7,385件見つかりました

法律相談一覧

• 「母名義の借金で連帯借主。自己破産を考えていますが、夫に迷惑をかける可能性はある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 数十年前の母名義の借金について。 母子家庭でした。私の進学費用という名目で貸付制度を利用し、その後滞納(残り約100万円)していた事実が、私の結婚後に貸主から通知が届いたことで発覚しました。 私は連帯債務者という事になっていたのですが、当時から発覚に至るまで、私はそのことを知らされていませんでした。結婚し実家を出たことで貸主から...

弁護士回答
    1
  • 故人が残した家賃未払いについて

独り者の叔父が亡くなり、姉である母が後始末をしています。弟はあと2人存命しているので、相続人は3人になります。 故人が借りていたアパート家賃の未払い分が平成22年度以前に14回分あったのが判り、今回初めて知らされ請求されました。母は保証人になっています。叔父は生活保護者で預貯金は全くありませんでした。母も他の弟も後始末代・火葬・お寺の負担だけで精一...

弁護士回答
    2
  • マンション親子共同購入について

父と私の共同名義でマンションを購入しました。母と兄と甥と同居しています。 登記も共同。 私が名義を貸している。 父が連帯債務者(or保証人)。 フラット35は私名義(私名義の銀行口座開設→そこから家賃を、引き落とし) 支払いは父。 父が死亡した場合支払い額0円となる。 ※ローン控除の手続きもしています。 以上が私の知っている情報です。 この度私が結...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に法人と個人の自己破産 元妻へ財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と連帯保証人の自己破産を考えています。 妻とは協議の結果離婚しました。子供2人の親権は元妻に 財産分与でローン返済みの自宅(昨年私が脳梗塞になりローン残高がなくなりました)と預金約200万、学資保険(訳400万相当)の名義を妻に満期になるまで元妻が支払い継続、家財道具一式を財産分与しようと思っております。(現在はまだ同居中) 私...

弁護士回答
    5
  • 団信 ローン免除ならなかった

団信について教えて下さい 2002年に夫婦の収入合算で、住宅ローンを組みました 連帯保証人は私です 私の判子がないと、3年毎に月々の返済額がアップしてしまう…と、離婚後も何度か書類に判子は押しました 契約の際、主人にもしものことがあった場合、ローンが免除になる保険に入らなければいけないと言われました 現在離婚していますが、私も元主人もずっと免除...

弁護士回答
    1
  • 4年前の名義変更は資産隠しとみなされますか?

父が自己破産をすることになりました。 経営していた会社の業績悪化による倒産で、保証人である父も自己破産する、という流れです。 父の住居の確保に関して質問です。 現在父が住んでいるマンションは、15年ほど前に父を主債務者、娘の私を連帯債務者としてローンを組んで購入しました。 4年前、父が「高齢のため、頭がはっきりしているうちに私の名義に変えて残...

弁護士回答
    2
  • 減額調停について質問です

現在減額調停を申し立てられ5回目が終了したところです。 元夫は日雇いの為収入証明が出せないと言います。 そして、実家住みで親への支払いが8万あるので、養育費を月2万、滞納金額の返済に月1万(×100ヶ月)にして欲しいと。 収入証明も無いのに減額が認められそうです。 親への支払いと子供への養育費プラス滞納分の返済のバランスがおかしいとも思います。 た...

弁護士回答
    2
  • 震災後罹災を受けた住宅の新築計画を立てています

震災特需の期限が残り3年となっており,それまでに住宅建設を考えてる者です。 私は,過去に自己破産の経歴があります。 JiccやCICでは全て白紙となっていましたが,全銀協での開示内容には自己破産のみの記載が残ってます。 本題に入りますが,住宅親子リレーという融資制度があります。 ただ父は既に71歳となり完済は80歳と言われれました。 現在破産後7年目...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの家賃収入が財産分与の対象になる?

離婚を考えていますが、子供がまだ小学生で専業主婦の為、 金銭面が不安でなかなか踏み切れないでいます。 主人の両親が賃貸アパートを二軒持っており亡くなったので主人の名義となりました。 結婚後にもう二軒賃貸アパートを建てました。 頭金は主人が親から相続した遺産とに二軒分の家賃収入などです。 残りは銀行からローンを組んで建てたのですが私も連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • 破産の諸費用について(法人、個人)

破産手続きを考えています。その際の費用について ご相談出来ればと思います。 6年程前に起業致しました。その際に、保証協会から1千万円の創業融資を受け、月々返済をしておりましたが、5年程前から支払が滞り、連帯保証人である私に裁判所から通知が来ている状況です。 ※起業した会社は、手付かずで放置しており 登記上はそのまま残ってます。このまま放置して ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金について 教えて下さい

ベストアンサー

借金について 教えて下さい 昭和57年にA(私の父親)がX氏から500万円の借金 連帯保証人がC(叔母)でCの土地が担保になっている 借り入れ当初から支払いはB(私の母)がAの名義で振込み 22年前にAとBは離婚、その後もX氏はBへ返済の催促 Bはなぜ私がと思いながらもX氏の利息だけでもとの言葉で振込みをし 現在計算をすると総額800万の支払いをしています ...

弁護士回答
    2
  • 民泊事業による詐欺 合同会社の債務整理

ベストアンサー

2つご相談があります。 1つ目 民泊運営をはじめるために、知り合いの仲介業者を紹介され、2月に合同会社を設立して5月に日本政策金融公庫に250万の融資を無担保、無保証にて借りました。代表者保証なしです。 しかし、民泊運営に関与してた仲介会社の契約不履行や、借金まみれがわかりました。融資を受けた250万も預けていましたが、民泊の収支予測も分からず9月現在、...

弁護士回答
    4
  • 兄弟の借金踏み倒しと暴力

実家の兄弟についてですが… 実家は自営業をしてまして、兄弟二人共に中学を卒業してそのまま、家業に入りました。 父が甘やかした結果、二人共に暴君になり 気に入らないとすぐに暴力。 腫れ物扱いできました。 五年前に父が他界して、兄が経営を引き継いだのですが、何せ今まで全て父任せで申告も適当にした為と、支払いを何年も無視してきたせいで税務署から差し押...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、義理父の土地に私名義で建てた家の処分について教えて下さい。

婚姻期間に義理父の土地(市街化調整区域)に自分名義(大規模集落制度利用、申請者=妻)で家を建てました。離婚後、妻は家を出ていき自分が住んでいます。本来、申請者が妻なので妻が所有するのが普通なのですが、離婚時に自分が鬱状態であり正確な判断ができず、財産分与について話も出来ずに離婚してしまいました。住宅ローンも残っており、処分したいのですが、売買や...

弁護士回答
    2
  • 家族内アパートのオーナーチェンジ?

カテゴリーリーは、判りません。 主人所有のアパート建築時のローンを銀行への返済が980万残っているとの事。 が、賃貸も返済もする気も無く私の話は聞かず、空き部屋続きです。 今回、銀行から「これ以上空き状態が続くのであれば、アパートの約100坪の土地を売却して返済するよう言われた」とのことですが、今までも同じように600坪余り売却しています。 3...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の債務の一部、保証人の支払いについて

ベストアンサー

個人再生の申請中で再生計画表の一覧が出ました。債務者の中で政策金融機関も有り奨学金を借りる際、保証人に友人になって貰いましたが再生手続きの申請をしたら保証人の友人に支払いの請求だ行き今も支払いが一年位続き個人として心苦しいですが今回の再生支払いの総額の約1/3を再生一覧表で私が支払う事になりましたが残り2/3の残は保証人の友人に請求が行く事になるので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産でのデメリット

先日こちらに前夫のマンションの連帯保証人にて相談を投稿し、弁護士の先生方からのご回答に感謝しております。その際、デメリットに資産がある場合のお話でしたが、私の通帳に300万程の貯金があります。ただこのお金は、再婚の主人が建築関係の自営業で月収にかなりのばらつきがあり、主人から給与が少ない場合のためにきりくずして使うよう新しい通帳を作り預け入れしてお...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人を辞めるのに本人と連絡がとれない

【相談の背景】 兄弟Bの子(2人)の奨学金保証人になっています。 1人は卒業して就職しているようで、もう1人は大学在学中です。 B夫婦が離婚し、子供達は元奥さんAがひきとっています。 BとAの関係は最悪で音信不通のようです。 私自身も関係が疎遠になり、今は住所等わかりますが今後何十年先にAや子供達2人の居所や連絡先がわからなくなり、連絡がとれなくなる不安...

弁護士回答
    2
  • 会社の破産の影響

ベストアンサー

父が代表取締役の母が取締役の有限会社があります。社員は3人です。先日、父が亡くなりました。会社には借金が税金や社会保険や取引先など合計1000万円程あるため、社員も引き継ぐ事を拒んでいます。母も取締役ではありますが実務内容を解らず、80歳と高齢のため継げません。今は代表取締役なしの状態で給与などは、取引先から振り込まれたお金から支払っておりますが、そろ...

弁護士回答
    2
  • 法外な条件での離婚公正証書は有効か?またそれによる自己破産は可能か?

【相談の背景】 ■背景 2010年から2015年まで元妻と婚姻関係にあり、2015年に協議離婚しました。 その際に、(離婚で迷惑をかけるので衣食住の面倒は見ると約束したため)財産分与として約4600万円の自宅のローンを肩代わりすると約束し、その旨公正証書を組みました。 現在も毎月12万円程度の返済をしております。 ■情報 - 自宅の名義は元妻に変更済み - 約4600万円...

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛金の支払い方法を

ホストの売掛金が130万程あります 借用書を書かされて支払うつもりはあるのですが 返済額がキツイです… 分割で払うようになってるのですが何日に1度10万円程を払うのがしんどくて無理です 金額も金額なのでそれくらい払わないとなかなか終わらないのはわかっているのですが 何日かに1回にしているんだから決めた額払わないと信用なくすし と言われて返済方法の変...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン一括返済について

【相談の背景】 夫が行方不明になり1ヶ月になります。後からカードローンなどいくつも借入している事がわかりました。800万ぐらいです。このままだと夫名義の住宅も差し押さえになり母屋も抵当に入っているので困っています。名義人不在でも、住宅ローンを一括返済(身内に借りて)し名義変更し抵当権抹消することは可能でしょうか? ローン残高900万です。 ろうきんから...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の分割払い、保証人の件について。

ベストアンサー

2013年11月の中旬に、勤めていた勤務先から解雇になりました。原因は、私に非のあることです。 会社で取り扱っている商品を、自己の利益のために不正に持ち出し、一部を転売や転売未遂が発覚したためです。会社から聴取を受け、事実を認めました。与えてしまった損害金額は、自分からの一部弁済を除き、60万円近くあります。 自身の貯蓄はなく、一括で支払うことがで...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人以外が遺産相続するのは可能ですか

三男の嫁です。義父・義母共に亡くなり相続の件で困っております。義両親には旅館(義父名義:次男が20年前から跡を継いでいる)と店舗(義両親の共同名義5:5現在賃貸借中で家賃収入あり)の不動産があります。 生前旅館は次男に、店舗は三男夫婦の共同名義に(私共)書き換える予定でしたが手続きの前に亡くなりました。長男は義母の連れ子で店をやっており義父が長男の連...

弁護士回答
    4
  • 裁判のやり直しについて

裁判のやり直しについて御質問させてください。私の義理父の作った借金で、うかつにも保証人になってしまい、その返済を求められています。裁判を行うにあたり、こちらも弁護士をお願いしたのですが、依頼した弁護士が出廷しないまま裁判が進み、私が全く知らぬ間に判決が下りてしまいました。 結果、私の自宅に仮差押えが付き、銀行口座の差し押さえ(思うような回収に至...

弁護士回答
    1
  • 元カレによる消費者金融の借り入れで証明書を作成したい

【相談の背景】 元カレの嘘が原因で消費者金融から私の名義で約250万ほど借りさせられ、 元カレの行動や言動に信用性が全くなく、 元カレ本人は消費者金融から借りた分+完済までにかかる利子全てを払うと言っているのですが その証明となる書類(契約書)を作成したいです。 ボイスレコーダーの録音、LINEの証拠もあります。 【質問1】 この場合、なにか借用書みた...

弁護士回答
    3
  • 親族の債務返済(損害賠償請求)の肩代わりの義務はありますか。

ベストアンサー

私には弟がおります。 詳細については個人情報を盾にして不明ですが、友人4人とあるボランティア事業を立ち上げようとして出資しているようです。そのボランティア事業はあるグループの一つとして組み込まれているようですが、事業を立ち上げるための資金繰りに苦しみ、自分ではどうしようもないため1年以上前から私に泣きついてきました。 今まで融通した金額は1000万を...

弁護士回答
    3
  • 県保証協会から突然に整理しろと言って来ました

よろしくお願いいたします。 宿泊事業をやっておりますが経営が悪化し、 5年前に銀行に支払いできなくなり、県保証協会へと移りました。 元金1億3000万円プラス損害遅延金15%弱です。 この5年間、月々10万円プラス9月に50万円を払ってきました。 それまで何でもなかった協会が、この6月中に突然もう建物・土地を整理しなさいと言ってきました。 この...

弁護士回答
    2
  • 示談書について。またその示談書はどのような効力がありますか?

この度旦那の不倫により、離婚を決意しました。関係は今も続いており、もう家もかりて一緒に住んでいます。再婚も視野にいれているそうです。近々不倫相手の方ともお話しをする予定でそのときに示談書を交わそうと思っています。慰謝料については提示した金額を旦那が分割ですべて支払うそうです。その他の決まりごとも離婚協議書を作ったので後は公正証書にする予定です。...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人は債務の弁済義務があるのですか?

ベストアンサー

入社時に、身元保証人として妻を指定しました。その際身元保証書には債務に関すること(会社からの借入金)が書かれていましたが、本人が会社から金銭の借入をした場合は、自然と身元保証人の妻も債務を負ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妹が父から得ている利益を、自分が平等に得られるようにすることができるか?

妹が父から得ている利益を、自分が平等に得られるようにすることができるか? 【状況】 昨年母が亡くなり、父が独り暮らしとなり、同じく未婚で独り暮らしだった妹が同居を開始。 それに伴い、父名義の約2000万円のローンが残る住宅を妹が親子間売買で取得。 ①妹にとっては父の負債を引き継いだことにはなるが、ローンの残額は住宅の市場か価格の査定結果とほぼ同額で...

弁護士回答
    1
  • 元彼女、ビシネスパートナーの嫌がらせ

ベストアンサー

【前提】 2018年1月〜昨年末まで、約2年間付き合ってました。 元カノが私の紹介した知人を私からDVを受けて困っていると騙して、スポンサーになってもらい新事務所を昨年5月に開業しておりました。私は全く知らず、昨年12月初旬にそれを初めて知り、知人と元カノは男女の関係では無かったみたいですが、元カノはパニック障害と鬱病が持病らしく、この時再発してしまいま...

弁護士回答
    5
  • 社長死亡時の会社破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員数名の会社の社長である夫が余命宣告をうけました。 銀行からの借り入れが1億超、連帯保証あり。その他には仕入れ先への支払い、リース、賃貸契約があります。 何年も前から債務超過であり、なんとか凌いできたところの余命宣告でした。 私とこどもは相続放棄する予定です。また少しですが会社の株を夫の兄弟が保有しております。 夫の死亡前に...

弁護士回答
    3
  • 個人再生を弁護士様に頼み裁判所に申し込み

ベストアンサー

宜しくお願いします、 個人再生を弁護士様から裁判所に申し込み中ですが、自社ロンで購入した際保証人がついています、保証人様が今月支払いが出来ず相手車屋様に電話しましたが、支払いができなければ車を引き取りしますと言われたそうですがもし車を引き取りされたらその後の残金を支払う義務はありますか、 弁護士様から裁判所に申し込みされてから3週間が過ぎました、...

弁護士回答
    2
  • 親子間借金(息子の住宅資金)と滞納税

義父が税滞納でお金を納めるように国税に言われ続けています。(数千万円) その息子に当たる義兄は家と土地の購入に数千万円を義父に借りています。(14年ほど前) それについては国税からも調査が入り、月々数万円父親に手渡しで返していると答えたそうです。 ここからが複雑なのですが、 1、義父が、義兄が購入したその家、土地(義兄本人名義)を担保に他...

弁護士回答
    1
  • 保証人の自己破産・任意整理

ベストアンサー

【相談の背景】 私が自己破産して保証人の母が支払う事になりました。母も15年前に自己破産してます。 自動車事故対策機構90万です。 【質問1】 保証人の母が任意整理・自己破産はできますか? 費用はいくらぐらいかかりますますか?

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の抵当権を抜けるでしょうか

平成26年9月に事業資金として銀行から私と父の連帯保証人2名、根抵当権担保2件で融資を受けました。融資金額700万円で極度額金840万円、確定期日は定めないとなっております。担保物件として父自宅が順位1番、私の自宅(住宅ローン残高あるので第2抵当)が順位2番となっています。融資残高が320万円となり私の自宅の担保を抜きたいと考えます。父の自宅の価値は分かりません...

弁護士回答
    1
  • リスケと相続について。又、別枠で借入等は難しいでしょうか?

先日父が他界しました。父は自営業を営んでおり、ここ数年は資金繰りで悩んでおり、銀行2社から8000万弱の借り入れをしていたのですが、3年ほどリスケをしております。 亡くなってから3カ月。会社を続けた方が良いのか、畳んだ方が良いのかなど悩んでおりますが、会社を続ける場合、私が代表となるにあたって、借入した金額を私が連帯保証する形になるとは思います...

弁護士回答
    3
  • 母親の保証人について。なにか良い方法はありますか?

母親が借りていた賃貸マンションの保証人になっていましたが、母親は今年5月に引っ越ししました。すると先日大家から家賃の未納が81万円あると請求が来ました。母親は今年94歳になります。家賃は、確かに、未納になっていました。しかし母親は月に7.5万円の年金生活でとても一度に支払い出来ません。保証人である私も現在多額の負債の為自己破産をするつもりです。大家は月...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時に車は残せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えています。現在私名義のマイカーローンがあり、妻が保証人になっています。車検証の所有者はローン会社です。 【質問1】 個人再生を行った場合、車はどうなりますか?妻が保証人として払って行けるのであれば車を残す事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 銀行融資資金使途変更による強制一括返済要求。さて、銀行の要求に従うべきでしょうか?

今年の9月に600万円事業資金として自宅を担保に融資を受けました。 事業内容が変更になった事を銀行に伝えた所、一度、600万円を一括で返済せよとの強い要求。 返済は滞っていません。 契約口座に100万円残し、300万円を別の銀行に置いています。 融資申し込み段階から計画的に嘘の申告をして融資を受けたのであろうと疑われています。 さて、銀行の要求に従うべきでし...

弁護士回答
    2
  • 返金してもらう為の書類について

約4年前の話ですが一度だけ顔を合わせたことのある知人から、とあるコンサートのチケットを譲ってもらうことになり代金を支払いました。(友人分複数公演分で約12万ほど) ですが当日までにチケットが貰えることはなく、最終的に返金してもらうことになりました。その際に友人からの助言で、会場までの交通費や宿泊費等を含めた慰謝料を請求し、相手もそれを飲んで金額を相手...

弁護士回答
    2
  • 解約できるのでしょうか?

去年の6月頃、ある会社におまとめローンができますか?と聞きました。一次審査は通りましたが二次審査で保証人がついているか調べないといけない状態になり、3社はわかりましたが1社はわかるまでかなりの時間がかかるとの事でした。月10万返済していましたが事情があって困難になり、早めにどうにかしないといけない状態だったので解約して無料相談にいこうと思い、契約解除...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローン返済と今後について。

ベストアンサー

婿養子の旦那が債務者で養母の母親が連帯保証人になり家を建てましたが、性格の不一致から旦那が家を出ていきました。 家に住んでいないと払う義務はないでしょうか? 旦那が離婚調停を申し出てきましたが、離婚の意思はありましたが、双方の言い分で折り合いがつかず、結局しばらくは別居で婚姻費用分担の取り決めを行いました。 そこでも折り合いがつかなかったので...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄無効の訴えを起こされる可能性のある表現について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親族(以下、自死者といいます。)が賃貸借契約を締結したアパートの室内で自死しました。1人暮らしでした。当該賃貸借契約に連帯保証人は設定されていません。契約書は持っていません。ただ私が緊急連絡先でした。自死者は借金が多く自身の給料では返済出来ず数社の金融機関に対して延滞を発生させていました。私どもは直ちに相続放棄申述受理を提出、...

弁護士回答
    4
  • 単純承認を隠して、共同相続人の義父母が限定承認申請をします。

夫の兄が1ヶ月前に亡くなりました。夫の兄は支店をやりくりするため、本社から1000万円、、銀行に900万円、消費者金融に600万円の借金をしていました。夫の兄は結婚せず子供もいないので、共同相続人の義父母ははじめから相続放棄をするつもりでした。しかし夫の姉の旦那が(夫は姉1兄1の3人兄弟の末)、義父と姉が支店の連帯保証人なのですぐに差し押さえになると判断して...

弁護士回答
    1
  • 3か月の期限を過ぎた相続放棄手続き、および根抵当がある自宅を買い戻すことについて

ベストアンサー

父が他界し、相続放棄の3か月を過ぎた時点で、国税の滞納やその他個人への借金が発覚し、法定相続人である母および子である私は相続放棄の手続きを始めています。 子である自分は長年両親と同居しておりません。 祖母も法定相続人で、計3名の法定相続人がおります。祖母も同居しておりません。 1)母だけが父と同居しておりましたが、相続放棄の期限である3か月をそ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあたるのか教えてください

相手はドイツ人ですが、 結婚し、離婚にいたるまで 1)以前の婚姻歴を隠匿し、初婚を装う。 (日本のみで結婚・離婚の手続きをしドイツ本国では独身のまま)※私の婚姻時も初婚で提出しています。 2)学歴詐称 3)VISAに関しても、就労VISAから、大学の教授を身元引受人とし永住VISAを取得していたと本人は言っていたのですが、離婚後 以前の婚姻歴より永住VISAの身元引受人...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の住宅

夫が単身赴任中、不倫をした末、去年の11月に家を出て、同時に裁判所で離婚の申し立てをしました。12月に調停の1回目が終わりました。調停員は双方の年収によって、計算した結果、彼が払うべき婚姻費用は月20万円と認定してくれました。また共同名義の住宅を持っており、住宅ローンを婚姻費用と別に彼の持ち分、最低10万円を払うようと彼に伝えましたが、主人は高いと思った...

弁護士回答
    1
  • 援用について?これって、援用になるのでしょうか?

私の母は、平成3年に、実弟、実姉に、それぞれ借主、連帯保証人とした300万円を貸しました。平成15年、私の祖母が亡くなりました。その際、私の母は、おじによって遺産を全部取られました。電話しても、直接おじの家に行っても居留守をしました。平成17年12月、やっと電話が通じました。私の母は怒って、「1千万、2千万」と怒鳴っていたので、私は、ちょっとアド...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから