16,328件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の肩代わりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の借金(ヤミ金)の連帯保証人になって計42万の借金を肩代わりしています。 その知人には半年間でまだ一万円しか返してもらっておらず不信感を抱いていたところいよいよ連絡もとれなくなってしまいました。 さすがに腹がたって仕方がありません。 自分も生活に余裕がなく困っています。 どうか教えていただきたいです。 【質問1】 どうにか返して...

弁護士回答
    1
  • 相続について、妻と子供

ベストアンサー

よろしくお願いいたします 父が連帯保証人であったため、負債があります、 私は相続放棄をしましが、母と兄が負債を引き継いでいます 母が亡くなり、私は相続放棄を完了しました、妻と、子供は本負債について、相続されないと思いまふがどうでしょう? また、兄が、亡くなったあと、私は実家には財産がないので、相続放棄をしますが、妻 子供は相続放棄をする必要はな...

弁護士回答
    3
  • 子供の書類の夫署名を妻の私が夫の名前で書いてしまいました。

【相談の背景】 子供の公立高校進学にあたりたくさんの書類を書く必要がありました。 そういったものは主人は私に全て任せており、今回もすべて私が記入しましたが、書いた後に保証書の連帯保証人の署名はご本人でお願いしますと… 私が主人の名前で書いてしまいましたー! これから新しい書類をもらう時間がなく、もうこのまま出そうかと思ってますが、文書偽造?などの...

弁護士回答
    1
  • 示談の保証人について。自己破産できますか

【相談の背景】 彼氏が夜職をしていましたが、社長の財布類を盗み無断欠勤。そのクレカや現金で300万程使ったみたいです。 コンビニのATMで使っている所を見られ話し合いの上、示談で決着つきました。 しかし彼の親は居らず頼れるべき存在が私しか居ないために、保証人に。 月25万の1年かけての返済という形になりました。 しかし今日の昼過ぎから連絡が取れず、...

弁護士回答
    1
  • 家族の就職にあたり、提出を求められた『身元保証書』の上限額500万円は適正な額でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の就職にあたり、身元保証書の提出を求められました。甲は会社、乙は被用者、丙は身元保証人です。条文の中には、『第1条 乙が甲乙間の雇用契約に違反し、または故意若しくは過失によって万一甲に、金銭上はもちろん業務上信用上損害を被らしめたときは、丙は直ちに乙と連帯して甲に対して、損害額を賠償するものとする。』『第2条 前条に定める損害額...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の訴訟で時効が認められたか確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前の家賃滞納について、大家から訴訟を起こされていました。 答弁書で時効を援用する旨を書いて、初回期日に提出しました。 その後、2回目期日が来る前に、裁判所から、「原告が訴えを全部を取り下げる」との書面がきました。 【質問1】 これは「時効の援用」が認められ、今後この件での請求はないと判断してよろしいでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 破産の車支払いについて

破産する場合に、車のローンが残っていて親族が保証人です。 破産手続きしたら、ローン会社は保証人に払って下さいと連絡する際に残を一括ではないとダメでしょうか? 自分が払っていた月払いを払っていくこともできますか? それはローン会社が決めるのですか? 残がまだ大きな金額なので保証人が一括は難しいと思います

弁護士回答
    5
  • 奨学金の保証人の対価

ベストアンサー

大学時代に受給していた奨学金の保証人を、兄になってもらいました。その後就職し、返済を続けていたのですが、兄との確執から、保証人を下りたいと連絡がありました。 そして保証人となっていた期間の対価を求められています。返済期間中に支払いの遅れなどもありませんでしたし、何か実害が発生したわけでもないのですが、それでも請求された場合は、法的に支払いの義務...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の回答書を返信しました。この後はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、会社の連帯保証人の相続放棄の回答書を返信した所です。 ①裁判所が弁護士さんを選任するそうですが面会する事は有るでしょうか? ②通常は後どの位の期間で相続放棄出来るのでしょうか? ③今からでも葬儀費用の立替た金額は被相続人の財産から貰えるでしょうか? ④会社の債務五千万円はメーカー一社のみですが破産させるのに金額はどの位かかるでしょうか? ⑤被...

弁護士回答
    4
  • 破産依頼する前、後の偏頗弁済について、具体的に教えてください

ベストアンサー

先日、奨学金の連帯保証人である親にコロナの状況で私の給料減額の為、前もって延滞する旨を奨学金延滞の連絡がきたらその際は対応するように頼みました。その後、口論になり、感情的になった私は連帯保証人を外す意味も含め消費者金融3社とクレジットのキャッシング枠を使い奨学金完済しました。金額は290万程度。 しかし、3か月が過ぎコロナの影響をもろに受けた私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 身内が賃貸アパートで自殺したときの補償について

【相談の背景】 弟がうつ病により、賃貸していたアパートで自殺(クローゼットに電気コードをひっかけ亡くなりました。(縊首) その後、大家さんから、家賃3年分(45,000円/月)と部屋のリフォーム代(壁紙の交換やエアコンの取り換えなどで30万円)を請求されました。家族は連帯保証人にはなっておりません。 【質問1】 この請求は妥当なのでしょうか?ネットで見...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造罪に問えるか

ベストアンサー

友人が小さい会社の代表をしていて同じ会社内の者に印鑑証明と実印が要ると言われ渡したところ 勝手に自分の居住する不動産契約書に連帯保証人として署名捺印していて 延滞状態です。 延滞して初めて発覚したのですが印鑑証明と実印を預けた方が悪いのでしょうか。 2点教えて下さい まず、支払義務について、不動産業者に対して支払い義務があるのか。 次に、会社の者...

弁護士回答
    3
  • 保証会社からの電話

アパートを借りる時に妹に保証人をお願いし記入してもらいました。 それとは別に保証会社に年に一度1万ほど支払っていますが、その支払いが遅れた事で妹に催促の電話が行きました。急いで支払いはしましたが、保証人に保証会社から催促の電話なんて家賃は遅れず払っているのに、保証料の催促の電話なんて当然の事なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

よろしくお願いします! 先日飲み会に参加し、二次会、三次会といき、最後は記憶がなくなるまで飲み、朝になると預金額が10万円なくなっておりました。 おそらく自分でおろしたのでしょうが、使い道もわからず、、、 銀行に問い合わせたところコンビニで3万、6万何千円とおろしていました。 自分が飲んだりで払ったのであれば良いのですが、ここまで記憶が、なくなった...

弁護士回答
    5
  • 和解後の裁判所になる財産開示の要する日数は?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前にお金を返したが返さなく、民事訴訟をして結果裁判所で和解をしました。(和解書作成) しかし、その後和解書に明記されている返済額の1/20しか返さなく何度催促しても返す気がない為に最近になり弁護士会照会をしましたが返済額に充当できる金銭等が見つからなかった為に、裁判所による財産開示をしようと思っています。 ちなみに、債務者は...

弁護士回答
    2
  • すでに抵当がついてもう担保としての 価値がない不動産は差し押さえは行わない、 行えないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在所有している土地と建物で兄弟3人の共有名義で不動産をもっていて、 そのうちの自分の共有持分を担保にして抵当権を設定して 不動産担保ローンを 受けています。 融資の金額が総量規制を超えるため、法人名義で借り入れています。 個人の連帯保証つきです。(CICには載っていません。) もし例えばその法人が銀行から受けている融...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを残したまま失踪した元夫について

【相談の背景】 3年前離婚後住宅ローンの話し合いの前に元夫と連絡が取れなくなり、居場所がわかりません。戸籍などの住所はかえておらず実家にも誰も住んでいないようです。今元夫の借金と住宅ローンの連帯保証人になっているため月々返済しています。銀行からは自分名義に変更してもいいと許可をもらっているため元夫の居場所がわかれば変更できる状態です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の不明点について

【相談の背景】 今年の4月に持病の関係で退職し、クレカや消費者金融への返済が難しくなり債務整理する事になりました。 元々個人再生する予定で調べて頂いた所200万ほど借金がありましたが、再就職の目処が立たない為自己破産への切り替えを考えています。 現在は傷病手当を受給しながら、実家ではなく友人の家に住まわせて貰っています。 今の状況で自己破産をする...

弁護士回答
    2
  • 夫の会社が多額負債で倒産しそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 無知な事が多く、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 夫の会社が多額負債があり、倒産した場合、家族に何か、降り掛かる事はありまでしょうか? 例えば、家族の貯金や、私個人や子供の貯金や自宅の差し押さえなどです。 この先、どういう結末になるのか、教えて頂きたいです。 自宅名義は夫ですが、私に変更するメリットはありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン残額の借り換えは離婚前に可能か?

【相談の背景】 住宅ローンを契約しており、現在、夫が主契約者、私が連帯保証人となっております。 家等の持分は夫2分の1、私2分の1です。 将来的に離婚を考えていますが、私はそのまま現在の家に住み続けたいと思っています。 仮に離婚になった場合、夫は、家はいらないというと思います。 【質問1】 離婚前に住宅ローン残額の借り換えを私名義ですることは可能で...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借に関する借用書は、金融機関に対する担保となり得るのかについて教えてください。

個人間の金銭貸借に関する借用書は、金融機関に対する担保となり得るのかについて教えてください。 数年前に、10万程友人から借金をしました。 その時は、返さなくていいと言われたので特に借用書等は交わしておりません。 ですが、昨今のコロナの影響で友人の経営する会社が傾き、その時のお金を一括返済、もしくは借用書を作成し、その借用書を担保として金融機関の借...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪 逮捕起訴 初犯 執行猶予つくのか?

ベストアンサー

友人が詐欺罪逮捕起訴されています。初犯です。 会社のお金を横領しました。被害額500万で被害弁済は会社で積み立てた80万を当てております。 今後本人には弁済のお金がないため会社に入る際連帯保証人の2名のうち1名が立て替えて被害弁済をする様です。 本人反省もしており今後立て替えてくれる方に働いて返すとの意思が強くあります。 ここで質問ですがこの様な場合被...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸した金の返済について

ベストアンサー

1年前くらいに知人にお金を貸しました。月20000円づつ必ず返すと、奥さんの同席して、のことです。 その後支払いが遅れたり、支払えない月があったり、こちらから連絡しても、返事がなかったり、幾度か不義理な行為が続いたので、先月1月に、残金の借用書を作成し、連帯保証人に奥さんにし、署名・なつ印し、各1通を持ち、今後は必ず支払うとの約束をしましたが、毎月末...

弁護士回答
    2
  • 不動産に関する同意書の法的効力に関して

ベストアンサー

実姉が実弟の住宅ローンの連帯保証人になり、その際支払いの滞りがないようにするため、日付・署名・捺印の同意書を交わしました。内容の概略は、支払いが滞り金融機関から催告の通知が来た場合は、如何なる理由でも、姉は当該物件を売却するというものです。現在その状況になり、弟は支払いを滞っています。しかし、弟は反省や詫びもなく同意書を履行するどころか、別件で...

弁護士回答
    1
  • 借り換えの名義

宜しくお願い致します。 近所の法律相談で夫の結婚前購入した投資マンションの負債は離婚時に妻は負担しなくてよいと伺いました。 この場合、上の投資マンションの借り換えを私と結婚後に夫名義でしても、私は連帯保証人にもならずに夫単独でしてもらえれば、将来万が一離婚になってしまっても、投資マンションの価値1000万、離婚時の残りの負債が5000万、結婚後の貯金500...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

旦那と離婚することになり、今お金のことで揉めています。 子供の親権は私がもらい、旦那は養育費を払うことになります。 養育費の額は彼が自分で5万と言い、誓約書に残っています。 更に、これから公正証書も作成するつもりなのですが、旦那は便利屋で正社員ではないようです。 そして、強制執行の文言を入れてもいいと言っているのですが、仕事をクビになるかもしれな...

弁護士回答
    3
  • 主人名義の住宅ローンについて

ベストアンサー

主人が社内不倫をして(不倫の証拠はあります)、私が離婚を拒否すると一方的に家を出て行きました。 現在は主人名義の家に幼い娘と住んでいます。 住宅ローンは主人が支払い、生活費をもらって生活をしている状態です。 昨年購入した家は主人名義で私は連帯保証人にはなっておらず、団体信用保険に加入しています。 一つ心配なことがあるのですが、主人がこれから行方...

弁護士回答
    3
  • 不貞関係で和解後

以前内縁関係とする 相手方と和解し 月2万円で総額100万円を払うことになってました。 しかし生活苦で支払いが1日遅れてしまい… どうにか用意して送金し 連絡を取り付け謝罪をしましたが公約上通り、一括請求すると言われました。(とりあえず来週また弁護士と話し合いするからとのこと) 一括請求される場合ですが、 私は今現在結婚しており出産後なので働いておりま...

弁護士回答
    1
  • 保証会社原則加入について

賃貸住宅を探しております。 個人名義での契約は保証会社原則加入と 書いてありますが 保証人を立てれば加入しなくて いいのでしょうか? あともし契約した場合 気をつける点があれば 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の借金負担について

妻から離婚を求められており、離婚に際して2つ相談があります。 1 結婚式でできた借金と2 住宅ローンの負担についてです。 前提としては、お互いに奨学金などがあり夫の収入だけでは厳しい為、妻が共働きをすることを条件に実行しました。 条件は書面ではなく口頭のみです。 1 結婚式をあげる際に費用が足りず銀行と親族に借金をしており、残債があります。 銀行は...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得について

【相談の背景】 第三者からの情報開示請求のため、債務者の本籍地と保険の加入情報を知りたいです。 元カレと付き合ってた当初、320万円のお金を貸しており、別れた後返済されませんでした。 個人で強制執行で口座の差押えをしましたが、口座に残高がありませんでした。 連帯保証人の父についても強制執行できる状態ですが、まだ行っておらず、2人に対して財産開示請...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について。家賃収入は含まれますか?

【相談の背景】 父は30年近く前ほどから、先祖代々の土地でレストランやコンビニやアパートの賃貸契約をして不労所得を得ています 父自身も会社を立ち上げてたのですが、借金を残して10年ほど前に潰れてしまいました。 最初にレストランと会社を建てる際は母が連帯保証人となってましたが その20年後会社が潰れて、借金と新たにコンビニとアパートを建てる際に負債を...

弁護士回答
    4
  • 債権回収機構への故人の借金状況の確認と相続について

ベストアンサー

このほど母が他界し相続放棄するかどうか迷っています。 父は2年前に他界しており、第一順位の相続人は子である私だけです。 遺品から債権回収機構のサービサーへ返済している振込通帳が出てきました。 両親が健在の頃マンションを購入しておりローン返済をしておりましたが、年金生活になり、更に父が病で入院するなどの状況から返済が滞りがちなり、その結果サービサー...

弁護士回答
    1
  • 兄の借金の相続

ベストアンサー

兄の借金の相続について 長期間行方不明の兄がいます。 私は弟です。 先日、4月3日に兄の失踪宣告の審判が確定しました。 兄には子供がおらず、両親も既に亡くなっており、兄弟も私ひとりです。 兄には、預金や不動産など1000万近くの財産があります。 しかし、昭和57年にサラ金と思われる業者に、15万円程度借金がありま す。 父が連帯保証人になっ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約、敷金なし物件の例外事項について

病気の母の介護のために自宅の近所で部屋を借りようとしました。 私(47・女・独身・)と二人で住むのですが、私は母の介護のために離職していて、現在無職です。 そこで、不動産屋(仲介業者)からの提案で、 現在同居している兄(50・独身・会社員)に契約者になって貰うことになりました。 物件はネットに掲載されていて、[敷金なし・礼金10万円・保証会社利用可]となっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後成立後の裁判。どの要求か認められるのでしょうか?

ベストアンサー

元夫とお金や考え方、言葉の暴力等で一年位前に離婚しました。その際、今後改めてくれるなら戻るかもと、曖昧な事を言いました。やっぱり変わらず戻らないと宣言したら、調停を申し込まれました。親権・住宅ローンの支払い(私連帯保証人)・慰謝料(離婚後知り合いの男性とのメールを見られて不貞行為と言われ)請求されました。調停は不成立に終わり、裁判を起こされます。ど...

弁護士回答
    3
  • 兄夫婦がアパートの家賃を滞納したとき、賃貸借契約の名義人に名前がない人へ強制退去は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄夫婦(太郎・花子夫妻)が結婚となり家賃5万のアパート物件の賃貸借契約を締結して夫妻二人で一緒に住むことになりました。名義人は太郎が賃借人となり、私が連帯保証人となりました。ただ、花子さんには少額ながら借金があり金遣いも多少荒いことがわかりました。兄太郎の経済的支援が目的で結婚したような点も、私には見えてしまうのです。 心配してい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者から賃貸物件の原状回復費用支払いを拒否された時の対処法

ベストアンサー

こんにちは。相談させてください。 私は賃貸物件の大家です。 生活保護受給者から原状回復費用を徴収する方法について質問させてください。 借用人の中に、以前より複数の入居者から苦情を受けていた生活保護受給者がいて、先月末退去してもらいました。退去後、リフォーム、原状回復のため入室したところ、使用状況が大変悪く、原状回復に入居時受けとった敷金から2...

弁護士回答
    2
  • 元夫が破産宣告、子供名義の預金は

ベストアンサー

元夫が破産宣告をしました。 私は元夫の連帯保証人になっています。 毎月2人分の養育費75000円振り込まれています。 私は再婚をして今の夫との間に子供が1人います。 私は専業主婦で収入は養育費のみです。 しかし、養育費を貯めてきた子供名義の預金と、旦那が浮気した際に頂いた慰謝料200万円を子供名義の口座に入れてあります。 2人分の合計で500万円弱です。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

我が家は私の両親と旦那と子供二人の六人家族で、生活しております。 ここ何年か夫婦の間に溝ができて、深まるばかりで離婚をする事になりました。 しかし我が家には住宅ローンの返済が20年近く残っており、月々の支払いも多いのです。 そこで住宅ローンの借り換えをして、金利を今の安いものにし、返済期間も伸ばせるものにしました。今 審査中です。 審査が通ったら...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇用契約の保証人

ベストアンサー

20歳大学生がアルバイトの雇用契約を結ぶ際、身元保証人のサインを求められました。内容は損害を与えた場合に補償しますというものです。雇用契約の際のにあらかじめ補償を約束するのは労働基準法に違反しませんか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の入院費支払いについて

ベストアンサー

母が生前入院していた病院から入院費の電話がありました。姉妹で、父の死後家庭裁判所で相続放棄手続きをして、証明書も届きました。 妹が父の代理で(父が医療費を支払いにいかないため)年金が支給された月に分割で支払いしていたので病院は妹に連絡してきたのだと思います。 母が入院中、社会福祉協議会やソーシャルワーカーなどに入院費について相談しており、国保滞納(...

弁護士回答
    4
  • 絶対に守ってもらいたい約束を文書にして、守ってもらえる方法はないですか?

彼の実家がリフォームすることになり、1200万円かかるそうです。 そこで、彼の父親が住宅ローンをくむことになり彼が連帯保証人になるというのです。 彼の父親は、定年は過ぎているのですが働いており来年3月で退職する予定らしく連帯保証人は必要なのだそうです。 年金でまかなえるだろうし、土地を担保にするから自分は払う必要ないから大丈夫というのですが信...

弁護士回答
    2
  • 休日がなく、休むなら会社をたたむと社長に言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に親からお前が後継者だと強く言われ、実家に戻りました。その年に法人化し親が代表取締役、私が取締役に就きました。全株親が所有しています。会社の借入の連帯保証人にされ、保証の額は多い時で1億を超えていました。連帯保証の中には親が勝手に契約したものもあります。親からは経営に口を出すなと言われ、何の意見も言えません。親のパワハラがひ...

弁護士回答
    1
  • 期限内の相続放棄の無効を主張する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者の私自身は債務者の死後3ヶ月以内に相続放棄を完了している債務者の相続人です。 債務者死後、相続放棄の受理通知書を債権者に提示した場合、通常はそれで債権者は諦めることが多いと認識しております。 とはいえ絶対ではないと思いますので債権者が訴訟を起こす方法について一般的なケースを知りたいです。 【質問1】 債権者が債務者の相...

弁護士回答
    4
  • ホスト内での爆弾行為による罰金の支払い義務はあるのか

質問なのですが、以前ホストクラブで働いていて、ホストクラブ内でのやってはいけない行為通称爆弾といわれる行為とみなされ、罰金、150万円を払えと言われ借用書をかかされてしまいました。 内容は 名前、利息は無し、日付、連帯保証人、親の名前、遅れた場合日歩、と、借主名前住所、貸した人の名前住所、 そして左手の人差し指で指印 そして手持ちが50万しかなか...

弁護士回答
    1
  • 催告書受け取り後の消滅時効の援用

こんにちは。どうかご助言下さい。 20年近く前に私の父が私を連帯借受人として勝手に作っていた借金が8年前に発覚しました。 借受人は父です。連帯保証人の方は亡くなられています。 全く身に覚えがないので放置していたところ、催告書というものが届きました。 また突然自宅にも来られました。 その際は父に連絡がつかないのでとってほしいということで私に支払いの督...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの保証人について

ベストアンサー

30年前に、 友人が母子家庭になり、 頼る人がいないと言うことで、 賃貸マンションの保証人になりました。 この30年間、特にトラブルは、なかったのですが、 保証人をやめたいと思っています。 保証人を変えてもらうことは、できるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 保証人に対して訴状が届きました。今後どのようにすべきですか?

【相談の背景】 母の保証人になっています。 この度裁判所から訴状が届きました。 母は有限会社を経営しており、私はその会社の取締役となっています。 親戚から1400万円、債務者は会社、保証人として母と私がなっています。 会社の代表取締役である母にすぐ返せるからと言われ、保証人になってしまいました。 母は私が10歳の時に離婚しており、私は父親に引き取られ...

弁護士回答
    1
  • 離婚中に新しいパートナーと同居することは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して4年目になります。男性です。 3年前に子らを連れて別居し、その後、監護権審判、面会交流審判を実施した上、それぞれの判決が出て、現在は離婚審判(私が原告)をしております。 焦点は、親権、財産分与の2点でり、面会交流等は審判で決まっているので、私が監護をし、面会交流の主導権を握っています。 焦点である、財産分与に住宅ロー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから