法律相談一覧
-
空欄だらけの賃貸契約書
父が、父の兄弟所有のアパートの一室に住んでいました 父の兄弟所有だったので、お礼程度は払っていたのだと思っていました 父が亡くなると、父が家賃を滞納していたので払ってくれと 父の兄弟より言われましたので 父の遺品を確認しますと、賃貸契約書が出てきました そのアパートの賃貸契約書を見ると まず始めの行で、父の名前が空白で 例:賃貸人○○○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなり相続で相談です。
【相談の背景】 嫁の父が亡くなり嫁が相続人となりました。 父は2022年の9月に鬼籍に入ってます。 父名義で借金が420万あります。祖父名義でも420万の借金があり、その連帯保証人が父でした。 祖父は支払い能力が無く、その借金を全て嫁に相続させるつもりです。 父の死亡保険金があるのですが 借金を全てそれで返せる程の金額はないです。 嫁が相続した場合、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続についてと自己破産のデメリット
ベストアンサー60代女性です。1998年に離婚した元夫の借金248万(当初借り入れ1996年)が1999年に代位弁済になり、私は連帯保証人でした。年数もたち、18.25%の延滞損害金も増え、現在883万円になっています。 1.私の両親が高齢になり、両親からの遺産相続が近々あるかもしれない状況です。また、65歳から私の年金が支給されます。その場合、その相続や年金から、この負債が相殺されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後通知書がきた時の対処法と自己破産について
ベストアンサー先日、暫く来なかった金融会社から「最後通知書」なるものが届きました。私が借りて住所も今と同じなのですが、名前は連帯保証人の夫(現在は元)宛にでした。その中をみると借りている日付が今から4年前になっているのですが、書いてある日付よりも前と微かではありますが記憶しています。先日きた金融会社の他にも借りた所はあるのですが、何も来ていません。以前、知りあい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金保証人
私自身が自己破産手続き中で個人間の借金で1件だけ兄が保証人になってしまい。相手側が保証人に請求するらしいのでが、金額が63万で金融に70万の借金が兄貴にあります 仕事での給料も手取り26万くらいある場合は自己破産の方がいいのか債務整理がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
資金借入れの保証人の正式な手続きについて
ベストアンサー結婚を約束していた彼の事業資金(私が聞いている額は500万円)借り入れの保証人になっています。その後いろいろな彼の詐欺まがいのうそがわかり、警察への被害届も含め準備中で、彼とはほとんど接触はありません。 質問: 1)彼にお金を貸したという人物が返済を求めてきた。彼とその人物は連絡がつくのに私が払う義務があるのか?(主たる債務者がいるのに保証人に義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書の無効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回調べて分かったのですが、11年前、兄が叔母から土地を購入するにあたり、『土地売買契約書』と別に『金銭消費貸借契約書』がなぜか作成されており、書類上『叔母から兄がお金を借りた』と言う事になっていました。 親戚だった事もあり分割で支払うと言う事で、契約時は実際の金銭のやり取りはありませんでした。 土地は『土地売買契約書』により、兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市営住宅の家賃
市営住宅の家賃滞納で利息を入れ300万有ります。母親が病気で倒れ発覚しました。母親は障害が残り働けません。貯金は全く有りません。市役所は連帯保証人に連絡しなかった事は認めるけど100万とりあえず払って貰わないと訴訟を起こしますと言ってます。払わなければいけないのは重々承知ですがとても払える額では有りません。市役所の市営住宅家賃滞納は自己破産出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の相続と時効の主張について
【相談の背景】 相続放棄の相談です。私の住宅ローンに父親が連帯保証人になってましたが、私が自己破産して債務は免責(平成30年9月)になりました。その後、令和元年に父親が亡くなりました。12月に入り弟に裁判所から支払いで訴訟になりました。弟は(債務の事実を知ったのは12月です。)、相続放棄する予定です。父親には財産はありません。 【質問1】 仮に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書を作成するにあたって
近々公正証書を作成することになりました。 当日私もその場に同席します。 先方より、社員証や印鑑証明書の提出を求められているのですが、本人が出頭する場合、このような書類は必要なのでしょうか。 公証役場のホームページ等で調べましたが、公証人の前で署名、捺印する場合は身分証、認印があればよいとの記載があります。 実務上、必要になるものなのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人で督促状、元金90万と遅延損害金115万:金利減額と時効
父の借金の連帯保証人になっており、督促状がきました。 2004年に200万の父の借金の保証人になりました。アイフルです。 2007年に父が過払い金請求の訴えをおこし、私も出廷(?)し、和解(?)が成立し残り約90万の支払いとなりました。 その後、しばらく払ったのち返済していなかったようです。 今日突然私にアイフルから督促状が届き、元金90万と遅延損害金115万、計2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来父親が亡くなった時の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について。 母が亡くなり相続が終わったのですが、父も病気で近いうちに亡くなるかもしれません。 父は土地を持っておりその一部に借地人の産業廃棄物が10年以上山積みになって放置されています。 借地人は計画倒産で行方不明に、連帯保証人は返済能力がないと思われます。 複数の業者に片付けても最低1000万〜2000万円以上と言われているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書について
現在、破産を検討している会社経営者になります。 取引先への支払いが滞ってしまったため債務承認弁済契約書に署名捺印しました。 会社の連帯保証人として私個人がなっております。 その契約書のなかで「期限の利益の喪失」という項目があり ・乙において次の各号の一つにでも該当した場合は、甲より何らの催告なくして、本件債務について期限の利益を喪失し、本件債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「勝手に身元引受人としてサインされた場合、連帯債務は無効ですか?また、無視を続けても良いですか?」
【相談の背景】 施設に娘が入所しました。 勝手に、身元引受人にされ代筆で私の名前と住所をサインしたようです。 その契約には債務を連帯と書いており、契約内容は一切知らず勝手に契約されました。 明らかに筆跡も違いますし、実印も押されていません。認印も押されていなかったです。本人も勝手にサインした事を認めています。 また、施設側からの説明も一切なく勝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身元保証人になって欲しいと実父から頼まれた
ベストアンサー【相談の背景】 【身元保証人になって欲しいと頼まれた】 最近転職した実父から身元証明人になって欲しい、印鑑証明書をくれ。と頼まれました。 特に前科もない実父ですが、何かあった際に金銭的な負担を父の職場からされそうで怖いです。 【質問1】 身元保証人になった場合のリスクは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 契約違反について
不動産契約の際に、私井上の名義での契約の元、契約違反ではありますが智輝(義理兄)が住居していました。上記に関しましては非を認めております ・契約違反であるペットの飼育 物件はペット不可・家賃の長期滞納1月~8月分(返納済み) ・電気のみ 井上名義での契約・家から井上の印鑑が見つかりました・彼女の物と思われる荷物、書類など 智輝は一人で住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に別居中の夫名義の自宅を任意売却された場合、婚姻費用は請求できるのか?
ベストアンサー娘を道連れに計画的に連れ去られ別居4年です。 夫はアメリカ人で 夫婦間の問題のはずが いつの間にか私が娘に虐待をしているのを 見かねて自宅を出た、、と問題が変わってしまっています。 調停と裁判を同時に行っている状況なのですが、自宅のローンは夫名義、連帯保証人は私です。 年収2千万ですが 都内の一等地の彼らの賃貸費用諸々、住宅ローンの支払いでギリギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証委託契約‥
ベストアンサー保証委託契約って債務者が、誰かに保証人になってもらうように頼んで、了承してもらうことで成立しますよね? ということは例えば債務者XがYに保証人になってもらうように頼んで、Yが了承したら保証委託契約は成立ですよね? しかしXと保証委託契約を結んだYが、Xの債権者Zと保証契約をいつまでたっても結ばなかったら、Xは強制的にYとZに保証契約を結ばせる事とか出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「別居期間中」の「住宅ローン」の支払い義務
ベストアンサー現在、離婚を前提とした別居中です。 夫は家を出て行き、私と子どもは結婚後に購入した自宅に引き続き住み続けています。 弁護士相談では、「住宅の権利は夫婦で半々、住宅ローンは夫一人の契約なので(連帯保証人にもなっていません) ローンを払わずに奥さんがそこに引き続き住み続けても問題ないです。」と言われました。 私は闘病中で働けないので、それだと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご教授ください。
ベストアンサー夫が絶縁した実母の借金の保証人になってる事が発覚しました。 保証人になった覚えがないものです。 生活支援貸付という感じの名前でした。うろ覚えですみません。 社会福祉から借りたようです。 私もよく理解してないのですが、実母といえど18年程前に絶縁してるそうです。 その方の保証人になってる事自体不思議でなりません。 こういった場合、保証債務不存在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪ではないのですか[e:733]
只今 別居中の夫なんです(未だ婚姻関係)が以前私に法人の代表をやらせ本人は登記上名前はなくお金は勿論実権は全て夫です。その夫が法人を破産させて(現在債権者会議までは終了)私に連帯保証人まで押し付け今現在女性と同居中 私からは逃げている状態ですが 破産させる会社からの売上で本人自ら代表の法人を立ち上げました。 これって犯罪ではないのでしょうか[e:733] そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家からアパート入居者へ退去の申し入れについて
ベストアンサー築50年超のアパート(風呂なし和式水洗トイレ)を所有する代理人(息子)です。 4部屋のうち1階の1部屋だけ入居者がおり45年です(1人だけとなり20年)。 老朽化により外壁崩壊(階段・天井の雨漏り等)や内部、各種ライフラインの配管等に危険性を専門業者から指摘されており、入居者や隣人家屋に被害が出る前に安全確保のため家主都合であり非常に非常に低姿勢で退去交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書を公正証書とするには
ベストアンサー平成27年から現在までに、元会社の同僚である同一人に対し、約50回ほどお金を貸しました。 それぞれの貸し付けについて契約書の有無や内容が異なっております。 知識に疎く後で気づきましたが中には利息制限法の限度を超過した利率を定めた契約書や、口約束のみで貸したこともあります。 これらの今までの貸し付け金(残債務)をまとめ、債務承認弁済契約を締結し公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の譲渡(財産分与)後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 夫Aは妻Bと離婚協議中であり、持分A80%、B20%の不動産(抵当権は無し)を所有しており、Aは財産分与として上記不動産の持分80%をB名義に変更を考えています。 Aは父親からの譲り受けた会社の代表取締役であり、金融機関からの債務(Aは連帯保証人)も引き継いでおり、経営状態は極めて悪化しているが、半分以上は返済し、何とか事業が継続でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約の内容について
【相談の背景】 商業地域に土地を所有しており(底地/旧借地)、この度契約更新で新たな土地賃貸借契約を結びます。 契約内容について、当方が一般的雛形から作成した案分に対し、借主様から修正依頼が入っており、これについてアドバイスを頂ければ幸いです。 【質問1】 先方は「建物増改築の禁止」条項を削除したいと主張しています。 本条項は一般的なものと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 住宅ローンとの関係
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、現在別居中です。(障害児を育てており、私はフルで働けないので、現在は離婚という選択ではなくて別居を選択) 私と子供が夫名義の家に住んでいる状態です。 家のローンはあと7年ほどで600万ほど残っています。 金融機関に返済しているのではなく、 夫の親に返済している状況です。 私は連帯保証人なのですが、このような状況の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産最中の携帯の機種変更
【相談の背景】 現在、自己破産の最中なのですが、あと1度司法書士の先生の所に行けば終わりの所まできてます。 その最中に今回携帯の機種変更をして機種代金を分割にし、通話料などと一緒に請求が来る予定ではあります。 【質問1】 機種代金の分割の分は債権者一覧に記載する必要ありますか? 【質問2】 もし、記載しなかった場合、破産は中断になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅オーバーローンの返済
【相談の背景】 よろしくお願いします。 今年の5月から離婚調停中です。 旦那は仕事だと嘘をつきだんだん帰ってこなくなり、別居になりました。 住宅ローンの残りがかなりあり、オーバーローンです。 家の取り分は3/5が旦那で2/5が私です。 土地は父の名義です。 旦那名義の口座から毎月落ちていたんですが、先月からローンを支払っていません。 連帯保証人が父なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金関係の公正証書について
【相談の背景】 以前交際していた相手にお金を貸しており、毎月10万円の返済をすることと、もし毎月の返済が3回滞れば一括請求出来る旨の文言を記載して公正証書を交わしました。 現在、少しずつの返済はあるものの毎月10万円は貰えていない状況です。 公正証書的には一括請求の対象になるかと思うのですが、相手に資産がない為一括請求が出来ない状況です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返ってこないお金について
【相談の背景】 お金を貸している相手について。 嘘の理由により、お金を貸してしまいました。 500万円程です。 民事裁判をしました。 500万円の年3%の金利をつけての判決はおりました。 が、相手に差し押さえられる物はなにもなく、お金もかえってきません。 ない袖は振れない。 罪はつぐないます。とのことでした。 一括払い、連帯保証人を求めても、無理の一点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明書のみの紛失。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、主人の代わりに印鑑証明書を2部発行してきました。 帰りまでの道のりで紛失しまい、近くの警察署には電話をし、紛失した内容は登録してもらいました。 実印、印鑑登録証は手元にあります。 明日の12/29から1/3まで区役所が休みのため、印鑑登録の廃止や変更は1/4以降になりますが、事情があり1/7まで区役所に行くことができません。 すぐに手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の車にGPSを付ける行為について
【相談の背景】 内縁関係にある男性と18年近く同居しています。私には連れ子がおり、当時子供は3歳位でしたが、今は21歳になります。私の両親も本当の夫のように付き合いをしています。しかし、最近になり、浮気の疑いが浮上したため、携帯電話を確認したところ、ラインで女性と連絡を取り合っているようです。探偵さんに依頼したいのですが費用が高いため、夫の車にGPSを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の内訳(書き方)について
ベストアンサー公正証書に記載する財産分与の書き方についてご教示ください。 共有財産が夫婦お互いの預金口座にあります。 夫が私的に使った金額を差し引くと、妻の口座にある預金残高は丸々妻の取り分になる場合、 双方が明細を確認して取り分に納得しているのであれば、「財産分与なし」、と記載すればよいのでしょか。 もしくは、総預金額○○円、夫の私的使用分○○円を差し引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の相続と借金について。限定承認について教えてください。
ベストアンサー父が先日亡くなりました。預金はほとんどなく財産といえば父名義の一戸建てくらいです。 一戸建ての住宅ローンが400万ほど残っています。 遺品整理をしていたら借用書等が見つかり父の借金がいくらかあることがわかりました。 他にも借金している可能性があります。 家だけは残したいと考えていて限定承認も視野に入れています。 そこで質問があります。法律の知識が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 全保連について
家賃滞納についての質問です。 何年かずっと家賃を滞納し続け、毎月全保連に振り込むという繰り返しです。 お恥ずかしい話ですが、それが今回1月分の家賃を全保連に振り込むのも足りない状況になってしまいました。 大家さんに対しては今月分も払えないので2ヶ月滞納という形になります。 全保連からの電話はきちんと出ており、いつも月末の最後の平日までを期日として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理父親戚とのトラブル
義理の父の連帯保証人になっています。結婚前より妻の実家の生活を見てきました。祖父母もおりました。生活費全部とはいいませんが、滞納している全ての返済のために貸してあげたりしてきました。そして知らない間に仕事もやめ家賃の滞納連絡が入りました。私はもう限界にきておりますが妻の身内は面倒をみろと言ってきます。 私ができる手続きとして何かありますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されて、書いた借用書について
勤めていた店のオーナーの借金の連帯保証人になったのですが、オーナーが期日迄に何度か返済出来ずに、私の家迄取り立てにオーナーと来て、最終的には私の知らない所で、話し借金の半額を負担しろと、なのにそこに20万も割り増しの借用書にサインさせられたのですが、オーナーは、自分が払うからサインしてくれと言って来てたのでサインしましたが、この場合、私の名前で無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母に貸したお金の回収について
ベストアンサー義母に10年前にお金を貸しました。しかし返済どころか年金のあまりもパチンコにつかい、私が貸した合計180万円も金融業者からの借金を完済するためでした。しかし、またパチンコにお金を使い、街金からも借金が増えているので、来月いっぱいで残りのお金を150万返して欲しいといい、債務承認弁済契約書を義父に連帯保証人になってもらいサインしてもらいましたが、期日をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 相手の不貞 オーバーローンについて
ベストアンサー夫に不貞行為があり(探偵のとった証拠あり)、離婚を考えています。家がオーバーローンだと思うのですが、その場合どうなるかを教えてください。現在、私はパートで月4~5万の収入あり、過去は専業主婦でした。 ・相手に過失がありますが、財産分与で私もローンを支払わないといけませんか?(私は連帯保証人にはなっていません。ローンは旦那のみの名義です。) ・母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領した金額の返済方法、契約内容について
~質問~ ①A社は横領した金額を全額返済しただけでは得せず、慰謝料や損害金として約900万上乗せした金額の返済を求めてきました。この900万と言うのは慰謝料や損害金として正当な金額ですか? ②収入が毎月24万前後しかなく、学生の子供が居る中で毎月20万の返済をA社から求められました。この返済金額は悪質ではないでしょうか? ③年利子6%は正当ですか? ④上記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建設会社との契約解除するには
ベストアンサー父親がある建設会社に自己所有の土地の一部を使用し、35年一括借り上げのアパート経営を勧められ 無職の長男を連帯保証人に(父が説得したらしい)にして契約をしてしまいました。私や次男には契約するとの報告は無し。 申し込み30万円と契約時金として317万円のつなぎ融資を受けています。 来週には残りの融資契約を交わし、既存の解体工事や先行外構の工事も始まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の家賃支払いについて
ベストアンサーこれまで勤めていた会社が倒産したり、リストラにあったりで生活費に困り、その度にキャッシング等で補填していたところ借金が200万以上になり、先日とある公的機関に相談に行ったところ、自己破産を勧められました。そこでご相談なのですが、現在賃貸マンションに住んでおりますが、家賃の支払いが信販会社の連帯保証人付帯プランというものになっております。そこで下記に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による住宅ローンの名義変更
ベストアンサー離婚をする予定ですが、マイホームを建てて4年、住宅ローンがあります。 離婚後、子供の親権を持つことになる私は、このままマイホームに住み続けたいと考えています。 ローンは現在A社で夫単独の名義で借りていますが、B社で借り換えの見積もりをしたら手数料を入れても150万の浮きが出るとのことで、離婚前に借り換えをしようとしています。 B社での借り換えは、夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を残して兄が死にましたが、この借金の支払いから逃れるには相続放棄すればいいのですか?
ベストアンサー3月末に兄が事故で亡くなりましたが、消費者金融に100万円超の借金があることがわかりました。 この支払いから逃れる方法を教えて下さい。 血縁者は父と母と私と妹になります。 兄は父と同居していたので消費者金融からの請求書は父の自宅に届いています。 父はこの借金の連帯保証人にはなっていません。 兄は特に遺産も無いので相続放棄をすればよいと思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与『共有名義のマンション』
ベストアンサー離婚調停中ですが、別居中の夫から手紙が届き、『離婚に応じます』と書かれていました。また、財産分与のことを言っていると思うのですが、『法廷で決着をつけましょう』とありました。 私と子供は私の実家に居ますが、主人は共有名義(主人と私)のマンションに居ます。私は連帯保証人になっているため、離婚できるのならマンションを売却したいと思っています。しかし主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
airbnbでの転貸によって契約違反になりました。
自分が住んでいた部屋を自分があける日はairbnbでかしていたところ大家が契約違反だと言ってきて退去を求めてきました。もともと来月の8日に一年の契約がきれる予定だったので退去届けを出していてその後に発覚した感じです。 大家としては即時解約になるため一年の契約に足りていないため家賃1ヶ月分(賃貸借契約に明記されていました)を請求してきています。もし今週中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い分の支払いを公正証書にて
給料未払い 今年になってから給料未払いが何度かありトータル2.5ヶ月分払ってもらっていません。 それを社長に言うと 「会社にお金がない、私(社長自身)にもない」 と言われました。 実際、その社長は家賃20万以上のところに住み、車も持っています。奥様は別の会社で正社員として働いているようです。 労働基準監督署に行くこともしますがほかに方法を探して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産からの変更について
ベストアンサー債務整理のつもりでネットで弁護士事務所を探しました。 そして状況から話をしていくと 自己破産の方がいいでしょうとの事 家族が連帯保証人などになってない事や 車や住宅など私名義のものがなく 主人や両親などにバレることもありません との事だったので 契約書を交わしました。 ですが、自己破産という言葉に 怖さを感じてしまい 出来ることなら毎月払いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽自動車(ローン残有)を手放さずに債務整理
ベストアンサー現在年収が350万程で借金が450万程あります。 そのほかに連帯保証人になっている分が200万ほどあります。(なっているだけ支払はしてないです。) 毎月の支払に給料のほとんどが消えてしまい生活が厳しいので債務整理をしようかと思っています。 3年くらい前に新車で購入した軽自動車のローンがあと2年ほど残っているのですが(毎月支払+年2回のボーナス払) 債務整理をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を争うにあたって
7歳の娘の親権者が元旦那、監護者が私となっています。 元旦那の自己破産の問題や娘を取られるかもしれないなどの恐怖心があり、新学期から娘は私の実家で生活をしており、私とは今は離れて暮らしています。 自己破産の問題が済み次第、娘と実家で暮らす予定にしていましたが…元旦那の自己破産の手続きより先に、親権を争う裁判を起こすと元旦那が言い始めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「連帯保証人 いない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから