43,792件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費未払いについて。過去のdv被害はあばけますか?

元旦那と公正証書で取り決めをし、協議離婚をしました。ですが、12月から未払い状態が続いています。 電話をすると、罵声をあびせられ話しにならず。 しまいには、逆に私を訴えるとか言い出して呆れています。結婚時のあることないことを、私の両親にいいふらし。両親も困惑しています。 元の旦那が私を訴えるとか言ってる内容は私が不倫をしていて、今の旦那と再婚した...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのないことで内容証明が送られてきた場合の対応方法について

本日、行政書士よりまったく身に覚えのない事について娘宛に内容証明が送られてきました。 内容は、娘婿が行政書士を通して送ったもので、[行為差止め請求等通知書]となっており、「私は、A子(娘の名前)及びA子の母親(私のこと)により筆舌に尽くし難い権利侵害を受けました。という文で始まっています。 娘婿の不倫相手(文章中は交際相手と表記されています...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした相談です。

ベストアンサー

妻のサラ金利用を調べるにあたり法的に調査する方法がありましたらご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 執行認諾文言付公正証書の効力について

ベストアンサー

執行認諾文言付公正証書の効力について質問です 公正証書とは違い裁判をしなくても取立てができると聞きました。 この度執行認諾文言付公正証書にて養育費を決定しました。 そこでもし今後仕事を辞め収入が0になった場合今度どのような事が 起きるのでしょうか? たとえば ・不動産を差押えられる ・通帳を差押える ・車、家電などを押さえられる ・親に請求が...

弁護士回答
    1
  • 弁償を分割でも言われた場合の対処法

車に傷つけられました。修理代を請求したところ分割払いでと頼まれました。確実に請求する、逃げられない対処法はありますか。 お店の駐車場で、停まっていた私の車に相手の荷物が倒れてきて傷がつきました。相手は警察を呼んでもよいかというので来てもらいましたが、車同士の事故ではないので警察は介入できないと言われました。その後、車のディーラーに来てもらい、①...

弁護士回答
    2
  • 娘への請求。この場合、娘に請求することが出来るのでしょうか?

ベストアンサー

母が裁判で借金260万円の請求をし確定しましたが、相手が分割で一度も支払わず自己破産しました。借金は相手の娘のマンションの購入資金です。この場合、娘に請求することが出来るのでしょうか? 

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約について教えてください。

実は、引っ越しを考えていますが、今の管理会社では私の希望地域の物件を取り扱っていないため、他の不動産会社を利用しようと考えています。しかし派遣スタッフだから契約できないとならないか不安があります。派遣スタッフが賃貸契約を行う際の対処方法などありますか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金について

加害者本人だけの資産状況有無により、損害賠償金が取れないケースがどうしても腑に落ちません。 だったら、刑罰よりも労働で毎月返済してもらうほうが幾らかマシな気がします。 因みに犯罪被害給付金では足りない額です。 素人の皮算用ですが、私側は、強盗殺人未遂被害者であり、加害者が成人であるが自宅に引きこもりで無職であり、親に面倒を見て貰っていたと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて、不動産は共有名義でローンは夫名義。夫が出ていき妻が住み続ける場合

結婚6年になり、家を購入して4年目です。 離婚することになり住宅ローンについて質問させてください。 不動産の名義は5.5:4.5 夫:妻 となっています。 3800万円の不動産で、妻の名義で1800万円頭金で支払い、残りの2000万円を夫名義でローンを組んでいます。 35年ローンですが繰り上げ返済を順調に進めており、購入4年目ですでにローン残額は1000万円ほどです。 ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した際の担保について

従業員にお金を貸しました。途中から担保をつけた再契約をしたいのですが・・ 従業員のことを思いお金を無担保で貸しましたが、本人の自覚が薄く仕事が不安定なため 改めて、担保を付けた再契約をしようと思います。本人に担保になるようなものはなく、 両親の保険などを考えています。 保険などは担保として適切ですか?又、何かいい方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 片山祐輔事件でふと思ったのですが片山祐輔は被害者に賠償金を払うとして

片山祐輔事件でふと思ったのですが片山祐輔は被害者に賠償金を払うとして 片山祐輔本人に賠償能力がない場合は片山祐輔の親が支払う義務があるのでしょうか? また犯罪者が未成年の場合と成人してる場合は違うの?

弁護士回答
    2
  • 減額調停。額0円はあり得るのでしょうか?

ベストアンサー

今回、相手が減額調停を申し立ててきましたが、そもそも同居の親族(義母)を養う為に毎月減額金 額0円はあり得るのでしょうか? 最初の婚姻費用の審判の時、私が相手は義母の収入も有るので考慮してほしいと訴えましたが、裁判 長は『義母の収入は関係ないです』と言ってました。 今回は逆の立場で、義母が無職年金暮らしになった途端減額を求めてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停で合意した財産分与について

調停離婚が成立して5年後の夫からの退職金半分が私に指定口座に振り込む合意が出来、調書に記載されました。 が、本当に退職時にちゃんと支払われるか不安です。と言いますのも調停中にもアルコール依存症で入院したり肝硬変で休職中だったり(今は復職している様子)、自らの豪遊での借金や不貞が原因で離婚に至りましたから信用できないところがあるのです。 調停調書通り...

弁護士回答
    2
  • 働いている風俗店からの借金の返済の催促

妹が、働いている風俗店から借金をし、期日までに返済できなければ、親や彼氏にばらし、親に請求すると言われてます。体調を壊して勤務が少なくなったのが原因ですが、少額ずつでも払う意志はありますし、私も助けながら払っています。 まず、親への催促は法律上許されるのでしょうか? また、ばらされた場合、別の記事で名誉毀損にはならないとありましたが、この場合は...

弁護士回答
    2
  • 裁判>判決>その後について

家賃を滞納し、3回の公判のあと和解に至らず強制執行で家を明け渡したのですが、滞納の残金の請求がいつどのような形で来るのか、預金も財産も収入もない自分の何を差押えられるのか、家族にまで責任を問われるのか毎日きがきじゃありません。この先、どうすればいいのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 誤振り込みの返金請求

リフォーム代を間違って、施工業者でない口座に振り込み、約6割は返金してくれましたが、残りの約40万を返金してくれません。事業は続けているが倒産する、再就職するとかの理由を並べて返金してくれません。 どのような対応をしたら、返金にこぎ着けるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納金

ベストアンサー

任意整理で家賃滞納金が11万円あります。毎月1万円ずつ返済です。9月に引越しします。敷金10万円は戻ってくる契約になっており、実質負債額は1万円という計算で良いのですか?任意整理から自己破産に切替えするつもりです。

弁護士回答
    4
  • 実家の不動産売却と連帯債務者

夫の実家には、高齢の義父、義姉と義姪が住んでおります。 25年前の実家購入時に、独身かつ別居していた夫が、連帯債務者となり義父が住宅を購入しました。その家が完成した時からずっと、上記3名(父姉姪)が居住しています。 家の登記は義父のみです。 私との結婚前から、夫を含め義父姉は、多重債務者に陥っておりました。借金の原因は、数十年前、難病の義母に、先...

弁護士回答
    1
  • 不倫について!不倫したら裁判になれば離婚になるんですか?

ベストアンサー

不倫したら裁判になれば離婚になるんですか?離婚にならない場合もあるんですか?借金があって夫婦が離婚になった場合嫁が子供の親権になったら借金は旦那が背負うものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ?また、これは事故になりますか?

先日、路上に停車している車の後ろに駐車しました。 何の音もしなかったので、買い物に行った所、前に止まっていた車の運転手が『接触している』と、代行業者の方に言っていたということを聞きました。(私はこの時居ませんでした。) その場で警察を呼ぶこともせず、業者の方も車同士が当たっているか微妙とのことです。 その方の車は代行で帰ったそうです。 北海...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務者が逮捕された場合の養育費の請求

ベストアンサー

離婚をし、養育費をいただきながら働いて生活しております。 元夫が犯罪に関っており、逮捕される可能性が出てきました。 刑務所に入っている間は、もちろん養育費を払ってもらえないでしょう。 逮捕された場合、養育費はその両親(祖父母)に請求可能でしょうか? 資産も十分にあり、それなりの身分の方です。

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚。主人の父親を訴える事はできますか?

ベストアンサー

結婚8年、小学校の子どもがいる主婦です。 結婚当初から夫の虚言癖、金銭トラブル、性格の不一致等で悩まされておりましたが、去年不倫が発覚(証拠の動画、写真等あり)発覚してもなお、謝罪など一切なく、俺が不倫したのはお前のせいだと逆ギレし、家で暴れた事もあり、現在は実家に帰ってもらっています。 夫は親元で心療内科に通っていて、あらゆる角度から診察中、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の生命保険について

自己破産を検討しているのですが実家の親が自分の名義で生命保険を払っています。すべて書類も実家に届いてるようなのですが現在勤めている会社で年末調整の提出時期に実家から何やら添付する保険の書類が送られてきます。親には自己破産のこと内緒にしたいのですが生命保険の払戻金?のことで内緒にするのは無理ですか?

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社から請求された部品取替え代について。

ベストアンサー

20年前にマンションの換気設備の修理費を15万円程度を2回ほど支払った履歴があった為、換気設備の会社にマンション理事会で問い合わせを行いました。 回答は「換気設備設置から5年以内でしたので保障内の為、お客様への請求は行っておりません。」とのこと。どうやら管理会社に着服されたようなのです。しかし20年前の話なので直接管理会社へ返金を求めるべきなのか。それ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟和解後の債権回収

知人にお金を貸していました。 返済がなかったため、少額訴訟を起こし、毎月私の口座に振り込むことで和解しました。 しかし、半分も残ったままで返済がありません。 更に相手は引越し、転職しており、連絡も取れなくなりました。 住民票はまだ住所変更されていませんでした。 (近いうちに再度確認に行きますが。) 強制執行について調べると、勤務先や銀行口座がわか...

弁護士回答
    1
  • 親夫婦

ベストアンサー

うちは昔から自営業をしていますが、事業に失敗してしまい莫大な借金があります。父はお金にだらしがなく暴力的で女好きで嘘つきで母に手をあげたことも幼いときから見ています。集金も母にさせてくれるし生活費もくれると言っていたのに父が全部勝手にしていて領収書も見せてくれないし嘘ばかりついてお金を自分で使ってしまいます。三年前くらいから別居をしていて一度身...

弁護士回答
    3
  • 会社都合による退職。おかしいのではないか?

来月3月を持って会社都合による退職が決定しています 会社側の説明の際に失業給付金は三百日保障するとの説明でした そして失業給付金との差額分は会社側が負担するとの説明でしたが、 勤続年数等により 日数がまちまちな状態で その月 例えば180日であれば三ヶ月まで 差額分については一年分一括にて支払うとの事でした 最初の説明だと三百日は失業給付金との差額分会社側...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求や損害賠償請求できますか?

今年度私は子供会の会長及び町内会の班長をやらせて頂いています。 今年度の自治会長を知ったのは昨年度の最後の会合の時でした。その自治会長は私が産まれる前からのお付き合いがある方でした。新年度の挨拶もし、全てがスムーズに行くと思っていました。 しかし、意に反して自治会長は今まで行事に参加していなかったため、町内の事、子供会の事、区別ができておらず混...

弁護士回答
    1
  • 従兄弟との不倫を告白したらDVを受けた

【相談の背景】 主人との未来を再出発したいと思い、不倫してしまっていたことを自白しました。 2023/4頃に一度だけ身体の関係を持ってしまい、その後は2024/4までたまにメッセージのやり取りをするのみでした。 その時は首を絞められましたが、話し合いにより、全てを無かったことにして、他の誰にも言わずに再出発することになっていました。 ですが、不倫の相...

弁護士回答
    1
  • 報復行為を防ぐための記載を入れた示談書の書き方を教えて下さい

示談書に、報復行為を防ぐための記載を入れたいのですが、どのように書いたら良いでしょうか? 例ですが、下記のような記載は成り立ちますか?不可能でしょうか? 甲 被害者 乙 加害者 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 乙および乙の関係者が、甲および甲の関係者に下記の該当行為を行った場合、乙は、甲に、支払期日までに、1000万円の現金を一括で、...

弁護士回答
    1
  • 遺産整理 債務の情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族がなくなり遺産整理をしています。 アパートにはたくさんの督促状や 振り込み用紙があり、全容がつかみきれません。 CIC、JICC、KSCに情報開示手続きをとりました。 【質問1】 上記3つを情報開示すれば故人の未払いや債務は確実に判明しますか? 【質問2】 3つの他に未払いや債務があるかどうか 調べる方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸契約について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(店舗)の賃貸契約についてです。 賃貸契約を締結して5年くらい経ちます。 書面上の賃貸契約期間(2年)は過ぎているのですが自動更新的な感じで今日に至っています。 【質問1】 自動更新的な感じが普通なのでしょうか? それとも本当は新たにきちんと書面で賃貸契約の更新が行われるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入居者の契約解除について。

ベストアンサー

軽費老人ホームの職員です。 迷惑行為を繰り返している入居者に対して契約解除の通知をしたいと思っています。内容証明郵便での通知も検討していましたが、受け取りを拒否される場合もあると聞きました。 本人への契約解除の通知は ①本人に通知書の内容を読み上げ ②それを録音 ③複数の職員で対応 でよろしいでしょうか。 本人が通知書の受け取りを拒否する...

弁護士回答
    3
  • 離婚後音信不通だった母から、子供のもつ権利を放棄するように頼まれました。手続きの仕方を教えて下さい。

離婚して県外に出て行ったきり音信不通だった母から、親戚経由で連絡がありました。母は再婚しましたが配偶者は死亡して現在は独居です。再婚者との間に子供はいません。母は現在80代、私は50代です。 高齢になり、今後行政の支援(入院、介護、死後の火葬・埋葬など)が必要になった場合、行政が介入するためには、子供の持つ権利を放棄してもらう必要があると役所から言...

弁護士回答
    4
  • 主人名義のマイホームのローンについて

ベストアンサー

負の財産の財産分与について伺います。 主人名義のマイホームのローンがあるのですが、これから売り出しをしてオーバーローンになった場合、そのマイナス額はお互いが背負うべきですか?

弁護士回答
    4
  • 会社役員辞任について

ベストアンサー

現在夫婦で会社を経営しております。 代表取締役が夫でわたしが取締役の2名のみとなっております。 先日、代表に会社を辞めたい取締役をから降ろしてくれと言うことを伝えました。 社長からの返答はそれは出来ない。 降りたいのであれば今の負債を(約1億ほど)を返せるだけの考えてを持ってこいとのことでした。 内訳は販売(雑貨店)の2店舗分の改装費と不動産が4棟ほ...

弁護士回答
    4
  • 同棲彼氏と別れ方 お金の回収の仕方

ベストアンサー

同棲している彼氏がいるのですが、暴力を振るったりお金を返してくれなかったりで、別れようと思っています。 今週中に彼には内緒で引っ越しをしようと思っているのですが、家には彼のソファや、服靴などがあります。 それをどうしたらいいのかわかりません。 別れ話をしようとすると、暴力を振るわれたりしたら怖いので、こっそりやりたいです。 あとお金も30万...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の自己破産について

ベストアンサー

債務整理後の自己破産は出来るのでしょうか? 一昨年債務整理を債務整理をしたのですが、月々の支払いが重く、4ヶ月ほど滞納してしまいました。 司法書士の方に支払いが困難な為、自己破産も検討していると話しましたら、 1.私名義以外の車、持ち家などを、全て差し押さえになる 2.自己破産のような出来るかわからないものに費用をかけずに親などに協力してもらい、支払...

弁護士回答
    4
  • 店舗の未払い家賃を回収できるのか?

飲食店を貸してましたが、家賃が7ヶ月分滞り¥645000を月¥20000ずつ返済していただくように書面を交わしましたがまだ3ヶ月目ですが遅延いたしております。電話では払う意思をみせておりますがどうすればよいでしょうか?すでに店舗を明け渡していただいて、私、自身が飲食店を開きます。どうぞ宜しく御願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居中の賃貸契約について

ベストアンサー

別居中の旦那名義の貸家に今、私と子供達が住んでいるのですが、別居中でも旦那が賃貸契約の名義を私に変えない限り別居中でも旦那に支払い義務が法律的にあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判所から担保不動産競売開始決定の書類が届きました

ベストアンサー

実家には借金がありませんが昭和63年に弟が地方でペンションを建てた時に、5000万の融資を受け、実家に1000万の担保をつけ信金から融資を受けました。現在借金残は1500万あり昨年秋頃から返済が遅れがちになり信金と話を繰り返し、友人が1500万を貸してくれる事になり、12月に信金、弟、友人と話し合いもありました。その時、友人は1500万を持って...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約書 作成方法

ベストアンサー

知人から借金の申し入れがありました。調べたところ金額が金額なので、金銭消費貸借契約書を作成しようかと考えています。その場合、ネットなので調べて個人で作成しても法律上、有効に働きますか??行政書士さんや弁護士さんに依頼して作成してもらったほうがよいのでしょうか??万が一、返済してもらえなかった場合を考えてとき、どのような手段が一番有効でしょうか?? よ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産生活保護受給者は個人再生法は適用外か

自己破産について受任契約していた弁護士と 方針で不審感あり解任しましたが、この弁護士が言うのが本当なのかアドバイスお願いします 現在は生活保護受給者で病はありますが1日数時間から仕事に就くようになってます 借金免責決定なれば兄弟に支払いが行く事や 自己破産でなく民事再生で債務圧縮可能性あると思っていて何回か弁護士には相談しましたが 弁護士は自己破...

弁護士回答
    2
  • 離婚、住宅ローン支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 今嫁と嫁の元旦那で建てた家に住んでいます。家の所有権は2分の1です。 嫁が自己破産するので弁護士に自己破産するまでは家のローンは払わなくていいと言われ払っていませんでした。 それから3ヶ月後くらいに元旦那から滞納してる分払ってと言われ自己破産するから払えないと言いました。 それから5ヶ月だって元旦那から滞納してから今までの住宅ローン...

弁護士回答
    6
  • DV旦那と離婚したいが踏み込めません

初めて。 今、DV旦那と別居中です。 子供は3歳と2歳の子がいます。 旦那のDVと言うのは 些細な事で喧嘩し旦那は口達者で私は 口達者じゃないので、言い合いの際私が黙って しまったりするとイライラして殴られたり 物を投げたりします。 子供の前でもお構いなくします。 普段はとても優しいのでなかなか離婚の決断ができません。 それと今年の3月にマイホームを建...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の年金保護と離婚について。

ベストアンサー

特養にて生活の認知症の父の年金を使い込み借金だらけの後妻。父に後見人をつけることを提案しても後妻が、承認しない場合、父の年金を保護する方法は、ありますか?施設の費用にあてたいのです。(現在は入院中。父の年金だけでは足りず持ち出しになります)。また父は認知症ですが、夫婦であるために後妻の借金を支払う義務が、生じるのでしょうか?さらに、後見人をつけな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いが滞った場合の回収方法

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 養育費の公正証書を作成しようと思ってるのですが、支払いが滞った場合、給料差し押さえの他に相手の両親に払ってもらうという事は記載出来るのでしょうか? 先生方、回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしたのに借金を返す必要があるか?

ベストアンサー

平成25年1月26日に父親が亡くなり、プラスの財産がなく、借金の方が多かったので、相続放棄を全員しました。 借金の中に親戚から借りたお金もあり、親戚からは返して欲しいと言われて、現在、すこしずつ返しています。 後、残りは40万くらいですが、私も生活にあまり余裕がないため、親戚には申し訳ないのですが、相続放棄をしたのに返す必要があるのか?というのが、疑問...

弁護士回答
    5
  • 認知をしてもらわなかった後について。

妊娠3ヶ月です。 結婚をせず子供を産もうと思ってますが、出来ることなら今後お腹の父親とは関わりたくないとおもっているため認知もしてもらわないつもりなのですが、将来後々お腹の子の父親が自分の子供だから引き取りたいと行ってきた場合、とられてしまう可能性は大いにあるのでしょうか? それとも認知をしてもらわなければ、そもそもが他人扱いになるので全くもって...

弁護士回答
    3
  • 保釈金の決め方。どうやって保釈金は算定するのでしょうか?

パソコン遠隔操作の片山被告は1000万円の保釈金歌手のASUKAは700万円なのはどうしてでしょう。どうやって保釈金は算定するのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから