法律相談一覧
-
助けてください。これについても訴えることは出来ますか?
以前、知人との保証人についてのトラブルを相談した者です。 ここでアドバイス頂いた通り、一筆はいらないと言うことを伝えた上で、それでも文句を言うてくるだろうから、一応、謝罪の文章を書いて署名捺印して渡しました。 がやっぱりな感じで、『住所がないから旦那の会社に乗り込んで全部話す。』 と言うてます。 そこで相談なんですが、過去の性的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生は可能でしょうか?
やむをえない相続で借金を引き継ぎましたが、現在の残金は3500万。後6年の返済計画があります。 現在小さな会社を経営しており年収は1500万(税込)ですが、先行きに問題があります。 会社をたたんだ場合、800万程度の年収になると思いますが、住宅ローン5500万-30年があるため、返済に不安があります。 この場合、個人再生は可能でしょうか? 残金3500万の借金は両親他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残債について、債権回収会社から訴状が届きました。
住宅を任意売却後の残債730万円弱について、その一部140万円の請求訴状が届き、どのように対処すればいいのかわかりません。 当方は連帯保証人です。 現在は離婚しており、残債については別れた主人に任せておりましたが、 8月末に『法的手続きの案内』がとどき、主人に『分割で返済する方向で話し合ってほしい』と要望したところ、先方(アビリオ債権回収㈱)へ連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛詐欺。裁判で勝算は有りますか?
長年交際して来た男性が他に通いつめている女性がいる事がわかり騙された…と 色々あって 更に奥さんがいた事もわかりました。 出会った頃から転職等でお金がなく ホテル代,身の回り~食事代,コンビニにタバコ 100%私の支払いで支えお金を費やしました… 働いたら俺が!!等将来も約束して 働いたら,今度は借金の保証人で負債を背負った!! と。 一番傷ついたのは… お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日仕事から帰ったらアパートの鍵が変えられていました。
昨日仕事から帰ったら鍵が交換されドアには連絡しろと張り紙が。実は、7月に置き引きにあったり、体調崩したりして家賃を4ヶ月滞納していました。すぐに大家に連絡をいれたら事務所に呼ばれ30分くらい説教を受けました。すぐに8万払うか連帯保証人を連れて来ないと鍵は開けれないと言われました。8万もないし、親もいない兄弟もいない私は何もできずアパートに入れず、今漫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。
ベストアンサー現在、二児の専業主婦です。 これから、旦那からの一方的な離婚調停が始まります。 婚姻費用についてですが… 今までは、家賃など金銭面は旦那が管理していました。 生活費も、ちゃんともらっていました。 ですが、離婚調停になると…きっと、泥沼になる気がします。 婚姻費用を、暫定表通りだと五千円未満になりました… 一回目の調停の時に、別居時の婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の修正案
ベストアンサー離婚の公正証書を作成しました。しかし元妻から600万が支払われていないため、私なりに公正証書修正案を考えました。 私が支払う養育費は合計で400万なので、 毎月同額をお互い支払う事として、差額の200万だけ先に一括で支払ってもらいたく思っています。 これに効力を持たせるには、再度公正証書にしたほうがいいのでしょうか? この内容は公正証書に出来ますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の書き方について。年利何%が妥当でしょうか?
2012年11月3日午前0時に車上荒らしした犯人と示談交渉の予定です。即日、話が決まらなければ弁護士に依頼し民訴を行う予定ですが、近所のためあまり裁判沙汰にはしたくありません。そこで示談書の取り交わし方法(双方保管できるよう2通つくるべきか?)などご教授くださいますようお願いいたします。 ①損害賠償の金額は決まってないので、当日、金額部分だけ手書きになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士への依頼をキャンセルして
行政書士に仕事を依頼しました。着手金入金前にこちらの都合でキャンセルしてしまいました。 その際契約書の送付費用、内容証明作成費用として5180円請求されました。 現在お金たないから月末まで待ってほしいと伝えたところ、今日中の入金でないと認めないと言われ、先ほど、これからうちの親に払ってもらうよう協力仰ぐと言われ電話を切られました。 正式な契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的にどうなんでしょうか?
弁護士の皆さんこんにちは。今回は金銭面の最請求に関してお尋ねします。 先日自分の元知人より、その元知人と私の離婚した父親が再婚する為、私や私の家族等の名義で父が保証人になっているすべての支払いを放棄させた親だからって払ってもらって当たり前だと思うな!と言われました。もともと父親の車を買う際に支払いがまだ残っているため自分の名義は使えないというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代表取締役辞任及び退職について
はじめまして。宜しくお願い致します。私は現在、社員数人の会社の代表取締役をやらされております。実は、今の会社を立ち上げる前の会社の社長が資金繰りに厳しくなり、現在の会社を立ち上げ、銀行や公庫などから融資を受けられるようにし、むりやり私が代表にさせられ、融資を受けた訳です。そこで問題なのは、私が退職したいともちかけると、会社をつぶそうと言うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印管理
自分の彼女の相談です もうすぐ協議により離婚が成立する予定です 離婚理由は生活費を入れてもらえない 税金滞納・マンションの管理費未納・違反金の未納etc... 旦那は歯科医で開業時に役員にさせられたそうで その時に旦那が実印登録をして登記を済ませたようです 別居が3年間あって印鑑を返却されるまでに 自由に使用できる環境にあり何に利用されたか解らない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納。大丈夫でしょうか?
たびたび家賃滞納して3月も一括で払って下さいと書類がきて頑張って一括で払いましたが、また遅れて今2ヶ月滞納してます 今月、更新なのですが、未納分+更新料+今月分をなんとか払う予定です前回の督促には未納払わないと更新できませんと書いてあります しかし、今日ポストみたら督促が入っており明日までに未納分払わない、連絡ない場合は 督促催促、勤務先連絡、本契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してほしい。
宜しくお願いします。 6年ほど前に水商売の女性に頼まれお店の賃貸契約の保証人になり、開店資金の足りない分を貸しました。 その後、家賃や賃金などの足りない分も貸しました。 金銭のやり取りは主に銀行振込でした。 その際、借用書は交わしていません。 必ず返すとのメールがあるだけです。 お店は3年前に閉店しました。 その後仕事で海外勤務になり、先月帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持分売却か共有名義の名義変更
ベストアンサー旦那と元カノが十年前くらいに、家屋と土地(現在元カノ住居)、マンション(私達家族住居)を購入。 持分は家屋5:5、土地旦那が13分の10、マンション5:5です。 こちらは持分売却を希望、元カノは名義変更を希望しております。 ですが私共は、全て売却しお互いが連帯保証人になっているローンも解消したいですが、元カノは今の住居に固執しているので、離れたくないないよう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
困っております。
はじめまして、お世話になります。 実は私が以前勤めていた会社での出来事です。 ある時、その会社の社長から資金ショートの話を聞かされ そのため社長の兄弟である方から、お金を借りるということになり 社長が作成した金銭借用書を出され『これに連帯保証人としてサイン・押印をしてくれ』と言われ、初めは拒んでいたのですが 『これにサインをしなければ従業員の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の面会について
今月、80歳の母が、脳出血で救急入院。命はとりとめたものの、発語できず、周囲のことを認識できない状態で、昨日、病状が悪くなり、救急病床に移されました。2月までは、両親宅を訪問している関係でしたのに、85歳の父が、母が倒れたことも知らせず、病院スタッフに、長女の私が母と面会することを拒否するために、会えなくなりました。私のことを、「縁を切っている。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償使用賃借。莫大な相続税がかかってくるのでしょうか?
新築を建てることになり、無償使用賃借を利用し、妻側の祖母の田んぼの一部を宅地に変えて建てることにしました。今現在は農振解除申請がおりたところです。農地転用、開発申請をこれから行います。ローンの審査には祖母の無償賃借する際に担保提供承諾書などが必要になります。今思っているのは、祖母が高齢なので、祖母が亡くなってしまった時、一度その土地が妻の父に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造罪及び、行使罪について
改めて質問させて頂きます。 営業先から注文を受けたと虚偽報 告をし、、商品代金を自身で、営業先 会社名を偽装して、自社へ振り込ん だ場合は、どのような罪に問われる のでしょうか? 会社からは「有印私文書偽造罪及び行使」もしく は「詐欺」の容疑で、刑事告訴する と言われております。 また、私自身の業務不正(商品未納、未集金など)もありましたが、損失・損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用
初めて質問させて頂きます。宜しくお願いします。 あいまいな記憶ですが、11年前にクレジットカード3社と8年前に自動車ローン300万組んで、約5,6年前に残金150万程の時に勤めていた会社が倒産し、その後アルバイトで生活を食いつないでいましたが返済が苦しくなってそのまま未納状態です。それから逃げ回る様な生活をし、去年の5月に8年振りに今住んでいるアパートへ住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産の場合のリース車の件
以前会社を設立し法人でリースで2台、ローンで1台の車を所有していました。 その契約の代表者であり保証人です。 しかし会社が半ば倒産同然となり、支払いが滞り、民事訴訟調停となり当時決着しましたが、以降全く払えていませんでした。 また、車は車内のある人物がどこかの業者に2年ほど前に持っていってしまい手元にありません。 リース会社にはそのことは全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本学生支援機構(旧育英会)の滞納について
ベストアンサー旧育英会より、1996-2000年の大学4年間、奨学金を借りていました。 当初毎月14000円の支払いでしたが、途中支払えなくなり、育英会と話し合い2006年より支払を再開、毎月22000円の支払いとなりました。 しかしながら昨年10月以降また支払えなくなり、今に至ります。 今月に入り、日本学生支援機構より母(保証人)に連絡が入り、今月中に全額返済しろと言われたとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
現在、借地の持家に父が住んでいます。家の名義は父です。 父の借金1000万の抵当権が持家についています。1社。 1000万の債権業者の勧めで借地権を売って借金を完済しましょうという事で、大家に話を持ちかけていますが中々話が進みません。 大家はあまり売買に乗り気ではないようで、また買い戻す資金もないようです。 業者の話や不動産屋の話だと、借地権を売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の負債に関して
今般、離婚を考え、現在は別居生活中なのですが、婚姻期間中の住居の固定資産税を滞納しています。 また住宅ローンも半年程滞納していたのですが、他方配偶者が滞納分を一括弁済して引き続きローンの支払を続けています。 財産分与に関しての取り決めは一切ありません。 婚姻期間中のローンの支払は全て他方配偶者です。 協議離婚を考えているのですが、他方配偶者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用作成の仕方
時効援用作成しょうと思うのですがA4の白紙に手書きで手紙を書くように書いたらいいのでしょうか? それを郵便局に持って行けばいいのでしょうか? 債権者からの郵便物は昔の住所に届いてるみたいなのです。昔の住所には長男夫婦が住んでいて以前債権者から書留めで郵便物が届いてます。 債務者旦那の母、連帯保証人に旦那がなっています。一度旦那の母と弁護士相談に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中に離婚の契約書
ベストアンサー結婚6年目、夫の不倫発覚、今回だけは、許す事にしましたが、夫と法的に効力の有る契約書を制作したく相談させて貰います。 『夫○○は、不貞をした場合、速やかに離婚に同意します。 慰謝料2000千万円を連帯保証人を付けて、支払います。 養育費、毎月15万円を二十歳に成るまで、もしくは、就職するまで、支払う事を約束します』 と、言うような感じで、離婚前提の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与
ベストアンサー離婚の財産分与の意味がさっぱり分かりません(汗)どうか笑わずに教えてください(いや笑ってくれてもいいです怒られるよりマシ) 結婚後に夫が買った、ローンの残っている住宅 これをどう分与するのでしょうか たぶん離婚後も夫が住み続けます 今現在1500万円ほど返済しています 以下のかっこ内は関係ないですかね (あと5400万円ほどローンが残っています。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務のある動産の財産分与について
いつもありがとうございます。 どうしてもわからないので教えてください。 離婚時の財産分与で、車のローンがあります。 そのローンの内容は、 結婚するときに、お互いの持っていた車のローンを一本にまとめたのです。 旦那名義の車のローン330万と私の名義の車のローン130万を異一本にまとめて460万としてローンをくみました。 ローンは旦那名義で私が保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について。この状況で、自己破産は可能でしょうか?
妻が父親の連帯保証人となり、住宅ローンを返済していましたが、結婚を機に退職し専業主婦となったことから、自己破産を検討しています。家は、今年の5月に名義を妻に変更し売却。その後父親とは音信不通。残額は約600万円です。住宅債券管理機構に対し申請し、1万円の600回払いとなりました。資産は、現金・預金が140万、株式40万、外貨預金10万、保険(解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書や判決について
ベストアンサー家賃滞納で、裁判を起こされてしまった件です。こちらで質問して、アドバイスを頂いた通りに、答弁書を記入して、提出しました。相手の弁護士さんにも、答弁書を出したことを報告し、『一括で払ってくれるなら、和解になるからね』と言って頂きました。裁判所からの電話で、あなたの答弁書は頂きましたが、お父様の答弁書が届いてないので、判決が出てしまう可能性がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。
ベストアンサー私の土地に築50年の伯母名義のアパートがあり生活保護の方が1件入居されてました。伯母が亡くなり6ヶ月で建物は返すと言われて、伯母の相続人のいとこは連絡もとれません。そして生活保護の住人は、生活保護の申請を取り下げて立ち退き料と言っています。以前その場所で居住者の旦那さんが商売していた時期もあって、営業権の保証とかも言っています。私は建物の持ち主でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の手続き
5月に親権で揉めて調停離婚しました。泣く泣く親権は手放しました。 別れた主人が健康保険の手続きをしてくれず国民健康保険に入れず困っています。 催促しても手続きしないので、手続きしてくださらないのなら私から会社に電話しますとメールし、返事はありませんでしたが、会社に電話しました。 元主人は会社に離婚した事すら報告しておらず、給与も扶養手当て等も受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権について
現在、50年の契約で定期借地権付き物件に住んでいます。土地は毎月地代として3万円支払っています。建物は、両親との2世帯住宅で2階建てになっており、1階を両親が、2階を長男である私と妻の二人、建物登記は別々になっています。父親と私の連帯保証ですが、主たる債務者は私です。双方に上手くいかないので、この家を売却して別々の道を歩む事にしましたが、その為には土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家財処分について
3月に父が亡くなり、相続放棄が全員完了しております。 市営住宅に住んでいたのですが、一緒に住んでいた母(生活保護を受給中です)が施設に入ることになり、市のほうから早く明渡して欲しいと何度も連絡がきました。一度、リサイクル業者さんに家財道具を見てもらったところ、全て無価値のものばかりでした。(写真でも残しております)相続放棄をしたこと、無価値のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー父の担当ケアマネージャーが勝手に入院申込書の連帯保証人欄に主人の個人情報を記入し入院させてしまいました。私達が父の入院を知った時には既に治療もされていました。このような場合、公文書偽造罪・個人情報漏えい罪にあたりますでしょうか?ケアマネジャーに記入のことを尋ねた際、記入したが何がいけないのかという態度でしたので法律で解決できることができるのかお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いいたします
ベストアンサー親が去年、私を保証人にしてやみ金的なところから家を担保にして600万を借金していたことが発覚しました。 (私の印鑑証明、実印を勝手に持ち出していたので私はサインなどしていません) 話を聞くところによると、 支払い期日は4月末で借りた600万から金利として120万先に支払い済みだそうてす。 親に問いただすと借用書は貸し主を紹介した知人が持っているらしく私は見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去トラブル。立ち会いにこないのでではもうこれでいいのですね?
10年住んだマンションを先日引っ越ししました。 オーナー立ち会いで退去する予定だったのですが、時間になってもこないので電話したら 時間間に合わないから かぎと契約書ポストに入れるよういわれました。立ち会いにこないのでではもうこれでいいのですね?お金請求とかないですよね?と確認したところないですとの返事だったので ポストにいれて帰りました。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のヤミ金?
先程、見知らぬ携帯から電話があり、『個人でインターネットでヤミ金やってる〇〇というが、息子さんから振り込みがなくて連絡つかずに困ってる。月曜日までに返せ』という内容。『東京の〇〇』と名字を名乗るだけでまだ素性がわからないが、家族はもちろんのこと、息子のバイト先や友人の名前や電話番号まで言ってきていて、『何とかして欲しい』と言われた。 4/5に4万貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産時の給料差押
以前 主人は会社の役員をしていました。 現在は役員を解任され無職です。 生活の為、知り合いのところでアルバイトさせてもらっている状態です。 アルバイトでは月に10万そこそこの収入はありますが それでは生活できないので貯金を崩して生活しています。 資産としてはローンを払い済みの土地と一軒家、 あと少しの株券などがあります。 主人名義の貯金はほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車違反について。こういったことを全て書いても無理ですよね?
はじめまして。 駐車違反を実際にしたのは、私ではないですが、車検証の使用者か所有者になっているようで弁明通知書が届きました。 現在車検証は私は持っておらず、状況確認ができません。 今は当時交際していた男性がおそらく車を所持し、運転しています。 交際当時に私は中古車ローンの連帯保証人となり、更に車の契約に必要と言われ車庫証明申請に署名等しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産と自己破産
主人が会社経営をしていましたが 経営を続け行くのが困難になり弁護士に破産申立を依頼しました。 しかし、代表取締役の義父が 代表取締役社長の主人を解任すると言って 破産の申立も取り下げてしまいました。 現在、会社は存在していますが事実上倒産状態です。 主人のもとには、債権者からの勧告書や督促状が届いていますが 会社がしっかり破産を済ますまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書きかけの「契約の申込書」の効力について
ベストアンサーリース契約の申込み用紙の ?申込者欄 ?連帯保証人の欄 ?リース契約の金額と期間 を記入した申込み書類を、営業マンに持って行かれてしまいました(自動引落口座欄、通帳印、捺印は空白のままです)。 記入後、当社としては、申込書を提出しない意志を示したのですが、営業マンが「本人控え」を残し密かに書類を持って帰てしまいました。この場合、そのリース契約の申込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書。借用書は有効でしょうか?
ベストアンサー義父がたくさんの借金を残したまま、去年亡くなりました。親戚から、義父に貸したと四千万円の借用書が最近出てきたので返済して欲しいと言ってきました。義父が亡くなった時に相続放棄手続きを家族全員しました。借用書の日付は、平成16年8月で、12月より壱十万円を毎月返済します。と記載してありました。今まで何も返済していません。親戚も返済を言ってきませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えています
すぐにキレる性格で夫の顔色をうかがいながら生活することに疲れ、不安定な収入に借金もあり、糖尿病なのに通院もせず、何の保証も備えもない生活が不安でたまらず、離婚を考えています。 いくつか質問があるので、お願いします 1.糖尿病なのでローンが組めず、私名義で中古住宅を購入しましたが、夫名義に変更はやはり無理でしょうか? 2.離婚後は二歳半の子供と実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚について
両親が父の暴力で離婚に向けて動き出しました。 父親は昔から私と母に良く暴力を振り怪我をしました。それからも度々暴力はありました。娘も家を出て、母親に更に暴力と言葉の暴力。首を絞められた事もありました。最近、エスカレートして毎日父親から喧嘩を売られ意味もなく会話を録音される始末。母は先日警察へ相談に行きそのまま帰らない方がいいと言われ親戚の家に厄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5つの質問
Q1 退職金を差し押さえる場合四分の一までしか差し押さえられないと聞きましたが本当でしょうか? Q2 借金が一社に1400万円あって退職金が1000万円出た場合も250万円までしか差し押さえられないということですか? その借金は連帯保証人になってできたものです。 元金500万円に遅延損害金900万円プラスられており、裁判に出席しなかった為に支払い判決が出ています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内に立ち入りで軽犯罪法違反に
御世話になります。1ヶ月前に友人と2人にて、鉄道写真を撮影に行き、多少、道路際から敷地内に入ってしまい、撮影した所、私服の警察官に声を掛けられ、気持ちはわかりますが、敷地内に立ち入り軽犯罪法違反です、とのことで、警察署にて身上、調書、指掌紋、顔写真を撮影されました。その日に、身元保証を妻にしてもらい帰宅しました。その際に担当刑事からは微罪処分でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
五年程前に借りたお金の件で…
先日、平成18年7月に消費者金融から借用した35万円のうち残金52000円が未払いだと請求が来ました。 年率28.981の利息で18900円の25回払いの残り3回が未払いだった様で…。 当時、保証人になってくれた方にお金を預け支払いして貰ってたもので…。 今まで連絡も無いので私も払い終わったとばかり思ってました。 向こうからの手紙には…残金52019円に利息、延滞利息の52794円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。私がローンを払わないなら返さないといけませんか?
有責配偶者の夫と離婚協議中です。共働き夫婦です。(私はパート) 1、半年前に夫からプレゼントされた腕時計のローンが夫名義です。私がローンを払わないなら返さないといけませんか? 2、私の車は結婚前に購入したものですが、ローンを完済したのが結婚後です。夫は「現在の価値の半分をよこせ、お前が乗るのなら、全額よこせ。」と言っています。私は払わないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効はない?
記憶の中では12年前くらいにサラ金クレジットカードなどの支払いができなくなり保証人がついてる分だけ払い続け後は放置していました。その頃実家に住所を移したら何社からか手紙が定期的に送られてきました。6年前にさらに住所が変わったらやはり実家に着ていたところから手紙が定期的に忘れた頃に送られてきます。もちろん債権者からです。一度もこない会社も何社もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから