法律相談一覧
-
自己破産の手続き中に弟が急死
実の弟が自己破産の手続き中に急死してしまいました。 自分も含め、両親も、弟が亡くなる直前(1ヶ月前)に知らされていた状態でした。 弟は遠方で暮らしており、結婚もしておらず、勿論子供はいませんでした。 そして亡くなって2ヶ月経ちますが、どのくらいの借金があったのか、どこに自己破産の手続きをお願いしていたのかわかっていません。 先に生活保護の申請は通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ従業員の売上金横領について
ベストアンサーコンビニのオーナーをしています。 従業員がレジから売上金を横領している事が分かりました。レジで返金業務をし、その金額分をレジから抜くといった手口です。 レジを操作したデータは事務所のパソコンに残っており、防犯カメラにも、その従業員が、そのデータの日時にお客様が居ないのに1人でレジで返金業務操作している映像も残ってます。 ただ、防犯カメラの位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にアパートを契約した夫 婚姻費用請求
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「ヤフオクで購入した酸素ボックスに問題があり、相手は責任を否定しています。どうすべきでしょうか?」
【相談の背景】 ヤフオクのリサイクルショップにて酸素ボックスを購入しました。 結果60万で落札となり、引取に行き、その場では全体的に見て気が付いた点は指摘し、持って帰りました。その際引取のサインを求められサインしました。 そして家で組み立てようと改めて見ると、酸素機器本体側の雄コネクタの2ピンが折れてケーブル側の雌コネクタにピンが刺さっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手がLINEのなりすましだと知らずに起こった精神的苦痛について
【相談の背景】 当方、男性でございます。 先日、交際関係にないものの、性行為をたまにしている女性(Aさん)とLINEでやり取りをしていました。 その際、Aさんから「私との性行為は満足できるか?」という質問を受けたので「Aさんとの性行為はこんな点が好きだ」といったように詳細な返答をしました。 ところが後日、上記の質問はAさんの現在の彼氏がAさんのLINEを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の賃料滞納に関する追及方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを貸してましたが賃料滞納のため明け渡し訴訟を起こし判決が出、 強制執行断行までいきました。 追い出すことはできたのですが滞納分の賃料や諸費用などをなんとか回収したいのです。そこでご質問です。 【質問1】 相手方は法人です。預貯金口座の情報など全く分かりませんが調べる方法はあるでしょうか?また、代表者の個人口座・不動産・動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知って得するQ&Aについて
法律の勉強をしている者です。 以前、弁護士ドットコムさんの、知って得するQ&A で『不倫相手の男性とは奴隷契約を結んでおり、その男性の命令には何でも従うという契約内容になっています。このような契約は法律上無効だと聞きました。本当ですか?』という質問に無効となる可能性がある。との答えだったのですが、奴隷契約が有効となる可能性もあるということですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月に個人再生を完済しました。夫とは個人再生返済中に結婚しました。夫はもともと持ち家があり、住宅ローンを返済中です。この度、家の一部に不具合が出て、リフォームの必要が出てきました。 【質問1】 夫がリフォームローンを組むにあたり、私の個人再生の経歴が障害になったりすることはありますか?ちなみに夫が借りている銀行からは、昔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の姓を名乗らないでほしいと言われています。
ベストアンサー離婚後、婚姻中の姓を使わないでほしいと言われています。子供のこともあるので姓を変えずにいたいのですが、公正証書に婚姻中の姓を使わないと書いてしまうと有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
父別が家を売りたいと言い出しました。
ベストアンサー家族構成 父65歳 母62歳 自分33歳 妹30歳 弟30歳 母が住んでいる家は一軒家。7月にローン完済済み。 家の権利は7父 3母 別居中もローンの9割以上を父が支払っていた。 一時期、父がローンを払わないと言う事で一年間は自分が払っていました。 自分は結婚して去年の2月に家を出ています。 父は30年以上前から愛人との付き合いがある。 20年前までは週末のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人名義変更に伴う、物件の清掃費の返還有無について
会社の事業部の1つが別の会社に譲渡となる予定です。 仮に現在の会社をA、次の会社をBとします。 社員の社宅(会社名義:A)を借りていたのですが、事業譲渡に伴い名義が変更となるため、貸主と賃貸借契約を結び直す事になりました。入居者(社員)はその物件に引き続き住みます。 そこでA社への基本清掃費(入居契約時に前払い)の返還について仲介業者から以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明者の契約解除
ベストアンサー兄が行方不明です。 自殺していると思われます。 (ダムへの投身自殺です。直接的な証拠は ダムの監視カメラ映像のみ。それも飛び込む 瞬間の映像はありません) ・種々の契約はそのままの様です。 ・時折、未払金の請求が実家にきます。 ・契約内容の問い合わせ、契約解除の 申し出をするも、「本人以外は受け付けない」 との回答 本人以外に契約内容の問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「民事再生法」と「個人再生法」について
ベストアンサー会社を経営しています。 不況下で収入が少なく会社の支払いや個人所有の住宅ローンの支払いが遅れております。 会社には約500万円の借入金があります。 自己破産も考えておりますが、民事再生法や個人再生法を利用して「会社」の継続と住宅ローンは支払ってでも「家」の存続が出来ないかと自分勝手なことを考えております。 つきましては、法律に詳しい方のアド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患治療中で借金支払い滞り
精神疾患で現在も治療中、それが原因の一つで 前会社から退職を持ちかけられ退職。 その後3年中、病状改善が難を極め、 再就職を目指しながらも、生活の為銀行やローン会社に 500万借金をして、今支払いが滞ってしまってます。 1ヶ月目です。 どうにもならず困ってしまってます。 然るべき処置をしなければと思うのですが まだ働く場所さえできれば立て直せると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成にあたり
ベストアンサー以前に質問した者ですが、急ぎ再度質問をさせていただきます。 お恥ずかしい話、現在の会社で業務上横領をしてしまいそれを会社に弁済しています。 総額は1300万で現在30万返済致しましたが、会社側から公正証書を作成するから会社側弁護士の事務所に行き署名、捺印をしろと言われました。 当初の会社側の提案で月々10万返済と言われたので3回終了。 陳述書、借用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料と不動産。旦那の主張は正しいですか?
旦那の不貞により離婚します。 財産分与で話がまとまらず困っています。 現在一戸建てに住んでいて旦那が頭金を600万だしローンが1500万ほど残っています(家は2100万です)。旦那が出ていくといい、家とローンを私に渡すから慰謝料400万は払わないと言います。 慰謝料を払えと言うなら家を取り壊すと言っています。 旦那の主張は正しいですか? もし仮に私が家に残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後、親や弟に損害賠償金が請求される可能性はあるか?
【相談の背景】 質問させて頂きます 友人が会社から損害賠償金を請求されるかもしれません。 そこで 友人が会社から損害賠償金を請求されて 支払うことが困難の場合自己破産すると 考えているみたいですが その友人は親と弟で住んでるらしいのですが 自己破産をしたとしても親や弟に 会社から損害賠償金を請求されてしまうのか? 宜しくお願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 12
-
-
一方的な婚約破棄による自殺について
ベストアンサー家族ぐるみで親しくしていた友人が婚約破棄を苦に自殺しました。結婚式の日取りも決まり、新居の契約も済ませ工事も始まっており、結納も交わしていました。どんな事を言われたのかはわからないのですが、遺書を読む限り相手から理由も無く婚約破棄を告げられ、それから毎日心ない事を言われ続けた後に、自殺を決意し婚約破棄を受け入れた様です。 ①婚約破棄を申し出た理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹における遺産相続後の扶養義務について
ベストアンサー両親と障害者の妹がいます。今後、両親が共に他界した場合、実家のマンションは売却し現金化して、遺産分かつする、約束となっています。 今後、前述のようになった場合、妹は施設へ入所してもらう予定です。 様々な事情から妹とは疎遠であり、今後も関係したくありません。障害者といえど、それなりの資産をもつことになるので、姉妹の扶養義務はないと考えてよろしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義が親の住まいはどうなりますか?
ベストアンサー親名義の賃貸に暮らしてて 親が亡くなった場合、私の親は 借金がたくさんあるので私は相続放棄を します。その場合、そのまま賃貸には住めないですよね?住めるとしても私の収入で は家賃払っていけません。 しかし、家を出るにしても引っ越し費用がありません。 その場合、どうなってしまいますか? また、親の名義で賃貸の契約 中に亡くなってしまった場合など ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在勾留中の親の件について教えてください。
ベストアンサー2016年3月→飲酒、軽い接触事故で相手の人が通報逮捕、 5月に無免許になり、罰金刑30万を労役で返済。 2017年7月→無免許、無車検、無保険を私が通報して逮捕してもらう。 2日後に釈放、その後、無免許になってから買ったもう一台の車を好きな時に乗り回す。 検察からの連絡待ち中で次の逮捕へ。 2017年8月→無免許運転を私が通報して逮捕してもらう。 2日で釈放され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実母の脳梗塞に関する、医療過誤の疑い。
ベストアンサー私は50代主婦、主人と80代実母の3人暮らしです。ご相談したい事は、その実母が今年3月に倒れた事から始まります。母は夕食を終えた直後でしたが、最初気分が悪くなりテーブルに突っ伏し、それもすぐ耐えられなくなり床に横たわりました。続けて2,3回嘔吐し、頭が痛いと言うのですぐ救急車を呼びました。意識はありましたが、頭が痛いと言った事・吐いた事を考慮し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中 財産分与 養育費を貰いたい
ベストアンサー近々離婚の予定で協議中です。 財産分与と養育費について相談させて下さい。 預貯金や家具、家電の取り決めは大体決まりました(2人で貯めた貯金は半分、旦那は単身赴任の為家具、家電、車は必要無いのでほとんどこちらが貰える予定) 新築で買ったマンションのローンが34年残っていて、売るか貸すかは考え中。もし売った場合ローンが残ると思うのですがその場合はロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料駐車場での事故(後日に報告)
自宅で、お教室をしているのですが、駐車場が一台しかなく、主人のいない間は、借りてる月極め駐車場を無料で使って頂いておりました。 先日、もう何年も通われている方から、「昨日、帰りに駐車場の溝蓋で車に傷が付いた」と連絡があり、こちらも毎日使っているのにそんなことはないと伝え、念のため家主さんにも尋ねましたが、苦情はないと。 溝蓋が壊れてもないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の時の相手側弁護士について
父が亡くなり父の財産は実の弟にと言う遺言書がありました。慰留分でもめ今度調停になります。私はお金がないので弁護士はつけられます。私自身今一番こまっているのは身の危険を感じている事です。自宅に金庫があり父の生前叔父さんが中味をもっていってしまいました。その中に自宅の鍵やら車庫の鍵も入っていました。父が亡くなり今は私が女で一人暮らしをしています。生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居連れ去り 監護権
【相談の背景】 これから別居をしようとしています。 旦那とは同意はしない為、強制的に別居をします。 旦那は、高校生の女の子に、態度が悪かったり、気に食わないと、ブチギレて皿割ったりします。壁も穴開けたしクローゼットも壊してグーパンしたこともあります。 中学生の男の子は以前、いじめをしたり万引きするといった行動が見られ、説教する時に、死ね、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
動産所有権放棄届出書に関して
【相談の背景】 先週生保受給していた父が賃貸のアパートで亡くなりました。 私含め兄弟は相続放棄をする予定ですが、親族で父の弟や母がいます。父の借りていたアパートが今年更新でしたが、火災保険料を支払っていないと管理会社から聞きました。本来であればオーナーは、火災保険から清掃費を捻出して払うとのことです。今回は理解の下、オーナーが捻出する予定です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猥褻画像をグループLINEに拡散された
【相談の背景】 Instagramで知り合った高校3年生の女子高生がいます。その女子高生と話しているうちに、卑猥な話になり、許可をとった上で私の顔つきの猥褻画像(具体的には全裸画像)を相手に送りました。 すると相手が「友達のグループLINEに送った」と言いました。私も友達にも許可を取ってると思い「興奮する」などと送ったのですが、友達たちは嫌だったらしく10日後ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の父の借金について
【相談の背景】 父の借金について相談したいです。20年近く前に消費者金融から父が30万円借入れていたようで損害金が150万ほど付いた債務額180万の通知書が代理人弁護士から届きました。父は現在事故に遭い脳障害がある状態で入院していて高齢でもあり返済できる状態ではありません。父とは子供の頃離婚し長年音信不通の状態で事故にあうまで会った事のない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借契約書を交わした相手に返金を求める方法について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から、投資で増やして2年後に返済すると言われ、金銭貸借契約書を交わして100万預けました。2019年が返済日でしたが、知人から「運用者がお金を持ち逃げしてしまい返済が出来なくなった」と言われました。返す意思はあるようなのですが、2019年に30万のみ返済があり、その後は滞っております。再度コンタクトを取ってみて、埒があかないようなら支払督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の住宅ローン付き住居の処理
離婚訴訟を検討しております。調停は半年前に不成立でした。 夫が婚姻中にローンで買った夫名義の住宅があります。ローンは4800万円です。夫は45歳で、私は44歳です。 調停だとこれを夫名義のまま終結させることはできないのでしょうか?調停ではよくわからない説明しかされず、わかりませんでした。 仮に訴訟した場合、どのような扱いになるものでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権違反をしてしまいました。
ベストアンサーフリマサイトで中国のサイトで仕入れた商標権侵害品を販売してしまいました。 数量は13点で利益は13000円くらいです。 販売期間は1ヶ月にみたないくらいです。 中国のものが偽物の可能性が高いというのをしらずに販売しておりました。 販売し始めて3週間が経ったくらいにメーカーからの削除依頼で削除されました。 その時、商標侵害品というものが分からず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務 差し押さえ等について
ベストアンサー無知でわからないのでこちらで質問させてください。 去年の11月に入籍して、妻の方が洋服だけを持ち私の家にきて夫婦生活になりました。 結婚してから半年後に妻から借金がある事を告げられ、金額は某有名消費者金融の数社に、20万円、40万円、5万円の債務があります。 最初は私も理解の上で分割で支払っていたのですが、今年に入りコロナウィルスの影響で事業の方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数 住居侵入窃盗 控訴 初犯 被害総額約150万
ベストアンサー被害総額約150万に対して、盗品の還付がしてあり、実際のところ被害額は約80万くらいです。それに対し、弁償を100万したいところなのですが、お金が50万までしか用意できません。 一審までは何も弁償は出来ず、控訴してからの弁償になりますが、この場合は残りの返済は月々でお願いしてもらい、示談はいただけますか?そして、嘆願書で執行猶予といただけますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシング履歴がある際にローンを組むことは可能なのか。
現在 学生です。 生活費や学費がアルバイト代では足りない時に、キャッシング(一括払い)を頻繁に行ってきました。 そして翌月のカード払い日にショッピング利用額とキャッシング費用を遅れることなく支払ってきました。 就職するにあたり免許が必要のため、免許ローンを組みたいのですが、キャッシング履歴があれば免許ローンを組むことは難しいと考えた方がよいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の個人間の借金について
ベストアンサー家族が個人間でお金を借りてます。 本人同士では話がつかなかったので私が間に入り他にも消費者金融などに借金していたので弁護士に一度相談しますのでまたご連絡しますと伝えました。 その際相手方に誠意を持って対応しますとメールにて伝えています。 借金している本人は借金が多額の為自己破産も検討中です。 家族で話し合い個人間で借りてる相手方に私達家族が相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金(カードローン)について
夫がカードローンで借金をしています。金額は言わないのですが、300万円近いと思います。もっとあるかもしれません。 夫は生活費が足らないから借りたと言いますが、大半をパチンコに使ったのではと思っています。 主人のこづかいはランチと飲み物代、嗜好品とガソリン代に当てられています。毎晩の晩酌(家計費から)もやめるつもりもなく、借金の支払いについて話し合お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻との復縁するために離婚を切り出されています。
ベストアンサーよろしくお願いします。 夫の前妻が癌で余命宣告されて、前妻との間の子どもをふたり育てていかなくてはならなくなったから、離婚をして欲しいと夫から言われています。 事実かどうかの確認はしていません。 私は離婚は全く考えていません。 別居して世帯を別にして、扶養義務も外してもらってでも、婚姻関係を続けていきたいと思っています。 私との再婚を前妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産したら、登記住所に住んでいる(現在代表ではない)自分にペナルティはありますか?
古くからの知人の会社に勤めています。 販売部門を法人で立ち上げる時に、私を会社の代表に、住まい(賃貸)を会社として登記しました。 当時は経営も順調で不安要素はなかったので引き受けました。 代表として給料は貰っていません。 家賃6万円も大家に支払っており、会社の補助は一切頂いておりません。 現在は代表を辞任し、社員に戻っております。 住まいは会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書によるお金の回収
ベストアンサー公正証書に、記載の返済期限前にお金を回収することは出来ますでしょうか?利息の支払いが遅延しており、期日に回収出来る見込みがありません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃延滞での争いについて
お恥ずかしい話ですが家賃滞納が三ヶ月分(12万円)あり書面で分割払いのお願いや、民泊の騒音問題で引っ越し代10万の提示があり、それを家賃滞納の相殺のお願いも全て拒否され払えないなら法的処置をとると書面がきました。 今まで少しずつ支払い三ヶ月分の滞納でくい止めていましたが以前に家賃滞納理由で信頼が崩れたので契約更新はしないという内容の内容証明もきました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家が建て替えをするにあたり
ベストアンサー実家の隣の家が建て替えをするようです。うちの自宅は父が勤務していた会社が買い上げた土地で当時抽選であたった家族がそれぞれ購入してます。16区画中、今回建て替えする家とその後ろの家は1階建てということが前提で購入しました。当時勤務先の担当者がいらして購入者に説明があったようです。うちはベランダが南東側に向いておりその家が南東がわにあるため2階建ての家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先での窃盗事件について
知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。この場合、拘束される期間と刑量はどのくらいになりますか? 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットゲームのプレイ内容を無断で放送される件について。
現在、某ゲームメーカーのネットワークゲーム(以下:ゲーム)をプレイしています。 先日、ゲームに関する資料などを探してサイト巡りしていた所、 某匿名掲示板において私自身が誹謗中傷を受けているのを発見しました。 私がプレイを一緒しているパーティメンバーの一人が無断でプレイ内容をインターネット放送し、 それを受けての掲示板での誹謗中傷です。 ・本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係による離婚調停の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 10年別居しています。 成人した子が1人。来年大学卒業します。別居理由は性格の不一致、モラハラ、セックスレスです。 何度も離婚を、切り出していますが子供を理由にされ離婚ができない状況です。別居3年で、気の合う方と出会い不貞関係になってしまいました。妻にバレてしまい三者で話し合い関係を終わらせましたが、まだ別居中です。妻からのモラハラ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
今から取り戻したい。200万は取り返せないのでしょうか?
ベストアンサー貸し店舗に敷金を300万預けていましたがそのビルの持ち主が替わって敷金が 100万だけ戻りました。 そして新しい持ち主の契約には敷金ゼロに成っています。 200万は取り返せないのでしょうか? すでに2年6ヶ月過ぎています。現在も営業中です その時中に入った知り合いの知り合いから100万もらいましたが私は領収書は切っていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷引の減額交渉について
【相談の背景】 祖母が20年以上住んだ築50年の木造二階建てアパートを退去する事になりました。契約書には家賃4万、敷金30万、内敷引25万とあるのですが、敷引の金額が高額すぎるのではないかと疑問に思っています。 【質問1】 契約自体は20年以上前のものですし、その際の敷引金額の相場がわかり兼ねるところではあるのですが、敷引は減額交渉可能でしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の未払いで、東京地方裁判所から債権差押命令が届きました。
奨学金の返済を怠ったせいで、東京地方裁判所より、債権差押命令を受けました。 返済額は530万円ほどですが、知人からのお金を借りて、全額一括返済を出来るだけの現金を準備が出来ました。 ただ、東京地裁の債権受付係に相談をしたところ、債権回収会社に直接連絡をせず、まずは無料で相談に乗ってもらえる法律の専門家に話をした方が良いと、アドバイスをもらいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類の無効
「A社から兄にお金の請求があった場合私が払います」と書いて、サインとはんこと指紋を押したレポート用紙を兄に渡した。この書類は兄が個人で保管していたとする。A社はこの書類の存在を知らない。もしA社が「この書類は無効です。兄さんがお金を払って下さい」といえば、私はお金を支払う義務はなくなるのか。又、書類を無効にしたい、又は内容を変更したい場合はどうすればよいか。兄は書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『多数回答希望』離婚及び離婚協議書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての質問です。 現在夫側から経済的DVを受けている状態でギャンブル等の浪費癖が酷く妻の方は仕事をしているのですが生活がままならず夫妻共に借金がある状態です。 それぞれの名義での借金ではあるのですが慰謝料も何も請求せず一刻も早く離婚したい状態です。ですが念の為、離婚協議書を作成しようと考えております。内容としてはそれぞれの...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから