23,604件見つかりました

法律相談一覧

• 入社祝い貸付金の返還条件についての疑問

【相談の背景】 今の会社の入社面接時に入社祝い金があると言われていました。しかし、入社時に入社祝い貸付金という名目で覚書書にサインをさせられました。その貸付金の使途に条件はありません。また、2年以上働くつもりだったので、深く考えずサインしました。 覚書には、2年間勤務したら貸付金の返済義務は無くなること、その前に退職したら速やかに返還すること、保...

弁護士回答
    1
  • 実家の借金返済および生活費、医療費について

【相談の背景】 父(自営業)の借金及び今後の生活についてです。 1ヶ月前に母が心筋梗塞で倒れ入院し、現在はリハビリ中です。それを機に父はうつのような状態となり仕事に復帰できず無収入が続いております。弟が同居しているのですが、無職のため実家が無収入です。 また、父には多額の借金があるのですが迷惑はかけないとの一点張りで具体的な金額や月々の支払い額など...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の法的効力について教えて下さい。

【相談の背景】 本来は結婚したいのですが、相続などの関係で事実婚になって しまいそうです。 【質問1】 事実婚で、 夫に何等かの負債があった場合、妻に返済の義務が ありますか? また、妻が死亡したときに、妻の所有物に対して 夫は相続権を持っていないと考えて良いですか? 【質問2】 事実婚の夫婦は、病院の身元引受人や 葬式の喪主になれますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の 夫について

ベストアンサー

別居中の夫が、生活費も入れず私を家から追い出す為に、住宅ローンも払っていません。 夫名義のマンションで私が連帯保証人です。婚姻費用分担請求は申立てています。 弁護士の先生に、代理人になっていただいて、夫側に「直接のご連絡等の接触行為はお控えください ますよう、お願い申し上げます」等の内容の文章を送っていただきました。 その手紙を読んでるようで...

弁護士回答
    2
  • 義父との親子ローンの返済が今後、厳しいです。

現在、実家のマンションの親子ローンを義父と主人(結婚前)で組んでいます。 しかし、義父の収入は減り、我が家も子供がいて、支払いをしていくのが厳しいです。督促も何度かきています。 主人には、兄弟が5人いますが、それぞれ家庭を持ち、家もあります。我が家も、私の実家があり、主人の実家のマンションは住む人はいません。 実家のマンションは、納税をして...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求書(内容証明の書き方)と有効かについて

現在相手方と貸金の返済について金額、支払期限等話し合っている最中です。 相手が無職の為、相手が払えると言ってきた500円を毎月支払ってくれと言ってしまいました。 合計金額について、相手が納得せず、これは知らないとか言ってくるので もう相手を考慮して500円ずつの返済にするのも嫌なので、それを撤回し 5月末に全額(15万~16万程度)を返済してほしいと言いたい...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求他

ベストアンサー

私が3人目を妊娠した時、夫の不倫相手の妊娠が発覚し、認知と養育費月2万円の要求が不倫相手の女からきました。私はショックでなにがなんだかわからず、相手に何もできませんでした。ただ、おなかにいる子供に悪影響がでないように考えない日が続きました。上に子供が2人いて、長男は小学校に入学したばかりということもあり、離婚はしませんでした。3人目を出産し、落ち着...

弁護士回答
    3
  • 「姻族関係終了届」提出は、孫に影響はあるのでしょうか?

【相談の背景】 「姻族関係終了届」を最近知りました。 わたしの母が死別した夫(私の父)の義理の両親と、父の弟の面倒を今後一切見たくないと言っています。 義理の両親たちとは、長らく「絶縁状態」にあり、孫である私もあったことはほとんどなく、顔もぼんやりとしか思い出せません。もし町ですれ違ってもわからないでしょう。それほど希薄な関係でした。 現在...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求、途中で増額の場合

ベストアンサー

今月末に婚姻費用分担請求の 調停が決まりました。 現在3歳の娘がいて、7月に下の子が 産まれる予定です。私は収入なしです。 今は、旦那名義の一軒家(旦那がローン返済中)に 住んでいるのですが、 相手方に鍵(スペアキー)を持っていかれていることや、近所の方の目もあり、 離婚は拒否しながら(私が働けるまでは)実家に 住ませて貰おうか悩んでいます。 実家...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、寝たきりの祖母

ベストアンサー

【相談の背景】 母が何十年も前の借金を残して亡くなりました。1度も払ってないのですが 時効なのかよくわかりませんが私は相続放棄しました 次の順位の祖父母の相続放棄をしようとした所、祖母が寝たきりの認知があり、相続放棄が出来ないようです 携帯の支払い、公共料金の支払いなどがあり相続放棄出来ない祖母に借金は相続されますか? また、賃貸の保証会社には、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローン支払いの義務はあるのでしょうか。

長男(20代)です。会社員です。 先日、父親(管理職・役員)から家計が苦しいことを理由にお金を入れるよう一方的に伝えられ、結局十分な話し合いができないまま支払うことになりました。 使い道を尋ねたところ生活費と住宅ローンの話が出てきて、 生活費は納得できるのですが住宅ローンは時間をかけても納得できません。 住宅ローンは私がまだ生まれてないころに父親が...

弁護士回答
    1
  • 相続債権の時効援用について

2013年2月に父親が死去しました。ある債権回収業者よりいまだに父親宛ての督促状がレターパックで年3回位送られて来ます。契約日は、1993年、債権(求償債権)譲渡2008年、最終取引より5年経過は間違いありません。いままでは、内容証明や配達記録郵便は届いたことはありません。保証した債務でもないですし、最初は架空請求かと思っていたので、ずっと今まで無視して来ました...

弁護士回答
    3
  • ビル運営会社破産 立ち退きしなければならない?

ベストアンサー

賃貸借契約でビルに入居していましたが、運営会社が破産し、地主の代理人の弁護士から明渡し通知が届きました。 破産管財人からは敷金礼金も戻ってこず、原状復帰費用も請求されて破産業務終了後には退去しなければいけないと言われましたが、法律的には出て行かなくてはいけないのでしょうか? 又、立ち退かず2~3年営業することは法律的には可能(罰則などある?)...

弁護士回答
    8
  • 共同経営で借金返済、辞めた場合の責任は?

【相談の背景】 友人と私、共同経営という形で個人で事業を始めようとしておりました。事業を辞めたいのですが、借金の返済について悩んでおります。 最初に資金がなかったため、友人の個人名でクレジットの現金化をして、事業資金として利用しました。 また、第三者の方へ私名義でお金も借りました。 【質問1】 これ自体は2人で返していこうと決めていたものです...

弁護士回答
    1
  • 横領の叔父から、財産管理を引き継ぐには

ベストアンサー

重度の認知症で入院中の伯父が亡くなり、その預金を預かっていた叔父の横領が発覚しました(まだ、その事実は隠しています)。この叔父は現在、施設にいる伯母の預金も預かっています。生きている兄弟はその2人だけです。伯父と伯母には、配偶者も子どももおりません。叔父には子どもはいます。 1.この横領を理由に、伯母の預金管理者を私に替える方法はありますか。 ...

弁護士回答
    1
  • 親族内の金銭トラブルについて

ベストアンサー

親族内の金銭トラブル(?)に関する相談です。 ●登場人物 母(60代、田舎で年金暮らし、1人で生活) 兄(40代、都内で1人暮らし、派遣社員) 私(30代、都内で1人暮らし、正社員、本件相談者)です。 ●内容 田舎に住んでる母は都内に住んでる私たち兄弟に月1回程度、電話で連絡をくれるのですが、昨年の秋ぐらいから、兄の携帯が止められて連絡がとれないことがあり...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為があり、相手女性の弁護士と示談交渉中です。現在別居中で離婚調停中ですが、住民票を移動できておらず相手弁護士から離婚成立までは慰謝料を全額払えない。半分は離婚成立後にと言われました。 【質問1】 ・離婚成立後に相手が音信不通になり逃げられる可能性も考えられる為、その場合保証などどうすれば良いでしょうか? 仕事場も実家も...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の共有不動産一本化交渉、居住権確保、ハラスメントへの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚した元夫から、共有名義の自宅(私は微小持分、元夫が大部分)の所有権一本化を迫られています。私はローンの連帯債務者です。 離婚時に「私と子は生活環境を変えない」と口頭で合意し、その家に居住中ですが、元夫から退去リスクの高い「定期借家契約」での名義変更を提示され、膠着しています。 条件が整えば応じる意思はあります。また、...

弁護士回答
    1
  • 個人再生における、義父母がかけてくれている学資保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生予定です。義父母がかけてくれている学資保険の扱いについてお伺いしたいです。 前職の借入の連帯保証人になっておりました。退職時、退職後も何度も切り替えを後任と親会社の専務に依頼し、すぐに切り替えると返事をもらっておりそれを信じておりましたが実際は為されず、1200万の負債を負いました。よって個人再生を考えており、今は準備をして...

弁護士回答
    2
  • アクアフィリング豊胸

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年美容外科クリニックでアクアフィリング豊胸施術を受けました。事前説明は98%水分なので3〜5年で吸収、排出しますので安心です、との説明に納得して受けました。その後2年くらいでしこりになり胸の硬さも出るようになり不安で乳腺科で診察を受けました。 そこでしこりの確認と癒着もしています、施術したところに相談してみてくださいと言われてクリ...

弁護士回答
    1
  • バイク(当方)と自転車(相手)の人身事故、罰金等について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月ごろ仕事帰りに原付2種で走行中 道路の端を走行していたロードバイクが車道側の真ん中に行かないくらいに膨らんできたので 急ブレーキをかけたところそのままタイヤがロックし私は放り出され バイクのみが滑って当該のロードバイクに追突しました。 その後通行人の方が警察に電話をしてくださり、事故処理をすませましたが お互い救急車はい...

弁護士回答
    2
  • 仕事の突然の中止、中断

【相談の背景】 私は生産設備の機械やLINE、その周辺設備の設計、制作、施工、メンテナンスを行う会社、(株)A工業を経営しています。 R7年3/20午前10:15頃に私達が5年以上毎日、平均4-6人入っており、月にしてトータル80-100人工位の常駐メンテナンスを行なっていた会社から突然仕事を今日で最後、明日からはいらないと通達を従業員越しに受けました。 週1、2度程の休...

弁護士回答
    2
  • 退職手続きでの給与受取り方法に疑問 - 正当性はあるのか?

【相談の背景】 本日1ヶ月働いた職場を退職をしました。 ・退職手続きの中で「給与は手渡しになるので来月末受取に来るように。これはみんなにお願いしていることなので貴方だけ振込は出来ない」という旨のことを言われました。 ・雇用契約書や労働条件通知書にはその旨の記載なし ・就業規則は見せてもらえなかった(見たいと申し出はしていたが後日…と濁されていた) ...

弁護士回答
    1
  • 生きる力がないです。

【相談の背景】 現在父と私で共同の代表取締役として仕事をしています。父の方が立ち上げた会社ですが高齢なのもあり、今は会社にはほとんど来てはおらず実務や契約書などは父名義で私が業務遂行しております。 株は父7割 私2割で 会社で1割あります。 春頃より売上減少もあり仕入れ先に支払いが滞っております。 私も半年近く役員報酬はもらっておりません。 毎月赤...

弁護士回答
    3
  • 姉の借金問題について教えてください。

【相談の背景】 私の姉(40歳前後、夫と二人の子供がいる)が、クレジットカードの限度額を使い果たし、アプリ課金で700万円の借金を作ってしまいました。 これは初めてではなく、夫には隠しており、以前にも姉の両親(私の両親でもある)から二度にわたり合計700万円を借りています。 最初は300万円、次に問題が再発した時は400万円を借りました。 これらの借金は...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄が出来るか?出来ないか?

【相談の背景】 先月、生活保護を受給していた母が入居していた施設で死去しました。 相続放棄についてのご相談です。 昨年12月、長期入院をすることになり、入居していた賃貸アパートを1月末までに持ち出せる家財道具は出して、退去するようケースワーカーから言われる。 1月末で残っていた家財道具は、福祉課で処分してくれました。 2月、母は施設へ入居。 ...

弁護士回答
    2
  • 病弱の高齢家族に支払勧告の配達通知が乏しいまま突然に遅延損害金請求、情状酌量の余地はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】  高齢の親がクレジットカード会社から請求された料金を支払わず、放置しておりました。その後、訴状や督促状が来ていたか記憶が定かでないようですが、最近になって遅延損害金を含む60万円を払えと催告書が送られてくるようになりました。そこで、債権回収会社に問い合わせたところ、簡易裁判所の支払督促の写し (2年前に作成) を送ってきました。支払督...

弁護士回答
    1
  • 暴力団系の返済がすべて終わり、一切の関係を絶ちたい。

【相談の背景】 友人から私で450万円の借用書を作って借り入れたという形で、投資への出資をしてもらいました。しかし投資詐欺の被害にあい、私が450万円の支払いを行うことになりました。 様々な経緯で、450万円の債権を放棄した友人から暴力団に移され、回収されることになりました。借用書は友人からではなく、暴力団の窓口の人間の名前で、450万円の借用書を組み直し...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に亡くなった父の遺産相続について相談です。 生前からの父の意思と書き残した文書(署名などはない)に、私に土地と家屋を譲る。母と妹の面倒を生涯頼むとありました。私は結婚していて子供もおり既に家も別に所有しています。 妹は、独身で50代、実家に住んでいます。80代の母は、自分か妹が相続すると主張し、こんな文章に何の効力もないと言って...

弁護士回答
    1
  • 和解書(示談書)の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 約束不履行に対する和解金として相手方から 支払うと提案がありました。 分割払いになるので公正証書にしたいと思います。 第1条 乙は、甲に対して、交際関係解消時の約束不履行の件に関し、約束不履行があったことを認め真摯に謝罪する。 第2条 乙は、甲に対して、前条に関して、解決金として、金50万円を支払う。 第3条 乙は、甲に対...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまい示談が出来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、横領で会社を解雇になりました。金額は自分でもわからず、ここ2年の間ですが問い詰められた時に「嘘をついたら告訴するぞ!」と言われ800万くらいだと半分脅されて言わされましたが実際はそんなにいっていないと思います。でも自分がやってしまった事で謝罪の気持ち、反省の気持ちは十分あるので800万円でお願いしました。告訴するつもりはないけど一...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています。

【相談の背景】 2年前に籍を入れて、1年前に中古の戸建てを買いました。 共働きで、子供はいません。 現在、夫は38歳、私は27歳です。 生活費、光熱費、家のローン等は全て折半です。 土地、家の名義は夫です。 頭金は私が全て払いました。 夫は子供が欲しいです。私は正直、子供は考えていません。付き合った当初は産んでも良いかなと思いましたが、経済面や精...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、家の売却方法について(相手方が住居しているケース)

【相談の背景】 離婚後、私名義の住宅ローンの家があります。連帯保証人なしです。 現在は、相手方(元配偶者)と子供が住んでいます。 協議離婚しましたが、家の財産分与と住宅ローンの支払いについては、協議しませんでした。別居中、相手方が家に住み、住宅ローンを支払っていた為。 現状では財産分与が未処理です。私は、家を売却して、その売却金額は全額相手方に...

弁護士回答
    3
  • 借り入れたお金を他人に貸した場合の借金の取り立て

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた会社の社長から、8年くらい前に会社の運転資金を返済するお金がないから、消費者金融で借りたお金を貸すように頼まれました。 絶対に迷惑はかけないと言われ、一筆書面で書いてもらって2社から借り入れた100万円を貸しカードも言われるまま渡してしまいました。 その後社長が自分で返済していたようですが、いつも返済が遅れてカード会社か...

弁護士回答
    1
  • 妻が自分の利益しか考えない為、自己破産を検討しています。

私の不貞が原因で妻と離婚を進めております。不貞に至った原因については、妻のモラハラ的な部分に悩まされ続けている中で、相談に乗って貰っていた知人の女性と深い関係になりました。 調停では慰謝料は私の貯金の全額に相当する200万を支払うが、養育費や婚姻費用については住宅の売却ができて、ローンがなくなるまでは待って欲しいと言いましたが、了解を得られず、算...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと子供の貯金について

協議離婚中です。 離婚理由は、長年の性格の不一致です。子育てに何も参加せず、旦那の親にも借金あり、子供の貯金100万円投資に使い、今だに詐欺だと認めず、子供の為に我慢していましたがついに限界来て、あと7年我慢するつもりでしたが離婚を決意しました。 1、子供の貯金について。 子供の貯金ですが、全て私の親族からの出産祝いや入学祝い、誕生日のお金、お年玉...

弁護士回答
    2
  • 滞納分の家賃請求について

ベストアンサー

一年程前に、転職のために半年間くらいの家賃約90万円を滞納した賃貸マンションの一室を退去しました。 ※連帯保証人は無職になり引っ越しをし、携帯も解約しているため、元大家からすれば連絡先・居所不明の状態 退去時には、○月末日に退去するという旨を電話・書面で告知しました。 それに対し、元大家からは退去後の残賃料の分割払いの請求書を送付された後に元大...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議に義理の親を巻き込むべきかの相談

ベストアンサー

結婚7年目、子2名(4歳2歳)です。 夫はサラリーマンでしたが育児休暇(名ばかりで育児放棄)を取得したまま4年以上働いていません。もう戻る気もありません。さらには不倫相手と店を出す為に動いているようです(家族への相談は無し) この為か、動き出したと思われる12月に突然別居したいと言われました。 また、不貞が発覚した1月には離婚したいとも言われました。(調べたと...

弁護士回答
    2
  • 故人の(個人間)借金返済を請求されたら

ベストアンサー

【状況】 ・実父が他界した後、父の知人と名乗る人物(貸主)から、借金150万の一括返済を請求されています。 ・貸主は、借用書と父の印鑑証明を持っていますが、父の口座に借入金の入金記録はありません。 ・借用書に日付の記載はあるが、「金銭受け取り」の記載なしのため、「書類作成日」なのか「借入金の受渡日」か不明です。加えて、「返済期日」「返済方法」「保証人...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、有印私文書、同行使、詐欺事件の刑罰について

窃盗、有印私文書偽造、同行使、詐欺の容疑です。 初犯です。 2018年の6月〜2019年4月までにわたって計20回 当時、ルームシェアしていた友人の通帳と印鑑を無断で持ち出し、銀行でその友人になりすまし預金を引き出していました。 犯行理由は、遊ぶお金欲しさでした。 被害金額は77万2千円です。 警察署から約3回呼び出され出頭し、今日取り調べなどが終わりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知書が届きました。

昨年の11月頃に債権回収会社より家財保険料の未払い分として10,000円の支払い請求書が届きました。 支払いを済ませその後は何の連絡もありませんでした。 ですが先日、 「譲渡人 〇〇株式会社は、貴殿に対する下記債権を2019年12月〇日付けで譲受人 合同会社〇〇に譲渡致しましたので、民法第467条によりご通知いたします。 尚、譲受人は、下記債権の管理回収業務を下記...

弁護士回答
    4
  • 個人間借金の借用書の効果について

個人間の借用書の件で相談です。 一年ほど前に、勤務先で知り合った男性から お金をお借りしています。借用書作成し、利息も15%、毎月3万5千円、ボーナス月1万4千円ほど加算し返済しています。24回で完済予定にしてました。 借りるさい、自宅での援交や、自宅に上がりたいなどの発言があり、借用書に、支払いをしているにも関わらず、私の自宅や実家、職場の詮索をしな...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の求刑 判決についてお願い致します

彼が詐欺事件で公判中です。 求刑、判決について宜しくお願い致します 複数の他人のクレジットカードでテーマパーク等のチケットを購入した詐欺で4件 他人の身分証を使用しチケットの換金で「組織的犯罪~収益の処罰」1件 計5件です。 被害総額は約62万円です 一番最初の被害者様へは被害額約40万円のうち20万円だけですが弁済させていただきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自身の浮気による慰謝料請求額

自分の浮気が原因で彼女から婚約破棄と精神的苦痛により慰謝料100万を請求されました。 また、100万を支払わなければ300万の請求で起訴するとも話されました。 彼女とは2年間同居し、3年目で未婚でお互いを連帯保証人とし不動産を購入しました。 彼女は友人や親に結婚することを伝えていたそうですが、私自身は彼女に結婚願望がないことを伝えており 当時の私は、生活...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について詳しく知りたいです。

先日嫁と協議した上で離婚することが決まったのですが、内容が親権は嫁、住宅ローンのある家があるのでそれは、債務が残るので共有財産を全て自分がもらって返済に充て、余ったローンは自分が支払う。住宅ローンは評価額からみて最低でも500万以上オーバーします。養育費について嫁からは養育費算定表からだと6万円と言われ納得がいかずにまだ揉めています。長男なので実家...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約更新しない旨を契約満了24日前に告げられました

・派遣社員として4カ月、契約社員として11カ月勤務(契約2回更新) ・契約期間満了の34日前までに契約の話がなかったため、こちらから「辞める」とも「辞めたくない」ともとれる発言をする ・上司は「辞めたい」と言っているととる ・何かしらのレスポンスがあるだろうと上司の反応を待つが一切なし ・32日前に上司に契約の確認をする→反応なし ・25日前に上司と総務...

弁護士回答
    1
  • 障害事件での民事訴訟

障害事件の相談です。 2018年の2月下旬に当時付き合っていた男性からガラスの上に突き飛ばされ、私の携帯を顔に投げつけられました。 すぐに警察に連絡し、本人が認めたため在宅起訴となり、罰金刑になると思いますが、謝罪もして頂いていない状態でこちらの気が治らないので、民事訴訟を考えています。 診断書などは取っていて、加療2週間との事でしたが、結局傷が治...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡が行われた機関保障の奨学金返済と信用情報への影響について

当方現在大学院生にて、総額800万の奨学金を借りています。 学部にて奨学金2種を人的補償、大学院修士課程にて奨学金1種2種をそれぞれ機関保障にて借りておりました。 大学院修士課程卒業後、海外の大学院に進学したのですが、その際奨学金の返済手続きが上手くとれておらず日本に一時帰国した際、既に約16か月の未納が発生しておりました。 全ての奨学金で期限の利益を...

弁護士回答
    1
  • 旦那破産時の家族の収入、お金の扱いについて

ベストアンサー

旦那が自己破産検討中、 妻、こども(保証人ではない)の収入、お金のことについて。 ☆今月から家計収支表を書いていますが来月から続けて 産休手当(4ヶ月分)40万円 育休手当(2ヶ月分)20万円が私の口座に、はいる予定です。 家計収支表の毎月の繰り越し金がすごい額になりますが、 わたしの収入が多くても 破産する本人ではないので、 【1】家計...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したら、詐欺でした

ある会社が資金繰りに困っていて、今日、売掛債権の回収があるので当日返済できるとのことで、お金を貸しました。 夕方になっても連絡が取れず、その日の夜に弁護士から受任通知が届きました。 あまりにも計画的だと思い、売掛債権の有無を確認するため、後日、弁護士と当該社長を呼んで、面前で事実関係を確認したところ、虚偽の資料を作成したことを認め、弁護士も認識...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから