16,324件見つかりました

法律相談一覧

• 借金について

ベストアンサー

父親が多額の借金を残し行方をくらました場合 その息子が返済しないといけないんですか? ちなみに、息子は連帯保証人ではありません。 もし返済しなくても良いなら、これからは返済の催促が来ても無視で良いんでしょうか? ちなみにわけもわからず払っていたお金は帰ってくるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社名義の建物に住み、連帯保証人が死亡してローンが残った場合

会社名義の建物で連帯保証人である夫が亡くなって住宅ローンが払えなくなって競売になってしまいます。 仮に競売落札価格より、ローン残債が残ってしまった場合はどうなりますか? 捕捉 夫に残っている財産は借金しかないため、全ての相続人は相続放棄しています。

弁護士回答
    1
  • 再婚後のリフォーム

いつもありがとうございます。 彼はバツイチで前妻との間に2人子どもがいます。私は初婚です。 再婚することになり、彼名義(連帯保証人は彼の親。残債はあります)の家リフォームを私の預金でしようかと考えてます。 彼が亡くなった場合の相続ですが、その分は私の持分になりますか?

弁護士回答
    1
  • 法人と個人が含まれた場合での弁護士費用

相手から訴えられた際の 弁護士の方へのご相談でお伺いしたいのですが 私が経営している会社を連帯保証とした金銭貸付契約で 契約している私個人と連帯保証である会社(代表者は同じです)で それぞれ相手から訴えられたのですが、この場合、裁判で弁護の依頼をご相談させて頂く場合は 代表者が同じでも、法人の方と個人の方と2つ分の費用でご相談をさせて...

弁護士回答
    1
  • 債権回収。貸したお金を回収するには訴訟しかないのでしょうか?

知人に平成19年に200万円を貸し、その際に借用書を書いてもらいました。借金の連帯保証人に知人の実母を付け、知人の母の印鑑証明もそろえてもらいました。 その後、知人は行方不明になり、仕方なく連帯保証人にお金を催促したところ、印鑑証明は知人の実母の物だが、サインをした覚えはないと、一切取り合ってくれません。 何度となく催促はしてるのですが、一向に状...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚の清算条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 昨年マンションを購入し、住宅ローンがかなり残っており、オーバーローンの状態です。住宅、ローンともに夫名義で私は連帯保証人となっています。離婚によって連帯保証人を外せるわけではないということなので、不安ではありますがこのまま離婚しようと思っています。 法律相談をしたところ、財産分与なし、清算条項なしとして調停...

弁護士回答
    2
  • 借金返済について:毎月の返済額を減らしてもらう方法、老親の連帯保証人解除について

ベストアンサー

数年前に離婚し、共同名義の自宅を売却した際、抵当権抹消のためローン残債を支払うお金を知り合いの会社(金融業ではありません)から私名義で借りました。そのときに親が連帯保証人になって金銭消費貸借契約を結んでいます。一部は銀行のフリーローンを使用し返済しましたが、まだまだ多額の返済が残っております。双方合わせると毎月収入の3分の2近くを支払います。しか...

弁護士回答
    3
  • 判決後の契約書について

【相談の背景】 少額の貸金事件を、通常訴訟で簡易裁判所に訴えた結果、全面的に原告の言い分が通った判決が出ました。 確定後、債務者に対して強制執行をかけましたが、空振りに終わっています。 その後、債務者と話し合う機会があり、毎月支払いの覚書を交わしました。 この覚書は、ほぼ金銭賃貸借契約書と同様で、根拠は判決による、連帯保証人を立てる、一切の...

弁護士回答
    1
  • 貸室「転貸借契約・地位承継」について

【相談の背景】 ビルの管理会社です。入居されている飲食店(上場企業)より転貸借しているグループ会社との転貸借を終了させ、グループ内での地位承継のお願いと言う書面「覚書」が届きました。貸主4名のうち、2名は承諾されており、2名は検討中です。また、上場企業との賃貸借契約では、連帯保証人不要と認識しています。契約時より、賃料遅延その他トラブル一切ありま...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が自己破産したら連帯保証人の自分への返済はどうなりますか?

ベストアンサー

兄弟が自己破産したら連帯保証人だった自分への支払いも無くなってしまいますか? 2年?程前銀行からの30万の借金で自己破産を進めようと計画してました(兄弟了承済み)(当時返済能力無し) ですが新たに100万の請求が発生してしまい連帯保証人になっていたので自分が代わりに支払いました… そこで質問なのですが兄弟が自己破産した場合自分への返済分はどうなり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗賃貸の連帯保証人で仲介した方から支払い請求がきました。

ベストアンサー

店舗賃貸契約、本契約について 前回お聞きした時と状況が変わりましたので、改めてお聞きしたいのですが 店舗を借りるにあたり連帯保証人をつけて申し込みの書類を作成してもらい申請しました。 その後本契約の前に鍵を貰い内装工事を始めました。 本契約をしたのはそれから数ヶ月から半年ほどです。 そこで先生方にご相談したいのは 申込から本契約までの間...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の住宅ローン滞納による影響について

現在、夫の度重なるギャンブルによる借金・モラハラなどを理由に、弁護士を通して離婚協議中です。 2018年7月頃から別居し、同年10月に住民票を夫とは別のところへ移動しました。 最近になって、2017年に購入した戸建の住宅ローンを夫が滞納し始めています。どうやら、その後の売却・自己破産を狙っているようです。 住宅は、婚姻前に夫が購入したもので、そのローンは夫...

弁護士回答
    1
  • 今後の奨学金連帯保証人とマイナンバーの関係について教えてください。

奨学金について、今後は申請の際にマイナンバーを告知した上での申請が必要というニュースを最近耳にいたしました、 7年以上前に金融政策公庫の連帯保証人になっていますが、今後申請にマイナンバーが必要となった場合既に奨学金の手続きが数年以上前に完了していても強制されてしまいますか? またその事で信用情報機関の情報がマイナンバーと紐づいてしまい勤務先に連帯...

弁護士回答
    16
  • 金銭貸し借り について

200万の借用書がありますが 相手から一円も払われずに5ヶ月がたちます  相手は資産もなく 父親名義80才の持ち家があり ます  父親を連帯保証人として追加してもらうことをになりそうです  質問 1 高齢者な父親が他界したばあい 連帯保証人として父親名義の不動産から弁済はうけれますか? 資産価値は充分あります 質問 2 借用書のみの契約ですが 裁判...

弁護士回答
    3
  • 知らなかった亡き母の債務。支払い義務がある?

親戚から10数年前に亡くなった母の債務(20年以上前の父親の連帯保証人)を相続しているので、返済するよう訴えられました。 父親も毎月支払っていましたが、年金での生活の為支払いが滞ってしまい相手の方から支払請求されました。弁護士に頼み双方で話し合いの結果、今支払いをしています。 母親は当時(20年以上前)の債務が多かったため、その後自己破産をし免...

弁護士回答
    2
  • 父親が連帯保証人で督促状が来るような場合 以前贈与 相続放棄すると贈与分変換が必要か

父親81歳が20~30年ほど前、遠縁の親戚の配偶者Aの連帯保証人になっていました。最近Aは返済が滞っているようで父親に督促状が来たようです。私は数年前に父親が田舎の実家の土地家屋(評価額0円)を贈与したいというので受けました。更に弟名義の土地建物(関東)の内の父親名義分1800万相当も弟に変更しました。①今後父親が死亡した場合、相続放棄すると 贈与を受けた...

弁護士回答
    1
  • 借主が自殺しました。遺族に借用書の名義変更をしてもらえますか?

初めて利用します、よろしくお願いします。 4月23日に金350万円を知人に貸しました。8月の中旬に全額返済の約束をしました。(借用書あります) ところが、先日の木曜日に借主が自殺?したようです、連帯保証人を書かせていなかったので困っています。この場合、相続放棄されたら困るので遺族に借用書の名義変更、または新しく借用書を書いてもらうのはできないの...

弁護士回答
    4
  • 弟の借金に関わらないためには?

弟は分不相応なローンを組み家を建てましたが、その際隣地にある父母宅まで担保にいれ、父を連帯保証人にしました。6年前に父はなくなり、3年前に私宛に督促状がきたことから、父の連帯保証の件に私は気づきあわてて相続放棄をしました。ローンの返済はその後も滞り、母のところに債権者から一括返済の求めがあったのち、両親の家は競売の手続きに入りました。(弟の家土地も...

弁護士回答
    1
  • 借主が自己破産した場合

ベストアンサー

必ず返すからといってトータル1500万貸し 再三返済を要求しましたが、もう少し待ってほしいの一点張り 何度も、借用書を書いてもらいましたが 連帯保証人をつけて借用書を書いてほしいと言ったら 先日、金銭連帯借用証書を送ってきました しかしながら、連帯借主として借主の名前と借主が代表取締役となっている店の名前が記載されていました 記入した日付は入ってい...

弁護士回答
    1
  • 奨学生本人が3ヶ月返済を滞納していました。保証人や連帯保証人の個人信用情報には情報は登録されますか?

ベストアンサー

母に、妹の奨学金の保証人に無断でされていました。 妹が10,11,12月と3ヶ月奨学金を滞納したため、今月保証人とある私のところまで、ある独立行政法人から連絡がきて、保証人であることが判明しました。 当時私は20歳で大学生でした。母が実印を管理していたため、知らない間に妹の大学の保証人になっていました。 学生だったとはいえ、実印を親の管理にしていた落...

弁護士回答
    1
  • 自殺した賃借人の家族から損害賠償を取れますか?

連帯保証人のいない男性が、ワンルームの賃貸物件で自殺 してしまいました。 警察に遺体を引き取りに来た息子がいたようで、損害賠償 を請求したいと思っています。しかし、自殺した男性には 資産はないと思われ、相続放棄をする可能性があります。 この場合、家族にお金を払わせる方法は何かありますか?

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡をしたが借入の連帯保証人の変更をしてもらえない。

【相談の背景】 会社の株式譲渡をして代表者の変更も済んでいて、私は全く会社と関係なくなっているのですが、銀行からの借入の連帯保証人に関しての変更の手続きを進めてくれません。 何度もお願いをしているのですが、銀行へのあいさつを含め全く対応をしていただけません。 最近返済も滞り気味になっております。 【質問1】 株式譲渡をした相手に銀行の借入の連帯...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借権の土地で揉めています

ベストアンサー

叔父名義の土地に住宅を建てました。(使用貸借権) 住宅ローンを組む際に土地の性質上、叔父が連帯保証人になる条件でしたので、正式に承諾してもらい現在居住しています。 叔父が結婚をし、その配偶者が土地代を請求してきます。支払う義務はありますか? また、支払う気がないなら退去と言われそうなのですが、使用貸借権ですと借り主は貸し主の指示に従わないといけな...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン解決方法について

住宅ローンふかし物件で 独立法人から500万ほど一部一括返済の要求されています。返金後再審査で連帯債務者をつけてのこと。1人で契約して滞りなく支払いしているのに、 身内もいないのに500万用意できたところで、 連帯保証人ならまだわかりますが債務なんて 誰もなってくれるわけないと思います。 やり過ぎではないでしょうか?潰しにかかっているとしか考えられない...

弁護士回答
    1
  • 時効についてご教示ください。

ベストアンサー

最判昭50・11・21で、物上保証人に対する債権者の競売申立てにより、競売開始決定がされ、債務者にその開始決定正本が送達された場合には、債務者は、被担保債権の消滅時効の中断の効果を受ける。とありますが、開始決定正本の送達は、債務者に不服申立の機会を与えるためになされずにすぎず、債権者から債務者に対し弁済を促すためになされる意思表示とはいえないため、「...

弁護士回答
    1
  • 時効についてご教示ください

ベストアンサー

時効について質問します。 最判昭50・11・21で、物上保証人に対する債権者の競売申立てにより、競売開始決定がされ、債務者にその開始決定正本が送達された場合には、債務者は、被担保債権の消滅時効の中断の効果を受ける。とありますが、開始決定正本の送達は、債務者に不服申立の機会を与えるためになされずにすぎず、債権者から債務者に対し弁済を促すためになされる...

弁護士回答
    1
  • 保証協会サービサーとの交渉

ベストアンサー

元妻が信用保証協会の連帯保証人として給与差し押さえを受けています。 私の会社の借金弁済ですが、現社長が「自分が出廷するので任せておけ」と言われ 各々答弁書も出さずにいました。 ところが、妻の給与が差し押さえをされる事態に成りました。 すでに離婚しておりますが、生活(子供2人)が出来ない状態に成っていて 自己破産を考えております。 差し押さえ(給...

弁護士回答
    3
  • 自己破産されました。この場合もう元嫁には請求できないのですか?

今の彼氏と交際して一年です。 彼氏の元嫁の連帯保証人に彼氏がなっていました。 元嫁は自己破産手続きをしてこちらが払わなくてはいけなくなりました。 彼氏の収入が少ないので私が立て替えて払っています。 この場合もう元嫁には請求できないのですか?

弁護士回答
    1
  • 会社を倒産させて、借金を少しづつでも返済しながら連帯保証人と自宅を守りたい。

会社を経営して10年程経ちますが、昨今売り上げが落込み倒産を考えています。 会社の借金があり倒産するとどうならのかを教えて下さい。 借金 国民生活金融公庫 残550万円 月返済額 55,000円 保証人自分と連帯保証人に父 信用金庫 残150万円 月返済額 18,000円 保証人自分 その他 社会保険 消費税の滞納もあります。 自宅は4年程前に購入し、月39,000...

弁護士回答
    4
  • 過去の貸金について、連帯保証人を設定してもらうことは可能か

ベストアンサー

過去に貸した貸金がなかなか返ってこなく、 のらりくらりとかわされていた今までとは違い、現在強い意志で交渉中ですが、 相手方が無職・定職につかない人で、 無職だから無理・いつになるかわからないとか平気で言われてしまいます。 とりあえず返ってきたのは数百円・・・ なので、こちらで一旦返済期限を設定し、 期限を過ぎれば遅延損害金も発生すると通告し(内...

弁護士回答
    3
  • 急遽、解雇による家賃滞納

【相談の背景】 今9月から生活保護を受けています 生活保護を受ける前に急な解雇にあい、家賃滞納してしまいました 契約者は私なのですが、一緒に暮らす名義のとこに、婚約者の名前と自分の子供4歳の名前を書きました 今のアパートは家賃滞納と生活保護の家賃補助から、かなりオーバーしており、引っ越し指導がはいりました 私は借金もあり、自己破産しようと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 「立退き料請求禁止」の特約を破った際、借主と連帯保証人は別の責務を負いますか?

ベストアンサー

夫が借りているテナントの更新時期を迎えて不動産屋から電話連絡があり、 「オーナーが数年後にテナントビルの建て替えを検討してる」と聞かされました。 移転はしたくないので、今後起こるであろうオーナー側からの明け渡し請求については拒否もしくは立退き料請求をする予定でございます。 その後、不動産屋から更新の為の資料が郵送されてきました。 更新後の事業用...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人との裁判の後に主たる債務者へ請求可能か?

ベストアンサー

A: 原告(賃貸人;相談者) B: 賃借人(主たる債務者;退居済) C: 被告(Bの連帯保証人) Aが消息不明だった為、100万円の原状回復費用についてA・B間で一審 で係争中です。 その後Aの消息(住所)が判明しました。次の場合、Aに対する裁判上 の請求は可能でしょうか? その場合請求可能額は60万円となりますか? Q1.判決言い渡しが40万円で、確定となった場合(原告被告...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後のローン保証人について

私は個人再生後に結婚し、旦那名義の家に住んでいます。住宅をリフォームすることになり、旦那名義でリフォームローンを組みたいのですが、もし旦那のローン審査が難しく、夫婦収入合算で、となったら私は連帯保証人になれますか。ちなみに私は個人再生の返済が終わったばかりです。また、私が個人再生した過去が夫のローン審査に影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦の一方が自己破産をした場合の日常家事債務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 たとえば、妻が家計の管理を行っており、生活費が不足したため夫に内緒で借金をしていた場合は、日常家事債務により夫も返済義務を負うかと思います。 しかし、主債務者である妻が自己破産によって免責許可決定を受けた場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 契約の連帯保証人や保証人になってはいないため、免責許可決定を持って夫の返済義務もな...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に係る処理について

【相談の背景】 公営住宅の家賃滞納について8年間分未納であるという内容が、連帯保証人に通知が来たことで相談を受けました。督促ではなく借主がきちんと払っていくよう監督、指導を依頼するものです。 借主は、昨年2ヶ月分だけ払ってるようで、貸主はそれを一番古い過去に充当しました。また、貸主は何度も本人と面談し返済計画を立ててきました。今回が最終通告のよ...

弁護士回答
    2
  • 主債務者の時効後の債務承認は、連帯保証人にも及ぶ?

ベストアンサー

家賃の未納にかかる請求で、 平成27年1月分から 平成27年12月分の12か月分の請求を内容証明書にて主債務者に送達し、主債務者は全期間の債務を承認しました。 この場合、連帯保証人にもその承認が及ぶのでしょうか? (保証債務の半年分は時効になりますか?)

弁護士回答
    3
  • 私名義のマンションから彼を退去させたい

ベストアンサー

私名義で彼にマンションを契約させられ、家賃も私が払っています。彼は保証会社が通らない、連帯保証人も居ない状態です。しかしもう家賃の支払いも限界なので、彼とも別れ解約したいと思っているのです。 1.彼に解約を伝えても応じてくれない場合。 2.一方的に解約手続きをしても大丈夫ですか? 解約すると伝えたら暴言を吐かれましたが、このままにはしたくないので、...

弁護士回答
    3
  • 退去と契約解除予告について

2ヶ月の家賃滞納が有りますが保証会社から期日迄にお支払いなき場合は、建物賃貸借契約の期間満了を待たずに解約する意思があるとみなし、連帯保証人の同意の元、賃貸借契約を解除すると同時に、住宅内に立ち入り住宅内荷物を強制撤去致しますのでご了承くださいませ。の通知がありました、やっぱりマンションから出なければ行けないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の解除

ベストアンサー

私はとある知り合いから家を借りているのですが、去年の6月にその家の所有者が変更となりました。それに伴い、今まで家賃の支払いは自動引き落としだったのですが、7月から振込へと変更となりました。変更後も家賃は毎月きちんと振込で支払っています。ただ問題は、6月分の家賃なのですが、口座には家賃が支払えるだけの預金があったにもかかわらず、自動引き落としがされ...

弁護士回答
    2
  • 義理他界。家のローンの連帯保証人の主人に全部払えと言う主人の実家とトリプルになってますどうして良いか

ベストアンサー

主人の父が他界 生前家のローン借り直しの際主人が連帯保証人を頼まれた。ローンはあと350万それを全部払えと義母に言われた 住んでいるのは義母 仲が悪いので同居する気はない。他に借金はなく家と土地田畑あり。現金はわからない 金はないと言われた 主人には姉妹がいるが払えと言う。もめたので今後は絶縁していくつもりです。感情的になる人達で話をしてもケンカになる ...

弁護士回答
    2
  • 取締役の重任と登記について

ベストアンサー

あくまで、先生方の想像で結構ですので、なにとぞ宜しくお願い申し上げます。  以下のようなケースでは、取締役の重任と登記について、どんなことが考えられますか(下記A社の代表者が何をしようとしたかを推測できれば幸いです)?  役員(連帯保証人)を守ろうとしたのでしょうか?   (1)かつて、A社の登記簿をあげたところ、同社の役員は、社長であるX、...

弁護士回答
    2
  • 放蕩者である父親と親子の縁を切りたい(連帯保証人依頼の断り)

ベストアンサー

父親が高齢(一時的体調不良)のため、特別養護施設に入所しそうです。その際に連帯保証人が必要です。子供のころから虐待を受けていた息子たち(私)は、放蕩者である父親の面倒を見る気になれず、困っています。 1.民法で扶養義務がありますが、父親は年金をもらっており、施設の代金を払っても若干残るため、経済的には大丈夫です。このような状況で、法的に息子は父...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする場合の部屋の明け渡しについて。

ベストアンサー

相続放棄を申請してる者ですが、現在の住居に関して教えて下さい。 以下のケースの場合、相続に当たらない様にするにはどのように対応すれば宜しいでしょうか? 兄の名義で兄、父、母の三人で住んでいて、兄が亡くなり相続放棄を申請中です。 相続放棄する事により、父、母は別の住居へ引っ越す予定なんですが、問題は父が現在の住居の連帯保証人になっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン保証人と借換

ベストアンサー

お世話になってます。 現在、住所が2つあります。 住民票は実家の住所Bにあって、別の住所Cにアパートを借りています。 Cには2004年の別居直後から住んでます。 住民票は2012年に離婚が成立してから、Bに移しました。 2013年に、元妻との連帯債務だった公庫住宅ローンを、元妻が 単独債務として銀行住宅ローンに借換ました。 所有権移転、登記簿、念...

弁護士回答
    1
  • 前妻からの成人した子供に対してのお金等の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と前妻の間に子供がおり、調停により養育費は決定しました。 その当時、子供が大学に進学するかはわからなかったため、20歳以降については都度相談と公正証書に記載されていたようですが、その後、大学、大学院に進学し、その際は前妻から提示された期間、提示された金額を支払ったそうです。 暫くは連絡がなかったが、また連絡があり、子供が次の目標...

弁護士回答
    1
  • 会社を閉鎖すると、会社での借入金は一括返済要求されますか?連帯保証人になっています。

親子経営での個人事業。突然社長(父親)よりあと1ヶ月で会社をたたむから出て行けと言われましたが、主人は借入金の連帯保証人となっております。(他1名が保証人になっています) この場合、銀行からの借入は会社として借りているので、閉鎖後一括請求されるのが一般的でしょうか? 不当な解雇通達のうえ、退職金無し・雇用保険も未加入。父親は長期に渡り退職金積...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇用契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトでの雇用契約書に関する質問です。 勤務にあたり書類を準備してほしいと言われた中に下記書類があります。 ①誓約書・連帯保証書 私個人:「貴社に採用されましたら、社内の諸規則・規定を順守し、貴社の発展に協力いたします。万一故意もしくは重大な過失によって損害を与えた場合には、規定に従って処分してくださってもかまいません。」 連...

弁護士回答
    1
  • 父親が家賃延滞 裁判

父親が一人暮らしをしていて、家賃延滞しています。高齢の為、契約者は私、連帯保証人は従姉になっています。 退去をしてほしく、本人にも通達の上、退去日を決めたのに、出て行ってくれませんでした。 家賃保証会社を利用していて、裁判をおこすと言われました。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無権代理の追認について

【相談の背景】 A:アパートの借主 B:Aの親(勝手に連帯保証人にされていた) Aがアパートの賃貸借契約で、Bの承諾を得ていると言って連帯保証人欄にBの名前で記名押印した。 Bはこの契約のこと、AがBの承諾を得ていると嘘を言ってBの名前で記名押印したことは全く知らない。 【質問1】 大家さんがAの滞納賃料をBに請求し、Bが道義的責任を感じて支払...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから