法律相談一覧
-
賃貸での初期費用の返金のトラブルについて
ベストアンサー1ヶ月前に、某大手賃貸会社の営業所から1Fの部屋を借りました。 しかし、入居してからクリーニングしてあるはずなのに、汚れが目立った所も多く 部屋の窓もカギが閉まらない状態、とりあえず管理会社に連絡して連絡待ちだったのですが、 それ以上に連休中だったのか二階の住人の騒音が酷く、 睡眠不足になり精神的にもかなりきつく仕事にも影響しそうだったので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別縁故者の申請手続きしたいのですが?
特別縁故者について質問です。先月義理の伯父さ介護施設での事故で亡くなりました。伯父さんには相続人がいません。損害賠償請求するつもりですが私は相続人ではありませんので特別縁故者の認定を受けなければ無理との事です。相談させていただいた弁護士によると施設側の過失が高いので是非特別縁故者の申請をしてみたらとの事です。伯父さんとの関係は伯父さんには子供が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅問題についてお願いします!
一昨年に某住宅メーカーで家を建てて頂きました。その際、母が2000万円を銀行から借りました! 住宅メーカーの担当者にはこちらは全くわからないので損をしない良い方法でお願いしますと言ったところ、母だけが名前を書き借りました! しかし父が連帯保証人になっていれば10年間2人とも住宅控除が受けられると、事後報告で知らされました! 住まいの給付金も2人で30万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が認知症です。彼の経営する会社を休眠会社にして、本人は個人破産をさせます。兄への影響が心配です。
私の弟は、資本金1,000万円の、社員が4人の小さな測量の会社を経営して来ました。 しかし、妻子もなく、年齢は70歳を超えました。 仕事は2年位前から、ほとんど出来なくなりました。社員もすべて退職しました。 2年前から、認知症となり、ここ1年は急に悪化しました。 歩行は出来るのですが、一度外に出かけると、アパートに戻るのが難しい状態です。 今の収入は7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をした夫との離婚。慰謝料はいくらくらいになりますか?
以前も同じような内容でご相談させていただきました。 夫38歳、私32歳です。結婚して4年、子どもはいません。 両親と夫とは養子縁組をしており、現在夫と私、私の両親、祖母の5人で暮らしています。 家は私名義で3年前に建てました。債務者は私、夫は連帯保証人です。 2年以上前ですが私が不貞をはたらいてしまい、家にその男を呼び出して家族会議を開きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不動産売却】契約後の共有者間の売却金の分配はどうなる?
ベストアンサー私を含めて共有者は4人です。 たとえば,土地建物を2000万円で売却する契約の場合, その契約は所有者(売主)と買主との土地建物を売るという契約ですよね。 その売却金を,ちゃんと平等に共有者4人に必ず分配するという約束は,売買契約の契約書などには記載しませんよね? どうやって,売却金を必ず平等に支払ってもらうという約束を交わすのですか? どうやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実上の名義貸しについて
会社の業績が思わしくなくクローズを検討しておりました。 仕入先A(中国人経営)に相談したところ、合併の提案を受けました。 私が代表職を辞す意思があることはAも了承。 Aは10月決算の自分の会社を10月で閉めて私の会社を吸収、経営するつもりとのことです。 そこから財務整理等をして、2月に合併完了したい、そのため2月までは私に代表職を継続してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父との金銭トラブルに悩んでいます
六年前、祖父の死亡により祖母が一人暮らしを始めました。(この時点で祖父の遺産分けは終了しています。) しかし、祖母は体調不良により入退院を繰り返すようになり、一人暮らしが困難になりました。 そこで祖母は長男である伯父に同居を求めましたが断られ、仕方なく私達は父と別居し母と子供2人で祖母との同居を始めました。 しばらくして、祖母が肺がんの手術を受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸テナントの法人→法人への名義変更について
現在、賃貸ビルに入居しています。同じフロア内にはグループ会社も入居しています。 弊社をA社(賃貸人)とし、グループ会社をB社(A社賃貸の保証人)として話をすすめると、 A社で契約しているテナントをB社契約にしたいと思っています。 当然のことながら、敷金等は全てA社の契約になっています。 家賃の滞納があるとかではなく、B社の方が売上があることやグループとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の方向性について。それとも泣き寝入りしかないのでしょうか?
いつもありがとうございます。 来月、初調停を迎えます。 その際、こちらの方向性としては離婚(お互いに不法な理由がないとの事なので、別居継続)を前提に、少しでも負担が軽くできる方法を模索しています。 まず… 婚姻期間は約9年 別居期間は1ヶ月 別居理由は、妻からのモラルハラスメントや義母との折り合いの悪さや家庭内での扱い(立場)の低さなど(→妻に暴力を振るいそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の親権と慰謝料
婚姻中、お互い浮気がありましたが私の浮気が原因で離婚しました。 婚姻中、私の名義、債務者で1軒家を買いましたが支払いは元旦那がしてました。(連体保証人は元旦那) 2年前に別居し、その当時私の給料では生活が出来ないため子供2人つれて出て、その間元旦那その家に住んでローンの支払いもしてました。 そして、1年8月前に離婚。 別居するときに「2人育てる。養育費はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者差別 上司からの圧力とそれによる精神疾患悪化
新卒から6月30日付けで某IT企業を「円満退職」と言う建前で解雇された者です。 私は精神障害を持っており、その旨を履歴書に記載したところ採用担当には当該部を「消せ」と言われ、上司には「何故このことを隠していたんだ」と矛盾だらけの会社でした。 また上司より、「身元保証人が仕事が無理だって言ってるんだから、円満に退職しようよ」と笑いながら持ちかけてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の事故
先日仕事中に物損事故を起こしてしまいました。 勤務時間もとてもハードで、勤務時間も法的に違反する運行が度々ありました。日報にも会社からの指示で嘘を書く時もありました。(勤務時間が1日16時間超える場合や、次の運行まで8時間以上の休息が取れない場合に実際は1人運行だが2人運行にするなど…) このままでは居眠り運転などで大きな事故を起こしてしまいそうで、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為により離婚/その後の損害賠償で・・
昨年12月に離婚した妻と 私所有のマンションで話し合い中です。 妻は19歳と17歳の息子2人と マンションから離れ、賃貸アパートで暮らしています。 離婚の原因は「妻の浮気」わかったのは2年前です。 現在、元妻に 不貞行為にる損害賠償の話をしたところ 【離婚の責任を取り、私名義のマンションを自分名義に 変え、自分たち(息子と3人)でそこに住み支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の債務整理について
父親の事業がうまくいかず、2000年に弁護士に一任して任意整理をしました。 その後も事業はうまくいかず両親は勿論、私を含めた兄弟3人で何とか返済をと考えていましたが、昨年末に父が病に倒れ働けない状態になりました(心疾患で手術後は障害者認定を受けようと考えています) 今後は医療費もかかりますし、身勝手ですが私達兄弟の今後の生活のことも考え、今回ご相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に母が亡くなっていたと連絡があり相続で悩んでいます
ベストアンサー2ヶ月ほど前に法律事務所から封筒が届きました。 中に入っていた書類を読むと私が子供の頃に離婚して出て行った母親が亡くなり、生前手続きをしていた消費者金融から過払い金として戻った300万円を法務局に供託したので確認してほしいというものでした。 母親とは30年以上会っておらず状況が分からなかった為、実家に住んでいるお姉さんに話を聞きました。 それによる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳の虚偽の紛失届
。1人暮らしの99歳の祖母にはA男(私の亡き父)B男、C子、D子がいます。私は亡き長男の一人娘として、父、祖父、母の法事、お墓関係、金銭的に扶養してきました。 D子は祖母の通帳を預かり必要な分を渡したり、施設の保証人になったり祖母の面倒をみてます。 祖母は4月に転んで整形外科に入院中です。認知も無く、介護申請も今回初めてですが、介護1付くか付かないか分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生手続き中に交通事故
2008年2月に、リストラによる、収入源(年収が420万くらいから240万くらいに)により多重債務になり、私が、民事再生(住宅ローン特則)妻は、その後、自己破産の予定で弁護士に依頼して民事再生の手続き中でしたが、私の不注意により、交通事故を起こしてしまいました。(収入不足を補う為に、昼の仕事以外に夜もバイトを始めた為か居眠り運転。)現在、自動車運転過失致死で取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理に入れられた慰謝料+養育費すら払われない!
前の主人と別れる前に慰謝料と養育費を決め強制執行入り公正証書を作りました(H14.10)。がその後すぐに、前夫が債務整理で個人再生をしました(決定15.1)。 その中に私への養育費や慰謝料も入れられてしまいました。 縮小された金額を3年で払うというものです。 住宅は残すやり方で当初前夫が住んでいなくては出来ないと言われ私は5歳と3歳の子供を連れて家を出ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自死した息子の相続放棄について
今年8月息子を電車の飛び込み自死で失いました。勤務先の会社と闘っても息子を死に追いやった決定的な証拠がない為、残された家族の為に相続放棄の手続きを申請しております。ご相談ですが息子が日本学生機構から奨学金を借りていましたが、支払い免除となりました。後日、日本国際教育支援協会から保証料の返戻の案内がきました。相続放棄する場合は、この案件を申請する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を弁護士におすすめされました
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理をお願いしたのですが、自己破産をおすすめされました。 今日弁護士さんに相談したところすごい明るい方で 任意整理は大変だから自己破産にしたほうがいいよ、人生やり直ししようよ、国が認めた制度なんだから開き直ることはまぁだめだけどうしろめることはないんだよ と言われました。 弁護士のかたからは彼氏には100パーセントばれる保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン支払いに関する契約書作成は弁護士に依頼すべきでしょうか?
【相談の背景】 元配偶者名義の住宅ローンの連帯保証人となっており、元配偶者が自己破産手続きを始めた為、私の方に支払い義務が発生しました。幸い、話し合いの元 自己破産を辞退して頂けることになり、今まで通りの銀行への支払いへ戻ることになりましたが、担保となる住宅売却されるまでの間、相手方の両親と私と元配偶者でローンを負担することになりました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の希望通り離婚したい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞行為から別居。 別居して、8年 2年前に家庭裁判所に旦那が申し立てをして 『家庭内暴力されているとの理由』 離婚できると思っていましたが、 旦那が裁判を取り下げしました。 この時かなりの心労でした。 2月には車の任意保険に入っておらず 私がやってくれていると思った。 もうさすがにゾッとしました。 いい年した男性がどんな思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑との同居に関するトラブルと介護の負担について、家を出ることができるかの相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の実家で敷地内同居しています、姑は古い考えを持った人です旧民法、でも都合の良いところだけ新民法要は勝手がいいです、姑は私に面倒見てもらう気満々お金も介護も依存しているくせに出て行け気狂いと怒鳴る始末です 【質問1】 家を出てもいいですか?この場合ゆう責任は姑とそれを放置している旦那ですよね?姑の介護のためお金が心配で子供もも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の疑いで警察からの連絡がない場合、いつ結果が分かるのか確認しても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年11月頃路上にて車の中で寝ていたところ、警察に起こされました。酒臭いとのことでアルコール検査されると、飲酒運転の基準値を超えていると言われました。(0.4か0.5と言われました気が)そして昨夜何時からどこで誰と飲んでいたかなどの質問を受けました、さらに、寝ていた場所まで運転してきたのかどうか尋ねられましたが、当時も今も、そのことにつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産・受任通知後の収入に関する制約について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 会社の破産後 免責許可がおりるまで今の仕事ができなくなる、 一切の収入を得る仕事はできなくなるのでしょうか? 会社の破産と自己破産を考えております。会社の保証人 連帯債務などもあり 会社が3000万円 個人が1600万円ほどあります。 今相談している弁護士には受任通知後今やっている仕事は 一切やめて下さい、 一切の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商店街組合費の徴収を賃貸契約書に盛り込んで徴収していた分の返金請求
ベストアンサー【相談の背景】 大きめの商店街の組合を運営しております。 商店街の組合員より組合費の過去の支払い分の返金要求が来ています。 商店街組合定款によりますと入会と脱会の自由は保証されております。 ですが、アーケード等の負担もあり原則入会いただかないとお店を出せないようにしております。賃貸契約にも明記しております。 組合員の一部から強制ではないか?との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅が競売にて売却後の自己破産は同時廃止とし取り扱われるのか
【相談の背景】 自宅が競売となり、それと当時に債権会社から裁判を起こされ、給料が差し押さえられました。私が債務者、夫が連帯保証人でした。夫婦ともに給料が差し押さえられました。競売となった際に、任意売却にならないか依頼し、また同時に弁護士にも依頼し、自己破産の手続きを進めていました。当初は夫婦同時に自己破産をする予定でしたが、私のボーナス差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可にするためには?
ベストアンサー【相談の背景】 免責について調べていると免責が不許可になる場合として破産者の悪意の行為に対する損害賠償請求額とありました。 破産者から以前嫌がらせを受け営業妨害されたため損害賠償請求をしています。 しかし自己破産手続きが開始されたため損害賠償請求は保留になったと裁判所から連絡がありました。 この他2700万の債務が免責された場合連帯保証人の私に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が発覚した離婚の相談
【相談の背景】 【背景】 1ヶ月前に夫から離婚を切り出されましたが、3日前に夫が不倫相手と関係を続けていたことが発覚しました。 不倫相手はシングルマザーで、交際期間は1年半ほど。うち1年ほどは、夫が独身と偽っていたようです。 さらに、夫と不倫相手は新居において連帯保証人の関係にあり、またGPSでラブホテルに出入りしていることも確認できたため、不貞行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 退職後、入社時に機密情報についてサインをしたにも関わらず、機密情報を流失し会社に損害を与え、弁護士や社長も動いており、その費用も発生していると連絡が来ました。 自分は悪意を持ってしてないと謝罪したが、理由はどうでもよい。どうしていくかを決めたいと言われました。 自分が会社に行って説明をし、どういう損害が出ているか聞きますと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の在学証明書の提出義務について相談
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で養育費は元旦那が払うと決まったのですが、毎回支払いは遅れ今度は大学に行っているか分からないので在学証明書を目隠しなしで出せと主張してきました。 もともと、DVで分かれているし今は市役所にも個人情報は全て隠している状態です。 会いに行くつもりで聞きたいわけじゃなく、本当に在学してるか知りたいから大学名を目隠しするなと弁護士に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の県営住宅退去手続きについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 先週から祖父が危篤状態です。そのため、相続について話し合い、借金等を調べたところ、消費者金融(複数社を1本化し乗り換え済み)と税金(県民税、国民年金等)併せて百数十万円抱えていることを発覚しました。そのため母親は相続放棄を検討しております。 【質問1】 祖父が住居している県営住宅を退去しないといけないのですが、相続放棄をする場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したが詐欺だったかもしれない
【相談の背景】 知人に数百万円貸し今月から返済が始まる予定でしたが債務整理するから返せない、弁護士からの連絡を待ってと言われました。 借用書は一応ありますが私が無知すぎたのと相手が作ったために、連帯保証人もいないし今見返すとボロボロな内容です。とはいえ下記の点から、詐欺やポンジスキームなどの可能性があるかもしれないと思い、非減免債権を主張でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えることができるラインが知りたいです。
【相談の背景】 小売店で働いています。 店長と合わなくて今までも理不尽に勤務時間を減らすように言われたり、それに反論していたら余計にきつく当たられるようになりました。 以前残業をつけてもらえなかったりした店長もいたのでしっかり前もって 「○日早出をしますけどつけてもらえますよね?」 等確認をしていたら店長の機嫌が悪かったようで 「自分は勤怠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いで勝つための可能性はありますでしょうか?
【相談の背景】 子供が2人いる専業主婦です。以前から夫と離婚について話し合いをしていました。離婚したいと思った理由は性格の不一致、生活費が貰えない、モラハラ、暴言暴力になります。記録としては録音LINE警察相談 この前出先中に話し合いがヒートアップし、出て行けと言われ車から降りるしかなく家鍵も取られそこから私は実家(県外)に居て別居中です。子供達は連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金を放棄するためには相続放棄と会社破綻申立が必要か?
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 父個人で有限会社をやってたのですが、借金がありました。 会社名義にて借りており、連帯保証人は父の個人名義になっていました。 【質問1】 私と母は借金を抱えたくないためどうにか放棄したいのですが、この場合、相続放棄、会社破綻申立、共にしなくてはいけないのでしょうか? それとも相続放棄だけしておけば我々の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の家賃滞納について連絡が取れず、管理会社から連絡が来ます
ベストアンサー【相談の背景】 成人した子供の件です。 アパート管理会社より、3度の家賃滞納による 最終通告の文書が 届きました。 内容は 家賃滞納が3ヶ月続き、支払わなければ強制的にアパートに 伺うと言う、内容でした。 (自分は保証人にはなっていません。実家を連絡先に管理会社に教えた模様です) 子供宛の封書でしたが、妻が思わず開封してしまいました。 滞納の文書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の遺品の取り扱い方法とは?
【相談の背景】 親が逝去して相続放棄を検討している 生前の一人暮らしの賃貸物件に遺品が大量にあるが、相続放棄した場合これらの物は整理していい物かわからない。 負債の原因は高額商品の買い物。 遺品の中に、当該商品はあり。 債権者に引き取ってもらう形で構わないが、いつまでも賃貸物件の契約をそのままにしておけない。 賃貸物件の保証人は私(相談者)自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の借金と賃料滞納で困っています。破産手続きはどう進めればいいですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 成人した子供の件 現在関東に住んでます。 銀行のカードローンに約100万借り入れ中に わいせつ物販売で逮捕 拘留され、現在執行猶予中です。 現在仕事してますが、住んでいるアパートの賃料滞納で管理会社より 私(親)宛に 本人と連絡が取れないと連絡がありました。 今回で3.4回目になると思います。 (保証人にはなっておりません、連絡先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理と自己破産 どちらが良いか
【相談の背景】 借金の整理について、意見をお聞きしたいです。 現在、50万円借金をしています。 以前の職場を辞めた後、体調を崩して休養しており、資金がなくなったため生活保護に加入しました。 現在体調は回復し、既に仕事を始められる状態です。ただ、新しい仕事を探し、給料が振り込まれるまで、毎月の返済は難しいです。 そこで、法テラスの弁護士の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続き中または承認後はどうなりますか。
【相談の背景】 先日、父が亡くなったので家庭裁判所に申述書等を提出し、私と妹で相続放棄の承認待ちの状態です。(幼い頃に両親は離婚して私と妹は母親に引き取られています) 生前にカードローン会社から90万程の借り入れをしていたらしく、その会社が委託した弁護士から父の家に訴訟予告通知書が届いていました。 その他、医療費の一部だけ私と妹のお金から支払いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断転貸の管理会社との契約解除と締結済みの転貸契約の解除の可能性は?
【相談の背景】 4年前にとある不動産管理から戸建てとアパート1棟購入しました。 継続して管理契約もその管理会社に依頼していました。 最近、空室や滞納の回収が多くできてないことが分かり 管理会社変更することを決め伝えると 管理会社が急に入居が立て続けに決まったといっています。 ただ家賃保証会社などに問い合わせしたところ 実は管理会社が無断転貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きについて質問させて下さい。 高齢の父が社員4名ほどの小さな会社を経営しています。 父は日本政策金融公庫と信用金庫からお金を借りており、亡くなったら会社の借金しかないので相続放棄しようと考えています。 私は父の会社と一切関わりがなく、社員でもなければ役員にもなっていません。 会社の株式も一切持っておりませんし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に夫が別居を始めてしまいました
【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚宣言し、一方的に夫が出ていきました。 離婚届を書いて置いてゆき、職場や車で寝泊まりしているそうです。彼は身の回りのものや衣類も着々と持ち出しています。 不貞も疑ってはいますが証拠はなく、調査するか検討中です。 私の方は法的な離婚事由に該当しているものはないのですが、あちらからは意向は変わらないからすぐに届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人の誓約書についてお聞きしたい
【相談の背景】 契約書についてご相談したいです。契約書は18歳の子供に対して、携わったスタジオから来たもので、契約書には上記の禁止事項を守ります。となっていてその下に本人の名前と印鑑、住所、年齢と保護者の名前、印鑑、住所を書く欄があります。「自動返信メールにあるファイルを印刷した後、未成年者の場合は親御様が直筆で記名捺印の上、下記住所に郵送する」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の被告に対して付郵便送達で裁判を進めることは可能か?また、親族へ示談交渉することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約において、先払いした報酬(30万円)を支払った後に音信不通となり、報酬持ち逃げした件において少額訴訟中です。 被告が裁判所からの書類を受け取らず、先日被告の住所地に所在確認のため現地調査を行いました。 そこで、被告の父と面談することができたのですが、被告は現在入院中で連絡が取れないとの状況であり、その旨は裁判所へ上申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で法的措置勧告が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 家賃3ヶ月滞納してしまって5日以内に支払わなければ法的措置の移行の封書が届きました 10月に支払う11月分の家賃を払えず滞納しています。 母と2人で暮らしてるのですが、私はうつが酷く仕事がままならない状況で母も仕事量の減少のせいで給料が半分ほどに減ってしまいました。 保証会社は全保連株式会社です。 現在生活困窮のため、今月から生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃遅延損害金の発生日から終期までの計算について
ベストアンサー【相談の背景】 建物オーナーです。借主が出ていくことになり滞納家賃の請求をするにあたり、教えて下さい。連帯保証人の不動産の仮差押えも検討中です。 契約書によると、家賃は前月末に管理会社へ、その後当月五日にこちらへ振り込みが通常です。 ①家賃は当月入らない場合、翌月一日から入金日までが、延滞損害金のかかる期間になりますか? ②管理会社とわたしがも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の金銭トラブル
【相談の背景】 1年程前に友人に車を貸したところ、全損にされました。 その際、友人に車両の残りの残債を請求しました。 友人は承諾し、借用書も書いてもらいました。 ただ友人だったため、住所まで記載してもらいませんでした。 金額、返済方法、名前、印鑑のみです。 ただ、催促の連絡をしても返事が来ません。 そしてその車を壊されたことによって、通勤手段や趣...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから