法律相談一覧
-
新築中の住宅について
ベストアンサー離婚届を書く時に、条件について話し合い、元夫は何も請求しないと言っていましたが、離婚後に財産分与の裁判を起こすと言ってきました。住宅を売却し、オーバー分を折半すると。ローンは夫1人で組んでいて、連帯保証人にも連帯債務者にも私はなっていません。土地も建物も夫名義です。私は慰謝料、娘への養育費を要求しましたが、払う気がないと言われたので、裁判を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の都営住宅強制執行連絡
【相談の背景】 7月28日に8年前ぐらいまで交友があった知人の都営住宅の連帯保証人になっていると弁護士の仲介人からございました。 8月5日に強制執行するとのことでした。 もしそうなった場合費用請求がいく可能性がありますとの内容です。 仲介人から知人の携帯に何度連絡しても留守番になるとのことでした。 また知人宅は既に電気は止まっているとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー遺産分割協議書の書き方についておしえてください。 父が3月に他界し(母は既に他界)相続人は私と妹の二人。両親と同居で介護していたこともあり、妹は遺産不要と言っております。このような場合でも協議書は必要でしょうか?また、必要な場合、遺産の内容を詳細に記さなければならないのでしょうか? 因みに相続財産は預貯金、株、居住しているマンション、父が個人的に貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金問題
母親の兄弟(3人)でマンション経営をしていおり、家賃収入振込の口座を母管が管理していました。 父親が自営業で資金振りが苦しくなり、その口座から一時的に400万借りていたのですが、母兄弟にバレてしまい連帯保証人2人をたてて借用書にサインするよう迫られています。父親いわく、その借用書にサインすると返済できなかった場合、母親のマンション権利部分はなくなる書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件入居中に高齢者となる方への対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在いくつかの居住用賃貸物件を所有し、高齢者に貸し出す際にはスムービングサービスと見守りサービスが付帯されているA保証会社への加入を義務付けています。 それ以外の契約者には、通常の連帯保証人orスムービングサービス・見守りサービスのないB保証会社で対応しています。 問題は入居中に高齢者となる方への対応なのですが 【質問1】 例えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を2ヶ月滞納しています。
【相談の背景】 コロナの影響で仕事が減り支払いに 困ってしまい家賃を2ヶ月滞納して いるのですが、新しく仕事も初めて 今月からは、遅れるような事が 無いようになったので 遅れている分を分割か クレジットカードで支払いさせて ほしいと保証会社に話をした所 カードは無理、一括で払え 払えないなら親、親戚から金借りて 払え、また、連帯保証人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人は、住宅ローンなどの個人情報を銀行に開示する義務があるのか?
ベストアンサー会社の経営が思わしくなく、信用金庫から借入金の毎月の返済額を減額してもらっているのですが、連帯保証人でもある私の住宅ローンの支払額(ほかの都市銀行から借り入れ)を減額してもらうように相談するように求められています。私としては、年齢も60歳をこえているのでローンの先延ばしはしたくないのですが、 信金担当者曰く「債務者と保証人は別とはいえ、中小企業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会的勢力まがいな取り立て(脅し)
仕事(自営業)で700万円の負債があります。 私が今すぐ返せないことを伝えると、「嫁さんは役員だろう?嫁に取り立てる」「家族が一番嫌な方法で取り立てる」と凄みます。 また暗に反社会的勢力との関係をちらつかせて来ます。 因みに役員の妻は連帯保証人ではありません。 怯えています。 どう対応すればよいでしょうか? 放置していいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の譲渡などについて
7年前に祖母と叔父が数回にわけて叔父の知り合いの女性に現金で1300万円貸しました。 全ての貸付に借用書があります。 貸し主名義が、祖母と叔父の連名になったものが800万円分と叔父一人のものが500万円分です。 その内の600万円分には連帯保証人が二人付いています。 貸した女性からの返済はなく、去年、催促する為に借用書に書かれている住所地を調べたところ、女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社破産手続きした方がよいですか?
ベストアンサー合同会社1人代表です。金融公庫から500万借り事業を行なっていましたが、現在休眠状態です。現在は会社員として働いてます。 毎月返済してましたが、返済が滞ってしまい、公庫より一括返済をして欲しいと言われました。 それはできないと言いましたら法人として裁判をおこすと言われました。 連帯保証人はいません。私自身もなってはいません。会社は財産も何もありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【 不倫 】義両親との話し合いについて
【相談の背景】 夫が不倫をしています。証拠はあるので色々と進めて行きたいと思っています。 夫へは離婚調停の申し立てをしたいと考えていますが、 【質問1】 調停をした場合でも義両親には連帯保証人として一筆頂いた方が良いのでしょうか? 調停証書があれば不要でしょうか? 【質問2】 夫には言わずに義両親にこの件を話に行きたいと思っています。 その場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の回収について
【相談の背景】 退職した会社に対して、残業代の裁判を起こし、こちらの勝訴になりました。しかし会社は何も対応してくれず、会社の口座を差し押さえしましたが口座にお金が残っていませんでした。会社に勤めているスタッフに確認すると、給与が3ヶ月未払いの状態でした。会社に資産が無い状態なのですが、残業代を回収したいです。 【質問1】 会社に資産が無い場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括借り上げ賃貸について
ベストアンサー【相談の背景】 義父名義で一括借り上げ賃貸アパートを建てました。その際、義母と主人が連帯保証人になりました。 義父や義母に万が一あった場合には、主人が世帯主で相続しますが、主人の子20歳がおります。私とは養子縁組してません。もし主人に万が一の際は アパート名義は誰の物になりますか? 主人もわからないようです。 教えていただきたいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産関連の質問です
ベストアンサー不動産の質問です。 1.自動継続契約は、契約期間が2年の場合、期間の途中で解約することは可能でしょうか? また、解約出来るようにすることは、可能でしょうか? 2.借主保険(火災保険等)は、賃料11万円程度の場合、保険料はどのくらいか? 3.不動産でのリスク(火災、家賃、現状回復等)を補う保険はありますか?上記リスク意外も含めても良いです。 仮に全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の口座凍結相殺
ベストアンサー自己破産の口座凍結について 元夫の銀行の連帯保証人で自己破産を考えています。現在、A銀行からサービサーに委託されています。私の給料の銀行振込が職場よりA銀行指定のため変更ができません…自己破産で口座が凍結された場合受任通知後翌日などに振込まれた給料は相殺されてしまうのですか?もし相殺されない場合凍結解除されたらその給料は普通に引き出せますか?通常、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還係争中に連帯保証人に送付された支払期日指定催告書への対処方法は?
敷金返還の本人裁判で係争中です。 賃借者側で訴訟を起こしました。 賃貸者側代理人弁護士から反訴があり、反訴被告は、賃借者のみです。 賃貸者側から連帯保証人に対して催告書を送ってきました。 この催告書には、5日以内に支払いなき場合は、法的措置を検討とあります。 この場合具体的な対処としては、いかがなものでしょうか。 放置してもかまわないのしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて。この様な場合は、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー妻と離婚した場合ですが、土地・建物の名義は、私になっています。 住宅ローンを組んだ際、借主は、私で、連帯保証人は、妻になります。 現状、私も妻も別々に住んでいます。 妻が出て行きましたので、私は実家に戻りました。 残債が、約4000万位残っています。 売却しても、約3000万位です。 この様な場合は、どうなるのでしょうか? また、売却せずにローンだけ払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同経営のトラブルについて御相談です。
ベストアンサー2019年7月から店舗を契約して仕事上で知り合った相手と飲食店を始めました。 この時 共同経営者は4人 私 誘ったA「連帯保証人」 Aの嫁さん。 Aが連れてきた人。※← 計4人です。 ※「結局、この人は最後まで来ませんでした。」 その際に私は「お店を運営するお金と当面の自分の生活費が工面出来ないので出来ない」と伝えた所お金はAが何とかするから一緒にやろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人に知らずにされていた。
ベストアンサー夫が日本人。妻は外人。 日本に10年以上くらしています。 その友人が友人から日本語で書かれた書類をわたされ、サイン、アドレス、テレフォンナンバーを書くように言われ、後にそれが保証人であったことがわかりました。 日本語は、カタカナだけ読み書きできます。 日本語で保証人という言葉も知りませんでした。 相手がお金を払わず、保証人となっていた彼女に信販会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの賠償金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、姉が賃貸アパートで自死しました。同居人が賃借人、同居人の父が連帯保証人です。同居人とのいざこざ等で鬱っぽくなっていたようで、自分を責めるような殴り書きの遺書が残されていました。(相手の浮気等もあったようです)当初の話ですと同居人が「自分が全て悪い。家の事もこちらでやる」と言っていたのですが、話し合いの場に来たのは一度きり。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定の旦那が保証人を解いてくれない。
離婚届けにお互いがサインをして、あとは提出するだけの妻です。 (理由は夫のDVです) 現在別居中ですが、婚姻の際に将来一緒に住むために購入した 土地付き中古住宅の契約について質問させていただきます。 ローンを組む際に、連帯保証人が必要とのことで、私が 保証人になりました。 離婚の機会に保証人解除を何度もお願いしているのですが、 断固として応じてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し請求裁判、連帯保証人の答弁書書き方について
ベストアンサー父の賃貸物件の連帯保証人になっており、訴えられました。 賃料滞納と明け渡しの請求があったこと、 賃貸契約が平成18年から期限の定めのない契約となっていたことすら訴状を確認するまで知りませんでした。 答弁書の訴状の「請求の原因」に記載されている事実について □全て認める □間違っている部分がある という項目について、 賃料滞納があったことは事実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄したあとのこと
ベストアンサー【相談の背景】 父が多額の連帯保証人になっていて 土地家も担保にされています。 父はいま施設に入所していますが、 死後は相続放棄します。 【質問1】 相続放棄を受理されたとしたら あとは何をすればいいのでしょうか。 父の供養やお墓は管理していこうと思いますが、あと家のことは何もせず放置でよいのでしょうか?勝手に競売などにかけられるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの催促状が遅すぎる
ベストアンサー6月にいきなり保証会社から連絡があって義兄の家賃滞納があり連帯保証人の私に払ってくださいと 義兄を捕まえて話を聞くと2年前から滞納が始まり月に少しずつ家賃を払ってらると去年の4月に催促状72万が届いていたり賃貸の更新がされてたり、なぜその時に私に連絡がなく更新されてから半年以上たってから催促状がくるのか・・今わ140万の滞納費をどうするか減額交渉ってでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と日常家事債務
ベストアンサー父が亡くなり、相続人全員で相続放棄の手続き準備中です。 父と同居していたのは母のみです。 以下の中に、日常家事債務に含まれないもの(=相続放棄する場合、弁済すべきでないもの) があれば教えてください。 ①光熱費(電気・ガス・水道) ②新聞代 ③テレビの受信料 ④父名義の携帯電話料金(母回線含む) ⑤町内会費 ⑥父が生前利用していたデイサービスでの弁当代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 不動産の抵当権
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫したことにより、公正証書を作り離婚します。慰謝料が高額なので、夫の親に連帯保証人になってもらい、夫の祖母の不動産を抵当にしたいと思います。 【質問1】 不動産を抵当にする場合に必要な書類があれば教えてください。 【質問2】 不動産を抵当にした場合、期限の利益を喪失した時に、不動産を競売にかけて得た利益から、債務を一括回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について支払ってもらえなくなった時どうすればいいのか
【相談の背景】 離婚のため養育費の取り決めを行なっているが、相手方は支払う気がないため弁護士に依頼する予定です。そもそもが支払う必要が無いと言っている人が、取り決めを行ったからといって継続して支払いに応じるか不安です。 【質問1】 調停や審判で決まった養育費(公正証書あり)を支払ってもらない場合、相手方の職場や住所を把握していないと強制執行はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金や税金、年金、奨学金の滞納がある人が自殺した場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 借金や税金、年金、奨学金の滞納がある人が自殺した場合の相続放棄について 家族、親戚構成 長男(自分)、両親、祖父母、曾祖母、妹、叔父、叔母、叔父の元嫁、叔父の元嫁の子供 【質問1】 私が死亡した場合、相続放棄したら滞納しているものはお金面で家族親戚誰にも迷惑かけないですか? 私が死亡後実家が差し押さえとか、奨学金の連帯保証人とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯主(夫)が自己破産した場合、妻名義の家に影響はありますか?
妻名義で家を新築しました。 私(夫)の借金が災いして私では住宅ローンが組めませんでした。妻一人の契約で、私(夫)は連帯保証人ではありません。世帯年収は私が7割、妻が3割です。世帯主は私です。 その中で以下2点の質問をさせていただきます。 1.世帯主である私が自己破産した場合、妻名義の家・土地に影響はありますか? 2.世帯主である私が自己破産した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の保証人になって3年未満です。窃盗してしまい保証人に損害賠償がきますか?
ベストアンサー以前お付き合いしていた男性が会社の物を窃盗して捕まりました。 盗んだ総額は600万くらいだと思います。 お付き合いしている時に会社を代わっているので会社の保証人に私と犯罪を犯した息子さんがなっています。 会社の保証人も安易になってしまい、連帯保証なのか?忘れてしまいました。 会社に入社があと少しで3年というくらいです。 いま、犯罪した人の現在お付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の保証人
個人が法人の保証人になれない様に、改正される様ですが、いつから施行ですか? 現在、保証人として、法人の債務を支払っている個人は、施行された日から、支払義務が無くなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった妹の携帯代などの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 先週、独身の妹が亡くなりました。 妹は一人暮らしで、生活保護受給者でした。両親はいます。 妹のアパートの保証人は、私です。 携帯の解約を両親に頼まれたため、携帯会社に連絡したところ、解約の申請の際に、機種代金の残金を一括で払うことを了承しないと、解約は認められないと言われました。 連絡時に、私の住所と電話番号を伝えたため、私の自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における自殺による損害賠償、解約金について
ベストアンサー【相談の背景】 代理での相談です。 知人が賃貸借契約書の倉庫内で自殺により他界しました。 賃貸借契約書の詳細: ・事業用倉庫 ・賃料月20万 ・礼金なし ・敷金120万 ・連帯保証人あり、極度額24か月分 ・契約期間10年 ・契約開始から10年未満で解約する場合(現在はまだ約半年です。)は敷金が返金されない旨の記載あり ・解約が必要な場合は半年前までに申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄出来ませんか?
相続放棄をしたいのですが、 相続放棄をできない理由を探したところ 私がした事がでてきました。 下記内容です。 亡くなった方の携帯を解約をしてしまった。 亡くなった方が契約していた(同居していた) アパートの解約や家の物を処分。 連帯保証人に 迷惑がかかるので、家の物は お金を払い処分しました。 相続放棄出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人になった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 とある件で保証人になりました。 しかしどうもその主債務者が信用できないので、その方の親からその金額分を借りておき、主債務者が返済し終わったら、その借りていた分をすべて返すというのは法律上問題ありませんでしょうか。 【質問1】 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、保証人は有効になりますか。
例えば、本人Aの名前を勝手に他人Bが利用し保証人に、Aの名前記入、認印を押印した場合 本人Aの保証人は有効になるのでしょうか。この場合、債権者に対抗出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンの保証人がいない場合
ベストアンサー家や土地を買うために銀行のローンを組む場合、保証人がいなくても借りられますか 親兄弟はいなくて、離婚したので、配偶者と子供には頼めません 婚姻中のローンは、一度も延滞なく返しております
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人が自分の場合
ベストアンサー付き合っている彼氏に、テレビを買いたいケド、ブラックリストに載ってるからローン組めないから名前を貸してと言われ、自分の名前を貸してあげて、もしその彼氏と別れた場合、テレビは彼氏の家にあるのに支払いは自分がし続けないといけないのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人を辞めたい場合
知人が昔保証人を引き受けましたが、辞めたいと言って悩んでいます。今のところ滞納はありませんが、将来そうなった場合が心配なために離婚問題や健康問題に発展しているのだそうです。知人はお金を借りた人に何度も変更するよう頼んでいますが、その人には保証人を変更する気がありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関連して
ベストアンサー父が亡くなり家族は相続放棄しました。父の連帯保証人になっていた方より法律事務所を通じて債務を残し父が亡くなり困惑しており連絡が欲しいとの通知が届きました。大変心苦しいですが母、姉、私の放棄受理通知を送付すれば宜しいでしょうか。 何か送付状に記載すべき事項はございますでしょうか。どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人を外せず、滞納した延滞金に支払い請求がきました。
ベストアンサー時間的猶予もなく、とても困っています。 母は、姉夫婦が結婚時組んだ住宅ローンの連帯保証人となりました。 離婚し姉が家を出たときも連帯保証人の変更出来ず、そのままになっていました。 2日前住宅金融支援機構から、元義兄が住宅ローンを8ヶ月滞納、また固定資産税等も未払いで家を放棄したと連絡がありました。 来週末までに延滞金を支払わないと、債権回収会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約において請負者の代表を連帯保証人に付けることは可能か?
〈現状〉 ・所有している土地に住宅建築を発注し、工事請負契約締結済み、現在基礎工事中である ・着手金などで既に請負金額の4割程度払ってる ・請負者より契約書上定めている支払い(上棟金)の一部を前払い出来ないか相談を受けている ・理由は下請けの業者(鉄骨業者など)への支払いが出来ず工事が進まない ・請負者は従業員1人、会社に余剰資金はなく、財務的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の名義、所有者について
今から約15年前に父が投資として賃貸マンション兼自宅一軒家を購入しました。金額はマックスで4000万円です。2年前に父が亡くなり、現在は母が一階に住みながら賃料で返済している状態です。 私は連帯保証人になっています。 現在は土地も建物も全て父の名義のままです。 そこで質問なのですが、もし今母が亡くなってしまった場合、銀行に父、母死亡として届けを出すと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚になった場合の住宅名義、ローンについて
離婚になった場合(原因は夫の不貞行為)の、手続きについてお伺いします。 住宅を夫6:私4の共有名義で購入しています。 1.離婚になると、私が家を出て 夫が住む予定です。 この場合の手続きについて教えてください。 2.銀行で住宅ローンを組んでいて、私が連帯保証人になっています。 はずして長男23歳、この4月から働いています。 年収は350万程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家のローン。この場合、離婚するとどうなりますか?
離婚調停申立予定です。 持ち家のローンがまだそうとうあります。 土地、建物共に夫名義 ローン、夫名義 で、私は連帯保証人になっています。 この場合、離婚するとどうなりますか? 今のところ、夫はこの先住む気はないと言っていて、私も既に別居から3年以上経ち、住んでいた期間の方が短くなってしまったため、今さら住む気はありません(と言うより、借金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁状態で生活保護受給者になる予定の実父からの保証人依頼への対処法について
【相談の背景】 生活保護受給者となる実父の新居における保証人について。家賃負担は住まいのある行政が負担する一方で、緊急連絡先としての意味合いで保証人になって貰えないかとの相談を受けています。実父は数年前に犯罪を犯し実母と離婚、私含めてすべての親族から総スカン状況でして、ダメ元なのか実母や息子娘に頼み込んできています。犯罪行為も許されざることです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における入居者死亡時の撤去期間中の賃料等に関する相談
ベストアンサー区分マンションを所有していましたが、入居者の方が亡くなってしまいました。この物件は、任意売却物件で、5年間の賃貸契約後に、入居者の方が買い取るという契約で購入し、今年が契約最終年度(今年の10月末で契約満了)でした。入居者の方が、この賃貸契約の5年間は、家賃保証会社と契約していたため、死亡日までの賃料は保証されるとのことです。入居者との契約では、連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主,保証人無しの返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主でしたが、 2020年の新型コロナウィルスの影響で,新しい仕事のスタート,準備資金で、政策金融公庫から 新型コロナウィルス感染症特別利子補給制度を利用して借入しました。 しかし,新たな仕事の親会社からの仕事がなく,長らく待っておりましたが 社会的な影響で仕事の依頼がなく 廃業しました。 【質問1】 1年以上前に廃業しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアの同居人が家賃未払いのまま家に帰ってきません。
ベストアンサー部屋の名義人は同居人(以下A)です。 Aは会社員で今も勤務しているようです。(一応職場は判明してます) 半年ほど前から、Aがあまり家に帰って来なくなった上、家賃を払わなくなりました。 私はAが滞納している間、直接大家さんに家賃の半分を手渡しし、光熱費は自分で全額支払っていました。(Aとは今まで家賃を折半していました) Aとは一応連絡が取れますが、何度催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格否認の法理について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日、被告(特例)有限会社Aと連帯保証人の(代表)取締役Bに対して売買代金支払請求訴訟を提起し、勝訴しました。この有限会社Aは、今は活動実態はありません(訴状A・Bともに到達しました)。 ところで、このAは、同所同番同号に株式会社A(Aの部分は同じ商号)を設立し、おそらくは現在、株式会社Aで製品の販売を続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
「連帯保証人 いない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから