43,829件見つかりました

法律相談一覧

• 第三者 賃料支払い無効について。

ベストアンサー

私が勤めていた会社の代表者が、当該店舗の賃貸借契約の借り主であったのですが、店舗運営中に店舗の売上金を全て持って連絡がつかなくなりました。 そこで私が、その店舗を新規運営していく為、会社の登記申請を新たに行うにあたり 店舗の賃貸借契約の借り主を私自身にする必要があったので 当該店舗の賃貸借契約の媒介をつとめた不動産会社に 「名義変更をしたい」 ...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄

いつもお世話になっております また質問させてもらいます 今月2月から旦那と別居、今現在私は旦那の実家で暮らしてます 日に日に住みづらくなり義母に嫌がらせと感じるようなこともされています 私はもう限界で実家に帰ることにしました ただ子供たちを連れていきたいのですが子供たちはここを出たくないといいます 息子はそこにいれば思う存分ゲームはできるし娘...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約者の代替わりについて

賃貸契約していた会社の社長さんが息子さんに代を譲ったとその新社長が「次の月は今の値段からから三分の一下げろ、下げなかったら出ていく」と言ってきましたが、賃貸契約を結んだのは、前の社長さんです。 ①新社長との契約はしなおした方がいいのでしょうか? 書類には、前社長の名前と保証人の名前が書いています。ただ書類は昭和57年から昭和59年までと昭和63年までで...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費のやりとり

また、質問させて下さい。 夫と別居して子供たちは、夫と住んでいます。私は実家にいます。 私は、パートで働いていますが、住宅ローンは連帯債務者になってお金を借りました。夫が言うには、連帯債務者なのだから夫がローンが支払えなくなったら私がすべて払うのだと言われました…。パートの連帯債務者とは、そういう事なのでしょうか?連帯債務者と連帯保証人とあり...

弁護士回答
    2
  • お世話様です

事故後の件で何度か質問させて頂いております。パートの件で質問させてください。、事故から休みをとっていますが、先月人手がない為出勤しました。スロット専門店の開店前掃除で、中腰になり灰皿掃除作業・コイン拾い・台拭きと全身を使う作業で1人だいたい80台くらい担当しますが、時間内に半分もできず、周囲に迷惑をかけ休みも10日。継続が難しく辞めてしまいました。母...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

前にも相談させて頂きましたがまた相談させて下さい。 昨年冬に養育費について連絡し 来年(今年)から出来る限り振り込むと 言われ待ってましたが振り込まれる事なく 連絡もやっと取れ話をしましたが 同棲中の彼女が全て握ってるから 今話し合ってるが一度断ってるから 今さら…と言う思いに 離婚後私の車のローンを連帯保証人である 元旦那が完済した事もあり なかな...

弁護士回答
    3
  • 離婚のための公正証書作成中における夫の借金について

夫の借金癖、浪費癖で離婚を予定してます。 しかしながら、あまりの金癖の悪さに(数年前のいろんな滞納金の請求がいろいろきます)、心配なのが 離婚をしても結婚期間に借りたものは夫婦の責任という前提です。 公正証書には、離婚後、夫が2年かけて慰謝料を払うこと、 後結婚期間中の夫の借金の責任は妻にはないこと 慰謝料が滞納したときは給与差し押さえ 今後...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の窃盗について。

お恥ずかしながら 窃盗をしてしまい3年の執行猶予がついていたのですが、執行猶予中にまた窃盗をしてしまいました。 薬のせいにしてはいけませんが、 精神薬を間違って多く飲んでしまい 徘徊をし、被害者様のお宅に入り自転車(ママチャリ)をとろうとした際に通報され、警察へ連行され調書をとられています。 保証人に家族がおり、外での生活が出来ています。 2...

弁護士回答
    2
  • 経営難によるリストラをされようとしております

私は社員数8人の零細企業に2年間勤めておりますが、先日上司から「社長が売上が悪く経営が成り立たないから、私に対して仕事中にでもいいので就職活動して他を見つけて欲しいと言っている」と言われました。 会社が経営難なので解雇しようという事ですが、これだけで解雇できないという事は理解しております。 また、仕事中に就職活動をするという事は、退職を認めた...

弁護士回答
    1
  • 競売と所有権。もう所有権移転手続きは不可能ですか?

ベストアンサー

12年前に離婚し、共有名義のマンションの所有権移転の手続きを元夫がすることになっていましたが今もされておらず、最近になってようやく手続きをする準備を進めていました。ところが昨日競売開始決定の通知が裁判所から送られてきました。もう所有権移転手続きは不可能ですか? 離婚当時4分の一の持ち分で私名義のローンもありましたが、離婚当時に夫が完済し名義を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公共事業による立ち退きに付いて教えて下さい。

以前、質問をしましたが、契約書を見ましたら、特約事項がありました。1、関係官庁による都市計画道路事業に基づく、本物件(土地・建物)収容時に付いて乙は、甲より契約解除の請求を受けた後、3ヶ月以内に無条件にて契約の解除及び物件の明け渡しを履行しなければならないものとする。その際、乙は室内造作物に対する補償・営業利益の補償等いかなる補償及び損害賠償等...

弁護士回答
    1
  • 返金してもらう為の書類について

約4年前の話ですが一度だけ顔を合わせたことのある知人から、とあるコンサートのチケットを譲ってもらうことになり代金を支払いました。(友人分複数公演分で約12万ほど) ですが当日までにチケットが貰えることはなく、最終的に返金してもらうことになりました。その際に友人からの助言で、会場までの交通費や宿泊費等を含めた慰謝料を請求し、相手もそれを飲んで金額を相手...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約と大家の審査

ベストアンサー

一軒家の賃貸契約を考えています。不動産が間に入っています。 審査(大家が見る審査書)が通ったら、契約の流れです。 審査証を書いて、審査通過の返事をもらったので、契約の日取りや、入居日、子供達の転校の段取り、入園手続き、契約時に必要だと言われ、世帯全員記載の住民票も用意しました。 それが2~3週間過ぎた頃、不動産から電話がきて、大家が、私と旦那と保...

弁護士回答
    2
  • 再度質問です。私に何か支払う責任のようなものが発生しますか?

離婚の財産分与で自宅を私名義にし銀行ローンは主人名義のまま、私と長男とで支払います。 [i:125]私達親子が支払いを滞れば自宅は差し押さえられる事 [i:126]末娘の養育費(ローンと同額)を最後まで支払ってもらう為に自宅ローンを組んでる銀行に養育費を入金してもらう事など、このサイトの弁護士先生に教えて頂きました。 [i:126]について教えて頂きたいのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 一戸建てローンの債務について

ベストアンサー

母と妹の件でご相談があります。 母は同居している妹が結婚する際に妹夫婦が 購入する一戸建てのローンを一緒に以下のように 組みました。 土地=妹の夫名義  建物=妹の夫と母の名義 母はローンの連帯保証人?連帯債務者?です。 数年後、妹は離婚して夫が家を出てしまったので、 連帯債務者になった母は仕方なく7年以上その家に 妹達と住んでローンの支払い...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金。何か方法はありますでしょうか?

先日、私宛に差出人はなく住所だけが印刷された封書が送られてきました。 中を見てみると、ご連絡「被相続人様(父の名)の債務のご相続につきまして確認させていただきたい事柄がございます。至急ご連絡をいただきたくお願い申し上げます。」 という文面と契約日(十数年も前)と請求金額が書いてありました。 父とは十数年会っておらず、もちろん私は保証人にもなって...

弁護士回答
    5
  • どうしょうもない兄

相談お願いします。兄弟に38になる兄がいるのですが、仕事が続かず未だに親にお金をせびりに来ます。去年12月、新たに仕事が見つかった、必ず払うからと、賃貸を借りたいと脅しとうぜんで、無理矢理母親を連帯保証人にしました。結局5月から家賃を払わず親に請求がきたのですが、全く連絡がとれず、家にもいない状態。 どこで何をしているかもわかりませんし、63歳になる...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の時効の援用について

ベストアンサー

借りたものは返すということは当たり前のことですのにこのような質問して申し訳ありません。 2002年に大学を卒業しましたが、それまでの4年間奨学金の貸与を受けておりました。 今まで一度も返済しておりません。 連帯保証人の父の病気の面倒で正直返す余裕がありませんでした。 昨年、一括弁済しろとの紙がきたので、日本学生機構に電話をしました。 あなたのは遅...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について教えてください。

数年前保証人になっていた方が自ら命をたち母(64歳)が借金を背負ってしましました。 銀行から利息18%で借りて返し続けています。 ただ、去年離婚し、母がこのまま借金を返し続けていくのは厳しい状況です。 そこで、自己破産を考えているのですが、よく話を聞くと全部で残り400万の借金で200万を銀行から、残り200万を友人から借りているそうです。 今現在は10万...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえについて

昨日、彼が15年前に当時の彼女の賃貸の連帯保証人となっていて滞納されている件で相談させて頂いた者です。彼は今私名義の家に一緒に住んでおります。万が一昔の彼女の滞納の件で裁判となり、彼が敗訴(彼は裁判には出るつもりもないと言ってるので)となり債務名義を取られ強制執行で家の中の物を差し押さえとなった場合私名義の家でも執行官に勝手に入って来られ私が購入し...

弁護士回答
    4
  • 車 ローン 名義貸し

ベストアンサー

主人が以前勤めていた会社の資金繰りが立ち行かなくなった時 会社社長が、主人の名義で新車を買い ローンを払いだしてすぐに社長がこの車を売ってしまいました 主人は 会社がつぶれるよりは…と ローンを払い続けましたが 結局会社は倒産し 車も手元にはなく ローンだけが残りました。 今は完済して10年ほどたっていますが  ずーっと 脳裏から はなれません ...

弁護士回答
    3
  • 隣人の孤独死 異臭

隣に住んでるおじさんが死後数週間経ち発見されました。3週間ぐらい姿を見かけず異臭もしてきたので、私が警察に通報しところ、死亡していたことが分かりました。ハロゲンヒーターをつけっぱなしにしており、その前で死んでいたことにより、冬にもかかわらず遺体の腐敗が早く異臭も私の部屋まで凄く臭ってきており、とてもじゃないけど住める状況ではありません。妊娠もし...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者の立場

私が実家の家の連帯債務者になって、父が延滞の為、 私に銀行から督促状がきました。 私は、夫と共同名義で住宅があり、 そちらも夫の連帯債務者です。 父が返済できないから私に督促が来たのだと思います。 もし、実家を処分しても残債があり、私に一括返済等が来ると思いますが、私には支払うことが出来ないため、父と共に破産しかないと・・・。 しかし、夫との家...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を取り敢えず別居へと進めたい。調停で別居を成立させれますか?

子供5歳。夫自営で一緒に働いてます。精神的暴力があります。義理父元ヤクザ。義理父兄弟ヤクザ。 経営に口だしするな!と言われ、言われた通りに働いてきましたが新たな借金の連帯保証人にさせられました。(経営の方針、使い方など相談されませんし、分かりません)一緒に働いてる為全てにおいて行動を把握・指示され精神的に辛いです。 離婚を切り出し何度も話し合いしました...

弁護士回答
    1
  • 兄の借金問題

ベストアンサー

回答宜しくお願いします。 41歳の兄(無職)がマイカーローンの返済が数ヶ月間されていなっか為、父親名義の土地、建物が競売に掛かってしまい、父親が慌てて、ローン残高を一括返済して問題を解決しました。 (後で分かった事ですが、父親が連帯保証人になっていた) 兄は昔から、お金に非常にだらしなくお金の問題ばかり起こしていました。今回の事で、兄は逃げる様...

弁護士回答
    2
  • 契約について。会社の急な指示に従う必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

先生方よろしくお願いいたします。 面接の段階で2月〇日まで、遠方にて研修で、その後、帰宅出来る約束をしたのですが、実際に遠方の研修所では、テスト等の成績が芳しくないとの理由からか、1週間以内の遠方の研修が、なんと31日間の研修になってしまい、辛そうです。他の研修生らは、テストの成績が良かったのか、1週間以内に約束どおり、研修が終わり、帰宅出来たとの...

弁護士回答
    6
  • 支払う義務。15万という金額は打倒なんでしょうか?

ベストアンサー

只今 別居中であり 自分は実家に住み、嫁は自分名義である借家に小学生の子供2人と住んでいます。そもそも私の不倫が原因で別居に至るわけですが、嫁は弁護士を裁てて先日 弁護士から手紙が届き 内容は 生活の保証 として今月12日までに嫁の口座に家賃6万円を含めた15万振り込むようにと記載されてありました。ちなみに自分は月22〜23万の収入で 妻は無職ではありますが自...

弁護士回答
    4
  • プライバシーの侵害行為

ある医療機関(東京都所在総合病院)に緊急手術入院をしました。連帯保証人は妻とは離婚協議中であり、かつ両親とはほぼ絶縁関係な為、緊急時連絡先として母を提供しました。治療費が高額であった為、現在支払が遅れております。 その後支払の件で連絡がありましたが、電話に出られなかった際、母親へ連絡をし支払依頼をしましたが、母は拒否をしました。 その際、口頭で...

弁護士回答
    1
  • 店長から契約書の内容を読むなと言われてサインした

5年前の出来事ですが、居酒屋で働いていた時の出来事です、出勤する前の日に内藤店長から、明日印鑑必要だから持って来てと言われて持って行きました、すると内容見ないで契約書にサインしてと言われてサインしてしまいました、なぜなら内藤店長と言う新しい店長になってから脅されながら仕事もさせられていたので逆らったら何をされるか分からない状況の中、調理場をやって...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

家賃二ヶ月滞納しています。今月半ばに支払う約束をしていたのですが支払えず、不動産屋に、期日を今月末にしてもらえないか頼んだところ、「約束が違う、すぐ払えないなら退去してもらう」と言われたので、直接大家さんに相談したら「期日が延びても、ちゃんと払ってくれるなら良いですよ。退去する必要も無いです。不動産屋には私から話しておきます」と言ってくれました...

弁護士回答
    1
  • 調停出席により

いつもお世話になっております。 この度もご質問をお願いいたします。 現在、養育費の件にて調停中です。次回出廷予定で検討していましたが、新学期が始まり、子供の学校行事と通院等でもパート先に配慮をしていただいていたのですが『調停が長引くようであればこの先の勤務は難しいのでは?子供さんの行事でも休まなきゃいけないし…』と打診がありました。私としては、や...

弁護士回答
    3
  • 借金をするべきでしょうか

私は去年のクリスマスに指輪をもらい、婚約し、来年の3月に式を控えた彼がいました。これから新居などを探していく道のりでやはり彼の性格と、他に気になる人が出来てしまい、婚約破棄に至りました。その話をした次の日に早く縁切りたいからと言われ、指輪を返し、式場代とビデオ用に買ったパソコン代の15万5千円を渡しました。しかしその後相手の両親から実家に連絡があり...

弁護士回答
    1
  • ペアローン、相手債務者が支払いをやめるようで困っています

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 ペアローンの事で質問です。 妻とペアローン(お互いに連帯保証人)で住宅を購入し4年住みましたが、この度妻は離婚を目指し、別居。子の事で審判係争中。相手方は住まないから来月から払わない、払えというなら破産する。と、相手弁護士から伝えられました。相手は四月まで仕事をしていましたが、今は退職し、退職金と雇用保険で生活でき...

弁護士回答
    2
  • 友人との。なにか対処する方法はありますか?

友人に借金をしたのですが急に今日お金を返せと言われました。先日ある事情で私は仕事を辞めました。それなので全額は無理と伝えた所無人君で借りて来いと言われました。仕事をしてないので無人君は無理と伝えました。すると(お前の友人に請求する)と言われました。当然その友人は保証人になっていません。今の所メールでやり取りをしていまして今にも請求しそうな感じです...

弁護士回答
    2
  • 契約違反でしょうか?

実家で店舗を貸しております。昭和46年に私のお爺さんが今現在住んでいる方と不動産業者を仲介に入れ契約しました。約13年前にお爺さんが他界し、その時に土地建物は母親の名義に変更致しました。 今年に入り、母親名義の土地建物を生前分与することになり私名義に変更しました。今現在賃貸している人たちに新しい契約を更新しようと思い調べていたところ不祥事が発覚し...

弁護士回答
    1
  • 度々お世話になります。

いつも利用させてもらってます[i:160]前回も質問させてもらったのですが[i:162]借りた覚えのあるお金(現金ではなくお店を出す出資、経費等)300万ほどあったのですが最終的に話し合いをした所「1300万」に羽上がって[i:162]明細はないけど可哀想だから半額にしてあげる[i:163]その代わり借用書書いて[i:160]月々払っていって、保証人もなしで[i:160]って云われていたんですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容

今回夫の不貞行為により離婚を希望しています。 代理人を立てていますが、協議書の内容について質問させてください。 基本的な記載以外にこのような内容も作成してもらうことは出来ますか? 養育費の部分で ・高校、大学、結婚時には祝い金として各100万円を即座に支払う ・再婚時の減額は一切認めない ・未納時は給与の差し押さえ、●●を保証人とする (●●は相手母の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

ベストアンサー

夫からの精神的DVがひどい為別居する予定です。 現在借家に住んでおり、家賃、生活費他 夫が管理して私が夫に支払う形で生活しています。 別居の後、私は夫に生活費を払わないといけないでしょうか。 家を出ていくようにいろいろ仕向けられていますが 勝手に出ていったので生活費を払えと言われそうです。 私は年収450万正社員、夫は年収400万派遣社員です。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

はじめての相談です。よろしくお願いします。 父が借金をしていて、500万以上あるそうです。 家族は保証人になっていません。 父はすでに還暦を過ぎていて、今は職を探している状態です。 ローンを払い終わった持ち家があるのですが、そこを残すために、父は母と離婚をして、名義を母のものにし、自分は自己破産をすると言っています。 その場合(自己破産した場...

弁護士回答
    3
  • お願いします。

ベストアンサー

離婚届けはまだですが、離婚するとなっています。慰謝料と養育費の件でもめています。調停にはまだ出していません。 今妻が一緒に住んでいたアパートにいて、私は実家にいます。妻が新しいアパートを探すまで今のアパートにいるということです。鍵は妻にとられ、返してと言っても返してくれません。アパートには来るなと言ってます。名義は私なのですが、拒否されてもア...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の公正証書作成について

ベストアンサー

主人と離婚する事になりました。 私は独身時代に貯金していたお金を、結婚する前から 主人の会社に貸付をしていました。 結婚後も貸してきましたが、この度離婚する事になり 念の為、借用書を作成しております。 現在、一部の返済があるのみです。 別居中の今でさえ、婚姻費用が遅れがちなので 借金の方は、滞っております。 金銭的な話が絡むので、話が一向に...

弁護士回答
    2
  • 日本政策金融公庫

日本政策金融公庫(旧国民生活金融公庫)から融資を受けておりましたが、五年ほど前に支払いが滞り、訴訟を起こされました。その結果、裁判上の和解で月々五万円の支払いということになりました。最初は約定通りに支払っていたのですが、恥ずかしながら昨年より支払いができなくなってしまいました。 すると、先週に日本政策金融公庫より、を喪失したので二週間以内に元利合...

弁護士回答
    3
  • ビザの在留資格変更申請の添付書類

日本人の娘が今月、日本に勉強に来ていた北欧の青年と今年9月結婚し国内で結婚生活を始めました。 お互い学生として4年余交際を続け、双方の家族の理解を得て成し遂げた結婚です。3月に卒業後娘は正社員として4月から就職しましたが、夫はまだ就職活動中です。夫は就職活動のためのビザが最長で来年4月までしかないため、「日本人の配偶者」への在留資格の変更をしなければ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と住宅ローン

2世帯住宅で、離婚を考えています。 私の(実父3分の2)と(夫3分の1)で土地建物とも折半の名義です。ローンは両方残債有り。この度、夫が家を出て夫の3分の1の所有権を私に変更したいと思っております。ただ、私が専業主婦ですのでローンの借り換えは不可能だと思っています。夫のローンは1400万ほど残っており、父の方も3000万ほどあります。 過去に夫が任意整理した事が...

弁護士回答
    2
  • 別居中 不倫

下記の状況について教えてください。 ○6月上旬・・・夫から不貞関係を理由に離婚したいと離婚届(夫の印鑑付)をもらう。離婚の話し合いの結果別居。妻が家を出ることに。実質離婚は行っていない。 ○7月中旬・・・家の連帯保証人・税金の関係から離婚届はすぐには出せないと夫と話し合う。 ○8月下旬・・・上記理由で妻より夫へ離婚調停の申し立て ?夫から不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結後の住宅ローンの支払いについて

小さな法人の役員をしております。会社が債務超過で銀行から借入の返済が出来なくなりそうです。返済がストップすると口座が凍結されると聞きました。その際連帯保証人で有る私の同行の口座も凍結される様なのですがその口座から住宅ローンを支払っております。住宅の名義は私が70%で妻が30%の共有名義です。(住宅ローンは私の名義です)口座を凍結されると住宅ローンの支払...

弁護士回答
    2
  • 親子間の土地に関して質問です

現在、母名義の土地に息子の私が家を建て(名義は私達夫婦)住んでいます。実家も別にあり、土地、自宅があります。今回、あることから実家、私の自宅の土地両方が、固定資産税の未納により平成18年から差押になっていることが判りました。土地の売却により税金を払う話を進めていたのですが、父が私の土地(母が住宅ローンの保証人)の担保を外す、と言い始めました。父によれ...

弁護士回答
    1
  • 同族会社の内紛

ベストアンサー

父(代表取締役会長:保有株式70%:勤務なし) 父(代表取締役会長:勤務なし:保有株式70%) 母(監査役:勤務なし) 長男(代表取締役社長:就任から10年:常勤:連帯保証人:保有株式20%) 次男(専務:保有株式10%) 父母と長男は長年不仲であった。経営は順調であったが父母と次男が長男に辞任を要求。度重なる感情的な要求により長男はうつ病になり数ヵ月出社せず。その間、一度話し...

弁護士回答
    2
  • どうしてこんな事に・・・

婚約解消したい娘の悩みです。交際半年でプロポーズと同時に建築条件総額2800万の購入考え契約したいと言われました。相手側お母様が大変熱心で「家は男が準備するもので娘さんの実家の近くで私も息子も気に入ったので負担に思わず安心して下さい」でも娘の希望は、実家近く新築等望んでなく親に頼らず自分達で決めたいと言いましたが、家の事は譲れないと説得されました。...

弁護士回答
    1
  • 病院都合による強制退院について

初めて質問させて頂きます。 大切な人が、3月、頃より心の病で専門の病院に入院しています。 心の病気の為、音や臭いに敏感になり、医師の診断で個室だけのストレスケア病棟に入院しました。 ところが、本日いきなり今月いっぱいで閉鎖病棟になるので、退院又は2つの選択肢を言い渡されました。 1,今月末で退院 2,音、臭いなどが酷い大部屋の病棟に移る 3,来月いっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから