され、今日、警察から夫に連絡がありました。 夫の両親は彼が幼い頃に離婚しており、母とも長らく疎遠でしたが、 生活能力が無かったため、母の妹(夫の叔母)が連帯保証人になり、夫名義で賃貸マンションを借り そこに住んでいました。 月々の支払いは、夫の口座から引き落としでしたので、賃料の未...

弁護士回答
    5
  • 土地売却後の所得税の支払いについて疑問があります。

会社役員をしていた者です。当時、銀行から借り入れの連帯保証人になっていました。 会社は2年前に閉鎖しました。 担保になっていた個人所有の土地は1年後に売却されました。 その土地は購入金額より高くうれました。(購入時は借地権があったのでその分安かった) その際、差額は所得と見なされるのでしょうか? 所得税を払わないといけないのでしょうか? 健康保...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人の賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 友達に就職の身元保証人を頼まれました。 条文の中には(簡単に書きます) きちんと就業規則等を守って働かせる 緊急連絡先として必要な対処をする その期間は5年間 とあります。 文書の中に賠償責任を負うと言う条文はありません 【質問1】 この場合 万一友達が、故意・過失・重過失問わず 賠償責任は来ないっていうことであってますか ...

弁護士回答
    3
  • 相手を信用して30万貸しました

ベストアンサー

相手を信用して30万貸しました 10月10日までの期限で 借用書 保証人付きで書いて頂きましたが 返していただけない場合は 保証人に催促してもいいですか? 

弁護士回答
    5
  • 質問があります。

アパートの賃貸契約について質問です。 友達のアパートの賃貸契約の保証人になりました。 その物件が、家賃の保証会社との契約が必要だったみたいで、家賃の保証会社との契約も一緒にしたみたいなのですが、自分自身は、家賃の保証会社の保証人になった覚えがないのですが、友達が家賃を滞納したらしく、家賃の保証会社から滞納分の家賃を払ってくれと連絡があったんです...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長、共同経営での負債問題

ベストアンサー

【相談の背景】 それぞれ別の会社を経営している私とAさんで会社を経営していました。 銀行融資を受けておらず全額Aさん個人の出資で100%株を持っており私は持っていません。 Aさんは専門知識がなかったので経営のことはほぼ任されていました。 しかし経営が上手くいかなかった為に負債が残り、現在この負債を押し付けられそうになっています。 付き合いがある方なので...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月まえに少しずつ知り合いにお金を貸しています。 返済を求めても生活苦等色々理由付けして返して貰えませんので一度借用書も作り署名もして貰いましたが、やはり理由を付け返済して貰えません。 【質問1】 この場合、もう一度借用書を作り直し、連帯保証人を付け、金利、遅延損害金を付ける事は可能ですか? 【質問2】 因みにこの知り合いは...

弁護士回答
    1
  • 認知症を患っていた親の相続放棄による叔父の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認知症を患っていた母が亡くなりました。 昨年、叔父が亡くなり叔父が借りている市営住宅の返還請求と損害金の支払い要求が市より母のほうに来ておりました。 こちらでも何度か質問させて頂き、認知症のため叔父の相続を認識できてないのであれば、母が亡くなったことにより私が母の代わりに叔父の相続放棄が可能とご返答頂きました。 その...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、通帳凍結対象は?

【相談の背景】 別れた旦那が住宅ローン800万残して自己破産します。連帯保証人の私にA銀行から通知がきて一括請求されるそうです。そうなると私に支払い能力ないので自己破産しようと思ってます。 【質問1】 この場合銀行口座凍結はA銀行だけですか?私はA銀行に借り入れはないです。 【質問2】 B銀行口座は携帯、生命保険の引き落とし、給料振り込みがあり...

弁護士回答
    5
  • 譲受債権事件での消滅時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日所轄簡易裁判所より支払督促が送達されました 13年前に実家で割賦契約を行った際の連帯保証人となっていた 債務の申し立てのようです 請求の原因をみたところ 期限の喪失日から直ぐに債権回収会社に譲渡され現在まで 債権回収会社3社で譲渡を繰り返されたもののようで 既に11年と6ヶ月が経過しております 督促異議申し立てを行い、答弁書で消...

弁護士回答
    1
  • 第1抵当権者から競売開始決定通知が届きました。競売後の第2抵当権者の対応はどうなるのでしょうか。。

ベストアンサー

【相談の背景】 85歳の経営者です。自宅住宅ローンの残債務約100万円を滞納。そのままにしていたら担保不動産競売開始決定通知が届きました。第2抵当に金融機関から会社で借りている約3000万円が抵当に入っており現状返済しておらず3000万円くらい残債があります。他の金融機関からも借入が3000万円ほどあり、全て連帯保証人になっています。 【質問1】 自宅を知り合い...

弁護士回答
    1
  • 過去に調停が成立していた財産分与について

ベストアンサー

10年前に調停離婚をました。 当時、夫名義のマンションに夫婦で居住しておりましたが、 夫の不貞のため、慰謝料の代わりに、私がマンションをもらいました。 と言っても、夫が家を出て行き、私がマンションに住み続けただけです。 自宅は夫ひとりの名義であったたため、住宅ローンは夫が支払っており、 (私は連帯保証人などではありません) マンションの名義を変...

弁護士回答
    1
  • 初版 起訴3件 詐欺罪 執行猶予は?

ベストアンサー

詐欺罪で3件の起訴。業務上横領でもあるようです。 初犯、単独犯、被害額約500万 被害弁済は80万のみで残りは弁済金がないため被害弁済は会社に入る際の連帯保証人の一名が立て替えて全額返す方向です。 国選の弁護士がついておりますが被害額が多額な事と、繰り返ししているし、相手側企業の信用も落ちたとの事で全額返しても執行猶予は付かないかもしれないとのお話し...

弁護士回答
    2
  • 一方的な契約前の同意書面の内容について。

ベストアンサー

契約書を結ぶ前に一方的に内容の箇条書きをメールで送られ、文面に同意しないと契約も契約書もドラフトも送らないと迫られました。 トラブル時の賠償責任をこちら側に一方的に押し付ける文面など高圧的で到底受け入れられない内容です。 当然、きちんとした書面でもないので弁護士さんへのリーガルチェックのしようもなく困っています。 これまでも未払いが続いている業...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約における詐欺罪で刑事告訴できるのでしょうか?

友人から連絡があり弁護士を探して欲しいと言われましたので相談させていただきました。 1・友人がAさんから福岡県で性風俗経営をするので賃貸借契約の連帯保証人になって欲しいと言われなりました。ところが蓋をあけてみると、性風俗ではなく賭博場としてしてたみたいです。いまは店は摘発され、店は閉店しAさんは警察から逃げて一切連絡もつきません。 友人には...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会貸付金の時効について

ベストアンサー

社会福祉協議会貸付金の連帯保証人になっています。 詳細については下記の通りですが、償還期間満了から10年で時効となると思うのですが、もし時効半年前に時効中断の訴訟を起こされた場合、半年より以前の貸付金については時効となるのでしょうか? それとも、訴訟を起こされる前に時効の申し立てをすれば、10年経過した一部の貸付金については時効となるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為について教えて下さい。

ベストアンサー

詐害行為について教えて頂きたいです。 破産予定のY社があり、A社長がY社の連帯保証人です。 Aは、弁護士費用を用意するため、Y社内の備品をBに買取ってもらうことにしました。 ※Aは、買取り業者数社に見積もりをお願いしましたが、どこの値段も安すぎたため古物商を営むBに納得がいく価格で買取ってもらっています。 ※ここでの売買契約はXとBの契約で、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産?相続放棄?

ベストアンサー

代表権のない株式会社の取締役会長をしています。代表取締役社長は親族ですがまだ株の90%以上は自分が所有している状態です。 自分は父の借金の連帯保証人の為、父が亡くなると同時に2億近い借金を背負う事となります。 自宅や父名義の土地はすべて抵当に入っており、固定資産税等は滞納しております。 倉庫が競売にかかり、どうにか買い戻しできた次第で会社はあまり余...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟における和解勧告の注意事項等

ベストアンサー

小さな株式会社Aにお金を貸し、返済期限には、返済された分を引いた残額を一括返済する覚書を締結していましたが、再三請求するも返済されず(約32万円)、少額訴訟を起こしました。相手方は答弁書によると訴状内容を認めましたが、一括返済は厳しく、和解により月3万円の分割返済を希望しています。裁判では和解勧告に応じるつもりです。和解勧告後、守られるかを心配し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

主人が1月に亡くなり、クレジットのキャッシングなど何件か借りていて 利子ももったいないので、すでに50万は返済しました 主人は実兄の200万位の連帯保証人になっていました 2年前あたりから兄は自己破産をして、借りているところから主人に催促の電話は あったらしいのですが、主人もそのころから入退院を繰り返していて借主にそのことを 話したらじゃあしょうがない...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の住宅ローンと土地!どうなりますか

2000万円で住宅を購入。 土地の名義は私の父。 頭金500万円は私の結婚前の貯蓄。 住宅ローン1500万円は旦那名義。 住宅は3/4旦那、1/4私名義。 連帯保証人は私と父。土地も担保に入っている。 ローン残高1400万円。 査定してもらうと土地500万円、住宅900万円。 現在は私が住み、ローンを折半して返済しようと考えています。 もし、売却した場合は、父、私、旦...

弁護士回答
    2
  • 歌舞伎町でのぼったくり、その際の誓約書について

ベストアンサー

先日、歌舞伎町のキャバクラにてぼったくり被害にあいました。2時間で30万程請求され、支払いをしぶりましたが、埒があかないと思い、クレジットで代金を支払いました。このことに関しては自業自得であり、しょうがないと思っています。 しかし、かなりごねた為か、支払いの際に誓約書を書かされました。あらかじめ文章がプリントされている書面で、支払い代金、住所、氏名...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード支払いについて

10年ほど前にクレジットカード会社から借り入れをしました。 月々真面目に返済し、完済したと思っていたのですが、どうやら残り数万円かが残った状態で私が仕事の都合で一時海外に引越し等してしまい、そこから残りの請求書も来ていなかったため、私自身も勘違いしていたまま踏み倒したような状態になっていたようです。 最近新たにカードを作成しようとしたところ審査...

弁護士回答
    1
  • 親会社からの仕事引き上げ依頼

ベストアンサー

零細企業を経営しています。親会社からの仕事引き上げ依頼がきました。自社は資本金300万円、親会社は資本金100億以上です。自動車部品の製造業で、おやじの代から50年近く続けてきました。仕事の依存度も100%です。現在受けている仕事の中で利益の良いものを引き上げるとの事です。又これからも発注は無いと言われました。これを引き上げられると、自社に残る仕事だけでは...

弁護士回答
    2
  • 失踪に関わる借入返済

個人経営の会社の社長が失踪して従業員兼連帯保証人である自分だけでは会社の継続に限界を感じています。弁護士さんに聞いたところ社長個人名義での債権債務となると会社の清算も出来ず曖昧の状態になるとのことでした。 銀行には不動産担保があるので出来るだけ仕入れの取引先に迷惑をかけないように商品を仕入取引先に送ろうと思っています。送っても基本的に手形は発行...

弁護士回答
    1
  • 「相続放棄中の父の賃貸アパートの家財処分について問題はあるか?」

【相談の背景】 先日、父が他界しました。 私含め子2人が法定相続人ですが、多額の負債ありのため相続放棄を申述中です。 父の住んでいた賃貸アパート、駐車場契約について困っています。 【質問1】 父の賃貸アパートの連帯保証人になっているため、家賃、退去費用等の支払い義務は承知していますが、家財一式を処分できない、また保管するところもないため賃貸人側...

弁護士回答
    2
  • 失踪した夫の私物処分について

三年前に失踪した夫の私物を、無断で捨てたり、売ったりすると、あとで訴えられたりするのでしょうか? 捨てることは違法ですか? 夫の連絡先も居場所もわかりません。 夫名義の賃貸に住んでいます。 連帯保証人は夫の父親です。 夫の私物である、装飾品や、靴や衣類(着ないのでカビが生えてきている物もあり)や、壊れたビデオデッキなど、収納場所が少なく、保管...

弁護士回答
    1
  • 母親の自己破産について

母親が自己破産をしようと考えています。 もともと母が作った借金ではなく、父親が事業で借入していたのを父が死亡したため連帯保証人として母に引き継がれた債務で、到底母が働いて返せるお金ではないです。 自己破産を調べた時に、家族名義の銀行口座は裁判所に調べられることはないとありました。 娘である私の銀行口座の一つに、父が亡くなった時に父の姉であるおば...

弁護士回答
    2
  • 父の会社が倒産、父が自己破産した場合。または、父が死亡し、子が相続放棄する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の経営する会社が倒産した場合、 または、会社を経営する父が死亡(又は失踪)した場合の、 子供が行うべき手続きについて 会社の情報 ・有限会社の町工場 ・従業員は10人ほど、後継者はいない。事務員は80歳のお婆さん一人。 ・現在1億円ほどの借金がありそう ・会計事務所に経費を任せている ・借入をしている銀行は一つだけ ・会社の借金の連...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の支払い責任

私は会社の取締役で夫が会社の代表です、他に役員はいません。夫が死亡した後は会社を廃業したいのですが、その場合途中解約になればリースの車とか備品に対しての支払いも発生しますか?保証人ではないですが? 借入の保証にはなっていますが、二人の退職金で何とか処理できるのでせしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 土地売却後の所得税についておうかがいしたいです

会社役員をしていた者です。当時、銀行から借り入れの連帯保証人になっていました。 会社は2年前に閉鎖しました。 担保になっていた個人所有の土地は1年後に売却されました。 その土地は購入金額より高くうれました。(購入時は借地権があったのでその分安かった) その際、差額は所得と見なされるのでしょうか? 所得税を払わないといけないのでしょうか? 健康...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人を辞める方法を教えて下さい

ベストアンサー

養子の会社の身元保証人になりましたが、いまは離縁しました。身元保証人を辞退したいのですがどうすればよいでしょうか。 また、身元保証人とはどのような法律的な拘束を受けますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから