このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
土地の賃借契約書を双方で紛失、再契約をしたいのですが、双方の主張に相違があり、ご助言願います
ベストアンサー家内の父が亡くなり、父が他人に貸している宅地を家内が相続しました。その宅地は、貸地として家内の父と土地の借主と賃借契約をしていました。しかし、双方とも契約書を紛失しており、契約内容が不明のため新たに家内と借主と賃借契約を締結しようとしております。家内は、父より貸している土地は契約期間が終えたら更地にして返してもらう契約になっているので何の費用も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理 住宅ローン
【相談の背景】 学生時代にプロミス、三菱UFJニコスの任意整理をしました。今返済中です。 【質問1】 この場合、今後結婚し夫が単独で三井住友銀行、三菱UFJ銀行で住宅ローンを組もうとすると否決されてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の明け渡しを迫られています。
ベストアンサー夫が家を出て行き、別居しています。私は子供と2人で住宅ローンの残っている家に住んでいます。ローンは夫の口座から引き落としされています。 この度、夫が立てた弁護士から通知が来て、『消費税増税が控えている、時間の経過により住宅の価値が下落してしまうことから、早急に売却したい。一ヶ月程度の猶予で、自宅の明け渡しをお願いしたい』と言われました。 離婚協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停相手の住所が不明な場合
夫に愛人が出来、家を出て行ってしまいました。 会社には居るようですが、携帯電話も繋がらず メールにも返信がありません。 一度帰宅して、荷物を全て車で運びました。 生活費が滞ってしまったのですが、 相手の住所がわからず調停の申し立てが出来ません。 興信所に調べてもらうしかないのでしょうか。 とても高額で支払えません。 子供は3人おります。 調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金減額の広告について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士、司法書士が出している借金が減額し、あっという間に完済などと謳った広告に騙されて、よく知識もないまま、お得だと感じてしまい任意整理をしてしまいました。 【質問1】 実際は減額は全くありませんでした。 これは広告の不当表示に当たり、弁護士は減額に努めるべきでは無いのでしょうか? また将来の利息がカットされていると言われますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本語学校の授業料の差押えについて
弁護士の先生にご相談です。 中国籍の娘が通っていた日本語教室が娘を不当な理由で退学させ授業料の残額を返還しないため、少額訴訟を提起しました。勝訴・確定となりましたが、被告が支払わないため、差押えを検討していますが、口座が分からず差押えができません。 そこで、生徒さんが日本語学校に支払う授業料を差押えられないかと考えていますが、可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの部屋の貸主に対しての強制立ち退きの条件
大家さんが部屋を貸しているものに対する強制立ち退きをすることができる理由、条件というものがあれば教えてください。基本裁判にかけて裁判官にその理由が正当であればできるという流れで強制立ち退きはできると話は聞いていますが・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性ホームレスの保護はシェルターでは不可能なのでしょうか?
私は現在ホームレス状態の女性です。 お金が中途半端にある為、今はホテル等で過ごしております。 市役所と警察に、 ーーーーー 1.「保護して欲しい」 理由→住んでたところがルームシェアの為、管理人が出てけと言ったら法律的に退去せざるを得ないから。 2. 「シェルターの利用は不可能なのか」 理由→DVといわず、シェルターはホームレスの女性も受け入れなきゃ駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自分が亡くなった時に縁を切ってる状態の親に連絡をして欲しくない。
【相談の背景】 私は幼少期の頃に母親と兄から虐待を受けて育ちました。18歳の時に家を出て母親に縁を切るといった内容のメールを送り、それからは会う事も話す事もしていません。向こうから連絡が来る事もありません。兄も一緒です。 今でもその時に受けた影響で心の病気に苦しんでおり、恨んでます。二度と会いたくないし関わりたくないです。自分が亡くなった時も一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学習塾の前で飛び降り自殺があり、退塾者が出てきました。
借りているテナントの屋上から飛び降り自殺がありました。60歳の近所の男性が飛び降り自殺をしたようです。 学習塾でお子さん達が勉強している最中にドン、ドスンという音がしたので外を見ると、男性が倒れていました。あとで交番で聞いたら無くなっていた模様です。 教室の中に居たお子さんが窓の外に何か落ちるものを見ていました。また教室の外でも通塾のために来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居ビルからの移転について。費用の請求は可能でしょうか。
【相談の背景】 3年契約で入居したビルから1年半後に3年契約終了後退出を急に言われ困っております。 【質問1】 令和2年1月現在入居のビルに3年契約で入りました。つい最近ビルを解体しビルを建てるので1年半後出ていけとのこと。1,5年分の敷金は全額返却するとのことですが内装費が無駄になりました。救済はあります? 【質問2】 移転費用は請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルと敷金償却について
こんばんわ。 悩んでいる事があります。 1年程前に新築アパートに引っ越しました。 そこは単身用アパートで、不動産屋での重要事項説明書でも、管理会社の口頭でも確認済みです。 数日後、隣に同棲カップルがひっこしてきました。 契約違反です。 2人でいるので、当然話しますよね。 男の声が重低音で聞こえてくるんです。毎日。なので、日にちと時間をメモする事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビル運営会社破産 立ち退きしなければならない?
ベストアンサー賃貸借契約でビルに入居していましたが、運営会社が破産し、地主の代理人の弁護士から明渡し通知が届きました。 破産管財人からは敷金礼金も戻ってこず、原状復帰費用も請求されて破産業務終了後には退去しなければいけないと言われましたが、法律的には出て行かなくてはいけないのでしょうか? 又、立ち退かず2~3年営業することは法律的には可能(罰則などある?)...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家賃滞納。家主側のいいなりで引っ越しなくてはだめなんですかね?
知り合いの事なんですが、家賃を半年以上滞納しててご主人は失業中で友達のパート収入と雇用保険で生活してるんですが家賃の安いとこに移りたまってる家賃を分割で払いたいと申した所、回収できず逃げられたら困るとの事で家主さんが所有する20000程安い所に移ってくれとの事らしんですが、その家賃も今の所より22000円安いだけで、友達は夫婦二人なんで今の生活考えると低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼氏と彼女の破局トラブル
【相談の背景】 男の友人が先月同棲していた彼女と別れ2人の間に子供がいて別れる際に彼女が養育費以外に100万くれたら家でてくと請求されました。支払うべきなのでしょうか。2人は結婚もしてなく婚約もしてないです。 【質問1】 どのようにしたら家をでてってくれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 13
-
-
賃貸借契約終了後、隣室の部屋の壁を取り除き一つの部屋にした場合の敷金からの控除について
ベストアンサー店子の立場のものです。先日賃貸借契約が終了しアパートを退去しました。自分が退去したあとの部屋ですが、先に空室となっていた隣室の壁を撤去し、一つの大きな部屋となりました。台所やお風呂場、トイレなどの位置も自分の部屋にあった場所からはもちろんのこと、隣室にあった台所やお風呂場、トイレなどの場所も全て変更になっています。ここで相談したいことですが、既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の弁護士代理人から通知、離婚回避したい。
ベストアンサー度々投稿します。 妻に弁護士が立てられから、メールの連絡などもできなくなりました。 先日、帰宅したら妻と子供の衣類や衣装ケース全て持ち出されてました。 自分が不利な状態にたたされ、勝手にいない間に持ち出されてたのにも腹が立ちます。 自分も弁護士立て相談したいのですが金銭面、仕事の都合にて手出しができません。 円満調停したいのですが、やはりここま...
- 弁護士回答
- 12
-
-
法人破産申立を考えていますが、費用がありません。
先日会社経営をしていた父が急死しました。 生前より経営が厳しく、負債もかなりの額が残っているため一緒に会社経営していた母が経営破綻を考えています。 私は養女にあたり、母と共に相続放棄を考えています。先日弁護士の方に法人の経営破産を相談した際、破産申立と母の自己破産の手続き等含めて100万以上かかるとのお返事でした。 恥ずかしい話ですが、経営が厳しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立? 慰謝料請求?
ベストアンサー夫婦喧嘩をし、夫が家を出て離婚するまで会わないと言っています。このまま家を出ていかなければ、自分が賃貸を借りて引っ越すので、連絡先も一切絶つとまで言われいます。 仕事から帰宅すると、離婚届も置いてありました。期日指定がされてあり、その日に夫の両親が取りに来るとの事。準備ができていなくても、突然来るので必ず書いて用意をしておいて下さいとメールが入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政書士からの内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 18年前から妻の実家の隣で商売をしています。8年前に妻が小学生だった2人の子供を置いていったため離婚しシングルで育ててきました。その時に元妻の父親と話しをして今まで通りの家賃で継続して隣の家を借りることにしました。離婚して5、6年経っても妻から養育費が一銭ももらえないので、2年ほど前に元妻の父親に養育費を貰いたい旨と元妻に貸していたお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット可物件の退去時の敷金返還について
ベストアンサーペット可物件に2年弱住んでいました。 入居の際に礼金1ヶ月敷金3ヶ月分払っていますが、退去時に敷金3ヶ月分全てを退去費用に充てると言われ、私は納得できないと言っていましたが、最終的には怖くなり払ってしまいました。 退去費用の内訳は ハウスクリーニング代52500円 畳撤去、処分費用5畳 15750円 新規畳5畳 63000円 クロス破れ張り替え 22050円 ふすま破れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還について。入居時、壁・床すべて張り替えていなかったが退去時、全部借主が支払うべきもの?
ベストアンサー6年間、母が賃貸していましたマンションを2月末日を以て退去しました。 2か月たっても管理会社から連絡がなく、こちらから電話をすると まだ、何もしていませんとの回答。 手元に入居時に提出したチェックシートがありますと伝えましたら 捨てて下さいと言われました。(手元にあります) 入居時、前の住人が比較的きれいに使用していたのか壁紙等も床も張り替えた 状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈後の居住について
何度もすいません、お聞きしたいのですが、旦那の実家に住んでいたんですが、旦那が捕まってから旦那のお父さんに出て行ってほしいと言われ、私の祖父の持ちアパートを貸して下さいと頼みそのアパートに住もうと住所変更しました。 しかし、落ち着いて話し合った結果金銭的にもまだ難しいし、家具も何もないので、落ち着くまでいていいと旦那のお父さんに言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家暮らしで個人再生
【相談の背景】 コロナ禍で仕事先が閉店となり、社員から転職しアルバイトになりました。借金が400万近くあり、返済が無理となり家賃も支払っていくことが厳しく実家に戻る事にしました。司法書士さんに相談しましたが、収入に対して任意整理は難しく、自己破産か個人再生が望ましいとの事でした。しかし、実家暮らしのため両親に知られたくありません。知られるリスクが高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不動産債務の支払い責任について
一年前に離婚しました。その時の取り決めとして、不動産名義及び残りの債務支払いは全て私(妻)、夫は不動産について親権についてなど全ての権利を放棄という形での離婚です。 夫婦で半分づつの債務責任となっていましたので不動産名義を全て私にすると同時に、債務者名義も私に変更する予定でした。 ただ、銀行の方が女性側に全部の債務責任というのはあまり前例がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟和解後の債権回収
知人にお金を貸していました。 返済がなかったため、少額訴訟を起こし、毎月私の口座に振り込むことで和解しました。 しかし、半分も残ったままで返済がありません。 更に相手は引越し、転職しており、連絡も取れなくなりました。 住民票はまだ住所変更されていませんでした。 (近いうちに再度確認に行きますが。) 強制執行について調べると、勤務先や銀行口座がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同債務の住宅ローンの借り換えについて
夫と前妻の共同債務の住宅ローンがあり、この度、夫の単独債務のローンへ借り換えを検討しております。 夫と前妻の離婚の際に、離婚調書にて財産分与として家の名義も共同名義から夫の単独名義にする旨決まっていたのですが、未だ共同名義のままなので、ローン借り換えをするのと同時に家の名義も夫単独名義に変更予定です。 そこで、以上をするに当たってどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家契約時の費用について
ベストアンサー貸家契約時、不動産屋の見積りに 敷金、礼金、仲介手数料、となってるのですが、礼金と仲介手数料は別なんでしょうか?以前の貸家契約時の時は礼金はありましたが仲介手数料はありませんでした。 仲介手数料とは礼金とは違うのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還
ベストアンサーこんにちは。 私は去年の7月まで9年間横浜のマンションに住んでいました。体調を崩し去年の8月に札幌の実家に帰ってきたのですが、退去のクリーニング代総額380016円家主負担138505円差し引き241511円請求がきました。 敷金234000預けてあるので差額7511円請求されています。 私としての希望は差額を支払うのではなく、全額敷金返還が希望です。 最低でも室内クリーニン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未払い給与と未精算経費
ベストアンサー給与未払いに困っている被雇用者です。 正社員(退職済み)5名分の未払い給与(総額約450万)と未精算経費(約100万以内)についてです。 経営状態が非常に悪く、プール金はありません。代表いわく負債は数千万円とのことですが、それが確認できるものは見せてもらえていません。 顧客からの入金を差し迫った別の支払いに転用するので、給与が後回しの状態です。 取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの借換えが無効になりますか?(これは住所不実記載?ですか?)
ベストアンサー長文失礼致します。 離婚した元妻と私の間に住宅ローン(お互い連帯債務)がありましたが 離婚後に元妻が単独債務で借換えて私は住宅ローンから抜けました。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ借換えを行いました。 元妻が単独債務として借替えた際の手続きについて少し不安な部分が ありましたので質問させて頂けましたら幸いです。 時系列で出来事を並べます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人 廃業の際の残債務について
ベストアンサー事業に失敗し廃業をしようと考えています。会社には既に社員はおらず、私一人で債務超過の状況です。 資本金1000万で累積債務は3000万強となり、資産はほぼゼロです。融資は政策金融公庫からで残債は1800万程度で既にリスケ済みで利子のみ(2.5万円程度)払ってきましたがそれさえも難しい状況で利子の支払いも11月から停止することを公庫に申し入れてはきました。廃業する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を祖母に請求できるか
旦那からのDV借金により1年前から別居し、先月協議離婚しました。 子供は小さい子供が2人おり親権はわたしに あり、私の実家にて一緒に暮らしています。 離婚の際には、お金にだらしない人なので払えないと思い、私から養育費はいらないと話していましたが(公正証書、念書等はありません。口約束です)子供の生活のことも考え請求しようかと思っています。 離婚後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無理やり書かされた契約書
ベストアンサー無理やり書かされた契約書について教えて欲しいです。 ルームシェアをしていて住人とのトラブルにより自分が出ていく事になりました、家賃について話し合うことになったのですが、自分は出ていくのに家賃は払い続ける事は嫌だと、向こうは家賃を1年間払い続けろと言ってきていてさらに出ていくなら契約書を書けと無理やり契約書を書かされました。 この場合この契約書は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対応可能でしょうか?
友人にお金を貸したのですが、 返金して貰えません。 借用書などはなく、手帳の覚え書き、 LINEのやりとり、返金して貰っていた時の 通帳記入のみです。 返金を依頼すると、恐喝まがいな扱いをされ弁護士をたてると言われました。 警察に相談するべきか 弁護士さんに依頼するべきか どのように対応するべきか教えて下さい
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗の移転費について
当方、飲食店を経営してますが、現在、老朽化による店舗修復の話が大家と決裂しております。 10年ほど前から賃借しているのですが、当初から雨漏りがひどく、自費で200万ほどかけて外装塗装などをしてだいぶ良くはなったのですが、老朽化+欠陥店舗の為、1.2年で元の雨漏り状態に戻ってしまいました。 不動産やに修復を頼んだのですが、大家と直接話をしてくれと言われ取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年以内の二回目の破産出来ますか!?
ベストアンサー2度目の破産出来るのか聞きたいと思いました。 昨年10月に破産の申請をしてもらい、今年の1月に、裁判所で破産が確定しました。 後はパートなどして居ようと思いゆっくりしようと思った時、家の事情でもっと安い家賃の所に今月末引っ越しました。 前の住居の退去時、管理会社が来て部屋を調べて、悪い所を見てという感じで待っていたところ、撤去費用が出ました。壁紙は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の敷金について大至急おねがいします。
駐車場の敷金について大至急おねがいします。 4月1日から月4000円の駐車場を借りました。 契約時に敷金を4ヶ月分支払いしました。 しかし急遽解約することになり4月いっぱいで解約したいと連絡しました。 敷金はどおなりますか?と聞いたところ「戻らないですよ」といわれました。 情けないことに、名前を書いてはんこを押した紙の控えを紛失してしまい、契約内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還について
ベストアンサー前回同じ内容の質問をしましたが、少額訴訟を起こすにあたって、重要な点が欠けていましたのでもう一度質問させていただきます。 平成21年の2月に平成22年の3月15日から入居予定の契約を交わしました。私が海外に1年間留学したため、1年間は部屋を空けておくと言われた為です。元々契約を交わす予定だった方は敷金支払い後亡くなり、その奥様との契約になりました。(だいぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約時に家賃を日割り計算しないと契約書に明記されていましたが、拒否できるのでしょうか?
ベストアンサー退去しようと思い、契約書を読んでみたら「家賃の日割り精算はしない」と書いてありました。私はそれはおかしいと思い、管理会社に交渉しましたが、管理会社はあくまで日割り精算しない姿勢を崩していませんが、私は退去する月の家賃を退去日までの日割り計算をして振り込みました。その後管理会社からは何の連絡もありません。私の主張は通るのでしょうか?ちなみに敷金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫と住んでいたアパートの家賃滞納と退去費用について
色々あり、夫が帰ってこなくなったため 次帰ってこなくなるようなことがあれば、 離婚すると離婚届のサインは貰ってたので 離婚して、しばらく住んで家賃払えないので 退去通知を元妻の私がし、引っ越して、 アパートの引き渡しの立会いを元妻の 私がする予定なのですが、 元夫が携帯が止まっており連絡がつかない状態で 不動産会社も探しているようなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン借換えの可否
ベストアンサー住宅ローンの借換えができるか、皆さんのお知恵をお貸し下さい。 現在組んでいる住宅ローン(残年数30年)を借り換える為、各銀行の金利などを調べていた矢先に、勤めている会社が民事再生の手続きに入ってしまいました。 この場合は、住宅ローンの借換えは可能なのでしょうか。 また、条件によって可能な場合は、その条件をお教えいただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による相続放棄トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 借家をAさんに貸していて 3ヶ月分の家賃がたまったので連絡した所繋がらず色々調べていたら Aさんが病気で病院で死亡していました。 その娘さんと連絡が取れ、母親と娘さん二人の合計3人は相続放棄をしたとの事です。 ① この場合家賃や借家の荷物片付けなどは娘さんたちに請求出来ませんか? ② またAさんの口座を何個か知ってるので弁護士会照会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納金
ベストアンサー任意整理で家賃滞納金が11万円あります。毎月1万円ずつ返済です。9月に引越しします。敷金10万円は戻ってくる契約になっており、実質負債額は1万円という計算で良いのですか?任意整理から自己破産に切替えするつもりです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンが残ってる駐車場の放置車両について、撤去出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 うちの私有地の駐車場を貸してましたが、3年半ほど前に契約者と連絡が取れなくなり 駐車料金も未払いのまま滞納を続けてます しかし最近契約者と連絡が繋がりました 話を聞くとどうも車が故障して動かせなくなっており、更に本来の持ち主は弟 車検の所有者はローン会社で、ローンがまだ残ってるので廃車手続きが出来ずに放置してたとのこと また車検...
- 弁護士回答
- 8
-
-
テナント料の未払いを支払ったのにも関わらず退去してくれて言われてます。
【相談の背景】 10年ほど前から飲食店を経営してます。 売り上げに波がありながらもコロナ禍にも負けず今までやってきましたが、去年の末ごろからテナント料をお支払いするのが厳しくなり約700万、約10ヶ月滞納してしまいました。 その間催告はされておりません。 ですが今月8月半ばに突然内容証明が来て【8月末までに支払いしなければ強制退却】という内容のものが相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職に際して社宅の敷金礼金の返却を求められています。
2016年2月に入社、同4月に、会社借り上げの社宅に入りました。8月末で退職します。 それに際して、会社が借り上げに使った敷金10万礼金10万、共益費6千円、部屋のクリーニング代金を支払うよう、会社総務から言われています。 会社規定には詳しく記載されていませんし、社宅に入る前に説明を受けた訳でもありません。 調べたら実際に今の社宅は個人で借りると敷金...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから