16,324件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理任意整理個人再生

私はカードローン六社に250万円の借金返済があります。 支払ができないのです。 家のローン主人の連帯保証人になっております。残金は1200万円です。 どうしたらいいのか教えてもらえませんか。 この場合私の個人再生はできるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • コーポレートカード。(会社が返済?

債務整理を考えています。クレジットカードの中の一つに、コーポレートカード(個人決済型)。一般的に連帯保証人は会社となるのでしょうか?(会社が返済?)契約書を探しているのですが、見当たらず書き込みさせていただきました。 上記の場合、解雇となってしまうため心配です。

弁護士回答
    1
  • 夫婦で経営の会社。私名義の負債を夫にも背負わせられますか?

ベストアンサー

夫婦で一緒に会社を経営しています。私が取締役で、主人は役員ではありません。 会社には銀行の融資等の負債が何百万円かあります。全て取締役の私のみが連帯保証人となっています。会社が立ち行かなくなったときや、離婚した場合に、その負債を夫にも背負わせることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 母親の滞納ついて。無視し続けても大丈夫ですか?

母親の連帯保証人になっています。 母親はわざと2ヶ月滞納しており、追い出されたくない為2ヶ月以上は滞納せず支払っています。 ですが、2ヶ月滞納しているので毎日保証会社から私の方に連絡など、会社にまで押し寄せてきます。 私は1度も滞納した分を払った事はありません。 この場合ずっと無視し続けても大丈夫ですか? 何ヶ月もこの状態ですが、保証会社から裁判な...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて。他に方法はないのでしょうか?

離婚した際の戸建住宅の処分について教えてください。 住宅は主人名義ですが、購入するとき、団体保証の連帯保証人に私がなっています。 離婚するならどうしても、保証人から私が外れたいと考えています。 1、本来であれば、代わりの保証人をたててもらうか、 2、住宅を売って相殺、 という方法があると思いますが、 1、は銀行と相談した結果、無理なこ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの連帯保証人(自己破産申し立て中)について

現在、自己破産の準備中です。 (書類を集めたり、家計簿を作成している段階) 母の賃貸アパートの連帯保証人になっているのですが、近日中に更新手続きをします。 ①その際、そのまま私が保証人で大丈夫でしょうか? 他の兄弟に変更したいのですが、変更するとなると自己破産のことを言わなくてはなりませんが、母には知られたくありません。 ②不動産会社が私の自己破産...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン夫婦で連帯保証人、自己破産の場合どうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社の状況が芳しくなく、最悪の場合自己破産をしなければならないかもしれません。 会社の債務の連帯保証人に夫個人でなっているため、会社が倒産すると個人も自己破産になってしまうかと思います。 個人の債務としては住宅ローンを夫婦でペアローンで組んでおり、お互いが連帯保証人になっている状況です。妻が自己破産をしないということを第一に...

弁護士回答
    2
  • 代わりに支払いをした金額を請求できますか?

20代半ば、既婚者です。もうすぐ子供が生まれるため仕事を辞めます。実の母が借金をしており、その返済が滞り私に連絡が来たり家賃の連帯保証人のため私に連絡が来るので立て替えて払っています。正直、私も家庭があるのでこのような立て替えて支払うのは辞めたいです。立て替えた分は今まで返ってきた試しがありません。この立て替えたお金を母に請求できますか?弁護士さ...

弁護士回答
    5
  • 実家を法人登記の本店住所にしていますが、破産時には影響はありますか。

【相談の背景】 地方で呉服屋を法人で経営していますが、資金ショートしてしまいそうで破産も視野に入れています。 現在賃貸で物件を借りて営業していますが、法人登記時には本店の住所を代表者の両親所有の実家で登録しました。実家では営業はしていません。 現在公庫系、信金系から合わせて3,000万円ほど法人名義で借入をしています。
2/3の金額は代表者が連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 本人が自殺した場合の賃貸借契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中だった弟が賃貸アパートで自殺しました。 発見が早かったため、特殊清掃の必要もなく、弟の友人が部屋を片付けてくれ、現在は空の状態です。 不動産屋に本人が死亡したことを伝えると、賃貸借契約解除申入書を提出してほしいとのこと。 連帯保証人はなく、保証会社が入った賃貸契約です。 なお、私はまだ相続人にはなっていません。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証人について

ベストアンサー

保証人になる人が、無職で国民健康保険の場合、差し押さえをすることになった場合を考えて知っておいた方がよい事柄はありますか?

弁護士回答
    2
  • 法人が行う保証債務

ベストアンサー

代表取締役社長の父が急遽倒れ意識不明です。医師の判断では回復は難しく、仮に目覚めてもまばたき程度とのこと。 この状況で、とりあえず私と社員の一人が取締役就任し、代表取締役3名の法人となりました。 弊社は機械販売卸売業を営み、今回、得意先に機械販売する際、リース会社経由の販売とし、連帯保証に弊社が入ります。 この契約は父が進めていた案件で、弊社が保...

弁護士回答
    2
  • 特別受益者に対して遺留分減殺請求

被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCとCの配偶者Dで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました ZはCとDに返済の要求はせず 借金を免除しました Cの言い分は Zは会社の役員で監査役でした連帯保証人でもあったのだから Zはその責...

弁護士回答
    2
  • 騙されて知らずに人の借金を返済していた場合、元の債務者と連帯保証人に請求できるのでしょうか

私と知人Aの間では借用書が交わされており、債権者が私、債務者A、連帯保証人にBがいます。毎月決まった額を私の口座に振込で返済をする契約になっています。  返済はあったのですが、そのうち数回の振込がAからのものではなく、Aの知人CさんがAの名前でCさんの口座から私の口座へ振込をしていた事が発覚しました。Cさんは私とAとの間の借用書の存在は知らされずに、何か...

弁護士回答
    1
  • 銀行借入による連帯保証人の解除等における事が可能でしょうか?

父が代表となる合同会社があり私と入れ替えで私と弟、妹の3人で資金が無い会社へ私の代表者貸付800万にて父との意見対立が多い中、運営をしていました。 会社で新しい事業を行うとし、銀行借入を会社名義で500万程行う事になり、会社所有している不動産を担保に入れず連帯保証人として代表社員である私が個人的になる方向性となりました。 銀行融資は順調に進み、融...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との疎遠と老後の心配 - 親の扶養義務と介護の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に子供達と疎遠になり、何処に居るかもわかりません。戸籍の附票にも閲覧制限がかけられております。老後身寄りもなく、金銭的に苦しくなってきました。1番は施設等の身元保証人や連帯保証人になってもらう人がいません。 【質問1】 子供達には親の扶養義務があると思いますが、介護などが必要でひとりで生活できなくなった場合はどうすればいい...

弁護士回答
    3
  • 日本人妻で外国人の夫のビザと自己破産について

夫はインド人で日本人配偶者で3年のビザをもらっています。今年6月に更新です。 現在、私が代表取締役、夫が取締役で株式会社を夫婦で経営しています。経営が厳しく、法人を休眠し夫が個人で経営するように切り替えたいと、考えています。 ビザの、更新に問題はないでしょうか? また、法人に負債があるので私が保証人、 夫が連帯保証人になっており、法人、私、夫が...

弁護士回答
    1
  • 第三者への株式譲渡について

【相談の背景】 私一人の株式会社ですが融資返済約1000万円の支払いが困難になり破産しようとしましたがお金がなく破産申告出来ない状態。しかし、知り合いの紹介で株式譲渡を手続きしても良いという会社がありました。 融資の連帯保証人は私になります。 私としては会社を破産するお金もないので株式譲渡して自己破産したい。 【質問1】 譲渡先の会社と直接関与した...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン残債を含む離婚の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から「同居したい」という希望があったため 私(夫)が名義人、義父が連帯保証人で 同居する予定で家を建築中でしたが 現在離婚となりそうです。 家は住まずに売りに出す予定ですがオーバーローンとなるため 残債をどうするか妻に連絡をしたところ 「家の購入に関しては自分は契約に入っていないので関係ない。  連帯保証人である父と話し合って...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中、書類について。

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に自己破産手続きを弁護士さんにお願いし、現在法テラスの審査待ち中です。 (一つ前の質問では色々相談させて頂きました。ありがとうございました。) 自己破産手続きをすると決めていて、ほぼ審査も通るでしょうという感じなのですが、その状態で債務先の一人である方に書類を作って欲しいと求められました。 返済期日や遅れた場合の利息、連帯...

弁護士回答
    2
  • 母親が二世帯同居する予定です。資産の守り方に関してアドバイスください

【相談の背景】 大阪に住んでいる母親が、姉夫婦と同居することになりました。実家に住むのですが、共有型で、建物自体を二世帯に分離することはしません。リフォーム費用は母親が負担し、家の名義も母親のままです。 ただ、姉の旦那は10年ほど前に自己破産歴があり、金銭面で信頼がおけません 【質問1】 過去に自己破産歴がある方と同居すると、何らか同居人家族に...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の解除変更を依頼しても誰も動いてくれない

母親が農業法人で養豚業を経営しています。 設立時に飼料会社と契約する際に連帯保証人になって欲しいと頼まれました。 ほかに頼む人がいないと言われ、契約書にサイン捺印までしました。 最近経営がうまくいってないことを知り、飼料会社へ連帯保証人の変更をお願いしたいと電話をしましたが、経営者から連絡がないとこちらも動けないと言われました。 その後、母親へ...

弁護士回答
    2
  • 借金の支払い義務が発生するんでしょうか?

我が家は… 旦那(31)、私(41)、息子(22)、娘(5)の4人家族。 旦那も私(腎不全の為、透析中)も病気を患っており働けず、息子の収入で生活しておりますが 息子の収入だけじゃ足りたい様で旦那がクレジットカードを作り使う様になりましたが… 支払いに困っているのか、私も息子も連帯保証人になってるんだから支払いしろ!と脅迫めいた言い方で言ってきます。 ネットで申し...

弁護士回答
    3
  • 相続時 特別受益と債務超過の証明方法

相談① 兄名義の負債1900万円の支払いが滞り、3年ほど前に担保提供かつ連帯保証人となっていた父が肩代わりしました。相続時に贈与税が加算されないよう兄の債務超過・資力喪失状態を証明するにはどのような資料が必要になりますか?  相談② 兄の会社が経営難になった際、父は代表取締役に就任しその会社の負債4850万円を請負い現在も返済中です。これを特別受益とする...

弁護士回答
    1
  • 横領で法外な金額を請求されたのですが

先日、店の売上を抜いていたことが会社にバレました。 自分が悪いので、店にお金は返していくつもりですが、自分で思っていた金額と差額がかなりあります。 警察に言うとか、親に言うとか言われて無理やりその金額を払うように言われました。 金額が多いので分割で、給料から天引きするかたちになったんですが、3ヶ月位払ったところで金銭貸借契約書を書けと言われ親と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの保証人について

ベストアンサー

精神病の生活保護の息子がいます。その息子の賃貸アパートの保証人になっています。その息子が、借りている部屋を壊してしまっています。部屋の扉に拳穴、壁に携帯を投げて小さな穴を二つ三つ開けてしまいました。息子は、諸事情により(理由は、壁の破損とは全く関係ない、健康上の理由です。)違う市に引っ越す事になりました。実は、私自身も借金がある身(息子とは、別...

弁護士回答
    3
  • 解約返戻金付火災保険の相続放棄について

ベストアンサー

父が昨年10月に亡くなりました。父が代表の会社には多額の負債があり、父が連帯保証人であったため法定相続人すべてが相続を放棄し、先日裁判所より申述の受理通知もきました。 相談内容は、父名義の火災保険があり解約返戻金付きです。実際は母が支払い、受取人は父です。単刀直入にお聞きしますが、こちらの解約返戻金も放棄しなければならないのでしょうか? 他の生命...

弁護士回答
    2
  • 父が連帯保証人になってしまったのですが、借主から自己破産を勧められています

ベストアンサー

15年前に叔父(父方の弟)がマンション購入時の頭金を借金し、その連帯保証人に父がなっています。 最初はちゃんと返済を行っていたらしいのですが、途中から滞納をし続け、その請求が父に来ているという状態です。 貸主からすると、今の返済ペースでは返済の目処が立たないため、 一度、まとまった金額で支払ってもらえないか、と来ているのですが とても支払える状況...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が所有している車で、名義は自分。連帯保証人が相手。支払いは自分がしています。 【質問1】 自分名義の車は財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 専門学校社会人入試で合格したが、辞退したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校の専願の社会人入試を受けて合格しました。 入学の手続きを済ませ、入学金と前期学納金も納めました。 しかし、金銭的な理由から、入学しても続けることが難しくなり、辞退したいと考えてます。 基本的には、専願は辞退できない。とされてますので、納入金は返金されない覚悟ではありますが、その他に損害賠償を請求されたりすることはあります...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になったが、債務者に脅迫されて資産確認が出来ないです。債権者にどう相談するべきか?

【相談の背景】 父の賃貸経営の融資と借金の連帯保証人になってます。 債権者は地元の信用金庫です。 連帯保証人は相続する前提の約束でなりました。 資産状況の確認をさせて欲しいと頼んだのですが「お前にそんな権利はない、もし信用金庫に問い合わせたらお前に相続させないし訴えてやるしただでは済まない」 と脅迫されました。 知り合いの元銀行員の方に相談...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(住宅ローンの折半)を放棄したいです

ベストアンサー

現在調停中です 調停前(協議中)の時は財産分与はしないと夫が言っていたのですが、ここへきて急に財産分与はすると言い出しました。 理由は、離婚後に自分が持ち家を売却して住宅ローンの残債を一人で抱えるのがキツいからです。 「家が売れたら残債はお前も半分払え」と要求してきています。 私は別居前に住んでいた家には未練もありませんし、そもそも連帯保証人に...

弁護士回答
    3
  • 既に対応をした家賃の連帯債務について

ベストアンサー

二年前まで元彼氏と連帯で賃貸マンションを契約していました。 毎月私の負担分は元彼氏にわたし、元彼氏が支払いを行っていました。 別れることとなり、私の方が先に対処し、その一ヶ月後元彼氏が退去しています。 私の分は最後の月の分まで元彼氏に渡していました。 二人とも退去して二ヶ月後、賃貸保証の会社から家賃が支払われていないと連絡がありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 時効が完成した可能性のある連帯保証債務の債務承認

ベストアンサー

この度、某保証協会のサービサーより債務承認を求められています。 主債務者は会社で私はその連帯保証人です。 代位弁済は約9年ほど前に行われています。その後経営に行き詰まったため活動を していません。(破産などの清算もしていません)実は会社は他人の手に渡ったの ですが、この5年間に返済などはほぼしていない確証はあります。 その後、私が少額ずつながら...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します

個人事業主として、市場と取引をしていました。取引の際に契約書を取り交わしておりました。 その契約書は平成17年10月31日に締結し、二年間にかぎり有効であると記載がある契約書です。 質問したい内容は、本契約書に連帯保証人が二人設定されていますが、連帯保証人の有効性はいつまでしょうか?市場との取引は平成21年3月頃までありますが、買掛金が支払えず取引が中止...

弁護士回答
    3
  • 特別受益者に遺留分減殺請求の仕方

被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCとCの配偶者Dで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました Zは会社とは関係ありません ZはCとDに返済の要求はせず 求償権を放棄しました Cの言い分は Zは連帯保証人でもあったのだから Z...

弁護士回答
    4
  • 家賃未払いに対する連帯保証人の最も適切な対応方について

妹が家賃を3ヶ月滞納し、連帯保証人である母に 賃貸業者から支払い旨の文書が来ました。 そこには、「支払いがない場合または、文書による回答がない場合には 契約に従い対処します」と書いてありますが、 母は契約に従いという意味がわからないとのことです。 妹には早急の支払いと、退去を求めるように、 電話(出ないので留守録)とメールで要求するも、 返...

弁護士回答
    1
  • 有料老人ホームの身元保証人の解約

72歳の兄が有料老人ホームに入居するので身元保証人を頼まれています。兄には妻子がいませんが恋人がいます。入居後に二人が結婚した場合、有料老人ホームの承諾なしに私が身元保証人を解約することは可能なのですか? 契約書には毎月の管理費、食費等が記載されており、「本契約に基づく入居者の事業者に対する債務について、入居者と連帯して履行の責を負う」と書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 妻に秘密で不倫相手と勝手に店を出した場合の慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手の女を連帯保証人とし、妻である私に秘密で夫が店を出そうとしています。 不貞の確実な証拠も揃っている為今後離婚調停をする予定ですが、上記の件は夫への慰謝料請求の増額に繋がりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の、奨学金連帯保証人への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は代表を務める会社の破産によって自己破産をする可能性があるのですが、奨学金を2種借りています。 一つは機関保障ですが、もう一つが人的保障で親が保証人になっているので迷惑をかけないか懸念しています。 【質問1】 破産となった場合に親に請求がいくと思いますが、一括返済を求められますでしょうか?それとも分割での支払いとなりますで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、専業主婦の妻が連帯保証人の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えているものです。 現在住宅ローンやその他のローンで借金返済を抱えており、自己破産を考えているのですが その中のリフォームローンの連帯保証人が妻になっています。 妻は専業主婦で現在妊娠中なのがわかり、支払い能力がなくしばらく働くこともできません。 【質問1】 この場合、リフォームローンの請求が妻にいくため妻も自...

弁護士回答
    3
  • 故意に放火した場合の連帯保証人の責任の範囲はどこまで

ベストアンサー

【相談の背景】 母が引っ越すこととなり、賃貸契約の為に連帯保証人になる必要があります。 母は10年ほど前、隣人の庭に2度に渡り火を付けた過去があります。 心神喪失で不起訴となりましたが、まだ存命だった父が、被害者の方に莫大な額の損害賠償金を支払ったようです。 今は通院を重ねて精神状態も落ち着いておりますが、もし万が一また放火をしてしまったら、と...

弁護士回答
    1
  • 夫のローンの連帯保証人になった場合、秘密にしている借金はバレるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 永住権のない外国籍の夫が家の購入を検討しています。住宅ローンを組むために書類を準備しているのですが、日本人である私の名前が必要だと言われ、借金があるかも聞かれました。 私には夫に内緒にしている借金が金融機関2社から50万円ほど、またカードのリボ払いが15万円ほどあります。 過去5年のうちに、5回ほど3日程度の支払いの遅れと、1回だけ2週...

弁護士回答
    2
  • 絶縁中の親が勝手に子を連帯保証人にした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から絶縁している親が、勝手に連帯保証人の欄に私の名前や住所を書くと言われました。数年ぶりに直接話し、記入することを拒否しましたが親子だから何が何でも書くと言われました。 【質問1】 この場合の対処方法や法的措置等ありますか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の子に仮処分決定が届いた場合

ベストアンサー

親戚の家賃滞納で判決が下り、約550万円の支払いが決まりました。大家が青天井できることを利用し、滞納を放置したためです。父はその連帯保証人です。資金が無かったため、控訴はできませんでした。その親戚とは不仲のため、関係を断っています。 父は私名義の自宅に同居しており、少ない年金しか収入がなく、支払い能力がありません。 その後、子である私を債務者とし、...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の連帯保証人が亡くなった場合の支払い義務

ベストアンサー

今から14年ほど前に妹が大学から奨学金を借りていました。 その後、分割返済などの手続きをせずに数年経った頃、独立行政法人から実家の妹宛に一括請求の連絡が来ました。 それを知った母が、独立行政法人に連絡をして連帯保証人である母に請求するようにと伝えたそうです。 その母が昨年亡くなり、亡くなったあとに奨学金の支払いがまだ残っていることが分かりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人15年以上経っている場合時効になりますか?

ベストアンサー

母親が15年以上前に、母の弟の連帯保証人になっていて、私の父はもお他界しているのですが、父が残した家を担保にヤミ金に当時600万払ったそうです。今、調べると支払わなくても良かったみたいです。 その後もヤミ金の仕業かわからないですが、カードはブラックで作れなくなってしまい、通帳からお金引き出されていたり、携帯料金上乗せされたり散々らしいです。 母も年金...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産 連帯保証人 複数 自己破産する場合

ベストアンサー

父が会社を経営しております。取締役として息子である私も経営に携わっておりますが、売上の減少により破産を検討しております。 会社の銀行借入など連帯保証を父と私の2名でしておりますが、会社を閉じるとなった場合、法人と連動して父も自己破産かと思いますが、当然私も自己破産と思っておりました。しかしながら銀行と父が口を揃えて、父が責任を全て負えば私に債権が...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が年金生活者の場合の債務請求

ベストアンサー

弁護士の皆さま、こんばんは。 連帯保証人が年金生活者の場合でも通常通りの債務請求は来るかと思うのですが、残債の金額によるのでしょうか? 債権者側は年金生活者にはどのような債務請求の処置を行うのでしょうか? それとも、年金生活者という年齢の考慮は一切無視して債務請求に踏み込むのでしょうか? どうか御回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 分譲マンションが競売にかかった場合、連帯保証人に請求できるのか?

ご相談があります。 もう5年ほど前のことですが、婚約者と連盟で分譲マンションを購入しました。 私名義で契約し、彼女を連帯保証人にしました。 その後彼女と別れることになり、マンションはとりあえず彼女が一人で家賃を支払うことを条件に売却はせず彼女が住み、私が他の物件を賃貸契約する事になりました。 その後数ヵ月が経ち、銀行から連絡があり家賃を滞納...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから