このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫がW不倫。最悪の場合は離婚、に備えてのご相談です。
結婚23年、8歳の娘がいますが、夫が4ヶ月前から不倫をしています。 私はフルタイムの会社員、管理職で、残業や出張も多く、夫は自営なので家事一般は夫がやってくれています。家は完全分居ですが私の両親(80歳以上ですが健全)との2世帯住宅です。 夫はかなり本気で恋愛しており、バレても開き直って「将来的には離婚して相手と結婚したい」と言っており、私とはもうやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料請求を、行政書士の先生に頼み内容証明を出しましたが、回答を無視され、警告文も無視されました。今、家裁に調停申し込み中ですが、調停へも来なかった場合、相手方の両親に内容証明をコピーし、代わりに慰謝料請求をしたいと思っているのですが、その場合の、内容証明のコピーを両親に開示するのは違法でしょうか?それと、両親へ慰謝料請求するのは違法...
- 弁護士回答
- 8
-
-
1ヶ月の家賃滞納により訴訟着手の連絡が来ました。
ベストアンサー5月分の家賃が、母の葬儀や父の入院その他、様々なものが重なってしまい支払えなくなりました。 1ヶ月の滞納で、過去に滞納はありません。 担当の方に即、連絡をし事情と今後の支払い予定や金額等をお伝えし、毎週2~3回担当者の指示があった日には必ず報告のご連絡をしてきました。 出来る事は全て行い、市にも相談にも行きました。 しかし現時点でまだ支払いは出来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済したお金の回収
昨年8月に、親の住んでいる家と土地の住宅ローンの支払いを親が滞り、連帯保証人である私に、債権回収会社から私に催告書が来たので、その家の1/3の持ち分が私にあるので二束三文で競売で売られては私も損ですし、残額200万強ということもあり、私が全額代位弁済し、年14%の抵当権を私に移してもらいました。昨年11月に、電子内容証明で、親に催告書を送ったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗居酒屋の引き継ぎで起きた、強引な引き継ぎ解除は許されるのでしょうか?
ベストアンサーわたしの行きつけの個人店の居酒屋でのトラブルの相談です。 ある駅前の小さな居酒屋。カウンター10席しかない飲み屋です。前の女性オーナー(Aさん)が店を辞めることになり、違う女性(Bさん)が店を引き継ぐことになりました。 ビルのオーナー(大家)との賃貸契約は3年で今年の6月に契約が切れます。(Aさんとの契約です) 昨年の9月からBさんが店を引き継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家です。水漏れ修繕の立ち入りを認めない借主への対応
ベストアンサー戸建住宅を貸しています。昨年4月末に水漏れが発生 管理会社経由で修繕を依頼しておりましたが、11月に修繕 できていないことがわかりました。 借主さんが水漏れ箇所を修繕業者に見せていただけない ことが原因で、修繕できない状況だったようです。 借主に直接連絡し、12月初に水漏れ箇所を業者に見てもらうよう 依頼したのですが、時間が取れないという理由で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに接触せずに合鍵を返却する方法
【相談の背景】 まず大前提に暴力的な元カレに二度と会いたくありません。 元彼の部屋の合鍵を返却しないまま別れてしまいました。後から合鍵を口実に接触や復縁を言われそうなので早く確実に返したいのです。 何か良い方法があれば教えてください。 不動産屋に返すのはアリなのでしょうか? 【質問1】 怖いので元カレに会わずに確実に合鍵を返却したいです。不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の親の住んでいる家の名義を抜けたい
【相談の背景】 義理の親の家のローンを払っています。 現在夫と私と息子はそこには住んでいません。私達は賃貸に住んでいます。 義理の父母だけが住んでいます。その家の名義は夫で、二重ローンは厳しくコロナで給料が下がったのもあり義理の親に通帳を渡しましたが、全額は払えない、リースバックもできそうにないと言っています。 このままだと夫が名義からはずれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートを出ていかなければならないのですか?
離婚しますが、アパートの名義が旦那になっています。 このアパートの最初の契約者は私でしたが、結婚して旦那名義にしました。 離婚したらわたしが出ていかなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後明け渡さない借主に強制執行
合計約80万の家賃滞納をしている借主の大家です。 裁判を起こし、滞納分返済と明け渡しの判決が出ましたが 未だ返済せず、立ち退かずに居住しています。 私が家族でもともと住んでいた一軒家を貸しているのですが ゴミ屋敷のようになってしまっており 家が破壊され困っています。 借主は母親で保険会社の契約社員をしており 子供は成人した男が3、4人居り、共に生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約の敷金返還について
ベストアンサーマンションの賃貸借契約書において、「退去時に敷金一ヶ月分を償却するものとする。」と記載があります。この内容で締結した場合、修繕費がいくら敷金より下回る場合でも一切返還されないのでしょうか? また、修繕費が下回っても返還されない分の敷金は敷金と呼べないのではないでしょうか?法的に敷金の定義はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子にとって一番良い別居か離婚は
【相談の背景】 国際結婚で、2歳の子供がいます。 性格の不一致や価値観の相違から離婚したいのですが、応じてくれず2年経ちました。特に金銭面で信用できなくて、生活費も少なくしかくれなくて、おかしいと思っています。 外国人で15年も日本にいるのに言葉のやりとりが日本語ではよく分からないので、簡単な話でも説得させるのに苦労する上、ダメとしか説明できないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の敷金、礼金について
よろしくお願いいたします。 私は駐車場のオーナーです。駐車場の契約に関しては不動産屋に依頼をしています。この駐車場は伯母からの相続で私は引き継いでおります。引き継いでから初めて契約があり、不動産屋から1か月分の現金を渡されました。敷金だそうです。駐車場の借主が解約を申し出た月の駐車場の利用料金として充当するそうです。このお金の他に借主さんから1か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダの屋根が壊れていることについて入居後にわかった場合は家賃の減額はできますか。
ベストアンサー入居前の見学では壊れていなかったベランダを覆うトタン屋根が入居後に壊れていることについて修繕のめどが立たないと管理会社がなかなか対応してくれません。 去年の9月頭頃に物件を見に行きましたが、その時は壊れていなかったのですが10月上旬に入居したときにはそれがめくれあがっている状態でした。 管理会社にすぐに報告しましたが、「9月上旬の台風の影響で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きに関して
両親に莫大な借金があるので 亡くなったら相続放棄をしないといけません。 相続放棄は、自分で出来る手続きですか? かなり難しいのでしょうか? 弁護士さんや司法書士の人に頼むと お金がかかるので、そんなお金はないので 困りました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚について質問があります。
ベストアンサー離婚・慰謝料問題について質問させて下さい。 現在の状況は 主人36歳(自営業)、私30歳(親の会社で事務員)、娘10歳、息子8歳(共に小学生)。 私の親の土地に主人と私名義の住宅を購入。 主人には現在進行中の愛人(水商売)がいます。 主人名義の賃貸アパートに愛人が住み、主人はそこにいりびたりの状態です。この女性とはおそらく2年以上の付き合いです。 主人には何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金ももらってないのに改修をしてあげないといけないんでしょうか?
父親が(父親の所有、現在私の所有)父親の友人に家を敷金も無、契約書なしで貸しています、 父親が他界してしまいまして数年が経ったところ、トイレやら壊れたところを改修してほしいといわれてます。敷金ももらってないのに改修をしてあげないといけないんでしょうか? ちなみに家賃も毎回数週間は当たり前に遅れています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の破産時に影響について
ベストアンサー妻と2人の株式会社の代表をやっております。 #自身は自分の会社の業務をやっておらず、他社の社員で給料をもらっています。 会社の仕事の失敗により損害賠償を請求されそうです。 1000万〜2000万ほどとなるとおもわれ、一度では払えない金額です。 ・法人では銀行から500万ほど借入があります。 ・代表個人でもカードローンなどで700万ほど借入があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡時の賃貸借契約。どうしたらよいでしょうか?
一人暮らしの親戚(80歳)が孤独死をしておりました。そのアパートの大家さんから、二年分の家賃(滞納無なのに)と部屋のリフォーム料60万円と死んだからという損害料を請求せれました。間に不動産契約の無い、キチンとした契約の無い状態です。どうしたらよいでしょうか? 助けて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済が滞った時にするべきことを教えてください
毎月3万づつ返済すると約束したのですが4月分の振り込みがありませんでした。その場合、どのように請求するのがよいでしょうか? 配達証明にて詳細を送った後、3万づつ振り込みますとの書面で連絡がありました。今年の1月からの約束で3月までの分9万円は3月中旬に書面にてこのまま振り込みがなければ法的手続きをすると連絡すると3月末に振り込みしてきました。2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート騒音トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 埼玉県のアパート管理してます。 入居者同士で騒音トラブルが悪化してます。 生活時間の違いもあり、暑い時期は夜遅くにシャッターを閉めることが続いたAさん(独身男性)と、 Aさんに向かって(室内から大声で)暴言で騒ぐBさん(独身男性) 双方が各々ストレスを抱えてる状況です。 Aさん、Bさんへ私からも連絡とり、話しを聞いたり注意してますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの荷物を勝手に撤去
【相談の背景】 母が施設に入り、母が住んでいたアパートをそのままにしていたのですが、家賃諸々が引き落としになっていなかったらしく、しばらくそのままにしていたこともあり、管理会社が母の荷物(国宝の着物や私が買った絵画等)が廃棄されてしまいました。何度か私の携帯のSMSに連絡してくれていたようなのですが、私がSMSを見る習慣がなく、見落としていたことが原因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による、公示書について。
ベストアンサー家賃滞納にて公示書が貼られていました。公示書の内容を取り消しすることは可能でしょうか?また、これらのやり取りは職場に伝わるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設に付随する駐車場の賃貸借契約の中途解約について
ベストアンサー10年前に、20年の契約で土地賃貸借契約を結びました。 中途解約を申し入れた所、残りの10年分の賃料をよこせ、と言う方がいて対応に困っています。 (状況) ・自分が所有する店舗の来客のための駐車場です(ただし、店舗から道路を一本隔てています)。 ・賃料は、毎年1年分を前払いしています。 ・5年くらい前から、計画ほど車を使用しての来客数がなく、道路を隔て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでがこちらの責任でしょうか
5年かりていた物件をこのたび解約することになりました。 そこで不安になった点があるので質問させてください。 壁紙の汚れや少しはげたところは、生活上しかたない汚損ということで敷金内できれいにされると聞いたのですが、家自体がゆがんだせいで出来たと思われる窓回りの室内側のひび、壁紙のよれや破れはこちらの責任ではありませんよね? その場所はトイレなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン借り換えをしたいのですが・・・?
ベストアンサー某銀行にて、住宅ローンと住宅機構を借りています。借り換えを考えているのですが、 5年前に延滞し条件変更をしてしまいました。延滞した金額は、1年で返済しました。 借り換えは、難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄。大家さんに 訴えられたり しないでしょうか?
40年前に母と離婚して1人暮らししていた父がアパートで死んでいたと警察から電話がありました アパートの清掃代 家賃 荷物の整理 リフォーム代など 払えないので なんとか火葬だけして 遺骨を持ち帰りました 相続放棄を済ませ大家さんには 相続放棄したと手紙を書き警察から渡された部屋のカギを同封しました 父の部屋には行っておらず まったく当時のままです ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有効期限が切れている国民健康保険証で申込をしてきた方について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 部屋の申込希望者から、本人確認書類として国民健康保険証を提出して頂きましたが、有効期限が切れていました。最新のものは持っていると言っているのですが、どこにあるか分からないそうです。マイナンバーと保険証を紐づけているため、普段保険証は使わないとのことで紛失した可能性があるそうです。 再発行してほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求されました
弟が自殺した場所の大家さんから300万の損害賠償請求されました 弟の彼女が契約していて彼女が請求されました 当初は月3万5千円を三年の支払いでよいと言われていたのですが…… 正式な話し合いの場で、そういわれました…… 支払いは 誰がするものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の借金がある際の財産分与
銀行から夫が借り入れをし、土地、建物を購入して個人事業を始めました。土地建物には、根抵当権を付けています。 事業が順調であったため、節税のため法人なりし、夫と私は法人から給与をもらい、夫は建物を法人に賃貸して、その収入の中から借金の元金と利息を返済しています。あと6年ほどで借金返済は終わり、家賃収入は夫の収入となるよていです。 夫の不貞と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母 同居していた姉夫婦も亡くなり実家には姉の子が1人残っていましたところ家主からのたちのき訴訟
ベストアンサー亡くなった父母には、私を含め8人の子がいましたが上の3人は既に他界しております。父の後に亡くなった母の時に財産放棄の手続きは済ませておりましたが、家主からの立ち退きに応じないで家賃を供託している姉の子の説得及び滞ってる家賃の支払い訴訟が8人に舞い込みました。既に亡くなってる者には、その子にきております。父の時には財産放棄をしていなかった為、相続権が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントさんとのトラブル (窃盗、脅迫、など)
当方はある施設を運営しています。 施設内にテナントさんが1店舗入っています。 このテナントさんなんですが、施設で設置しようとしていたブラインドを、当方に断りなく、勝手にテナントさんが自分の店舗内に設置していたことが発覚しました。 この場合、このテナントさんは窃盗罪などにあたるのでしょうか? ひとまず同等品の弁償をしてもらうよう依頼したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書が違う
大家が痴呆になって息子が引き継ぎ管理会社も変わりました。新たに契約書にはんこを押すように言われ、敷金が0円になっているのを不審に思いましたがはんこを押しました。その後引っ越しの準備をしていると前の管理会社のときの契約書が出て来て見ると敷金を払ったことになっています。訴えるとしたらどこに訴えたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返金。この特約は無効ではないでしょうか?
ベストアンサー敷金返金のご相談です。 物件形態 賃貸マンション 居住年数 入居年月 約1年8ヶ月 敷金等の額 10万円 請求額 7万5600円 請求について 「ハウスクリーニング3万」「畳張り替え(全部の畳代)27000円」「エアコンクリーニング15000円」「消費税3600円」合計7万5600円 御自身の過失と認める部分 エアコンの掃除をするのを忘れてしましました。 私はハウスクリーニン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との同居トラブルについて
4月から友人と同居したんですが 理不尽な理由で同居を辞めたいと言われました。 まだ3ヶ月弱の事で私自身パニックなんですが、せめて敷金に払った70万円の一部だけでも返して欲しいと思っていますが無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知恵をかしてください
ベストアンサー前回相談させていただきましたが、父が貸していた物件が借主の『重過失』で火災にあい 完全修繕の約束をしたのにも関わらず 借主本人はお金がないと言う理由で修繕が行われないままになっています 借主本人は他の場所にまた店を出したようです そこで賠償金を請求しても本人に支払い能力がないバアイは泣き寝入りするしかないのか[e:3] 何か良いアドバイスがあれば教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル外装工事による飲食店の減収について
現在、駅前、2階にて飲食店を経営しております。 先日、不動産管理会社から、ビルオーナーがビル外装工事をしたい旨の連絡がありました。 当店は、イタリアンベースのダイニングバー、夕方以降深夜までの営業、2階で大通り側の壁面は、前面窓になります。 問題は、外装工事に伴い、窓が覆われてしまうことです。もちろん、店舗が営業していることはカバーに記載する等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約
投資用にマンションを所有しています。区分所有不動産の賃貸借契約中です。 先日ある方から、「あなたの持っているマンションの1室がゴミ屋敷になっている」と言われました。 この場合、賃貸借契約期間中ですが、原状回復を請求してもいいでしょうか。(費用は入居者負担で) それとも、賃貸借契約期間が一定経過しないと(たとえば、出ていくときなど)に請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築店舗先行契約時のオーナー側施工トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 新築マンションの1Fテナント部の店舗契約について。先方の申し出により契約前現地でオーナーに一任された設計士と管理会社立ち合いのもと、引き渡し前までの施工条件をすり合わせ、フリーレントをつけるので先行契約して欲しいとのことで契約済。引き渡しまでの施工について直接設計士とやりとりをするよう指示有、連絡するもなかなか連絡取れず。メール対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金の運用を住民への通知
ベストアンサーここは県営住宅です。入居時、家賃の3か月分の敷金を支払いました。 県はそのお金を運用してると思いますが、私たちにその内容を通知する義務はないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件におけるメールの証拠能力について
【相談の背景】 主に元妻からのモラハラが原因での精神疾患により6年前に懇願するような格好で離婚。 自死を考えるほどの苦痛でした。 離婚成立から6年、子は成人し就職。 養育費、慰謝料などの取り決めはしませんでしたが子が成人するまでの6年ちょっと、月15万円合計1000万円超の支払いをしました。 子が成人する月の3ヵ月前に、3か月後に支払いを終了するとの宣...
- 弁護士回答
- 9
-
-
敷金返還について。果たしてそれは本当ですか?
物件を退去し1年以上経ちます。退去前の下見では補修についてなど一切何も言われず、後ほど清算しますと言われました。 しかしながら、音沙汰がないので連絡したところ、私のために多くのリホォームをしたから半額私が持つべきと言われ、また、下見の時には言われなかった、まったく身に覚えのない汚れのことや清掃不十分を持ち出されて、クロスの一面張替えになるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を行った場合
自己破産を行った場合 ちょっと前に詐欺トラブルに遭い、自己破産も念頭に入れた対応を考えております。 ただ、実業家の友人曰く、誰かと正式に結婚ができなくなり、一生ローンが組めなくなる。 そしてまともに家も借りれなくなるなどと強く叱責を受けており、対応に躊躇をしている状態です。 こういった友人の指摘している事項は本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者 債務整理 借金返済 元嫁にも返済義務があるのか
私はバツイチ子持ちです。 将来的には彼【バツイチ嫁が2歳の女の子を引き取っています】との再婚を希望しています。 彼に負債があるのは聞いていて】四社から20万ずつ借り入れ28年夏頃から】開示をお願いしたところ返しても終わらない。負債整理するから待ってほしいと言われました。毎月5000円返していると話してました。 負債整理にはいくらかかりますか? 日数は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産投資サブリース契約の振込滞納
不動産投資のサブリース契約について、管理会社の滞納が続いており困っています。 2014年から不動産投資をしており、サブリース契約でマンションを貸しております。振込が遅延することが多々あり、会社に連絡して振込されるような状況でした。今年に入って社長がお詫びをしたいということで会ったのですが、実際は新規のマンションの営業でした。興味がなかったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料と敷金と嘘
建設業者が来て、4月で管理会社が変わった。建て替えのため、5月中には立ち退いて欲しいと言われました。 正当事由も通らず大家都合のため立ち退き費用は出します。とのことでした。 立ち退き料の話を始めたのは良いのですが、建設業者の私たちは建て替えをするまでは管理は出来ません。どこか壊れても大家も建設業者も管理が出来ない。誰にも管理されない家は不便で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
焼身自殺・残された遺族の損害賠償責務と、救済方法につきまして。
ベストアンサー質問、よろしくお願い致します。 最近不通になっていた地元の幼馴染みが、 自宅マンションで焼身自殺しました。 本人にどの様な事情があったのか? 結局、聞く事も、助ける事も出来ませんでした。 心配なのは、残された親族に課せられる責務についてです。 昔から、家族ぐるみのお付き合いでしたので、質問させて頂きました。 詳細は、下記の様になっており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の孤独死によるDNA鑑定について
【相談の背景】 別に暮らしている父親が孤独死していたと警察から連絡がきて、娘である私にDNA鑑定をして欲しいと言われました。 母親と父親は20年程前に離婚をしています。私達は望んでいませんでしたが、現在に至るまでたまに私達の家に来たりして、強制的に私の車も貸す様にも言われていました。 父親は生活保護を受けていました。 【質問1】 DNA鑑定をやるとやら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護は受けられない??
ベストアンサー生活保護は、働けないという 証拠がないと受けられませんか? 借りれる家もなくお金も全くなく 身寄りや助けてくれる人もいない場合でも ダメなのでしょうか? 不安です…
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金で滞納家賃を支払うことは可能ですか?
【相談の背景】 30年以上住んでいた貸家を出ました。 老朽化とネズミが理由となります。ただ、お金の関係で家財道具は残し 来年業者に頼んで撤去する事にしています。 滞納分の家賃は貸家を出た後も払っていますが、敷金は家財道具を撤去してから払ってもらえると思いますが… 【質問1】 敷金は2ヶ月分の8万円払っています。その中から1万だけ先に払って貰いました...
- 弁護士回答
- 4
-
「賃貸保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから