法律相談一覧
-
賃貸契約の連帯保証人ですが、借主が急病で意識不明の状態です。契約解除はどのように出来ますでしょうか。
ベストアンサー長年疎遠だった従兄弟は親兄弟とも疎遠の為、数年前に拝み倒され私が賃貸契約の連帯保証人になってしまいました。先日突然病院から連絡あり、従兄弟は病気で入院、緊急手術したが意識が戻らない状態だそうです。唯一連絡のつく親族も関係を持つ意志は全く無く、病院から呼ばれても拒否の状態です。(他の親族も連絡がついたとしても、同様の対応だと思います)このまま意識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の新卒入社の身元保証人について
ベストアンサー息子の新卒入社の身元保証人について 状況 息子の入職に際しその会社から身元保証人を立てて記名捺印するよう指示がきています。 第一保証人は父親である私でOKなのですが、第二保証人を「同一県内の生計のある親族にて」と 有る為、日ごろ余り連絡を取りあう事のない一流会社勤務の従兄弟にお願いしようと思っています。 可能性はまずありませんが安心して身元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が家族に内緒で保証人になっていた場合の相続前の回避方法
母が会社経営をしておりますが、会社や個人のことは子供達に話したがりません。心配なのは知らない間に、親しい知人Aの保証人になってないかということです。 現在、母は体調を崩しております。万が一、相続が起きた時に保証人を引き継がなくて済むよう、Aに保証人にはなっていない、子供達は一切の債務を負わない旨、覚書を取り交わしておけば、相続時に保証人が発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停による個人情報
ベストアンサー実母の賃貸の連帯保証人になっていまして先日大家さんから民事調停の封書が届きました。 私は自己破産手続き中で今回の件も債権者に組み込み免責を受ける予定です。 私は結婚した事、住所変更した事を伝えておりませんでしたが現住所と結婚後の姓で封書がきました。 申し立て人が弁護士か司法書士に依頼したのだと思いますがこの場合旦那や子供の名前まで全てバレる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の公正証書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫との離婚協議中です。 養育費と慰謝料に関して(最悪養育費は諦めます)、私は連帯保証人を要求しております。公正証書ももちろん作成しますが、公正証書だけでは不安なのです。 夫は、公正証書=保証だと言いますが、今まで散々嘘をつき、逃げ回っているので信用ならず。 養育費も、とりあえず合意して後から減額調停する気です。 ネットで、“慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人になっていることが後から判明した場合
父が入院し整理のために住居を訪れたのですが その際滞納している住居代の請求書が見つかりました。 業者に問い合わせたところ私が保証人になっているため代わりに支払って欲しいとの事 私は保証人になる相談も父から受けてはおらず、また承諾もしておりません もちろん署名、捺印も私は行っておりません。 その場合でも支払い義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物上保証人が破産した場合
ベストアンサー不動産の所有者が自己破産を申請するとその不動産も破産財産になると思いますが、子供が親の土地上に住宅ローンで自宅を建てて、土地建物に銀行の抵当権が付いて物上保証人になった場合、その土地も破産財産として処分され、子供はその家に住めなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人がいる場合の、車代の支払いについて
お世話になります。来週 相談している弁護士さんに破産手続きを正式に依頼しにいくのですが、現在滞納している支払いについての督促電話などには、出なくて良いとの説明があったのですが、車のローンに関しては、保証人がついているので支払が遅れていれば、保証人の方に連絡がいくと思うので、その支払いだけはしても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人が支払いをやめた場合について
ベストアンサー15年以上前に自動車ローン(約400万)を組みました。 自損事故で車が大破、私が支払いを放置しクレジット会社が事故車を売却、当時で残金170万程度が残り、請求が保証人(父親)にいきました。 保証人である父親は、小額でも払っていればなんとかなるとの考えで、いままでに月5千~1万円程度の支払いを続けてきました。 主債務者である私は長期に渡り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに保証人にされてしまっていた場合
ベストアンサー派遣社員です。会社に知らない男性が私を訪ねてきました。その人物は、お金のことで揉めていて私が保証人なので話がしたいと言ったそうです。私には、その男性に心当たりはなく、保証人にもなっていません。 派遣先の上司に呼ばれて、事情をくわしく聞かれました。正直に『私には心当りはありません。でもお付きあいしている人の関係かもしれない……』と伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
保証人ではなく契約者の場合。
数年前の出来事で、人の時の彼氏が車の購入の際自分は契約者出来ないから契約者になってくれと言われ、契約してしまいました。 やはり別れたあとから払ってなかったのか、こちらに債権業者からの手紙が来るようになりました。 車自体は相手が持ったままだと思います。 お金に関しては多分無理でしょうが、車をとりあげたりは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人が死亡した場合の対応
お聞きしたいことがありメールしました。私は現在会社経営をしていますが、資金難のため会社整理を考えています。借入金に関してはA銀行(政府系)から800万、新規事業融資として区から300万借り入れています。返済期間があと4年くらいありますが返済の見通しがつきません。A銀行の保証人は親族で区の融資は本人が保証人となっています。事業もうまくいかず会社を整理しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄への影響 代表取締役であった親族が亡くなった 法人が夜逃げ
【相談の背景】 代表取締役である兄が亡くなりました。 兄とは何十年も連絡をとっておらず、相続人は全員会社の経営には関わっていません。 代表取締役と取締役2人だけの会社です。不動産業で、管理物件もたくさんあります。 会社や亡くなった本人に負債があり、負債を引き継げないので相続人は全員相続放棄をしました。 会社は事業を続けられず廃業するそうですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したのに訴えられた。
訴えられました。 1年前父親が死去して、すぐに相続放棄致しました。 しかし、その後に父が借りてた駐車場があり、そこに車が停めてありました。 そして、その駐車場のオーナーから 300万を超える請求をされ、裁判所から期日呼出状が届き行かなければいけません。 そこで疑問です。 ①連帯保証人は別の人なのにどうしてこちらに請求されるのか? ②父と母が...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚した主人が勝手に増やした借金の返済義務について
ベストアンサー半年前に離婚した元主人は、自営の仕事で入る金額より パチンコ屋や飲み屋で使う金額の方が多く 10年以上前から金融公庫や銀行から借金をしていて、勝手に借り換えを繰り返し 今 残金が800万円位有ると思いますが。本人はもう支払う気もなく仕事をする気も無いようです。 上の子供達2人は就職して独立しましたが、下の子供がまだ学生なので 二人で私の実家に戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き母の入院代を連帯保証人の私が払っても、私の相続放棄は大丈夫か?
ベストアンサー亡き母の入院費用を払うと相続放棄に影響あるのか教えてください。 母が今月亡くなり債務超過のため、昨日家庭裁判所に相続放棄の申述書を提出しました。 亡くなる直前 病院に入院していて、 入院費用残 23日分(先月と今月の2口)=約12万円の請求書が郵送で自宅に届きました。 亡くなる10日ほど前(先月)に母の預金通帳から入院費支払の為に14万引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父行方不明で父名義の物の対応、対処ほうについて
父親が行方不明(2週間前)。銀行ローン、クレジットカードのキャッシングなど借入の明細書がありました。連帯保証人,保証人にはなっていないので支払い義務はないとわかっています。 なので1円も払うつもりもないです。 父のアパートの連帯保証人だったので、本人からも失踪直後にメールで部屋は片付けて下さいとうの連絡きましたので、大家に滞納金などの支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の訴訟について
【相談の背景】 相続放棄後の訴訟について 2026年2月に父親が亡くなりました。 父親は会社の代表取締役であり債権の連帯保証人でした。 その後、相続放棄も済みましたが、ひとつの銀行より民事訴訟の案内が届きました。 【質問1】 相続放棄受理証明書はありますが、答弁書にはどのように記載するべきですか 【質問2】 相続放棄受理証明書があっても訴訟をされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの連帯債務者の変更手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚届を提出して、離婚が成立しました。 元夫の実家隣に建てた家のローンがあり、私が連帯債務者となっております。連帯債務者の変更をお願いしており、元夫の父へ変更するよう銀行に手続きお願いしているようです。 【質問1】 連帯債務者を変更するために、銀行から、元夫と元夫の父、私の3人で銀行に行かなければならないと連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、預金引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の口座からの引き出しについて。消費者金融や銀行等に借金があった為、4年前に相続放棄しております。孤独死だった為連帯保証人である私が清掃費等出しています。今回父のものを倉庫の奥に運ぼうとした際ゆうちょ銀行の通帳が出てきました。残高照会したところ、30万程残ってました。清掃費等建て替えてますし、生前家賃等連帯保証人だった為何度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の住宅について
先日第一回目の離婚調停がありました。 今までの協議の中で、共有名義の住宅(住宅ローンあり)の処理について売却という方向で言っておりましたが、ここで相手方より「オーバーローンになった場合、支払うだけのお金がない。売却以外の方法を検討してほしい」と言い分がありました。 現在、以下の内容の住宅があります。 「住宅ローン」 夫: 住宅ローン残 2500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人のたたみ方について。共同経営の場合。
パートナーと2人で6年目になる会社を経営しています。(社員、アルバイトは0名) 共同経営という事で株式も多少差つけて私が代表取締役になっております。 現在金融機関からの借入金が1000万弱あり(連帯保証人は私個人)、各個人からの借入金も合わせると2000万を超える金額になります。 これまで何度か借入金をしながら自転車操業してきましたが、さすがに限界を感じ会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用通知に対する回答義務と反論期日の存在(連帯保証人の商事債権)
ベストアンサーわたしの父は800万の債務(商事債権)に対する連帯保証人です。 しかし父に対しての最後の請求から7年以上経過しているため5年の時効が成立すると考え 時効援用通知を送ったのですが債権者から一切の返事がありません そこで先生方に3つ質問がございます。 1つだけでもご回答いただけると大変助かります 【質問1】 時効手続きの成否の確証を得る方法はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社の違法行為についての質問
家賃保証会社の違法行為についての質問 ■状況説明 ① 地裁にて明渡判決が下った。 ② 強制執行の催告書と公示があった。 ■家賃保証会社の違法行為と思われる手続き ① 賃貸人に対して、弁護士費用と訴訟費用の全額負担を適用させるには、全権委任する事を条件とし、家賃保証会社の顧問弁護士宛の委任状と必要書類の提出を求め受領した。 ② 家賃保証会社の顧問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業規制法
商売として金銭を貸与する場合に抵触するのが、貸金業規制法ですがこの場合に保証会社又は保証人を立てた場合、その保証人と債務者間で債務者が不履行を生じさせた場合に特約として遅延利息を設定することは、可能であると思いますが 利率はどの程度まで設定することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書について。それとも貸主と保証人になりますか?
A弁護士さん 八坂弁護士さん 回答ありがとうございました 質問の補足になりますが 賃貸借契約書には双方の事情が変わった場合は契約の更新をすると書かれていた様です この場合の双方とは貸主と借主になりますか? それとも貸主と保証人になりますか? 借主だった場合 契約時点で同居人が数名いたのですが 現在は同居人全員が退去しています その事は事情が変わったと言う事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金銭借用で借主死亡した場合
ベストアンサー今月13日に父が他界しました。 他界するまでは、高齢者住宅に住居。 施設の人(3人)から計37万円の貸し借りがあったようです。 父が他界してから初めて聞かされました。 生前中に借用書を交わしたようですが、義兄の話では 借用書のコピーを見せて貰ったようです。 ただ公正証書なのかどうかは私自身見ておりません。 生前の父が37万円も借り、尚且つ借用書があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国在住の人を相手に求償権を行使したい
【相談の背景】 私はマンションの住宅ローンを組む外国人の連帯保証人となっています。本人がローンを残し、外国へ帰国してしまいました。私がローンを肩代わりした為、求償権を得たのでそれを行使し、返金してもらいたい思っています。(相手の財産は全て外国にあります) 相手が外国にいる為、どのように進めていくのが最善なのか分かりません。どうかアドバイスの程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産するかもと……
ベストアンサー私の彼が、父親の保証人になっていた 影響で自己破産するかもと言われました。 詳しく聞いてみたら、父親が仮想通貨?を やってみたみたいで… でも彼は保証人になった覚えがないと言っています。 自宅も担保になっていたみたいなのですが、こういう場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの保証人を辞めたい
ベストアンサー姉の賃貸マンションの保証人をしています。離婚すると義理の兄を残して出ていきました。保証人を辞めたいと伝えました。一年近くなりますがまだ保証人の変更がされず、連絡も取れません。どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【奨学金】保証人へ債務移管後の相続対応
ベストアンサー【相談の背景】 以前私は自己破産を経験し、奨学金の債務は保証人である親に移っております。 現在も保証人が継続して返済を行っております。 仮に質問1のようなケースが発生した場合の流れを教えて頂けますと幸いです。 なお、奨学生本人が死亡したケースにおいては債務は免除される規定、手続きが存在したかと思うのですが、当該規定や手続が保証人にも適用されるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後 父の借金の保証人になっていたら
自営業していた父が借金を残し他界しました。母は既に他界しており、法定相続人全員相続放棄をしました。 借金の保証人になった記憶は一切ありませんが、もし万が一私や兄弟の名前を使われて知らないうちに保証人になっていた場合、覚えはないと言っても保証人としての責任は負うことになりますか?また、その場合、借金全ての支払い義務が課せられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相殺について。また拒否する事は出来ないのでしょうか?
内縁関係破棄の慰謝料調停をしようと思いますが、相手に借金をしております。相手方が一方的に慰謝料と借金を相殺する事は可能なのでしょうか?また拒否する事は出来ないのでしょうか? 借用書はありますが、無職の為、3ヶ月滞納で返済できず、またこちらから連絡もできない為、待って欲しいとの電話もできません。相手方からは連帯保証人共々、催促はありません。借用書に2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の相続放棄
母が急死し、あるとすれば負債しかない様なので、弟と相続放棄しました。母の借りてた賃貸物件の引き払いを私と弟が連帯保証人なのでしますが、母の公共料金があります。亡くなる以前までのですが、それを相続放棄中に支払うとどうなりますか?どう対処したら良いでしょう。相続放棄の申述書は出しました。まだ裁判所からは来ていません。無知ですみませんが、私が支払うとど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業をし、倒産した場合の妻への影響範囲について
ベストアンサー起業をし、倒産した場合の妻への影響範囲を教えてください。 現在私は会社を経営しており、入籍を控えた彼女がおります。彼女の職業は公務員です。 会社の状況としては、代表者である私が連帯保証に入っている借り入れが5,000万、 代表者連帯のない借り入れが2,000万円ほどございます。 会社は今のところ黒字ですが、先のことは正直分かりません。 経営者と籍を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を売却した際に不足分のお金を用意する代わりに養育費を免除できないのか?
ベストアンサーいま妻と離婚調停中です。 子供が1人います。 家のローンと養育費でもめています。 家を購入する際に双方でローンを組み、連帯保証人になっています。 家を売却してもローンが500万円残ります。(オーバーローン) 私としては、不足分の500万円を新たに借金をして用意するので、 養育費の代わりにしてもらえないかと考えています。 そういったことは可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の名義変更について
ベストアンサー賃貸物件(マンション)を法人契約で10年以上住んでおります。 私本人が個人経営代表で契約しておりましたが、現在会社が休眠状態で私自身も会社勤めをしておりますので 大家に法人→個人の名義変更を申し出たところ、快く了承いただきました。 管理会社に手続きを依頼したところ手数料が家賃の半月分(約9万)かかるとの事。 大家にその件を相談したところ、そんなに費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証コピーを悪用された場合
先日、とあるサイトで会員登録をする際、本人確認のため、身分証明書のコピーをメールで送ってください、との指示がありました。 そのサイトを詳しくみていたところ、個人情報は専門の管理者が管理している、その個人情報管理者しか見れない状況にある、等が記載されていたため、安心し、免許証の写真をメールで送りました。 しかし今更ながら不安になっております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義がある場合の自宅購入について
ベストアンサー当方、父の連帯保証人になり8年前に自宅を競売にかけられ失いました。その後残りの返済不能債務を訴訟され、債務名義をとられました。額が大きく2億円ほどです。判決は約6年前です。相手側からの連絡は一切なく毎日が不安です。この度、妻側の両親からのご厚意で生前贈与にて家を購入すればと言う話がでました。今は賃貸暮らしです。購入した後、家を妻名義の物にした 場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブルが多い場合の弁護士の選び方について
ベストアンサー親の死亡により ①親族と土地の相続のトラブル ②親族から親の死亡保険金の借り入れ要求(会社存続のためと言っているが、当方は会社とは一切関係ない) ③親族からの30年ほど前の借用の返済要求(この30年間自宅には一切返済要求なし・相続人はその事実すら知らない) ④親の勤めていた親族経営の会社と退職金・連帯保証・抵当についてのトラブル などがある場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の保証で自宅を失いました。求償について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 求償権についてお尋ねします。20年前に父が親戚の連帯保証人になり自宅を物上保証していたために競売で自宅を取られました。父は競売中に他界して、私が財産を引き継ぎ、相手に求償請求をしています。 1、相手は、30000円ずつしか返済できない、と、しています。しかし、今まで何度も支払いが滞り、父の自宅が取られた上、自身の自宅の借金だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの保証人は必要か?
現在自営業をしている親の元で専従者として働いている娘に不動産(土地、建物(昭和のものなので価値は0と言われた建物))を売って娘名義に変えようと思っています。その際住宅ローンの保証人は必ず必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金の保証人に変わって借入金を返済した場合の保証人に対する請求権
ベストアンサー合資会社で前社長が銀行借入金の保証人となっていた。新社長が他銀行より資金を調達しその銀行借入金を完済した。この場合、新社長は、前社長に何らかの請求ができるか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車輌引渡兼売却同意書の内容が理解できなくて。(連帯保証人の立場です)
宜しくお願いいたします。 平成24年くらいに義兄のオートローンの連帯保証人になり26年末くらいから20回弱返済の督促状が私に届くようになりました その間10回程義兄方に対し滞納しないようにと話して来ました 遅れながらも支払いをしていたようですが先日私宛に車輌引渡兼売却同意書が届き書名捺印をし債権者へ返送して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の片方だけ破産した場合の配偶者への影響
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に自分で作った多額の借金があり、隠し続けてきましたがもう限界です。仮に自己破産したら夫は全く関係ないので、火の粉がかかるのは防ぎたいです。 マイホームの名義は夫で付き合う前から夫所有のものでした。家のローンの名義も夫で、夫は一切私の連帯保証人にはなってないです。 夫の財産は処分されずに、また肩代わりなどすることなく、私だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【原状回復費用トラブル】少額訴訟にて、飲食店の売り上げを差し押さえることはできますか?
【相談の背景】 戸建て賃貸物件のオーナーです。ペット飼育可能とのことで、5頭の小型犬を飼っていた入居者が退去しました。 7か月で退去をしていたのですが、部屋の大部分にペットのおしっこ、引っかき傷などがあり、原状回復費用が45万ほどかかりました。敷金を差し引いても38万円ほどの、金額が残っており、元入居者に請求をしましたが、オーナーの話は信用できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費用の滞納は刑事罰(詐欺罪等)の適用になるか
民間病院を経営するものです。現在入院中の患者(寝たきり意識なし)の入院費用の滞納と請求についての質問です。 支払責任者・連帯保証人が入院時から書面でついています。以前、再三の督促にも関わらず、50万円程度の滞納が発生したため、支払責任者・連帯保証人に内容証明郵便を送付し、その時は滞納金全額を速やかに払ってくれました。同時にその後の確実な支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 負の財産について
【相談の背景】 父が23年前に亡くなりました。 まだ未成年でした。 最近になり父の通帳が出てきて、なんの通帳なのか母と調べに行ったら、兄の住宅ローンで父が連帯保証人になっていて300万円ほどある状態で、相続人である子供に義務があると説明されました。 23年間何も督促も手紙も来たことがありません。 兄は、家を競売にかけられ売られています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料+養育費
ベストアンサー主人が転職の為に仕事を辞めて1年たちます。前回も転職に1年半以上かかり今回も長く仕事をしてない状態になります。失業保険も貰わずアルバイトもせずで、子供も私も精神的にボロボロなので離婚を考えております。 家の住宅ローンがまだ27年位ありますが、家を養育費+慰謝料で取れるでしょうか?因みに連帯保証人が私になっているので、それも主人の家族に変更は可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
「連帯保証人 いない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから