法律相談一覧
-
貸金返還訴訟。借用時の借主の言動を訴状に書いてよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に金を貸しましたが返済をしてくれません 借り主および連帯保証人を相手取って、貸金返還訴訟することを考えています 貸付に至った経緯や、借主がお金を必要としている事情、何のための支払いに窮しているのか?借用を申しまれたとき、借主がどのような言動をしたのか? といった事情について、訴状や準備書面に記載してもいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人に貸付金の返済を請求
知人(外国籍)に100万円を貸しています。奥さん(日本人)に連帯保証人になってもらっています。その知人は本国に帰り、逃げている状態です。奥さんとも連絡が取れず、裁判所からの支払い督促をしました。住居、就業場所にも送りましたが受け取ってもらえず付郵便の上申の手続きをやっている最中に奥さんが亡くなってしまいました。相続人に貸付金の返済を請求をしたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の守秘義務などのサインは必要ですか?保証人も求められています
前にもご相談させて頂いた内容での投稿です。 前の会社で自分自身が売り上げを横領してしまい 退職致しました。 解雇ではなく自己都合での退職です。 最初、横領したお金を返金する前は 連帯保証人として旦那と親戚のおじさんを連れてきてサインが必要と言われましたが サインする前に全額返済しました。 ですが、上司から 「全額返済されているのでお金の保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先への書類提出方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先のお金を横領してしまいました。 上司とは話をして返済計画書、謝罪文を提出しました。 会社から返済計画などが入った書類が届き私と連帯保証人を記入して提出する旨の連絡を頂きました。 【質問1】 書類は郵送で届きました。準備が出来たら直接持ってきてもらっても郵送してもらってもどちらでも良いとの事でした。 この場合、持って行った方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品売買契約の再締結について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は法人です。法人である取引先と民法改正前に商品売買契約を締結しており、連帯保証人として社長、奥様、取締役である社長の長男になって頂いておりました。 長男が社長になり、前社長である父親が取締役になりましたが、この度前社長がお亡くなりになりました。 【質問1】 契約書の再締結をしたほうが良いでしょうか?また、再締結しない場合の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押えの手続き中に、不動産を名義変更されていたら
ベストアンサー【相談の背景】 賃料滞納の債権回収のため、連帯保証人の不動産を仮差押えを自分で申請しています。 不動産の全部事項証明は1ヶ月近く前に取得したものを提出しました。 この全部事項証明の取得から、仮差押えまでの間に債務者の不動産が配偶者などに名義変更されていた場合どうなりますか? 【質問1】 仮差押えがもし認めまれても無効になりますか? それとも、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した時の私的年金の扱いについて
【相談の背景】 現在、60歳です。 かんぽ生命から、2ケ月に一度 年金として、5万円もらっています。 厚生年金はまだもらっていません。 代表ではないのですが、現在の会社の役員をやっており、借入金の連帯保証人となっています。 今後、事業の継続が困難となり、倒産した場合、自己破産せざるおえない状況になりそうです。 【質問1】 自己破産したら、このかんぽ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの父が債務者で、母と息子(本人)が連帯保証人になっています。父も母も高齢で、昔住宅ローンに入ったから団信に入っているのかわからないといいます。仮に、父が亡くなって、団信に入っていなかった場合、住宅ローンの相続放棄はできるんでしょうか?団信に入っているか確認するには銀行に問合わせをすればいいのでしょうか? 【質問1】 住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の借金の返済について。
ベストアンサー私の兄が結婚してから作った借金を奥さんの貯金で返済してもらったが、貯金で返済した分を私や親兄弟に返せと言われています。兄は10年以上ほぼ無職で収入0の生活で今までも生活費を補助してと奥さんに言われてきました。 先生方にお聞きしたいのですが、 連帯保証人になっていないのに親兄弟が返済する義務はあるのですか? 離婚する場合、働いてなく収入0だった事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で妻の財産に影響はあるのか?
ベストアンサー20年前、連帯保証人になってた債務(総額1.5億)の時効の援用に失敗したため、自己破産を考えてます。 妻とは同居してますが、同住所、別世帯です。 5年前に妻名義の自宅を購入してます(費用の半分は妻の親から生前贈与) 車も妻名義のものがあります。 自宅も車も妻が購入してます。 私が自己破産した場合妻に何か影響あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意売却 競売 なるべく負担がないような処分したいです。
ベストアンサー住宅ローン売却又は競売など残債について最適な処理について教えて下さい。 万が一離婚となった場合、住宅ローンがオーバーローンであります。残債約1600万、査定額1000万です。自宅を手放す事になったとしたらどういう対処が最適ですか?他にもローン500万あります。 任意売却 競売、破産についてどの順番で処理していけば良いですか?連帯保証人は嫁です。妻の不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き準備中の返済について。
ベストアンサーこんにちは。 自己破産手続き中の返済について教えて下さい。 奨学金を含めて自己破産の受任を弁護士の先生にして頂いたばかりなのですが、奨学金は連帯保証人の母が払い続けていく予定です。 その場合、学生支援機構は口座だけ変更するようにとこのとで変更完了までの分は払込用紙が届きました。この払込用紙で母が支払いを続けても問題ないのでしょうか?払込用紙の名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の貸金の時効について
ベストアンサー自分の経営する法人名義で、ある法人にお金を貸しています。金銭消費貸借契約書の相手方は法人名義で、その代表者個人が連帯保証人になっています。 なかなか返済してもらえず何年も経過してしまいました。 法人同士の金銭貸借の時効は5年と聞いたことがありますが、 私の会社は貸金業ではなく、会社業務としての貸金ではありません。 この場合の時効は5年か10年どちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死亡後発覚したサラ金の返済義務について
ベストアンサー先日父が亡くなり、遺品整理の際に 昭和55年頃の借金 元金7万円 利息40万ほどの請求書がありました。 発行日は2014年。 連帯保証人は父の字で母の名前が記載されていました。 これは母と子に返済義務はあるのでしょうか? 印鑑はありませんでした。 都営住宅に住んでいましたが、家財は処分しました(実費) 退去手続きもしてしまいました。 この場合、相続した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義物件の差し押さえについて
ベストアンサー夫は会社の取締役になって、会社借金の連帯保証人なりました。今後、万一会社の経営がうまく行かなくなって 、倒産した場合、自宅を差し押さえられる可能性はありますか?なお、自宅は、夫と妻である私の共有名義(持ち分1:1)で、すでに私の持ち分相当は完済しており、主人の持ち分相当は主人名義で住宅ローンを組んで支払中です。ご回答どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効の起算日はいつからになるのでしょうか?
ベストアンサー10年前に会社の連帯保証人になりました。時効の援用をしたところ、銀行から出資金の脱退が4年前になるので時効は完成していないとの通知がありました。銀行に聞いてみたところ出資金の脱退処理は銀行が内部で行ったようです。しかし、会社の最終支払日は確かに10年前であり、最終支払日の翌月返済期日以降延滞していることに間違いありません。この場合、時効の起算日はいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅退去時のトラブルについて
市営住宅を退去する事になりましたが、市役所の担当者より「退去時は畳の交換、襖の張替えをお願いします」と言われました。入居時の契約書には、上記、文言の記載はいっさいなくB5用紙1枚に入居者本人、連帯保証人の名前と住所、実印を押印するようになっていました。当方、そのような不利な条件がはじめからわかっていれば入居しなかったかもしれません。敷金というものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造された借用書について
借用書について質問させていただきます。私の母は、300万円を、借主、連帯保証人はそれぞれ、実姉(平成12年死亡)、実弟です。借用書の筆跡がすべて異なります。兄弟だから安心していたということです。しかし、第三者が書いたと断言できます。貸したお金の証拠は銀行通帳にあります。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?諸先生方、及び、一般の皆さま、お忙しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元ダンナが自己破産することになりました。
私は自宅の住宅ローンの連帯保証人になっていますので、そのうち請求等が来るかと思います。 相談した弁護士さんからは、私も自己破産するか任意整理のどちらかになると言われましたが、いま自己破産すると子どものための学資をすべて分配されてしまいますし、もうすぐ退職する予定ですので、任意整理にして支払いを分割にしても支払っていくことはできないかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻薬の売人から、
カノジョが精神病なんですが、俺の知らないところで、サイトで麻薬(シャブ)を購入し、使用していました。 何とかシャブは、辞めさせたんですが、シャブの売人から、シャブの代金を支払えと脅され、借用書と、連帯保証人の欄に、私の名前を書かされました。 この購入代金・借金は、法律的に、支払う義務があるでしょうか? それと、もし支払わない場合、カノジョの薬物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済をしない相手についての催促、連絡手段
ベストアンサー110万ほど親がとある女性にお金を貸しています。返済期限は夏です。 26万ほど返済されましたが、毎月きまった額を借用書に返済すると書いたものの、もう半年以上返済なし、挙げ句の果てにここ数ヶ月連絡先を変えたりした後連絡してこず、着信拒否をして、こちらからの連絡を拒みできない状態で、姿をくらまされています。明らかに逃げています。連絡を遮断し、借金返済...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人として開示請求しようとしたら脅されました、脅迫罪や人権侵害などに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先祖代々の土地を守っていくためという条件付きで父の借金やアパート経営のための融資の連帯保証人になりました。 父に収入支出等を開示して欲しいと言ったところ、個人情報だからお前に教える筋合いはないと拒否されました。 またもし信用金庫に問い合わせて開示請求したら、土地を全部寄付してお前に相続させない(実際には売るつもりだと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社への支払義務および解約について。
自宅の引越を決めた際に、不動産屋に「親族の連帯保証人1人と、家賃保証会社の両方が必要です」と言われ申し込みました。 ところが、家賃保証会社から確認の電話があった際、「現在、(8年間)契約されてる店舗の契約更新料の25000円の6期分未納です。25000円×6=15万円を支払いして頂ければ、引越先の家賃保証を致します」と突然言われました。 更新料の支払いをしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪や甥が独身の叔母の面倒をみる義務について
姪や甥は叔母(未婚)の面倒を見る義務はありますか? 叔母に住居の賃貸契約の連帯保証人を頼まれたのですが、叔母は経済的に裕福な為、キャッシュで住居を購入する、もしくは保証人不要の住居に入居して欲しく、我が家(姪夫婦)に一切迷惑をかけて欲しくないと思っております。 叔母は金銭面で全く不自由がないので、大体の事はお金で解決出来るものと私(姪)は思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の奨学金の保証人になりましたが親戚相手に裁判が可能でしょうか?
姪の看護学校の保証人(綿密に言うと主債務者)になっておりました。奨学金ですが学校を卒業して看護師になり、一定の期間、指定の病院に勤めると支払い義務が免除される?天引きされる?タイプの奨学金です。通常は本人の保証人になるのが一般的ですが、私が主債務者で姪は保証人でもありません(ほぼ無関係)。姪は突然、学校に行かなくなり、私が負債を背負うことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを出したい。
三年前に 知人にお金を200万円ほど貸しました。 その時借用書を書いて頂いたのですが 返済がされないため、お金を貸す際に 連帯保証人を用意していて印鑑を 押しているのですが、その印鑑を押してる方に連絡をした所全く身に覚えがないと言われました。すごく困っています。被害届けは出せますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融公庫からの無保証による融資が返済できない場合の個人影響について
ベストアンサー【相談の背景】 日本政策金融公庫より無担保・無保証・連帯保証人なしの条件で数百万円の融資をして頂いています。 無保証枠のため個人としての返済義務は無い認識ですが、仮に返済ができなかった場合の影響について理解しておきたく以下についてご教示頂きたいです。 【質問1】 返済ができず会社清算等になった場合、無保証枠のため個人としての返済義務は無い認識だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が死亡した場合の賃貸借契約について
ベストアンサー生活保護受給者が現在の住居以外のアパート(家財だけ置いてある。)の賃貸契約を3年間結び、3年分の賃借料を前払いしました。(ケースワーカーは、契約後に事実を知りましたが、どうすることも出来ないのでそのまま黙認しました。当然住宅扶助外です。) 契約期間中に借主が死亡しました。(連帯保証人は、弟(知的障害あり)、借主の妻(精神疾患)の状態です。共に判断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孤独死 相続人の法的義務
【相談の背景】 独身の弟が賃貸アパートで孤独死しました。兄弟が連帯保証人になるのを断ったため 保証会社を利用していました。 不動産管理会社から連絡があり、発見が1ヶ月ほどかかったので、部屋の状態が酷く、早く部屋の清掃や、遺品整理をしたいそうです。その事や、今後についてどうお考えですか?と聞かれ 兄弟と相談して返答すると伝えました。 保証会社の保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の知らない間に闇金の緊急連絡先にされた
ベストアンサー【相談の背景】 借金に追われている元夫の関係者を名乗る人物から、ショートメールが届きました。 内容は以下の通りです。 「〇〇と申します。 〇〇(元夫の名前) 080-〇〇-〇〇(元夫の電話番号) にお金を貸していますが、現在連絡が取れません。 あなたの名前と電話番号を緊急連絡先として登録してお金を借りています。 本人に早く返済するよう伝えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の破産と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求について 現在法人の代表をしています。 とある企業と販売代理店の契約を行いました。その際に何かあった際の連帯保証人として代表である私がなっています。 その販売について不正契約が大量に発生しました。弊社の2次店が行ってました。 不正契約に対して販売手数料の戻入と損害賠償として約5億円請求されています。 現在会社にあるお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者死去後の相続について
【相談の背景】 生活保護を受給していた母が、施設で亡くなりました。 生前、母は賃貸物件に入居をしていましたが、今年の2月に退去をして部屋の中は空の状態にし、施設に入居していました。 原状回復は、完了していません。 娘の私は、契約者でも連帯保証人でもありません。 母は生前、費用が払えない旨を管理会社に伝えており、私も生活に余裕が無いため払えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してほしい
ベストアンサー半年前、友人に5万を貸しました 現在1円も返してもらえていません こちらとしては、できる限り返済に関して 友人から都合の良い日時を指定してもらう 会える時間を決めてもらい それに合わせてきたのですが 毎回会う日が近づくと体調不良、入院、通院 といった内容で会えませんと連絡がきます。 この状況を打破すべく、今さらですが 金銭消費賃借契約書を自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺行為?書類の口頭説明と文章が違う
父が会社で横領してしまいました。 金額ははっきりとは分かっておらず、会社側は一億円と言っております。 父が自分で調べた金額は多くても3000万円と言っており会社との金額の差がとてもあります。 父は4000万円を払うので示談してくれと、 それで許してもらえないなら金額をはっきりさせる為に刑事事件にしてくれと会社には言っております。 ここからが質問なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を辞めたい
ベストアンサー父が会社を立ち上げるのに、息子の私が無理やり代表取締役をさせられることになりました。 父と私の小さい会社です。 私は名前ばかりの社長で父が全部の事をやっています。 父は昔からお金関係のことで心配な点がありました。 心配になって会計士の方に会社の様子を聞いたら、現状は悪く、名前だけ使われてやってるんなら手を引いたほうがいいと言われました。 父に辞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
工事請負契約書の代筆について
ベストアンサー少し前ですが職場で一般住宅の新築工事の際に必要な工事請負契約書に代筆をさせられました。契約者の部分はお客様本人が記入されましたが連帯保証人となる奥様が来店出来ず、連帯保証人の欄の奥様の名前、住所を代筆しました。印鑑は押してあったと記憶しております。この印鑑はお客様のものか会社で勝手に用意して押したものかは不明です。また私が署名したものは二部ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市街化調整区域の住宅の売買について
市街化調整区域の農地を購入後、農地転用して分家住宅として住宅を新築しました。 現在は住宅ローンを滞りなく支払っていますが、夫が一方的に家を出て行く形で別居してしまい、今後万が一生活費が支払われなくなった場合は私の給与のみでは住宅ローンを払い続けることは難しいと思われます。 そこで万が一の事態に備えて知っておきたいのですが、住宅ローンが支払えなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
ベストアンサー結婚する際に共有名義で購入した住宅があります。 住宅ローンの状況は以下の通りです。 夫:2520万 連帯保証人は妻。 持分13/20 妻:1360万 連帯保証人は夫。 持分 7/20 離婚調停にて、住宅には私(夫)が住み、自分の住宅ローン+嫁のローンを肩代り返済する形です。 お互い団信に入っています。もし妻が病気や事故で死亡した場合、残債務は弁済となり、ローンがなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を無効にしたい
ベストアンサー20万の借金に対して、公正証書を作らされました。その際に、同じ人に借金のある人が連帯保証人になりました。 私が月々支払えは何の問題も起こらないし、会社や家族にバレるとどうなるなどと脅され、200万の公正証書を作らされてしまいました。 今となっては、その20万などとっくに支払いが終わっているのに、これから先も払い続けなくてはならないのはもう嫌です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接連絡して支払いを催促すること
ベストアンサー【相談の背景】 何度もこの問題で相談させていただきますが最後にもう一度だけ相談させてください。数年前に裁判で決定した和解書を持っています。現在の状況は相手が2回支払いを滞っている状態で遅延賠償金が発生する条件を満たしております。 いろいろなところで相談した結果、1番手っ取り早いのはもう一度訴訟を起こすと言うことでした。 なので一度弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の借金の事で第三者から電話が来ます。
両親が身内から借金をしています。その連帯保証人になっています。そのことで少し前に裁判所から手紙がきて、「なんとかするから」と言われ全て両親の言う通りにして一任していました。 その後、相手方の勝訴で終わったのですが連絡もなく金額も大きく今後どうするのかも両親は「考えがある」の一点張りで教えてくれず今に至るのですが、最近になって相手方の知り合いだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の作成について
現在住宅を新築中です。 土地を購入する際に、私が土地代金全額を拠出して購入し、一旦妻名義としてその土地上に住宅を新築するものです。 新築住宅の代金は妻の自己資金と妻名義の住宅ローンにより賄う予定です。 住宅の所有権について、新築時に私と妻の負担分を按分して、土地建物を共有名義とする予定です。 なお、共有名義の不動産を担保とする住宅ローンの場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決は必ずしも一括なのか
【相談の背景】 不貞裁判中です。 和解にならず判決になるかと思います。 判決は基本一括払いとのことですが、 必ず一括ではない、事例は何ですか?資力なし、他に借入もあり、病気のため働けず無職です。因みに家族は訳ありでいません。わたし1人なので、連帯保証人も肉親では0です。 【質問1】 お金がなくても、裁判官は判決になれば一括命令をし、お金も数万しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会から裁判を起こされてしまうのか心配です。
父親が保証協会へ返済する事なく9年前に他界しました、、自営業をしていますが、母が取締役になり今も経営しています。他の銀行にも借金があり、とても保証協会に返済する余裕がなくそのまま放置する形となっていました。父が寝たきりになった頃(17年前)から3年ほどは月に1万円づつ返済していたようですが、それも払えなくなったようです。その後、娘の私の住所へ保証協会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人についての相談
【相談の背景】 過去に祖母が老人ホームに入居。未払いの施設料があります。支払い契約書には保証人2名として父と私が署名しましたが、父が亡くなってしまい、保証人は、私だけになりました。 【質問1】 保証人の1人が亡くなった場合、今後は私1人が支払うのでしょうか。 【質問2】 亡くなった父親には子がいます。その子は、相続破棄手続きをしました。私は戸籍上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に保証人にされていたら。
6年ほど前、以前から私や母と疎遠になっていた、実姉が実母に秘密で入院して手術をしました。 結局、入院したことはすぐにばれてしまいました。 今頃になって、実母に弁護士からその時の入院・手術費用の請求の連絡がきたそうです。 勝手に母を保証人にしていたのです 母は、入院・手術したことは知っているが、保証人になる相談や・承諾もしたことはないし、今まで保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証人について
付き合っていた彼は家族がなく一人のため、新しい職場で就職し入社するにあたって、彼が私に入社書類にあった身元保証人になってほしいと頼まれ、よくわからなかったのですが、形だけでたいしたものではないということで身元保証人としてサインを判を押しました…ですが…先週、彼が浮気をしたので、嫌気がさし別れました…もともと他人ですが今はもう連絡もとっていません…し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の相続
独身の弟がアパートの賃貸契約をした際に両親が保証人になりました。父が他界し長男が遺産の全てを相続しました。弟が家賃の滞納をしたため長男が当月までの滞納13ヶ月分の家賃を肩代わりする事になりました。その後の家賃の支払いは弟の責とし長男は保証人の責を辞する旨を大家に告げました。この場合、既存の契約書には父のフルネームと押印があり母は名のみ記載されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が連帯保証していた債務について、相続により妻に請求書がきた
義兄が平成5年に業務上横領により当時の勤務先会社から懲戒解雇されるとともに、その横領金を弁済するために同社と金銭消費貸借契約証書(準消費貸借)を締結し、同時に義父が連帯保証人となりました。義兄は平成22年1月頃までは返済を続けましたが、失職したため返済ができなくなりました。最終支払日からは、8年が経過しています。義父は平成9年に、義母も平成年29年に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約について
現在、室内には何も無い状況ですが、賃借人と連絡が取れません。 鍵の返却もまだです。 不動産業者が連帯保証人(賃借人の親)と話し解約届を本人に書かせるよう伝え、送付しました。 二週間後に本人の名前が記載された解約届が返信されました。 解約日が記載されてないですが本人が署名したとして受理し解約扱いにしても法的に問題が無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「連帯保証人 いない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから