法律相談一覧
-
法人破産についてご相談です。
【相談の背景】 法人破産について検討しております。 現在債務超過に陥り、破産を検討しております。 破産をするにあたり、懸念している点が ①家族名義の自宅に居住しており 差し押さえなどがあった場合に 共有資産として自宅や家財なども 差し押さえの対象になるかどうか ②配偶者や同居家族にも請求が行くかどうか ③主人と私はそれぞれ別の法人の会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による警察沙汰
【相談の背景】 不貞行為を行い、相手からストーカーと言われ警察に通報されました。 その時一度書面をかかされました。 その後私がまた相手に連絡したこと で2回目警察に呼ばれて書面をかかされました。そのあと、私が相手の家の最寄り駅に行ってしまい、そのとき相手の友達に見られてしまい、また通報されました。その間彼女と行った思い出の場所とかもインスタであげ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決言い渡しについての疑問
【相談の背景】 身内が来週に判決言い渡しになりますが、知り合いから実刑だと判決を言い渡す時に実刑だと拘置所の職員がいると聞きました。 【質問1】 と言うことは、判決言い渡しの時に担当検事以外の警察がいたら実刑確実と言う判断でいいのでしょうか?その時にいないからって実刑ではないということではありませんが。 【質問2】 判決言い渡しが13:20なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 裁判所からの通知
ベストアンサー【相談の背景】 突然離婚したいと言われそのまま共有財産の預金を全て持っていきなり別居されました。別居継続中に探偵事務所を使い、女性と同棲していることが発覚、旦那に問い詰めたところ、1年以上の不倫を自白。そのあと、女性とはもう会わないとの誓約書を書いてもらい、女性とは一度別れてきてもらい女性に慰謝料請求しました。落ち着くまで実家に戻ってもらい別居継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からの内容証明について
【相談の背景】 私は妻子があり、嘘をつき交際していた方から3年にわたり300万程トータルで借用書無しで、落ち着いたら返済する、みたいなやりとりをしました。 それから別れ、恐らく相手型の知人らしき方から 死ね、クズ、などのメールを度々もらい、内容証明が届き500万を一括で払えとかいてありました。 払わなければ家族や知人に事実をぶちまけるからな、 と、言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親と縁を切って生活したい。
【相談の背景】 40代独身女性です。実家で両親と同居してます。以前から介護を必要としていた母が11月末に脳梗塞で倒れ、今はほぼ寝たきり状態で介護休業を取り自宅で介護しています。父親は以前から借金癖があり年金もなく離れたいと思っていました。障害者三級を持っていていつ介護状態になるかわかりません。経済的にも、実質生活していく上でも無理なので二重介護は避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸すお金を確実に返してもらうための事前方策
【相談の背景】 知人が生活費に困っていると言います。ある普通の金融商品は保有していて、その満期日まで現金が足りない状況とのこと。金融機関との相談の場に同席したので、残高があるのは間違いないです。商品の性質上、中途解約できないのも間違いないです。 【質問1】 生活費を一時的に私が貸すとしたら、公正証書の借用書を作るほかに、確実に返してもらえる方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚によりペアローンの一本化を行いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ペアローンについて教えてください。13年前にペアローンで住宅を購入しました。5年前に離婚しましたが、元妻にローン返済は負担してもらっていました。お互いローン残高は1000万円ほどです。合計2000万円。 【質問1】 ペアローンを一本化して自分でローンを組みたいのですが、可能でしょうか?当方の年齢は44で年収480万です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の金銭借用で相手が未払いです。時効になっていないでしょうか?
10年前に母が1500万円のお金を相手に貸しました。 ですが、未払いという状況です。逃げたと解釈してます。 また、7年前に貸した当人である母を亡くしております。 生前に母が弁護士を雇って色々な手続きや連絡を取っている書類もあります。 その中に金銭借用証書と口頭弁論調書の写し等の書類もあります。 そこで先生方に質問です。 1.まだ時効ではなく、相手に返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の仮差押は可能か?又費用は幾らか?
債権の仮差押について質問です。 私は交際相手に4400万貸し、弁済の合意書が有りますが、交際相手が期限の利益を喪失し合意書は破棄されました。 他に4400万中、1800万の公正証書が有ります。 しかし、交際相手は交際相手が100%株を持つある株式会社が所有する3500万の債権を提出してきました。担保権設定はまだで交際相手が渋ってます。 この3500万の債権に仮差押は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄と家を出るときのこと。
ベストアンサー親の死後、相続放棄をする場合の 事で相談です。 賃貸に暮らしてて親名義なので 家を出ないといけなくなると 思うのですが 親が払えてなかった未払い分の家賃や自分が退去するまでの家賃などは 私が払えるお金がなかったら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
第三者弁済について教えてください。
ベストアンサー第三者弁済とは債権者と債務者の同意がないと無効なのでしょうか? 債務者に確認を取らないで、Aから債権者に贈与してもらい完済した場合無効でしょうか? 債権者には同意を得ています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のことで会社に取り立てにこられて困ってます。
親が店をしていたときの家賃の借金が400万円あるそうです。大家さんは少しずつでも返してくれればいいと言ってたようです。でも代が変わり大家がお嫁さんになってしまいお金をとりあえず50万円返せと家と職場に押し掛けてきていると言ってました。 今月の末までに用意しろと職場に取りにくるそうです。新しい大家さんは返せないなら子供に払わせるから私と兄の連絡先を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで逮捕。実刑になるかも…
兄が万引きで逮捕(2回目)され、裁判(来月上旬)を待っている状態です。 弁護士の方から連絡があり合計4件万引きがあり、実刑になるかもしれないと連絡がありました。 兄がもし実刑になった場合兄の借金はどうすればいいでしょうか? 家族が肩代わりするべきでしょうか? 兄が万引きしたお店を弁護士から聞くことは可能ですか? 私が働いてるお店で万引きをしてないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
融資したお金の回収、また面会で話し合いの注意点
親戚の方から、親戚の知人が起業するので融資をして欲しいと言われ、兄弟で私は最初は400万を利息年1%で融資をし、後日追加融資を利息年1%で200万ほどしました。 兄は400万ほど融資をしたのですが、 最初の約2年ほどは私と兄に利息分の振り込みはあったのですが、それ以後パッタリと振り込みがなくなりました。 兄が弁護士に相談し、裁判に持ち込みましたが相手は出廷す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与終了後発生する負の財産
お世話になります。離婚するこに成りました。自営業で生計を立ています。そもそもの原因は夫婦喧嘩時相手に怪我をさせたことが原因です。財産分与の事ですが、以前新築物件で工事不良をし修理、修正の賠償請求が来る疑いがあります。賠償保険期間は過ぎてしまっています。 1)事業負債も財産分与の対象となりますか。 2)財産分与終了後賠償請求が来たとき相手にも負の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金は自然債務か
ベストアンサー破産による免責がなされようと、債務自体は自然債務として残ると思います。そしてその自然債務から生じる遅延損害金までは免責され自然債務となったわけではありませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前を勝手に使われ借金
ベストアンサー3日前に見に覚えのない消費者金融から催促状のハガキが届きました。今年の3月に契約されており、9月が未納という内容でした。 10年以上前に母と姉に勝手に名前を使われ借金され自己破産してます。(母、姉も)今回もたぶん姉か母の仕業だと思い問いただしましたが、しらをきられました。 私は本当に借金はしていないし、やっとローンも組める様になった矢先なので、どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領が発覚した後の行動
会社のお金を横領しました。 現場で預かった売り上げの入金漏れが何度かあり 発覚し今年7月20日に呼び出され8月20日まで出勤停止命令でした。それまで過去の入金履歴の洗い出し等で時間が掛かったとの事ですが、20日に会社に来るよう連絡があり そこで数年分の総額を知らされました90万でした。20日が給料日だったのでその場で担保として3万とその月の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メディアへ対しての発言
ベストアンサーSNSでメディアに暴言などを発言したら メディア側から訴訟をおこされることはありますか? Twitterやニュースサイトのコメント欄等でよくメディアに対して暴言等をいってる方を目にするので この人達はこんなこと言って大丈夫なのか?と思ってしまいます。 人数が多いからいちいち訴訟をおこしたらきりがないからなにもしないのでしょうか? ご返答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私としては一括返還を希望。電話会社が拒絶した場合、どちらの言い分が正しいか。
電話会社の電話の話し。商売を継承した。なので電話番号を引きついた。私としては電話番後を引き継いだだけのつもり。ところが、前経営者はオプションで、おのれの携帯電話へ転送電話機能をつけていた。ボイスワープとかいう月額500円の機能。私はそんなこと全く知らなかったが先日発覚。私としては一括返還を希望。電話会社が拒絶した場合、どちらの言い分が正しいか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さんに借りたお金の返済について。
私は夜の仕事をしています。 2年ほど前にお店のお客さんにお金を借りました。借用書は2枚書いていて後は書かずに借りてトータル120万程ありました。詳細はあまり管理もしてなく、あちらに言われた金額を返済してるのですが今やっと100万を切りました。返済額は月々多くて三万円程です。まとめてではなくその都度もらうお給料で返済してきました。ですが、波があるのでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
少額訴訟で相手の住所などがわからないときは?
ベストアンサー少額訴訟を起こすとき、相手の住所や電話番号や名前がわからない場合どうすればいいのでしょうか? ヤフオクなどでの取引でおトラブルになったりしたときです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
共有名義不動産 残債 債権回収機構 支払義務
ベストアンサー20年くらい前の話のようなのですが、夫が当時実母と共有名義でマンションを購入し(住んでいたのは夫)夫はその後事情があって支払が出来なくなったようで最終的に競売になったそうですが、その債務を現在でも実母が毎月3000円づつくらいで債権回収機構?に支払っているそうです。残債額は1千万くらいあるんじゃないかと夫は言っていましたが夫は払っていないようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に会社を経営していた場合の破産
10年前まで会社を経営していました。がん宣告されたため、弁護士さんに依頼して会社を譲渡し、無職になり、治療にせんねんすることにしました。しばらくは預金や保険金で何とかなりましたが、そのうち底をつき借り入れをしました。3年前から生活保護をもらって生活しています。この度、破産を申し立てることにしましたが、会社を経営していたことは破産の手続きに影響する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット転売で所有権が移った後のトラブルについて
ファンクラブのチケットをある販売サイトで複数名にお譲りしたのですが、公演後、チケットが無効になり入場出来なかったから返金して欲しいと連絡がありました。 事情を伺うと、オークションにファンクラブ会員番号が分かる写真を載せて出品した事が違反行為になり、私がお譲りした全てのチケットが無効になったという事でした。 私はオークションに出品しておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の息子が会社から借金していたが退職。社長から連絡きたが親としてはどのように対応したらいいですか
未成年の息子が勤めている会社の社長から電話があり息子が退職したと。借金もあるし、会社の物も壊したので弁償してほしいとのこと。息子は少しずつ返済していくと私には言っていますが、社長の方に私から連絡いれるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしも印鑑登録証明書を悪用されたら
賃貸契約終結後に不動産屋から 印鑑登録証明書を求められたのですが 悪用された場合の心配から、ネットで色々調べて ていたのですが、その中で 証明書の悪用は年間数百件はあると言うことと 加えてその内容に 「…急ぎ、あなたの所管の市町村区役所に行き、印鑑登録の廃止・変更手続きを実施して下さい。 …すでに何かしらの悪用が行われていた場合、悪用された契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判での弁護士開示について
ベストアンサー離婚調停にて、相手の資産隠しを疑っています。 相手にもこちらにも弁護士さんがついております。 相手名義の通帳の開示を請求した場合、相手の任意で提出されるものを信じるのみですか? それとも資産隠ししてないなら、相手の了解を取り弁護士を通じて全ての銀行や支店をくまなく調べるというかんじでしょうか。 そもそも調停での強制的な通帳開示はなかなか無いと聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡の譲渡相手。
ベストアンサー債権の譲渡(買取って貰う)を考えています。譲渡相手は誰でもよいならば債務者の親、兄弟、親戚に譲渡しても構わないのでしょうか。 債権を買取って貰う場合、債権額の何割が妥当なのでしょうか、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は債権者として息子夫婦を債務者として債権を回収したい
ベストアンサー最近になって息子夫婦の雲行きが怪しくなってきました。8年前に嫁の不貞が原因でいつまでもギクシャクしたままついに離婚の方向で進めていると息子から聞きました。 そこで私は今まで嫁の不貞以後まともな生活を維持できない財産もない息子夫婦に幸せになれればという観点から家賃(駐車場含む)・孫の学費・生活費を総額で1000万超息子名義の借用書を書いてもらい貸しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の家族がおまとめローン
ベストアンサー今自己破産手続き中で夫にも借り入れがあり一本にする為おまとめローンで(100万)借りることになりました。通帳の履歴からわかるのでコレが原因で私が破産でかなくなるような事はあるのでしょうか。裁判所から旦那さんの借り入れから返済など色々調べられたりもするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し金の回収手段について
初めて投稿させていただきます。 よろしくお願いいたします。 職場の元同僚の女性にお金を複数回、総額で約70万を貸し、毎月少しずつ返済するよう約束をしました。 しかしその後返済がずっと滞ったため公正証書を作るよう求め、相手もそれに同意したため公正証書を作成しました。 その後も状況が変わらなかったため、半年前に強制執行をかけたのですが、思った成果は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で自己破産を迫られるケース
現在、持ち家にて生活保護受給中です。 自己破産すると生活保護でも家を売却しなければならないと知りました。 この家を売却したくないので、自己破産しないように生活しなければと考えています。 生活保護受給中に自己破産を迫られるケースというのを考えてみたところ 借金 自転車に乗っていますが、保険に入っておらず、事故を起こして相手から損害賠償請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホーム購入後の離婚
ベストアンサー恐れいります。ご相談させてください。 旦那との離婚を考えています。 子供4歳男の子です。 もう数年前から 旦那の暴言や暴力に悩まされており 最近は暴力は無くなったのですが 子供の環境を考えずっと我慢をしております。 いつ離婚を切り出そうと考えてた矢先 旦那が家を購入してしまい。 引っ越す予定になりました。 正直 子供のためについてく事にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を繰り返す不倫女
旦那が1年前に不倫しました! 相手と旦那の一回目の不倫を発見した時に、 不倫相手の親、私の親、旦那の親含めて話をし、 不倫相手は、もうしません!といい、次うちの旦那と会ったり連絡したら、1000万支払うという契約書を書いてもらったのに、 一回目に妊娠していたらしく、卸すお金を旦那に払え、払わないと嫁に妊娠したこというぞ、と旦那の会社にまで電話して脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業資金を借入する際の借用書
ベストアンサー友人に事業資金を借入することになりました。約2000万円。 仮に事業が失敗しても、自己破産をせず、別の仕事をしながら返済するといった内容の借用書を作成することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側にいつのタイミングで自己破産を言えば
知人に100万くらいの借金があり、相手側が裁判すると言っています。 私は消費者金融にも借金があり、人生リセットするためにも自己破産を考えています。 相手側が書類を送るのでサインしてくれと言っていますが、(何の書類かはわかりません)サインしない方がいいのでしょうか? 相手側には自己破産のことは伝えていません。 いつのタイミングで自己破産する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の無限責任について
ベストアンサー合同会社を設立します。現在は個人事業主です。 明日、業者と受注が成立しそうです。個人事業主として契約締結は責任の無限でかなり不安です。 なので、いったん個人事業主としての無限責任の債務を負うとの契約にして、合同会社設立後には法人としての有限責任にしようと思います。 また、個人事業主としての無限責任とはどのようなものを言うのですか。業務はパソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で商品を販売する法律について
現在ネット上でコンサルティングやアドバイザーをしております。 コンサルティングやアドバイザーで料金をクライアント様から頂くときに現金振り込みの分割払いにしてあります。その際に振り込みが途中でされなくなる危険性を避けたいのですが、どんな法律に同意してもらえばいいのでしょうか?特定商品取引に関する記載はしてあるのですが、特定商品取引法でいいのか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて
飲食店にて働いていまして、給料を4か月貰えていません。 店舗を構えていまして、店舗の名義は自分です。 店の開店費用、給料はオーナーより貰っていました。 給料を貰えていない理由はオーナーの方で金がないとの事。 店舗の家賃も自分名義なので、自分が建て替えています。 アルバイトもいまして、アルバイトの給料も建て替えています。 この状態で仕事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居による退去金について
家の退去金についてもめています。 里帰り中勝手に旦那が出て行きました。 出産1ヵ月後くらいに家に行ってみると荷物がなくなってるのに気付きました。 私は里帰りしたまま、実家に暮らしています。 出産すぐから別居、離婚話をされ、現在調停中です。 この場合退去金を私が払う必要ありますか? ちなみに引き払うと連絡があり養育費などもお金がないからと貰えなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の貸し借りについて
お金の貸し借りで困っています。何度も催促しても私に返す気がなく、一年経っても1円も返ってきていないので、うんざりして内容証明を送らしていただきました。その返事の会話を録音しています。返事の会話には、具体的にどうやって返していくかはなしあっています。借用書はありませんので、この会話を、裁判になった時の証拠にしたいと考えています。 私は現時点で裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領を社員にされてしまいました。
ベストアンサー4年間にわたり、約2500万円ぐらいの金額になります。銀行口座から不正送金、会社の名義の口座を無断で開設し、プール金を装い着服されました。 又、税金も払っておらず、加害者が税務署に出向きバレないようにしていました。 又、加害者が会社を設立し、いかにも取引がある様、装い入出金されていました。 会社のお金が全くない状態にされてしまいました。 このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の住所変更(運転免許証)について
現在、保釈中の身分です。 私が留置所にいる間に妻が住民票の住所を変更しました。 保釈中に運転免許証の住所も住民票の住所と同様に変更をしたいのですが、裁判所に許可をもらったほうが良いのでしょうか。 またその際にはどのような手順で許可を頂けばよいのでしょうか。 教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから