16,328件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約(住居)で事故を起こした場合の賠償責任の範囲を教えて下さい

ベストアンサー

昨日賃貸マンションの契約をしました。 重要説明を聞き、敷金礼金など支払いを済ませました。 連帯保証人のサインはまだしていないです。 その際、重要事項説明書に、「自殺、殺人などがあり、マンションの土地・建物の資産価値が著しく損なわれた場合、貸主は借主に購入または損害賠償を請求できる」と記載がありました。 この内容について2点質問させて下さい。 ①強...

弁護士回答
    3
  • 借金のある実親との同居

ベストアンサー

最近になって一緒に住もうと提案されました。 正直、言って信用できないです。 理由は私が3~18歳まで児童養護施設に入所させらた事と親が借金を抱えている点です。 借金は消費者金融と一部の税金、保険料、水道ガス、友人からと言っていました。 もし仮に同居したら連帯保証人になってなくても親の借金を一緒に払わないと行けないでしょうか?また、私自身、その子ど...

弁護士回答
    2
  • 身内の家賃滞納について

私の親が、いとこの保証人になって居るんですが、度々いとこが家賃を滞納します。2ヶ月滞納するとその度に私の親のトコに催促がくるらしいのですが、2ヶ月で保証人に催促って早くないですか?私はもっと不動産会社なり大家なりが、借主(いとこ)にもっと催促して、それでも家賃を払わず強制退去になった時にそれまで払って無い分を保証人が払うんじゃダメなんでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 両親が居住していた住居の連帯保証人になっており、家賃滞納が発覚しました。御助言下さい。

ベストアンサー

平成18年の12月より両親が入居・居住している賃貸物件の連帯保証人になっております。 契約内容は月賃料7万円の2年間の自動更新です。 そして今年の3月末頃に両親より「家賃を滞納しており、家主様の息子さんの依頼で代理回収会社と名乗る所より支払いの督促が来ていて、滞納額は311万円」という連絡が来ました。 詳しく聞くと、平成27年7月以降ほとんど払えてない状態で...

弁護士回答
    3
  • 共同経営者と離れたい

私が代表取締役で共同経営者(以下A)が取締役でいます。 共同出資で会社を立ち上げ、運営しています。 Aの経営方法が無謀過ぎて、 取引先に多額の支払いを抱え、一時危ない状況にまで陥りました。 何とか支払いを終えましたが、借入金と売り上げ金がほとんど全てなくなった状況です。 この支払いのが発生した取引の中で、私に対して虚偽があった (実際の取引形態が途...

弁護士回答
    4
  • 求償金請求の裁判はどのような流れになるのでしょう

【相談の背景】 飲食店を経営していましたが、コロナの影響で休業、撤退を余儀なくされ、会社名義の債務の返済が滞っています。自分も連帯保証人になっているのですが、会社自体も現在休業状態で収入の見込みがありません。返済の意思を示す意味で会社から月々若干の入金はしていましたが、金額が少ないということで、会社と自分と連帯保証人の知人に提訴予告通知書が届き...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の同居人(保証人)の解除

娘の事で相談させて頂きます。 1年半ほど同棲していましたが、8月の頭に解消し実家に戻ってきました。 契約者は元彼で、娘は同居人兼保証人という形だそうです。 家賃の引落しが出来ないと、大手不動産会社から娘の携帯に連絡があり、保証人と言う事をはじめて知ったのですが、 今回のご相談は、同居人(保証人)の解除です。 契約の変更を促すように不動産会社から...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きで配偶者の収入証明書が必要な場合、妻の預金通帳の提出は義務か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で数百万の借金がある夫が自己破産の手続きをするにあたって、配偶者の今年と昨年の収入を証明する書類がほしいと無料法律相談で伺ったことがあります。妻である私の預金通帳には、親から相続したお金と年金収入が入っているだけです。なお、私は夫の借金の連帯保証人になるなど、一切関わっておりません。 【質問1】 妻である私の預金通帳の写し...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産手続きが必要な状況で、不渡りが2回目になる見込み。家族にも影響が及ぶ可能性あり。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の会社の父さん資金がなく、倒産手続きができない状況 不渡を1回出し、8月中旬に不渡の2回目を出す予定 【質問1】 母が不渡りの件で、銀行に行った時、 早く会社倒産手続きをしないと、奥さんや娘さんにも影響が及ぶと銀行の方から言われたとのこと。連帯保証人でも役員でもありませんが、借金が降りかかって来る事はありますか?

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸契約の保証人としての責任についての今後の対応はどうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 以前勤めていた法人にて、雇われ社長(代表取締役、持ち株無し)として会社運営をしておりました。オーナー(持ち株100)の要望で、法人契約でマンションの賃貸契約を締結しました。その際、連帯保証が必要ということで、代表である私が保証人となりました。その後、オーナーの税金の未納や不正な経理が発覚し、代表を辞任した上で、会社を退職しました。し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 定借物件での不法占拠にあたり、貸主がやれることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家契約、店舗貸主です。 借主が契約満了(昨日)後も退去せず営業を続けており困っています。 今すぐにできること(しても良いこと)を知りたいです。 どうか宜しくお願い致します。 1.契約満了に伴う退去通知は9ヶ月前に送付済み。 2.退去日1ヶ月前頃(先月)、借主より「次の移転先が見つからない。お金もない。退去したくない→契約更新(普通契...

弁護士回答
    1
  • 管理会社と保証会社の間の、大家と入居者に対しての一方的に不利益な契約への対抗の仕方

ベストアンサー

大家です。管理会社に管理を委託しています。 この度、管理会社の変更をしたところ、管理会社が斡旋している保証会社と、入居者との保証契約が切れると言われました。 なぜ保証会社をそのまま引き継げないのか、また事前にそのような保証会社を使うことをなぜ黙っていたのかを聞くと、保証会社と管理会社の間である取り決めを次の管理会社では引き継げないためと、管理契...

弁護士回答
    1
  • 家族はなにをしても罪にならない?

ふと思ったので質問させていただきます。 家族は家族間であれば何をしても罪に問われないのですか?訴えようとしても家族間で解決するよう言われるとききました。 例えば、家族の財布から金を抜く、金を出せとおどす、家族にむかってものを投げる、つきとばしたり刃物を向ける、家族を勝手に借金の連帯保証人にするなど何をしても民事、刑事で訴えることはできないのです...

弁護士回答
    1
  • 養育費の保証人について

ベストアンサー

養育費の保証人に対する効力について質問します。 妻と離婚協議中です。 養育費に保証人をつけてもらいたい、と言われています。 なってもらうのは親しかいない状況です。 本人は困惑しています。 そこで質問なのですが、養育費の保証人は私が支払い能力を絶たれた際どこまでの効力が発生しますか? 毎月8万という養育費なのですが、そのまま受け継いで支払わな...

弁護士回答
    3
  • 借用書の保証人について

ご相談させていただきたいのですが、母が知人に100万円を借りました。 その際、電話で保証人になってほしいと、言われ口頭で了承しましたが、借用書にサイン、捺印はしておらず、母が勝手に書いたのだと思います。電話先には相手もいました。 昨日、会社宛に給与の差し押さえの書類が届きました。 1.私は、借用書にサイン、捺印していなくても、口頭で了承した場合、...

弁護士回答
    7
  • 住宅ローンの保証人について

ベストアンサー

私が8年8ヶ月前に自己破産しております。 結婚するにあたり中古住宅を購入しようと彼と銀行に行きました。彼がローンを組むのですが、万が一のため奥様になられるのであれば保証人になってくださいと銀行側に言われました。 銀行の方には自己破産の件をすべてお話しましたが、奥様を保証人で通してみましょうとのことでした。 同居するので家族が喜んでおり、ローンが...

弁護士回答
    4
  • 車の購入の保証人になったのですが・・・

4年近く前知り合いの車購入の保証人になりました。とっくに支払いが済んでいると思っていたのに、昨日クレジット会社から連絡がありました。もう一人保証人がいたと思うのですが全額払わなければいけないのでしょうか[e:3]お願いします[e:734]

弁護士回答
    1
  • 相続の際の借家の契約について教えてください。

父が借家を借りていて、私が相続人ですが不動産屋から審査が必要とか、保証人の事を訊かれたのですが屋主側が保証人等を求めて来ても、家主に相続した事を通知して名義人の所だけ書き換えてもらうように要望するだけで、手続きを済ませる事は出来ないでしょうか? その場合、家主の承諾がないと借りる事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸の緊急連絡先である私に法律事務所から電話

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から連絡のつかない弟が、賃貸マンション退去時に請求金額を払わずに(恐らく家賃)連絡が付かない状態です。保証人は全◯連です。ただ、勝手に私の名前を緊急連絡先に書いているため、ある日突然東京の某法律事務所から何度も着信、ショートメールが来るようになり困っています。メール内容から、全◯連が債権回収をその東京の事務所に委託したのでは...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の送り方と将来訴訟に備えて手順等

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの家主です。ビル賃貸住宅の一室退去に伴い、借家人立ち会いで原状回復工事の確認を行いました。ペット(小型犬)飼育と借家人善管注意義務違反箇所の損傷が多々あり、確認原状回復工事依頼書に署名捺印貰い、後日見積書、写真、請求書を送りましたが、再三の請求にも、支払いに、応じない為、家賃保証会社に契約支払い限度額まで、代位弁済し...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について。

初めまして、お忙しい中すみません。 回答宜しくお願い致します。 現在、3ヶ月の子供がいます。 去年籍を入れましたが離婚協議中です。 交際中は私と結婚しないと「生きていく価値がない」と自殺をほのめかす程強く 結婚.子供を熱望していたにも関わらず、 籍を入れ同居を始めた途端、「理想と違う」と職を3度繰り返し退職、 生活が成り立たなくなり別居をし始めまし...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いいたします

前回もご相談させて頂きました。 私の実の父親が子連れと再婚し今はその相手と十数年前に離婚してます。当時、私は嫁いでいて、相手の子供は学生であり奨学金を受けていたようで、知らないうちに連帯保証人にされていました。奨学金の返済を1度もしてない事がわかりもちろん連帯保証になった覚えもなく奨学金のセンターに問い合わせて筆鑑定を行い、違う事もわかり肉親...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴い妻の保証人を外す方法。

ベストアンサー

離婚調停中の妻より住宅ローンの保証人の話がある予定です。土地は私名義で建物は私68%、妻32%での共同名義です。ローンの契約は私名義でローンの支払いも私がしておりました。妻が保証人となっております。こういった場合に離婚に伴い妻の保証人を外す事は可能なのでしょうか?保証人の変更は難しいと思うのですが、変更できるやり方はどのようなやり方があるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人以外が遺言書により資産を相続した場合、負債の負担義務もありますか?

【相談の背景】 賃貸住宅に住む従兄が急逝しました。私は緊急連絡先となっておりますが、連帯保証人ではありません。遺言書には私に「金融資産を譲る」旨や「物品の処分は一任する」旨が記載されていました。従兄は高齢で法定相続人はおらず持病もありましたので、日頃から私共夫婦がサポートしておりました。遺言書は裁判所で検認手続き中です。 【質問1】 遺言書どお...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続の負債、調停での嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父親が亡くなり 父の再婚相手(現妻)と遺産相続の調停の最中です。 私は娘です。 先日、第一回目の調停が行われたのですが、 父の亡くなる1ヶ月前に父が営んでいた会社の名義が、現妻に変更されていたことが分かりました。その頃の父は携帯も自分で打つことができず、意識も朦朧としていた時期です。 現在は現妻が代表取締役です。 会社には負...

弁護士回答
    2
  • 未成年の時に書いた借用書

未成年の時に書いた借用書は有効ですか? 借用書書いた時に連帯保証人もつけました。 2010年4月に借用書を書いて返済期限は一年。毎月二万円ずつ返済という形でしたが、借りた金額は49万。ですが、借りた本人に払わなくていいと言われていたのでずっと払わなかったら、いきなり回収屋みたいな人に頼んだのかその人から電話が来ました。職場に行くとか差し押さえるとか脅さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

現在10ヶ月の子供がおりますが、産後3ヶ月ほど不倫していたことがわかりました。 どうしても許せず離婚を考えています。 慰謝料300万の請求をしようかと思っていますが、妊娠前に半年程のセックスレスがあった。それを訴えると夫が言っています。 そう言った場合でも私は慰謝料を払わなければならないでしょうか? また住宅ローンがオーバーローンとなる予定です。 ...

弁護士回答
    6
  • 保証人として契約は無効になる?

ベストアンサー

お世話になります。 先輩AがAの知り合いX(私と面識なし)からお金を借りる際、かなりXが出し渋ったらしく、AがXに対し『会社の後輩が保証人になればお金貸してくれるか?』と相談を持ちかけ、Aより電話があり『スティーブが保証人になればXが貸してくれるから、そこは大丈夫ね?ちゃんと返すからそこは安心して!』と言われ『私も先輩Aを信用してますし、AがXさんにちゃ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の違いによる自己破産の影響について

ベストアンサー

父が友人の連帯保証人になっており、三千万円の債務を細々と返済していることが発覚しました。 保証会社・友人様には申し訳ないのですが、父に自己破産させることにしました。 実際に弁護士の先生とお話したのですが、気になる点がいくつかでてきましたので、ぜひとも教えていただきたいです。 1、弁護士の先生が言われるには、連帯保証ということもあり、管財人はつか...

弁護士回答
    3
  • アパート入居者の孤独死による事故物件の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が入居中のアパートで亡くなっているのが発見されました。 検視の結果、死後2ヶ月ほど経過しており解剖が行われましたが、死因は不詳の死とされました。警察官からの連絡では、事件性はなく病死の可能性が高いとのことです。 叔母の両親、兄弟は全員亡くなっており、私を含め兄弟の子が3人います。 現在、入居していたアパートの後始末について管理...

弁護士回答
    1
  • リース契約していた車の返済 契約者死亡

ベストアンサー

叔父が最近亡くなりました。 コロナの影響で事業に失敗し、自殺しました。 叔父は会社を1人で経営しており、会社でリース契約していた車があります。 車種はベンツでリース残高が550万円あり、ベンツを売ったとしても200万円程度残高が残ります。 リース会社から相続人(私の父)に対して返済を求められてますが、返さなくてはいけないのでしょうか? 叔父が所有...

弁護士回答
    3
  • 物上保証人の定義に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しております。お恥ずかしいお話ですが、現在事業資金に困窮しているため、地方に住む田舎の母親に頭を下げて、居住している土地の担保提供を依頼しているところです。母以外にも父と弟が暮らしておりますが、土地所有者は母一人になります。銀行系の担保ローンを検討しております。 【質問1】 担保ローン利用の際には、物上保証人の承...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない保証人

先日、新しくクレジットカードを作ろうとしたら、銀行から数年前に借金の保証人になっていて、その借金が返済されていない為作れないと回答がありました。 ですが、私には身に覚えがなく、いつ・誰の・いくらかを知る事が出来ません。 そこで質問ですが、 ①上記のケースでブラックリストに載る事があるのでしょうか。 ②私に全くの身に覚えがない場合、弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いできませんでしょうか

三年年ほど前に弟の車購入の保証人に母がなっているのですが、弟が返済を滞っていたようで先日債権回収会社から当方宛に通知が来たのですが、車ローンの連帯保証人になっており支払いが滞っていますので至急お支払い下さいとの内容でした。今年の冬辺りまで弟も同居していたのですが、住み込みで働いてくると行って音信不通の状態です。その間、郵便物等で再三連絡を入れた...

弁護士回答
    1
  • 主人が弁護士に相談に行った理由が知りたいです。

ベストアンサー

有責配偶者の主人が離婚したがっていて、調停での話しあいじゃ私が納得しないのが分かったのか、弁護士に相談に行ったみたいです。 離婚するに当たって、三人の子供のことや、持ち家の残りのローン2200万のこととか問題があるため私も離婚しないのですが、主人は弁護士に何かを相談したみたいで、メモ書きで、 課税証明、ローン連帯保証人、19~28年取引履歴とか...

弁護士回答
    1
  • 代筆による契約が利益相反取引に該当するかについて

ベストアンサー

金銭消費貸借契約において、契約書に債務者および保証人の署名が必要な状況。 この時、保証人(意思判断能力はある。)が身体障がい者で自筆困難であり、当該保証人の推定相続人が債務者のみである場合、債務者が保証人の署名を代筆する行為は利益相反取引に該当するといえるでしょうか。 なお、想定する署名例は次のとおり。 債務者 A 保証人 B(代筆者A) ...

弁護士回答
    1
  • 負債の相続について

父が死亡しました。 父名義の資産は、土地3710平米で、役場の税務課で出してもらった評価額は600万円、課税評価額は200万円でした。 現預金資産は90万円程度です。 過疎地なので、売りたくても買い手が付く土地ではありません。 また、父は連帯保証人になっており、 債権者の銀行から平成24年1月に、配達証明で届いた督促状の金額は1千8百万円+...

弁護士回答
    3
  • 負債の名義人が死亡したらその負債の保証人はどうなるの?

以前質問した内容と一部重なるのですが、 父の存命中に兄が父名義で借金をし、 父の名義の土地に、父の名義のアパートを建てました。 その後すぐに父は亡くなり、 わずかな預金と、約1000坪の土地と、4000万円の負債、アパートが残りました。 銀行から4000万円を借りる際、父はもうほぼ寝たきりでしたので 保証には兄がなり、担保はアパートとそれが建つ土地を入れま...

弁護士回答
    4
  • サービサーの損害金について減額出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人で、サービサーから、求償金等の返済について相談したいので、日時指定でお越しください。との通知書が届きました。 元本230万 損害金850万 【質問1】 もし、100万程を一括返済をすると提案したら、残りの元本と、損害金は免除もしくは金利なしの6分の1程の減額になる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証人の財産処分につきまして

私が会社を経営しております。その会社を倒産、自己破産した場合にその借入金の保証人になっている義兄名義の財産(土地、建物)は全て処分されるのでしょうか?実は名義になっている所は2箇所あり(現住所と実家)。銀行側は現住まいにしている1ヵ所だけの土地建物名義の事実を把握しているようですが、約10年前に行った実家の名義変更は知らないようです。 借入金は土地の評価...

弁護士回答
    1
  • 保証人に無断で返済金額と期間を変えられている場合について

10年程前に親の会社の借金の連帯保証人になっていたのですが 銀行の借金の返済がキツイと言う事で、平成20年に 返済額を半分にする事に渋々了承しました。 翌年、更に元本は返さず、利子のみ払う様に変更したい と言って来た為、元本を返さないのならダメだと断り 会社を出て独立致しました。(親とも断絶状態になりました) ところが親と銀行の方が無断で更なる...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による退去通知

お世話になります。 5日以内に滞納家賃全額払わなければ契約解除すると最終的に警告しますとの内容証明郵便が届き、連帯保証人の私が支払いました。5日以内に未払い金全額を支払わない時は貸借契約を解除すると明記されています 。今日が丁度5日目です。未払い金全額、本日支払いました。住み続ける事は可能でしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • カラ出張事案に詳しい先生がおりましたらご教示頂けますと幸いです。

【相談の背景】 経営者です。 会社の破産及び連帯保証があるので個人の破産も予定しております。 今年の経費の中に、カラ出張がございます。 (今思うと愚かなことをしていると反省しております) 旅費規程の設定及び、出張報告書の作成保管はしております。 クレジットカードで新幹線の切符を購入し、払い戻しをして 差額に手をつけてしまいました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 催告書が送られた場合、信用情報に傷がつきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行から、連帯保証人が再生手続きを開始した場合は、遅延なく支払いをしている借主も信用情報に傷がつき、あらゆる金融機関に催告書を送ると言われました。ちなみに実際に融資を受けた支店ではございません。 直接、融資を受けた支店に問い合わせたところ、そういうことはないと言われまして、同じ銀行でも対応が違うということでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中の奨学金に関して

【相談の背景】 現在個人再生を検討しております。馬鹿な話ですが、80万円ほどを消費者金融やクレジットカードで借金してしまいました。現在債務整理中なのですが、それでも返済が厳しくなってきてしまい個人再生を検討中です。そして、現在日本学生支援機構の奨学金を借りている状態です。 【質問1】 この場合、奨学金を借りたまま個人再生することは可能でしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 取締役の債権回収について

【相談の背景】 株式会社の取締役です。法人の構成は、代表取締役、私(平取)。負債600万、内部の資金200万。代表取締役が連帯保証人。最近、代表取締役の体調が悪く重症です。職場復帰しても週3日程度の勤務ができるかの状況です。 【質問1】 代表取締役が死亡した場合、取締役へ負債の負担があるのでしょうか。 【質問2】 法人設立より事業が進まず(代表取締役...

弁護士回答
    2
  • 20年前の借金、4年前の完済、求債権の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の話です。父親が母親に内緒で友人の連帯保証人になったことで、今から約20年前に2000万超の借金を背負ったそうです。 その後は必死に働いたおかげで、たしか3~4年前、返済が完了したとのことです。 最近になって求債権というものを知ったので初歩的で恐縮ですが、質問させていただきます。尚、相手方は自己破産後に普通の暮らしを送っていると聞い...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の名義変更できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、任意整理中で総額500万ほどあります。車のローンと奨学金は対象外にしています。ただ、収入より支出が上回っており弁護士費用さえ払えない時があります。奨学金には母が連帯保証人もなっているためバレずに自己破産できないと言われました。奨学金は親が払ってくれています。奨学金の名義を親に変えることは可能ですか?もし可能の場合、名義変更後に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚を求められています。実際はほかに付き合ってる若い女性がいます。私が気づいてる事は知りません。 財産分与や養育費などを有利な条件で決め、連帯保証人も立ててもらい公正証書を作成してから離婚した場合、 【質問1】 その後で夫と女性に慰謝料を請求した方がより慰謝料を貰えますか? (既に財産分与をした後なので...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中に離婚届提出

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の原告(妻)が被告(夫)に対し、訴訟費用にかかる弁護士費用および、モラハラに対する慰謝料、養育費を請求しています。原告が離婚を希望し、被告が離婚を拒否しています。 【質問1】 現在も訴訟中ですが、訴訟前に原告捺印及び連帯保証人サイン済みの離婚届があり、係争中に提出した場合受理されるでしょうか? 【質問2】 受理される場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから