法律相談一覧
-
株式会社が破産しそうです
ベストアンサー【相談の背景】 ・主人が自営業 ・事業形態は株式会社で主人は代表 ・自分は役員で経理だったが、代表と「会社のお金の使い方」で意見が合わず、役員も経理も辞めた ・主人(代表)は飲み屋で会社のお金を使うが、経費で出すだけの余裕は全くない 【質問1】 会社のお金を使いすぎるため税金関係も支払いが滞納していて、銀行から融資を受けている分の返済も難しいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたいが、大家から訴えると言われている
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションで独り暮らしをしていた母が亡くなりました。 大家さんには私は自宅があるし住まないので退去したいと申し出ていました。ですが母の遺産を調べていくうちに家賃の滞納が3ヶ月分(+亡くなってから2ヶ月)、他にも借金があることがわかり相続放棄しようと思いました。しかし大家さんは家賃を全て払って、部屋を明け渡さないと法的手段に訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の資産を生前に受け取る方法
ベストアンサー親の資産を生前に受け取る方法は、法律上何かありますか? 詳細は実際にご相談するときにいたしますが 私は離婚の予定です。 結婚時に父親に反対され、実家には20年くらい帰っていません。 母とは、父に隠れて(母が私と会っていたことを父に知られたくないため)は会っておりました。 さて、この度、私が夫からの要求により離婚することになります。(一度裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家暮らし個人再生したい
【相談の背景】 福岡で個人再生したい実家暮らしのものです。両親に知られたくありません。 【質問1】 自分が個人再生したいのですが、両親には知られたくありません。父は給与所得プラス年金、母は年金のみ。家には生活費を入れています。その場合、両親の必要書類は何が必要になってきますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
性病 医療費を払わないといけないのか
【相談の背景】 合計で10万円以上、友人にお金を貸しました。財布を落として生活していけないという理由で少しずつ貸していました。その後、その人に誘われて遊びに行き流れて誘われて性交渉をしてしまいました。その際、コンドームなどはつけてくれませんでした。 その1週間後、彼からクラミジア陽性になったといわれ私も翌日に検査をしたら陽性でした。彼は現在入院もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の携帯電話契約請求
【相談の背景】 父が昨年亡くなり、家族全員相続放棄の申述を申請し受理されました。 自宅に届いた父契約の光熱費やカードの請求書などは連絡をし死亡したことと相続放棄の旨伝えると、相続放棄申述受理証明書の提出をもって契約解除?となりその後は請求書が届かなくなりました。 しかし、携帯電話とインターネットの光のおまとめ請求だけは、同様に相続放棄のため家族...
- 弁護士回答
- 5
-
-
受け子 初犯 執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 3月9日、後日逮捕で交際相手が受け子で逮捕されました。 1ヶ月ほど前から平日毎日東京などへ行きやっていたそうです。 立件されるのは3.4件らしく、被害額は1000万程になるかもしれないと弁護士さんが言っていました。 弁償ができるのかは聞いてませんが、多分できないのかと思います。 初犯、21歳です。彼は昨年3月に大学を辞め、そこからはア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と自己破産について
娘がシングルマザーなので将来の孫の為にと孫に生前贈与をしました。 しかし、その何ヶ月後かに突然自己破産をしなければいけなくなりました。 自己破産をする事になるとは誰も知らなかったのですが、孫に贈与した分は財産隠しとなるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
服役中の家の売却等について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が強制わいせつ罪で逮捕されました。今は勾留中です。この先は厳しい結果になると思われます。離婚も視野に入れています。主人名義のローン返済中の家と車があります。売るとしても本人がいないと売ることもできないと思いますが、貯金もないため家のローンを払い続けることができません。車の所有者は今はローン会社で、私が使用者なので払っていこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決日の拘置所での面会について
刑事事件で、裁判の判決が午前の場合、 夕方には拘置所で面会できるのでしょうか 判決後本人は何か手続きとかあったり、 通常、弁護士さんと打合せすることが多い等 何かありますでしょうか もし面会できそうであれば、 面会に行きたいと思っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
和解について
ベストアンサー和解において裁判の当事者以外の人間にも適用させることは可能ですか? 相手が和解に応じるに当たって条件をつけるようです。今それを待っているのてすが、相手が被告である当事者の私以外の人間である両親にもこれ以上関わるなとの条件をつけることは可能なのでしょうか?例え私自身に制限をかけてきても両親に行政に通報してもらうつもりなので
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗による逮捕、勾留
前回、父が窃盗の現行犯で警察署に連れていかれましたが、在宅捜索ということで自宅へ戻り、被害者への謝罪、弁済(40万程)も済み、担当刑事さんから今後呼出し等ないと思うので安心してください。と言われ一年ほど経ちました。 つい先日、「先程、逮捕しました。家宅捜索の立ち合いをお願いします。」と警察署から連絡があり、翌日家宅捜索に立ち合いました。まだ詳しい事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を前提にお付き合いしていた彼と破局。
ベストアンサー結婚を前提に7年お付き合い、私の実家近くに住宅を購入、頭金100万を私が払いました。喧嘩別れになり家を出ていけと言われてますが100万円は返してもらってもいいのでしょうか?5年前に車を買ってもらいそなローンが5月に終わると言うことで残金を払えと言われていますが払わなくてはいけないのでしょうか?所有権が車屋、使用者が私、ローンが彼の名義です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の有無について
負債があるかどうかを確認し、必要なら相続放棄をする予定です。 整理する中で、故人がインターネットの契約をしており、そのモデムの残金が5万程度あることがわかりました。 インターネット会社からは、死亡診断書と相続放棄するならその旨を書いて送付することで、支払い義務は生じないと言われました。 そのような書類を送付した後で、放棄をしない決断をした場合、問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース物件 処分したらどうなるか
リース契約しているトラックが事故で乗れなくなり修理して乗るには300万程掛かると言われしばらくそのままにして置いていたらしいのですが 預かり先から引き取りの依頼が何回もあり 勝手に処分してはいけない事を知らず 処分してしまったみたいです。 後から刑事事件になる可能性もあると リース会社の方に言われたみたいで 一括返済できれば問題ないとの事だったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺事件、加害者をやっつけたいのですが…
小さな会社を経営してます。 今年5月のある日、長年の知り合いA氏から友達B氏が女に貢ぎ過ぎて奥さんにカードも止められお金がない、当分の資金が必要で300万円を貸してあげてくれ、期日までに600万円の返済か自分が持ってる会社の株と権利を全て差し出すと言ってるという内容の話を年配の社員C氏(今は他の裁判中で疎遠状態)から持ちかけられました。 C氏は、A氏に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の進め方が分かりません
ベストアンサー現在、旦那の育児への無関心、夫婦での会話がなく家庭内別居状態で離婚を考えています。 新築に引っ越して2年、住宅ローンがあり私は連帯債務者です。離婚後は私は新築に住む気はありません。 ローン会社に相談しましたが私の名前を債務者からはずすのは厳しいようで身動きがとれません。 子どもは2歳、6ヶ月の二人で私が親権をとり育てる気です。 どこから手をつけた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料請求について。
ベストアンサーお世話になります。 元妻と2018年12月に協議離婚しております。 現在は父子家庭で5歳の娘と穏やかに暮らしております。 そこでですが、離婚理由がパパっ子が憎くて、元妻は娘を何度も叩いたり、床に頭をぶつけたり、投げたりして虐待をしていたことが判明しました。 娘が元妻に対する拒絶が酷く、娘が発達障害で通院したことのある、小児心理の医師に再び受診し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の相続放棄について
ベストアンサー母の相続放棄について。 先日、母が他界しました。 母は生活保護受給。預貯金なしです。 生前、入退院を繰り返しておりました。 昨年、事故にあい足が不自由になりました。 ※もともと、身体に障害があったので、ヘルパーと看護は入っておりましたが事故で歩行が困難になりました。 なので、生前母と訪問看護やヘルパーと話し合い団地の中で生活していたので、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の保釈支援協会に申し込みについて
ベストアンサー今年3月に保釈支援協会に申し込み断られたのですが、6月に初公判があってなんとか知人からお金を借りて保釈申請しましたが駄目でした。8月14日に2度目の裁判があって9月に3度目の裁判があるのですが、知人に借りたお金は返して欲しいと言われ保釈金が無いのでもう一度保釈支援協会に申し込みたいのですが、1回目は主人の名前で断られたので今度は私の名前で申し込む事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収可能でしょうか
現在債権を持っており強制執行をする予定で本人定職無(日雇い)の為に給与は難しいと思い家賃・敷金の差押を考えています。未確認ですが無職の為に賃貸契約が他人(又貸し)の恐れがあります。本人契約の場合は家賃・敷金は問題無いと思いますが、又貸しの場合は結果どうなるのでしょうか。(本人の住民票はその住所にあり、また数ヶ月以上も家賃の支払で返済出来ないと電話やメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定について教えてください
ベストアンサーいつもお世話になっております。 婚姻費用についてなのですが、夫が一方的に別居をし、弁護士を付け、事前取り組め(誓約書、メール、公正証書の案までに作成し提出するギリギリにドタキャン)をしたにもかかわらず、夫の弁護士から一方的に婚姻費用の金額を決めて振込がありました。振込金額は昨年の源泉徴収から算定表すると金額が低いので私は婚姻費用調停を申し立てし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
女湯に男達が乱入し、出口を塞ぐ。
21歳女です。 先日、一泊二日で某温泉旅館へ宿泊しました。 二日目の朝大浴場の女湯に入りシャワーで体を洗っていたところ、入口のガラスドアから仁王立ちした裸の男がこっちを見ていることに気付きました。 私との距離がとても近く女性は私1人だけだったのでいつ襲ってきてもおかしくないような状態が長く続きましたが、入口を塞がれている為に外に出られず男が去るのを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り壊しによる退去の場合の敷金の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど住んでいる賃貸マンションが個人のオーナーさんから管理会社の所有に変わり、建物の調査をしたところ老朽化が進んでおり取り壊しが必要なため半年以内に退去してほしいと通知がありました。 住民説明会で退去にかかる費用(初期費用・引越し費用)は管理会社が全て負担し、原状回復の必要がないため敷金も返却するとの話がありましたが、実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待で子供が精神障害に刑事告訴
ベストアンサー数年前旦那からの児童虐待防止法違反で家庭裁判所からの通達で強制執行されました。旦那が加害者です。 強制離婚となり協議離婚も調停もせず、児相付き合いで私は子供二人と生保になりました。旦那は親族や周りに離婚がばれるから一人暮らしをさせたそうですが、私も婚姻中に虐待にあい精神障害診断をうけました。 離婚してから三年後手のひらを返したのです。養育費は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションリフォーム契約の不備について。払戻・賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 ■わが家では、音楽に打ち込んでいる家族がおります。現住居では恐縮ながら隣人に音の面でご迷惑をおかけしてきました。また、並行して、気兼ねなく音楽に打ち込める環境を構築していくべく、新築マンションを購入しそこに防音室を用意することをこれまで検討して参りました。 ■約半年前には新築マンションを購入し、さらに防音室を設置するため、防音室業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の原状回復、特約の有効性について
ベストアンサー退去時のリフォーム見積もりについて、トラブルになっているため相談させていただきます。 現在、2年間住んでいたアパートを退去することとなり、立ち会いをしてきました。 原状回復をするための退去費用(リフォーム見積もり)として、ハウスクリーニング代25000円、鍵交換代18000円、畳の表替え24000円、和室クロス部分張り替え7700円、壁穴下地処理2400円の税込で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教授をセクハラで訴えたいです。証拠として有力と思われるものはどれですか。
ベストアンサーお世話になっております。 大学3年生の女です。 五月くらいからとある教授から 単位のことで話があるという名目で二人きりにされたり、手を触られたり交際や援助交際を求められる、異常な距離まで密着してくる、などのセクハラを受けております。いずれも人目の付きにくい場所での行為で目撃者はいません。現在その講義には出ておりません。 大学側には相談済で、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサイト制作費の未払いと対抗手段
【相談の背景】 当社はウェブ制作会社で、ある企業のウェブサイトを制作し公開されました。 ●契約書を締結しています。(制作費は約400万円) ●12月末に完了報告書を提出しています。ウェブサイトは公開済みです。 ●クライアントの支払いは翌々月払いのため、納品の2ヶ月後払い(契約書にも記載) ●ウェブサイトはクライアントが用意したサーバーで公開されています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解交渉、及び和解書の作成について
ベストアンサー和解契約書についてお聞きします。 私有地に産廃の不法投棄をされました(10トン近く) 運良くその業者を見つけて話しあった所、和解する事になりました。 きちんとした形にしたいので和解契約書を交わす事になりました。 内容はどのような文面にすれば良いのか? ❶損害賠償金 ❷その土地を元に戻す約束 ❸不法に私有地に侵入した事 ❹不法投棄をした事 以上の事は相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中なのに、他の選択肢は有るのか?
数年前に離婚をし、住宅ローンを支払っていましたが現在滞納中です。支払い等の為に数件の金融からお金を借りて来ましたが、数ヶ月前に任意整理をお願いしました。 ですが、約1年無職でやっと就職したばかりで弁護士積立も厳しく、滞納してしまい先生からも和解出来ませんよ!どうされます?と言われました。 住宅は手放してもいいと考えています。 そこで先生方に質問が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を確実に支払わせる方法はあるのか
婚姻費用と離婚の調停を行い、婚姻費用が決定しました。 婚姻費用においては不払いが続くと会社に連絡をして差押え出来るとありますが、離婚の際に養育費は同じように出来ないのでしょうか?相手が払わなくなったらおしまいで泣き寝入りするのは嫌です。法的に確実に支払わせる方法、またはこれまでの経験で何かよい請求方法例えば、支払いが滞ったら旦那の父母兄弟に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の支払残が膨らんでいく。
ベストアンサー父の経営している会社の経理取締役をしています。父の長年の取引先のが業績が悪化して、売掛額が膨らみ、支払いが数年間遅れています。その間も、仕事をしては支払いをしていただいていますが、仕事した分を毎月回収しての繰り返しで残っている売掛額が減る事がない状況です。どうすることが一番いいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した女性の旦那から責任をとれと言われています
ベストアンサーサイトで知り合った女性にお金を貸しました 女性からは、夫婦関係は終わっており学費等で借りたい 利息はなく、女性が旦那公認で風俗で働いてるというのも聞いていたため、風俗的な行為を数回行いました また、返済もなくどんどん貸しているお金が増えてきたため、女性に裸の写メを送ってといい、送ってもらいました 旦那に①、風俗的な行為を行っていたこと②、裸の写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社を廃業するとき
有限会社を廃業したいのですが、手続きをするときに、コピー機のリースのお金が70万位あるのと、税金が滞納してます。そういう状態で、廃業できますか? 会社は、もう起動してない状態です
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会交流は拒否できますか?
現在9ヶ月になる子供がいます。旦那は臨月の時に、こどもをいらないと言って家出しました。しかし、こどもを実際に見たら変わると思い、出産後2週間程一緒に暮らしました。結果は、こどもの起きてる時間に帰ってこない、触ろうとしないなど、全く育児に関わろうとしませんでした。このままでは子供に悪影響だと思い、子供が1ヶ月を迎える前から離婚を前提に別居をしています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全て俺が悪いとメールをよこした旦那からの離婚調停申したてです。
ベストアンサーいつもお世話になります。 別居中の旦那から離婚調停申し立てあり、裁判へ返答書を送りました。旦那には弁護士がいます。 返答書を書記官より、申し立て人に見せても良いかと連絡があり、見せても良いですと言いまた。 その後、全て俺が悪いとメールが来ました。 全て俺が悪いと言っている旦那からの離婚調停は訴訟になった場合、裁判所は認めるのでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由があれば99万円以上のお金を残して自己破産できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 義父が会社でつくった借金2000万円が返済できなくなりました。持っている不動産(家、宅地、工場、山、畑)を2500万円で売却し、返済へ回す予定です。 【質問1】 売却した不動産については来年の確定申告で税金を払わなければいけないので売上2500万円の中から必要なお金を手元に残した後、借金総額に足りない分を自己破産することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の延滞税に伴う相続放棄による、母名義の自宅に設定された抵当権の実行について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の延滞税に伴う抵当権として、税務署によって母名義の自宅に抵当権が設定されています。 このたび父親が亡くなり、他に負債もあったため、相続放棄の手続きに入ろうと思っています。 ある弁護士さんにはまずは相続放棄からだとアドバイスを受けましたが、専門外なのか、いくつか間違ったアドバイスを受けたので不安になり、こちらで相談させて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 大家(兄)から家賃滞納、強制退去の裁判を起こされています。滞納については、大家の母であり建物を建てた、資金支払い者から、納得のもとで払わなくていいと言われ、請求もなく、現在も家賃を払い住んでいます。 【質問1】 契約者、世帯主は主人で、一緒に住んでいるにもかかわらず、私の名前で訴訟を起こされ、滞納金と退去を求められています。私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
居候の年金、保険等の支払い滞納について
ベストアンサー同居中の居候が年金や保険等の支払いを滞納した場合、支払い義務は同居中の他の者にも発生してしまうのでしょうか?居候とは血縁関係でも何でもありません。また、本人が支払えなかった場合、こちらに何かしらの不利益は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えてください!
ベストアンサー約10年前に過払い金調査による借金の清算経験ありの者です。 自己破産・個人再生の経験はありません。 約5年前にサラ金でお金を借り、約4年前にクレジットカードを作り、欲しいものを買っておりました。 クレジットカードの返済をリボ払いにしていた為、月々の返済は楽でしたが、使うたびに残債は増える一方でした。 これではいけないと思い、銀行カードローンで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の分割払い交渉。給与の何%まで?
ベストアンサー1,200万円の損害賠償請求を受けています。 分割払いの交渉をしたいのですが、給与の何%ぐらいなら法的措置を取られないでしょうか?差押えは1/4までのようなので、それより下にはしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父へ支払督促が来ました。お金に余裕が無いですが、私が支払わなければいけないですか。
ベストアンサー本日、認知症の父が使っていたと思われるクレジットカード会社で、 未返済のお金がある事が判明し、東京簡易裁判所から支払督促が来ました。 (今まで身に覚えが無いので詐欺かと思い手紙を捨てていたが、今回書留で来たので中身を見たところ判明しました。) 1.債務者である父が対応できる状況では無くなったので、代理で私が対応するしか方法は無いのでしょうか。 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の父親の携帯未納金について
ベストアンサー現在父親が行方不明なのですが、父親には携帯料金の滞納があります。法律事務所から裁判になるというお話をいただきました。 死亡確定の場合は子供である私が相続を拒否すれば支払わなくて済むと言われたのですが、行方不明がつづく場合はどうなるのでしょうか? また私たちは父親から籍を抜き母親の方に籍を入れていますが、これに関しては関係ありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の生活費分担について
夫と揉めています。結婚時に家のローン、光熱費等の支払いは夫。食費、雑費等は私が支払うと決めてやってきました。ところが、この一年、ケンカが絶えなくなり、別居を考えるまでになりました。関係の悪化とともに夫の金銭に対する執着や締め付けが厳しくなりました。 些細なことをきっかけに大げんかになり、ついに今まで家のローンを払い続けてきたのだから、これから進...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから