法律相談一覧
-
留学生 ホステス前科 就労ビザ
中国人の留学生です。今は大学院二年生です。 以前大学院に入る前ホステスとして2カ月ぐらい働いて、捕まったことがあります。先生の保証で、無事に残しました。 そして大学院に入って、学校の保証で一応一年半のビザを更新できまして、様子を見てみると入管から言われました。その後、真面目に勉強して、無事に半年のビザも更新できました。(大学院全部2年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の特別代理人選任等について
訴状送達後、連帯債務者(被告ら)のうち一方が病気のため意思表示できない(被後見人等にはなっていないが実態上ダメ)と言われた場合、 ①特別代理人の選任申し立ては、原告がアクションを起こさないと始まらないのでしょうか? ②特別代理人の活動費はだれが負担するのでしょうか? ③通常共同訴訟ですが、特別代理人選任前に訴訟が進んでしまうと、二度手間になる可能性があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前勤務先の借入時に提供した根抵当を解除したいのですが。その返済は滞っていると。
よろしくお願いします。 20年ぐらい前になります。当時勤めていた公認会計士事務所の先生から、東京都に自社ビルを作るといういう事で、当時の自宅(千葉県)に根抵当を設定し、2億円ぐらいの建設資金をその事務所(現実には株式会社)が借りました。連帯保証もしました。別に3000万円程を貸しました。(借用書は無し) その会社は1年後ぐらいに退社しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生ができるのか知りたいです
個人再生を検討しています 借入状況は 銀行系カードローン3社 銀行A 50万円 借入年数 12年 毎月5千円返済 銀行B 80万円 借入年数 6年 毎月2万円返済 銀行C100万円 借入年数 6年 毎月2万円返済 消費者金融 信販会社 50万円 借入年数 5年 月2万円返済 消費者金融会社 50万円 借入年数 1年 月1万2千円返済 銀行フリーローン ローン1 130万円 借入年数 2年 月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の後日逮捕について
盗撮は現行犯以外では中々捜査をしないという記載を見ますが 被害者ではない一般人に一度捕まったあとに逃走し、その際盗撮に利用していたバッグやカメラを 一般人の方が持った状態で逃走したケースの場合、下記の質問にお答えいただけますでしょうか ①一般人の方が警察に届けた場合(被害届けが無い)は捜査を実施し、盗撮に利用したカメラや近くの駅のICカード履歴から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の自己破産時に妻の車の所有権が処分されるか、夫婦の生活費の一環としての認識かについて質問。
【相談の背景】 法人代表者として会社銀行借入の連帯保証人になっております。会社が倒産し私も自己破産となる場合、妻が妻名義で現金一括購入した車(費用の1/3を私が妻に振り込む形で援助しました。)は車の所有権の1/3が私の財産として処分されてしまいますでしょうか? それとも「夫婦間での普段の生活に必要なお金のやり取り」として「必要なものを奢っただけ」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の実行について。こうした事態を避ける方法はありますか?
第2位の根抵当権者ですが、第1位の抵当権者に抵当権を実行してもらう方法はありますか? 私は会社(以下「A社」とします)を経営しています。 15年以上取引してきた顧客の会社(以下「B社」とします)が、 数年前から資金繰りに困り、売掛金の支払いを延期したり、A社がB社にお金を貸し付けてきました。 その債務が多額になったので、B社の社長の自宅の不動産に根抵当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成19年の代位弁済による信用保証協会からの求償権請求事件について相談
平成19年の代位弁済で現在裁判となっています。色々と事例を調べていたところ、ある行政書士先生から、そもそも平成19年に代位弁済に至った経緯が営業譲渡に当たると思われるので、当時の債務も譲渡されていると判断することができる。それは時効の援用に相当するとの展開になりました。経緯は平成18年当時個人事業で運営していた2店舗のアパレル小売事業を、X氏が資金をス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ハラスメントと懲戒処分
ベストアンサー【相談の背景】 同僚(後輩B)がパワハラで(先輩A)を訴えています。 一年ほど前ですが、プライベートで同僚8人ほどで飲み会(居酒屋)があり、先輩Aが後輩Bに対し全員の飲み代(数万円程度)を支払うように強く指示し、後輩Bは仕方なく8人分の飲み代を支払ったそうです。この様な出来事が年に2回あったそうです。 先輩Aは、労働組合の分会長という立場にいます。 また、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際(婚約)中の約束そして更に婚約破棄の慰謝料もとれますか?
別れた彼とのトラブルです。 彼とは私が独り暮らししていた部屋に彼が転がり込んだかたちで同棲していました。しかし部屋が同棲するには狭かったのと将来結婚しようということで広い部屋に引越すことになりました。 初期費用や月々の家賃と光熱費も折半という約束でした。そして何かしらの理由で一緒に住めなくなっても契約期間の2年間は家賃を半分払うという約束でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚詐欺、振り込み詐欺の弁済について
詐欺にあいました。被害者が数人居て、一人の方が被害届を出し、現在起訴され勾留中です。 その後、警察から当方に連絡があり、被害届の受理を最寄りの警察署でする話しになってます。 その、警察からの話だと加害者はお金は無いから取り返すのは難しいと思うよ?と、言われました。 現在こちらでわかってるのは被害者3名、被害金額約500万円。 泣き寝入りは絶対にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年法における過失致死の処罰について
少年犯罪(事故?)について質問です。 例えば、飲酒を行った3人の高校生がいるとします。 その酒の席で、ある一人Aがある一人Bを酩酊からの悪ノリで、2~3階程度のマンションの部屋から突き落としてしまいました。 運悪く、当たっとところが悪く、落ちた一人は死亡してしまいました。 Cも酔いのせいでその悪ふざけを止められませんでした。 悪ノリ自体に故意が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中、家賃滞納者の賃貸審査
現在クレジットカード債務整理中です。 また、家賃を1ヶ月、2ヶ月遅れて払っています。近々安い賃貸に引っ越しを考えてますが、滞納歴がある方は審査に通らないとききました。どうにかして通すにはどうしたらよいでしょうか。 ちなみに今の家賃は68000。四万円程度の所へ引っ越しを考えています。 いま保証会社はピタッ○ハウスです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済と時効の関係
平成13年8月、信用金庫と事業用資金を保証協会の保証付にて融資が実行され、事業を営んでおりました。不景気で色々あり平成17年12月以降信金とは一切連絡もせずに、督促や面談もない状態で、現在に至ってましたが先日、保証協会委託のサービサーより通知書が送られてきました。私はすぐに時効の援用通知をサービサーへ郵送しましたが、サービサーは代位弁済後5年以内提訴し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のフィリピン在住のフィリピン人の男に慰謝料を請求したい
【相談の背景】 妻はフィリピン人で10年前から一緒に住んでいます。連れ子の今年15才の長男もずっと一緒に今まで一緒に日本で住んでいます。私との子供も今年8才で一緒に4人で過ごしています。去年私以外の3人でフィリピンに帰国した際に妻がフィリピン人の男と肉体関係を持ち今年も男に会う為に私達に嘘をつき一人で2週間ほど帰っていました。送り主のわからないメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客より損害賠償を受けた際の、代表取締役個人の賠償責任範囲につきまして
知人と私の2名で株式会社を設立する予定です。 代表取締役は私が務めますが、出資比率は私40%、知人60%となります。 何らかの理由で顧客からの損害賠償請求を受けた際の、代表取締役としての私個人の責任範囲について質問させてください。 ※事業内容は、輸入品の販売となります。特に、商品の欠陥に起因するトラブルなどで顧客からの損害賠償請求などあり得るかと想...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言を含めた相続分の譲渡と登記について教えてください
ベストアンサー公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました これは、遺産分割方法の遺言と聞いています 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 相続人は母と叔母、私、姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の金銭について
ベストアンサー【相談の背景】 次回の調停で,離婚が決まることになりました。私は,夫名義の銀行のカード及び通帳を持っています。これは、結婚してから私と夫2人で毎月貯めてきたお金が貯金されています。 相手方には弁護士がついていて、調停前にカードと通帳(記帳をして)を郵送するように伝えられました。 郵送期限は,2日しかなく,次回の調停は数日後です。 子どもが1人いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄として対処できるのはどこまでか。
一月末に夫の兄が交通事故で亡くなりました。 義兄が借りていた家の保証人が夫になっていて、払われていない管理費などなどを払うように連絡がきました。 また、その他にも光熱費、病院代(事故で救急搬送された時の治療費)など、支払わなくてはならないものがたくさんあります。 保険金がおりたらそれで賄おうと思っていたのですが、どうやら飲酒での事故のようで、保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続のための遺産確認について
認知症で入所していたおばが亡くなり、遺産の確認が必要となりました。 おばには入所前に同居していた長男(独身・無職)と、婿養子で家を出た次男(既婚・収入有)がおり、入所等の手続きは、次男の嫁が行いました。 嫁は、入所手続きの際に、長男に確認せずに、おばと長男名義の預金通帳等を持ち出しており、「必要なもの以外は、全部返した」と言っていますが、長男の預金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。
私は会社員の20代後半で妻は専業主婦の同じく20代後半で子供は10歳未満で2人です。家は新築2年で35年ローン、名義は私で保証人は妻です。去年の中頃から妻はネットゲームにハマり家事をあまりしなくなりました。専業主婦なのでもう少し家事をしてと怒ったらマシになったのですが二月ごろ妻が急に私を避けるようになり、なにかおかしいと思って夜中にスマホを見たところネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者に請求する事は可能ですか?
ベストアンサー昨日同様の質問をしましたが回答も質問した履歴もなさそうなので再度質問します。 知人に金を貸していますが、一向に返済されません。 過去には治療費用が無いからという理由で二百万渡し(治療目的限定であげたと同然)遊びで使い果たされ、プレゼントした品物(百万相当)もあっという間に質入れされ 挙げ句に覚醒剤で逮捕され住宅の解約に伴った費用も払い(賃貸の連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇または急な契約解除
【相談の背景】 雇用関係にあった元請け会社より、日報の提出が遅れたことに対する措置として急に休み明けの仕事に出てくるなと言われ、現場に入れなくなりました。 社会保険も勝手に自己都合退社で切られており、急遽こちらも仕事を探すこととなりましたが急に入れる現場などなく2週間は休みになります。 【質問1】 このような場合、2週間分の保証は請求できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
2人作業で私のミスで相方を怪我させてしまった時
会社で2人で機械を掃除中に掛け声がそのほかの音にかき消され聞き間違え私がスイッチを押したところ相手の片腕がはさまれました。 現在相手の方は治療中です。 そこで慰謝料が発生するのですがとりあえず事故が起こった仕事以外のアルバイト・パートの収入を保障した後相手方の家族が被害者側の気持ちになって金銭的な謝罪(誠意)はないのか?と聞かれました。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権を外してくれない
ベストアンサー12月に兄弟が亡くなり、負債があったため相続人が全員相続放棄した状態です。 放棄した財産は、彼の名義の負債と不動産(土地と建物)です。 その他に父親名義の農地があります。こちらの方は、根抵当が付いています。 そこで、もう農業をする者がいない為、農地を知合いに売却しようとした際に、根抵当を外さないと売却できないと言われました。 根抵当先は協同組合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料
夫の不倫相手の中国人への慰謝料請求と訴訟の為の証拠についての質問です。 2年半前から夫が不倫をしていて、一週間に一度は不倫相手のアパートに泊まっています。 昨年11月に夫から離婚調停で呼び出され、調停員に「離婚して再婚し、人生をやり直したい」 と話したと調停員から聞きました。私は離婚したくなかったので、調停は一度で不成立になりましたが、その後家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
行方不明の夫が違法な金利を取る金融会社に手をだしていたら妻に請求きますか?
ベストアンサー夫が行方不明です。夫は消費者金融に多額の借金をしております。 行方不明な中、私が不在の時に家に寄ったようで、夫の給料明細が全てなくなっていました。 給料明細は消費者金融に借りる時に必要だと聞いたのですが、他で借金があるのにまた他の消費者金融に借りたりできるのでしょうか? 夫の借金の保証人にはなっていないので、普通の消費者金融への借金支払い義務は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年の居住者に何の住む権利もないですか。
母が父方の故祖父母から口約束でこの土地と家を渡そうと言われました。現在、母私妹3人協同生活で未だに父方の故祖母の名義です。父は20〜30年前に遊び出しパチンコギャンブル女遊びで家に戻らず、現在65才で経済的に困難がために何年ぶりに現れてこの家を転売するか離婚する!と言いました。父は四人男兄弟の三男で、実弟の多額の負債の連帯保証人になっており、15年位経ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の解除通知が届きました。
昨日、現在住んでいる賃貸の解除通知が代理人として法律事務所から届きました。 内容は現在まで二ヶ月分の賃料の支払いを怠っています。再三催告してきましたが状況が改善されておらず…(中略)したがって、この書面をもって本契約を解除します。12/31までに現在の賃室を明け渡して下さいますようお願いします。との事でした。 私は現在の賃貸を借りる時に保証会社と契約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の株式会社を廃業する人がわかりません
ベストアンサー株式会社社長の父が先日亡くなりました。 現在、事務員1人の会社(相続人ではありません)なのですが、 負債が多くあることを関連会社の社長より亡くなってから聞いたので 相続放棄しようと思っています。 父の仕事には以前に1年位アルバイトしていましたが、 もうすでに何年も前に辞めて別の仕事をしており、 ほぼノータッチの状態でしたので相続放棄後、 お店...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無断で妹の情報を記載したことに関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 9/12父の入院手続きで、長男の私と長女(私の妹)の連名で「入院同意書申込書兼誓約書」への連帯保証人を連名記載しました。妹と我が家(実家)は不仲で普段連絡がつかないため一瞬躊躇しましたが、書類提出のために妹の承諾を得ず、住所・氏名・自宅電話番号の個人情報を記載しました。押印はしていません。その後、9/22その旨をハガキで通知したところ、9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長で辞任したい
【相談の背景】 会社の代表取締役をやっておりますが、株はオーナーが100%持っている雇われ社長をやっております。 元々私は社長ではなく大企業の中でベンチャーでブランドを立ち上げ、商品開発や営業、PRなどをやっていたのですが、大企業を出ることになり、いろいろなきっかけで代表という立場になりました。その後オーナーがこの事業を購入しましたがわたくしがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払う際の考慮されることがあるか
【相談の背景】 約一カ月前から妻が出ていって別居をしています。 子供は二人、家のローンありです。 年収600です。 妻は現在主婦で働いていません。 最初はお互いの冷却期間として別居を始めましたが、妻から気持ちとして離婚が強いと言われました。 ただ、私も離婚を考えたことはあります。 理由は妻の優柔不断な性格と妻の親の干渉があるからです。 また、私は子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金と貸主による強要や違法性について
【相談の背景】 長くなりますがよろしくお願い致します。 夫が職場(個人会社)のオーナーに対し借金があり、その返済について給料からでも無理をすれば払える金額は拒否され給料よりも高い分割を約束させられてしまいました。 そしてオーナーからは生活費の見直し(子供の保険や自動車任意保険の解約など)を強要されており、毎月話し合いと称して妻の私も呼び出され事細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間の金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人間の金銭トラブルについて 友人AはBにビジネスの投資金として200万円貸したと主張 月に数%の配当金を約束し、最初の数ヶ月は配当があったが、その後なくなった為、貸したお金を全額返して欲しいと主張 友人Bは自分がしている投資の話をAにした際、Aがこの200万円で儲けてほしいという意味合いでお金を預けてきた 貸してほしいとこちらからお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い誓約書・催促について
【相談の背景】 母が亡くなり、死亡退院の手続きをする際に、入院中の医療費(債務)を支払う債務者となる旨の記載された支払い誓約書を書かされました。というのも、書かないことには退院できないと言われ強制的に書かされたと感じています(遺体を搬送して頂く葬儀会社の方も待たせており、その時は書類の内容をほぼ読まずサインした私にも落ち度があります。) その後病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停裁判 同居の場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について 現在協議離婚で調整を夫婦でやっておりますが、折り合いがつかず 旦那(私)が離婚する意味あいがないと拒絶。嫁(相手)は離婚を決意して是が非でも離婚したいとのこと。性格の不一致。子3人 住宅 土地は嫁親の土地に賃貸で借りて、建物を残り2100万のローン。旦那名義。嫁が親に借金700万(連帯保証人旦那)をして頭金 持分割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係8年別れたい
【相談の背景】 内縁関係8年です。 別れたいのですが分かれてくれないです。 ・住所は実家においてありまして、今同棲している場所には置いてないです。 ・同棲している場所から仕事に行ってます。 ・月に3万〜5万生活費などとして渡しています。 ・DVで1度骨折あり ・私が自営業を始める時に、店舗の連帯保証人になってもらってます。 ・肉体関係は、5年ないです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンデー保険トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日東京から三重県まで車を個人売で買いに行き帰りは無保険ですと危ないのでワンデイ保険に加入しました。そこで出先で車両トラブルに遭ってしまい450キロくらいの距離(500キロまで保証)をレッカーしてもらいその日は問題なくレッカーしてもらうことができたのですが、翌日になって保険会社の方から連絡があり車検証の名義が本人ではなくても売買を成立さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を考えています。
母が亡くなりました。 部屋の整理をしていたら督促状が沢山出てきました。相続放棄を考えてます。 母は借家に1人で住んでいました。 以下の事をお聞きしたいです。 1、私は一人っ子ですが、相続放棄した場合どこまで相続が引き継がれますか? 母には兄弟や甥姪がいます。 2、借家の中をある程度片付けてしまいましたが大丈夫でしょうか?(衣類、食器、古い家具や家電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼に対して、借用書の変更を要求できますか?
以前、付き合っていた人に1年前に2000万円貸しました。 一緒に住む家を借り、共同で家賃を払うために、彼のローンを一括返済したものです。 諸事情で私は正味1か月もそこに住むことはできませんでしたが、家賃は折版してきました(今後の家賃については、彼も検討するとは言っています)。 現在、彼は私に10万円ずつ返済し、定年退職の際(数年後ではあります)、退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居について。
ベストアンサー妻と公正証書を作るために話し合いをしておりましたが、妻と妻の母に先に離婚届にサインをしろと迫られました。 理由は離婚届にサインをしてから遠方の妻の父に保証人のサインをしてもらいたいからだそうです。 公正証書の中身については妻が公正役場の人と作ったものを見せてもらいましたが記載内容が不十分に感じたので私も公正役場で話を聞き納得したいと伝えた所、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元金6000円に対し請求金額20万弱、対処方は?
ベストアンサー過去に返済し終わっていたはずのカード会社から催告書が届きました。 当初契約金額が8000円なのに対し、請求金額は20万弱です。一般人から見たらかなりおかしい数字だと思うのですが、 質問1相手の言う通り全額支払わなればいけないのでしょうか? 質問2金額の交渉をする場合は何を引き合いにして交渉するべきでしょうか? 質問3交渉時、どれくらいの金額を提示する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする場合、死亡後に振り込まれた年金を引き出してよいか
ベストアンサー父が亡くなり、銀行からの借入金、入院費滞納分、保険料未納分などの負債があるため、相続人全員の相続放棄を検討しています。 質問1 父の死亡後に父名義の口座に振り込まれた障害者年金を、 父と生計を共にしていた母は引き出しても良いでしょうか。引き出した場合相続を承認した事になってしまうのでしょうか。 父死亡→3月末 障害者年金(12〜3月分)→4月中旬振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、同時廃止になる可能性について
ベストアンサーわたしには400万円の借金があります。 その半分が学生時代の奨学金、 残りは収入が安定せず生活費として借りた 消費者金融への借金やカード利用代金などです。 カード利用も生活費がほとんど。。 2010年頃〜2014年頃に発生したもので、 その後は生活するのがギリギリの収入だったこともあり 返済がほとんどできておらず 2018年に心を決めて弁護士の先生へ相談に行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
並行輸入品の商標権侵害について
ベストアンサー並行輸入品の商標権侵害についての質問です。 私は海外の販売店で商品を仕入れ 日本のECサイトで並行輸入品として様々な商品を販売している者です。 (商品のタイトルに並行輸入品と記載しております) この場合、以下の条件は満たされているのでしょうか? 1.並行輸入した商品に付された商標が外国における商標権者又は当該商標権者から使用許諾を受けた者によ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫にローン残債務がある自宅の財産分与を受けたあと、もし返済が滞った場合元妻にできることはありますか
一年前に調停離婚して、ローンの残る夫名義のマンションを離婚成立日付けで財産分与してもらい、私と子ども二人で住んでいます。 ・調停でローンの残債務を今後も元夫が約定どおり返済していくこと。 ・完済後に私名義に所有権移転登録手続きをすること。 ・マンションの管理費、修繕積立て等と固定資産税を何年何月まで元夫が支払う約束との取り決めをしています。 い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から投資を依頼され失敗しました。今は脅されています。
2年半前程の話なのですが、友人から200万円程預り投資をしました。しかしそれを溶かしてしまい、それ以降返済しろと言われていました。 投資なので絶対や、元本保証などは言ってませんが投資金も手渡しで、契約書もなにも無いので口約束です。返せとずっと言われていたので少しずつ返そうと思うとは言ったのですが実際は返してません。 そしてその方は投資する為に借金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団退職による損害賠償について
ベストアンサー私は現在 従業員100人程度の製造業の会社である部署に所属しているのですが、直属の上司である部長が会社への不満を理由に先月退職してしまいました。 部長が退職してからの約一ヶ月が経ち、部署の皆で会議を開いた結果。私を含め、若手の全員が会社を退職したいと考えていました。 私たち若手の人間が全員辞めると、残るのは70歳近い二人と中途採用で入ったばかりの50歳...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから