このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
交際慰謝料について。そのように支払わないといけないでしょうか?
ベストアンサー昨年11月ころから交際してます女性がいますが、生活費補助という名目でかれこれ三百万円くらい支払いました。先日も補助終了の迷惑料として何とか工面して52万円支払いました。その時に今後請求しないという承諾書に署名捺印して貰いましたが3日程してそんな書類は無効だの、縁を切りたければもっと金を支払えだの、取り巻きの友達?からメールでの通告やらでこれからも生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納。今後はどうしたらいいですか?
家賃滞納がありまして、家賃の保障会社と先月裁判で和解成立しましたが、残りの金額6万弱が期日まで支払いが厳しく、電話で 相談した所何がなんでもも工面して下さいと言われました、借りてまで支払いすればいいですか?と言ったらそうですねと言われました。 色々、工面する為に当たってみましたが、不可能に近いです 今後はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間、自営業金銭報酬トラブル
夫婦間で自営業を始め三年目になります。その間、トラブルが有り自営を始めて1年後に離婚はしましたが、そのまま継続して相手とは自営業を続けていました。その後もトラブル続きの為、やはり辞めたいと申し入れしたところ、相手側は給与を支払わないと言っています。又、代わりの人を募集する為、求人広告費をこちらの給与から差し引くと言い。翌月の給与から強制的に引か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家の鍵の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 離れて住んでいる叔父の余命がわずかになりました。叔父は子供がなく、親もすでに亡くなっていますので、相続人はきょうだいである私の母のみです。母は叔父の相続は放棄する予定ですが、現在叔父の身の回りの世話を甥である私がしており、家の鍵もあずかっています。 【質問1】 叔父が亡くなった後、この鍵は叔父の家のポストの裏側に隠して貼っておく...
- 弁護士回答
- 9
-
-
新築未入居 欠陥住宅 管理会社に請求できるのか。
ベストアンサーはじめまして。 今回の内容は新築未入居のアパートに5ヶ月住んで不備だらけ、欠陥が見つかりましたので管理会社に引っ越し費用と入居してからの家賃を全額返金してもらいたいのですが。。可能でしょうか? 入居前からの問題、不備、欠陥の内容としてはこちらです。 ・入居日直前に水道メーターがまだついていないので入居日を伸ばしてほしいとホテルに1週間宿泊させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した住居の継続居住
ベストアンサー住居を相続放棄した場合の継続居住の可能性をご教示下さい。 叔父が亡くなり同居しているその姉の叔母〔いずれも独身〕が相続人になりましたが叔父の遺産の負債が多額にあり相続放棄を考えています。現在の住居は土地は知人から借地しており家屋は叔父名義ですが相続放棄すると国の没収どなります。叔母は高齢で身体が弱く収入は年50万の年金のみで今の住居に住み続けない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年物件売買可能?
【相談の背景】 友達が家出をしたいと言っていて、すこし気になったので質問してみました。 【質問1】 未成年でもマンションなどの物件を借りたり、買ったりすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父が所有店舗に侵入してしまいます
【相談の背景】 認知症の父が、貸している店舗(飲食店)に深夜侵入し、冷蔵庫や窓を開けっぱなしにし、食材に影響を及ぼすことがあったようです(テナントの設置したカメラに映ってました)。施錠忘れもあったそうです。その後テナントは見張り目的で夜間も従業員を待機させています。深夜に人がいるので、父が不審者と思い110通報してしまいました(従業員は中国人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場賃貸借契約の敷金の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 甲が貸主、乙が借主の駐車場賃貸借契約における敷金の内容。 (敷金) 敷金は、乙が賃料を滞納した場合、または本契約終了時に未払金がある場合に、甲がこれを充当することができる。ただし、乙自らこれをもって賃料の支払いに充てることはできない。 【質問1】 この内容は、法律的に問題ありませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一年以上連絡がなく急に支払って下さいと言われました
今二年更新のワンオーナのマンションを不動産屋さんを通して契約して住んでます 住んで20ヶ月になります でも契約して最初の敷金礼金前家賃を支払って住み始めてから大家さんから仕事を何してるか 聞きたいので電話が行くと思います と不動産屋さんから電話があってずっと待ち続けています 私は連絡先を知らなくて支払い先も支払い方も聞かされてなく 契約書にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求のご相談
法人で平成8年にマンションの一室を寮として使用するため近所の不動産会社と家賃60000円の賃貸借契約しました。その後、平成15年に家賃が70000円に値上がりし、平成21年の暮れ頃、家主様がその一室に身内を住まわせたいということで平成22年8月に転居しました。当方が敷金の返還を求めたところ、家主様と不動産会社より障子や壁紙、ハウスクリーニングの見積りを取れば、敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還について。司法書士に頼む予定ですが勝機はありますか?
ベストアンサー先月6月20日にアパートを退去したのですが、敷金がもどってくるどころか +40500円さらに請求されました。 明細は クリーニング代27500円 ガス台下の黒サビがあるので新品交換14000円 ガス台横の壁の剥がれ14000円 木製ドアの5枚交換 100000円 シャワーホース交換1000円 合計156500円 敷金11600円を引いて405...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮の未払い光熱費について、最終的な責任の所在地
【相談の背景】 自分名義でアパートを借りています、そこは寮として使っております(不動産も了承してます) この寮ですが、何人か入れ替わり、不動産やから「ガスの契約で揉めてますか?」と聞かれました、光熱費はその時入る者の名前で契約していますが、前の者が光熱費を精算したのかしてないのかわかないので、そのむねを伝えたら不動産やから「名義はあなたなので最終的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店舗の立ち退き料について
【相談の背景】 1戸建て物件を借りて飲食店を20年ほど経営しております。店舗のみの使用で住人はいません。 数年前より大家から口頭での立ち退きの話が出ておりました。老朽化との事ですが直ちに倒壊することはありません。 今年に入り、大家から来年には退去するよう言われました。 営業は続けたいので移転先を探しておりますがなかなか見つからず、大家からは取り壊し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃支払いについて。相続放棄予定です。
ベストアンサー母が亡くなり、その住居には母以外住んでいないため退去予定です。 相続放棄予定のため弁護士に相談したところ、大家には相続放棄すると伝える事、家賃支払いと退去時の修復費は支払いする必要ないとアドバイスを頂きました。 そこで家賃支払いを大家から催促の際にその旨伝えたところ、自分も聞きに行くからどこの弁護士事務所か教えろと言われました。 弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件後の自己破産
別に質問していますが、傷害事件の被害者です。 相手は会社経営していて、飲食店も持っています。 ですが、多額の借金、飲食店の家賃滞納、逮捕されたのでスタッフへの給与が未払いで処分後、自己破産をしそうだと聞きました。 もし、示談をした場合、示談金は払っていただけるのでしょうか? また、自己破産後、家賃滞納している飲食店、スタッフの給与はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金について
12月に5年半住んでいたアパートをでました。退去費用が185000円と敷金100000円では足りないと言われました。 後日行政書士の方に内容証明を15750円でお願いしました。 それから大家から配達証明が届いたのですが、敷金返金は応じられないとの事でした。 行政書士の方にお伝えしたら、裁判をするように言われたのですが、それは自分達でして下さい。と言われました。 内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中 住宅ローンの未払い
先生方 お世話になっております。 現在離婚に向けて妻と協議中です、約2ヶ月前から別居が始まっています。 現在私が住んでいる家は妻名義で購入したものです、ローンも妻が払っています、購入時の前頭金は折半で払っています、妻は正社員としてフルで働いています。 別居翌月支払い期限を迎えたローンが滞納している旨金融機関から連絡がありました、これは一回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で、相続権のない母が住む土地の分割を要求されています
ベストアンサー遺産相続における土地の分割に関する相談です。 先日、祖父が亡くなりました。祖父の長男である父が既に他界しているため、孫である私に相続権があります。祖父が所有していた土地(家)には、現在は母が1人で住んでいます。 父には3人の姉妹がいるので、権利的にはその3姉妹と孫である私が1/4ずつ相続権を持つことになります。しかし、その土地には母が住んでいるの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不動産屋 敷金トラブル
ベストアンサー美容室を経営しているものです。 テナント居抜き物件で退去したのですが、退去する際に現状回復してということで自分が借りた時の状態(元あった設備等はそのまま)と言われたので退去しました。 退去後に敷金がいつかえって来るか聞いたところ、次の入居者が見つかるまで返せないと言われました。 契約書上では退去後に一カ月前後で返すとなっていると伝えると、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去時の原状回復、特約の有効性について
ベストアンサー退去時のリフォーム見積もりについて、トラブルになっているため相談させていただきます。 現在、2年間住んでいたアパートを退去することとなり、立ち会いをしてきました。 原状回復をするための退去費用(リフォーム見積もり)として、ハウスクリーニング代25000円、鍵交換代18000円、畳の表替え24000円、和室クロス部分張り替え7700円、壁穴下地処理2400円の税込で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の滞納がなくても強制執行は可能なのか。また、不当請求にあたらないのか教えてください。
ベストアンサー去年の夏頃、恥ずかしい話家賃の滞納をしていて強制執行の手前まで行きました。 すんでの所で自分と家賃の保障会社の間で和解という形になり 裁判は取り下げられ執行はなくなりました。 ですが、半年が経過した最近になって事前の告知なく執行の際に出張した為 その費用を払えと家賃の保障会社の方から口頭でいきなり言われました。 費用は四万円ほどで内訳は教えら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決が出るか?
ベストアンサー現在、賃料不払いにて建物明渡の訴訟を提起しています。 今月の20日に第一回目の口頭弁論があります。 昨日まで4月分以降の賃料が滞納していましたが、本日、2ヶ月分の入金がありました。 現状は6月分のみ不払いとなっています。 口頭弁論時に、被告が出廷して契約の継続を主張してきた場合、原告側は賃貸借契約は解除になっているので明渡しを求める旨を裁判官に伝え、判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還訴訟を考えていますが、証拠の写真がありません、大丈夫でしょうか?
以前にこちらでご相談させて頂いた内容ですが、 退去時費用の請求について意見が食い違い、大家と話し合いをしても埒が明かないため、 少額訴訟を検討しており、現在書類や証拠の準備を行っています。 http://www.bengo4.com/fudosan/10/1237/1298/b_300958/#answerId_802342 裁判では証拠が一番大事とわかっているのですが、 退去時にはこんな事になるとは思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前、後の退職金について教えてください
ベストアンサー離婚を考えている知人なんですが、結婚三年目で子供1人います。今、離婚すると退職金を払わなければいけないのでしょうか?年内に仕事は、辞める予定みたいなんですが、離婚した後に会社を辞めた方がいいのか、離婚する前に辞めたほうがいいのか 年内には、自分で会社を立ち上げるそうです。退職金をアテにしているようで、ただ、車や、今まで貯めたお金は、置いていくつも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄前の医療費等の自動引き落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に父が亡くなり、多額の負債がありそうなので、母、兄弟共に相続放棄することを検討しています。 【質問1】 今後医療費や介護費用の請求が来るのですが、支払方法が母の銀行口座から自動的に引き落とされることになっています。 もし母の口座から自動的に引き落とされてしまった場合、相続放棄はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きについて。その場合はどうしたらいいでしょうか?
老朽化を理由にマンションの立ち退きを言い渡されています。 東京で昭和55年のマンションですが、普通に暮らす分には特に問題がありません。 老朽化とは決まりきった文面で、消費税が上がる前に建てなおしたい意図が見え隠れしています。 何度か大家側の管理会社と話し合いの場を持ちましたが、立ち退き料と退去日の折り合いがつきませんでした。 私たちが立ち退き料に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄時に父が死亡した後の家賃の支払いは相続放棄不可となるかどうか
【相談の背景】 父が死亡したあと、借金の存在が発覚したため相続放棄の手続きを取ろうとしていますが、父母が住んでいた借家の家賃について管理会社から請求されています。契約者は父で、母がまだ借家に住んでいる状態です。 【質問1】 この家賃を立て替えて支払った場合には相続を承認したとして相続放棄は不可能になるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金を返してもらえない場合の内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 個人の方から築7.80年以上になる古い一軒家を借りて20年住んでおりました。 今年2月に退去しましたが、最後に大家さんと状態を確認し、窓ガラスのひび割れ1枚とハウスクリーニング代を差引いて敷金を返済すると言われました。 3月になってもなしのつぶてでこちらから連絡したところ、ハウスクリーニング業者が繁忙期でまだできてないと言われ、4月もまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの残置物について
5月31日にテナントと賃貸借契約合意解除契約をしました。 明渡が7月31日までという内容で、明渡期日までにスケルトン状態にすることになっています。 しかし、その後、連絡が取れず、このまま放置されそうな恐れがあります。 そこで質問なのですが、テナントが放置している業務用冷蔵庫・イス・テーブル等は、合意解除契約に「明渡期限後に残置された動産については所有権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が知らないうちに連帯債務者になっていた
ベストアンサー先日夫が義父がやっている大東建託のアパート経営の連帯債務者(約一億五千万の借り入れ)、そして義両親が3年前に建てた家の住宅ローンの連帯債務者(約2000万円の借り入れ)であることが分かりました。 どちらも結婚後の事で、義両親からも夫からも何1つ相談されていません。事情を聞こうにも義母から、「名前を借りただけで何の迷惑もかけていない、実際返しているのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金の訴訟を起こす場合、相手は大家さん?管理会社?
ベストアンサー敷金トラブルになりました。訴訟を起こす場合、相手は大家さんだと思いますが、いかがでしょうか。 敷金の精算書類などは管理会社から送られてきましたが、訴訟相手はあくまで物件の所有者=大家さんでよろしいでしょうか。 知恵をご教授いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な敷金返還遅延に対して、延滞利息をとりたい。
ご相談させて下さい。 マンション退去から約4年が経過したある日、その敷金が返還されていないことに気づきました。 担当不動産に督促の電話を入れたところ、「相当前のことなので、返還したかどうか、調べるのに時間がかかる。1週間後に連絡する」とのことでした。 しかし連絡はなく、その後半年が経過しました。 再度督促の電話を入れたところ、悪びれる様子もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の暴言について。
家賃の遅れで大家に遅れますと言いに言ったら暴言はかれました。家賃が遅れるのわ私が悪いのですが、人格否定されて強制退去させると言われました。対策わありますか。 はずかしい話体調崩して今わ失業中で部屋が無くなると生活できなくなりますので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの立ち退きについて教えて下さい。
昨日、大家さんから手紙が来ました。手紙には、「老朽化の為、維持出来なくなったので半年をメドに明け渡して下さい」との事でした。 家賃を払うのに精一杯なのに引っ越す余裕なんてありません。 家賃の滞納などは一切ありません。 昨日、こちらで似た様な質問をさせて頂いて立ち退き料の要求が可能だという事が分かったのですが請求額の決め方などがよく分かりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約違反ではないでしょうか?
【相談の背景】 はじめまして。個人事業主で飲食店の運営を業務委託するという権利を買い取り、委託者にはロイヤリティを毎月支払います。 ただ、委託者の財務状況がかなり厳しいようで購入から約1年後に委託を受けていた店舗が閉店することになりました。 【質問1】 この場合、初期費用として支払ったお金は請求できるのでしょうか?もしくは、逸失利益を請求できます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納と部屋の明け渡し
家賃滞納の件で相談です。今年の6月1日付から新しくアパートに住んでいますが実は引越する前の物件アパートは5月ぐらいで解体予定でしたが引越する5月分まで1年半ほど家賃滞納してしまい引越費用など全て自己負担という事になってしまい一応引越は持ち出し分は完了しましたがまだ不用品回収ぶんが残っている状況です。今月の20日に不動産からもう限界なので裁判で決着したい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「双方が契約していれば敷金の話はなくなったことになるのか」
昨年9月に友人に4店舗あるお店の内、1店舗の営業譲渡契約を行いました。譲渡金額は350万で消費税が28万円です。しかし契約時に消費税は12月25日まで待ってほしいとのことなので、契約書にもその旨記載しておきました。しかし約束の期日が来ても入金確認が取れないため催促すると売り上げが上がらず支払う気持ちはあるが待ってほしいとのこと。先月まで連絡がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社が大家様より未納賃料の債権譲渡を受け支払督促請求できますか
現在の状況 当方、不動産管理会社ですが、管理物件の個人大家様に入居者様の賃料の未納金を立て替えてお支払いしています。大家様に入居者様に対して、支払督促を申し立てるようにお願いしましたが、「裁判所にはいきたくない、争いごとの当事者にはなりたくない、どうか御社にて処理して欲しい」との事。債権譲渡を受け、弊社より支払督促の申し立て、また建物明渡請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からのトイレ水漏れ被害で慰謝料(示談金)は火災保険から請求できますか?
ベストアンサーアパート上階からのトイレの水漏れの被害に遭いました たまたま、夜中1時頃ふと目が覚めたのでトイレに行くと、玄関とトイレにポタポタと水漏れがしてきていました。 しばらくすると上階の方が尋ねてきて「トイレのホースを誤ってひっぱり水が止まらなくなった。アパート業者にTELしたが到着があと1時間後。水の元栓を締めるよう言われているがどこか分からなくて」とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような部分で店子の不利益は生じますでしょうか?
ベストアンサー現在店舗契約を結ぼうとしている物件の大家さんが債務不履行になり、店舗物件が競売にかけられる可能性が出てきました。 普通建物賃貸借契約を結ぶつもりなのですが、そのような状態で契約に踏み切って大丈夫なのでしょうか? 仮に大丈夫だとして契約書はどちらに依頼すればよろしいでしょうか? お抱えの不動産業者は信用しずらいのです。 ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームクリーニング費用の支払いを拒否したい
ベストアンサーアパートの一階に住んでいますが、二階の深夜・早朝の騒音(寝室上で長時間鳴り続ける大きな足音)が酷く、管理会社に何度依頼しても解決しないため、近々退去する予定です。 退去時にルームクリーニング費用を支払うことが契約書に明記されていますが、平穏な住居を提供してもらえていない現況が原因の退去ですから、当方の気持ち的には1円たりとも追い銭したくありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
敷金返還について
ベストアンサーいつも的確なアドバイス、ありがとうございます。 敷金返還について、先生方のアドバイスを参考に大家と交渉にあたりました。 国交省のガイドラインに基づいて、ハウスクリーナー代、クロス張替を返還するように言ったのですが、先の最高裁の「敷引き」の判決を根拠に拒否されました。 これに反論するためにはどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート取り壊しによる立退きについて
ベストアンサー今住んでいるアパートが、老朽化により取り壊しになる事が急に今年決まりました。はっきり出て行って欲しいとは言われないのですが、今年中には壊す予定ですと不動産屋から伝えられました。はっきり出て行けと言わないところがずるいのですが、さらに「解約通知書」を自分で作成して書いて提出して下さい、と言われました。今現在、その場所で店を営業中です。解約通知書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金・礼金の額が妥当かどうか
ベストアンサー賃料10万円のマンションなんですが、敷金10万円、礼金45万円は妥当なんでしょうか。 礼金が高すぎますし、礼金自体に法律の定めがないため、全額返してほしいです。礼金の相場は、賃料2か月分だそうですが、この場合20万円は返還しないと言われるんでしょうか。 また、敷金や礼金の相場の金額には、根拠があるんでしょうか・
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲の彼女との金銭トラブルについて
ベストアンサー彼女に不貞な浮気をされました。 結婚を前提に同棲して5年ほどでここ最近様子がおかしかったのでSDカードをパソコンから見たらでるわでるわ彼女と浮気相手のいけない写真3500枚。衝撃でした。 明後日には家を出ようと思っているのですが、彼女は性格上しょっちゅうキレるので、話したくもありません。 無言で出て行くつもりなのですが問題ありますか? また逆恨みに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄についてご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 親・兄弟の負債を把握できなくても、相続時に相続放棄さえできれば問題にならないものでしょうか? 【質問1】 把握できない場合、注意するようなことはありますか? 【質問2】 税金や国民健康保険等、公的なものも含めて相続放棄ができない分やケースはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
具体的な回答をお願い致します。
ベストアンサー以前下記内容で、質問したところ、相手が遠方でも自分の 裁判所で、訴訟を起こすことができると回答をもらいました。ただ、現在全く、電話やメールでの返事はない状態なのですが、分割で平成25年までとなっています。よって、 もし、少額訴訟を起こすとすれば (1)どの時期に起こすのが妥当か (2)もし、相手が引っ越しをした後で、勤務先の住所 のみしか分からない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから