43,829件見つかりました

法律相談一覧

• 未払いの医療費の消滅時効の可否について

ベストアンサー

5年と5ヶ月くらい前、音信不通の父が交通事故で公立の医療機関に救急搬送されたと連絡があり、手術後駆けつけた経緯がありました。医療機関より提示された書類に、何か忘れましたが、おそらく保証人としてのサインをしたような記憶があります。父が無保険であったこともあり、200万を超える高額な医療費の提示を受け、父が在住していた役所と医療機関ソーシャルワーカーに相...

弁護士回答
    1
  • 夫の収入から得れる慰謝料養育費を知りたい

はじめまして。夫から離婚を切り出され一切何も払わないと言うので応じてなかったら、向こうの母につれられ実家に逃げました。 まだ何一つ話し合いもしていないのに郵便物の転送手続きや、通帳類を返せと言ってきます。 とにかく向こうの母親のいいなりに行動をして、その裏で私を被害者にしてごめんだの、子供の間接的サポートはするだのメールをよこします。 とに...

弁護士回答
    2
  • 破産の際の夫婦間の借金について

ベストアンサー

夫が経営に失敗し、自己破産する予定です。 これまで夫に、親からもらった遺産の2000万円を貸し 借用書を作り、返済も少し前まではしてもらっており 現在は約1500万円ほど残金があります。 現在、夫には約500万ほどの預金がありますが 私の他にも約2000万円ほど会社の保証債務が残っており いろいろな関係で自己破産する予定です。 初めは、私が貸しているお金は...

弁護士回答
    1
  • 廃業による公庫融資返済と建物について

親の所有する土地(家の庭)に中古のユニットハウスで小さな事務所を建てました。 行政の補助金と公庫から無担保無保証で事業融資を受けたのですが、約4年半で170万近く残っています。 返済が始まってまだ半年ほどです。 業績不振で先が危ない状況です。 一人営業の小規模事業ですし、業績が回復する見込みも定かではありませんのでリスケをお願いする予定はあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中、自宅売却情報について。

離婚訴訟中の自宅売却について。 こちらから、離婚訴訟しました。 自宅を売却することを考えています。 名義は私名義で、妻は保証人にもなっていません。 不動産屋さんと一般媒介契約を結びつつ、個人的にも買い手・借主 を探しています。 (賃貸にする場合は、もちろん、融資銀行の承諾は得ます) 今後、離婚訴訟の判決が出るまでに、買い手・借り手が見つかった場合...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の生前のパジャマレンタル代について

ベストアンサー

亡くなった母の病院のパジャマレンタル代についてです。 今年の初めに母が亡くなり、それまで入院していた時のパジャマのレンタル代の請求が私に来ました。 病院に提出する入院申込書は提出しておりません。 入院申込書には保証人として名前、住所なと書くところがありましたが、母は別に暮らしており、生活保護を受けていたため、私は病院にこの用紙は提出しておりませ...

弁護士回答
    1
  • 中国人妻の在留期間更新に協力しなかった場合離婚調停、裁判で不利になりますか?

現在中国人妻(20代)と婚姻関係にある40代男です。 2016年7月に入籍し、同年11月に妻の在留資格申請が許可され、そこから現在まで日本で同居しております。 同居後から妻のモラハラがひどく今まで耐えてきたのですが、限界を感じており、離婚を考えております。 以前にも離婚の話をしたことはありますが、妻は応じてくれません。 離婚調停や裁判も考えているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係と言えるのか

ベストアンサー

同棲を開始し、15年ほどになります。 当初はすべての生活費を折半していましたが、数年前に私が当時の仕事を辞めてからは、ほぼすべての生活費が彼の負担になっています。 私は現在は自分の小遣い程度のアルバイトをしています。 また、住民票は別世帯です。 同棲開始当初からお互いの両親は同棲の事実を知っており、当初は、どちらからもいつになったら結婚するの...

弁護士回答
    1
  • コーポレートカードの任意整理について

ベストアンサー

個人決済型のコーポレートカードを任意整理しようとしてます。弁護士には債務整理について既に相談済みですが、対象がコーポレートカードであること伝え忘れており、不安になってます。 払える額ではなくなってしまったため、カード会社に相談したところ、信用情報は傷付きカード解約になるが、年率6%で分割支払い可能と提示されました。 上記と任意整理のどちらにす...

弁護士回答
    1
  • 娘夫婦の借家の家賃未払いについて

遠方で暮らす娘夫婦の賃料未払いについて質問します。 現在、娘婿の浮気が発覚後、話合いも不調で娘が弁護士へ依頼している状況です。 娘婿は、2か月の家賃を未払いのまま住所不定となっており支払いに応じません。 弁護士も娘に「何度電話をしても折り返してこない」と怒りを伝え 「このままなら裁判するしかないかも」と言っているようです。娘婿の勤務先は伝えて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金のかわりに性交渉を要求されてるため無効と主張してきます。

友人の女性に200万を貸しました。借用書は書いてもらっています。内容は貸した日時、金額、利息は遅延時のみ5%、私の銀行口座に月末までに入金、月2万円で多く払えるときはそれ以上でも許可。保証人なし。引っ越すとき、携帯電話の変更の時は新住所を必ず教えるなどです。 相手は既婚者でしたが私は好きでしたので貸してしまいました。 貸してる間は月に数回会ってほし...

弁護士回答
    2
  • 有限会社 解散清算 自己破産

年商一千万くらいの有限会社で商売をしていました していましたと言うのは現在は休眠という形を税務署に届けています 昨年10月有限会社の代表(自分)が自己破産をしました その際有限会社も一緒に破産手続きと弁護士から言われましたが 小さい商売ではありますが生活の手段としこの商売を止めるわけにいかず 個人なりで商売は継続していくと言うことで個人破産だけし...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない相手への返済請求

実際のトラブルについて、ご相談させてください。 B氏はA氏(個人)に対し、数十~百万円のお金を貸しています。 度々返済が滞ることがあり、連絡をしても1か月以上返事がないこともしばしばです。 返済自体は、決めた期限を過ぎてから返済されるのですが、1回の返済に数か月待たされることもあり、困っています。 口約束のみで貸してしまったので、連帯保証人付き...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際に奨学金の返済をその対象に含めないようにできますか?

ベストアンサー

うつによる休職と退職を経て自分には勤め人が向かないのだと気がつき、起業するか出来高にするかという選択しかなかったものです。 この結論に至り、ビジネスを始めるにあたって投資したコンサル料等をクレジットカードで払ってしまい、額が大きくなってしまいました。 まだ未納は発生させていませんが、もう限界だと自己破産の申し立てをしました。 クレジットカード...

弁護士回答
    2
  • 理由がわかっても納得いきません。

ベストアンサー

①学生時代に宗教に入ろうとしてた事。担任から電話もかかってきてたんだって。 ②携帯電話の料金が莫大になってドコモに発信源確認してもらって、そこに連絡したことがあるかと、私に確認したら私は嘘をついた事 ③相手から大事な婚約指輪?をもらったのに親に内緒にしてた事 ④前の彼と別れた時、そのあと立ち直るまで苦労したこと ⑤前の前?の彼に着いてって自分の居場所が...

弁護士回答
    2
  • 母親の給料を預かる際の税金について

ベストアンサー

母親の給料を預かることについて、相続税・贈与税についての相談です。 母親(50代 正社員)が、私(30代)名義の口座に毎月貯金をしています。 元は私が定期預金用に作った普通口座です。 母親に何かあったときのために使うお金(介護やお葬式など)として 今から預かっているお金です。 去年の120万円が最高で、他は100万円未満です。 両親は離婚しており、...

弁護士回答
    3
  • 破産もできない会社が借りている資材置き場の片付けの責任について

現在、義父が経営する会社(法人)がかなり厳しい状況になっています。 資材置き場が1000坪程度の借地です。 現在その置き場には、預かってそのままの資材や売り残りで処分するようなものがたくさんあります。 しかし、処分できる能力(金銭的)がありません。 借地の為、元の状態に戻して返さなければならないのは分かっていますが、どうにも手がつけられないようです...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済移行による返済請求額について

ベストアンサー

信用金庫の根抵当権が付いた土地、家屋があります。その信用金庫への借金返済が滞り、保証会社へ代位弁済手続きされようとしています。極度額は1,800万円で、返済残高は800万円です。また、同信用金庫に住宅ローンもあり、その返済も滞り、同様に代位弁済になろうとしています。この返済については、対象の住居を売却し、残ローン返済に充てようと思っておりますが、売却金...

弁護士回答
    1
  • 家の鍵を変えられて、荷物を取りたい場合鍵屋を読んだら違法になりますか?

離婚を切り出され、夫の様子がおかしい事に危険を感じ、子供を連れて実家に一時避難をしている間に夫に家の鍵を変えられてしまい、子供も私も家に入ることができなくなりました。 私の洋服や子供の洋服は袋に入れられて駐車場に出されてしまっていました。 ある程度の物は持ち出して来ましたが、まだまだ大事な荷物が残っているので荷物を引取りに行きたいのです。 家...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去費用、修繕費の減額はできますか?

ベストアンサー

1年住んでた家を解約する際30万を請求されています。 内訳は カバーが落ちて割れた照明 (本体は壊れてない)2万3千円 クロス張り替え全面 (所々家具でスレ剥がれている)64000円 フローリング全面張り替え (フローリングのタイルが一枚の2×2㎝程度剥がれただけ)金額の3/2.104000円 クローゼットの扉の取り替え、扉2枚分 (2枚ある扉の片方にペン先ほどの穴) ...

弁護士回答
    2
  • 風俗許可物件の名義を貸したまま逃げた場合どうなりますか?

名義貸しについての質問です。 自分は現在24で、とある風俗店の店長をやらされてます。断り切れなかった自分が悪いのでそこはもう自業自得だと思ってます。 ですが、営業許可物件の借主や電話の名義を頼まれてそこも脅されたわけではないですが、逃げる資金もなかったのとバックには本業の方もいたため、容認しました。違法店ではないとはいえ嫌なものは嫌です。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金あるはずなのにCIC業者が空欄多数でした。

ベストアンサー

若い頃に多重債務者となり、夜逃げ生活をしておりましたが、この度、会社相続の話があり、夜逃げを辞め、再起したいと思いcicの開示を行いましたが無記入業者がありました。 現在の負債は夜逃げ中にも行った時効の援用を考えてます。 そこで、分からないことがありましたので、ご質問させていただきます。 報告日→最近 割賦残債→40万円以下 支払遅延有無→元本手数料 ...

弁護士回答
    1
  • 円満退職したいんですが

ベストアンサー

主人は自営業で65歳です 役職は副社長で社長は主人の姉です 今年から年金をもらうようにしてます 先日給料を下げると言われました 今35万ですが12万に下げると言われました 社長と仲が悪く 会社を辞めたいんですが 借り入れの保証人になっていてます 退職金をもらって会社とは一切縁をきりたいんですが 弁護士を通じて話をしたいんですが 弁護料などを考え...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。出資法違反について

今年の2月に知人に貸金780万円 完済するまで月13万円の利子の支払い、返済が遅れた場合は週1万円の延滞金を払うという借用書を作り貸しましたが、一向に返済がなく、返済の催促をしたところ、この契約は出資法違反であり、告訴する。返済は凍結すると連絡が来ました。 1、この契約は出資法違反になり、刑事罰を受け、お金を返してもらえないのでしょうか。 2...

弁護士回答
    3
  • 自己破産する旦那から慰謝料を請求したい

ベストアンサー

結婚5年目です。 裁判所からの通知で 多額の借金が旦那にあることが 分かりました 横領もあったようで解雇され 現在 無職 再就職先はみつかりました。 親名義で家を買っていますが ローン返済は私達夫婦が 返済する条件で買いました 自分の親も同居です 夫の借金は2000万以上あるので 自己破産せざる得ないのですが 家のローンのことで悩んでいます ...

弁護士回答
    1
  • この場合退去費用は支払わなければならないんですか?

最近5年ほど住んでいた賃貸の部屋を 家賃滞納で強制退去になりました。 家賃を滞納してしまった事に対しては申し訳ないと思いますが、納得の行かない事があります。 部屋を借りた際には敷金がゼロだったので 退去する際に自費で払うことは理解していましたが、調べて見ると私の家賃は2万程上乗せされていました。 ゼロゼロ物件にはよくあることだという事を今回の...

弁護士回答
    1
  • 社長に多額の貸し付けがある会社は、社長が破産申告しても破産は免れるのか?

ベストアンサー

会社は黒字で問題はないのですが、社長が会社のお金を流用し、個人で投資に失敗した上に、その返済にあちこちで借金をし、そのまた返済で会社のお金を流用しつづけて会社のキャッシュフローがガタガタになってしまっています。そのため、会社はリスケを行い、改善中ですが、社長が個人の返済に追われてか、まだ会社のお金を使い回し続けています。そのため、会社は全く改善...

弁護士回答
    3
  • 家賃を請求され、不倫だったと明かされ、取立てにきます

現在、元彼名義の保証人が元彼の親御さんの家に一人暮らししています。 元々は初期費用、家賃、光熱費を私が支払い同棲していました。しかし別れると「家賃が払えない」との事で私が住んでいました。 毎日の何度も着信があり、LINEも無視すると、家に来て何十回もチャイムを鳴らし、居留守をするとベランダにまわって窓を叩かれます。 復縁を拒否すると 家を解約...

弁護士回答
    3
  • 業務怠慢の損害賠償について

私は以前(3月〜6月にかけて)営業時間より 30分〜2時間弱程早くお店を閉めて帰宅した日がありました。 その事を会社側が調べ、その分の広告費や上がったかもしれない売り上げ、慰謝料などの損害賠償請求をすると言われました。会社には社労士がついておりその人達が実際に損害したかもしれない金額など出すと言われました。 その場合は、会社側が全て立証をした場合 少...

弁護士回答
    1
  • 融資(ローン)不承認の証明

土地売買契約の融資特約において、売主側は、買主側が正しく金融機関に融資を申請し、審査が通らなかった旨を確認できる「融資不承認の書類」等の証明がないと、解約に合意できないと、解約を拒否できますか? <詳細> アパート経営を提案される建築会社に、自分が所有する土地を購入してアパート経営をされる個人の方を紹介され、売買契約を締結しました。 買主...

弁護士回答
    1
  • 生活保護での車ローンが発覚、本人は意識不明

ベストアンサー

私の母は10年以上前から持病のため、生活保護を受けています。 母とは宗教の違いもあり疎遠状態でした。 この度、脳幹出血で意識がない状態になり、市役所の方から連絡をもらいました。 アパートや光熱費などの解約は行政の方ではできないとのことで、私が解約や支払いをすることになりました。 そのため本人の通帳を見ていたら、車のローンがあることが判明しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 印鑑登録証明書で悪用

ベストアンサー

賃貸契約を終結しているオーナーから 印鑑登録証明書を要求されました。 (恐らく不動産屋が契約の際 言い忘れがあったようです) 賃貸契約のレベルで、不動産売買や 連帯保証人等に用いられる、最上位にあたる 重要書類をお願いされるとは思っていませんだした。 今の時代実印の偽造も容易な時代かと 思いますが、大手へ送るとはいえ 万が一悪用があっては困ると思...

弁護士回答
    1
  • 想定での損害賠償は支払う義務はあるのか?

私は以前(3月〜6月にかけて)営業時間より 30分〜2時間弱程早くお店を閉めて帰宅した日がありました。 その事を会社側が調べ、その分の広告費や上がったかもしれない売り上げ、慰謝料などの損害賠償請求をすると言われました。会社には社労士がついておりその人達が実際に損害したかもされない金額など出すと言われました。 サイトには想定での損害賠償では請求出来ない...

弁護士回答
    3
  • マンション不法占拠者の対処方法について

ベストアンサー

平成25年11月マンション(2LDK)を仲介業者をとうして賃貸契約(期限2年)をしました。 借主は株式会社の法人で、連帯保証人がその社長で借主本人です。1年程前から家賃が滞るようになり、本年5月分より家賃未納となっています。家賃が渋るようになってからは再三解約を申し入れました結果、本年6月30日解約明け渡しの通知書をもらいました。しかし履行されず その後...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後 特養での預かり金返金について

ベストアンサー

先月父が他界しましたが、債務があったため、兄妹で相続放棄の手続きを取り、受理されました。 父が特養に入所した際に預かり金として30万円を渡しておりましたが、 入所後1週間で亡くなってしまったので、施設費、医療費、死亡診断書の費用等で合計6万弱の請求だけでした。 相続放棄しているので、本来は支払う義務はないと思うのですが、預かり金があるので、 一...

弁護士回答
    6
  • 夫が自己破産 妻が専業主婦の場合、妻も自己破産するしかないのか?

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ございませんが、途方に暮れており お力を貸していただけると幸いです 主人が会社経営していたのですが、この度倒産し 主人も自己破産申請中です 私は現在、小さな子供がいる上に妊娠中で 働くことが出来ません 我が家の貯金も会社の運転資金に回したので貯金もゼロです 更に倒産を食い止めようと私名義で、7社ほど(銀行、クレジットカ...

弁護士回答
    7
  • 元夫より50万円の返済請求をされています。

ベストアンサー

先日、離婚して数年経った元夫(以下A)より、A名義のカードローンで私が生活費として使ったという50万円を返済してくれと請求が来ています。 口約束では不安だから公正証書をつくって保証人を立ててA側が提示する金額を月ごとに払えと言うのです。 離婚時に自分で払うと約束したのだから払ってもらう。の一点張りで、最悪少額起訴を行うようです。 こちらとしては、 ⑴...

弁護士回答
    7
  • 大変不安です。迷惑防止条例違反により、裁判所からの連絡待ちです。

ベストアンサー

電車内で、迷惑防止条例違反をいたしました。 スカートの上から手の甲で触りました。 初犯で検事や裁判所からの連絡待ちです。 ご回答ご指導、どうぞよろしくお願いいたします。 1.取調べの際、刑事に1回でも何回でも罪は同じと言われ、過去に500回同様にやったと適当に言いました。   実際は10回ぐらいです。やはり500回と10回では罰金額は違うで...

弁護士回答
    1
  • 助手席搭乗中の単独事故

1月に内縁の夫が運転する車が、飛び出してきた人を避け縁石に乗り上げました。 内縁の夫の任意保険会社に連絡。 警察には「物損」で処理してもらって、私の怪我に関しては保証します。との事で病院を受診。「ムチウチ」と診断され通院する事になり、今で6ヶ月になる所です。保険会社からは、治療費の負担の打ち切りの話をされました。症状に、「痺れ」が残っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 半雇われ代表取締役を辞任したい。

ベストアンサー

現在、代表取締役をしております。 ですがある時期から一切関わらされる事を禁止されてしまいました。 もちろん社判などもありません。 元々父に言われ元々あった会社の代表取締役につかされました。 ですが気がつくと差押命令などが来るようになり不動産の会社ですので固定資産税もきます。 わたしは最初少しの間経理などの仕事をしていましたが途中病気にて入院して...

弁護士回答
    1
  • 個人からの借金返済に関する督促

ベストアンサー

この度、自己破産をすることにしました。 カードローン以外に、前の職場の経営者の奥様からの借金があり、今月分の返済は明日が期限なのですが、既に朝から督促の電話があります。 奥様は、退職にあたり親と親戚の連名による連帯保証人を立てるように要求してきて、新しい借用書を送るように要求しています。 しかし、私は障害者手帳2級がおりるような精神障害が...

弁護士回答
    1
  • タイムカード改ざんによる不正受給の詐欺罪刑事告訴について

本当に馬鹿な真似をしてしまったのですが どうかご回答お願い致します。 タイムカードの不正入力をしてしまい 1年半の期間で不正に受給してしまいました。 会社と話し合いの結果、 約260万円の弁済額を提示されました。 支払いの意思はあり、月5万円を提示し 保証人として母を立てました。 しかし、会社は納得出来ず 数ヶ月で返済するよう要求されましたが 支...

弁護士回答
    2
  • 退職を迫られているのでしょうか?

ベストアンサー

介護職をしています。 シフトの勤務時間が変更になり、それに対し不満を言ってしまいました。 そのことが大きな話となり、不満、陰口、悪口を言って会社の風紀を乱してると言われ出勤停止処分無期限と言われました。通達もなく、無期限はおかしいと思い改めて会社に連絡し、出勤停止は7日間だと改めて言われました。出勤停止中は有給を使うとのことです。 その後、施設長...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による生活への影響

旧姓の際に作ったクレジットカードの 支払いを数回支払った後に 滞納が続き とうとう 裁判所に呼び出され、その裁判が 本日でしたが、裁判前に私は 結婚し姓が変わりましたし、 旧姓のうちから 弁護士さんに依頼してたので 裁判の方も出向く事なく弁護士さんが 事の経緯全てを相手方に話し、 本日予定でした裁判後に 新姓で自己破産の本申請をすることに なりま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸で夜逃げされた場合、大家はどうすれば?

ベストアンサー

お世話になります。 不動産のトラブルです。 知り合いのオバアチャンが整骨院で知りあったスタッフに賃貸で一軒家を貸していました。 (大家であるオバアチャンは別の家に居住中)。 不動産会社を通さず、個人で契約書も交わさず、保証人も立てず、戸籍謄本なども もらっていませんでした。 今月になりスタッフから連絡があり、”賃貸はもういいです”と言って最後の...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に住宅ローンを変更しないとき

ベストアンサー

結婚生活26年を迎えますが、離婚を考えています。離婚の意思は主人に伝えてあります。特に問題なく了解を得ていますが、住宅ローンのことがお互い気がかりです。 主人(主たる債務者)私(連帯保証人)住宅ローン残額と期間(約1000万、約10年) 権利(主人3/5 私2/5) 現在主人は単身赴任中のため、家には主に私が居住しています。 質問事項は下記のとおりです。 1...

弁護士回答
    2
  • 個人再生のために弁護士に依頼中の強制執行

強制執行について伺います。 私は個人再生をある弁護士事務所に依頼しています。まだ、準備金の不足や書類の不足などで個人再生手続きには至っていません。 2月に楽天カードより裁判所に申し立てがあったようで、裁判所から自宅に送達が届きました。 送達が届いたため、その書類を弁護士事務所に送りましたが、3月下旬に判決が下りたとの連絡を受けました。その際、4月上...

弁護士回答
    6
  • 役員の退職金請求について

ベストアンサー

2013年の9月に約18年勤めていた会社を退職しました。 会社設立は1993年で、設立後2年に義理の父から誘われて入社し、以来18年にわたり会社に貢献してまいりました。 2013年の夏に過去の粉飾決算を含め(約20億)連帯保証人になる事を求められた為、(取締役ではありましたが営業のみの担当で経営そのものには関与してませんでしたが…)拒否したところ、会社を辞めるよう言われ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の金銭トラブルで給料の差し押さえは出来るのでしょうか?

初めて利用させて頂きます。 以前、実兄にアパートの保証人になってもらっていて退室の際の修繕費が高額だったため一時その兄に支払ってもらい、現在は毎月1万円ずつ支払っている状況です。 数年前にガンを患いフルタイム勤務が厳しくて生活保護を受けながらパートで週に4日程度働き、母子家庭で子供を育てながら生活しています。 ですが、今月から毎月の金額を1万5...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の一括返済について

大学4年間で約500万の奨学金を借り入れました。父が連帯保証人です。卒業後は結婚するまで私が払っていましたが、結婚後は支払いが難しくなり、父と財産放棄するならとのことで支払いを父に任せました。しかし数年後父が病気になり、支払いを私に戻されました。もう父は元気ですが、年金暮らしです。 それでも私は生活が大変なので私は月1万数千円、月1万母に支払いをして...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから