法律相談一覧
-
特別養護老人ホーム 身元引受人内容も説明されず署名した為取り消ししたい
特別養護老人ホームに父の姉が入居中。昨年姉の旦那が他界し、姉も要介護5であることから、入居の手続きや費用などの面倒を、他界した旦那の弟夫婦がしてくれていました。 最近になって、面会にきてほしいといわれ、身元引受人を変更したいといわれ、身元引受人に署名してしまった。 ※父も介護認定されており、面会もなかなか行けない状態。 確認したいこと 1.二人とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表死亡後、廃棄予定の残債の支払い義務
ベストアンサー自営で印刷業を営む義父が他界し、自動車のローン、コピー機、PCのリース代の残債があります。 会社は有限会社で義父1人でこなしており、跡を継ぐ人はおらず廃業予定です。 義父はバブル期に不動産投資に失敗し、自己破産をしました。このため、会社の代表は2年ほど前まで夫となっておりましたが、破産後だいぶ経過したため代表を父に変更しました。 車やコピー機な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を作成したが…?口を挟んでくる以上、彼女の母親に保証人の義務を負わせる事はできませんか?
5年間、主人の従兄(当時22才)を居候させてました。 しかし、数々の裏切りで主人の間関係を壊され、数々の迷惑をかけられてきました。 そもそも居候が育った環境は、家庭環境が悪く、ほぼ小学校、中学校もまともに通わせてもらえず、一般常識も学ばず育ってきた居候なので、当初より(22才の男性でありながら)“おはようございます。おやすみなさい。や、いただきます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の死亡により借入金の相談
ベストアンサー夫が死亡し、会社の代表取締役でもあり会社の借入が約4500万円ほどあります。又、4500万円の中の2000万円近くは私も連帯保証人になっております。個人的には借入は無く相続放棄は可能でしょうか?家の方は、団信保険に入てるので問題ありませんが相続放棄をすれば家も手放さなくてはなりません。希望は 家は守りたいのですが、会社は辞めて少しずつでも返済は可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身こどもなしの兄の相続放棄について
【相談の背景】 独身子どもなしの兄がいます。法定相続人全員が相続放棄を考えています。 【質問1】 全員相続放棄をした場合、兄の健康保険証の返還、国民年金受給者死亡届の提出、介護保険資格喪失届の提出など、役所への届け出は、相続放棄した全員やらなくてもいいのでしょうか? 【質問2】 相続財産管理人を立てると、兄の全ての財産(土地、アパートの残留物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得していないアパートの退去費用の家賃保証会社への代位弁済依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 8月中旬に5年半ほど住んだアパートから退去しました。退去時の立ち会いがなく、鍵を返却してから全く連絡がなかったのですが、数日前に高額な退去費用の請求書が届きました。クロスの張り替えなど減価償却も考慮されておらず、ガイドラインを無視した請求であることは明らかです。請求書に支払いを9月末までに行わない場合は家賃保証会社に代位弁済依頼をす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と強制退去費用について
ベストアンサーURを家賃滞納で強制退去させられた兄のことで相談です。 退去後、先日約2ヶ月で急死しました 。 滞納の家賃、強制退去時の費用などは相続放棄しても支払い義務はありますか? 相続人は妹である私一人です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社がついている住宅ローンが払えなくなった時、債務はどうなりますか?
ベストアンサー住宅ローンの契約をしている主人が健康上の理由で退職し、現在入院中で再就職出来る可能性は殆どありません。(回復しても数ヶ月〜かかるとの事)過去にも2度の離職があり、その度にローンの軽減をしてもらい、あと10年残ってるのですが金額は半年毎に見直しこれからは軽減中の分がどんどん上乗せされ、払えなくなるのが目に見える状態です。銀行の話しでは連帯債務者というも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰も相続しない財産の帰属先について。
ベストアンサーお世話になります。私には高齢の母がいるのですが、相続に当たり母が誰かの保証人になっていないか心配です。したがって単純相続は避けたいのですが母は私の自宅の持分の10分の1の権利を持っています。以前同様の質問をした時に母の持分を生前贈与すれば良いとのアドバイスを頂きました。 恥ずかしながら私と母の間には信頼関係が無く、生前贈与がかなわなくなった場合で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認 売買権について
【相談の背景】 亡くなった兄の物件に住む母が、相続方法を検討中です。兄には、子はおらず、奥さんがおり、相続放棄した為、母が検討中です。 事業をしていました。負債は車ローン、税金滞納、税理士報酬未払いがあります。 あとから、連帯保証人になっていたなど、他人から借りていたなど怖い為、限定承認をするか検討しています。 【質問1】 高齢者の母の住まいが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子の国民年金支払い義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 成人の息子が引っ越し、住所は変更せずに実家のまま、行方が分かりません。引っ越し先は分かりますが夜逃げで家賃滞納状態です。保証人にはなっておりません。 私は実家の世帯主ですが、国民年金保険料の払込書が実家に来て困っています。連絡がつかない状況なので世帯主である私が一時的に払っています。(連帯納付義務) このまま一生息子の国民年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害の息子の契約問題と支払い義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 知的障害の息子が勝手な契約(カードローン、信販会社等の借金及び家賃の滞納)を結んで支払いを行わないので、私と妻に連絡が来て対応に困っております。どの様に対応すれば良いか相談させて下さい。 ※息子は気に入らないと暴力を振るったり、物を壊す為、当方で近隣に家を借り、別居させています。 【質問1】 契約書に勝手に保証人及び緊急先に記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り金と損害金との相殺
【相談の背景】 下記のご相談させていただきます 1.2007/10/31日に日本振興銀行より100万円借り入れしました 2.リーボーン債権回収(株)に2008/12/26日に譲渡されその時の元本残高456135円でした。 3.その後裁判で和解し月々の返済を約束しましたが会社が倒産したため連帯保証人である私が払うこととなりましたが支払いをしませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が母親と会わせないのは問題ないのでしょうか?(障害があるので上手く伝えられずすみません)
【相談の背景】 現在一人暮らしをしていますが、障害があり、突然どこも悪くないのに動く事が困難になり母親に助けを借りていましたが、父親が母親に行かない様にされてしまい、父親は以前暴力を私に奮い逮捕されている事もあり母親は父親の言いなりです。 父親が母親に娘と会わせない様にしていいのでしょうか? 現在も動く事が困難な為大家さんが母親に片付けを手伝っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求について
【相談の背景】 貸したお金が返ってこず困っています。 公正証書に基づいて強制執行したものの債務者に財産はなく、さらには自己破産の申したてをしようとしています。 そこで色々調べている最中なのですが不当利得返還請求訴訟というのがあることを知りました。 債務者は、保証人がたてられない理由・お金が必要な理由・返済ができない理由に虚偽を用いていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 退去してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父がアパートの大家をしています。アパートに住んでいる方が一年以上80万の家賃を滞納しています。父は病気や家庭の事情を聞き、支払いを待ちましたが、支払いの意思すらなさそうとのこと。退去をお願いしましたが、そちらも色んな理由をつけなかなか退去もしてくれません。もっと安い市営の住宅をすすめましたが、何かの理由で市からもかりられない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払ったお金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者は元旦那、私は連帯保証人です。 私が支払った金額は730万ですが、元旦那の通帳を預かり振り込んでいたので私が払っていた証拠がありませんが、730万のうち200万は自分の口座から振り込んだので証拠があります。 200万は支払督促で請求530万は裁判をしようと思います。元旦那は数年間仕事をしておらず所得は0だったので裁判で所得証明書を取得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の債権の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前、雇われ社長をしていた子会社で抱えていた銀行債務を、銀行側が債権回収会社に譲渡したと通知が来ました。 私はすでに辞任届を提出しているので、直接関係ないはずですが、親会社が社長交代の手続きをしていないため、現在、権利義務取締役という扱いになっているようで、そのために私宛に通知が届いたようです。 債権回収会社は、会社には資金がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更通知義務違反による契約解除の可否について
【相談の背景】 現在自己名義の戸建て住宅を賃貸しています。契約者は法人で連帯保証人がその法人の代表取締役です。代表取締役一家が住む社宅として普通賃貸借契約で4年ほど借りて頂いています。 最近その法人が住所を移転したのを知り、登記簿を調べたところ1年前に他の区に移転していました。税務署との話しで発覚しました。 契約書には貸主等への通知義務として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の住宅ローンについての質問です。 離婚後家には誰も住んでいません。 家は元旦那名義です。 ローンを組んだ時に元旦那の借金500万を返済するために500万多く借入しました。 離婚後住宅を販売したかったのですが借入額が多くまだローンが3000万残っていて住宅には3000万の価値がなく売れませんでした。 私が連帯保証人になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない闇金被害
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が借りた事になっている闇金から第三者に非通知で督促がきました。身に覚えがなく、また何故その方に連絡がいったのかも分かりません。またその日だけの非通知連絡でその後は全く無い様です。その方は子どもの学校関係者で私が借金をして自分が連帯保証人?にされた、とか学校中で言いふらし、警察にも被害届を出した模様です。何から手をつければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 裁判 住み続けたい
【相談の背景】 家賃滞納により保証会社から裁判を起こされ、裁判所から訴状が本日届きました。 口頭弁論は来月10日、訴状の請求の趣旨の最初に建物を明け渡すよう記載があります。 体調を崩し仕事に就けずにおり、5ヶ月分の家賃を滞納しておりました。 今月仕事が決まり、来月収入分から支払いができる見込みで、今後は55000円の家賃に上乗せしての支払いを考えてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産が終わるまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 友人が2022年の12月20日頃に約300万の自己破産をしました。 そのうちの30万を私が連帯保証人として 損害賠償金を支払う事になりました。 ちなみに2022年12月から現時点でまだ自己破産が終わっていません。 約300万の自己破産が1年以上かかる事はあるのでしょうか?? 【質問1】 約300万の自己破産が1年以上かかる事はあるのでしょうか?? 1年以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責審尋との免責審尋から免責決定までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 友人が2022年の12月20日頃に約300万の自己破産をしました。 そのうちの30万を私が連帯保証人として 損害賠償金を支払う事になりました。 本人から連絡があり、自己破産が終わったら肩代わりした30万を任意で返したいと言われました。 この話をしたのが2023年の12月末です。 そして年月がたち1年と3ヶ月 未だに連絡が来なかったのですが 話すタイミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権設定契約証書について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 抵当権設定契約証書の内容について。 (任意処分)抵当権設定者は、抵当物件が必ずしも競売手続きによらず、一般に適当と認められる方法、時期、価格等により抵当権者において処分のうえ、その取得金から諸費用をさし引いた残額を、法定の順序にかかわらず債務の弁済に充当されても異議なく、なお、残債務がある場合には債務者は直ちに返済します。と書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しても生命保険は受け取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。同い年の妻を持つ62歳の男性です。 事業に失敗して債務が約1億円あります。連帯保証した妻は10年程前に自己破産しましたが、自営業者として生きる上で生活や社会活動に制約ができるのを嫌って私は自己破産しておりません。 私が先に他界した場合は妻には相続放棄するよう伝えています。次の疑問にご教示下されば幸いです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の車で通勤中、事故を起こしたら、どうなる?
【相談の背景】 建設現場で働いており、自分の車で、通勤しています。 勤め先は、一人親方の元で働いているので、交通事故が発生した場合、どうなるのか知りたいです。 同じ現場に向かう職人も、同乗しています。 通常は会社負担の保険だと思うのですが、使っているのは、自分の車です。 保険は、自分個人で契約したものです。 事故が発生し多額の請求来た場合、全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の借金と返済義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 娘23歳の借金が発覚し、内容確認していくなか、嘘をつくので 暴力を振るってしまいました 私が把握してるだけでも約800万ほどの借金があります 先日 会社に行くと言って家を出たまま帰って来ないので 警察へ行き捜索願いを出そうとしたら、その当日 娘が傷害で私に対し 被害届を出してるとの事、成人の為 捜索も出来ないとのことでした 殴った事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生を検討しています。 主な負債は ・住宅ローン(離婚予定の妻と連帯債務) 残債約4700万円 ・マイカーローン ・奨学金 住宅は売却中ですが、1000万円程のオーバーローンが予想されます。 【質問1】 住宅ローン残債1000万円が個人再生により5分の1になった場合、私は200万円を返済し、連帯債務者の妻は1000万円の全額を返済する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のローン返済問題、残債の支払いは誰が負担する?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚。原因は性格の不一致です。その後結婚式のローン返済を押し付けられ支払ってきましたが、家賃や奨学金の支払いもあり生活も苦しく滞納、少額返済の状態でした。ローン契約者は元夫、私と義父が連帯保証人。残金190万あり半分近くは払い済みです。ただこの滞納、少額返済で元夫が新たなローンが組まず迷惑しているとメールが何度も来ます。残債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中のローン返済について
【相談の背景】 生活保護受給中ですがローンを利用してしまい、保護費での返済をやめる・手続きをして支払いを猶予してもらうようにしろとケースワーカーさんから指示されました。しかし、ローン会社からは生活保護でも支払いの猶予という対応は出来ないと言われました。少額には変更可能らしいです。ケースワーカーとは受給者証明を送り猶予手続きをするということで話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲の解消、名義はこちらですが、相手が居座り退去してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 娘が同棲していましたが、暴力などで身の危険を感じたので実家に帰ってきました。 部屋の名義は娘、連帯保証人は私です。 名義は娘の為、退去するよう伝えていますが住み続けています。 現在も家賃や光熱費は折半です。 解約の手続を進めるよう、伝えると返信がないのですが、 日にち費用などラインで送り既読になっています。 いよいよ退去日が決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後の不当な人事異動について。
ベストアンサー【相談の背景】 9月6日に仕事で、骨盤骨折して全治180日と診断されました。会社からの要望もあり、1月末に全治してないですが、リハビリを続けながら仕事に復帰したのですが、また痛みが少し出たためにドクターストップがかかってしまいました。 その為に3月までやむなく休業し、全回復した為、会社に3月15日から復帰させて欲しいと申し出たところ、元の部署はもう他の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠はないですが、慰謝料請求等できますか?
【相談の背景】 カメラが趣味の主人が知人女性とラブホテルにて下着姿の撮影をしていました。不貞行為があったかどうかはわかりません。 主人にそのまま伝えたら撮影をしていただけと言われてしまいそうです。 私としては、今後知人女性に会いたくないし、主人とも会ってほしくありませんが、仕事関係者の為、会わない保証もありません。同居中の義父母や子ども達とも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中・双方弁護士が就いている状態で、私が家を出て子供と暮らしています。 調停では、私から財産分与の申し立てもしていますが、相手が全て応じず。 そんな状態で突然、知り合いからうちが売却され、契約もすでに終わっていることを聞かされました。 自宅は共有財産です。 名義は相手方ですが、連帯保証人に私です。 【質問1】 こんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 予定 入院費
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に入院した父がおります。悪性脳腫瘍で先は長くなさそうです。年金受給者で、預金は全くありません。 入院の身元保証人に私はなっています。亡くなったらぜったい相続放棄をしたいと考えているのですが この先、半年、1年後、いつ亡くなるかはわかりません。 相続放棄をするならこれは生前してはいけませんか? ちなみに父からは入院費を払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合の限度額認定証の使用について
【相談の背景】 父の死後に訳あって相続放棄をしようと思っています。 入院する際に私が連帯保証人にされてしまうと思うので、相続放棄をしても医療費の支払い義務は残ると思います。 よろしくお願いします。 【質問1】 父の死後に相続放棄する場合は、例えば父が入院していてそのまま死亡してしまった場合に父の限度額認定証を使って医療費の支払いをしてしまった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の兄の借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の兄の借金問題について 一度15年くらい前に破産手続きをしています。 最近になって大手消費者金融(無担保保証人無し)の借金35万円が発覚しました。 両親の家で生活していて、働いていません。食住は確保されているので単純に遊ぶ金に使っているのです。 それとは別に友人から260万円くらいの借金があります。こちらは少しずつ借りて膨らんだよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与のしくみについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたって財産分与の話し合いを進めようと思うのですが、主人の浪費額が多額であり、私の知らないローンや口座が存在しています。 自分ひとりでは、どう精査したら良いのかわかりません。 【質問1】 弁護士さんに依頼した場合、どのような資料をそろえるべきか、どの財産をどうしていくと利益が大きいのか等助言していただけるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産処分後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 住宅ローンが2600万円、太陽光発電のローンが170万円(保証人あり)があり、それ以外にもショッピンカード、消費者金融での借入合計が700万円あります。 住宅を売却したお金で住宅ローンと太陽光発電のローンを完済するとして、友人3名から10年前に借りたお金(400万円)を返し、残ったお金で賃貸物件を借り更に残ったお金をクレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の退去費用未払いの件で訴状が届いていた事が発覚。相手に連絡を取っても良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去の賃貸退去費用の未払いの件で、連帯保証人である父の元に私名義の訴状が届いてたことを知りました。届いていた日付は2017年ごろだったと思うのですが、現在は訴状を紛失したため詳細の確認ができません。 父は1年前に亡くなっており、母に状況を聞くと「父がなんとかなんとかした」と言っていましたが、金銭的な余裕がない父だった為、現在も返済の必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の死亡よる遺産問題と家族の居住について
【相談の背景】 先日、知人の親が亡くなりました。 その親は、生活保護を受けておりましたが勝手に知人等から借金をしており、借入や返済がしっかり口座に記録されてたみたいです。 また、同居家族として、成人した妹さんがおり、妹さんは親が癌のため、仕事をせず親の介護として団地に同居していました。 【質問1】 親の借金は相続放棄出来ますか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与による自宅の取得
【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与で、自宅についての相談です。13年前に住宅を購入しました。住宅名義、住宅ローン名義は共に相手側で私は連帯保証人にもなっていません。 私はこのまま子ども達と一緒に自宅に住み続けて行きたいと思っています。 財産分与で自宅を取得後、名義を変更し、ローンも支払っていくつもりいます。 しかし、相手側は私に自宅を渡した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に債務が無くなったらどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について教えてください。元妻に対する刑事事件を示談にする際の示談書の項目に私の両親が養育費の連帯保証をするという旨の内容が盛り込まれています。具体的には「相手方の月○万円の養育費の支払いが滞った場合、相手方の両親がこれを支払う」といったものだったと思います。公正証書にしていないので裁判を起こされた後に判決が確定すれば、私の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借用書について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 姉からお金を昨年8月より借りています。 母が借金をしてしまっており姉から借りました。代表し借りたのは父です。連帯保証人が妹です。 姉が作成した金銭貸借契約書に毎月5万円を毎月月末末日までに支払う旨で合意し、サインと押印をしています。 また、二カ月支払いが滞れば全額返済してもらう等記入があります。 【質問1】 今まで一度も支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後の借金の時効成立に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2011年に父が他界しました。父は連帯保証人として知人の借金を数千万円背負っていた為、残された家族は皆相続放棄をしました。 亡くなる数年前から督促通知が来ても父は支払わなくいいと言ってそのまま放置していたのですが、恐らく時効を狙っていたのだと思います。父の亡き後、預金口座には僅かながら残高が残っていたのですが(80万程)、法定単純承認の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄が可能であることを説明したい
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の父が借金を抱えています。 婚約者自身は連帯保証人ではないため、相続放棄が可能かと思います。 しかし私の両親は、私やその家族(両親含む)に借金が回ってくるのではないかと心配しています。 私の両親から、具体的な借金の書類や債務整理の内容を書面で弁護士に確認してもらい、弁護士の方から相続放棄が可能であること、私やその両親・兄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入居予定のアパートの電気給湯器が故障。どこまで損害を負担してもらえますか?
【相談の背景】 賃借人です。アパートの賃貸借契約後、入居日の前日になって電気給湯器が故障した旨の連絡がありました。部品があれば修理、なければ灯油給湯器に交換になるとのことです。現在の住まいは近日中に解約予定の為、そのまま当物件に入居せざるを得ません。 【質問1】 契約書の設備に電気給湯器と記載がありますが、灯油給湯器に変わったことにより契約不適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理にも法テラスの扶助はうけられるのでしょうか?またセカンドオピニオンの必要性は?
【相談の背景】 自己破産を進めてまいりましたが、金額が少ないこと、自己破産が2回目で免責が得られないことの可能性、あまり評判の良くない債権者の保証人に母がなっていること、生活保護を一時受けていたことなどから収入の安定などが伴わず個人再生も難しい、、、などを条件に、家族の援助と任意整理を組み合わせて生計を立てるよう弁護士に結局はアドバイスされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の実家を、祖母が亡くなったのを機に、旦那の姉が二世帯住宅に建てかえました。介護等も見据えてのことだそうです。しかし、実際5年ほど住んでみると折り合いが悪くなり、この度、一方的に文句をつけ、残りのローンを払わずに出て行くそうです。 義父が土地の所有と、ローンの保証人。義理姉の旦那名義でローンを組んでおります。義父は初めに建物の購...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証人 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから